Салат нисуаз с тунцом классический рецепт от юлии высоцкой

ГлавнаяБыстрая кухняСалатыРыбныеПошаговый рецепт классического салата Нисуаз с тунцом

Категория: Салаты с рыбой

Автор: Ирина Рогозина

2

40 мин

105 ккал

5/5 (1)

Ингредиенты

Листовой салат1 пучок
Помидор черри200-250 г
Каперсов80-100 г
Анчоусы200-250 г
Стручковая фасоля150-170 г
Яйца3-4 шт.
Маслины60-70 г

Ингредиенты

Масло (оливковое)7-8 ст. л.
Базилик7-8 листков
Дижонская горчица1-2 ч. л.
Винный уксус или сок лимоный1,5-2 ст. л.
Чеснок1 зубок
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Нисуаз – знаменитый прованский салат, пришедший к нам из французской Ниццы. Есть версия, что этот салат впервые был приготовлен для балетмейстера Джорджа Баланчина еще в начале XX века. Многие рецепты этого салата включают в себя рис или картофель. Но оригинальный вариант этого не предусматривает, поскольку артисты балета всегда выбирают только легкие и малокалорийные блюда. Изюминка этого салата в его заправке. Довольно часто ее готовят с измельченными анчоусами. Но эти же анчоусы можно просто добавить к остальным ингредиентам салата. Вместо обычных яиц лучше использовать перепелиные, так как они красивее будут смотреться вместе с помидорами черри. Но вместо черри можно взять и обычные некрупные помидоры.

Классический рецепт с картофелем

Салат «Нисуаз» с тунцом, классический рецепт которого получается достаточно аппетитным и сытным, можно приготовить на основе свежей рыбы, овощей и пряностей. Тунец по вкусовым и питательным показателям чем-то напоминает мясо. При этом у такого продукта отсутствует насыщенный рыбный запах. Калорийность закуски не очень высокая. Поэтому блюдо допустимо включать в меню диетического питания, но только в небольшом количестве.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания вкусного и питательного салата в домашних условиях необходимо задействовать следующие ингредиенты:

  • клубни картофельные – 300 г;
  • листья базилика – 3 шт.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • мед – 20 г;
  • помидор – 200 г;
  • тунец свежемороженый – 350 г;
  • уксус бальзамический – 10 мл;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • яйца – 110 г.

Яйца куриные допустимо варить как вкрутую, так и всмятку. При использовании последнего варианта яичный желток должен быть мягким и нежным, а белок должен стать более плотным. За счет этого будет удобно очищать продукт от скорлупы. Время варки яйца всмятку составляет примерно 4 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления блюда своими руками:

  1. Картофельные клубни необходимо отварить, а после очистить от кожуры. Далее овощи понадобится нарезать на кубики среднего размера.
  2. Яйца следует отварить, остудить и очистить от скорлупы.
  3. Для создания соуса требуется в емкость выложить чесночный зубчик и мелко нарезанные листья базилика. Далее следует добавить мед, оливковое масло и бальзамический уксус. Состав необходимо хорошо помешать и отставить в сторону для настаивания.
  4. В сотейник с разогретым маслом понадобится выложить филе тунца, обжарив стейки по 3 мин. с каждой стороны. В результате рыба получится средней прожарки. Для доведения полуфабрикатов до полной готовности следует увеличить время обжаривания на 2 мин. для каждой стороны.
  5. Готового тунца следует выложить на тарелку для остывания. Далее необходимо при помощи острого ножа нарезать рыбу на пластины одинаковой толщины.
  6. Помидоры требуется промыть под проточной водой и нарезать дольками.
  7. После подготовки всех компонентов понадобится в емкость уложить листья салата.
  8. Сверху требуется выложить нарезанные томаты и картофель.
  9. Далее требуется добавить нарезанные яйца и кусочки жареного тунца.

После заправки салата соусом его можно сразу подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

По завершении готовки салат можно сразу отправлять на стол. Лучше всего распределить закуску по порционным тарелкам. Сверху лакомство можно присыпать рубленой свежей зеленью.

