Сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого теста обязательным наличием сливочного масла и яиц. Оно более рассыпчатое, ароматное и сладкое, чем обычное дрожжевое.
Готовим тесто. Фото по стандартной лицензции @protesto.ru
Особым почетом пользуется дрожжевое сдобное тесто для пасхальных куличей. Считается, что при его приготовлении нельзя ругаться, готовить нужно в хорошем настроении. Наверное, этот принцип можно отнести к приготовлению всех блюд. Но дрожжевое тесто действительно особенное и торопливый, невнимательный человек никогда не освоит искусство его приготовления. Не любит дрожжевое тесто сквозняков и холода. Помещение, где вы будете его замешивать, должно быть теплым. Особенно много приправ кладут в пасхальные куличи. Это не только ванилин, но и куркума для придания тесту приятного желтого цвета, а также кардамон и изюм.
Сдоба в тесте может быть добавлена в разном соотношении пищевых компонентов, в зависимости от требований рецепта. Вместо воды в такое тесто обычно добавляют молоко, кефир или сметану. Но встречаются оригинальные разновидности с тыквенным пюре и творогом. Как сделать вкусное сдобное тесто? Попробуйте приготовить разные варианты и выбрать для себя самое лучшее.
Для пирогов
Продукты на рецепт:
- молоко 495 мл;
- яйца 5 шт.;
- сливочное масло 150 г;
- соль 5 г;
- мука 1000 г;
- сахар 110 г;
- сметана 25 г;
- дрожжи 2 ст. л.;
- ванилин.
Рецепт приготовления
- Молоко подогревают до 30 градусов. Отливают половину и растворяют в нем дрожжи. Пока они будут подходить, около 10 минут, смешивают остальные компоненты теста.
- Взбивают сахаром яйца.
- Растапливают сливочное масло.
- Смешивают масло с сахаром, яйцами, ванилином и солью.
- Муку просеивают.
- Добавляют молоко с дрожжами яйцам и маслу.
- Всыпают муку, и вымешивают мягкое тесто.
- Формируют тестяной ком, кладут в емкость с высокими краями, и ставят в теплое место для подъема.
- Через час тесто обминают, чтобы улучшить его структуру.
- Еще через час из теста можно готовить сладкие пироги.
Изделия из сдобного теста (рецептуры 2)
Булочка «Бриош» Мука пшеничная 3760, сахар-песок 670, масло сливочное 925, меланж 552, дрожжи 158, соль 30, вода 1340. Для смазки: меланж 146, жир для листов 20. Выход 100 шт. по 65 г.
Из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом, на подпиленном мукой столе формуют круглые булочки массой по 73 г и укладывают на смазанные жиром листы. Булочки выпекают различной формы.
Первый способ. Кусочку теста придают форму шарика, кладут его на противень, смазанный маслом, и расстаивают 20-30 мин. Затем тупой выемкой (диаметром 2-3 см), смоченной в масле, нажимают на середину булочки.
Второй способ. Сформованные шарики теста (по 50 г) кладут на подготовленный, как описано выше, противень и посередине каждой булочки делают углубления, а края их в трех местах разрезают ножницами. Затем на середину булочки кладут второй шарик теста массой 23 г.
Третий способ. Кусочек теста разделяют на 3, 4 или 5 частей, подкатывают в шарики и формуют из них булочки. После расстой- ки булочки за 5-8 мин до выпечки смазывают яйцом. Для смазки лучше использовать желток, а белок добавить в тесто. Выпекают их в течение 10-12 мин при температуре 270-280’С. Сдобные булочки можно выпекать в гофрированных формах. Из такого же теста можно формовать заказные крендели.
Булочка шафранная
Мука 2800, масло сливочное 800, сахар-песок 500, меланж 250, дрожжи 130, соль 30, молоко 700, изюм 670, шафран 2,
водка (40′) — 10. Для смазки: меланж 150, жир для листов 20.
Сироп: сахар 80, вода 88. Выход 100 шт. по 50 г.
Тесто готовят опарным способом. В созревшее тесто во время обминки кладут изюм и оставляют для расстойки в течение 20-30 мин. Тесто разделывают на подпыленном мукой столе в виде шариков массой 56-57 г и укладывают на смазанные жиром листы. За 10 мин до выпечки булочки смазывают меланжем (яйцом) и выпекают при 260- I 270’С. После выпечки смазывают сахарным сиропом. Сухой шафран настаивают на водке, и раствор шафрана вводят в тесто при замесе.
