Рецепт приготовления солянки с копченой колбасой и солеными огурцами


Мясная солянка сборная классическая

Солянка – русское первое блюдо, которое особенно нравится мужчинам. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого наваристого и вкусного супа. Однако за основу все используют классический вариант.

Понадобится:

  • мякоть говядины или свинины – 350 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • ветчина – 250 г;
  • лимон – по вкусу;
  • сосиски – 2 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • маслины – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • рассол огуречный – ½ стакана;
  • паста томатная – 50 г;
  • лук-репка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно вымойте, срежьте излишки жира и пленки. Поставьте на плиту кастрюлю с чистой водой. Опустите свинину или говядину в нее и держите на среднем огне до вскипания. Снимите пену, прикройте крышкой и продолжайте варить до готовности, слегка убавив огонь.
  2. Очищенные луковицы разрежьте пополам и нашинкуйте четверть кольцами.
  3. Соленые огурцы покрошите тонкой соломкой. Копченую колбасу и ветчину освободите от пленки и измельчите аналогично огурцам. Снимите упаковку с сосисок и порежьте их не слишком тонкими кружками.
  4. В чугунную сковороду влейте растительное масло. Как только оно разогреется, выложите в него лук и жарьте, постоянно размешивая, до золотистого оттенка.
  5. Добавьте копченую колбасу и ветчину. Обжаривайте, помешивая, две минуты. Сюда же отправьте огурцы и готовьте еще столько же времени.
  6. Добавьте томатную пасту, влейте немного воды, размешайте, накройте крышкой и томите четверть часа.
  7. Выньте мясо из бульона. Охладите и нарежьте его соломкой.
  8. Переложите в бульон. В кастрюлю отправьте томатную поджарку с колбасой. Банку с маслинами вскройте, откиньте на сито и отправьте целиком к остальным ингредиентам. Влейте рассол и выложите сосиски. Перемешайте. Попробуйте на соль. Если ее не достаточно, подсолите.
  9. Держите на огне до вскипания. Накройте крышкой и дайте супу настояться 15 минут.
  10. Разлейте готовую солянку по тарелкам В каждую добавьте щепоть зелени, сметану и ломтик лимона.

Солянка мясная сборная с капустой

У многих бабушки предпочитают готовить солянку по классическому рецепту с капустой. Блюдо получается сытным и вкусным, а готовится стандартным методом.


youtube.com/watch?v=FwkdW3brLy0

Состав продуктов здесь следующий:

  • капуста – 500 г;
  • свинина – 400 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • охотничья колбаска;
  • лук – 2 шт.;
  • томат;
  • томатная паста – 1.5 ст. л.;
  • уксус 9% – чайная ложка;
  • специи – по вкусу.

Длительность приготовления – полтора часа.

Начнем?

Шаг 1. Свинину промойте, порежьте и отправьте на сковороду.

Шаг 2. В это время почистите луковицу и крупно порежьте.

Шаг 3. Нашинкуйте капусту, а томаты нарежьте произвольными дольками.

Шаг 4. Сосиски можно разрезать на полукольца, а охотничью колбаску кружочками.

Шаг 5. В это время свинина уже обжарилась. К ней добавьте лук, и потомите пару минут. После переложите в кастрюлю, где будете варить суп.

Шаг 6. Добавьте капусту, томаты, томатную пасту и залейте водой. Можете подсолить по вкусу. Накройте крышкой и проварите 5 минут.

Шаг 7. В сковороде из под мяса обжарьте колбасные изделия 5 минут.

Шаг 8. После обжаренные колбаски стоит добавить в общую кастрюлю. Залейте порцию уксуса и положите лаврушку. Перемешайте. Оставьте тушиться 15 минут.

Осталось добавить специи и зелень по вкусу и потомить под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Солянка готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте. В данном случае получился достаточно густой суп, но от этого блюдо не страдает, а становится только интереснее. Попробуйте приготовить.

