Тесто для блинов – разнообразные варианты приготовления

Рецептики от спонсоров

Привет, друзья! Сегодня у меня вкусная тема, я продолжаю рассказывать секреты, о том, как сделать вкусное тесто на блины по разным рецептам, на молочке, дрожжах, воде и без воды, в бутылке, без яиц и, конечно же, не забуду про классический вариант теста для блинчиков.

Блины, блинчики или как многие их называют, налистники, давно поселились на нашем столе, хозяйки используют разные варианты приготовления, пытаясь внести некую изюминку блюду. Важную роль в приготовлении играет и начинка, от нее зависит вкус налистников.

Как сделать тесто на блины

Что можно сделать из теста для блинов, мой вам совет, испеките блинчики, по вкусному способу, приготовьте начинку, которая понравится всей семье. Делать это желательно не только на масленицу или в последний ее день, когда сжигается чучело.

Друзья, тесто для блинов можно приготовить разными способами, рецепт зачастую зависит от ингредиентов, которые у вас есть в наличии или от предпочтений. Чаще всего блины пекутся по классическому рецепту, их готовят с дырочками, ажурные и тоненькие.

На дрожжевом замесе получается не хуже, такие блины толстые, в них можно завернуть начинку в виде салата или рубленой курицы. Если у вас дома не оказалось молока или кефира, испеките налистники на воде с яйцами, если нет яиц, но есть молоко, то вам подойдет вариант блинов без яиц. Давайте каждый способ разберем пошагово, попробую вас убедить, что блинчики это вкусное блюдо, а если их свернуть в мешочки, завязать сыром, то можно смело подавать на праздничный стол.

В помощь: Как красиво свернуть блины

Изысканные рецепты блинов

Тесто для блинов на молоке по классическому рецепту

Самый простой рецепт блинов, это тесто на молоке, его можно приготовить разными способами, в итоге получаются налистники с дырочками или ажурные. Если вы не знаете, как завести тесто на блины на молоке, для начала воспользуйтесь классическим вариантом.

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 яичка среднего размера.
  • Чуть меньше 1 литра молока, достаточно будет 700 грамм.
  • Меньше половины кофейной ложки соды.
  • Соль и сахарный песок по предпочтению.
  • Не забываем про муку.

От объема муки будет зависеть толщина блинчика. Хотите приготовить тоненькие, значит всыпьте муки, но совсем немного, перемесите венчиком и если нужно, добавьте еще. Масса должна быть жидковатой, с легкостью растекаться по всей площади сковороды.

Американские блины с молоком «Панкейки»

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — полстакана;
  • Жирное молоко (не менее 4%) — 1 стакан;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует у яиц белки отделить от желтков;
  2. Затем в желтки добавить соль и молоко, все тщательно перемешать;
  3. В отдельной миске аккуратно размешивается мука и разрыхлитель. Теперь можно эту сыпучую смесь вмешать в массу с желтками и молоком;
  4. Воспользуйтесь миксером и смешайте белки с сахаром. При помощи миксера должна получиться плотная пена – так, панкейки будут вкуснее и пышнее;
  5. Белковую смесь добавить в заготовку и все тщательно и аккуратно перемешать обычным венчиком;
  6. На завершающем этапе следует вмешать растительное масло;
  7. После завершения приготовления теста можно приниматься за самый интересный процесс – выпекание;
  8. Воспользуйтесь сковородой с тефлоновым покрытием и на хорошо прогретую поверхность вылейте немного теста. Не думайте, что панкейки требуют много теста для приготовления – здесь достаточно придерживаться принципа приготовления обычных русских блинчиков;
  9. Подавайте горячими в сухом виде, если предпочитаете сочетание повидла или сиропа. Если желаете просто полакомиться панкейками, их можно сразу же смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!

Как замесить тесто на блины

Прежде чем завести тесто на блины, приготовьте все продукты и необходимую посуду. Я это делаю в кастрюле сотейнике, вымешиваю тесто венчиком, он отлично справляется с комками муки. Белые специи в виде соли и сахара рекомендую добавлять по вкусовым предпочтениям. В нашей семье сладкое тесто не особо пользуется спросом, поэтому я сахарного песка кладу гораздо меньше, чем соли. После того как испечете один налистник, попробуйте его на соль и сахар, этот способ поможет вам определить чего именно не хватает в рецепте.

