Венгерская ватрушка рецепт от юлии высоцкой

Классический рецепт дрожжевой венгерской ватрушки с творогом

Венгерская ватрушка с творогом (рецепт классический приведен далее в статье) получается нежной и воздушной. А особый аромат ей придает лимонная цедра. На приготовление лакомства уйдет около 120 мин., но процесс прост и не доставит особых хлопот.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления классической венгерской ватрушки потребуется такой набор продуктов:

  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 45 г;
  • молоко – 175 мл;
  • творог мелкозернистый – 225 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить венгерскую ватрушку сможет и начинающая хозяйка, главное придерживаться следующего алгоритм действий:

  1. Муку следует просеять 2-3 раза. Слегка оттаявшее масло нужно нарезать кусочками. Его необходимо смешать с небольшим количеством муки, слегка разминая массу руками. Дрожжи требуется развести теплым молоком, и вылить в мучную смесь. Перемешав ингредиенты, нужно переложить опару в миску, и накрыв крышкой, поставить в теплое место.

  2. В поднявшуюся массу следует ввести сахар, соль и 1 желток. Ингредиенты нужно перемешать, и вновь отправить в теплое место.
  3. Опару необходимо соединить с оставшейся мукой, вымешав мягкое, эластичное тесто. Его требуется накрыть куском ткани, и оставить в тепле на 25 мин. За это время следует сделать 2-3 обминки.
  4. Чтобы приготовить начинку, нужно снять с лимона кожуру, и перемолоть ее в блендере. Творог желательно пропустить сквозь сито, тогда лакомство получится боле нежным. Его следует смешать с сахарной пудрой, и взбитыми в крепкую пену белками. В полученную массу необходимо ввести лимонную цедру.
  5. Подошедшее тесто следует раскатать в пласт, толщиной в 1,5 см. Его необходимо разрезать на квадраты, с размерами 7*7 см. В центр каждой заготовки требуется положить немного творожной начинки, и защипнуть края квадратов в идее конверта.
  6. Противень следует смазать растительным маслом, и выложить на него сформированные изделия. Поверхность ватрушек необходимо смазать оставшимся желтком, и оставить на 10 мин.
  7. Противень нужно поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится около 15 мин.

Правила подачи десерта, украшение

Подавать ватрушки нужно на порционных тарелках. Для украшения следует присыпать десерт сахарной пудрой.

Венгерские ватрушки с творогом

Рецепт венгерских ватрушек с творогом, они же — венгерки с творогом.

Эти… венгерские… ватрушечки с творогом- это что-то сказочно вкусное. Но сразу предупреждаю, что тесто для наших ватрушек с творогом должно быть слоёно-дрожжевым. Конечно, можно приготовить, а самым ленивым хозяйкам купить готовое: и просто дрожжевое, и просто слоёное. Однако, мой совет — приготовить самим эти необычайно вкусные булочки, о которых я давно наслышана и рецепт которых у меня просили на форуме. Некоторые знают этот рецепт под названием «венгерки с творогом».

Ингредиенты:

  • 350 гр. сливочное масло/маргарин.
  • 100 гр. мука.

Для основы теста:

  • 200 мл теплого молока
  • 20г свежих дрожжей
  • 50г сахара
  • щепотка соли (если пользуетесь маргарином, а не сливочным маслом, соль можно не добавлять)
  • 1 яйцо и 1 желток
  • 400 г муки (лучше, если мука содержит достаточно клейковины).

Для начинки:

  • 400 г творог
  • 100 г сахар
  • ванильный сахар
  • 1 яйцо
  • столовая ложка сметаны
  • 50г панировочных сухарей
  • лимонная цедра
  • изюм.

Для того, чтобы у нас получилось именно слоёно-дрожжевое тесто, нужно первым делом порубить холодное сливочное масло и смешать его со 100 г муки. Советую потом эту смесь просто положить на пищевую плёнку, накрыть другой и быстро раскатать скалкой. Теперь нужно этот брус положить в холодильник.

