Тесто без яиц – 8 рецептов приготовления

Многие хозяйки при приготовлении вкусной домашней выпечки чаще всего используют сдобное дрожжевое тесто. Ведь именно из него получаются самые ароматные, пышные, мягкие булочки и плюшки, пирожки и ватрушки, пироги и пончики. В роли жидкой основы для него может быть использована как самая обычная вода, так и какой-то молочный либо кисломолочный напиток (молоко или сыворотка, кефир или йогурт, ряженка или катык). В данный рецепт дрожжевого теста входит ряженка. Кроме того, он не содержит ни одного яйца. Вместо него с ролью связующего вещества справится майонез, ведь в его состав как раз входит этот ингредиент. А добавление небольшого количества крахмала сделает выпечку еще пышнее. Сам же процесс замешивания теста на ряженке лучше произвести опарным способом (так дрожжи быстрее активизируются). А если использовать еще и слегка подкисший кисломолочный продукт, то дело пойдет еще быстрее.

Тесто без яиц для пельменей

Правильно замешанное тесто должно быть одновременно крутым и мягким, очень эластичным, чтобы легко раскатывалось и хорошо слеплялось.

Такое тесто для пельменей легко готовится только из муки и воды, взятых в отношении 2:1.

Кроме этого, в тесто можно добавить:

  • соль;
  • растительное масло.

Важные нюансы:

  • вода должна быть теплой, до 50 ºС;
  • мука тоже должна быть хотя бы комнатной температуры;
  • масло добавлять не обязательно, можно налить немного под тесто при замесе и обильно смазать руки, чтобы тесто меньше липло;
  • соль перед замесом растворяют в воде, идеальное соотношение 1:25;
  • воду можно заменить молоком, для более мягкого вкуса;
  • перед тем, как раскатывать тесто, нужно подержать его полчаса в пакете или под миской, чтобы оно «созрело».

Пельмени из такого теста не растрескаются при заморозке и не распадутся при варке.

Как сделать для пиццы

Настоящую итальянскую пиццу готовят без яиц. Этот ингредиент добавили русские домохозяйки.

Традиционный состав теста:

  • 900 г муки;
  • 0,5 л воды;
  • 60 г соли;
  • 3 г живых дрожжей;
  • 100 мл растительного масла.

Вода должна быть теплой. Масло традиционно используют оливковое, холодного отжима.

  1. Дрожжи и соль растворяют в воде.
  2. Если тесто замешивается вручную, жидкость вливают в муку. Когда тесто смешивает миксер, сначала в чашу заливают жидкость, а потом по ложке вводят муку. В любом случае окончательный замес производится вручную.
  3. Поверхность подпыляют мукой. На нее выкладывают тесто и разминают руками до идеальной гладкости.
  4. Всю массу делят на порции по 250 г (для одной пиццы).
  5. Шарики теста накрывают пленкой, оно должно подойти в течение получаса.

Тесто для пиццы без яиц позволяет приготовить тонкую и мягкую основу. Такая пицца выпекается в печи на камнях всего за 4 минуты, температурный режим – 400 ºС. Пицца готовится практически мгновенно, при этом тесто не пересыхает. В домашней духовке пицца выпекается при 190 ºС в течение 20 минут.

Дрожжевое тесто без яиц

Для выпечки пирогов, кулебяк, булочек, лепешек, пиццы, жаренных пирожков и прочих аппетитных блюд можно использовать простое дрожжевое тесто без яиц.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока или воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соды или разрыхлителя;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей.

Молоко должно быть теплым, до 40 ºС. Масла можно использовать в два раза меньше – от него зависит «сдобность» теста. С минимальным количеством масла по этому рецепту можно испечь домашний хлеб. Количество сахара лучше не менять, без него дрожжи не будут работать.

