Как приготовить греческий салат с курицей — 16 разновидностей
- Греческий салат с курицей отличается легкостью и низкой калорийностью. Если в него добавить курицу, то он станет полноценной альтернативой ужину. Однако при этом сохраняются диетические свойства, так как куриное филе отлично усваивается организмом. Различная заправка разнообразит вкусовую гамму любимого блюда.
- Классический греческий салат с запеченной курицей
- Греческий салат с вареной курицей
- Греческий салат с сухариками
- Греческий салат с курицей на меду
- Греческий салат с кедровыми орешками
- Греческий салат с маринованной курицей
- Греческий салат с курицей по-американски
- Греческий салат с курицей и грибами
- Греческий салат с перцем
- Греческий салат с курицей гриль
- Греческий салат с йогуртом
- Греческий салат с авокадо
- Диетический греческий салат с вареной курицей и йогуртом
- Греческий салат с маслинами и оливками
- Хумус с авокадо к греческому салату
Как правильно приготовить блюдо?
Главной особенностью «Греческого» салата с курицей являются крупно нарезанные овощи, оливковое масло и сыр фета. Иногда вместо мяса в блюдо кладут креветки или прочие ингредиенты. Вкус от этого хуже не становится, просто блюдо приобретает новое звучание. Но классическим такой рецепт уже не назвать.
Салат «Греческий» с курицей – это вкусное и красивое праздничное блюдо, которое готовится невероятно просто. Несмотря на то что для его приготовления используется минимальный набор продуктов, результат радует потрясающим вкусом. Удачное сочетание компонентов и сделало столь популярным обычный деревенский греческий салат. В классическом рецепте курицы, кстати, нет, используются лишь томаты, огурцы, лук шалот, маслины и фета, а также оливкового масла. И все-таки наиболее любим нашими соотечественниками вариант с курицей, поскольку он более сытный и вкусный.
Особая ценность «Греческого» салата (с курицей) состоит в том, что в его составе присутствует все, что необходимо человеку: углеводы, жиры и белки. Порция салата обеспечит вас энергией и витаминами. Употребление блюда можно приравнять к полноценному приему пищи. Оптимальный набор продуктов насыщает организм, но в то же время не дает ничего лишнего. Продукты, входящие в состав салата, деликатно очищают кишечник, способствуя разгрузке организма.
Классический греческий салат с запеченной курицей
Обилие зелени и овощей в салате делает его диетическим блюдом, которое может заменить ужин. Курица повышает сытность блюда, но не сказывается на фигуре.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Брынза или фета – 100 г
- Огурцы – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Маслины – 10-15 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Зелень
- Соль, черный перец
Приготовление:
Обработать куриное филе: промыть в холодной воде, снять жилки, нарезать кубиками.
Смешать оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и специи.
Замариновать мясо: равномерно залить заправкой, накрыть пленкой и оставить на 5-6 часов в холодильнике. Периодически перемешивать, чтобы курица лучше пропиталась.
Промыть кусочки под холодной водой, обсушить и запечь в мультиварке или духовке. Оставить мясо остывать.
Нарезать сыр, перемешать с курицей. Если сыр пересоленный, то его вымачивают в молоке или минеральной воде 10 минут.
Удалить в помидорах и огурцах плодоножки и хвостики. Огурцы нарезать полукольцами, а томаты – дольками.
Маслины разрезают на половину или кольцами.
Перемешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом.
Особенность греческого салата – крупно нарезанные ингредиенты. Это позволит почувствовать каждый продукт и отдельно и в совокупности с остальными.
Томаты
Готовый греческий салат невозможно представить без томатов. Но для его приготовления совершенно не подойдут тепличные помидоры из супермаркета. Настоящее вкусное блюдо можно получить только с ароматными сладкими помидорами, выращенными на деревенских грядках. Подбор ингредиентов для «Греческого» салата с курицей не имеет жестких ограничений.