Теперь займёмся непосредственно самим тестом. Готовим опару. Дрожжи растворяем в тёплом молоке, чуть-чуть сахара и оставляем на время в тёплом месте.

Просеем пока муку и это нужно делать всегда обязательно, мука в это время насыщается кислородом и это придаёт изделиям воздушность. Я всегда не любила этот процесс из-за распыления муки по столу. Потом подобрала миску, по размеру совсем чуть-чуть больше сита, вставила и двигаю по столу эту «двойняшку» в разные стороны, получается всё аккуратно и ничего не просыпается.

Взбиваем яйцо и желток с сахаром и солью, добавляем смесь молока и дрожжей, теперь уже избегая взбивания, а просто аккуратно помешиваем.

Замешиваем тесто на всё количество муки. Тесто должно получиться мягким и пластичным, поэтому муку можно слегка добавить или убрать, потому что мука и влажность на наших кухнях бывает разными. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, тесто должно подняться и пусть оно ещё передохнёт минут 15-20 при комнатной температуре.

Готовим творожную начинку для наших венгерских булочек с творогом. Обязательно протираем творог, так принято в Венгрии, и я тоже уже приучилась делать это всегда и быстро.

Вот такой воздушный он должен получиться.

Добавляем сметанку, лимонную цедру, яйцо, панировочные сухари, ванильный и обычный сахар. Перемешиваем. У меня на фото вы видите не цедру, а отжатый протёртый лимон. Я пробовала и так, и так. С лимоном вкуснее, естественно, но не переборщите, иначе будет кисловато.

Теперь займёмся тестом. Посыпаем стол мукой, тесто достаём, обминаем, раскатываем, выкладываем на середину наш брусок масла из холодильника и заворачиваем в виде конверта, хорошо соединяем и прижимаем стыки. Припыливаем скалку мукой и раскатываем тесто, со спрятанным в нем маслом, в одном направлении до прямоугольника с длинной стороной до 30-40 см. Всё делаем быстро.

Именно ТАК ПРАВИЛЬНО, а у меня было не совсем правильно. Масла у меня в тот день оказалось маловато и, вообще, я достала его раньше и оно у меня подрасплавилось и намазывала я не в конверт, а в «книгу».. Ну, что ж..как всегда, я честна с вами да и фото выдают. У меня значит, получилось почти слоёно-дрожжевое тесто

Итак, я нанесла масло, растянула и положила или накрыла, как на рисунке: одну сторону — справа налево. Потом вторую сторону: слева — направо.

Поворачиваем сложенное тесто на 90 градусов и снова раскатываем в одном направлении до прямоугольника примерно того же размера, снова складываем, поворачиваем. Оставляем тесто минут на 20 и повторяем процедуру еще, как минимум, дважды: подпыливаем мукой, раскатываем, складываем, поворачиваем, даем отдохнуть. Старые кулинарные книги, видимо, чтобы не запутаться, в какую сторону раскатывать, предлагают всегда складывать и поворачивать тесто так, чтобы готовое к следующей раскатке тесто выглядело, как книга — форзац слева. Но не пугайтесь, после первого раза всё поймёте, если что — пытайте меня.

По окончании, тесто раскатываем толщиной в идеале около 2 см и нарезаем на квадраты, кстати не маленькие, впрочем, как и вообще все порции в венгерской кулинарии. Всего ватрушек должно получиться 16 шт, это вам для ориентира.

Начинку я выдавливала кондитерским шприцом и потом ложкой тоже.

Заворачиваем концы каждого квадрата так, как завязывали раньше обеды в платке или салфетке по-современному. Может трудно кому-нибудь это представить, но это было именно. В деревне женщины обед клали в платок, завязывали узелком и так несли в руке мужу в поле. Отсюда и название этих булочек «турош ташко» и в переводе означает «узелок/сумка) с творогом». Иногда их называют ещё «тУрош бОтю»

Ставим выпекать в разогретую заранее духовку (170 градусов), предварительно смазав булочки желтком. Готовые ватрушки обязательно остужаем.