Булочка с маком
Для опары: мука высшего сорта 720, дрожжи 30, вода 300. Для теста: мука высшего сорта 1280, сахар-песок 500, масло сливочное 670, меланж 301, соль 20. Для начинки: сахар-песок 100, масло сливочное 100, яйца 80, мак 500, мед 100. Для смазки: меланж 120, жир 10. Для помады: сахар-песок 100, какао 10, вода 130. Для сиропа (промочка): сахар-песок 200, вино 100, вода 140. Выход 100 шт. по 50 г.
Булочку с маком выпекают из сдобного опарного теста. Готовое тесто раскатывают до толщины 0,5 см и нарезают полосы шириной 25 см. Их равномерно покрывают начинкой из мака, свертывают в виде рулета и разрезают на куски массой 46 г. Куски, не поворачивая, продавливают сверху скалкой диаметром 1,5 см, вследствие чего с обеих сторон выдавливается слой теста с маком. Булочки укладывают на листы, смазанные жиром, расстаивают в течение 40-50 мин, смазывают яйцом и выпекают. После охлаждения верхнюю часть булочек пропитывают сахарным сиропом и глазируют подогретой помадой.
Сдоба «Лесной хоровод*
Мука 3900, сахар-песок 800, масло 670, меланж 240, соль 50, дрожжи 100, ванилин 0,3, изюм 20, орехи 20. Выход 100 шт. по 50 г.
Готовят дрожжевое тесто безопарным способом, делят его на куски массой 55 г. Из кусков формуют «грибы»: раскатывают овальную заготовку толщиной до 1 см, затем отрезают от овала с одной и другой стороны две «шляпки». От оставшейся части отрезают 1,5-2 см с одной сторон и делают несколько надрезов — «трава», а затем оставшийся прямоугольник разрезают по диагонали — «ножки».
Все части соединяют так, чтобы получились два «гриба» с «травой», склеивают меланжем. После расстойки их смазывают меланжем, «шляпки» украшают изюмом и орехами. Выпекают при температуре 240-250*С.
Булочка ванильная Мука 6755, сахар-песок 1150, маргарин 855, меланж 595, соль 95, дрожжи 135, вода 3000, ванилин 5. Выход 10000 (1 шт. 1(Ю г).
Изделия приготовляют гак же, как булочку домашнюю, но в тесто добавляют ванилин и перед выпечкой булочку смазывают меланжем.
Булочка с орехами
Мука 5265, сахар-песок 1315, маргарин 920, меланж 1055, молоко 1055, изюм 1280, ядра орехов (для отделки) 106, соль 55, дрожжи 265, ванилин 10. Выход 10000 (1 шт. 100 или 50 г).
Дрожжевое тесто готовят на молоке с добавлением изюма, разделывают и выпекают гак же, как и булочку домашнюю, но поверхность перед выпечкой, как правило, смазывают меланжем и посыпают дроблеными орехами.
Булочка дорожная
Мука 6300, сахар-песок 1200, маргарин 1500, соль 60, дрожжи 150, вода 3050. Для крошки: мука 202, маргарин 202.
Выход 10000 (1 шт. 100 или 50 г).
Готовое тесто разделывают на куски, придавая им овальную форму, делают на поверхности 3-4 поперечных надреза, расстаивают 30—40 мин. Перед выпечкой булочки смазывают жиром и посыпают крошкой. Выпекают изделия на смазанных жиром листах в течение 10-12 мин при температуре 230-240’С.
Булочка детская
Мука 5405, сахар-песок 649, масло растительное 162, молоко сухое обезжиренное 1081, дрожжи 162, соль 81, вода 3290.
Выход 8000 (1 шт. 80 г).
Дрожжевое тссто готовят из пшеничной муки 1 сорта, формуют из него шарики, расстаивают их на смазанных растительным маслом листах в течение 30-40 мин и выпекают в увлажненной камере 14-16 мин при температуре 180-190С.