В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать розовые, оранжевые или красные томаты. Не менее интересно выглядят в блюде помидорки черри.
Греческий салат с вареной курицей
Чесночный соус хорошо дополняет вареное куриное филе и делает салат необычно легким.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Огурец – 2 шт.
- Салатные листья – 150 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Зелень
Приготовление:
Куриное филе отварить и остудить. Нарезать набольшими кусочками.
Огурцы, помидоры и лук порезать ломтиками.
Салатные листья порезать или разорвать руками.
Перемешать сок лимона с измельченным чесноком.
Заправить салат.
Традиционно заправку делают на основе лимонного сока, но иногда его заменяют бальзамическим уксусом. В Греции такая заправка подается почетным гостям или на торжествах.
Рецепт 5: греческий салат с фетаксой и курицей (с фото)
- Куриный окорочок 400 г
- Лук фиолетовый 0.5 шт.
- Маслины без косточек 70 г
- Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
- Огурцы 2 шт.
- Перец сладкий 0.5 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Прованские травы 1 щепотка
- Салат зелёный 150 г
- Соль 1 г
- Сухарики белые 40 г
- Сыр Фетакса 100 г
Все овощи вымыть и высушить. Лук (0,5 луковицы) очистить и нарезать полукольцами. Перец (0,5 перца) очистить от семян и нарезать кусочками. Помидоры (2 штуки) нарезать дольками, а огурцы (2 штуки) — крупными кусочками.
150 г салата вымыть, высушить, порвать руками и выложить на блюдо.
Фетаксу (100 г) порезать кубиками, ее без проблем можно заменить брынзой.
На салат выложить перец и огурцы. Приправить овощи солью.
Сверху разложить помидоры и лук.
Окорочок (400 г) предварительно отварить, остудить, удалить косточки и нарезать кусочками.
Разложить кусочки курицы и маслины (70 г) между овощами.
Сверху разложить Фетаксу, сухарики (40 г). Приправить салат прованскими травами (1 щепотка). Сбрызнуть оливковым маслом (3 ст. л.). Греческий салат с курицей и сухариками готов.
Греческий салат с сухариками
Хрустящие сухарики придадут салату пикантности. Рецепт усложняется приготовление сухариков, так как магазинные могут испортить вкус.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 600 г
- Салат – 1 пучок
- Твердый сыр – 150 г
- Помидоры – 250 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Белый хлеб – 400 г
- Горчица – 1 ч.л.
- Перец, соль
Приготовление:
Салатные листья вымочить в холодной воде 30 минут. Высушить
Хлеб нарезать кубиками и высушить в духовом шкафу.
В сковороду налить растительного масла и добавить в него мелко нарезанный чеснок. Высыпать кусочки куриного филе и обжарить со специями.
На мелкой терке натереть сыр, измельчить листья.
Добавить нарезанные помидоры.
Перемешать с остывшим куриным филе и сыром.
Заправить маслом с горчицей, сверху посыпать сухариками.
Салат можно не перемешивать, а уложить слоями: салатные листья, курица, помидоры, яйца, сыр и сухарики.
Греческий салат с кедровыми орешками
Курица и кедровые орешки не позволят назвать салат простым. Они придают насыщенность и питательность привычному блюду.
Ингредиенты:
- Уксус 9% — 2-3 ст.л.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Зелень лука, укропа по 80 г
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Оливки – 50 г
- Куриное филе – 600 г
- Сыр – 200 г
- Оливковое масло – 60 г
- Кедровые орешки – 50 г
Приготовление:
Отварить куриное филе
Лук мелко нарезать
Натереть сыр
Измельчить кедровые орехи.
Положить слоями: лук, курица, сыр, орехи.
Масло взбить блендером с уксусом. Сбрызнуть уложенные ингредиенты.
Овощи нарезать дольками и положить в салатник.
Добавить измельченные листья салата и разрезанные оливки.
Заправить салат и посыпать зеленью. При желании перемешать.
