Как сделать булочки — тесто, варианты приготовления, создания формы и способы оформления (100 фото)

Формы дрожжевых булочек Как сделать красивые дрожжевые булочки с сахаром или со сладкой начинкой. Чтобы придать красивую форму булочкам из дрожжевого теста понадобится растопленное сливочное масло. Дрожжевое тесто с течением времен расстаивается и заданная форма увеличивается в объеме и может терять свои контуры, а сливочное масло в определенной степени поможет «не сливаться тесту». Для вкуса и внешнего вида булочки можно посыпать сахаром либо начинкой. Очень хорошо для начинки дрожжевых булочек подходят мелко нарезанные яблоки, посыпанные сахаром.

Булочка в форме разных цветков

Из дрожжевого теста раскатать круг, смазать его сливочным маслом и посыпать сахаром, разрезать круг, не доходя до центра.

Каждый лепесток скручиваем руликом и устанавливаем так как на фото.

Мелко порезанные яблоки с сахаром разложить в серединке булочки.

Раскатать круг из теста, смазать растопленным сливочным маслом и вырезать меньший круг.

Получившееся большое кольцо из теста складываем восьмеркой, затем вдвое, скручиваем и кладем на круг.

В середину булочки можно положить начинку. Например, кусочки яблок с сахаром.

Раскатать круг из теста, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать кусочками яблок с сахаром либо просто сахаром. Прорезать ножом отверстие в середине круга.

Собираем по краю наш круг в мешочек.

А затем собранный этот край опускаем в отверстие, протягиваем через него и немного расправляем булочку.

Раскатать круг из дрожжевого теста, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.

Можно также разложить кусочки яблок в сахаре.

Скрутить круг в рулон.

Рулон свернуть в кольцо и противоположные концы защепить друг с другом.

Сделать надрезы по всему диаметру. Получится красивый и вкусный цветок.

Испеченный цветок можно посыпать сахарной пудрой.

Как из сдобы финтифлюшку завернуть и сделать «Плюшку?

«А мне мой говорит: » Ты чего такая худая? Иди плюшку съешь!» — А твой… это кто? — Ну, как кто… внутренний голос!»

Дааааа, от внутреннего голоса иногда и не такое услышишь! Говорят, что у женщин две беды — зеркало и весы, еще паспорт, но его хоть потерять можно. Так что, друзья, тем у кого уже есть лишний вес одна булочка не повредит, а если вы «в форме», то баловать себя иногда даже нужно. Кроме этого, хозяйка, которая хочет радовать свою семью всякими красивыми и сытными вкусняшками в любом случае должна пробовать то, что делает. Так что наша сегодняшняя гостья — «Булочка Плюшечка» как раз из тех, кто приносит в дом аромат, уют, радость и сытость. Давайте встречать и знакомиться!

Итак, «Плю́шка», а также «Кори́чная булочка» или «Кори́чная плюшка». Это сладкая сдобная булочка, скрученная особым образом, чаще в виде улитки, бантика или бабочки. В качестве начинки используется сахар, а сверху посыпается корицей.

Название «Плюшки» произошло от древнерусского «плющити», что значит «раскатывать» или «делать плоским», а главная отличительная её особенность – оригинальная форма. Сдобные булки с различными видами посыпки выпекали еще во времена Древней Руси.

Изначально они использовались только в языческих ритуалах и напоминали по форме маленьких птичек трясогузок, которых называли «плюшками» на ряде диалектов. По сути, наши древние предки с помощью традиционных обрядов «зазывали» весной тепло, а наша «Плюшка» в форме птички в этом принимала активное участие. Позднее такие сдобные булочки стали важной частью кулинарных традиций. Именно «Плюшки» жаловали Цари и Императоры, а придворные пекари как могли колдовали над формами булочек, создавая весьма оригинальные изделия. Таким образом они хотели удивить государей и членов их семей. Сегодня же, «Плюшка» — самое вкусное, самое ароматное кулинарное изделие, перед которыми устоять практически невозможно, особенно если они только из печи!

«Плюшки» очень популярное изделие современной кулинарии, их любят по всему миру, и поэтому список традиционных рецептов приготовления этих сладких булочек пополнялся в течение нескольких столетий. И сейчас появляются новые формы и способы их выпечки. Сегодня, например, наиболее известны и пользуются большой популярностью такие виды плюшек, как классические – с сахаром или сахарной пудрой; с корицей и медом; со стружкой кокоса; с изюмом или маком; с крошками шоколада; с измельченными орехами; с семечками подсолнуха; с кунжутной посыпкой. Да и не перечислишь! Различные виды изделий отличаются не только составом или разновидностью посыпки, но и вариантами оформления. Искусные пекари и кондитеры, настоящие мастера своего дела, изготавливают булки в форме солнца, бабочек, сердечек, гребешков, восьмерок, лодочек и даже различных цветов.