Как приготовить салат из Ниццы с тунцом

  1. Картофель отвариваем заранее в мундире. Затем остужаем немного, чистим, обжариваем на сковороде с добавлением масла.

  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

  3. Стручковую фасоль (мы использовали замороженную), кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, варим 2 минуты. Отбрасываем на сито, сразу же промываем холодной водой, чтобы остановить процесс варки и сохранить красивый зеленый цвет фасоли.

  4. Делаем заправку. Обычно в рецептах салата Нисуаз ее рекомендуют взбивать венчиком, постепенно вливая масло. Мы расскажем вам о более простом способе приготовления заправки для салата. Это секрет от шефа Джейми Оливера. Кладем, насыпаем, наливаем сразу все ингредиенты в небольшую баночку с плотно закрывающейся крышкой. Да, чеснок перед этим нужно почистить и пропустить через пресс. Закрываем банку, встряхиваем ее руками. Смесь станет непрозрачной и более густой — так она превратится в эмульсию нужной нам консистенции.

  5. Собираем Нисуаз. В большую емкость выкладываем листья салата. Если они крупные — порвем руками. Выкладываем кусочки тунца, предварительно убрав позвоночник и разломив на части особо крупные куски.

  6. Далее — черри, разрезанные пополам или на четвертинки.

  7. Затем кусочки обжаренного картофеля, лук, фасоль, половинки отваренных вкрутую перепелиных яиц, маслины и мелко нарезанное филе анчоусов. Несколько помидорчиков и яиц можно оставить для украшения.

  8. Поливаем все это заправкой, аккуратно перемешиваем двумя вилками.

Даем Нисуазу пропитаться минут 5, перекладываем его горкой на большое плоское блюдо и подаем к столу.

Давно не бывали на французской Ривьере? Отведайте хотя бы ее вкус. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Нисуаз — традиционное блюдо французской кухни, точнее, нисуаз родом из Ниццы. Среди кулинарных историков существует версия, что этот салат придумал известный французский хореограф Джордж Баланчин. Изначально его готовили лишь из помидоров, чеснока и маслин, добавляя анчоусы. В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого салата. В нисуаз кладут разные свежие овощи: в ход идут огурцы, сельдерей, перец, фасоль и даже рис и картофель, хотя многие повара и кулинарные знатоки утверждают, что ни картофель, ни рис для этого салата категорически не подходят.

1. Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца. Выложить в миску, залить уксусом, оставить мариноваться.

2. Спаржевую фасоль отварить в кипящей воде в течение 4 минут, затем промыть в холодной воде.

3. Яйца отварить, остудить. Очищенные яйца нарезать на четвертинки.

5. Помидоры также нарезать на четвертинки. Тунец раскрошить руками или вилкой.

6. Рыбу почистить, убрать кости, разобрать на кусочки филе.

7. В чашке смешать уксус, масло. Добавить горчицу. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, выложить в соус. Добавить соль и перец. Соус тщательно взбить до состояния эмульсии.

8. Листья салата промыть, немного обсушить. Разложить по тарелкам. Сверху выложить тунец и маринованный лук.

9. Далее выложить фасоль, яйца, рыбу. Последними выкладываются маслины и помидоры.

10. Собранный салат обильно полить заправкой. Подавать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Примечание:

С яйцом пашот

Салат «Нисуаз» с тунцом, классический рецепт которого получается невероятно питательным, нежным и пикантным на вкус, можно приготовить вместе с рыбными консервами, а также яйцом пашот. Показатель калорийности блюда достаточно высокий.

В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 252 ккал. Для тех, кто придерживается диеты, такой вариант закуски не подходит.