Оливковое масло
Оливковое масло – это то, без чего невозможно представить ни один легкий салатик. Именно его предпочитают именитые повара. Оливковое масло просто необходимо для оформления «Греческого» салата с курицей. Оно является связующим звеном, объединяющим все компоненты воедино.
Любое блюдо с оливковым маслом приобретает совершенно иное звучание. Оно придает салату особенный аромат.
Греческий салат с маринованной курицей
Маринад придает особый вкус мясу, который оценят настоящие гурманы. Легкие нотки цитрусовых и чеснок идеально дополнят жареную курицу.
Ингредиенты:
- Курица – 600 г
- Огурец – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сыр Фета – 200 г
- Лимон – 1 шт.
- Сушеное орегано – 1 ч.л.
- Чеснок — -2 зубчика
- Оливковое масло – 6 ст.л.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Перец горошек
- Соль
Приготовление:
Лимонный сок перемешать с 3 ст.л. оливкового масла, орегано, перцем и солью.
Смазать куриное филе маринадом, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30-60 минут.
Обжарить курицу по минуте с каждой стороны.
Остывшую курицу нарезать брусочками.
Салат промыть и нарезать соломкой.
Помидоры нарезать дольками, огурцы – брусочками, маслины – наполовину.
Сыр измельчить руками, чтобы получились равные кусочки.
Чеснок измельчить прессом и смешать с лимонным соком, маслом и уксусом. Все хорошо сбить и добавить специи.
Смешать все ингредиенты, кроме курицы. Заправить салат, сверху выложить куриное филе.
Пикантные нотки придадут горчица, карри, красный молотый перец в маринаде.
Рецепт 6, пошаговый: греческий салат с белым мясом курицы
- белое куриное мясо — 400 гр
- огурец — 1 шт
- помидоры — 2 шт
- красный лук — 1 шт
- листья салата — 1 пучок
- сыр Фета — 150 гр
- оливковое масло — 50 мл
- соль, перец черный
- душица — 1 ст.л.
- маслины черные без косточек — 150 гр
- сок лимона — 2 ст.л.
- мёд жидкий — 1 ч.л.
Отварите куриное мясо до готовности. Остудите. Кто не любит белое мясо, возьмите грудинку. Она нежнее. Порежьте готовое мясо курицы на ломтики.
Помидоры вымойте и просушите. Нарежьте крупными кусочками, можно дольками, так будет даже красивей.
С огурцом сделайте тоже самое. Помойте, просушите. Затем нарежьте крупными кружками, можно огурец порезать полумесяцами.
Возьмите красный лук. Почистите его. Потом порежьте его кольцами. Можно и полукольцами.
Салатные листья промойте в проточной воде. Промокните полотенцем (бумажным). Листья салата лучше не крошить, а порвать на кусочки.
Приготовьте заправку: смешайте с лимонным соком оливковое масло. Добавьте мед, соль, душицу и перец. Тщательно взбейте венчиком. Наш соус готов.
Все ингредиенты, кроме сыра и маслин, аккуратно перемешайте в салатнице. Потом добавьте сыр кусочками и целые маслины. Полейте салат заправкой. Все готово, можно подавать.
Греческий салат с курицей по-американски
Американцы ценят время, они упростили практически все рецепты известных блюда. Греческий салат не стал исключением.
Ингредиенты:
- Салат ромэн – 2-3 качана
- Помидор – 350 г
- Огурец – 100 г
- Репчатый красный лук – 0,5 шт.
- Маслины без косточек – 0,5 ст.
- Сыр Фета – 200 г
- Куриное грудка – 800 г
- Лимон – 2 шт.
- Оливковое масло – 8 ст.л.
- Орегано – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 зубца
- Красный винный уксус – 2 ст.л.
