Как приготовить манты с мясом и картошкой чтобы были сочные внутри


Классический рецепт

Во многих странах распространенным блюдом являются манты. Традиционно они готовятся на пару, но иногда запекаются в духовке либо варятся привычным способом (в большом количестве воды, как пельмени). Тесто для классического рецепта делается пресным. В качестве наполнителя используется мясо, куда добавляется как можно больше лука (для сочности блюда).

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить традиционные манты, следует запастись такими продуктами:

  • 0,5 кг фарша (говяжий, свиной или сборный);
  • 0,5 ст. холодной очищенной воды (в фарш) и 1 ст. жидкости комнатной температуры (в тесто);
  • 2 средние луковицы;
  • черный молотый перец и соль на усмотрение повара.
  • 40 г сливочного масла;
  • 0,4-0,5 кг пшеничной муки.

Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции мантов.

Пошаговый процесс приготовления

Угощение готовится следующим образом:

  1. Сначала следует подготовить компоненты. Для этого нужно промыть мясо под струей холодной воды и порезать маленькими кусочками (или пропустить через мясорубку).
  2. Теперь замешивается тесто. В глубокую миску нужно высыпать часть муки с солью и вылить холодную воду. Во время вымешивается нужно досыпать понемногу муки до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
  3. Далее необходимо поместить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса.
  4. В это время требуется порубить лук максимально мелко и пересыпать к мясному фаршу.

  5. Затем вливается вода и добавляется перец с солью. Мясо перемешивается до однородного состояния.
  6. Тесто нужно порезать на 4 равных куска. Из каждой части раскатывается полоска диаметром около 5 см. Ее нужно разделить на небольшие части.
  7. Все кусочки тонко раскатываются, а посередине выкладывается 1 ст.л. мясного фарша и немного сливочного масла.
  8. Края необходимо соединить посередине и слепить между собой.
  9. Пароварка обрабатывается растительным маслом, после чего на нее раскладываются манты. Готовится блюдо с момента появления пара приблизительно полчаса.

Что можно добавить

Манты с картошкой и фаршем, рецепт которых несложен в исполнении, помимо традиционных продуктов, могут содержать такие ингредиенты:

  • баранину, верблюжатину, козье или куриное мясо, говядину, свинину;
  • грибы;
  • рыбу;
  • морепродукты, среди которых 1 место занимают креветки и мидии;
  • тыкву;
  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • капусту;
  • шпинат, петрушку, базилик, мяту, кинзу, щавель;
  • твердый сыр, моцареллу, брынзу, сулугуни;
  • французские травы, хмели-сунели и другие пряности.

В сладкие манты кладутся любые фрукты (яблоки, абрикосы), ягоды (вишня, малина), сахар, иногда мед. Для теста можно использовать молоко, сыворотку и даже воду, которая используется для приготовления заварного теста.

Правила подачи блюда

Манты подаются в пиалах с майонезом, сметаной или сливочным маслом. Для приготовления классического соуса следует соединить в глубокой посуде кефир, сметану, мелко порубленную зелень, измельченный чеснок, перец, а также соль. Смесь необходимо перемешать до однородной консистенции.

Манты с мясом и картошкой

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 1 ст. теплой воды;
  • щепотка соли.

Для фарша:

  • 150 г свинины;
  • 150 г говядины;
  • 400 г лука (примерно 3 луковицы);
  • 300 г картофеля (2-3 шт.);
  • смесь восточных специй для мяса;
  • курдючный жир (или растительное масло) для смазывания мантышницы.

