Великолепное блюдо, о котором пойдёт речь, — солянка с копчёностями, всегда вызывает много споров и разногласий. Ведь не только в русской, но, наверное, и в мировой кухне нет больше такого блюда, рецепт, консистенция и даже название которого точно не определяется нигде и никем. Кто-то называет его селянкой, а кто-то солянкой. Готовят её как суп или запекают на сковородках как второе блюдо.
Аппетитная солянка с копчёностями
Солянка с копчеными ребрышками: рецепт с фото подачи и рекомендациями
Первоначально солянка с копченостями готовилась, конечно же, не с вторичным продуктом, например, колбасой а с копчеными частями того животного, чье мясо становилось основой для бульона. Особенно активно с этой целью использовали бараньи ребрышки: солянка с их участием получалась наваристой, крепкой и очень сытной. Количество рецептов этого блюда уже сравнялось с количеством рецептов пиццы: у каждой хозяйки существуют свои особые приемы, позволяющие сделать самую лучшую. Но традиционный вариант солянки с копчеными ребрышками неизменен.
Полезные советы и рекомендации
Для лучшего оформления солянки желательно придерживаться следующих кулинарных правил:
- лимоны, используемые в качестве украшения блюд, положено очищать от цедры;
- чтобы блюдо приобрело красивый золотистый оттенок, овощи и мясные ингредиенты перед размещением в бульоне желательно поджарить;
- приправы в состав рецепта практически не включают, так как мясное угощение является едой самодостаточной, потому обладает весьма насыщенным кисловато-пряным вкусом.
Востребованность солянки, приготовленной в классическом варианте по рецептам с пошаговыми фото, заключается в возможности включения в состав блюда разнообразных продуктов.
Приготовление:
- Сначала необходимо сварить бульон из говяжьих костей, и делать это следует в 2 подхода: на плиту ставится кастрюля, наполненная водой. Как только вода закипит, в нее закладываются кости, и все доводится до нового кипения.
- В это время нужно поставить на соседнюю конфорку еще 1 кастрюлю с водой: в нее будет переложено мясо после первичного обваривания и закипания. Туда же отправляется корень петрушки, нашинкованная морковь и пучок укропа. Варка бульона продолжается в течение 40-50 мин: в зависимости от состояния мясных костей. Затем требуется сцедить бульон и оставить его на некоторое время.
- Теперь стоит уделить внимание остальным ингредиентам солянки: репчатые луковицы измельчаются и доводятся до состояния золотистой корочки на разогретом сливочном масле, и здесь же подсаливаются.
- После этого нужно ошпарить кипятком промытые помидоры, снять с них кожицу, и отправить их в сковороду к луку, присыпав 1 ч.л. сахара. Тушить до однообразной массы, которая запекается в разогретой до 100 градусов духовке 1 ч, на среднем уровне.
- Копченые бараньи ребрышки необходимо разделить на небольшие кусочки, подсушить их за 5-7 мин на разогретой сковороде при среднем огне.
- Соленые огурцы нарезать вдоль тонкими брусочками, ошпарить кипятком. Чтобы усилить их вкус, в солянку рекомендовано добавить 0,3-0,5 ст. рассола от огурцов.
- Все эти ингредиенты закладываются в отфильтрованный ранее бульон, вылитый в чистую кастрюлю. Туда же переносится томатно-луковая смесь из духовки, и солянка варится 10-15 мин с закрытой крышкой. Мощность конфорки выставляется чуть выше среднего.
- После этого остается лишь добавить маслины, любимые приправы и соль, дать блюду потомиться на теплой конфорке еще 20-30 мин. (огонь выключен), и можно подавать его к столу.
- Однако гурманы утверждают, что солянка «созревает» за сутки, поэтому, приготовленная вчера, она намного интереснее на вкус.
Солянка мясная сборная из говядины
Для тех, кто любит говядину в супе, придется по вкусу данный вид рецепта.
Ингредиенты:
- Грудина говяжья – 1 кг.
- Курятина – 0,5 кг.
- Ветчина – 150 гр.
- Сосиски – 150 гр.
- Капуста свежая – 300 гр.
- Грибы солёные – 100-150 гр.
- Огурцы солёные – 150-200 гр.
- Рассол огуречный 200-300 мл.
