6 штук
1 час
196.1 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Обычно мы привыкли готовить из щавеля только зеленый борщ. Моя бабушка была хорошей хозяйкой и всегда придумывала что-то интересное, чтобы удивить своих внуков. Сегодня хочу поделиться бабушкиным рецептом вкусных сладких пирожков из щавеля.
Жареные сладкие пирожки со щавелем
Техника кухонная и утварь: емкость глубокая, венчик, сито, сковорода.
Ингредиенты
Щавель | 550-650 г |
Сахар-песок | 1-2 ст. л |
Кефир 2,5% | 280-300 мл |
Мука высший сорт | 300-350 г |
Соль кухонная | 1 ч. л |
Сода пищевая | 1 ч. л |
Растительное рафинированное масло | 150-350 г |
Cоль | 0,5 ч. л |
Пошаговое приготовление пирожков со щавелем
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Берем 550-650 граммов щавеля, тщательно промываем, обрезаем жесткие стебли. Ножом нарезаем листья небольшими кусочками.
- Выкладываем порезанный щавель в емкость и ошпариваем кипятком.
- Через 30 секунд выливаем содержимое на сито, процеживаем щавель. Затем руками хорошо отжимаем, избавляемся от лишней воды.
- Готовим тесто для пирожков. Нам понадобится глубокая емкость. Наливаем в нее 280-300 мл кефира, добавляем четыре столовых ложки рафинированного растительного масла. При помощи венчика все хорошо перемешиваем.
- В полученную смесь добавляем по одной столовой ложке соли и сахара и чайную ложку соды. Еще раз смешиваем все ингредиенты.
- Просеиваем через сито 300-350 граммов муки и начинаем замешивать тесто.
- Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Ставим в теплое место.
- Через 20 минут возвращаемся к тесту. Отщипываем небольшие кусочки. Получившиеся шарики разминаем рукой или раскатываем скалкой в кружок.
- Теперь в каждый раскатанный кружок добавляем по чайной ложке сахара и щавелевую начинку.
- Тщательно защипываем пирожок.
- Берем сковородку и наливаем в нее 100-150 граммов подсолнечного рафинированного масла.
- В разогретое масло аккуратно выкладываем пирожки и обжариваем их с обеих сторон по три минуты.
- Пирожки стали золотистого цвета, вынимаем их из сковороды и складываем в глубокую емкость. Пирожки со щавелем готовы.
Видео рецепта приготовления
Приглашаю посмотреть наглядно, как приготовить пирожки со щавелем, а также из видео вы узнаете о секрете сочной начинки.
Советы и рекомендации по приготовлению пирожков со щавелем
- Тесто для пирожков должно быть мягким, эластичным и хорошо отставать от рук.
- Чтобы пирожки были мягкими и воздушными, не рекомендуем вбивать в тесто яйца.
- Советую вводить муку в жидкую смесь постепенно, хорошо вымешивая тесто.
- Перед тем как жарить пирожки, необходимо хорошо разогреть подсолнечное масло на сковороде.
В чем же секрет сочной и вкусной начинки? А секрет очень простой. Чтобы начинка для пирожков со щавелем была сочной, нужно к порезанному щавелю добавить немножко сахара. Обратите внимание, вес муки, указанный в рецепте, ориентировочный.
Пирожки со щавелем сладкие из дрожжевого теста
Время приготовления: 90-120 минут Порций: 15-20 шт. Кухонная техника и утварь: глубокая емкость, пищевая пленка, сковорода.
Ингредиенты
Дрожжи сухие пекарские | 11 г |
Сахар-песок | 2 ст. л |
Мука высший сорт | 6 стак. |
Соль кухонная | 1 ст. л |
Яйца сырые | 3 шт. |
Кефир | 0,6 л |
Подсолнечное рафинированное масло | 200 г |
Рецепт приготовления пирожков со щавелем из дрожжевого теста
- Подготавливаем все ингредиенты. Готовим опару.
- Берем емкость высыпаем в нее сухие дрожжи, 2 столовые ложки сахара и просеиваем три столовые ложки муки.
- К сухим ингредиентам добавляем 100-120 мл теплой воды и хорошо перемешиваем. Затем накрываем полотенцем опару и ставим в теплое место.
- В глубокую емкость насыпаем столовую ложку соли и добавляем три сырых яйца. Взбиваем яйца до однородной массы.
- В полученную яичную смесь выливаем 0,6 литра кефира и хорошо перемешиваем.
- Опара уже поднялась, добавляем ее в массу и снова перемешиваем.
- Высыпаем 6 стаканов просеянной муки. Начинаем замешивать дрожжевое тесто.
- Тесто хорошо вымешиваем рукой и добавляем 3-3,5 столовых ложки подсолнечного масла.
- Еще раз тщательно вымешиваем тесто с маслом. Накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 35-45 минут.
- Теперь необходимо его опустить и хорошенько взбить, чтобы пирожки были пышными.