Готовим:

  1. Готовим тесто на манты. Муку просеиваем и насыпаем в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем соль. Тонкой струйкой вливаем теплую кипяченую воду и сразу замешиваем тесто.
  2. Тесто на манты должно получиться крутое. При необходимости добавляем немного воды или муки. Убираем тесто в теплое место.
  3. Готовим начинку на манты. Говядину со свининой нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку.
  4. Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками.
  5. Измельчаем лук.
  6. Мясо солим, добавляем специи, перемешиваем с картофелем и луком.
  7. От теста отделяем чуть меньше половины и тонко раскатываем. Раскатанное тесто должно получиться прямоугольной формы. Лишние части срезаем и добавляем к оставшемуся тесту. Раскатанное тесто разрезаем ножом на квадратики примерно 5 х 5 см. На каждый квадратик выкладываем начинку. В манты также можно добавить немного курдючного жира, чтобы блюдо было жирнее и сочнее.
  8. Итак, начинаем лепить манты. Сначала соединяем 2 противоположные уголка теста по диагонали.
  9. Затем добавляем к ним оставшиеся 2 уголка.
  10. Аккуратно защипываем тесто между собой, чтобы не было щелей между тестом и фаршем.
  11. Защипываем между собой сначала одни, потом уголки теста.
  12. В кастрюлю мантышницы наливаем воду и даем ей закипеть. Каждый слой мантышницы смазываем курдючным жиром или растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем сформированные манты.
  13. Помещаем листы с мантами в мантышницу и накрываем крышкой. Оставляем готовится на пару при сильном огне 40 минут. Манты можно приготовить также в мультиварке или пароварке, если у Вас нет мантышницы.

Манты с картошкой готовы! Подавать можно как со сметаной и зеленью, так и с острыми восточными соусами. Приятного аппетита!

Манты в мультиварке

Манты на пару готовятся примерно 2 часа. Рецепт включающий фарш и картофель, простой.

Однако сама процедура приготовления очень длительная, учитывая время на замешивание теста. Процесс значительно ускорится, если хозяйке будет помогать кто-то из членов семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор продуктов для мантов, приготовленных в мультиварке:

  • 2 сырых яйца;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 10 г соли;
  • 0,5 кг любого мясного фарша;
  • 5 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 5 г черного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо приготовить несложно, достаточно следовать такой инструкции:

  1. Сначала требуется замесить гладкое тесто. Удобно это сделать при помощи хлебопечки, переложив туда нужные продукты.
  2. Если этого предмета техники нет, следует просеять в глубокую салатницу муку и всыпать соль.
  3. После этого в отдельную чашку разбиваются куриные яйца, которые нужно немного взбить. В яичную смесь добавляется охлажденная вода и снова все перемешивается.

  4. В муку вливается масса с водой и яйцами, все тщательно перемешивается. Тесто не должно быть слишком крутым. Идеальный вариант – эластичная консистенция, не пристающая к рукам.
  5. Пока подготавливается наполнитель, тесто нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место.
  6. В начинку обычно кладется покупкой фарш или мясо собственноручно перемалывается на мясорубке. Картошка очищается и режется кусочками небольшого размера. Лук тоже следует мелко нарубить.
  7. В отдельной емкости соединяются все компоненты. В последнюю очередь добавляется вода, она придает сочность мантам.
  8. Тесто нужно раскатать с помощью скалки. Стаканом выдавливают одинаковые по размеру кружочки. Теперь на лепешку выкладывается начинка, параллельные стороны слепляются между собой. После этого нужно соединить нижний с верхним уголком.
  9. Варить нужно в мультиварке, включив функцию «варка на пару». В ее чашу нужно влить приблизительно 1 л очищенной воды, подставка обрабатывается растительным маслом. Блюдо готовится около 40 мин. после закипания жидкости.

Правила подачи и украшения

Манты с картошкой и фаршем (рецепт выручает, когда заканчиваются идеи для ужинов) обычно подаются с чесночным или томатным соусом, или кетчупом. Манты можно засыпать большим количеством зелени. В качестве украшения используют фигуры из овощей.

Манты, запеченные в духовке

Манты бывают не только паровыми, но и запеченными в духовом шкафу.


Манты с картошкой и фаршем. Рецепт приготовления в духовке.

Блюдо по данному рецепту получается очень изысканным.