Лакомство можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако сложность возникает в создании яйца пашот. Для облегчения процесса готовки рекомендуется воспользоваться пакетом, в который нужно будет опустить разбитое яйцо и проварить, пока белок полностью не сварится.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления холодной закуски своими руками понадобятся следующие компоненты:

Наименование ингредиентовНеобходимое количество
Кукуруза консервированная5 ст. л.
Лимонный сок25 мл
Масло оливковое34 мл
Перец болгарскийна свое усмотрение
Петрушка свежаяна свой вкус
Помидор100 г
Салат листовойНа свое усмотрение
Свежий огурец120 г
Сольпо вкусу
Тунец в собственном сокубанка
Укропна свой вкус
Яйцо куриное55 г

Яйца обязательно должны быть свежими. За счет этого они будут удерживать форму. Для придания закуске более насыщенного вкуса можно дополнительно применить ароматные пряности, которые больше нравятся.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса создания блюда в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Листья салата следует порвать руками.
  2. Томат с огурцом понадобится нарезать кубиками.
  3. Зелень необходимо мелко нашинковать.
  4. Подготовленные компоненты требуется положить в емкость, добавив консервированную кукурузу.
  5. Далее нужно выложить консервированный тунец в собственном соку, размяв содержимое банки при помощи вилки.
  6. Для создания яйца пашот требуется в удобную тару положить пакет, смазанный растительным маслом. В кулек необходимо разбить сырое яйцо, завязать и опустить в кипящую воду на 4 мин. Пакет следует смазывать подсолнечным маслом для того, чтобы яйцо в процессе варки не пристало и сохранило форму.

  7. Для создания заправки понадобится смешать масло оливы с солью и лимонным соком.
  8. Измельченные ингредиенты следует полить заправкой.

После того, как ингредиенты будут хорошо перемешаны, требуется выложить сверху яйцо пашот.

Правила подачи блюда, украшение

По готовности изделие можно сразу отправлять на стол. При подаче закуски на праздничный стол блюдо рекомендуется сверху украсить измельченной свежей зеленью либо половинками черных маслин. Последние желательно брать без косточек, чтобы было удобно их резать.

Салат «Нисуаз» с пашотом

Оригинальная французская закуска с классическим соусом.

Ингредиенты:

  • Красная луковица — 1 шт.
  • Фирменная заправка — по вкусу
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливки — 5 шт.
  • Черри — 5 шт.
  • Тунец свежий — 150 г
  • Листья салата
  • Маслины — 5 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Каперсы — 10 шт.

Приготовление:

Отварить картофель и нарубить дольками.

Нарезать лук.

Нарезать на половинки каперсы, черри, оливки и маслины.

Отварить яйцо пашот в кипящей воде.

Посолить и поперчить стейк из тунца, обжарить рыбу так, чтобы серединка оставалась розоватой.

Для этого нужно обжаривать тунца по 1 минуте с каждой стороны, но не более.

Выложить все компоненты блюда на салатные листья, поместить слайсы рубленого жареного тунца и полить салат соусом.

С анчоусами

Салат «Нисуаз» с тунцом и анчоусами получается очень ароматным и аппетитным. Изначально в состав классической рецептуры блюда входили только анчоусы, маслины, чесночные зубчики и помидоры. Однако для улучшения вкусовых качеств, а также для придания изделию сытности в состав закуски были включены яйца и мясо тунца.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые необходимы для нарезки и заправки салата своими руками:

  • анчоусы – 600 г;
  • каперсы – 30 г;
  • луковица – 75 г;
  • маслины – горсть;
  • оливковое масло – 85 мл;
  • салат – пучок;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль, перец – на свое усмотрение;
  • томаты – 400 г;
  • тунец консервированный – 150 г;
  • уксус винный – 15 мл;
  • чесночные дольки – 1 шт.;
  • яйца куриные – 220 г.

Вместо обычных помидоров допустимо задействовать черри. У них более насыщенный вкус и аромат. Маслины необходимо брать без косточек. Каперсы не являются основным ингредиентом, поэтому их можно не добавлять в салат.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция изготовления салата в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. В емкость следует добавить измельченный чесночный зубчик, оливковое масло, перец с солью и уксус. Компоненты необходимо смешать и отставить в сторону для настаивания.
  2. Луковицу понадобится порубить на тонкие ломтики и замариновать в 5 мл уксуса, оставив маринад для настаивания примерно на 30 мин.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, требуется поделить на 4 части.

