5 порций
1 час
92 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
Лагман считается традиционным блюдом узбекской кухни. Он представляет собой суп с лапшой и тушеным мясом с овощами. Традиционным мясом для лагмана считается говядина или баранина, а среди овощей наиболее часто используют картофель, морковь, лук, баклажаны и томаты.
Для приготовления классического лагмана используют особую лапшу, которую вытягивают из куска теста, но в домашних условиях ее можно заменить спагетти или покупной лапшей.
В этой статье я расскажу, как можно приготовить лагман двумя разными способами, а вы выберите тот, который подойдет именно вам.
Польза и вред блюда
Благодаря многокомпонентному составу, лагман из говядины содержит множество полезных веществ. Это витамины, минералы, аминокислоты. За счёт этого всего блюдо считается полезным.
Польза его увеличивается при использовании ингредиентов высокого качества. Но часто употреблять этот суп нежелательно. Большое количество соли и специй в нем может сказаться на сердце, почках, сосудах и желудочно-кишечном тракте.
К тому же некоторые включаемые в блюдо травы непривычны для большинства русских людей. Из-за них может возникнуть аллергическая реакция. Осторожность необходима также из-за лапши. Она делает суп слишком калорийным, что ведёт к увеличению веса. Поэтому злоупотреблять продуктом не следует.
Приготовление лапши. Видео-рецепт:
Подготовка продуктов
Подготовку продуктов начинают с выбора мяса. Необходимо приобрести качественную и свежую говяжью вырезку. Лучше всего это делать в крупных торговых заведениях, которые дорожат своей репутацией. Можно обратиться к знакомому продавцу.
Желательно приобрести все травы и специи, указанные в рецепте. Это позволит приготовить блюдо правильно. Овощные компоненты могут быть как свежими, так и после заморозки. Важно, чтобы они не были испорчены.
Выбирая лапшу, необходимо остановиться на видах, изготовленных из пшеницы твердых сортов. Но при наличии времени стоит приготовить этот ингредиент дома.
Быстрый рецепт приготовления лагмана
Для быстрого рецепта лучше брать мясо, которое готовится более скоро, чем баранина.
Ингредиенты: 0,5-0,6 кг курятины, 2-3 болгарских перца, 2-3 помидора, 2-3 луковицы, 2 моркови, 1-2 баклажана (кабачка), 3-5 зубчиков чеснока, 1 стручек острого перца, 0,5 кг лапши для лагмана, соль, перец, зелень (петрушка, кинза), растительное масло, бульон.
Приготовление:
- Мясо нарезать на порционные кусочки.
- Салатный перец очистить от семян и порезать соломкой.
- Также поступить с морковкой.
- Баклажан и помидор нарезать кубиками.
- Лук порезать полукольцами или кольцами.
- Чеснок порезать крупными дольками или кубиками.
- В сотейник или сковороду с толстым дном налить растительное масло и разогреть.
- Отправить туда курятину и немного обжарить.
- Добавить к мясу лук и морковку и жарить до испарения жидкости (5-10 минут).
- К ним присоединить перец и баклажан, залить бульоном или водой.
- Закрыть крышку и тушить 15-20 минут.
- После добавить порезанный помидор, чеснок и острый перчик. Оставить томиться на 10-15 минут.
- В это время отварить лапшу. Для этого в кастрюле вскипятить воду. Посолить ее и отправить заготовки лапши. Варить до готовности, откинуть в дуршлаг, слить воду. Добавить немного растительного масла, чтобы не слиплась.
- Разложить лапшу по пиалам или глубоким тарелкам, сверху выложить подливу.
- Посыпать рубленной зеленью.
Для быстрого приготовления лагмана стоит взять курятину
Как приготовить лагман из говядины?
Правильно приготовить лагман из говядины поможет пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты, необходимые для работы:
- мясо – 800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2;
- лапша – 250 г;
- петрушка;
- перец болгарский – 1;
- растительное масло – 60 г;
- морковь – 1;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- картофель – 2;
- перец;
- помидоры – 2;
- соль.
Из них получается блюдо, которое можно разделить на 6-7 порций.