Какие ингредиенты понадобятся

В манты кладут такие продукты:

  • 0,4 кг свиного мяса или перекрученного фарша;
  • 0,6 л воды;
  • 2 луковицы;
  • соль и приправы согласно вкусовым предпочтениям кулинара;
  • 8 г поваренной соли;
  • 1 кг муки;
  • 20 г подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Азиатское блюдо готовится в духовке следующим образом:

  1. На первом этапе пшеничная мука просеивается, после чего в нее добавляется соль, подсолнечное масло и вода. Тесто вымешивается до упругости, после чего отставляется в сторону на 60 мин. Перед этим его необходимо накрыть кухонным полотенцем.
  2. Мясо нарезается небольшими кубиками или прокручивается через мясорубку. После этого в фарш высыпается порубленный лук, соль, пряности и выливается вода. Мясная смесь хорошо перемешивается. Она должна быть вязкой, но не густой.
  3. Далее стол нужно посыпать мукой. Тесто необходимо раскатать скалкой, придав ему форму большого круга. Затем граненым стаканом вырезаются кружочки.
  4. Теперь требуется на каждую лепешку положить немного мясного фарша. Концы теста соединяются лодочкой.

  5. Затем жаростойкую форму стоит обработать подсолнечным маслом, переложить на нее манты на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. На данной стадии форма отправляется в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200°С. Блюдо запекается приблизительно 20 мин.
  7. После этого нужно достать манты из духовки и налить в форму горячей воды (до ее середины). Блюдо снова отправляется в духовой шкаф и запекается до тех пор, пока не убудет жидкость (около получаса).

Правила подачи и украшения

Обычно манты-лодочки хозяйки подают к столу с соусом из чеснока и укропа. На плоское блюдо можно выложить листья салата, а сверху – манты. Для более оригинальной подачи лодочки выкладываются на тонкий лаваш и посыпаются зажаркой из моркови и лука.

Рецепт мантов из баранины в пароварке

Каждый повар готовит это блюдо по-своему. Существует множество способов приготовления, каждый из которых по-своему вкусный. Традиционными мантами считаются паровые.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов для восточного угощения:

  • 1 сырое яйцо;
  • 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ст. дистиллированной воды;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • 0,6 кг бараньего мяса;
  • зира, мелкая поваренная соль и молотый перец по вкусу;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

С помощью пароварки манты готовятся просто, а главное быстро:

  1. Для начала требуется в глубокое блюдо вбить куриное яйцо, после чего нужно всыпать поваренную соль и влить стакан воды. Смесь тщательно перемешивается.
  2. Теперь стоит яичный соус вылить в муку, а из полученной массы выместить эластичное тесто. Можно это сделать руками либо использовать тестомес. Затем тесто накрывается тарелкой и отставляется в сторону приблизительно на полчаса.

  3. Далее нужно очистить от кожуры, помыть в прохладной воде и нарезать маленькими кубиками картошку.
  4. Лук также чистится, промывается и шинкуется полукольцами, после чего добавляется к картофелю.
  5. Мясо баранины следует порезать небольшими кусочками и перекрутить на мясорубке. Фарш соединяется с перцем, солью и зирой, после чего тщательно перемешивается.
  6. Далее требуется раскатать тесто тонким пластом и порезать произвольными квадратами (с краями приблизительно по 10 см каждый). По центру лепешки кладется начинка и небольшое количество сливочного масла.
  7. После этого квадрат из теста с фаршем слепливается в форме конверта. Лепешки выкладываются в пароварку, предварительно смазанную растительным маслом.

В нижний ярус посуды наливается крутой кипяток. Кастрюля должна быть заполнена жидкостью на 2/3. Каскан ставится на газовую плиту, закрывается крышкой и готовится на огне приблизительно 30-35 мин.

Правила подачи и украшения

Манты с картошкой и фаршем, рецепт которых содержит стандартный набор продуктов, можно подать с аджикой, кабачковым лечо или с горчицей. В качестве украшения можно использовать маслины, перерезанные напополам, помидоры черри либо огуречные кольца.