Ватрушка
Мука 3800, маргарин столовый 200, меланж 200, соль 40, дрожжи 100, вода 1500. Фарш творожный или повидло 3000. Для смазки: жир для листов 25, меланж 150. Выход 100 шт. по 75 г.
Дрожжевое тесто для ватрушек готовят безопарным способом. Готовое тесто раскатывают в виде жгута диаметром 3 см, делят на куски массой 58 г и подкатывают в шарики. Их укладывают на кондитерский лист на расстоянии 6-8 см друг от друга и слегка прижимают рукой. После 15-минутной расстойки деревянным пестиком или торцом скалки диаметром 5 см в булочках делают углубление; утолщенные края смазывают яйцом, а в углубление выпускают из кондитерского мешка фарш или повидло. Ватрушки с творожным фаршем нужно смазывать яйцом после заполнения фаршем и расстойки. Ватрушки выпекают при 230-240’С в течение 6-8 мин.
Каравайчик «Серпуховский»
Для теста: мука 1 сорта 5300, сахар-песок 950, маргарин 550, меланж 1100, молоко 1000, изюм 500, соль 70, вода 300, дрожжи 150. Для помады: сахар-песок 4900, вода 168, эссенция 1.
Для промочки: сахар-песок 500, вода 520, эссенция 2, вино 48.
Выход 100 шт. по 100 г.
Тесто приготавливают опарным способом. Опару ставят на воде, смешанной с 2/3 нормы молока. При замесе теста добавляют оставшееся молоко, сдобу, изюм и замешивают тесто. Готовое тесто размешивают на куски массой 95 г, подкатывают шарики и укладывают швом вниз в цилиндрические формы, предварительно смазанные жиром, оставляют для расстойки и выпекают при 180-200°С. Выпеченные изделия, встряхивая, вынимают из формы, охлаждают. Верхнюю часть каравайчика опускают в сироп и слегка прижимают. Промоченные изделия глазируют сверху помадой. В тесто вместо изюма можно добавить апельсиновую цедру.
Рогалик ореховый
Мука 320, дрожжи 10, молоко 160, сахар-песок 75, маргарин 40, меланж 50, сливочный маргарин 15, ядра орехов 125, ванилин, лимонно-сахарная глазурь. Выход 500.
Дрожжевое тесто готовят безопарным способом. Соль, сахар, дрожжи и яйца размешивают с молоком и соединяют с мукой. В конце замеса тесто перемешивают с маслом и ставят в теплое место для подъема.
Через 1,5-2 ч готовое тесто раскатывают в пласт, нарезают на треугольники и смазывают растопленным маргарином.
Орехи растирают с сахаром-песком, слегка подрумянивают на сковороде и измельчают. К орехам подливают немного воды и добавляют ванилин, чтобы получилась тягучая масса.
Треугольники из теста смазывают этой массой и скатывают в виде рогалика. После 30-минупюй расстойки изделия выпекают при температуре 230’С в течение 20 мин до золотистого цвета.
Теплые изделия смазывают лимонной глазурью.
Батончик ячменный
Мука ячменная 500, сахар-песок 25, молоко 250, дрожжи 15, соль 0,25 чайной ложки, шпик 10. Выход 500.
Дрожжевое тесто готовят безопарным способом. В подогретом до 35’С молоке растворяют дрожжи, сахар-песок, соль, всыпают муку и замешивают тесто. Тесто ставят в теплое место для брожения. Через 1,5 ч его обминают.
Готовое тесто формуют в виде батона и выкладывают в смазанную маслом форму. После 15-20-минутной расстойки изделие выпекают в течение 40-50 мин при температуре 200-220’С.
Выпеченную булку в горячем виде натирают шпиком и подают к столу.
Украинские пампушки
Тесто дрожжевое 500. Для пропитки: чеснок 0,5 головки, масло растительное 40, соль 0,25 чайной ложки, вода 0,3 стакана.
Тыквенное сдобное
Продукты на рецепт:
- масло сливочное 124 г;
- творог 255 г;
- масло постное 20 г;
- соль 10 г;
- дрожжи свежие 41 г;
- сахар 105 г;
- яйца 2 шт.;
- мука пшеничная 555 г;
- пюре тыквенное 205 г;
- ванильный сахар 1 п.
