Рецепт Цукини на гриле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Отзывы (5)

6

Приготовил : Galate

24.09.2013 Время приготовления: 25 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Кабачки на гриле можно готовить и дома, и на природе. Вкусно и полезно. Кабачки получаются очень ароматными, в то же время используется минимум масла. Даю проверенный рецепт кабачков на гриле!

Кабачки, приготовленные на гриле

Ингредиенты (на 4 порции):

  • кабачки – 2 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль/перец – по вкусу.
  • Для соуса:
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – по вкусу.

Приготовление:
моем кабачки и вытираем насухо. Нарезаем их кружочками размером 0,5-0,8 сантиметров. Слишком толстые делать не стоит, так как они могут не прожарится внутри, а слишком тонкие наоборот – пережарится. Солим, перчим, немного втираем специи в овощи, чтоб хорошо пропитались.

Разогреваем гриль до средней температуры и когда решетки нагреются, смазываем их оливковым маслом силиконовой кистью. Выкладываем кружочки на гриль и жарим 2-3 минуты, до образования румяных полосок. В это время смешиваем сметану с мелко порубленным чесноком и укропом. Подаем к столу сразу же вместе с соусом.

Полезные советы

Низкокалорийное и вкусное блюдо готовится быстро и не требует кулинарных навыков. Оно станет не только украшением пикника, но и желанным блюдом на праздничном застолье. Профессионалы советуют:

  1. Овощи надо выбирать молодые, с тонкой кожицей;
  2. Масло можно выбирать любое растительное, но оливковое подойдет лучше всего, поскольку способно придать овощам нежность, аромат и необычайно приятный привкус;
  3. В качестве маринада можно брать не только сок лимона и соевый соус. Отличным вариантом является бальзамик;
  4. За процессом приготовления надо следить, поскольку передерживать овощи не рекомендуется. Кабачки на гриле достаточно прожарить до проявления следов решетки, внутри они не должны быть чересчур мягкими.

Гриль – это отличный вариант для приготовления здоровой и полезной пищи. Кабачки, запеченные на решетке или сковороде-гриль, сохраняют полезные свойства по максимуму, а количество калорий этого блюда – мечта для тех, кто следит за фигурой.

Приятного аппетита!

Жареные кабачки с сырной заправкой

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 штуки;
  • листья салата – 3 горсти;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • розовый перец – 1 ст. ложка;
  • розмарин 4-5 веточек;
  • морская соль.

Заправка:

  • сыр 70-100 грамм;
  • лимон – ½ штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • базилик – небольшой пучок.

Приготовление: очищаем кабачки от кожуры и нарезаем на продолговатые полосы толщиной около 5 сантиметров. Добавляем розмарин, перец, мелко порезанный чеснок и оливковое масло. Перемешиваем ингредиенты и даем постоять 5 минут. На разогретый гриль выкладываем овощи и жарим до образования золотистой корочки. Для заправки: натираем сыр на мелкой терке, мелко рубим базилик. Выдавливаем сок лимона в небольшую емкость. Высыпаем все в миску, добавляем оливковое масло и соль. Хорошенько перемешиваем. Выливаем заправку к кабачкам, добавляем листья салата и опять перемешиваем. Гарнир готов.

Кабачки с горчицей и лимоном в духовке

Для данного процесса надо, чтобы духовой шкаф имел опцию «гриль».

Очень вкусные кабачки-гриль в духовке получаются с добавлением такого ингредиента, как горчица, особенно, если она смешана с соком лимона.

Кабачок надо предварительно замариновать. Овощ этот сочный, содержит большое количество влаги, поэтому жидкий маринад в данном случае нежелателен. Наиболее подходящим станет заливка, основой которой является масло и специи. Идеальным маринадом станет состав с горчичной заливкой и свежевыжатым лимонным соком.

Ингредиенты:

  • сухая горчица — в количестве ст. л.;
  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • молотый перец — треть 1 ч.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • мед (можно заменить соответствующим количеством сахара) — 0,5 ч.л.;
  • пара зубчиков чеснока и пучок зелени – мелко порубить.
  • сок лимона – 2-3 ст.ложки.

Время для приготовления: 20 минут.

Калорийность: примерно 60 ккал на 100 г.

Горчицу надо растереть со сладким компонентом, добавить необходимое количество перца, сока лимона и соуса. В маринад добавляют чеснок и зелень. Колечки кабачка отправляют в маринад и оставляют на пару часов.

Маринованный кабачок выкладывается на решетку в духовке-гриль и запекают. Кабачки гриль в маринаде с горчицей и лимоном в духовке станут очень аппетитными и незабываемо вкусными. Пробуйте!

Цукини с мятой, лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • цукини – 1 кг;
  • сыр пармезан – 50 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • лимон – 2 штуки;
  • перец чили – 2 штуки;
  • листья мяты – 20 грамм;
  • соль – по вкусу.