Солянка с колбасой

Для приготовления солянки можно использовать не только мясо, но и колбасы, лучше – копченые.

Вам понадобятся:

  • 2 копченые колбаски,
  • 1 луковица,
  • 2 моркови,
  • 2 картофелины,
  • 5 соленых огурцов,
  • 1 банка оливок,
  • 2 ст.л. томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу.

Приготовление.

  1. В кастрюле закипятите воду и положите порезанный кубиками картофель.
  2. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с картофелем.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте все на масле до мягкости.
  4. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут. Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, поварите 10-15 минут и сразу же подавайте.

Готовим легко!

Следуйте данной инструкции, и ваше блюдо получится аппетитным и питательным.

  1. Копчености и вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.
  2. Оливки сцеживаем от жидкости из банки и нарезаем кружочками.
  3. Картофель отвариваем в мундире до полуготовности. Затем очищаем от кожуры и нарезаем – тоже кубиками.
  4. Воду в трехлитровой кастрюльке нагреваем до кипения и вводим все подготовленные выше ингредиенты.
  5. Чеснок давим и размешиваем с томатной пастой и небольшим количеством воды. Добавляем крупно порезанный лимон и специи с солью (по личным пристрастиям). Перемешиваем и добавляем в общую массу в кастрюлю. Доводим до кипения, пара минут – и выключаем огонь. Долго варить не надо – колбаса может развалиться.
  6. Даем блюду настояться и разливаем солянку без огурцов в порционные емкости.

Сдабриваем сметаной, посыпаем рубленой зеленью. Подаем к столу.

Солянка из капусты с сосисками

Для приготовления солянки по этому рецепту вполне можно использовать свежую капусту. Однако квашеная капуста придаст готовому блюду неповторимый вкус и пикантность.

Вам понадобятся:

3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.

Приготовление.

  1. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, затем добавьте сосиски и огурец.
  2. Поварите 5 минут и добавьте капусту вместе с рассолом.
  3. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. При необходимости посолите и насыпьте специи.

Сборная грибная солянка

В этом рецепте солянки без мяса сочетаются некоторые компоненты, перечисленные в двух предыдущих списках ингредиентов. Готовится она очень просто.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сушеная красная фасоль — 100 г;
  • грибы — 200 г;
  • морковь — 1 или 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • одна луковица;
  • растительное масло;
  • вода — 2,5 л.

Процесс приготовления:

  • Фасоль замочить на несколько часов, затем отварить. После этого слить воду и промыть.
  • Лук нарезать полукольцами и пропассеровать.
  • Грибы измельчить небольшими кусочками и обжарить вместе с луком с небольшим добавлением подсолнечного или оливкового масла.
  • Через 5 минут обжарки добавить мелко нарезанную морковь.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Налить 2 литра воды в емкость для приготовления супа. Поместить картофель и фасоль, проварить в течение 7 минут.
  • Затем добавить остальные ингредиенты: лук, морковь и грибы.
  • Не забыть о специях и зелени.
  • Варить около 15 минут.

Солянка с колбасой и курицей

Копченая курочка добавит готовому блюду приятный аромат дымка и насыщенный мясной вкус.

Вам понадобятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (или сосисок), 1 луковица, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление.

  1. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне 10 минут.
  2. Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите обратно, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут.
  3. Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.

Солянка без мяса с фасолью или спаржей

Этот суп чаще всего готовят для трапезы во время Великого Поста. Однако он превосходно подходит и для повседневного обеденного стола в любое другое время года.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • фасоль (обычная или спаржевая) — половина стакана;
  • густая томатная паста — 1 ст.л.;
  • оливки или маслины — 1 баночка;
  • соленые огурцы — 2 или 3 штуки;
  • каперсы — 2 ст.л.;
  • одна луковица;
  • лавровый лист — 3;
  • вода — 2 л;
  • растительное масло для обжаривания ингредиентов;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления

Ход приготовления солянки без мяса достаточно простой. Такой рецепт станет прекрасным дополнением кулинарного арсенала любого повара.