После остывания посыпаем сахарной пудрой, если не остудить, то пудра вся растает. Всё, наши узелки/сумочки/ватрушки с творогом готовы. Принимайте

Знаете, я раньше с творогом похожие булочки ела: и готовила, и покупала. Но в своих, венгерских ватрушках поняла одну фишку: это аромат и вкус лимона + изюм. И именно они делают эти ватрушки венгерскими и не похожими на стандартную выпечку с творогом. Попробуете и сможете сравнить…честно

Венгерские ватрушки с творогом/Túrós táska

Венгерские ватрушки с творогом/Túrós táska

Друзья и подруги, прошу не скромничать и не забывать нажимать кнопочки социальных сетей — те, что внизу идут следом за рецептом. Это поможет моему сайту, а также новым читателям: поисковик быстрее будет находить мои рецепты для тех людей, кто гуглит и набирает сейчас в поиске — «венгерские ватрушки с творогом» простите, что напоминаю.

Метки: Венгрия, лимон, сметана, творог

Венгерская ватрушка из недрожжевого слоеного теста

Венгерская ватрушка с творогом, рецепт которой приведен далее в статье, готовится всего за 30 мин. А все благодаря тому, что в процессе используется магазинное слоеное тесто.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ватрушек потребуется следующий набор продуктов:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ванилин, сахарная пудра для присыпки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить слоеные ватрушки, нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Готовое тесто необходимо разморозить, и раскатать пластом, толщиной в 0,5 см. Его следует нарезать квадратами размером 7*7 см.

  2. С лимона нужно снять кожуру, и измельчить ее блендером.
  3. Творог следует размять вилкой или пропустить сквозь сито. К массе требуется добавить взбитые с сахаром яйца, ванилин и лимонную цедру.
  4. В центр каждого квадрата необходимо выложить по ст. л. начинки. Концы заготовок следует защипнуть, придавая им форму конвертов.
  5. Противень нужно застелить пергаментной бумагой. На нее требуется выложить изделия, затем сбрызнуть их водой и присыпать сахаром.
  6. Ватрушки понадобится запекать при температуре 190 °C на протяжении 20-30 мин.

Правила подачи десерта, украшение

Изделия можно присыпать сахарной пудрой и украсить взбитыми сливками. Подавать их следует к чаю, разложив на порционные тарелки.

Тонкости и секреты рецепта венгерской ватрушки с творогом

Как готовят пирог

Заморская выпечка, видимо, была придумана в Венгрии, за что и получила свое название. Готовят ее по-особенному. В качестве основы берут не тесто, а песочную крошку, которую высыпают в форму слоями, чередуя с творожным суфле.

Когда пирог испечется, его еще горячим заливают смесью сметаны и сгущенного молока. По верху рисуют растопленным шоколадом узоры и оставляют полностью остывать в форме.

Как подают венгерскую ватрушку с творогом – красивые фото

Подают, разрезав на квадратные или треугольные пирожные. Как правило, ничем не украшают.

Хаотичная гармония паутинки или загогулин из темного шоколада на молочном фоне и так выглядит неимоверно эстетично.

Похожую историю мы уже исполняли в «Абрикосовом торте». Но там рисунки творили на безе. Тут же они прекрасно получаются и на заливке, которая успевает частично впитаться в слоеную основу и остаться нежной помадкой наверху.

Рекомендации из практики

Для песочной крошки обязательно брать мягкое, но не растопленное сливочное масло хорошего качества. Маргарин не подойдет (аромат и вкус будут испорчены).

Разрыхлитель содой лучше не заменять, чтобы не было характерного привкуса.

Творог для начинки в венгерскую королевскую ватрушку с творогом подойдет 5 или 9 %. Обезжиренный не используем.

