Пирожки могут быть самыми разными: жареными и печеными, сладкими и закусочными, с мясной, фруктовой, грибной, овощной или другой начинкой. Но вкус этих изделий зависит не только от способа их приготовления и начинки, но и от мучной основы, которой эта начинка покрыта. Тесто на пирожки делают дрожжевым и пресным, сдобным и обычным. Способов приготовления и рецептов пирожкового теста тоже существует множество, и каждая хозяйка может подобрать вариант с учетом своих гастрономических предпочтений и наличия в доме тех или иных продуктов.
Особенности приготовления
Сложность приготовления пирожкового теста зависит от рецепта. Наиболее сложна технология замешивания сдобного дрожжевого теста, так как его изготавливают опарным способом. Этот процесс длителен, имеет множество нюансов. Проще всего замесить простое пресное тесто, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Несмотря на существенные различия в технологии приготовления различных типов теста для пирожков, существует несколько общих моментов, которые остаются актуальными в любом случае. Их знание позволит не допустить ошибок и получить ожидаемый результат даже неопытному кулинару.
- Чем выше качество муки, тем вкуснее из нее получится выпечка. От качества муки зависит и эластичность теста, что особенно актуально тогда, когда есть необходимость раскатать его тонко. Пирожки из некачественной муки получаются неаппетитными на вид, часто имеют неприятный привкус.
- Перед тем как соединять муку с другими ингредиентами, ее необходимо просеять. Опытные кулинары осуществляют эту манипуляцию дважды. Цель ее заключается не только в том, чтобы избавить муку от мелкого сора и личинок насекомых, но в том, чтобы насытить ее кислородом. После просеивания мука становится рыхлой и легкой, ее несложно соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
- Классическим пирожковым тестом является дрожжевое. Его можно поставить на живых или сухих дрожжах. Последние являются быстродействующими, на них тесто поднимается быстрее. Если тесто замешано на сухих дрожжах, его часто используют после первого же поднятия. Тесто, поставленное на прессованных дрожжах, обминают несколько раз, как минимум дважды.
- Самыми вкусными получаются пирожки из сдобного дрожжевого теста. Сдобным оно называется из-за присутствия в составе значительного количества яиц, сливочного масла или маргарина. Они «утяжеляют» тесто, поэтому его делают опарным способом. Для этого активированные дрожжи смешивают с молоком, сахаром и частью муки, ждут, когда подойдет такая опара, а потом уже вводят жиры и яйца.
- Дрожжевое тесто капризно, оно боится сквозняков. Некоторые хозяйки даже утверждают, будто оно способно реагировать на шумы и плохое настроение. Делая на пирожки дрожжевое тесто, нужно следить за тем, чтобы в помещении было тепло. Переставлять с места на место емкость с тестом не нужно, а вот обминать его время от времени не помешает.
- Пресное пирожковое тесто тоже может быть сдобным и обычным. Пирожки из пресного сдобного теста получаются почти такими же мягкими и вкусными, как и из дрожжевого. Из простого бездрожжевого теста изделия могут показаться пресноватыми, зато они менее калорийны и подходят для постного, вегетарианского питания.
- Тесто для жареных пирожков делают чуть менее плотным, чем для печеных.
Даже из хорошего теста пирожки могут оказаться неаппетитными, если их готовить неправильно. Духовку разогревают до помещения в нее противня с пирожками. Изделиям перед этим дают время расстояться. Чтобы они подрумянились, их нужно смазать желтком. Постную выпечку вместо желтков смазывают заваркой.
Классическое дрожжевое тесто для пирожков
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- живые дрожжи (прессованные) – 30 г;
- молоко – 0,25 л;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте до температуры 30-40 градусов, покрошите в него дрожжи, всыпьте сахар. Размешайте до растворения в молоке введенных компонентов. Дождитесь, когда молоко покроется пенной шапкой, которая является свидетельством того, что дрожжи заработали. Если спустя 15-20 минут пенной шапки не появилось или она очень низкая, дрожжи некачественные, их придется заменить другими и приготовить закваску заново.
- Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Если будете растапливать масло на медленном огне, не позволяйте ему кипеть, иначе тесто может получиться жестковатым.
- Разбейте в миску яйцо, взболтайте его вилкой вместе с солью.
- Когда закваска будет готова, влейте в нее яйцо и масло, взбейте венчиком или просто хорошо перемешайте.
- Просейте муку. Частями подсыпая ее в жидкую основу и размешивая, замесите тесто. Сначала продукты целесообразно размешивать руками, потом тесто необходимо выложить на стол и завершить процесс замешивания теста руками. Замес прекращают, когда тесто перестает прилипать к рукам.
- Положите тесто в высокую, но не широкую кастрюлю, накройте ее тканью и поставьте в теплое место.