  4. Салат необходимо вымыть и порвать руками.
  5. Томаты следует поделить пополам, а каперсы с маслинами тщательно помыть.
  6. Анчоусы необходимо разделить на филейные части, предварительно удалив хребет.
  7. В тару следует уложить салат и луковицу. Затем компоненты необходимо помешать, добавив ½ часть заправки.
  8. В готовый состав нужно добавить каперсы с маслинами и томаты. После добавления соуса заготовку следует тщательно размешать.
  9. Далее необходимо добавить тунец с яйцом, а анчоус положить поверх остальных ингредиентов.

По готовности салат следует слегка поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

Правила подачи блюда, украшение

По готовности блюдо можно сразу подавать к столу. Для красивой подачи закуску рекомендуется выложить на листья салата. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре либо спагетти.

Все о кулинарном искусстве…

Салат нисуаз является истинным кулинарным произведением, состав которого до настоящего времени вызывает большие споры. Блюдо первый раз официально приготовлено в 1950-58 годах во Франции (в городе Ницца). Тунец стал добавляться в салат в конце шестидесятых годов прошлого века. Раньше кушанье готовили с маслинами и томатами, с добавлением филе анчоусов. Заправкой служил соус из масла оливы, чеснока и винного уксуса.

Как приготовить классический нисуаз? Конкретного рецепта не существует, кулинарный шедевр имеет много разных вариаций. Его ингредиентами могут быть:

  • каперсы;
  • яйца;
  • огурец;
  • горох;
  • стручковая фасоль;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • листья салата;
  • артишоки;
  • фиолетовый лук.

Некоторые повара экспериментируют с добавлением в рецепт картофеля и риса, хотя это считается отступлением от классики.

Калорийность блюда колеблется от 118 до 127 ккал на 100 г.

В данном материале предоставлены варианты инструкций с фото и пошаговым описанием, которые помогут вам в приготовлении этого божественного кушанья.

С рукколой

Холодная закуска с тунцом, рукколой и овощами получается достаточно сочной, питательной и аппетитной. Салат относится к низкокалорийным блюдам. В среднем в 100 г продукта присутствует примерно 151 ккал. Поэтому такой деликатес подходит для тех, кто соблюдает диетическое питание. При этом в качестве заправки используется масло оливы.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав ингредиентов, которые необходимы для нарезки и заправки изделия:

  • белый лук – 100 г;
  • винный уксус – 10 мл;
  • маслины – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • перец черный молотый – на свое усмотрение;
  • помидор – 100 г;
  • редис – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • соль – на свой вкус;
  • тунец, консервированный в масле – 100 г;
  • яйца куриные – 165 г.

Вместо оливкового масла можно применить кунжутное, льняное либо горчичное масло. Это позволит разнообразить вкус и аромат готового лакомства. Также в состав блюда допустимо включить сушеные травы в виде орегано и черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно сделать блюдо в домашних условиях, необходимо четко придерживаться этапов пошагового процесса:

  1. Яйца требуется отварить всмятку и порезать на ломтики.
  2. Помидор с маслинами необходимо помыть и нарезать дольками.
  3. Белый лук следует измельчить кольцами, а редис ломтиками.
  4. В емкости требуется сделать заправку, тщательно перемешав перец с солью, уксусом и оливковым маслом.

После удаления рассола с тунца следует поместить все измельченные ингредиенты в посуду и пропитать заправкой, хорошо размешав. Сверху лакомство необходимо присыпать рукколой.

Правила подачи блюда, украшение

После заправки готовый салат можно сразу подавать к столу. Блюдо можно кушать не только в будние дни, но и готовить на праздничный стол. В качестве дополнительного гарнира можно подать любую кашу, пюре из картофеля либо макаронные изделия.

Как приготовить Нисуаз

Одно из традиционных блюд прованской кухни, которое назвали в честь известного города Ницца – это блюдо Нисуаз. Этот сытный и необычный французский салат, как правило, делается из вареных яиц, свежих овощей, анчоусов (тунца), оливкового масла. В качестве простой заправки применяют винный уксус или сок лимона. Блюдо будет еще вкуснее, если заправить его ароматным соусом из нескольких компонентов.