Можно дополнить творожные слои вкусняшками:

  • цукатами;
  • орешками;
  • изюмом;
  • сухофруктами;
  • фруктами (ягоды лучше не класть, чтобы не было слишком мокро).

Заливку готовим из сметаны жирностью 15-20 %.

Шоколад подойдет горький или молочный – как кому нравится.

Вариант с грушей

На приготовление ватрушек с творогом и грушами уйдет около 60 мин. Такой десерт можно подавать к чаю или кофе, или вообще, готовить к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ароматных ватрушек понадобятся следующие продукты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 г;
  • груша среднего размера – 1 шт.;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 10 мл.

Для этого рецепта желательно использовать слегка недозрелые, крепкие груши. Слишком мягкие плоды расползутся в кашу, а зеленые останутся твердыми и безвкусными.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить грушевые ватрушки не так уж сложно, ведь процесс прост, и заключается в следующем алгоритме:

  1. Для начала следует вымыть и очистить груши от семян, нарезать их мелкими кубиками вместе с кожурой.

  2. В небольшой сотейник нужно положить масло и коричневый сахар. Поставив емкость на огонь, требуется подогревать массу, пока кристаллы полностью не растворятся. К этой смеси нужно добавить груши, и постоянно помешивая, варить их около 5-7 мин. Если плоды слишком сочные, то следует готовить их, пока не выпарится половина жидкости. Карамелизированные фрукты необходимо пересыпать в чистую посуду, и отправить в холодное место для остывания.
  3. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Последние в этом рецепте не понадобятся, так что их следует отложить. С лимона необходимо снять кожуру, и измельчить ее блендером.
  4. В глубокой миске требуется смешать творог с желтками (2 шт.). К этой массе необходимо добавить обычный и ванильный сахар, лимонную цедру. Все ингредиенты нужно взбить миксером или блендером до получения однородной консистенции.
  5. Тесто необходимо разморозить и раскатать на присыпанной поверхности пластом, толщиной в 1 см. Его следует разрезать на квадраты с размерами 10*10 см.
  6. В центр каждой заготовки требуется выложить по 1 ст. л. творожной начинки и карамелизированных груш. Приподняв уголки, следует скрепить их к центру, придавая изделию форму конверта.
  7. Ватрушки необходимо выложить на застеленный пергаментом противень. В небольшой миске следует смешать оставшийся желток с молоком, и полученной жидкостью смазать каждое изделие. Противень требуется отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекать десерт понадобится около 15-20 мин.

Правила подачи десерта, украшение

Подавать лакомство можно как горячим, так и холодным. Ватрушки следует выложить на порционные тарелки, присыпав сахарной пудрой.

Сказочные шоколадные ватрушки по-венгерски

Венгерские ватрушки, приготовленные по следующему рецепту, получаются необычными и оригинальными на вкус. Ведь в них отлично сочетается сладкая творожная начинка, и шоколадный соус, который придает дополнительный аромат лакомству.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления шоколадного десерта потребуется такой набор продуктов:

  • мука – 320 г;
  • сахар – 300 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мелкозернистый творог – 450 г;
  • сметана – 150 мл;
  • шоколад горький – 60 г;
  • молоко сгущенное – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить шоколадные ватрушки дома, нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Сливочное масло следует мелко нарубить, смешать с мукой и сахаром (100 г). Тесто необходимо тщательно размять руками, чтобы оно получилось слегка зернистым.
  2. Перетертый творог требуется смешать с яйцами, оставшимся сахаром. Эту массу желательно взбить блендером до получения однородной консистенции.

  3. Противень нужно застлать пергаментом, и присыпать половиной порции теста. Сверху требуется равномерно распределить начинку, прикрыв ее оставшимся тестом. Запекать лакомство понадобится около 60 мин., при температуре в 180 °C.
  4. Пока ватрушки готовятся нужно сделать соус. Для этого в небольшой сотейник следует выложить кусочки шоколада, и растопить их на паровой бане. К массе нужно добавить сметану и сгущенное молоко, тщательно перемешивая ингредиенты.