- Примерно через 1,5 часа тесто поднимется, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза. Обомните его и оставьте до повторного поднятия.
После повторного поднятия теста его обминают и приступают к формированию пирожков. Общее время приготовления теста по данному рецепту составляет 2,5-3 часа.
Дрожжевое тесто для пирожков быстрого приготовления на сухих дрожжах
Состав:
- мука пшеничная – 0,65 кг;
- сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
- соль – 2-3 г;
- сахар – 40 г;
- молоко – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте до 30-40 градусов, смешайте с сахаром и дрожжами. Если жидкость будет горячей, дрожжи «погибнут», в холодной среде они откажутся «работать».
- Когда закваска будет готова, то есть покроется пышной пенной шапкой, влейте в нее масло, всыпьте соль и хорошо перемешайте.
- Порциями подсыпая к продуктам просеянную муку, замесите тесто.
- Положите тесто в кастрюлю, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место для поднятия.
- Через 1-1,5 часа тесто поднимется и будет готово к работе.
Как приготовить на кефире?
Вместо молока основой будущей выпечки может стать кефир. Его понадобится 170 мл. А также нужно подготовить: 580 г. муки, 60 мл. молока, ½ маленькой ложки соли, 2 сырых яйца, 25 г. прессованных дрожжей, 1 ст. л. сахара-песка, 75 г. качественного сливочного масла.
- Молоко минимально греется. Оно должно приобрести температуру тела.
- Отдельно перемешивается кефир, яйца, соль и масло, растопленное в микроволновке.
- Обе массы соединяются, в них высыпаются дрожжи и просеянная мука. Компоненты хорошенько вымешиваются
- Очень нежное мягкое тесто под увлажненным полотенцем отправляется в тепло, пока оно не поднимется в 2-3 раза. За это время нужно обмять массу несколько раз.
- После формирования выпечки рогалики, булки или плюшки вкладываются на противень, снова накрываются влажным полотенцем и «расстаиваются» еще 10-12 минут.
Сдобное дрожжевое тесто для пирожков
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сливочное масло или маргарин – 120 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 40 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- В теплом молоке разведите столовую ложку сахара и дрожжи. Дождитесь реакции.
- Всыпьте к молоку оставшийся сахар, чтобы «подкормить» дрожжи, и соль. Перемешайте.
- Просейте муку. По горсточке подсыпайте в закваску муку и перемешивайте, пока состав не приобретет консистенцию деревенской сметаны.
- Оставьте опару в теплом месте. Дождитесь, когда она подойдет, увеличившись в объеме вдвое.
- Растопите масло или маргарин, дайте ему немного остыть, влейте к опаре и хорошо перемешайте.
- В чистой чашке взболтайте яйцо, добавьте его к остальным ингредиентам, перемешайте опару еще раз.
- Введите оставшуюся муку и замесите тесто. Сформируйте из него шар. Положите в кастрюлю и, накрыв тканью, поставьте в теплое место для поднятия.
Сдобное пирожковое тесто получается вкусным само по себе, из него можно делать не только пирожки, но и булочки, даже без начинки. Процесс приготовления сдобного теста на дрожжах занимает 3-3,5 часа. На сухих дрожжах тесто поднимается чуть быстрее, чем на прессованных.
Дрожжевое тесто на кефире
Это еще один супер быстрый рецепт. Кефир сделает основу для выпечки более нежной и вкусной. Подойдет и слегка прокисший молочный продукт. Ингредиенты: 11 г быстрых дрожжей, 1 ст. средне жирного кефира, половина стакана постного масла, 3 ст. муки пшеничной светлой, 2 мал. ложки сахара и в половину меньше соли.
- Первым делом нужно правильно подготовить муку. Она с высокого расстояния пару раз просеивается в широкую емкость через мелкое сито. Если такого приспособления под рукой не оказалось, подойдет и дуршлаг с самыми миниатюрными отверстиями.
- С подготовленной мукой смешиваются быстрые сухие дрожжи.
- Отдельно кефир соединяется с постным маслом, подслащивается и солится.
- Жидкая и сыпучая части смешиваются.
- После замеса масса оставляется для подъема примерно на 35-45 минут.
- Поднявшееся тесто не должно прилипать к пальцам. Оно обминается и раскатывается без дополнительного присыпания мукой.
Из получившейся массы можно формировать основы для выпечки.
Постное дрожжевое тесто для пирожков
Состав:
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- вода – 0,2 л;
- сухие дрожжи – 7 г;
- сахар – 15 г;
- соль – 5 г;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Воду вскипятите и остудите примерно до 35 градусов. Всыпьте в нее дрожжи и сахар, перемешайте. Дождитесь, когда дрожжи заработают.