Статьи по теме

  • Как найти телефон, если он выключен и утерян
  • Кашель у ребенка без температуры — чем лечить: лекарства и народные средства
  • Сравнение препаратов Диклофенак и Мовалис

Как приготовить салат Нисуаз правильно, какой рецепт лучше? Помимо классического варианта прованской закуски существует множество других интересных методов приготовления. Стандартные ингредиенты заменяют или дополняют рисом, картофелем, томатами, зеленой фасолью, куриным мясом и так далее. Ниже предлагается рецепт создания классического соуса для французского угощения.

От Юлии Высоцкой с фасолью

Салат «Нисуаз» с тунцом, классический рецепт которого получается очень нежным, сытным и вкусным, можно сделать вместе со стручковой фасолью. Изделие относится к высококалорийным закускам. В среднем в 100 г продукта содержится около 189 ккал. Поэтому не стоит употреблять салат в большом количестве, чтобы не набрать лишние килограммы.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, необходимых для создания закуски своими руками:

  • горчица дижонская – 75 г;
  • каперсы – 15 шт.;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • огурец свежий – 360 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • перец сладкий – 100 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • сок лимона – на свое усмотрение;
  • тунец – банка;
  • уксус, поваренная соль, перец – на свой вкус;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • яйца перепелиные – 63 г.

Для того чтобы картошка удерживала форму и не рассыпалась во время готовки, отварной овощ необходимо опустить в холодную воду со льдом примерно на несколько минут.

Для пикантности вкуса уксус для заправки желательно использовать винный.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса создания салата в домашних условиях:

  1. Стручковую фасоль требуется отварить и остудить под проточной водой.
  2. Картошку необходимо отварить в мундире, очистить от кожуры и порезать на небольшие куски.
  3. Помидоры черри следует разрезать пополам.
  4. Луковицу нужно мелко измельчить, а болгарский перец нарезать соломкой.
  5. Для заправки требуется смешать в банке горчицу с соком лимона, солью, перцем и уксусом.
  6. После того, как перепелиные яйца будут сварены, с них понадобится снять скорлупу, соединив с остальными компонентами в большом салатнике.
  7. Также состав требуется дополнить размятыми рыбными консервами и каперсами.


В статье приведены рецепты приготовления салата Нисуаз с тунцом.
Когда все ингредиенты будут перемешаны между собой, блюдо необходимо полить заправкой и вновь помешать.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый салат можно подавать к столу в виде самостоятельного изделия либо дополнив гарниром из рисовой каши или картофельного пюре.

Французский салат Нисуаз по классическому рецепту

Кухонные принадлежности: блендер, доска для разделывания, блендер, сервировочное блюдо.

Перечень ингредиентов

Для салата:

Листовой салат1 пучок
Помидор черри200-250 г
Каперсов80-100 г
Анчоусы200-250 г
Стручковая фасоля150-170 г
Яйца3-4 шт.
Маслины60-70 г

Для заправки:

Масло (оливковое)7-8 ст. л.
Базилик7-8 листков
Дижонская горчица1-2 ч. л.
Винный уксус или сок лимоный1,5-2 ст. л.
Чеснок1 зубок
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Последовательность приготовления

  1. Первым делом отварим яйца. Здесь следует учесть, что перепелиных нужно взять на несколько штук больше, чем обычных. Для их приготовления нужно меньше времени: примерно 5-7 минут с момента закипания воды.

  2. Готовые яйца заливаем холодной водой. От этой процедуры они будут лучше чиститься, да и остынут быстрее.
  3. Опускаем стручки молодой фасоли в кипящую воду на пять минут, затем вынимаем и окунаем в холодную воду.

  4. Пока готовятся яйца и фасоль, займемся приготовлением заправки.
  5. В чашу блендера кладем все ингредиенты и измельчаем, а заодно и перемешиваем.

  6. Готовить салат можно как в одной емкости, так и раскладывать его сразу порциями.
  7. Руками рвем вымытые листья салата и выкладываем на подготовленное блюдо или на тарелки. К листьям салата можно добавить рукколу и шпинат.

  8. Выкладываем на зелень анчоусы.

  9. Маслины нарезаем кружочками и посыпаем салат.
  10. Черри и перепелиные яйца разрезаем пополам и выкладываем на зелень с рыбой. Если у вас обычные яйца и помидоры, то нарезаем их дольками.