Рецепт:
Морковку почистить, вымыть и нарезать на крупные брусочки. |
Большими кусочками нарезать лук. |
Вымытое мясо поделить на ломтики, толщина которых составляет около 4 см. Перед тем как использовать их для готовки, ломтики нужно просушить, чтобы с них не капала вода. |
Готовить желательно в небольшом казане. В него налить подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Туда отправить куски мяса. Обжаривать говядину надо на большом огне. Периодически следует помешивать. |
Когда мясо побелеет и пустит сок, к нему нужно присоединить морковь. Ее располагают слоем поверх говядины. Перемешивать компоненты не надо. |
Затем выложить лук. |
Налить в казан воды (она должна закрывать овощи). Ёмкость накрывают крышкой, огонь делают минимальным и оставляют на час для тушения. Если вода выкипает, нужно ее доливать, чтобы компоненты не пригорали. |
Очистить и порезать на кубики картофель. |
Когда компоненты в казане размягчатся и уменьшатся в объемах, присоединить картошку. |
Из болгарского перца удалить семена и плодоножки, а оставшиеся части порезать на кусочки. |
Вымыть и поделить на части помидоры. |
Когда картофель будет наполовину готов, надо добавить болгарский перец и помидоры в готовящийся соус. Также к нему присоединяют томатную пасту, перец и соль. Компоненты можно перемешать и продолжать тушение ещё 7 минут. |
Измельчить петрушку и раздавить прессом чеснок. |
Их тоже добавить в блюдо. Казан накрывают крышкой и оставляют настаиваться. |
Лапшу следует сварить отдельно. В готовом состоянии ее перекладывают дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. |
Подавая блюдо на стол, выкладывают в миску лапшу, а к ней добавляют суп из мяса и овощей.
В 100 г лагмана, приготовленного на основе говядины, находится 116 ккал. В этом количестве блюда содержится 17 г углеводов, 8 г жиров, 12 г белков.
Настоящий уйгурский
Если вы отправитесь в Синьцзян — регион на северо-западе Китая, то в любом ресторане найдете настоящий лагман. Этимология слова осталась открытой для обсуждения, но большинство согласны, что изначально оно происходит от китайского «lamian» или буквально тянутая лапша. Это одно из коренных уйгурских блюд Центральной Азии. Вытянутая вручную уйгурская лапша — удивительная вещь! Такая густая и упругая, подается как обычно с соусом ваджа. Нет единого понимания, как готовить лагман правильно. В основном берут мясо: ягненка, баранину, говядину, реже курицу. Из овощей обязательными являются: лук, чеснок, томатный соус и сладкий перец.
Продукты на 8 порций:
- Лапша удон — 0,4 кг.
- Мясо — 0,3 кг.
- Лук репчатый— 200 г.
- Помидоры— 200 г.
- Китайский сельдерей (или обычный)— 0,3 кг.
- Томатная паста— 100 г.
- Чили паста — 30 гр.
- Китайский черный уксус— 15 мл.
- Сладкий перец, зеленая фасоль, бок-чой (только белая часть)— каждого по 200 гр.
- Сычуаньский перец (необязательно, но дает уникальный вкус) — по вкусу.
- Поваренная соль и специи — по вкусу.
- Соевый соус— по вкусу.
Не стесняйтесь экспериментировать, добавляя или заменяя овощи, хотя лук и болгарский перец являются обязательными.
Приготовление около 20 мин. Готовка: 40 мин.
Рецепт:
- Нарезать луковицу полукольцами, а остальные овощи небольшими кубиками.
- По желанию можно замариновать мясо с кукурузным крахмалом и соевым соусом, чтобы сделать его более нежным.
- Предварительно накалив казан, жарьте мясо на сильном огне.
- Когда оно подрумянится, добавьте лук и мешайте до золотисто-коричневого цвета, затем слегка сдобрите китайским черным уксусом.
- Добавьте 2-3 больших ложки томатной пасты и 1 ложку чили.
- Бросайте все овощи какие хотите, но после каждого тщательно перемешивайте.
- Добавьте немного воды (4-5 стаканов) или бульона. После того, как вода закипит, добавьте уксус, соевый соус, сычуаньский перец, специи и соль по вкусу. Завершите небольшим количеством давленого чеснока и оставьте кипеть на медленном огне.