  1. Муку просеять с содой. Добавить дрожжи. Соду, как ни странно, часто добавляют в тяжёлое дрожжевое тесто, богатое жирами. Она является отличным эмульгатором, то есть помогает соединить воду и масло. Кроме того, сода смягчает воду, что важно для размягчения клейковины. При этом избыток соды испортит вкус выпечки, поэтому следует точно соблюдать пропорции.
  2. Растворить в молоке соль и сахар.
  3. Влить в емкость с мукой молоко и масло.
  4. Начать замес ложкой.
  5. Переложить массу на стол и месить руками до гладкого, эластичного состояния. Тесто должно быть очень мягким, приятным в работе.
  6. Накрыть миской и оставить на полчаса подходить. Температура в помещении должна быть выше 20 ºС, это нижняя граница, при которой дрожжи могут работать. На сквозняке или в холодном помещении тесто не поднимется. Можно помесить его в закрытой кастрюле в духовку, нагретую до 30 – 35 ºС. Это верхняя граница, при которой живут дрожжи.
  7. Вылепленные из теста изделия перед выпеканием снова расстаиваются в течение 20 – 30 минут, после чего выпекаются при температуре 180 ºС.

Рецепт тесто для пиццы на молоке без яиц

Ингредиенты:

  • 500 гр пшеничной муки высшего сорта + 50 гр. для посыпки стола.
  • 150 мл молока.
  • 150 мл кипяченной воды.
  • одна чайная ложка сухих дрожжей.
  • две чайных ложки сахарного песка.
  • одна чайная ложка пищевой соли.
  • две столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: тесто для пиццы на молоке без яиц

Высший сорт муки залог качества выпечки

В посуду с мукой добавить соль, сахар, дрожжи. Массу перемешать. Не забудьте муку просеять через сито.

Коровье молоко подогреть до 30 градусов, влить в муку, перемешать. Размешивать можно любым прибором, главное это сделать тщательно.

Добавить растительное масло, снова размешать.

Влить тёплую воду. Размешать так, чтобы не оставалось сухой муки. Домешивать нужно руками, стараясь собрать всю мучную крошку в единую массу.

Когда масса будет пластична, перестанет крошиться, замес готов. Теперь надо дать ему время подойти.

Уложить ком теста в таз, накрыть пищевой плёнкой. Если в помещении не очень тепло, можно дополнительно прикрыть кухонным полотенцем. Для брожения опары необходима определённая температура и отсутствие сквозняков, иначе процесс брожения не начнётся.

Через 35-40 минут тесто должно «подойти,» то есть увеличиться в объёме примерно в два раза.

Для приготовления дрожжевого теста уходит немного больше времени, чем на пресное, но выпечка получается гораздо вкуснее. Наградой за ваш труд послужит румяная пышная пицца. Также этот рецепт может подойти для выпечки не сладких пирогов с начинкой из мяса, овощей или творога.

Быстрый рецепт на кефире

На кисломолочной основе можно замесить более легкое, нежирное дрожжевое тесто. Оно хорошо поднимется без соды, за счет молочной кислоты. Чаще всего используют кефир, но прекрасно подойдет йогурт, жидкая сметана, ряженка и прочее.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 г быстродействующих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли.

Жидкость для теста обязательно нужно подогреть. В случае с кисломолочной основой нужно действовать осторожно, чтобы продукт не «свернулся».

  1. Быстродействующие дрожжи смешать с просеянной мукой.
  2. Соль и сахар растворить в кефире, добавить масло.
  3. Влить в мучную смесь.
  4. Тщательно вымесить тесто в течение четверти часа.
  5. Еще на полчаса оставить его под пленкой подходить.
  6. Сформировать пироги или другие изделия и снова оставить их для расстойки на полчаса.
  7. Выпекать при 180 ºС.