  • Фасоль следует предварительно залить водой и замочить на несколько часов. Лучше всего это делать на ночь. После чего проварить в течение часа. За 15 минут до готовности добавить соль.
  • Луковицу нарезать полукольцами и немного пропассеровать на сковороде. То есть не поджаривать, а лишь незначительно подогреть с добавлением небольшого количество подсолнечного масла.
  • Затем поместить лук к фасоли.
  • Огурцы очистить, нарезать небольшими кусочками и немного протушить. Затем также добавить к фасоли.
  • Ложку томатной пасты тщательно размешать с остальными ингредиентами и дать прокипеть.
  • В конце приготовления добавить специи по вкусу, лавровый лист, каперсы, маслины или оливки. Проварить в течение нескольких минут.

Солянка сборная мясная с грибами

Как я писал в самом верху, на сегодняшний день солянка стала авторским блюдом, классическое у нее осталось только кисловатый вкус и густота. Поэтому следующий рецепт по праву можно назвать авторским, ведь в нем кроме мяса будем использовать грибы и чернослив.

Ингредиенты:

  • Огурцы соленые – 5-6шт.
  • Мясной бульон – 3л.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Курица – 150гр.
  • Ветчина – 150гр.
  • Сосиски – 150гр.
  • Колбаски копченые – 150гр.
  • Грибы – 150гр. (лесные или шампиньоны)
  • Оливки – 50-70гр.
  • Каперсы – 2ст.л.
  • Томатная паста – 2-3шт.
  • Чернослив – 100гр.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – по вкусу
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Соль, сахар, перец черный горошком – по вкусу
  • Лимон – в тарелки

Готовим

  1. Приготовление солянки начнем с основы, а это огурцы, лук и томатная паста, примерно, как в борще заправка. Для этого репчатый лук режем тонкими полукольцами и отправляем в кастрюлю. Включаем средний огонь, в кастрюлю наливаем немного мясного бульона, самую малость, и припускаем лук. Затем сразу в кастрюлю отправляем порезанные небольшими кубиками соленые огурцы, а за ними порезанные на маленькие кусочки чернослив.
  2. Добавляем 2-3 столовых ложки томатной пасты и ложку сахара, все хорошо перемешиваем и наливаем примерно 100мл мясного бульона. Уменьшаем огонь до минимального и оставляем томиться минут на 30.
  3. В результате должна получиться густая основа супа, чем-то похожая на желе. Кстати, эту основу можно хранить в холодильнике, и использовать для приготовления солянки. Также, как вы используете борщевую заправку.
  4. Пока готовится основа, займемся мясом. Для этого все, что у нас есть мясного нарезаем на кусочки произвольной формы, либо кубиками, либо соломкой. Повторюсь уже в который раз, на вкус форма нарезки не влияет, главное, чтобы кусочки помещались на ложку. Так просто удобнее есть
  5. Затем переходим к грибам и нарезаем их красивой соломкой. Как правило к этому времени основа из огурцов и лука доходит до готовности, а значит можно переходить к сборке солянки. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю с мясным бульоном, туда же добавляем разрезанные на половинки маслины и пару столовых ложек каперсов.
  6. С каперсами будьте осторожны, у них очень кислый рассол и ошибиться в конечном вкусе супа очень легко.
  7. В кастрюлю бросаем лавровый листик и, пробуя, регулируем на соль. Перемешиваем и варим примерно 5-7 минут, до готовности грибов.
  8. По истечение времени, забрасываем в кастрюлю порезанную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Даем настояться минут 10-15.
  9. Настоянную солянку разливаем по тарелкам. Добавляем по кружочку лимона и обязательно столовую ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

  1. Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.
  2. После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.
  3. Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.
  4. Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.
  5. Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.
  6. После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.
  7. Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.
  8. Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.
  9. Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Приятнейшего аппетита!