Манты с курицей пошаговый рецепт

Все мы знаем, что классические манты нужно готовить из говядины или баранины с добавлением курдючного сала и половинку начинки должен составлять репчатый лук. Но почему-то манты с добавлением тыквы, картофеля или из смешанного фарша получаются ни чем не хуже мантов из говядины или баранины. А если куриное мясо на сегодняшний момент является самым распространенным, почему бы не приготовить манты с курицей? Они получаются ароматными, вкусными и сочными, да к тому же куриное мясо диетический продукт. Поэтому такой рецепт хорош для тех, кто бережет свою фигуру и не ест очень жирные продукты. Тесто для пельменей, мантов и вареников за меня делает автоматическая хлебопекарня Panasonic SD-256. Поэтому мне остается только сделать начинку для мантов с курицей. А если у вас такой помощницы нет, по этому рецепту тесто можно сделать вручную.

Для того чтобы приготовить манты с курицей вам нужны будут такие продукты:

Начинка:

  • 1 куриная грудка весом 500 грамм;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло.

Тесто:

  • 450 грамм муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 160 мл воды.

Как приготовить манты с курицей

Приготовление теста для мантов

Сначала я ставлю тесто для мант. Для этого в форму нужно насыпать муку и добавить остальные ингредиенты для теста. Затем поставить форму в хлебопечку на 20 минут. Рецепта теста для мант, в нашей, хлебопечки нет, поэтому я ставлю программу «тесто для вареников».

Делаем начинку из курицы для мантов

Пока тесто готовится, нужно заняться приготовление начинки. Начнем со сливочного масла. Нарезать его маленькими кубиками и поставить в морозильную камеру. Когда я покупаю целую курицу, то разделываю ее на несколько частей. Спинка идет на варку бульонов. Окорочка и крылья на запекание и обжаривание. А из грудки я готовлю разные блюда, например салаты;

  • курица с ананасами,
  • пекинская капуста и курица,
  • куриная грудка и грибы.

Вот ее мы и будем использовать для приготовления мантов. С куриной грудки снять шкурку и тонкую пленку. Затем промыть ее под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Прокрутить куриную грудку через мясорубку.

Лук репчатый почистить. Есть желание и время, можете нарезать лук мелкими кубиками. А если как у нас нет ни того, ни другого, то прокручиваем его через мясорубку.

Кинзу помыть и мелко нарезать. Добавить ее к курице и луку.

Начинку из курицы для мантов посолить, добавить черный молотый перец и все очень тщательно перемешать.

Перед тем как начинать лепить манты нужно в нижнюю кастрюлю мантоварки налить половину воды и поставить на огонь. Пока вы будете заниматься лепкой мантов, она закипит.

Растительное масло налить в блюдце и с помощью кулинарной кисточки смазать решетки для мантов. Затем поставить их в верхнюю кастрюлю.

Готовое тесто достать из хлебопечки, отрезать небольшой кусочек, а остальное убрать обратно, чтобы тесто не подсыхало. Если тесто подсохнет, то его будет очень трудно раскатывать. Кусочек теста раскатать в тонкий пласт, как на вареники или пельмени и вырезать кружки нужного диаметра.

Затем на каждый кружок положить ложкой начинку из курицы, в середину кусочек замороженного сливочного масла и защипнуть края.

Налепленные манты, выкладывать на смазанные решетки.

Когда вода закипит, поставить кастрюлю с решетками на нижнюю кастрюлю. Мантоварку накрыть крышкой, огонь убавить до минимума и варить манты 45-50 минут.

Манты с курицей и картошкой

Если в первом рецепте куриное мясо прокручивалось через мясорубку, то во втором рецепте куриное мясо нарезается кусочками.

Для приготовления мантов с курицей и картошкой вам понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 4 картофелины;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • тесто как в первом рецепте.

Куриную грудку нарезать кубиками. Лук репчатый также нарезать кубиками. Картошку натереть на крупной терке.

Все продукты сложить в чашку, добавить соль, черный молотый перец и перемешать.

Тесто раскатать, вырезать кружки необходимого размера. Положить на каждый кружок начинку из курицы и картошки и залепить края мант.

Налепленные манты с курицей выкладывать на посыпанные мукой подносы. Решетки для мант смазать растительным маслом, выложить манты с курицей и картошкой.

В нижнюю кастрюлю мантоварки налить воды, довести до кипения. Поставить верхнюю кастрюлю с решетками и варить манты 45 минут на медленном огне.