Правила подачи десерта, украшение

Готовую ватрушку нужно нарезать порционными кусками, и каждый из них щедро полить шоколадным соусом.

Аппетитная ватрушка с изюмом и цукатами в духовке

На создание такого десерта уйдет около 80 мин., но можно значительно сократить время приготовления, если использовать готовое слоеное тесто.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления полезного лакомства понадобятся следующие продукты:

  • мука – 400 г;
  • изюм и цукаты – по 200 г;
  • жирный творог – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • горький шоколад – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ватрушки с изюмом и цукатами, следует придерживаться такой инструкции:

  1. Сливочное масло требуется растопить на паровой бане. Добавив к нему сахар и муку, нужно замесить тесто, и оставить его на 30 мин.

  2. Изюм следует промыть, и залить кипящей водой на 20 мин. Цукаты необходимо нарезать мелкими кусочками и соединить с творогом и яйцами. Вымоченный изюм нужно промокнуть бумажными салфетками, и смешать с творожной массой. Ее желательно измельчить блендером до однородной консистенции.
  3. Противень требуется застелить пергаментом, на который необходимо выложить половину теста. Разровняв пласт, следует равномерно покрыть его начинкой. Сверху нужно выложить оставшееся тесто. Противень требуется поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 40-50 мин.
  4. Пока десерт готовится необходимо растопить шоколад на паровой бане.

Правила подачи десерта, украшение

Перед подачей к столу ватрушку нужно разрезать на кусочки, и разложить по тарелкам. Каждую порцию следует полить растопленным шоколадом в виде узоров.

Рецепт с ароматными ягодами

Венгерская ватрушка с творогом, рецепт которой приведен дальше в статье, готовится из разных видов ягод: малины, клубники, смородины, вишни. Примем можно комбинировать их, создавая ароматную смесь. Более того, готовить десерт можно как из свежих, так и замороженных ягод. Правда, в последнем случае, их необходимо размораживать в холодильнике.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ароматного десерта потребуется такой набор продуктов:

  • мука – 300 г;
  • творог – 600 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ягоды – 100 г;
  • сметана жирная– 150 мл;
  • молоко сгущенное – 150 г;
  • горький шоколад – 70 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ягодные ватрушки, необходимо четко придерживаться следующей инструкции:

  1. Сливочное масло требуется нарубить ножом, соединить с сахаром (125 г) и мукой. Массу нужно размять руками, до получения зернистого теста.
  2. Творог необходимо перетереть, добавить к нему ягоды, взбитые яйца и оставшийся сахар. Все ингредиенты следует размолоть блендером до однородной консистенции.


    Венгерская ватрушка с творогом и ягодами. Пошаговый рецепт приготовления.

  3. Противень требуется застелить пергаментом, и выложить на него половину теста. Слой необходимо разровнять, и засыпать ягодной начинкой. Сверху требуется выложить оставшееся тесто. Будущее лакомство нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать ватрушку понадобится приблизительно 40-45 мин.
  4. Пока десерт готовится, необходимо натереть шоколад теркой. В отдельную посуду следует вылить сметану, и добавив к ней сгущенное молоко, тщательно взбить массу блендером.

Правила подачи десерта, украшение

Готовую ватрушку необходимо разрезать на порционные куски. Каждый из них следует полить сметанным кремом и присыпать тертым шоколадом. Подавать лакомство лучше в теплом виде.

Как приготовить «Венская ватрушка с творогом»

Холодное масло (200г.) натрите на крупной тёрке. Далее добавьте к нему муку, гашеную уксусом соду, 2 ст.ложки сахара, соль. Разотрите смесь в мелкую крошку.

В другой миске приготовьте начинку. Оставшийся сахар размешайте с творогом, яйцами и ванилином. Массу размешайте, чтобы не было комочков.