Рецепт приготовления
Этот интересный рецепт не содержит жидкость – молоку или воду. Вместо нее используется тыквенное пюре. Тесто получается интересного оранжевого цвета. Очень нежное и аппетитное.
- Чтобы приготовить тыквенное пюре, тыкву необходимо нарезать на кубики, залить небольшим количеством воды и тушить около 15 минут. Вместе с жидкостью измельчить тыквенное пюре при помощи блендера. Оно не должно быть густым, скорее жидким как нежирная сметана.
- В теплое тыквенное пюре нужно добавить раскрошенные дрожжи и сахар. Оставить постоять 15 минут, чтобы дрожжи запенились.
- Творог можно перетереть через сито или при помощи блендера, смешав его с яйцами. Добавить к нему пюре из тыквы с дрожжами. Муку просеять, смешать с ванильным сахаром и солью. Масло растопить. Вначале всыпать в жидкие компоненты муку, смешать массу ложкой, потом влить топленое масло и вымесить тесто руками. Если тесто получается слишком жидким можно добавить немного муки.
- Сформировав мягкий тестяной ком, поставить его подниматься в теплое место в большой емкости, смазанной растительным маслом. Через полтора часа тесто увеличиться в объеме, будет нежным и мягким. Из него можно формировать сдобные рогалики или булочки, смазав руки растительным маслом.
Рецепт сдобного дрожжевого теста опарным способом
Продукты на рецепт
Для опары
- молоко 255 мл;
- сахар 25 г;
- дрожжи 31 г;
- мука 110 г.
Для теста
- сахар 105 г;
- масло сливочное 105 г;
- ванильный сахар 1 п.;
- мука 480 г;
- яйца 2 шт.;
- соль 10 г;
- масло постное 20 г.
Рецепт приготовления
- На сдобное дрожжевое тесто по этому рецепту необходимо приготовить опару. Теплое молоко смешать с ложкой сахара, добавить 30 г обычных дрожжей или 11 г сухих. Положить три столовых ложки муки с горкой.
- Опару поставить в теплое место подходить на полчаса. Вскоре она начнет подниматься, и на поверхности появятся пузырьки воздуха. Можно подготавливать сдобу и оставшуюся муку, входящую в рецепт сдобного теста.
- В емкости необходимо смешать растопленное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль и яйца. Просеять муку и добавить вместе с немного осевшей «созревшей» опарой к остальным компонентам в емкости. Если муки после вымешивания будет недостаточно, можно немного добавить. Сформировать мягкий тестяной ком и положить его в емкость для подъема. Поставить емкость с тестом в теплое место на полтора или два часа.
- Опарное сдобное тесто рецепт его сложнее, чем обычного дрожжевого, получается пышным и мягким. Из него можно готовить сладкие булки, оно прекрасно подойдет для пирога, пирожки со сладкими начинками тоже получатся вкусными.
Рецепты из дрожжевого сдобного теста
(1283) Лучшая подборка рецептов из дрожжевого сдобного теста собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах из сдобного теста. Оцените также рецепты пирогов из сдобного дрожжевого теста. Еще у нас есть одна тысяча сто шестьдесят один рецепт пирогов из сдобного теста.