- Томатная паста или томаты — 50-70 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Маслины – 50-100 гр.
- Каперсы – 1 ст.ложка
- Соль
- Черный перец
- Душистый перец
Приготовление:
Для начала подготавливайте все ингредиенты. Их необходимо покрошить маленькими, ровным кубиками, чтобы содержимое солянки вмещалась в ложку.
Далее на разогретую сковороду добавьте томатную пасту, немного прожарьте.
Овощи мелко порежьте и в одной емкости соедините. Перемешайте.
Мясо проварите совсем немного, посолите по вкусу, добавьте специи.
Соедините все ингредиенты.
Протомите.
Подавайте к столу с дольками свежего лимона.
Рецепт солянки с копченой колбасой и курицей
Самая легкая солянка, безусловно, получается на курином бульоне. Правда, калорийность ее компенсируется добавлением копченых продуктов, картофеля, кукурузы и др. ингредиентов, однако сам по себе бульон именно при участии курицы выходит не слишком крепким. Предложенный ниже рецепт полностью оправдывает название блюда, поскольку его компоненты можно варьировать до бесконечности, заменяя, убирая и добавляя по своему вкусу. А чтобы выдержать дух русской кухни, доходить до полной готовности такая солянка с копченостями будет в горшочке.
Видео-рецепт сборной мясной солянки
Если нет возможности положить в суп копчености, тогда замените их колбаской, а основную мясную составляющую замените хорошим куском говядины или свинины. От этого вкус блюда не пострадает.
Классическая сборная солянка имеет несколько вариантов приготовления, однако популярным считается способ с копченостями. В любом случае готовить такое блюдо одно удовольствие. Особенно мясной суп, в котором из овощей только маслины или оливки, понравится мужчинам.
Выберите свой способ приготовления блюда и порадуйте домашних. Также не забудьте поделиться результатами в комментариях.
Приготовление:
- Куриный бульон рекомендовано варить дважды. Сначала положить в кипящую воду крылья и обварить их за 5-10 мин., затем положить их в большую кастрюлю (4-5 л) с водой. Дополнить половиной луковицы и проварить 35-40 мин на среднем огне.
- Пока будет готовиться бульон, на горячей сковороде в сливочном масле обжаривается просеянная пшеничная мука, смешивается со щепоткой сахара и оставшейся половиной репчатой луковицы, предварительно нашинкованной. Через 2 мин туда закладываются нарезанные томаты и томятся до полного размягчения.
- Белый круглозерный рис промывается 4-5 раз, заливается холодной водой, подсаливается и стоит в течение 2-3 ч. После этого его нужно положить в готовый куриный бульон и проварить 15-20 мин на малой мощности под крышкой.
- Затем туда же добавляются остальные ингредиенты: томленые помидоры с луком, нарезанные огурцы, капуста и порезанные кубиками копчености – колбаса и грудка.
- Горшок с солянкой ставится в теплую (120 градусов) духовку на средний ряд, накрывается крышкой и держится в тепле 45 мин. За 3-5 мин. до готовности в него вливается огуречный рассол, закладываются маслины и приправы.
Подавать солянку можно по-разному: классическое русское блюдо всегда сдабривалось сметаной и употреблялось с ржаным хлебом или сухарями, веточкой петрушки, перьями лука. Чуть позже сметану начали смешивать с нарезанным и отжатым зубчиком чеснока, что способствовало небольшому изменению вкуса уже готового блюда. Европейские традиции требовали добавлять к солянке ломтики свежего лимона, черный или белый перец в горошке, а также его смеси. А для более мягкого вкуса блюда, среди копченостей обязательно находилась молочная колбаса.
Каким бы рецептом солянки с копченостями Вы ни воспользовались, приготовленное с душой старорусское блюдо обязательно получится сытным и ароматным, и приобретет Ваш индивидуальный почерк. Помните о том, что солянка – это смесь множества продуктов, и не бойтесь прибегать к неиспробованным сочетаниям!
Солянка мясная сборная с охотничьей колбаской
Солить лучше всего после того, как вбросите все ингредиенты, поскольку деликатесы имеют свойство отдавать солянке содержащуюся в них соль.
Пряный рецепт исполнения солянки сборной.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр.
- Говядина — 300 гр.
- Охотничьи колбаски — 200 гр.