Способ готовки: режем цукини вдоль, толщиной 0,5 сантиметров, складываем в миску. Добавляем измельченный чеснок и половину оливкового масла. Жарим на горячем гриле примерно 5 минут, не забываем переворачивать. В емкость выжимаем сок лимона, натираем цедру. Мелко нарезаем перец чили. Выкладываем овощи на тарелку, поливаем соком, притрушиваем цедрой и перцем, а также сбрызгиваем оливковым маслом. Перед подачей посыпаем сыром и рубленной мятой. Солим каждый по вкусу.

Приготовление

Для начала необходимо смешать соль с бальзамическим уксусом, а также добавить в смесь мед и хорошо перемешать. Теперь нужно положить веточки базилика и налить оливкового масла в полученную массу. Чеснок можно нарезать мелкими кусочками или же измельчить его до кашицы. Кладем в общую массу. Снова всё очень тщательно мешаем и при желании добавляем немного молотого перца.

Каждый кабачок необходимо разрезать вдоль и пополам. Обильно смазываем овощи маринадом, а остатками натираем шкурку. Теперь примерно на один час необходимо оставить основной ингредиент блюда для того, чтобы он смог выпустить сок.

Следующим шагом кабачки необходимо отжать от лишней влаги и отправить на гриль. Когда овощи станут румяными, их можно снимать. Во время подачи блюда к столу можно посыпать кабачки зеленью или же смазать чесночным соусом в зависимости от ваших предпочтений.

Приятного аппетита!

Фаршированные цукини на гриле

Ингредиенты:

  • цукини – 5 штук;
  • мясной фарш – 500 грамм;
  • помидор – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • твердый сыр – 170 грамм;
  • маслины – 70 грамм;
  • растительное масло – 170 грамм;
  • соль/перец – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление: разогреваем сковороду-гриль. Мелко режем лук и жарим в растительном масле до полупрозрачности. Добавляем фарш и обжариваем. Нарезаем помидоры небольшими кубиками, добавляем на сковороду. Солим, перчим. Делаем лодочки из цукини, наполняем фаршем, маслинами и сверху тертым сыром. Ставим на гриль и накрываем фольгой. По истечению 10 минут снимаем с огня и подаем на стол.

Рецепты кабачков на мангале

Овощи-гриль на мангале

Понадобятся:

  • четыре сладких болгарских перца любого цвета;
  • дюжина помидоров черри;
  • два молодых кабачка;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • пучок кинзы для подачи.

Техника приготовления:

  1. Кабачки нарезать на «шайбы» толщиной в 1 см. Посолить и отложить в сторону на 20 минут, после чего промыть. Болгарские перцы нарезать на удобные куски.
  2. Наколоть на тонкие шампуры кусочки кабачков, перца и цельные помидоры черри в любой очередности. Жарить овощи на мангале, периодически переворачивая шампуры для равномерной обжарки. Процесс продолжать до тех пор, пока на кожице овоще не начнут образовываться пузыри. До полного обугливания лучше не доводить.
  3. Жареные овощи охладить в воде, затем очистить. Подавать незамедлительно. Перед подачей посолить. Приправить черным перцем, украсить нарубленной мелко кинзой.

На том же, еще не успевшем остыть гриле, можно оперативно поджарить ломтики хлеба, немного побрызгав его растительным маслом. Отличным дополнением к запеченным на гриле кабачкам будут салаты из свежих овощей с легкими соусами.

Кабачки-фри

Ингредиенты

Если Вам по душе фастфуд, а джинсы уже не налезают, то стоит заменить привычные блюда на более полезные, но не менее вкусные. Вот одно из них: кабачки на аэрогриле во фритюре.

  1. 0,5 кг кабачков;
  2. Мука кукурузная — 1 столовая ложка;
  3. Соль и черный перец — по 10 грамм;
  4. 1 столовая ложка растительного масла;
  5. Розмарин, тимьян — по 10 грамм.

Кстати, у нас на примете есть еще 7 рецептов маринадов.

Приготовление

Чистим и режем кабачок. С помощью инструмента или вручную режем большие куски кабачка соломкой или кубиками: 1 см толщиной и 2-3 см длиной. Складываем все в одну емкость, солим, перчим, заливаем масло. Добавляем муку. Перемешиваем. Ждем 10 минут.

Выкладываем кабачки на противень в один слой. Сколько жарить кабачки на аэрогриле? Хватает 20 минут при 200 градусах. Благодаря муке кусочки получаются хрустящими, как картофель-фри, и очень вкусными.

Лодочки с курицей

Ингредиенты

Лодочки из кабачков в аэрогриле — отличная праздничная закуска, которая способна преобразить овощ до неузнаваемости и преподнести его в новом свете.