- Соедините закваску с остальными продуктами и замесите тесто.
- Поставив емкость с тестом в теплое место, дождитесь, когда оно поднимется. Произойдет это примерно через час.
Обомните тесто и приступайте к приготовлению пирожков. Если их сделать с овощной или грибной начинкой, а также с ягодной или фруктовой, они подойдут для питания в пост, понравятся и вегетарианцам.
Пресное тесто для пирожков на кефире
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- кефир – 0,2 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- растительное масло или растопленный маргарин – 100 мл;
- соль – 5 г;
- сода – 5 г.
Способ приготовления:
- Кефир и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они успели согреться до комнатной температуры.
- Если используете маргарин, растопите его и остудите.
- Просейте муку, смешайте ее с солью. В мучной горке сделайте углубление.
- В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком.
- К яйцам влейте кефир и масло, добавьте соду, взбейте.
- Жидкую смесь вылейте в углубление в мучной куче. Размешайте продукты ложкой или лопаткой. Можно воспользоваться и миксером со специальной насадкой для замешивания теста.
- Когда тесто станет слишком плотным, чтобы размешивать его, переложите заготовку на посыпанный мукой стол, вымесите тесто руками.
- Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте его на 10 минут.
Сдобное пресное тесто для пирожков на сметане
Состав:
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- сахар – 5 г;
- соль – 2 г;
- сода – 2 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Продукты достаньте из холодильника за некоторое время до начала процесса замешивания теста. Масло к этому времени должно стать мягким.
- Масло соедините со сметаной, солью, сахаром и содой, взбейте венчиком или миксером.
- Добавьте яйцо, взбейте продукты вместе с ним.
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
- Соедините жидкую массу с сухой смесью, замесите тесто.
- Сформируйте из теста шар, поместите его в пакет и оставьте на 15-20 минут в прохладном месте, можно даже в холодильнике.
Спустя указанное время тесто будет полностью готово к работе с ним. Пирожки из него получаются не хуже, чем сделанные на дрожжевом тесте, но процесс его приготовления занимает чуть более получаса.
На воде
Это один из самых бюджетных вариантов теста. Для него не потребуется брать молочные продукты и даже яйца. Только: 260 мл. питьевой очищенной воды, 0,5-1 маленькая ложка соли, 6 ст.л. неароматного масла, 570-590 г. муки, 1 маленькая ложка сахара, 25 г. прессованных дрожжей.
Пирожки из такого теста лучше запекать в духовом шкафу.
- Мука просеивается в глубокую кастрюлю вместе с мелкой солью.
- В небольшом количестве слегка подогретой воды растворяются разломанные на мелкие кусочки дрожжи.
- Когда опара покроется мелкими пузырьками, ее можно выливать к муке.
- Добавляются все жидкие компоненты.
- Смоченными маслом руками замешивается тесто – не слишком крутое и мягкое.
- Под чистой салфеткой в месте без сквозняков масса отстаивается около 50 минут.
Пресное тесто для жареных пирожков на минеральной воде или пиве
Состав:
- мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
- минеральная вода с газами или свежее пиво – 0,2 л;
- соль – 3 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Просеяв муку, смешайте ее с солью. Сделайте в ней углубление.
- Минералку или пиво смешайте с маслом, влейте в подготовленную ямку.
- Замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
- Дайте ему отлежаться буквально 10-15 минут, защитив от обветривания пищевой пленкой, и приступайте к приготовлению пирожков.
Тесто по данному рецепту получается пузырчатым, пирожки из него выходят пышными, вкусными и аппетитными. Готовить их можно даже в пост, подобрав подходящую начинку. Рецепт этого теста должен понравиться и вегетарианцам.
Дрожжевое тесто для жареных пирожков
Сухие французские дрожжи идеальны для пирожкового теста, ведь они поднимают его практически моментально. Достаточно будет всего 10-11 г. продукта. Кроме того, для приготовления обсуждаемого теста используется: 850 г. муки, 1 ч.л. соли, 430 мл. чистой питьевой воды, 2 ч.л. соли, 80 мл. неароматного масла.
Это самый простой рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков.
- Вода нагревается, половина жидкости от указанного количества переливается в отдельную чашу, смешивается с солью, дрожжами, сахаром и примерно 120 г. муки. Раствор оставляется в тепле на 25 минут.
- Опара подошла, значит, можно высыпать остальную муку, вливать воду. После тщательного перемешивания к компонентам добавляется подсолнечное или оливковое масло.
- Готовая масса оставляется под крышкой в тепле. Через 15 минут она вымешивается руками и убирается еще на 45 минут до следующего обминания.
- В общей сложности тесто будет отдыхать около 2 часов.
- Далее можно выпекать блюдо с любой начинкой.