  11. При помощи ложки поливаем салат заправкой и подаем.

Такими же легкими и вкусными получаются салат царский и салат с красной рыбой.

От Джейми Оливера

Салат «Нисуаз» с тунцом, приготовленный по рецепту Джейми Оливера, выходит очень сытным, питательным и вкусным. При этом такая закуска не слишком калорийная. В среднем в 100 г изделия присутствует приблизительно 125 ккал. Блюдо можно готовить как в обеденное, так и вечернее время.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, которые потребуются для создания салата в домашних условиях:

  • крупный картофельный клубень – 100 г;
  • лист салата – 30 г;
  • мясо тунца – 70 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • перепелиные яйца – 36 г;
  • сладкая горчица – 7 г;
  • соль поваренная, перец – на свое усмотрение;
  • спаржа – 30 г;
  • томаты – на свой вкус.

Чтобы заправка для салата получилась однородной консистенции, ингредиенты для соуса рекомендуется смешивать в банке с крышкой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда в домашних условиях включает следующие этапы:

  1. Перепелиные яйца следует отварить вкрутую и разрезать на половинки.
  2. Вареный и очищенный от кожуры картофель необходимо нарезать небольшими кубиками, обжарив в растительном масле до полной готовности.
  3. В сотейнике с разогретым оливковым маслом нужно обжарить филе тунца со всех сторон в течение 1 мин. После рыбу требуется нарезать небольшими кусками.
  4. Спаржу следует проварить на минимальной мощности огня в течение 5 мин., а после откинуть на дуршлаг.

  5. Мытые томаты необходимо нашинковать небольшими кусочками.
  6. Салатные листья требуется помыть, обсушить и порвать руками на крупные куски.
  7. В миску понадобится выложить измельченный салат, картошку, помидоры, стручковую фасоль и рыбное филе.
  8. Для изготовления заправки требуется смешать масло оливы с горчицей, солью и перцем.

Все ингредиенты понадобится отправить в емкость, дополнив перепелиными яйцами и заправкой. Полученный состав необходимо хорошо помешать.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо желательно подавать к столу, пока тунец горячий. За счет этого закуска будет иметь насыщенный аромат, возбуждающий аппетит. Сверху лакомство допустимо украсить маслинами либо рубленым белым луком.

Закуска с консервированным тунцом

В упрощенном варианте салатик «Нисуаз» можно приготовить с консервированным филе тунца. Такая закуска идеально подходит и для праздничного застолья.

Состав:

  • 0,2 кг спаржи;
  • 150 г консервов;
  • 50 г салатных листьев;
  • 10 маслин (лучше без косточек);
  • лучок;
  • 4 томата;
  • масло рафинированное оливковое — 7 ст. л.;
  • уксус (винный) – 1 ст. л.;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • базилик;
  • свежемолотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим заправку для закуски. Масло оливковое очищенное соединим с уксусом.
  2. Чесночные зубки очистим, выдавим через пресс.
  3. Добавим чесночную массу в заправку, введем соль, свежемолотый перчик и пару измельченных листов базилика, размешаем.

  4. Отварим, как и в предыдущем рецепте, фасоль, выложим ее в дуршлаг.
  5. Обдадим фасоль холодной водичкой.
  6. Затем обжарим ее в течение пары минут на сковороде, добавив несколько зубков чеснока. Выложим в тарелку.

  7. Разрежем маслины на две части.
  8. Почистим и измельчим лучок.
  9. Томаты промоем и нашинкуем небольшими дольками.
  10. Яйца отварим, очистим и нарежем кубиками.
  11. Подготовим салатные листья: промоем их и порвем.

  12. В салатницу выложим листья салата.
  13. Сверху посыплем их лучком.
  14. По центру в виде горки выложим фасоль стручковую.
  15. Вокруг разложим яйца и помидоры.
  16. Сверху спаржи распределим консервы.
  17. Украсим салатик половинками маслин. Поливаем его заправкой. Готово!