«Плюшка» — сытное и очень вкусное лакомство! Ведь кроме пшеничной муки высшего сорта, воды, дрожжей и соли, в сдобное тесто добавляют куриные яйца, молоко, сахар и растительные жиры. Энергетическая её ценность, безусловно, высока. Однако, это совсем не значит, что от сдобной выпечки нужно отказываться! Ведь каждая булка содержит в себе и массу полезных для организма веществ: разные витамины, холин, полезные микро и макроэлементы. Так что умеренное потребление этих хлебобулочных изделий принесет не только массу удовольствия, но и пользу. Так что каждый вполне может позволить себе съесть на завтрак аппетитную «Плюшку» с кофе или чаем, наслаждаясь при этом каждым её кусочком!

«Плюшки» узнают по их своеобразной форме, поэтому изменить эту форму или вовсе отказаться от каких-либо изобразительных экспериментов — значит убрать главный опознавательный знак. Получается, что лежит себе круглая булка сахаром и что? А вот булка в виде раскрытого бантика — это любимая «Плюшка», её и возьмем. Но замечу, что холодные плюшки, даже свежие, теряют свои неповторимые вкусовые качества. Те, кто вырос в советское время хорошо помнят, как из булочных у дома разносился умопомрачительный аромат только что выпеченной сдобы, и как тянулась к заветным дверям целая вереница соседей и случайных прохожих.

Вообще, любовь к мучному каждый человек впитал с молоком матери, а к «Плюшке» человек испытывает просто ностальгическое чувство, такое тоскливое напоминание о классической выпечке, которая затерялась в сонме зарубежных гастрономических представителей. Но всё-таки, эта любимая, родная и знакомая с детства сахарная «Плюшка», с посыпанной сахаром румяной корочкой и волшебным ароматом вполне может стать нашим ответом «Круассанам»! Особую любовь к плюшкам питают дети, так как необычные формы привлекают их внимание. Для малышей стараются готовить разнообразные изделия, чтобы они им не наскучили.

А помните Карлсона, литературного персонажа, созданного шведской писательницей Астрид Линдгрен? Того самого Карлсона, который живёт в маленьком домике на крыше многоквартирного дома и очень любит наши «Плюшки»?

Малыш говорил своей маме: «Я хочу, чтобы ты стояла на кухне всякий раз, когда я прихожу из школы, и чтобы на тебе был передник; и чтобы каждый день ты пекла плюшки, ведь без мамы не получишь плюшек.» А сам Карлсон спрашивал Малыша: «Как бы ты отнёсся к скромному завтраку на крыльце? Какао и свежие плюшки. Я тебя приглашаю.» Представляете, как это забавно и романтично – пить чай с «Плюшками» на крыше дома? Можно и без Карлсона.

Итак, пора от слов переходить к делу, и мы с вами собираем все необходимые для сдобного дрожжевого теста ингредиенты: просеянная мука высшего сорта, сухие или живые дрожжи, сахар, соль, яйцо, сливочное масло или маргарин, ваниль, корица. Сдобное тесто для «Плюшек» достаточно просто готовить, и вот почему. Во-первых, мы сразу можем убедиться в качестве и жизнеспособности дрожжей, так как на самом первом этапе дожидаемся дрожжевой шапочки. Во-вторых, тесто подходит только один раз, не считая самой расстойки, а это значительно сокращает время приготовления и вселяет уверенность. В-третьих, с этим тестом приятно и легко работать, и даже если вы по неопытности не отгадаете его консистенцию, это особо не скажется на результате. Главное, не забивать тесто мукой, пусть оно лучше будет более липким, чем превратится в булочку с названием «Каменный гость». В-четвертых, если вы не уверены в своих силах, то попробуйте на маленькой порции.

Ну, а мы с вами уже делали сдобное тесто, поэтому не будем усугубляться в подробности, а просто вспомним самое важное. Сначала «заводим» дрожжи с теплой водичкой, мукой и сахаром, пусть поднимаются. А пока сахар и щепотку соли растворяем в теплом молоке, туда же отправляем взбитое яйцо, размягчённое масло и все хорошо перемешиваем. Подошедшие дрожжи аккуратно смешиваем с молочной массой и постепенно всыпаем муку, хорошо вымешивая липкое тесто. Накрываем его и оставляем подниматься в тёплом месте. После того, как тесто поднимется делим его на кусочки примерно по 50 грамм, округляем, ещё немного растаиваем, и уже после этого формируем, создавая из теста интересные завитушки.