30-ю г. масла смажьте форму для выпечки. Выложите на её дно 2/3 теста, потом уложите начинку, а сверху закройте начинку оставшимся тестом.

Запекайте ватрушку при 180 градусах в течение 35 минут. Потом достаньте выпечку из формы и пробуйте.

Ватрушка по-венгерски с творогом и безе

Такой лакомство не стыдно подать и к праздничному столу, а на его приготовление уйдет около 60 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ватрушки с безе понадобятся следующие продукты:

  • мука – 320 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 450 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • творог – 400 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить ватрушку с безе сможет и неопытный кулинар, ведь процесс несложен, и заключается в таком алгоритме:

  1. Яйца следует разделить на желтки и белки. Делать это нужно аккуратно, чтобы ингредиенты не перемешались между собой, иначе десерт будет испорчен. Желтки (2 шт.) требуется смешать с сахаром (150 г), и слегка взбить миксером.

  2. Сливочное масло требуется слегка растопить, и добавить к яичной массе. Сюда же следует высыпать сметану. Используя венчик, необходимо слегка размешать ингредиенты, постепенно добавляя к ним муку с разрыхлителем. В результате должно получиться эластичное тесто.
  3. В отдельной посуде требуется растереть творог с оставшимися желтками и сахаром (150 г).
  4. Форму для запекания следует застелить пекарской бумагой. Далее, нужно выложить раскатанное тесто так, чтобы оно покрывало дно и бортики. Сверху его необходимо присыпать творожной массой. Противень требуется поставить в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 мин.
  5. Пока ватрушка запекается, нужно взбить белки до состояния пены. Затем необходимо увеличить мощность, постепенно вводя сахар. Прекратить взбивание следует лишь тогда, когда масса приобретет густую, устойчивую консистенцию и блеск.
  6. Спустя положенное время нужно достать ватрушку из духовки, и покрыть ее белковой массой. Запекать лакомство потребуется еще 30 мин. при той же температуре.

Что можно добавить?

При желании можно сделать десерт более красочным, добавив в массу для безе пищевой краситель. Такой десерт очень нравится детям.

Правила подачи десерта, украшение

Ватрушку не стоит доставать из духовки, пока она полностью не остынет. Затем ее следует разрезать на порционные кусочки и выложить на тарелки.

Как приготовить «Венгерские ватрушки»

1. Подогреваю молоко, затем всыпаю дрожжи, перемешиваю и оставляю на 10 минут. В отдельной миске смешиваю заранее просеянную муку, сахар, желтки, соль. Через положенное время соединяю мучную и дрожжевую смесь.

2. Вымешиваю тесто, если нужно подсыпаю муку. Накрываю тесто полотенцем и оставляю на два часа в теплом месте.

3. Готовлю начинку: в миску кладу сухой творог, мою лимон и нарезаю мелко цедру, добавляю ее к творогу, а также выдавливаю сок одной половинки. Отделяю желтки от белков, добавляю желтки, манку, соль, сахар и перемешиваю. В отдельной миске взбиваю белки, а затем аккуратно ввожу их к творогу.

4. Тесто, что подошло, выкладываю на поверхность, раскатываю тонкий пласт и разрезаю его на квадраты.

5. Каждый квадрат еще немного раскатываю, выкладываю внутрь начинку и соединяю все углы. Выкладываю ватрушки на смазанный подсолнечным маслом противень и оставляю на 15 минут. После этого взбиваю одно яйцо и смазываю каждую ватрушку.

6. Выпекаю в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 15-20 минут. Готовые ватрушки достаю из духовки и посыпаю сахарной пудрой.