- Копчёности по вашему вкусу — 400 гр.
- Картофель — 250 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Лук — 100 гр.
- Томатная паста — 100 гр.
- Огурцы маринованные — 300-400 гр.
- Масло растительное — 60 гр.
- Соль специи
- Маслины 30 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Сметана
- Зелень
Приготовление:
Свинину порежьте кубиками, и поставьте вариться до готовности мяса.
Посолите и добавьте специи.
Другие ингредиенты из мяса порежьте такими же кубиками, как и свинину.
Обжарьте лук в масле до мягкости.
Огурцы без кожицы потрите на терке, добавьте к луку, томите.
Вбросьте томатную пасту, пропассеруйте.
В бульон добавляйте покрошенный картофель вместе с морковью.
Соедините все ингредиенты, проварите.
Подавайте с тарелкой сметаны.
Вариант 1: Классический рецепт солянки с ребрышками
В классической солянке используются разные виды мяса. Вкуснее всего она получается с копчеными или свежими ребрышками. Можно добавлять свинину или говядину, комбинировать разные колбасные изделия.
Ингредиенты:
- Копченые свиные ребра — 400 г;
- Ветчина — 50 г;
- Сосиски — 50 г;
- Лук — 1 шт.;
- Огурцы соленые — 5 шт.;
- Паста томатная — 50 мл;
- Картофель — 300 г;
- Лимон — 50 г;
- Оливки — 150 г;
- Соль, специи.
Пошаговый рецепт солянки с ребрышками
Выложите ребра в большую кастрюлю, залейте водой. Варите их на маленьком огне в течение часа. Это время можно потратить на подготовку других продуктов.
Снимите кожуру с картофеля, промойте его под прохладной водой. Нарежьте дольками, опустите в бульон, когда он закипит.
Лук нужно очистить, нашинковать. Обжарьте его на среднем огне до мягкости. Когда лучок станет золотистым, добавьте его в солянку.
Ветчину и сосиски нарежьте мелко. Обжарьте на сухой сковороде, затем добавьте томатную пасту. Протушите все вместе несколько минут, высыпьте в бульон.
Огурчики измельчите, добавьте в суп. Перемешайте, продолжайте варить.
Часть оливок нарежьте кольцами, остальные ставьте целыми. Они понадобятся для подачи.
Когда картофель в бульоне сварится, добавьте нарезанные оливки, соль и пряности. Томите на огне еще несколько минут.
Выдавите сок из лимона. Перед подачей добавьте его в каждую тарелку, украсьте целыми оливками. Чтобы сделать вкус блюда ярче, можете поэкспериментировать со специями, добавить несколько разных видов мяса. Лучше выбирать готовые колбасные изделия, чтобы не пришлось их долго варить в бульоне.
Мясная солянка с квашеной капустой в мультиварке
Солянка классическая (рецепт с фото адаптирован для мультиварки) в этом варианте получается не менее вкусной и полезной, чем, если бы готовилась в русской печи.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное;
- картофель — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- мякоть свинины или телятины — 250–300 г;
- томат-паста — 1 ст. л.;
- шпикачки (можно заменить сосисками) — 150 г;
- капуста квашеная — 250 г;
- вода питьевая — ½ мультистакана;
- соль, перец, зелень — по вкусам.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально следует нарезать заранее обработанное мясо небольшими кусочками.
- Далее нужно очистить овощи, затем необходимо нарубить полукольцами лук, оформить крупными дольками картофель, разделить на кружочки шпикачки.
- Теперь следует поместить в чашу агрегата порции мяса, обжарить их в режиме «Небольшое количество». Время приготовления — 15 мин.
- Далее нужно присоединить к мясу лук и колечки колбасных изделий, хорошо перемешать полученную массу, затем продолжить процесс еще 15 мин.
- На следующем этапе необходимо добавить к продуктам ломтики очищенного картофеля. Когда он будет практически готов, следует ввести в состав отжатую от сока капусту, перчить и посолить содержимое чаши прибора.
- В это же время нужно развести в питьевой воде томат-пасту, залить полученным соусом компоненты солянки, затем тщательно их перемешать.
- Остается установить на агрегате программу «Суп», после чего нужно продолжить приготовление еды в течение 1 ч.