Калорийность одной порции (300 гр) — 351 Ккал.
Белки — 17 г.
Жиры — 12 г.
Углеводы — 45 г.
Фото готового блюда:
Варианты приготовления
Рецепт лагмана, воплощаемый в домашних условиях, часто видоизменяют и готовят это блюдо из говядины с добавлением ингредиентов, не используемых в традиционном варианте. Также особенности приготовления блюда зависит от того, из какой местности пришёл рецепт.
Лагман из говядины по-узбекски
Вкусный лагман получается при использовании узбекского рецепта. Его готовят, применяя следующие продукты:
- мякоть телятины – 300 г;
- лапша – 220 г;
- морковь – 1;
- сухая паприка – 1 ч. л.;
- лук – 1;
- подсолнечное масло – 80 г;
- перец сладкий – 1;
- сельдерей – 1;
- перец острый – 0,5;
- сухая аджика – 0,5 ч. л.;
- зеленая редька – 1;
- кориандр;
- капуста – 150 г;
- томатная паста – 30 мл;
- соль;
- помидор – 3;
- чеснок – 2 зубчика.
Мясо режут на небольшие кусочки. Морковку и лук чистят, моют и тоже делят на кусочки – первое на кубики, второе на тонкие полоски. Разогрев масло, обжаривают в нём мясо. В неё нужно добавить соль, затем порезанные овощи.
Для обжарки всех ингредиентов понадобится 7 минут. Сладкий перец и помидоры разрезают на кубики среднего размера. Острый перец нужно порезать мельче. Эти компоненты добавляют к смеси в сковороде.
Через несколько минут смесь полагается заправить томатной пастой, измельченным чесноком и специями. Далее сыплют мелко порубленный сельдерей (можно использовать его корень или зелень).
Кубиками нарезают редьку и капусту и тоже присоединяют к блюду. Перемешав образовавшуюся массу, в посуду наливают бульон или воду и оставляют на 12 минут для тушения. Перед завершением готовки добавляют немного сахара и при необходимости – соли. Отдельно надо отварить лапшу. Слив жидкость, выкладывают ее на тарелки и дополняют готовым соусом.
Видео-рецепт:
https://www.youtube.com/watch?v=q3PSBYkL4zQ
Лагман из говядины с картошкой
Добавив в блюдо картофель, можно сделать его еще более сытным.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- мясо – 650 г;
- растительное масло – 80 г;
- морковь – 1;
- лук – 2;
- картошка – 4;
- помидор – 1;
- чеснок – 3;
- лапша – 200 г;
- редька – 1;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- черемша;
- перец болгарский – 1;
- перец;
- соль.
Промытое мясо режут средними кусочками. Из перца удаляют семена, чистят картошку, лук, редьку и морковку. Всё это нарезают на брусочки. Чеснок измельчают ножом или пропускают через пресс. Помидоры делят на мелкие кубики.
В глубокой сковороде обжаривают мясо на растительном масле. К нему присоединяют лук. После того как он приобретет прозрачный оттенок, туда же выкладывают морковь и перец. Эти компоненты нужно протушить около 10 минут.
Далее в сковороду помещает картофель и редьку. Смесь солят, заправляют томатной пастой, смешанной с половиной стакана воды, также отправляют туда чеснок. Сковороду закрывают, огонь ослабляют до умеренного и тушат блюда полчаса.
Потом к смеси присоединяют помидоры и перец горошком. Тушение продолжают 15 минут. После этого дополняют кушанье черемшой. Смесь должна тушиться еще 5 минут. Сваренную отдельно лапшу процеживают и выкладывают в глубокие тарелки. К ней добавляют тушеные овощи и мясо.
Говяжий лагман в мультиварке
Мультиварку тоже можно использовать при приготовлении блюда. В этом случае используются такие компоненты, как:
- мясной бульон – 1,4 л;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- лапша – 230 г;
- морковь – 1;
- мясо – 400 г;
- лук – 1;
- помидоры – 3;
- кабачок – 1;
- морковь – 1;
- специи;
- болгарский сладкий перец – 350 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и выкладывают туда нарезанный полукольцами лук. Его готовят с помощью режима “Жарка”. К нему присоединяют кусочки мяса. Когда она пустит сок, добавляют нашинкованные соломкой морковь и перец. Томаты в смесь добавляются в виде крупных кубиков (иногда их заменяют томатной пастой).