- Черный перец горошком
- Соль
Приготовление:
Сок 1 лимона перемешать с оливковым маслом. Перемешать орегано (1 ч.л.), свежемолотый перец (10 горошин) и соль. Натереть филе пряностями, а потом окунуть в маринад. Накрыть пленкой и оставить на 0,5-4 часа.
Обжарить грудку по несколько минут с каждой стороны на гриле. Оставить остывать, а потом нарезать тонкими брусочками.
У салата удалить белые днища, а листья разрезать пополам. Стержень нарезать соломкой.
Огурец нарезать полукольцами, помидоры – одинаковыми дольками.
Сыр разломать руками на кусочки 2х2 см.
Чеснок раздавить ножом, залить лимонным соком, уксусом и оливковым маслом. Добавить орегано и молотый перец. Закрыть емкость и активно встряхнуть. Охлаждать заправку не надо.
В тарелку выложить овощи и зелень, положить жареную курицу и полить заправкой.
По правилам салат готовят из охлажденных овощей. Если это невозможно, то готовые порции ставят на 0,5 часа в холодильник. Для сохранения сочности можно сбрызнуть водой.
Салат греческий – рецепт классический с курицей
Вот она, традиционная рецептура, в которой помимо обычных, привычных продуктов присутствует маринованное в особом соусе филе. Такая вариация невообразимым образом делает блюдо поистине уникальным, изысканным и удивительно вкусным.
Потребуются:
- 100 гр. салатных листочков;
- 1 огурец;
- 3 томата;
- 300 гр. куриного мяса;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. орегано;
- 1/2 ч. л. соли;
- 10 горошинок перца;
- 2 зубиков чеснока;
- 2 ст. л. уксуса винного;
- 6 ст. л. масла оливок.
Этапы готовки:
- Сок половины лимона взбить с половиной указанного в рецептуре количества оливкового масла, после чего в эту смесь добавить орегано, соль и перчик.
- Филе курицы обильно смазать этой смесью, после чего накрывается пленкой и в холодильнике настоять не менее получаса.
- Затем мясо прожарить буквально минуты четыре с каждой стороны на сковороде без добавления масла.
- Готовое и остывшее филе нарезать на кусочки.
- Салатные листочки промыть, просушить, порвать руками.
- Помидоры и огурцы ополоснуть, нарезать на кусочки.
- Чеснок очистить, зубчики измельчить прессом и переместить в подходящую для приготовления соуса емкость.
- К чесноку добавить сок лимона, уксус и оставшееся масло. Все компоненты взбить. Остается туда добавить специи и немного соли. После чего еще раз взбить.
- Все продукты объединить, полить заправкой и перемешать.
Благодаря куриному филе, салат с греческим йогуртом способен не разыграть аппетит, а полноценно утолить голод. Такое блюдо отлично подойдет для легкого ужина, да и на праздничном столе окажется одним из самых ярких и запоминающихся угощений. Калорийность салата греческого с маслом позволяет кушать закуску даже тем, кто придерживается диеты.
Греческий салат с курицей и грибами
Грибы – дополнительный источник белка. Салат становится более калорийный, но приобретает особую индивидуальность.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 600 г
- Салат – 1 пучок
- Сыр Фета – 150 г
- Помидоры – 250 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Шампиньоны – 300 г
- Соль, перец
Приготовление:
Курицу замариновать в соусе из чеснока, растительного масла и лимонного сока. Дать пропитаться 30-60 минут и обжарить на небольшом огне.
Грибы нарезают ломтиками и обжаривают на растительном масле.
Овощи и сыр нарезать одинаковыми кусочками и заправить оливковым маслом. Сверху выложить жареные шампиньоны и курицу.
Салат греческий с курицей и сухариками, с заправкой из лайма
Очень вкусная, лёгкая закуска с обжаренной на сковороде курочкой, промаринованной в соевом соусе. Прекрасные чесночные гренки, придающие вкус и аромат. А также заправка из сока лайма, придаёт нашему блюду потрясающий вкус.
Нам понадобится:
- Зелёный салат – 100-120 гр.