Вот теперь самое главное. Тесто раскатываем в овальный пласт длиной 10-15 см, смазываем растопленным сливочным маслом, присыпаем сахаром. По длине загибаем один край, потом другой край внахлест, сгибаем пополам и защипываем края. Делаем на сгибе надрез и разворачиваем разрез узором вверх. Можно сделать разрезы с двух сторон, но тогда следует подогнуть оба края раскатанного овала. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом. Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось. Чтобы и добиться появления хрустящей корочки, то есть получить мучное изделие с нежным мякишем и аппетитной золотистой корочкой, перед выпечкой «Плюшки» смазываем яйцом, обильно посыпаем сахаром и корицей. Не отказываемся от такой присыпки, потому что в ней определенный шарм.

Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Советуют готовые плюшки, не снимая с противня, побрызгать водой, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Но не все «Плюшки» до этого доживут!

Признаюсь, что магазинные или цеховые «Плюшки» мне не нравятся — они суховатые и не очень сладкие. Прелесть домашней выпечки в том, что вкус можно регулировать по своему желанию.

На мой взгляд, плюшка — это замечательный способ проверить свое умение работать с дрожжевым тестом. Есть несколько причин, почему стоит попробовать, даже если вы никогда раньше не готовили дрожжевую сдобную выпечку. «Плюшки» не требуют начинки, в обычном смысле этого слова, а это значит, что изделие хорошо поднимется и равномерно пропечется. Этим «Плюшки» выгодно отличаются от пирожков, в которых наличие слишком сочной или тяжелой начинки может значительно сказаться на результате.

Готовые «Плюшки» внешне очень красивы и необычны, их приятно кушать, ими приятно угощать коллег на работе или близкого человека. И эта та самая выпечка, которая способна с легкостью вселить смелость на новые кулинарные подвиги.

Так что, если вы давно хотите попробовать что-то испечь, но до сих пор не решились, мне кажется, сейчас самое время. Знаете, самая вкусная еда таит в себе маленький секрет- в нее бросают всегда щепоточку любви. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, главное – этого очень захотеть. Всего вам вкусного, приятного аппетита и Ангела за столом!

Бэла Фельдман.

Розочка

Как просто сделать красивыми дрожжевые булочки? Форма дрожжевой булочки «Розочка» лепится легко, а получается красиво и аппетитно. Раскатать из теста полоску шириной около 5 см длиной примерно 15 см. Смазать полоску сливочным маслом, посыпать сахаром или разложить начинку.

Складываем полоску вдвое вдоль.

Затем скручиваем полоску в рулон. Ставим на противень получившийся рулончик вверх срезами и немного расправляем.

Испеченную розочку посыпать сахарной пудрой.

Булочки с сахаром

Теперь рассмотрим рецепт, как сделать булочки с сахаром. Для этого понадобится:

  • мука 450 гр;
  • молоко 230 мл;
  • свежие дрожжи 15 гр;
  • масло сливочное 50 гр;
  • сахар 3 ст. ложки;
  • соль 1 ч. ложка;
  • яйцо куриное 1 штука.

Приготовление займет 2 часа. Оно состоит из следующих операций:

  • Подогревается молоко до комнатной температуры, в нем растворяются дрожжи и сахар в течение 15 минут.
  • Сливочное масло необходимо растопить, остудить и добавить в молоко.
  • Мука перемешивается с солью и добавляется в молоко. Все тщательно перемешивается, накрывается полотенцем и помещается в теплое место на 1 час. Объем теста увеличивается в два раза.
  • Тесто делится на 15 одинаковых частей. Из него можно сделать форму в виде узла, сердечка или спирали.
  • Противень застилается бумагой для выпечки. На него выкладываются заготовки из теста. Сверху они смазываются сбитым яйцом и посыпаются сахаром.

Духовка разогревается до 190°C. В ней булочки выпекаются в течение 15-20 минут. Их можно подавать на стол.

Булочки конвертики

Булочка конвертик с двумя разрезами

Подготовить кружок из дрожжевого теста.

Смазать кружок теста растопленным сливочным маслом. Разложить начинку по середине полоской. Сделать разрезы слева и справа от начинки, не доходя до края лепешки.

Складываем конвертик — в один разрез протягиваем противоположную часть булочки.

Испечь булочку.

Посыпать булочку сахарной пудрой.

Булочка конвертик с четырьмя разрезами

На смазанный сливочным маслом кружок из дрожжевого теста положить в серединку начинку из яблок. Сделать четыре разреза.

Сложить попарно противоположные части булочки через разрезы.

Простые формы булочек из дрожжевого теста

Ажурная булочка

На овал из дрожжевого теста разложить начинку.

Скрутить рулончик.

Сделать разрезы так, как показано на фотографии.

После выпечки получится симпатичная булочка, хрустящая в местах разрезов.

Посыпать булочку сахарной пудрой.

Половинка

На кружок из теста разложить начинку на 1/2.

Сложить лепешку как вареник. Прищепить края.

Сделать разрезы по краю булочки.

Крокодильчик

На кружок из теста разложить начинку, скрутить в рулончик, сделать разрезы. Если вытянуть концы, то получим крокодильчика.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]