Очистив кабачок, его режут на небольшие кусочки и выкладывают в чашу. Смесь надо посыпать солью и специями и полить бульоном. Далее включают режим “Тушение” и продолжают готовку ещё час. Лапшу следует приготовить в подсоленной воде в обычной кастрюле.
Лагман из говядины в казане
Казан – традиционная посуда для приготовления блюда.
Необходимые ингредиенты:
- говядина – 900 г;
- лапша – 200 г;
- вода – 1,7 л;
- перец болгарский – 200 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- лук – 200 г;
- помидоры – 250 г;
- морковь – 200 г;
- картофель – 360 г;
- чеснок – 4;
- паста томатная – 30 г;
- соль;
- базилик;
- специи.
Полукольца лука помещают в казан и обжаривают. Потом нужно помыть и нарезать на кусочки говядину. Их присоединяют к жареному луку. Когда мясо станет белым, в емкость помещают натертую на средней терке морковку. За ней следует болгарский перец, очищенный от семечек и порезанный ломтиками.
Помидоры очищают от кожуры, делят на кубики и присоединяют овощам в казане. Последней выкладывают картошку, разрезанную на средние кусочки.
Смесь нужно залить водой, добавить в неё специи, томатную пасту и раздавленный под прессом чеснок. Блюдо оставляют тушиться примерно на час. Перед подачей на стол его соединяют с отдельно приготовленной лапшой.
Лагман из говядины жареный
Жареная пища не считается полезной, но многие ценят ее за отличные вкусовые качества.
Приготовить жареный лагман можно с использованием следующих продуктов:
- лапша – 360 г;
- спаржа – 200 г;
- говядина – 300 г;
- растительное масло – 70 г;
- перец болгарский – 1;
- помидор – 3;
- лук – 1;
- зелень;
- морковь – 1;
- томатная паста – 15 г;
- острый перец – 1;
- кориандр молотый;
- чеснок – 4;
- соль.
Измельчают говядину и хорошо прожаривают в масле. К ней присоединяют нарезанный соломкой лук и мелкие кубики чеснока. Когда овощи достигнут готовности, в сковороду выкладывают морковку, натертую на крупной терке. Сладкий и острый перец режет кубиками и тоже добавляют в смесь. Компоненты посыпают приправами и жарят 10 минут. Затем туда нужно долить 100 мл воды и томатную пасту.
Вслед за ней добавляют порезанную пополам спаржу и измельченные помидоры. В процессе обжаривания массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорала. В результате должно получиться густое блюдо, практически без жидкости, которое нужно добавить к сваренной и поделенной на порции лапше.
Сухой лагман
Этот рецепт лагмана непосредственно относится к категории вторых блюд.
Продукты на 5 порций:
- 300 гр. лапши.
- 300 гр. говядины.
- 70 мл. подсолнечного масла.
- 1 средняя луковица.
- 1 зеленый или желтый болгарский перец.
- 1 средняя морковь.
- 2 картофеля.
- 3 больших зубчика чеснока
- 1 средний помидор.
- 1 чайная ложка томатной пасты.
- Специи — черный перец, молотый тмин
- Соль по вкусу.
- 8 стаканов воды.
Приготовление: 10 мин. Готовка: 50 мин.
Рецепт:
- Нашинкуйте мелко лук, морковь и перец соломкой, а картофель кубиками.
- Смешайте рубленый чеснок с тонко нарезанным помидором.
- Мясо нарезать соломкой.
- На сильно разогретой сковороде-вок зажарьте говядину до светло-коричневого цвета.
- Затем лучок и сухие специи до золотистого румянца.
- Помидоры с томатной пастой перемешать и жарить минут 5.
- Добавить оставшиеся овощи и томить на сильном огне постоянно помешивая еще 5 минут.
- Влейте воду и убавьте огонь до среднего на 40 минут.
Калорийность одной порции (300 гр) — 390 Ккал.
Белки — 17 г.
Жиры — 18 г.
Углеводы — 40 г.