Вкусная солянка с курицей и колбасой

Солянка с курицей менее калорийна, а значит, ее можно подать даже тем, кто вынужден следить за своим весом. Основой супа является куриный бульон. Чтобы он получился по-настоящему ароматным, наваристым и вкусным, готовьте его из домашней птицы. Если же вы используете покупную курицу, ее желательно предварительно вымочить в воде.

Понадобится:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • огурцы соленые – 400 г;
  • рассол огуречный – 200 мл;
  • томат-паста – 70 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • колбаса копченая – 300 г;
  • ветчинная колбаса – 100 г;
  • докторская колбаса – 300 г;
  • маслины – 1 баночка;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • растительное масло – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную тушку хорошо вымойте. Разрежьте на четыре части, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и включите максимальный нагрев.
  2. Морковку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте крупными ломтями. Снимите с луковицы шелуху и оставьте ее целиком. Как только бульон начнет вскипать, тщательно снимите шумовкой пену.
  3. Выложите в кастрюлю морковь и луковицу. Продолжайте варить еще полчаса, накрыв крышкой и убавив огонь до среднего. Зубки чеснока очистите, и добавьте в бульон. Сюда же отправьте два лавровых листа. Позже из готового бульона выньте курицу, овощи и лавровый лист.
  4. Оставшийся лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Сковороду поставьте на огонь. Влейте постное масло. В него выложите лук и перемешайте. Жарьте на умеренном огне до полупрозрачного состояния
  5. Соленые огурцы мелко порубите
  6. К обжаренному луку добавьте томатную пасту и размешайте. Тушите еще пару минут, периодически размешивая.
  7. Добавьте соленые огурцы, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Положите кусочек сливочного масла, оно придаст солянке свой особенный мягкий вкус и аромат. Тушите поджарку минут семь, периодически размешивая.
  8. В бульон влейте огуречный рассол. Вскройте банку с маслинами и добавьте маринад в кастрюлю.
  9. Копченую и докторскую колбасу освободите от пленки и покрошите мелкими кубиками. Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь. Отправьте в нее измельченные колбасные изделия.
  10. Ветчинную колбасу зачистите. С сосисок снимите пленку и порубите кубиком. Выложите все в кастрюлю и продолжайте варить.
  11. Отделите кости куриных ножек и грудки от филе. Как только бульон вскипит, добавьте в него поджарку.
  12. Маслины нарежьте кольцами и отправьте в суп вместе с куриным мясом за пять минут до готовности.

В готовый суп по желанию можно добавить ломтик лимона, обычно его кладут уже в тарелку. Но делайте это только в том случае, если огурцы которые вы используете дали недостаточно кислоты супу. Мясная солянка должна быть с кислинкой, но ее чрезмерное количество может и испортить все впечатление.

Ложечка сметаны может стать завершающим штрихом. но и без нее сборная мясная солянка превосходный и очень сытный суп, приготовленный практически из одних мясных продуктов. Вкусного вам обеда или ужина!

Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками

Любители субпродуктов, могут приготовить солянку с почками. Получается наваристое, густое и сытное блюдо. Главное, правильно приготовить почки, иначе суп приобретет специфический аромат. Но в этом нет ничего сложного, в чем вы сейчас и убедитесь.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • говяжьи почки – 400 г;
  • соленые огурцы – 350 г;
  • говяжья голяшка – 300 г;
  • соленые огурцы – 350 г;
  • маслины – по желанию;
  • копчености – 180 г;
  • томат-паста – 140 г;
  • сардельки – 80 г;
  • лук – 150 г;
  • масло постное – 30 мл.