  1. В сотейник выливаем нужное количество коровьего молока, взбалтываем его с 2 яйцами, солью, содой и сахаром. После этой процедуры засыпаем пшеничную муку, можно использовать другую, к примеру, блинную муку. Выполняйте это постепенно в несколько этапов, всыпали и сразу же взболтали и так до тех пор, пока не обнаружите нужной консистенции. На тонкие и ажурные блинчики массу замесите жидковатой. Захотите завернуть в них овощи или мясную начинку, в этом случае муки добавьте больше.
  2. Поместите сковородку на огонь, не делайте его слишком маленьким, иначе ваши налистники будут не печься, а париться. Выждите несколько минут, когда сковородка разогреется, смажьте ее маслом и через секунд 15 вливайте тесто на блины. Если хотите сделать тесто для блинов на молоке с дырочками, добавьте в него рюмку растительного масла, смешайте до однородной массы.
  3. Во время выливания жидкой массы, держите посуду для блинов на весу, сковороду следует качать из стороны в сторону, для того чтобы масса распределилась равномерно. Не отходите от плиты, на запекание одной стороны требуется совсем немного времени, меньше минуты. Увидели, что она подрумянилась, переверните на другую сторону. Сделать это можно при помощи деревянной лопаточки или острого ножа.


Готовый блинчик поместите на заранее приготовленную тарелку, промажьте его растопленным сливочным маслом или заверните в него сладкую начинку из варенья и творога. Я предпочитаю готовить тесто на блины по классическому рецепту, это самый простой вариант, затем пропитываю маслом и сворачиваю в треугольники. Приятного аппетита друзья.

Ажурные блинчики без яиц на молоке или сыворотке

Захотелось блинов, а яиц дома не оказалось? Не нужно бежать в магазин, ведь испечь вкусные и нежные ажурные блины можно без яиц.

Для рецепта блинчиков без яиц нам потребуются следующие продукты:

  • сыворотка – 0,6 л (можно заменить молоком);
  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • растопленное сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Совет! Тесто для блинчиков лучше смешивать в блендере, так они получатся еще вкуснее, потому что в тесте совсем не будет комочков.

Процесс готовки:

  1. Сыворотку слегка подогреваем и смешиваем со всеми другими ингредиентами. Вымешиваем тесто до получения консистенции жидкой сметаны.
  2. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до румянца.
  3. Горячие блинчики смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Как завести тесто на молоке для блинчиков

Можно сделать тесто на блины на сухом молоке, но этот способ на любителя, да и не каждый любит возиться с сухим молоком, большинство предпочитает кефир для блинов, молоко или воду. Если вы хотите сделать тесто на блины на молоке, чтобы блинчики были с дырочками, значит добавьте в тесто немного уксуса.

Что нужно на тесто для блинов:

  • 600 мл теплого молока.
  • Пару штук яичек.
  • Кружку муки, желательно с бугорком.
  • Большую ложку сахара.
  • Соли добавьте по вкусу, ее наличие можно определить после первого блина, испробовав его.
  • Кофейную ложку соды и столько же уксуса.
  • Рюмку растительного масла.

Друзья, не смешивайте все ингредиенты одновременно миксером, иначе при нарушении последовательности, вы не получите ожидаемый результат. Для начала выберите глубокую и удобную емкость, перемешайте там сахар, яйца, соль и масло, после чего влейте теплое молоко. Смешайте все венчиком, досыпайте муку постепенно, как в предыдущем варианте. Блинчики получатся с дырочками, если добавить гашеную соду. Погасить ее можно двумя способами, при помощи уксуса и сока лимона. Каким вариантом воспользоваться, выбирайте сами. Я чаще всего использую именно лимонный сок.

При мощи этого рецепта вы сделаете жидкое тесто для блинов, а значит, в итоге они у вас получатся тонкие и ажурные как с картинки. Выпекать их обычным способом на сковородке или специальной посуде.

Вкусный рецепт блинного теста на молоке и воде, без яйца и гашеной соды

Не очень одобряю, когда соду в блинах гасят, не вижу смысла, она не ощущается в тесте, ведь ее же там не целый пакет). Тем более можно обойтись и без нее, добавив к примеру разрыхлитель или же ничего не вносить. А вот проблема с яйцами тоже возникает, либо их нет дома, вдруг нежданно, либо у кого-то на них аллергия. Так как же поступить, ответ найден. Возьмите этот рецепт себе в копилку и сохраните его в своей записной книге.

Нам понадобится:

  • Молоко – 200 мл
  • Вода – 100 мл.
  • Подсолнечное растительное масло – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ч.л
  • Соль – 1 щепотка
  • Мука – 350 мл
  • Сода – 1 щепотка (можно не добавлять)

Этапы:

1. Начните с просеивания муки через сито. Обязательно сделайте эту работу, чтобы обогатить ее кислородом.