Любые манты нужно есть горячими, не давая им остыть, горячие манты намного вкуснее, чем остывшие. Готовые манты с курицей и картошкой выложить на блюдо или по тарелкам и подавать на стол. Вот такой простой рецепт мант с курицей.

Приятного вам аппетита!

Tags: блюда из курицы блюда народов мира вкусные блюда картофель кинза куриная грудка курица манты мука репчатый лук сливочное масло яйца

Необычные манты с добавлением тыквы

Хоть тыквенные манты готовят намного реже, они ничем не уступают по вкусовым качествам оригинальному мясному блюду.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В продуктовую корзину азиатского угощения входят такие составляющие:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 ст. дистиллированной воды;
  • 5-10 г соли;
  • 0,6 кг тыквенной мякоти;
  • 2 больших луковицы;
  • 100 г бараньего жира либо сливочного масла;
  • 50 г специй для плова и 10 г приправ к пельменям;
  • 20 г подсолнечного или оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Изысканное тыквенное блюдо обычно делают так:

  1. Первым делом сырые яйца взбиваются вместе с солью. После этого мука просеивается на стол, по центру пальцем делается небольшая воронка, куда постепенно добавляется жидкость и яичная смесь. Тесто требует тщательного вымешивания на протяжении 15 мин., пока не станет упругим. После чего оно накрывается влажной тканью (лучше полотенцем) и оставляется в покое на 60 мин.
  2. Теперь тыква отделяется от кожуры и семян, трется с помощью терки и режется небольшими квадратами. Луковицы также чистятся и мелко шинкуются.

  3. Думба, то есть бараний жир, либо сливочное масло делятся на маленькие кусочки (эти продукты должны быть не размягченными, чтоб легче было резать).
  4. В миске соединяются подготовленные продукты, высыпается соль с приправами и все хорошо перемешивается.
  5. Тесто необходимо разделить на 3 равные части и тонко раскатать. Потом следует нарезать его небольшими квадратиками.
  6. На лепешку выкладывается тыквенный наполнитель, после чего руками формируются манты удобным способом. Из этого количества ингредиентов получается примерно 25 шт. лепешек из тыквы.
  7. В специальную кастрюлю мантышницы либо пароварки наливается вода, а после закипания всыпается немного специй для пельменей.
  8. Далее решетка пароварки обрабатывается подсолнечным маслом, а сверху на нее складываются лепешки подальше друг от друга. Паровые манты готовятся примерно 50 мин.

Правила подачи и украшения

Тыквенное блюдо следует подавать сразу после приготовления. К нему подойдет любой соус, особенно из сметаны и мелко порезанной кинзы. Для более интересной подачи лепешки посыпают тертым сыром.

Вкусный рецепт мантов с кабачками

Восточные аналоги пельменей можно нафаршировать овощной начинкой. Наиболее популярным наполнителем являются кабачки. Они придают блюду еще большей сочности.

Какие ингредиенты понадобятся

В кабачковые манты опытные хозяйки кладут:

  • 2 ст. кипяченой воды;
  • 1 сырое яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ст. муки высшего сорта;
  • 1 большой кабачок;
  • 0,6 кг лука репчатого;
  • 5 г поваренной соли;
  • 0,3 кг любого мясного фарша.

Пошаговый процесс приготовления

Инструктаж по приготовлению блюда с кабачками:

  1. На первой стадии требуется соединить соль с пшеничной мукой, высыпать эту смесь в форме горки и посередине сделать пальцем небольшое углубление. Сюда вводится мука и очищенная вода. Из данных компонентов замешивается крутое тесто и ставится в холодное место.
  2. Далее стоит почистить лук от шелухи, нарезать маленькими кубиками. Сливочное масло и кабачок нужно потереть на средней терке. Эти продукты вместе с солью и перцем добавляются к фаршу, после чего мясная смесь тщательно перемешивается.
  3. Теперь из упругого текста необходимо сделать колбаску, разделить ее на одинаковые части и тонко раскатать скалкой. Каждая лепешка заполняется фаршем из мяса и кабачка, после чего скрепляется в виде мантов.