Этапы приготовления:

  1. Почки залейте холодной водой. Доведите до кипения, проварите минут десять. Отвар слейте, субпродукт промойте, верните в кастрюлю, залейте чистой водой и варите до готовности. Выньте почки и остудите.
  2. В большую кастрюлю поместите голяшку, влейте воду и варите бульон до мягкости мяса. Обязательно снимите пену.
  3. Копчености, сардельку и соленые огурцы измельчите соломкой. Очищенный от шелухи лук мелко порубите.
  4. Почки также измельчите соломкой.
  5. Слегка обжарьте на разогретом масле лук. Добавьте огурцы и жарьте еще пару минут.
  6. Влейте рассол, положите томатную пасту, размешайте и томите на небольшом огне минут десять.
  7. Выньте говядину из бульона, нарежьте соломкой и верните в кастрюлю. Сюда же отправьте остальные измельченные ингредиенты и перемешайте. Картошку очистите от кожуры, помойте и мелко нарежьте. Отправьте в бульон и варите до мягкости овоща.
  8. Добавьте поджарку, перемешайте и готовьте еще минут пять. Поперчите и посолите по вкусу. Добавьте лавровый лист. Снимите с огня и дайте настояться полчаса. При подаче добавьте в тарелку лимон и сметану.
  9. Мясная солянка — это потрясающе вкусный и сытный обед, который любят все члены семьи.

Мясная солянка по-грузински

Любите экспериментировать на кухне? Тогда вот вам еще один рецепт в копилочку с грибочками. Этот вариант очень хорошо идет всегда, а те кто любят грибы будут безумно рады. Такое сочетание продуктов дают в этом супе нотку оригинальности и в тоже время она становится намного сытнее и ароматнее.

Нам понадобится:

  • Мясо говядины –300 г
  • Копченая куриная грудка – 150 г
  • Копченая колбаса – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Каперсы – 2 ст.л.
  • Маслины без косточек – 50 г
  • Огурцы соленые – 50 г
  • Грибы маринованные – 100 г
  • Томат – паста – 2 ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец, соль по вкусу
  • Вода – 2-3 л

Способ приготовления:

1. Натрите на крупной терке морковь, репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Поместите овощи на сковороду и обжарьте их до готовности с растительным маслом.

В кастрюлю налейте воды и поместите мясо говядины, варите 1 час, до готовности. Не забывайте про пенку, ее нужно периодически снимать.

2. После того, как овощи будут готовы закиньте к ним мелко порубленные на брусочки соленые огурцы, колбасу и копченую грудку. Жарьте пару минут, а после положите томатную пасту и маринованные грибы, размешайте. Тушите на небольшом огне 5-10 минут.

3. Не забывайте мешать тщательно и следить за тем, чтобы ничего не пригорело.

4. Готовое мясо остудите и нарежьте на кусочки.

5. В подготовленный бульон внесите всю зажарку, и маслины с каперсами. Плюс добавьте порезанное мясо и варите еще 13 минут в кастрюле.

6. Чтобы блюдо не горчило, нужно лавровый листик закинуть за 2 минуты до варки. При подаче положите в чашку ложку сметаны и дольку лимона. Вкусных вам открытий!

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.
  3. Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.
  4. Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.
  5. Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.
  6. Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.
  7. Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.
  8. На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.
  9. Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.
  10. За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.
  11. Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.
  12. В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.
  13. Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.
  14. Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.
  15. Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.
  16. Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту

Начну с самого обычного варианта, так сказать по-быстрому. Подойдет абсолютно всем, хоть начинающим домохозяйкам, хоть опытным кулинарам. Будет вкусно и в тоже время быстро. Так что берите кастрюлю побольше (6-7 литровую) и творите вместе со мной.

Варится изначально такая солянка без мясного бульона, на воде, т.е бульон отдельно не отваривается. Вместо куриного окорочка вы можете взять копченные ребрышки.