Венгерские ватрушки с заливкой из сгущенки

Такая ватрушка по виду напоминает торт. У нее приятный аромат, и нежная консистенция и такое лакомство можно готовить к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания десерта потребуется такой набор продуктов:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • творог мелкозернистый – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 125 мл;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • горький шоколад – 40 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ватрушку с заливкой, следует придерживаться такой инструкции:

  1. Сливочное масло требуется нарубить ножом, или заморозить, а потом натереть теркой. Полученную крошку следует смешать с мукой, сахаром (100 г), разрыхлителем. Все ингредиенты следует размять руками до получения теста с зернистой консистенцией.
  2. В чашу блендера необходимо загрузить творог с яйцами и оставшимся сахаром. Массу нужно взбить до однородной консистенции.

  3. Силиконовую форму с диаметром в 24-25 см требуется застлать пергаментную бумагу. Поверх нее нужно выложить частями мучную крошку и творожную начинку, чередуя их между собой. Чем тоньше слои, тем вкусней получится ватрушка. Последним пластом должна быть мучная крошка.
  4. Форму нужно поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 45-50 мин.
  5. За 5 мин. до готовности ватрушки требуется взбить сметану вместе со сгущенным молоком, а шоколад растопить удобным способом.

Правила подачи десерта, украшение

Готовую ватрушку следует равномерно полить заливкой из сгущенки, и украсить топленым шоколадом, рисуя узоры.

Подавать лакомство к столу можно только тогда, когда оно полностью остынет.

Рецепт венгерской ватрушки с творогом в духовке

Оборудование, техника, утварь

  • миски с высокими бортами разных размеров – 4 шт.;
  • тарелка мелкая;
  • разделочная доска;
  • крупная терка;
  • блендер;
  • венчик;
  • нож;
  • лопаточка для смешивания;
  • форма размером 24 см;
  • бумага для выпечки.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Начинка
Творог500 г
Яйцо куриное2-3 шт.
Сахарный песок125 г
Ванильный сахар1 пакетик
Тесто
Мука200-250 г
Сахарный песок125 г
Соль½ ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Масло сливочное100 г
Заливка
Сметана2 ст. л.
Молоко сгущенное½ банки
Шоколад черный30-50 г
Сливочное масло25-30 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если нет разрыхлителя теста, можно использовать соду. Но в этом случае к соде следует добавить сухую лимонную кислоту в соотношении 1:1.
  • Сливочное масло для теста в венгерскую ватрушку должно быть не совсем размягченным и ни в коем случае не растопленным. Его достаточно держать в холодильнике, но не в морозилке. Распустить масло можно обычным ножом или на крупной терке, чтобы не образовывались комки, и легче было перетереть с мукой.

Пошаговый рецепт приготовления венгерской ватрушки

Приготовление пирога под названием «Венгерская ватрушка» состоит из трех этапов. Вначале нужно сделать тесто, а уже потом приступать к начинке.

Этап первый: делаем тесто

  1. В большой глубокой миске смешать венчиком или лопаткой (можно обычной столовой ложкой) до однородности все сухие продукты: муку, сахар, соль и разрыхлитель.

  2. Добавить размягченное сливочное масло и превратить в масляно-мучную крошку, перетирая руками сухую смесь со сливочным маслом. Крошка должна получиться мелкозернистая, сыпучая и без комков.

Этап второй: делаем начинку

  1. В небольшую глубокую миску выложить творог, засыпать сахарным песком, смешанным с ванильным сахаром, и добавить яйца.

  2. Все компоненты тщательно смешать блендером, чтобы получилась однородная смесь. В зависимости от жирности творога, творожная масса может быть густая или текучая. Но, в любом случае, после выпечки начинка получится плотной консистенции.

Собираем ватрушку

  1. Дно формы выстлать промасленным пергаментом.
  2. Разделить тесто-крошку на три части. Для удобства можно рассыпать крошку по трем чашкам.
  3. Одну часть крошки равномерно распределить по дну формы.

  4. Аккуратно выложить половину начинки и засыпать второй частью крошки.

  5. Тоже очень аккуратно, не смешивая слои, выложить остатки начинки сверху.

  6. Все засыпать остатками крошки.