От Гордона Рамзи

Салат «Нисуаз» с тунцом, классический рецепт которого имеет пикантный вкус и аромат за счет заправки, можно запросто сделать в домашних условиях. Блюдо получается достаточно сытным и нежным. Поэтому его можно готовить как на обед, так и романтический ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав компонентов, которые потребуются для готовки изделия своими руками:

  • дижонская горчица – 20 г;
  • каперсы – 30 г;
  • консервированный тунец – банка;
  • красный винный уксус – 30 мл;
  • листовой салат – 100 г;
  • молодая картошка – 400 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • оливковое масло – 17 мл;
  • помидоры черри – 100 г;
  • рубленая петрушка – 1 ст. л;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • филе анчоусов – 10 шт.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • яйца куриные – 110 г.

Куриные яйца допустимо заменить перепелиными. В таком случае понадобится 6 шт. В качестве листового салата можно задействовать латук. Дижонскую горчицу допустимо заменить любым сладким либо неострым соусом. Вкус от этого не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса создания блюда в домашних условиях:

  1. В ступку следует выложить анчоусы с горчицей, каперсами и чесночным зубчиком. Содержимое заправки требуется тщательно растереть до пастообразного состояния.
  2. К компонентам в ступке нужно добавить винный уксус, измельченную петрушку и масло оливы.
  3. Молодой картофель нужно отварить в мундире и порезать на четвертинки.
  4. В кипящей воде следует пробланшировать стручковую фасоль в течение 2 мин.
  5. Яйца понадобится проварить на минимальной мощности огня на протяжении 7 мин.
  6. Листья салата требуется помыть, просушить и порвать руками на крупные куски.
  7. На смазанную заправкой тарелку нужно выложить по кругу листья салата, а сверху добавить фасоль с картофелем.
  8. После в емкость понадобится добавить измельченный на небольшие куски консервированный тунец.
  9. Яйца нужно порезать на 3 части, а помидоры черри на 2 части. После их нужно отправить в салат и тщательно перемешать.

Оливки следует выложить сверху, заправив готовое блюдо оставшимся соусом.

Правила подачи блюда, украшение

После заправки холодную закуску необходимо сразу подавать к столу. В качестве гарнира подойдет картошка, спагетти либо рис.

Легкий салат «Нисуаз» с горчичной заправкой

Простой и легкий вариант французского салата из минимума ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Руккола — 100 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Черри — 5 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Тунец консервированный — 100 г

Приготовление:

Отварить картофель. Очистить корнеплод и измельчить кубиками.

Отварить яйцо и нарубить на тонкие дольки.

Измельчить руками рукколу.

Смешать сок лимона с маслом и горчицей.

Измельчить половинками томаты.

Выложить все компоненты блюда на подушку из рукколы. Полить лимонно-горчичным соусом и подавать.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно и вкусно приготовить салат под названием «Нисуаз» в домашних условиях, рекомендуется придерживаться полезных советов относительно готовки блюда:

  • Для закуски желательно брать не консервированный, а свежий тунец, поскольку он гораздо сочнее. При этом в рыбных консервах содержится большое количество бульона и масла.
  • Анчоусы допустимо заменить филе сельди, слабосоленой хамсой либо соленой килькой. Вкус от этого сильно не изменится.
  • Не нужно готовить блюдо раньше времени либо в большом количестве. В противном случае рыба засохнет, томаты с яйцами обветрятся, а зелень завянет.
  • Для красивой подачи сверху лакомство допустимо украсить яйцами, разрезанными в форме лилии. Также поверх салата можно выложить половинки перепелиных яиц.
  • Обычные томаты допустимо заменить помидорами черри. Они более вкусные и имеют насыщенный аромат.
  • Если в состав входят перепелиные яйца, тогда лучше брать обычные помидоры, чтобы в салате не присутствовало много мелких ингредиентов.
  • Кроме листового салата, можно задействовать рукколу, пекинскую, савойскую либо красную капусту.
  • При подаче лакомства к праздничному столу блюдо рекомендуется выкладывать в индивидуальные салатницы.

Салат «Нисуаз» со свежим либо консервированным тунцом является универсальным блюдом, которое можно готовить как в будние дни, так и в день праздника. Для разнообразия вкусовых и ароматических качеств классический рецепт закуски можно дополнить овощами, фасолью, рукколой, яйцом пашот, а также анчоусами.