Нам понадобится:

  • картофель — 6-7 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • полукопченная колбаса — 500 г
  • куриный окорок копченный — 1 шт. 400 г
  • томатная паста — 4 ст.л
  • маслины без косточек — 1 банка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • огурцы соленые или маринованные — 4-6 шт.
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • черный перец горошком — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Хорошо ополосните первым делом картофель, очистите его от кожуры. Порежьте кубиком. В кастрюлю налейте воды и поставьте на плиту на сильный огонь, после того, как вода начнет закипать внесите нарезанный картофель. Варите примерно 10 минут.

2. Куриный окорочок порежьте ножом на кусочки такие, чтобы удобно было положить в ложку. Внесите в суп.

3. Также поступите с полукопченной колбасой, нарежьте и забросьте в кастрюлю.

4. Репчатый лук нужно будет нарезать мелко, а морковь потереть на терке и обжарить эти овощи на сковороде с растительным маслом до готовности.

Важно! Лук должен иметь золотистую корочку и стать мягким.

После обжарки все добавьте в суп.

Интересно! За счет обжарки будет очень красивый и насыщенный цвет у солянки.

5. Теперь пора лавровых листиков и перчика горошком. Размешайте.

6. Добавьте следом тертые через терку огурцы. Время варки всех компонентов еще 10 минут, т.е в целом должно пройти всего 20 минут.

7. Теперь нужно добавить резанный лимон примерно 4-5 кружочка и маслины, которые порежьте на половинки.

Важно! Лимон можно вообще не добавлять, а подать его прямо в сервировочной тарелочке.

8. Варите с момента закипания далее еще 5-10 минут. В самом конце добавьте резанную зелень петрушки. Размешайте и выключите. Дайте солянке постоять и настояться. Вкуснотища, просто бомба!

9. Подавайте на первое блюдо с ржаным хлебом и желательно со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Солянка в мультиварке

  1. Современная кухонная техника позволяет максимально сократить процесс кулинарного творчества, даже если речь идет о многосоставном и сложном «проекте». Все, что вам необходимо – нарезать компоненты и выбрать правильный режим программы.
  2. Продовольственный набор тот же, что и в классическом рецепте. Хотите – варите на колбасе и копченых ребрышках. Тут главный секрет в технологии процесса.
  3. Если вы решили делать солянку на мясном бульоне, рекомендуем первую порцию слить. Отварите мясо минут 15, промойте его, залейте заново водой и опять в мультиварку, минимум на час. А в это время подготовьте остальные ингредиенты. Затем засыпьте все в готовый бульон и установите режим «варка» еще минут на пять. Лимон положите, как только откроете крышку. Или прямо в порции.
  4. Если в качестве основы выбрали копчености или колбасы, то сначала используйте чашу мультиварки для их обжаривания. Постепенно присоединяйте к ним морковку, лук. Томатный соус или кашицу из свежих помидор. Если в списке значится картошка – и ее в раскаленное масло к остальной зажарке. Но в последнюю очередь.
  5. Эту своеобразную зажарку залить остывшим кипятком и запустить режим мультиварки «тушение» на полчаса. После сигнала открываем мультиварку и закладываем оставшиеся огурчики и маслины. Запускаем тот же режим на десять минут. Все, процесс завершен. Солянку разлить по тарелкам, не забыв про зелень и лимон.

Как и с чем подать блюдо к обеду

После этого разливаем по тарелкам, украшаем кружочком лимона, зеленью, маслинами или оливками. По желанию можно добавить сметану.

Приготовление бульона

Бульон должен готовиться заблаговременно. Даже если речь идет о солянке без мяса. Он должен обладать насыщенным вкусом и прозрачностью. Этого легко достигнуть, если поместить грибы, рыбу в холодную воду. Варить нужно на маленьком огне. Благодаря такому способу приготовления вода успеет пропитаться ароматом продукта. После закипания рекомендуется убирать пену с поверхности бульона. Безусловно, на качестве вкуса это не отразится. Но если не снимать пену, отвар получится мутным. После завершения процесса готовки бульон должен настояться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]