2. Теперь в муку внесите сахарный песок, соль и соду.

3. Далее, вот такой тоненькой струйкой, смотрите как автор уловил классно этот момент, влейте теплое молоко и когда выливаете размешивайте массу венчиком.

4. После опрокиньте растительное масло и воду. Таким образом, должна получиться однородная консистенция теста на блины без комочков. Если они все же появились, дайте ему постоять около 20 минут.

5. Ну а затем, выпекайте на разогретой и хорошо смазанной растительным маслом без запаха сковороде.

Простое тесто для блинчиков на воде

Тесто для блинов делают и на воде, кто – то в целях экономии молока, а кто – то придерживается низкокалорийных блюд. Какой вкус этого блюда на воде сложно ответить, возможно, они не такие насыщенные и ароматные, а в остальном ничего особенного. На воде блины можно приготовить разными способами, с яйцами и без яиц, на дрожжах и даже заварные. Заварное тесто для блинов очень вкусное, рецепт его тоже прост. Позже я опубликую статью про блины на воде с заварным тестом, а пока предоставлю классический вариант.

Чтобы сделать тесто для блинов на воде, понадобится:

  • 2 кружки воды.
  • 3 яичка среднего размера.
  • Больше половины чайной ложки соли.
  • Кружка муки, желательно с запасом.
  • Рюмка масла.
  • Сахар по вкусу и предпочтению.

Смешиваем все продукты поочередно, в первую очередь перемесите яйца и воду, затем добавьте соленую и сладкую ложку, потом масло, муку всыпайте в самую последнюю очередь. Перед приготовлением первого блинчика, смажьте сковородку маслом, затем этого делать не надо, потому как этот продукт уже присутствует в массе.

Желаю всем приятного аппетита. Этот рецепт блинов отлично подходит и для масленицы.

Блинчики на кипятке (на заварном тесте) очень вкусные

Блины на кипятке получаются ажурные, в мелкую дырочку и даже на следующий день не теряют своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука – 160 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и солью, вливаем молоко, перемешиваем.
  2. В яично-молочную смесь добавляем муку, которую предварительно нужно просеять, все размешиваем до однородной массы.
  3. Тонкой струей вливаем кипяток, при этом тесто нужно интенсивно перемешивать.
  4. Добавляем растительное масло.
  5. Выпекаем блинчики и зовем всех пить чай.

Тесто в бутылке для Масленицы

В последнее время все чаще можно увидеть видео, как молодые мамы готовят своим деткам тесто для блинов в пластиковой бутылке. При помощи такого инструмента можно сделать блинчики с узорами или даже паутинкой. На воде такое тесто в бутылке я не готовила, поэтому поделиться впечатлением не могу, а вот на молоке получается очень забавно и вкусно.

Продукты, которые нам понадобятся:

  • 1 кружка мука.
  • 1 ложка сахарного песка.
  • Рюмка масла.
  • 2 куриных яичка.
  • 2 кружки молока.
  • Немного соли и соды на меньше половины чайной ложечки.

Как сделать тесто для блинов в бутылке

Теперь давайте разберемся, чего именно вы хотите от этого рецепта. Если не желаете марать посуду, тогда вам нужно всыпать в пластиковую бутылку все сыпучие продукты.

В отдельной чашке смешать молоко с яйцами и маслом. При помощи кухонной лейки добавьте жидкую консистенцию в бутылку, завинтите крышку и интенсивно трясите бутылку.

Признаюсь честно, избежать полного растворения комков из муки не получится, но зато вливать на сковороду очень просто, не надо использовать половник или большую порционную ложку.

Если вы хотите порадовать своего ребенка красивыми и ажурными блинчиками, тогда в пробке проделайте отверстие и при помощи струйки размещайте тесто как вам угодно, рисуйте узоры, сердечки или звездочки.

Блинчики с рисунком из необычного теста

Продукты:

  • 500 г — молока
  • 3 яйца
  • 300 г муки (1.5 стакана)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка какао

Способ выпечки рисунка

1. Тесто для блинов готовим обычным способом, перемешивая все ингредиенты до однородного состояния. Немного его отливаем в чашку, кладем какао и перемешаем.

2. В черпак наливаем теста белого, держим его над нагретой сковородой и наливаем в черпак еще и теста с какао немного. Сразу же выливаем два цвета теста из черпака на сковороду и выпекаем блин.