Открыть прибор рекомендовано через 7–10 мин. после сигнала об окончании работы мультиварки.
Что можно добавить?
Для любителей ярких ароматов в рецепт блюда рекомендовано включить истолченные зубки чеснока. Вместо томат-пасты, можно использовать сок помидоров.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленное блюдо следует подать порционно со свежей сметаной, украсив еду нашинкованной зеленью.
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с ребрышками
На приготовление такой солянки потребуется не более часа. Чтобы ускорить этот процесс, отварите говядину заранее.
Ингредиенты:
- Говядина — 100 г;
- Копченые ребрышки — 200 г;
- Колбаски охотничьи — 200 г;
- Лук и морковь — по 1 шт.;
- Огурцы соленые — 200 г;
- Помидоры в собственном соку — 200 мл;
- Пучок разной зелени;
- Банка оливок;
- Лимон.
Как быстро приготовить солянку с ребрышками
Нарежьте говядину на мелкие кусочки, положите в кастрюлю и залейте водой. Туда же выложите ребрышки, поставьте на огонь.
Очистите овощи. Мелко нарубите лук, морковку нарежьте кубиками или кольцами.
На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте на нем поочередно морковку и лук по 5-7 минут. Затем высыпьте овощи в кастрюлю с солянкой.
Измельчите охотничьи колбаски, добавьте их в бульон.
Снимите кожицу с консервированных томатов. Измельчите их в пюре вместе с соком из банки. Нарежьте огурчики кубиками, смешайте с помидорами и обжарьте на горячей сковороде.
Высыпьте зажарку из помидоров и огурцов в кастрюлю, добавьте соль и специи. Суп должен томиться еще 30 минут.
Подавайте солянку сразу же, пока она еще горячая. Иногда в этом рецепте используются маленькие каперсы — их можно не нарезать.
Рецепт с каперсами
Солянка с добавлением маринованных бутончиков является современным вариантом создания классической еды.
Солянка классическая. Рецепт с добавлением каперсов и фото.
В рецепте с прилагаемыми фото каперсы выглядят особенно красиво и аппетитно.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления угощения потребуются:
- масло растительное — 40 мл;
- говядина на косточке — 500–600 г;
- лимон, морковь и сельдерей — по 1 шт.;
- колбаса сырокопченая и вареная, окорок, буженина — по 200 г;
- каперсы, маслины — по 40 г;
- огурцы соленые — 300 г;
- лук-репка, морковь — по 2 шт.;
- корешок сельдерея — 1 шт.;
- томат-паста — 150 г;
- перец горошком, соль — по предпочтениям;
- лист лавра.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала следует отварить говядину по правилам классического рецепта. Для получения вкусного и ароматного бульона в него нужно добавить по 1 шт. очищенной моркови и лука, лист лавра, сельдерей, горошины перца.
- Когда мясо будет готово, положено достать его из кастрюли, отделить от кости мякоть, поджарить её в масле, после чего в нарезанном виде вернуть в процеженный бульон. Остальные компоненты — выбросить.
- Далее необходимо обжарить в сковороде нашинкованную луковицу, добавить к ней натертую морковь и мелко нарубленные огурцы.
- Затем продукты нужно протушить до 15 мин., после чего положено присоединить к составу томат-пасту, влить немного бульона.
- Полученную массу следует перемешать и прогреть в течение 10 мин.
- После этого заправку требуется поместить в бульон, добавить в него каперсы, маслины, а также набор нарезанных небольшими кусочками мясных продуктов (окорок, колбасу и буженину).
- Оформленное блюдо нужно поперчить, попробовать на достаточность соли, прокипятить суп еще 2–3 мин., затем выключить огонь.
Что можно добавить?
Копченую колбасу в составе рецепта допускается заменить охотничьими колбасками, что обеспечит кушанье дополнительными ароматами.
Правила подачи блюда, украшение
Представить угощение к столу необходимо горячим, не забывая сдобрить порции домашней сметаной.
Украсить еду можно дольками лимона и нашинкованной зеленью.
Вариант 3: Солянка с ребрышками и несколькими видами копченостей
Супчик становится вкуснее, когда в него добавляют много разных видов мяса. В этом рецепте используется беспроигрышная комбинация из копченостей, ветчины, вареной колбасы и сосисок.