- Ставим на полчаса в теплое место.
- Готовим начинку из щавеля для пирожков. Щавель перебираем, хорошо промываем и нарезаем небольшими полосками, немного его сминаем.
- Подготавливаем место, где будем делать пирожки. Стол посыпаем мукой и выкладываем тесто.
- Обминаем тесто мукой и формировать из него небольшие шарики.
- Из полученных шариков раскатываем скалкой или разминаем рукой небольшие лепешки.
- Насыпаем сахар одну чайную ложку, выкладываем щепотку щавеля и защипываем края. Так проделываем со всем тестом.
- Наливаем в сковороду 100-120 граммов подсолнечного масла, хорошо разогреваем и аккуратно выкладываем пирожки.
- Жарим приблизительно по три минуты с каждой стороны.
- Пирожки со щавелем готовы. Складываем в кастрюлю или глубокую емкость. Даем немножко остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
По такому же рецепту можно испечь пирожки со щавелем сладкие в духовке. Только перед тем как ставить в духовку, необходимо смазать противень маслом выложить на него пирожки и даем время им подойти. Потом сверху каждый пирожок смазываем взбитым яйцом.
Видео рецепта приготовления
Вы научитесь готовить дрожжевое тесто и выпекать пышные и ароматные дрожжевые пирожки.
Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт
Заливной на кефире
Самым простым вариантом приготовления выпечки с щавелем является заливной пирог. Кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом – сметаной. Но тогда выпечка получится более тяжелой и не такой нежной.
- Если хотите получить сытное блюдо, добавьте к зелени вареное яйцо
- Взбиваем соль с яйцами и кефиром
- В однородную массу вливаем растительное масло (2-3 ст. ложки), а затем порционно муку (2 стакана)
- Готовое тесто оставляем на 15 минут в теплом месте
- Вливаем в силиконовую форму половину массы и распределяем измельченную зелень (3 горсти)
- Ее нужно вмять в тесто так, чтобы начинка распределилась по всему объему
- Заливаем второй частью и ставим выпечку в духовку
Заливной пирог получил свое название благодаря жидкому тесту, которое просто заливается в форму. Это самый простой способ приготовления вкусной выпечки. Единственный секрет — это правильное распределение начинки внутри такого десерта. Тяжелая начинка сама будет «тонуть» в тесте, а легкую нужно будет «потопить» самостоятельно.
Пирог со щавелем и яйцом
Время приготовления: приблизительно 90 минут. Порций: 6-8 шт. Техника кухонная и утварь: емкость глубокая, сковорода, силиконовая форма.
Ингредиенты
Куриное яйцо сырое | 3 шт. |
Йогурт натуральный | 125-130 г |
Рисовая мука | 45-50 г |
Ржаная мука | 45-55 г |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Кориандр | 0,5 ч. л. |
Щавель | 145-155 г |
Лук репчатый | 45-55 г |
Соль | 1 ч. л. |
Рецепт приготовления пирога с щавелем и яйцом
- В глубокую емкость разбиваем одно яйцо, добавляем 125-130 граммов натурального йогурта, половину чайной ложки молотого кориандра, одну чайную ложку соли и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем в полученную смесь 45-50 граммов рисовой муки и еще раз тщательно перемешиваем.
- Затем насыпаем еще 45-55 граммов ржаной муки. Снова перемешиваем.
- Помытый и подготовленный щавель мелко нарезаем.
- Режем мелким кубиком репчатый лук.
- Готовим начинку из щавеля для пирожков. Щавель пассеруем на сковородке, выкладываем в глубокую тарелку и смешиваем с порезанным репчатым луком.
- Добавляем два сырых яйца, одну чайную ложку соли, тщательно смешиваем.
- Затем берем силиконовую форму и выкладываем в нее ½ часть теста, распределяем равномерно по всей форме.
- Вторым слоем выкладываем начинку из щавеля. Закрываем пирог оставшимся тестом.
- Ставим в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов и выпекаем в течение 40-50 минут. Наш пирог готов. Даем ему остыть. Режем его на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Делаем вкусную щавелевую начинку
Начинка для пирожков из щавеля с сахаром является наиболее популярной среди кулинаров. Это связано с тем, что для ее приготовления необходим небольшой набор продуктов, который обрабатывается всего лишь за несколько минут.
Свежесорванные листочки щавеля хорошенько перебирают (отрывают стебельки, убирают испорченные элементы), а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют под сильным напором теплой воды.
После этого растение сильно стряхивают, помещают на разделочную доску и мелко рубят острым ножом.
Измельчив продукт, его выкладывают в большую эмалированную миску, добавляют сахарный песок и хорошенько мешают ложкой. На этом начинка для пирожков из щавеля считается полностью готовой. Использовать ее по прямому назначению можно до тех пор, пока ингредиенты не стали давать свой сок (в течение 10-12 минут).