3. Посмотрите, блин имеет мраморную фактуру с прожилками и напоминает структуру природного мрамора.

4. Переворачиваем блин, оказывается, с другой стороны тоже есть интересные разводы.

5. Можно сделать рисунок на блинах другой — накапать и налить беспорядочными линиями абстрактный рисунок. Так он будет выглядеть с одной стороны.

6. С другой стороны рисунка не будет. А у мраморного способа — рисунок с обеих сторон.

7. Сделайте вот такие квадратики. Украшать тесто для блинов просто и после выпечки они становятся загадочными.

8. Или нарисуйте круги с четкими линиями.

9. Хорошо смотрятся рисунки с расплывчатыми линиями.

10. Вот так смотрится на блине цветок из теста с какао.

11. Рисуйте тестом кружева из бутылочки с носиком — так удобней.

12. Рисунок из теста с выходом за основной круг блина.

Рисуйте тестом, выпекайте необычные блинчики — тесто для блинов сделать просто и интересно.

Дрожжевое тесто для блинчиков, просто и вкусно

Рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке очень прост, ингредиенты самые простые, время приготовления минимальное. Сколько минут пекутся дрожжевые блины ответить сложно, ведь многое зависит от их толщины и мощности огня.

Продукты:

  • 1 – 2 обычные ложки сахара.
  • 2 кружки муки.
  • Чуть мень чайной ложки соли.
  • 20 гр свежих дрожжей или 70 гр сухих.
  • 2 – 3 яичка.
  • 2 кружки молока.
  • 50 – 70 гр масла.

Какие продукты нужны для блинов на дрожжах вам известно, давайте приступим к самому процессу.

  1. Всего один раз я готовила с обычными дрожжами и один раз с дрожжами и на воде, потом испробовала способ на сухих дрожжах и молоке, на этом я и остановила свой выбор. Можно испечь блинчики на дрожжах и без яиц, но только в том случае, если они у вас отсутствуют, а так, лучше всего использовать все ингредиенты.
  2. В теплом молоке растворите сухие или сырые дрожжи, добавьте сахар и немного соли. Дождитесь, когда в молоке появятся пузырьки, это означает что дрожжи хорошего качества и масса для рецепта будет приготовлена идеально. Увидели пузырьки, добавляйте взбитые яйца, а затем муку. Муку желательно пропустить через сито.
  3. После того, как смешали все продукты, поставьте опару в теплое место на 40 минут. Тесто должно быть гуще, чем бездрожжевое.
  4. По истечению этого времени тесло на дрожжах увеличится в объеме, а значит готово к использованию. Печь дрожжевые блины следует обычным способом, с двух сторон. Разумеется, такие налистники будут гораздо толще, чем обычные на воде или молоке.

Полезные советы

На кухне, как и в любом другом месте, может произойти что-то, что ну никак не вписывалось в процесс готовки. Причин возникновения совершенно нелепых ситуаций уйма и перечислять их нет смысла, главная задача – вовремя исправить свои же ошибки.

  1. При выпекании блинчиков на кефире выбирайте кефир с наименьшим процентом жирности, вдобавок к этому можно дополнительно развести его же водичкой (обязательно кипяченой охлажденной). Такой секрет позволит хозяйке, в том числе и неопытной, ловко снимать со сковороды горячие блины;
  2. Для выпекания блинов наилучшим образом подойдет специальная блинная сковорода, при наличии такой в доме вы сможете всегда с удовольствием выпекать любимое блюдо;
  3. Чтобы повысить клейковину муки (клейковина указывается в процентом соотношении на каждом пакете продукта) жидкость в тесто (а именно воду или молоко) нужно добавлять в горячем виде;
  4. При выпекании блинчики рвутся при переворачивании – в тесте не хватает вязкости (добавьте яйцо или немного муки);
  5. Для того, чтобы полностью исключить появление комков в тесте, необходимо предварительно в небольшом количестве воды и соли развести муку – это значительно сократит их появление;
  6. Просеивание муки при приготовлении теста позволит улучшить вкус конечного продукта и насытить муку кислородом;
  7. Если процесс приготовления блинов нужно ускорить воспользуйтесь следующей рекомендацией: жарьте их на нескольких сковородках;
  8. Чтобы первый блинчик получился «как надо» — хорошенько разогрейте сковороду перед жаркой.

Вооружившись необходимым инвентарем и следуя пошаговым рекомендациям и советам, у любой женщины (даже у той, которая совершенно не умеет готовить) получатся очень вкусные, домашние блинчики. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]