Ингредиенты:
- Ребра свежие или копченые — 500 г;
- Ветчина — 300 г;
- Вареная колбаска — 300 г;
- Сардели или сосиски — 200 г;
- Копченое куриное мясо (окорочка или спинка) — 300 г;
- Паста из томатов — 30 мл;
- Малосольные огурчики — 200 г;
- Две луковицы;
- Укроп и петрушка, соль.
Пошаговый рецепт
Налейте в кастрюлю приблизительно два литра воды. Вскипятите ее, затем опустите в кипяток ребрышки. Они будут вариться в течение полутора часов.
Отделите куриное мясо от костей, добавьте и его в кастрюлю с солянкой.
Ветчину и вареную колбасу нарежьте кубиками.
С сарделек или сосисок снимите обертку, нарежьте кружочками. Добавьте все колбасные изделия в суп.
Лук почистите, ополосните и нашинкуйте. Огурцы нарежьте кубиками.
Разогрейте немного масла на сковородке. Обжарьте лук, затем добавьте к нему огурчики. Залейте овощи томатной пастой или кетчупом, тушите еще несколько минут. в конце добавьте соль и пряности.
Когда ребрышки будут готовы, вытащите их из бульона. Немного остудите, затем отделите мясо от костей. Нарежьте свинину, верните ее в солянку. Туда же высыпьте обжаренные овощи в томате.
Помойте и нарежьте мелко зелень. Добавьте ее в супчик. Прокипятите еще 5 минут.
Пусть солянка настоится еще полчаса, потом можно рассыпать ее по тарелкам. Подают такое блюдо традиционно с лимоном и маслинами.
Очень вкусный рецепт
Итак, вот первый рецептик.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- Говяжьи рёбра копчёные — 300 г,
- луковицы — 400 г,
- паста томатная — 100 г,
- язык говяжий — 100 г,
- копчёная говядина и свинина — по 150 г каждой,
- 5 сосисок,
- огурцы соленые — 400 г,
- рассол огуречный — 200 г,
- 1 банка маслин,
- пол-лимона, зелень и по желанию сметана.
Инструкция приготовления
Копчёные говяжьи рёбра отваривать на протяжении 40 минут в двух литрах води. Все ингредиенты порезать соломкой. Лук обжарить на сковородке в растительном масле, добавить томатную пасту. В то же время на другой сковородке обжарить копчёную говядину, свинину, отварной говяжий язык, сосиски и мясо с предварительно проваренных в бульоне рёбер. Отдельно притушить солёные огурцы. В бульон, который остался после отваривания рёбер, сначала добавить огурцы, затем мясо и лук, огуречный рассол и маслины. За 5 минут до окончания приготовления опустить в ёмкость с блюдом листик лавра.
В сваренную солянку добавить сок выжатого лимона, украсить зеленью. Такая вкусная солянка с копчёностями обязательно порадует всех гостей и домочадцев.
Вариант 4: Солянка с капустой и ребрышками
Чаще всего в солянку добавляют картофель. Но не все его любят, поэтому существуют вариации без этого овоща. Чтобы суп не потерял свою густоту, можно заменить картошку капустой. Она отлично сочетается с ребрышками, оттеняет вкус остальных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Ребра свиные — 200 г;
- Капуста — 800 г;
- Три луковицы;
- Две морковки;
- Паста из помидоров — 40 мл;
- Масло для жарки;
- Соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить
Налейте на сковородку или в сотейник каплю растительного масла. Чтобы супчик был ароматнее, лучше использовать оливковое масло. Разогрейте его, затем выложите туда ребрышки.
Капусту ополосните, мелко нашинкуйте.
Лук и морковь нужно почистить, нарезать мелкими кубиками. Морковку можно натереть на терке, это сэкономит время. Добавьте овощи в сотейник, где уже жарится мясо.
В кастрюлю положите нашинкованную капусту. Она пустит сок, поэтому много воды добавлять не нужно. Как правило, достаточно одного стакана жидкости. Можно использовать обычную воду или мясной бульон.
Добавьте к капусте специи, соль и пасту из томатов. Тушите 30 минут, периодически помешивая.
Высыпьте в кастрюлю обжаренное мясо с овощами. Если нужно, долейте еще немного воды. Томите на маленьком огне в течение получаса.