Что такое Нисуаз и каков его классический рецепт

А история его насчитывает несколько столетий. Говорят, что в XVIII веке закуску придумали рыбаки, введя в качестве обязательных ингредиентов винный уксус, анчоусы (в середине XIX века уже добавляли тунец), маслины, оливковое масло. Со временем блюдо стало распространяться по Старому и Новому Свету, его готовили в респектабельных ресторанах, привнося в традиционный рецепт множество национальных особенностей. В любом случае салат стал настоящей визитной карточкой Ниццы. Споры о традиционном рецепте приготовления не умолкают и сегодня. Знатоки смеются над тем, что в классический состав салата изначально могли входить картофель, помидоры и яйца – мол, откуда эти продукты у рыбаков? В своей книге «Кухня графства Ницца» мэр одноименного города поставила точку в споре между рестораторами, опубликовав национальный рецепт Нисуаза. Он состоял из анчоусов, лука, сладкого перца, артишоков, но без – внимание! – яиц, картошки, тунца и даже без своей изюминки Дижонской горчицы. С тех пор кулинары разделились на несколько лагерей и выделили три основных версии салата, считающиеся классическими.

Нисуаз Малый — максимально упрощенный вариант. Состоит из листового салата, сладкого перца, сладкого лука, вареных яиц, помидоров, анчоусов и маслин. Заправляется растительным маслом с обычным или винным уксусом. Еще лучше — лимонным соком.

Нисуаз Регулярный – здесь используется тунец-консерва и зеленая фасоль. Соус уже посложнее – масло с лимонным соком усложняется горчицей или мелко рубленым чесноком.

Гранд — Нисуаз. В этой версии тунец используется не консервированный, а слегка замаринованный и обжаренный. Картошки не много — она должна смягчать пикантный вкус, но не перебивать его.

Чтобы и вы смогли вкусить неповторимое блюдо с Лазурного берега, предлагаем пошагово и с фото опробовать вариант, наиболее приближенный к классическому рецепту (по предыдущей классификации – «регулярный»).

«Едим дома»

Несколько вариантов приготовления имеет салат «Нисуаз». Рецепт Юлии Высоцкой прост и в то же время оригинален. Давайте с ним познакомимся.

Состав:

  • 0,1 кг салатных листьев;
  • 50 г рукколы;
  • 0,1 кг спаржи;
  • 8 шт. томатов сорта «Черри»;
  • 6 шт. яиц перепелов;
  • 1 б. консервов тунца;
  • маслины;
  • лучок;
  • анчоусы — 10 шт.;
  • масло очищенное оливковое – 5 ст. л.;
  • уксус (винный) — 1 ст. л.;
  • горчица в зернах — 1 ст. л.;
  • 1-2 зубка чесночных;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Почистим лучок, нашинкуем тоненькими полукольцами и выложим его в тарелку.
  2. Добавим уксус, размешаем и оставим лук мариноваться.

  3. Отварим спаржу, опустив ее на пять минут в кипящую водичку.

  4. Яйца перепелов сварим, остудим и очистим. Разрежем их на четыре части.

  5. Томаты промоем и разрежем на половики или четыре части.
  6. Консервы разомнем хорошенечко вилкой.

  7. Почистим от косточек анчоусы. Нам нужно только филе.

  8. Соединим масло оливы с уксусом и горчицей в зернах, размешаем.
  9. Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс, добавим в заправку.
  10. Введем соль и молотый перчик.
  11. Взобьем заправку до консистенции эмульсии.

  12. Промоем и просушим салатные листья.
  13. Выложим их в салатницу.
  14. Далее распределим консервы и лучок. Предварительно отожмите овощ от маринада.

  15. Сверху красиво выкладываем спаржу, рукколу, яйца перепелов и филе анчоусов.
  16. Последними в игру вступают маслины и томаты.

  17. Польем салатик заправкой. Готово!

Совет! Подавать французскую закуску «Нисуаз» можно как самостоятельное блюдо. А еще этот салатик гармонично дополнит картофельный или рисовый гарнир.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]