Ингредиенты:

  • ряженка (кефир или йогурт) – 250 мл.;
  • смалец (перетопленное свиное сало) – 60 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • вода – 150 мл.;
  • дрожжи сухие – 10 гр. (примерно столовая ложка);
  • сахарный песок – 30 гр. (около 1,5 ст. ложек);
  • соль поваренная – 10 гр. (чайная ложка);
  • крахмал картофельный – 80 гр. (примерно половина стакана);
  • мука пшеничная – порядка 550 гр.
  • При отсутствии в ваших запасниках смальца используйте любой другой жиросодержащий продукт (масло сливочное, например, или растительное, в крайнем случае, маргарин). Если вам не нравятся сухие дрожжи, используйте свежие, но тогда по весу нужно брать их втрое больше (то есть в данном случае свежих дрожжей требуется порядка 30 гр.). Если вы планируете готовить из этого теста сладкую выпечку, можете увеличить количество сахара (чтобы тесто получилось слегка сладковатым).
  • Выход: 1160 гр. готового теста (пресного на вкус).
  • Время приготовления – около 2,5 часов.

Постный рецепт

Для вегетарианской кухни или для постного меню можно использовать тесто на основе картофельного отвара. Оно поднимается без яиц и без молочных продуктов.

Картофельный отвар готовится из одной картофелины и полулитра воды. Корнеплод вываривается до состояния киселя, можно помочь ему блендером. Используют отвар остуженным до 40 ºС.

Остальные продукты:

  • 1 кг муки;
  • 120 г растительного масла;
  • 10 г дрожжей;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара.

Сначала готовится опара из двух стаканов муки, половины масла и всех остальных компонентов. Смесь нужно оставить в тепле под полотенцем на полчаса. Опара становится похожа на тесто для оладий.

  1. Добавить в нее остальную муку и масло.
  2. Когда масса достаточно загустеет переместить ее на стол и вымешивать тесто руками до полной однородности. Не стоит сильно подпылять стол мукой – тесто вберет лишнюю, и выпечка получится жесткой.
  3. Тесто оставить в прикрытой емкости на 30 – 40 минут, чтобы оно подошло. Правильная основа увеличится в объеме в два раза.
  4. Оформленные пироги еще раз оставить для расстойки на полчаса.
  5. Выпекать при 180 ºС.

Основа для пирога

Сладкие, мясные, рыбные и любые другие пироги можно с успехом готовить на бездрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 400 мл кефира;
  • 40 мл растительного масла;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соды;
  • 10 г соли.

Если просто смешать все ингредиенты, получится пластичное тесто и мягкая выпечка. Если немного усложнить процесс, основа для пирога будет более нежной, немного напоминающей слоеное тесто.

  1. Соль и сахар растворить в теплом кефире.
  2. Добавить масло.
  3. Понемногу ввести муку.
  4. Месить, пока состав не сформируется в гладкий шар.
  5. Раскатать его. Посыпать щепоткой соды, слегка разгладить ее ладонью.
  6. Свернуть заготовку пополам, содой внутрь.
  7. Повторять снова и снова, пока не закончится отмеренное количество соды.
  8. Собрать всю массу в шар и оставить под пленкой на 20 – 30 минут.

Песочное тесто без яиц

Песочное тесто бывает сладким и несладким (для кишей, тарталеток и очень сладкой начинки).


В несладкое тесто:

  • 250 г муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 60 г сметаны;
  • 10 г соли.

Масло заморозить. Сметану можно заменить таким же количеством ледяной воды.

  1. В просеянную муку добавить соль и мелко порубленное масло.
  2. Растереть руками во влажную крошку.
  3. Добавить сметану и быстро замесить тесто. Если масло в нем успеет растаять, выпечка получится жесткой.
  4. Перед тем, как оформлять изделия из песочного теста, его нужно снова охладить не менее получаса.

В сладкое тесто нужно добавить 50 г сахарной пудры (она растворится быстрее, чем сахар) и 5 г соды. Принцип приготовления тот же – быстрый замес и дополнительное охлаждение. Тесто должно быть похоже на чуть размягченный пластилин.