Для приготовления супчика по такому простому рецепту требуется минимум ингредиентов и кухонной утвари. С ним справятся даже начинающие кулинары.
Как приготовить солянка мясная сборная — 15 разновидностей
- Солянка мясная сборная из говядины
- Солянка мясная сборная с грибами
- Солянка мясная сборная из индейки
- Солянка мясная сборная с горохом
- Солянка мясная сборная – простой рецепт классики
- Солянка мясная сборная с копчеными крылышками
- Солянка мясная сборная со свинины
- Солянка мясная сборная с ребрышками
- Солянка мясная сборная – классическая
- Солянка мясная сборная с креветками
- Солянка мясная сборная с кальмарами
- Солянка мясная сборная с охотничьей колбаской
- Солянка мясная сборная с помидорами
- Солянка мясная сборная – овощная
- Солянка мясная сборная – русский рецепт
Вариант 5: Грибная солянка с ребрышками и овощами
В этом рецепте используются охлажденные свиные ребра и копченые кусочки курицы. Также в солянку добавляются грибы, благодаря этому вкус становится ярче. Подойдут любые свежие грибочки — шампиньоны, лисички, вешенки или опята.
Ингредиенты:
- Ребра свиные — 600 г;
- Копченые куриные окорочка — 300 г;
- Колбасные изделия — 500 г;
- Грибы — 500 г;
- Перец болгарский — 300 г;
- Маслины — 100 г;
- Огурчики в рассоле — 400 г;
- Томаты — 400 г;
- Картофель — 300 г;
- Лук — 300 г;
- Соль, специи.
Пошаговый рецепт
Разрежьте свинину и курятину на крупные куски, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Отправьте на огонь.
Колбасные изделия нарежьте кружочками или кубиками.
Ополосните все овощи и грибы под проточной водой. Удалите семена из перцев, очистите картофель и лук.
Нарежьте крупными кубиками помидоры, картошку, лук и болгарский перец. Вытащите огурцы из рассола, измельчите и их. Шампиньоны лучше нарезать на половинки или четверти, поскольку они уменьшаются в размерах после термической обработки.
На сильном огне разогрейте масло в сковороде. Обжарьте на нем половину лука, затем добавьте к нему грибочки.
Когда лучок прожарится до золотистого цвета, уберите его со сковородки.
Выложите на сковороду остатки лука, добавьте болгарский перец и томаты. Слегка посолите, добавьте итальянские травы или другие специи по вкусу. Масса должна загустеть.
Через час после закипания бульона нужно положить в него картошку. Когда она сварится, вытащите кусочки с помощью шумовки. Измельчите их в пюре и верните обратно в кастрюлю, чтобы суп был густым.
Добавьте в суп оба вида зажарки, высыпьте туда кусочки соленого огурца.
Нарежьте оливки кружочками. Опустите их в кастрюлю. Можно долить немного рассола, чтобы придать блюду оригинальную кислинку.
Перед подачей можно посыпать суп свежей зеленью. Иногда солянку заправляют сметаной и лимонным соком. Ее подают в горячем виде, рассыпав по глубоким тарелкам.
Солянка на говяжьем бульоне с картофелем и копченостями
Густая, ароматная и очень сытная — эта пища с выраженными пряными нотками.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное (желательно рафинированное) — 50 мл;
- картофель — 450–500 г;
- говядина на косточке — 700 г;
- перец кайенский — ½ ч. л.;
- огурцы маринованные — 5 шт.;
- сосиска — 1 шт.;
- сметана — 100 г;
- колбаса вареная (без жира) + копченая — по 100 г;
- томат-паста — 60 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- оливки без косточек — 100 г;
- лимон — элемент подачи блюда;
- перец черный, соль — по щепотке;
- лист лавра;
- петрушка — ½ пучка.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала нужно отварить говядину в 2,5 л питьевой воды способом, приведенным в классическом рецепте солянки.
- Затем следует достать мясо из бульона, отделить от костей мякоть, поджарить её в сковороде с маслом. После этого остывший продукт положено разделить на небольшие кусочки.
- Вареную и копченую колбасу требуется нарезать кубиками.
- Оливки и огурцы необходимо нарубить кружочками, картофель оформить маленькими ломтиками.