Дрожжевое сдобное тестоИнгредиенты: Мука — 500 г, Молоко — 250 мл, Дрожжи сухие — 7 г, Сахар — 50 г, Яйца — 1 шт, Масло сливочное — 80 г, Соль — 1/2 ч.л.1. Готовим опару: Сухие дрожжи развести в 100 мл теплого молока, добавить 1 ч.л. сахара, перемешать и оставить на 10-15 минут. Опара должна подняться. 2. В опару добавить 1 яйцо, оставшийся сахар и теплое молоко, все хорошо перемешать. 3. Добавить муку и за…
Сдобное тесто и сладкий рогалик из негоИнгредиенты: тесто: 350 гр. молока, 12 гр. сухих дрожжей (саф-момент для сдобы), 1 ч.л. соли, 200 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла, 2 яйца, около 900 гр. муки, начинка: 200 гр. творога, 1 яйцо, 1-2 ст.л. сметаны, сахар ок.70 гр., для смазки: 1 желтокТесто получается нежное, мягкое, ароматное и напоминает булочки, которые лет 25-30 назад продавали в хлебном магазине в чудесном городе моего детства на самом берегу Каспийского моря… Молоко нагреть градусов до 40. Всыпать соль и сахар, размешать. Всыпат…
Безопарное дрожжевое сдобное тестоИнгредиенты: сыворотка/кефир — 300 мл, маргарин — 250 г, дрожжи — 50 г, яйца — 3 шт., мука — 4-5 стаканов, сахар — 1/2 стакана, соль — 1/2 ч.л.Теплый кефир или сыворотку соединить с дрожжами, пусть постоит пару минут, чтобы дрожжи разбухли. Яйца взбить с сахаром и ввести в кефир, добавить растопленный маргарин и просеянную муку. Вымесить не крутое тесто и положить в холодильник для застывания. Без…
Рулет из сдобного теста с бананами,изюмом и корицейИнгредиенты: 3 крупных банана, 2 щедрых горсти тёмного изюма без косточек, 20-40г ванильного сахара(или 10г ванильного+обычный), 1ч.л.корицы, 1-2ст.л растительного маслаТесто раскатываем в толщину 0.4-0.5см. Смазываем маслом.Посыпаем ванильным сахаром и корицей. Бананы режем вдоль пополам.И формируем рулет..один слой бананы-изюм.. Загибаем край и ещё один слой.. Накрываем сверху тестом,защипываем края. Выпекаем в разогрето…
Пирожки из сдобного тестаИнгредиенты: Молоко 500 Миллилитров, Мука 1.5-1.6 Килограмма, Яйцо 5 Штук, Сахар 250-300 Грамм, Сливочное масло 250 Грамм, Дрожжи 1.5 Ст. ложки, Растительное масло 3 Ст. ложкиУказанное количество ингредиентов предполагает довольно большое количество теста, а значит, — можно использовать рецепт приготовления пирожков из сдобного теста для нескольких видов начинки. Это может быть капуста, картофель, свежие ягоды или варенье, а так…
Быстрое сдобное тесто для пирожковИнгредиенты: Мука 500 Грамм, Дрожжи 30 Грамм, Молоко 250 Миллилитров, Сахар 1 Чайная ложка, Соль 0,5 Чайных ложки, Яйцо 1 Штука, Масло растительное 2 Ст. ложкиДрожжевое тесто обычно ассоциируется с длительным приготовлением. Но это не всегда так. Люблю делать тесто по этому простому рецепту: в итоге выпечка получается сдобной и очень вкусной. Для приготовления быстрого сдобного дрожжевого теста для пирожков нам п…
Сдобное тесто в хлебопечкеИнгредиенты: Пшеничная мука — 450 гр, Яйца — 2 шт., Молоко — 200 мл, Сахар — 50 гр, Сливочное масло — 50 гр, Соль — 2.5 гр, Сухие дрожжи — 5 грЧто может быть вкуснее ароматной домашней выпечки?! Мягкие пирожки и булочки — это прекрасное дополнение к чашке чая и молока. Обычно сладкая выпечка готовится из сдобного теста. Оно отличается от обычного теста тем, что имеет в своем составе яйца, сливочно…
Сдобное тесто для сладких булочек на дрожжахИнгредиенты: Пшеничная мука — 500 гр, Молоко — 1 стак. (200 мл), Куриные яйца — 2 шт., Сливочное масло — 100 гр, Сухие дрожжи — 1 чайн.л., Сахар — 3 чайн.л., Соль — 0.5 чайн.л.Ингредиентов для приготовления сдобного теста на сухих дрожжах всего лишь 7: мука, молоко, яйца, дрожжи, сахар, соль и сливочное масло. Это самый лучший набор для приготовления сдобного теста. Кусковые «живые» дрожжи сейчас ни в каждом магазине …
Сдобное тесто на кефире для булочекИнгредиенты: Кефир — 1 стак. (200 мл), Растительное масло — 1 стак. (200 мл), Пшеничная мука — 2 стак. (200 мл), Сода пищевая — 0.5 чайн.л., Сахар — 0.5 стак. (200 мл), Соль — 0.5 чайн.л.Займемся приготовлением сдобного теста на кефире без дрожжей. Тесто обязательно получится воздушным и пышным, но при соблюдении нескольких тонкостей. Во-первых, все ингредиенты для теста должны быть теплыми, как минимум комнатной температуры (кефир все-таки…
Пирожки с повидлом на сдобном тестеИнгредиенты: Молоко — 1.5 стак. (200 мл), Дрожжи — 7 гр, Сахар — 1 стол.л., Куриные яйца — 2 шт., Ванильный сахар — 1 пак., Сливочное масло — 100 гр, Поваренная соль — 0.5 чайн.л., Мука — 600 гр, Растительное масло — 100 млДля сдобного теста нужно приготовить опару. Желательно что бы продукты были комнатной температуры, а сливочное масло мягким. 1. В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар 1 ст.л. и просеянную муку. Тесто должно по густоте быть, как сметана. Оставляем опару в т…
Дрожжевое сдобное тесто на кефире
Продукты на рецепт
- дрожжи прессованные 52 г;
- масло сливочное 105 г;
- соль 3г;
- масло растительное 20 г;
- кефир 495 мл;
- сахар 75 г;
- яйцо 2 шт.;
- мука 810 г.