Рецепт 2

Ингредиенты

  • 10 стаканов муки;
  • 500 мл. коровьего молока;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 3-4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 175 г сливочного масла;
  • 70 г. свежих дрожжей;
  • 1 ч ложка соли;
  • 20 г. ванильный сахар.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Просеяв муку, поделите ее пополам. Одну половину пересыпьте в емкость и не забудьте добавить измельченные дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Далее все это тщательно смешать и добавить теплой водицы. После замеса теста, надо его укрыть полотенцем и поставить в теплое место.
  • Шаг 2 Надо уделить немного внимания молочку. Нагрейте 250 мл молока со сливочным маслом помешивайте до кипения постоянно, чтобы оно от вас не убежало. Далее даем остыть и высыпаем 1-2 ст. ложки сахара, соль и ванильный сахар. Мешать лучше до полного растворения сахара.
  • Шаг 3 Возьмите отдельную миску и налейте 250 грамм молока. Затем, высыпаем муку и замешиваем тесто, чтобы оно стало более мягким. Тесто можно отбить, бросая его на рабочую поверхность стола, тогда оно станет более мягким и плотным. Со всех сторон обмазать подсолнечным маслом. Укутать полотенцем или пленочкой и поставить в теплое место. Подождав немного, тесто поднимется в три раза и тогда можно приступать к пирожкам.

Слоеная основа для выпечки

Самая нежная выпечка готовится из слоеного теста. Его тоже легко замесить без яиц.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 350 г муки;
  • 10 г соли;
  • 60 – 100 г сливочного масла;
  • 10 г соды.

Вода должна быть ледяной, можно предварительно 10 минут подержать ее в морозилке.

  1. Просеять и смешать сухие компоненты.
  2. Влить воду.
  3. Быстро замесить мягкое и эластичное тесто.
  4. Тонко раскатать всю массу.
  5. Смазать половину размягченным маслом.
  6. Свернуть пополам жирным слоем внутрь.
  7. Повторять, пока не кончится масло.
  8. Завернуть в пакет и убрать на час в холодильник.

Основной рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 200 мл. коровьего молока;
  • 500 г. пшеничной муки;
  • 7 ст. л. сахар-песок;
  • 1 ст. л. масло подсолнечное;
  • 150 г. сливочное масло;
  • 30 г. свежих дрожжей;
  • 20 г. сахар ванильный;
  • 5 г. соль.

Способ приготовления

Для начала нашего рецепта нам необходимо подготовить все ингредиенты. Пробежались глазками всего хватает. Тогда приступим к секрету простого приготовления сдобного дрожжевого теста.

  • Шаг 1 Прежде всего, нам понадобится: сливочное масло, мука пшеничная, свежайшие дрожжи, молочко, сахар, соль и ванильный сахар. Теперь надо соединить вместе дрожжи и 3 столовых ложки сахара, маленько нагреваем молока объемом 70 мл и добавляем туда 4 столовых ложки муки. Постепенно размешиваем все и оставляем в теплом месте где-то минут на 45, этого хватит.
  • Шаг 2 В это же время, ждав пока сдобное тесто подходит, мы берем другую половину молока и соединяем с сахаром и ванильным сахаром, затем солью и маслом. Нам надо дождаться, когда нагреется до однородной массы. После этого отставляем и охлаждаем до нужной температуры, которая составляет 37 ° С.
  • Шаг 3 Нам понадобится, заранее готовая охлажденная опара. Как же ее готовить, я вам расскажу. Итак, замешиваем теплое молочко с маслом. Потом понемногу высыпаем муку. Замешивать тесто все же рекомендуется не меньше 20 минут. Полученная смесь превращается в тесто и после этого можно переложить в готовую емкость предварительно смазанной маслом.

Укутываем плотно любым полотенцем или можно пищевой пленкой и ставим в теплое комфортное место, забыв на 1,5 часа. За пройденное время, тесто не должно липнуть к вашим ручкам в процессе лепки. В основном тесто без яиц становится очень рыхлым и эластичным, оно отлично подойдет к сладким пирогам. Сдобное тесто отличается своей оригинальностью вкуса тем, что иногда к нему даже не нужна начинка. Из такого теста без яиц очень хорошо выпекать пасхальные куличики!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]