- Теперь предстоит мелко нашинковать очищенный лук, выложить его на сковороду с маслом, пассеровать овощ до мягкости, затем добавить к нему томат-пасту и половник горячего бульона.
- Полученную массу следует хорошо перемешать, протушить состав в течение 2–3 мин. на тихом огне.
- Далее необходимо нагреть до кипения процеженный бульон, отварить в нем картофель до мягкости, после чего нужно поместить в емкость мясные/колбасные продукты, нарезку из оливок и огурцов, разделенную на кружочки сосиску, лист лавра.
- Сюда же следует добавить содержимое сковороды.
- Закончить соединение всех компонентов солянки положено приправами из черного и кайенского перцев.
Что можно добавить?
Рецепт первого блюда рекомендовано дополнить морковью и 50 мл огуречного рассола.
Такие компоненты прекрасно акцентируют вкус и аромат пищи.
Правила подачи блюда, украшение
Солянку принять подавать в глубокой сервировочной посуде, добавив в порции по ложке сметаны. В качестве украшения можно использовать тонкие дольки лимона и мелко нарезанную петрушку.
Солянка с копчеными ребрами
Чтобы получился действительно вкусный супчик, соберите следующие ингредиенты:
- копченые ребрышки (500 г);
- другие виды копченостей по вкусу (400 г);
- соленые огурцы (2-3 шт.);
- картошка (3-4 шт.);
- лучина;
- лимон;
- маслины (100 г);
- томатная паста;
- специи, лаврушка.
Есть и другие варианты супчика, например, солянка с колбасой (Солянка с колбасой).
- Ребра промойте, уложите в емкость, залейте водой и поставьте вариться на протяжении 60 минут. Периодически снимайте пену шумовкой.
- Картошечку нарежьте крупными брусками и отправьте в бурлящий бульон
- Лук пожарьте на подсолнечном масле и, когда он станет прозрачным, переложите в будущую солянку.
- Копчености закиньте в подогретую сковороду, обжарьте и через 5-7 минут добавьте ложку томатной пасты, прокипятите и добавьте вкусности в кастрюлю.
- Теперь соленые огурцы режем соломкой и перекладываем ко всем остальным ингредиентам.
- Через минут 20 можно добавить маслины, разрезанные пополам, вместе со всеми пряностями и дольками лимона.
Важно! Если не любите кушать мясо с кости, то через 60 минут после начала варки достаньте ребрышки, снимите мясо и переложите обратно в бульон. Аромат и вкус получится такой же насыщенный.
Для приготовление солянки можно использовать копчености, приготовленные своими руками. Так первое блюдо получится еще вкуснее. Читайте наши советы о том, как закоптить свиные ребра самому (Самостоятельное копчение ребрышек).
Рыбная солянка с оливками на сковороде
Солянка классическая, рецепт с фото которой поможет в создании угощения, готовится не только в кастрюле или чугунке, но и на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания угощения потребуются:
- масло оливы — 150 мл;
- грибы (маринованные или соленые) — 150 г;
- кислая капуста — 400 г;
- томат-паста — 100 г;
- осетрина свежая — 700 г;
- рыба соленая (любой вид) — 300 г;
- белые сухие грибы — 50 г;
- мука в/с — 60 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- картофель — 4–5 шт.;
- сухари толченые — для посыпки;
- перец — по вкусу;
- лист лавра.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально нужно замочить сухие грибы, через 2,5-3 ч. их следует промыть, затем отварить продукт в 2 ст. питьевой воды.
- Соленую и свежую рыбу необходимо тщательно обработать, затем отварить до мягкости. Готовые тушки следует оставить в том же отваре, после чего их нужно разделить на порционные кусочки.
- Далее требуется нарезать очищенный картофель тонкими ломтиками, поджарить дольки до румяности, приправить их солью и перцем.
- Кислую капусту нужно отжать от сока, выложить квашеный овощ в сковороду с маслом, пассеровать массу вместе с нашинкованным луком.
- Когда продукты станут мягкими, к ним следует добавить лист лавра, томат-пасту и перец, затем влить в емкость половник рыбного бульона.
- Теперь нужно взять глубокую сковороду, выложить на дно посуды слой из ½ количества капустной массы. Сверху неё следует разместить рыбные кусочки, далее расположить грибы вперемежку с картофелем. Завершить сборку будущей солянки положено оставшейся капустой, посыпав её толчеными сухарями.