  7. В разогретую духовку поставить форму с ватрушкой, и выпекать 40 минут при температуре 180°C.
  8. Венгерскую ватрушку можно подавать так, как она есть, с зарумянившимися мелкими крошечками по верху. А можно приготовить заливку.

Этап третий: делаем обливку и украшение для пирога-ватрушки

  1. Достаточно смешать сгущенное молоко со сметаной, и заливка для ватрушки будет готова.

  2. Выливается сметанная смесь на горячий пирог, непосредственно сразу после извлечения его из духовки.

    Важно! Ватрушка остается в форме вплоть до полного ее остывания.

  3. Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане или в микроволновке и сразу нанести украшение жидким шоколадом в форме тонкой сеточки или абстрактного узора.

Видеорецепт венгерской ватрушки в духовке

Предлагаем к просмотру видеоролик пошагового приготовления венской ватрушки. Здесь автору удалось подробно показать, как правильно готовится тесто, и какова должна быть консистенция начинки. Кроме этого в ролике показывается принцип заливки горячего пирога, а также каким образом его можно украсить.

Королевская ватрушка в мультиварке

Венгерская ватрушка с творогом, рецепт которой представлен далее в статье, очень легко готовится в мультиварке. Причем она не уступает по вкусу и аромату тем вариантам, что запечены в духовке. А создавать подобный десерт намного проще.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления десерта в мультиварке потребуется такой набор продуктов:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • какао – 30 г;
  • манная крупа – 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ватрушки в мультиварке, необходимо следовать такой инструкции:

  1. Перетертый творог требуется смешать с яйцами (3 шт.), сахаром и манной крупой. Все ингредиенты необходимо взбить блендером до однородной консистенции.
  2. Оставшиеся яйца следует взбить, смешать со сметаной и слегка подтаявшим сливочным маслом. К этой массе нужно добавить муку, соду и какао, и вымешать однородное, плотное тесто. Его требуется разделить на 2-е равные части.

  3. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Далее, необходимо выложить половину теста, распределяя его по дну. На этот пласт следует высыпать начинку, и, разровняв, покрыть оставшимся тестом.
  4. Устройство требуется включить в режим «Выпечка» на 120 мин. Спустя положенное время не нужно сразу же доставать десерт, а лучше дать ему настояться приблизительно 10 мин.

Правила подачи десерта, украшение

Готовую ватрушку нужно подавать в теплом виде, разрезав на порционные кусочки. Украсить десерт можно сахарной пудрой, дольками фруктов и цукатов.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы ватрушки получились пышными, воздушными и ароматными, в процессе приготовления следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Для десерта нужно использовать муку только высшего качества. Иначе опара не поднимется, и изделия получатся жестковатыми.
  • Перед замешиванием муку желательно просеять 2-3 раза. Тогда она напитается кислородом, что отлично скажется на качестве ватрушек.
  • Если в рецепте используются дрожжи, то им нужно уделить особое внимание. Важно, чтобы этот ингредиент был свежим, иначе тесто не поднимется, и десерт будет испорчен.
  • Творог для начинки лучше выбирать с высокой жирностью. Перед приготовлением его нужно протирать через сито или измельчать блендером. Тогда начинка получится легкой, без комочков.
  • Если начинка получилась жидковатой, то можно добавить в нее кукурузный крахмал или пшеничную муку. Но этих ингредиентов должно быть не больше 1 ст. л. Иначе они будут чувствоваться в начинке.

Стоит учитывать, что венгерская ватрушка – десерт калорийный. И таким лакомством не стоит увлекаться тем, кто сидит на диете.

Для сравнения:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
Ватрушка из дрожжевого теста1012,146,1331
Венгерская ватрушка из слоеного теста11,615,319,3263

Венгерские ватрушки с творожной начинкой станут отличным дополнением к любому чаепитию. Причем рецептов приготовления подобного десерта довольно много, и они не отличаются сложностью. Главное, придерживаться инструкции и лакомство понравится всем, даже детям.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]