  1. 3 молоденьких кабачка;
  2. 1 куриное филе;
  3. 1 помидор;
  4. 1 головка репчатого лука;
  5. свежий базилик;
  6. свежий укроп;
  7. 3 зубчика чеснока;
  8. 70 г. майонеза;
  9. соль, перец черный молотый по вкусу;
  10. подсолнечное рафинированное масло для жарки;
  11. 100 г. сыра.

Приготовление

Обрезаем ненужные части у кабачка и разрезаем его на две половины. Из каждой части формируем лодочку с помощью ложки: выскребаем внутренности, оставляя основу по краям. Солим и перчим с двух сторон. Смазываем их маслом с помощью кисти. Выкладываем их на решетку аэрогриля (спиной вверх) и жарим 10 минут при температуре 180 градусов.

В это время измельчаем куриное филе (мелкими кубиками). Жарим филе на сковородке до готовности. Курицу вынимаем и откладываем, как и заготовки из кабачков.

Лук нарезаем тонкими дольками и обжариваем на той же сковороде. Изъятую мякоть кабачков измельчаем дополнительно и добавляем к луку. Жарим до готовности и отправляем остужаться. Режем помидор на мелкие кубики. Зелень режем максимально мелко. К ним добавляем куриное филе, натертый сыр (30 грамм), майонез, натертый на мелкой терке чеснок. Перемешиваем. Туда же добавляем кабачки с луком. Солим и перчим. Формируем лодочки, накладывая начинку. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем кабачки 10 минут при температуре 180 градусов в аэрогриле.

С ореховым соусом

Ингредиенты

Вкусные кабачки на аэрогриле подаются с оригинальным соусом.

  1. 0,5 кг кабачков;
  2. Растительное масло — 1 столовая ложка;
  3. Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  4. 1 чайная ложка соли;
  5. 3 столовых ложки сметаны (15%);
  6. 1 столовая ложка майонеза;
  7. Грецкий орех — 50 грамм;
  8. Чеснок — 3 средних зубчика;
  9. Укроп свежий.

Приготовление

Молодые кабачки режем на 4 части: вдоль, пополам и поперек. Складываем кабачки в емкость, солим и добавляем приправы. Заливаем их 1 столовой ложкой растительного масла. Перемешиваем, чтобы приправы распространились по всему периметру. Ждем 10 минут. Масло в маринаде для кабачков необходимо для формирования корочки и распространения приправ. Благодаря маслу вкус специй проникает глубже.

Выкладываем кабачки в чашу аэрогриля так, чтобы они лежали равномерно. Жарим 20 минут при температуре 200 градусов (или режим «Картофель фри»).

Делаем соус: измельчаем орехи и чеснок в блендере. Смешиваем с ними сметану, майонез и мелко нарезанный укроп. Если Вы любите более соленый вариант, добавьте соленых огурцов в этот соус. Тоже получится вкусно. С этим же соусом можно подать курицу на аэрогриле.

С баклажаном и морковью

Ингредиенты

Кабачки на аэрогриле станут основой для салата из овощей гриль, который прекрасно дополнит легкую трапезу:

  1. Баклажан — 100 грамм;
  2. Болгарский перец — 100 грамм;
  3. Помидор — 100 грамм;
  4. Кабачок — 100 грамм;
  5. Морковь — 70 грамм;
  6. Лук репчатый — 70 грамм;
  7. Масло растительное — 20 мл;
  8. Приправа Орегано — 10 грамм;
  9. Соль — 10 грамм;
  10. Черный перец — 10 грамм.

Приготовление

Лук режем на круглые ломтики, как и кабачок, баклажан, помидор, морковь — 0,5 см толщиной. Перец избавляем от семян и режем на ровные плоские куски. Солим, перчим и сдабриваем овощи маслом. Добавляем приправу. Перемешиваем. Оставляем на 15 минут.

Выкладываем овощи одним слоем на нижней решетке. Вторым слоем раскладываем кольца лука. Жарим 20 минут при температуре 180 градусов, так как наши овощи порезаны тонко. При этом морковь будет крепкой, не разваренной, но все же достаточно готовой для этого салата. Полученные овощи можно красиво выложить на тарелке и подать их с одним из пяти домашних соусов.

Описание приготовления:

Для меня нет лучшего гарнира, нежели обжаренные овощи на гриле. А цуккини — это овощ, идеально подходящий для обжаривания на гриле. За годы кулинарной практики у меня выработался оптимальный рецепт приготовления цуккини на гриле, которым с вами и делюсь. Таким образом приготовленный цуккини отлично сочетается с шашлыком, приготовленной на гриле рыбой, отлично идет и в качестве самостоятельной закуски.
Назначение: На природу / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Цуккини Блюдо: Горячие блюда Диета: Рецепты для похудения

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]