- Пучок зелёного лука – 30 гр.
- Кинза – пучок
- Зубчик чеснока
- Помидоры черри — 10 шт.
- Лайм – 1шт.
- Хлеб для тостов — 2 шт.
- Куриное филе – 180 гр.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Хлопья перца чили
- Прованские травы
- Оливковое масло
- Соль и перец
- Сахар — 1 ст. л для заправки
- Сахар — 1 чайная лож. для маринада
Приготовление:
Куриное филе хорошо промыть, промокнуть бумажными полотенцами и замариновать в двух столовых ложках соевого соуса, ¼ чайной ложки хлопьев перца чили, 1 чайной ложке сахара. Хорошенько перемешать, оставить, чтобы мясо пропиталось приправами
Разрежем кусочки белого хлеба на небольшие кубики, разложим их на хорошо разогретую сухую сковороду. Обжарим несколько минут до хрустящей корочки
Выложим готовые сухарики на тарелку, слегка присолим, сверху потрём немного чеснока, сбрызнем оливковым маслом, перемешаем. Ещё горячий хлеб впитает в себя аромат чеснока, придаст уже готовому блюду неповторимый вкус и аромат
Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, выкладываем нашу уже промаринованную грудку. Белое мясо готовится очень быстро, поэтому готовим с каждой стороны минут по пять. Вынимаем мясо, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло
Заправка:
Возьмём лайм, слегка прокатываем его по столу, чтобы лучше выдавить сок, нам потребуется половинка цитруса. Добавляем чайную ложку соли, столовую ложку сахара, 3 столовые ложки растительного масла, итальянские травы, все хорошенько перемешиваем. Наша заправка готова
Приготовление:
Остывшее мясо режем тонкой соломкой
Помидоры черри пополам, лук крупно, чтобы получилась соломка, пучок кинзы крупно порубить
Листья салата порвать руками, все отправить в тарелку
Туда же выложить курицу
Сверху полить нашей заправкой и перемешать
Выложить салат на плоское блюдо и посыпать сухариками.
Приятного аппетита!!!
Греческий салат с перцем
Уникально легкое блюда можно употреблять во время диеты. Красный и желтый перец придадут ему яркости.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Сыр фета- 200 г
- Маслины – 100 г
- Красная луковица – 1 шт.
- Перец желты и красный – по 1 шт.
- Помидор мясистый – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Пекинская капуста (салат латук) – 200 г
- Лимон – 0,5 шт.
- Душица – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 50 г
- Мед – 1 ч.л.
Приготовление:
Отварить куриное филе, остудить и нарезать брусочками.
Маслины нарезать кружочками, помидоры – дольками, огурцы и лук – полукольцами, перец – соломкой.
Сыр нарезать кубиками 2х2 см.
Пекинскую капусту шинковать.
Приготовить заправку: перемешать оливковое масло, сок лимона, душицу и мед.
Соединить ингредиенты в большой миске и заправить. Сверху украсить зеленью и сухариками.
Заправленный салат не стоит перемешивать, чтобы не утратить воздушность.
Греческий салат с грибами по-цыгански — видео рецепт
Давайте усложним рецепт и добавим еще больше вкуса. Некую изюминку в виде грибов. Все остальные составляющие по прежнему на месте, это помидоры, огурцы, перец, маслины, пекинская капуста, сыр фета. Все так же вкусно и даже чуточку вкуснее. Я как раз говорила о том, как видоизменяется греческий салата в разных географических областях и даже семьях. Вот это хороший тому пример.
Подробный видео рецепт поможет вам приготовить очень вкусный и оригинальный греческий салат.
Греческий салат с курицей гриль
Куриное мясо, приготовленное на гриле, обладает высокими вкусовыми качествами. Если обыграть его сочными овощами и мягким сыром, получится незабываемое блюдо.