- В это же время требуется нагреть в сотейнике просеянную муку, добавить к ней томат-пасту и рыбный бульон.
- Полученный состав нужно протушить до образования густой консистенции, после чего следует залить содержимое сковороды образованным соусом.
- Остается отправить заготовку в нагретую до 200 °C духовку, запечь продукты до образования румяной корочки.
Что можно добавить?
Вместо осетрины, в старину использовали стерлядь, кету или горбушу. Для создания особого вкуса в суп можно добавляли немного копченой красной рыбы.
Правила подачи блюда, украшение
Подать деликатесное угощение положено в той же сковороде, на которой была приготовлена еда. В качестве украшения можно использовать отваренные раки или крабы.
Солянка с копчеными ребрышками и колбасой
Захотелось соляночки? Тогда попробуйте новый рецепт с колбаской, для которого пригодятся следующие продукты:
- копченые ребрышки (300 г);
- копченая колбаса (250 г);
- копченое филе или курочка (200 г);
- соленые огурцы (2-3 шт.);
- лук, морковка;
- сливочное масло (2 ст. л.);
- каперсы по желанию (50 г);
- томаты в собственном соку (150 г);
- оливки (150 г);
- лимон;
- томатная паста (50 г);
- черный перец горошком (5-6 шт.);
- лаврушка (2 листика);
- соль, перец по вкусу;
- зелень.
Пошаговый рецепт с фото:
- В емкость с водой выложите ребра, перец горошком, лаврушку, оливки и лучок. Варите 60 минут на медленном огне.
- Этим временем обжарьте овощи на сливочном масле и отправьте в будущую солянку.
- Колбаску, нарезанную кубиками, отправьте в кастрюлю следом за каперсами и варите 10-15 минут.
- Из целых томатов сделайте пюре с помощью блендера. Сразу же нарежьте кубиками огурчики. Все вместе протушите в сотейнике в течение 5-7 минут.
- Готовые солености переложите в бульон и варите до полной готовности.
Сняв кастрюлю с огня, добавьте в нее измельченную зелень и лимончик ломтиками. При желании вместо долек можно использовать лимонный сок (1 ст. л.). Приятного аппетита!
Классическая сборная мясная солянка из колбас с картошкой
Еще один классический рецепт мясного супа предполагает наличие картофеля. Блюдо также не отличается сложностями в готовке.
youtube.com/watch?v=8vB93_QSUnA
Сразу перейдем к списку ингредиентов:
- говядина – 400 г;
- сырокопченая колбаса и ветчина – по 200 г;
- морковь и луковица – по штуке;
- соленые огурцы – 150 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- картофель – 4 шт.;
- соль, перец, чеснок, лаврушка, лимон и зелень – по вкусу.
Длительность приготовления – полтора часа.
Начинаем.
Шаг 1. Сварите бульон. Мясо промойте, залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист, соль. Отправьте на огонь на полтора часа. В это время можно подготовить остальные продукты.
Шаг 2. Ветчину и репчатый лук нарежьте кубиком.
Шаг 3. Копченую колбасу порубите соломкой.
Шаг 4. Помойте, почистите и натрите на крупной терке морковь.
Шаг 5. Чеснок разрежьте на тонкие слайсы, а огурцы произвольными кусочками.
Шаг 6. Картофель промойте, очистите и разделите на средние кубики.
Шаг 7. Когда сварится мясо, порубите его, как картофель, и нашинкуйте зелень.
Шаг 8. На сковороду налейте немного масса и прогрейте. Отправьте лук пассероваться до прозрачного цвета.
Шаг 9. Добавьте морковь с чесноком, продолжайте томить пару минут.
Шаг 10. Влейте пару ложек бульона и томатной пасты. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты.
Щаг 11. В кастрюлю с бульоном положите порезанную говядину, черный перец и картофель. Оставьте на огне до полуготовности.
Шаг 12. После положите подготовленные ингредиенты и зажарку. Проварите пару минут, а далее добавляйте порубленную зелень.
Суп готов. Разливайте по тарелкам и подавайте привычным способом. Будет вкусно и сытно. Домашние оценят.