Рецепт приготовления
- Кефир для замеса необходимо немного нагреть. При нагреве нужно постоянно помешивать кефир ложкой, чтобы он не свернулся. Когда температура достигнет 30 градусов, снять с огня и добавить в кефир дрожжи. Вместе с дрожжами положить столовую ложку сахара.
- Муку просеять на доску. Добавить в нее оставшийся сахар и соль, хорошо перемешать. Когда дрожжи запенятся (минут через 20 после их растворения в кефире), сделать в муке горку и влить туда опару, добавить яйца. Вымешивать мягкое тесто. Под конец вымешивания добавить размягченное сливочное масло. Если муки недостаточно, можно подсыпать еще.
- Сформировав упругий, мягкий шар из теста, положить его в емкость, смазанную растительным маслом. Поверхность теста смазать оставшимся растительным маслом. Емкость накрыть чистым полотенцем, и поставить тесто подходить в теплое место.
- Через час необходимо обмять дрожжевое тесто, чтобы удалить углекислый газ который вырабатывают дрожжи в процессе жизнедеятельности. Опять положить тесто в емкость, накрыть и оставить в теплом месте еще на час. После этого из него можно формировать вкусную сдобную выпечку, и печь в духовке.
Различные рецепты сдобного дрожжевого теста сходны между собою наличием сдобы. Ее количество может быть больше или меньше в зависимости от задуманной выпечки.
Сдобное тесто для пирогов с несладкой начинкой может содержать минимальное количество сахара. Чтобы улучшить вкусовые качества теста вместо молока добавляют кефир или сметану.
Считается, что такая выпечка дольше не черствеет. Есть оригинальные рецепты, в которых вместо молочной части содержится тыквенное пюре. Попробуйте выпечку из разных видов сдобного дрожжевого теста. Хозяйка, которая умеет печь вкусные пироги всегда пользуется уважением и почетом.
Инструкция по замешиванию теста
Дрожжевая основа для выпечки любит внимание и аккуратность, когда ее готовят. Следуйте рецепту сдобного дрожжевого теста для пирогов — и все получится. Температура в помещении должна находиться в пределах 23-37 градусов. Все ингредиенты за два часа до начала создания теста обязательно вынимаем из холодильника, дабы они приняли температуру окружающей среды. А теперь приступим.
Просеивание муки — один из главных моментов. В ней повышается уровень кислорода, а мелкие вкрапления, оставшиеся в процессе помола, отделяются.
Слегка подогреем молоко. Нельзя делать слишком горячее, 35-38 градусов достаточно. В молоко кладем разрезанный кубик сырых дрожжей и чайную ложку сахара, взятую из общего его количества. Оставим продукты в теплом месте до распускания дрожжей, которые растворятся и накроют молоко слоем пенки.
Масло расплавим. Выливаем его в молоко с подготовленными дрожжами. Сюда же отправим соль, оставшийся сахар, яйцо и ванилин. Перемешаем ингредиенты.
Высыпаем муку в жидкие продукты и соединяем все компоненты в единую массу. Накрываем посуду крышкой или чистым кухонным полотенцем. Оставляем до поднятия. Лучше поместить посуду в теплое, но не горячее место. Вот и готово наше тесто по рецепту для сдобных пирогов с разными вкусными начинками.