Ингредиенты:
- Зеленый салат — 350 г
- Помидоры – 500 г
- Огурцы – 200 г
- Грудка курицы гриль – 180 г
- Оливки – 2 ст.л.
- Сыр фета – 150 г
- Красный лук – 250 г
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Приготовление:
На тарелку положить листья салата и нарезанные овощи. Все аккуратно перемешать.
Смешать оливковое масло, лимонный сок и приправы.
На смесь положить кусочки курицы гриль и полить приготовленной заправкой.
Рецепт 7: салат с курицей, приготовленный с брынзой
- 1 куриное филе
- 1 луковица + лимонный сок
- 1 огурец
- 3 помидора
- 1 болгарский перец
- 100 гр овечьей брынзы
- горсть оливок
- оливковое масло для заправки
- соль
- перец
Куриное филе помыть, срезать все пленки и порезать кубиками.
Жарим филе на растительном масле до золотистого цвета. Солим и перчим по вкусу.
Лук чистим, режем полукольцами, сбрызгиваем лимонным соком.
Помидоры режем кубиками.
Огурец режем небольшими кусочками.
Болгарский перец чистим и режем кубиками.
Так же нарезаем брынзу.
Оливки можно добавить целыми, половинками, или нарезанные колечками.
Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом. Приятного аппетита!
Греческий салат с йогуртом
Йогурт широко используется для заправки салатов, греческий – не стал исключением.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 4 шт.
- Сыр фета – 300 г
- Огурцы 2 шт.
- Зеленый салат – 200 г
- Оливки – 0,5 ст.
- Йогурт – ¾ ст.
- Сушеный орегано – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень петрушки
Приготовление:
Раскрошить сыр, огурцы порезать соломкой. Курицу пожарить и измельчить. Оливки нарезать кольцами. Все перемешать.
Смешать йогурт, орегано, петрушку и измельченный чеснок.
Заправить курино-овощную смесь и поставить в холодильник на 30 мин.
Греческий салат с авокадо
Сладкий вкус авокадо хорошо походит к куриному мясу. Сочетание не является контрастным – продукты дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- Зеленый салат – 350 г
- Помидоры черри – 400 г
- Сыр фета – 120 г
- Огурцы – 1 шт.
- Оливки – 2 ст.л.
- Авокадо – 250 г
- Красный лук – 250 г
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Черный перец молотый – 1 ст.л.
Приготовление:
Обжарить на гриле куриное филе.
Помидоры и оливки разрезать пополам, огурцы и лук измельчить.
Сыр нарезать кубиками или размять руками.
На салатные листья выложить овощи, сыр и мясо.
Заправить лимонным соком с приправами.
Диетический греческий салат с вареной курицей и йогуртом
Вареная курица и обезжиренный йогурт можно позволить даже во второй половине дня при строгой диете.
Ингредиенты:
- Зеленый салат – 250 г
- Зелень петрушки – 20 г
- Куриная грудка – 350 г
- Помидор, огурец – по 2 шт.
- Лук – 150 г
- Сыр фета – 200 г
Приготовление:
Отварить куриную грудку и нарезать кубиками.
Измельчить овощи и сыр. Кусочки должны быть одинаковыми.
Для заправки смешать йогурт с петрушкой, чесноком и орегано. Можно измельчить в блендере.
Заправить салат и поставить остывать под пищевой пленкой в холодильник.
Греческий салат с маслинами и оливками
Сочетание маслин и оливок придадут неповторимый вкус и разнообразят цветовую гамму.
Ингредиенты:
- Салат латук – 1 пучок
- Зеленый лук – 1 пучок
- Курица – 700 г
- Оливки – ¼ ст.
- Маслины – ¼ ст.
- Укроп – 0,5 пучка
- Лимонный сок – ¼ ст.
- Соль, перец
Приготовление:
Нарезать отваренную курицу, салат, лук и оливки.
Измельчить зелень.
Приготовить заправку из лимонного сока, масла и соли.
Смешать все ингредиенты и заправить.