  4. Мясные лепешки готовятся в мантышнице приблизительно 40 мин.

Правила подачи и украшения

Подают блюдо с салатом из свежих овощей или капусты. В качестве соуса можно использовать любой: Сацебели, Тартар, Болоньезе. Украшают веточками петрушки, мяты или кинзы.

Манты с картошкой (пошаговые фото)

Это не совсем обычный рецепт мант. Это манты совсем без мяса. В начинку идет лишь картофель и лук.

  • картофель — 5 штук;
  • мука — 1,7 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • вода — 50-70 мл;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • приправа хмели-сунели — по вкусу;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • соль — 0,3 чайной ложки;
  • масло подсолнечное — 1,5 столовыхложки

Готовим:

  1. Для начала делаем пельменное тесто. Смешиваем яйца, воду и соль и замешиваем с мукой. Муку лучше добавить не всю сразу, а доводить ею тесто до нужной консистенции.
  2. Количество муки укзано приблизительно. Нужно тесто довести мукой, чтобы тесто было довольно тугим, но эластичным. Так чтобы тесто можно было раскатать как можно тоньше, и при этом оно не порвалось.
  3. Накрываем тесто (или в пакет) и оставляем отдыхать. В это время готовим начинку.
  4. 5 средних картофелин нарезаем мелким кубиком.
  5. Три луковицы среднего размера измельчаем в блендере до состояния кашицы. Лука можно добавить больше, но не меньше. Если нет блендера, то можно просто нарезать, н как можно мельче.
  6. Затем добавить соль, хмели-сунели, черный молоты перец по вкусу. Если есть специи специально для картофеля, то и их можно добавить. И еще налит в начинку 1,5 столовых ложки растительного масла (можно даже нерафинированное, дело вкуса). И все перемешиваем.
  7. Теперь начинаем лепить манты. Чаши пароварки смазать растительным маслом. Небольшой кусочек теста раскатываем в форме круга (или квадрата, уж как получится) как можно тоньше, размер с блюдце.
  8. На середину выкладываем начинку (примерно 1,5-2 столовые ложки). И сверху на начинку маленький кусочек сливочного масла. Сливочное масло очень дружит с картошкой).
  9. Далее формируем мант.
  10. Выкладываем готовый мант в чашу пароварки. Когда все манты слеплены, ставим их готовиться на пару. В воду в пароварке я добавляю специи для большего аромата.
  11. Через 40 минут манты с картофелем готовы. Очень вкусно.

Манты с луком

Это сытное блюдо понравится гостям на любом празднике. Оно прекрасно заменяет традиционное картофельное пюре с мясом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления азиатского угощения понадобятся продукты в таких пропорциях:

  • 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • черный молотый перец, поваренная соль, зелень петрушки: согласно вкусовым предпочтениям повара;
  • 200 г воды;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. кислого молока;
  • 200 г лука;
  • 0,6 кг бараньего либо говяжьего мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо пройти следующие этапы для приготовления луково-мясных мантов:

  1. В первую очередь нужно соединить соль с мукой, влить воду, после чего замесить эластичное тесто. Далее оно отставляется в сторону на 1 час. После этого тесто раскатывается жгутом и разрезается на небольшие части, каждая из которых раскатывается тонким пластом.
  2. Говядину или баранину следует порезать небольшими кубиками и перекрутить на мясорубке, добавив лук.

  3. После этого следует всыпать в мясную смесь соль и перец.
  4. Посередине каждой лепешки выкладывается начинка, концы скрепляются между собой.
  5. Теперь манты складываются в кастрюлю, предварительно обработанную растительным маслом. Блюдо заливается крутым кипятком. Готовится восточное угощение примерно 40 мин.

Правила подачи и украшения

Готовое блюдо поливается кислым молоком, пересыпается молотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать такие манты рекомендуется с малосольными помидорами или огурцами.

Рецепт куриных мантов:

  1. Замешать тесто и оставить на 1 час. Подробнее о том как приготовить тесто для мантов
  2. Куриный фарш смешать с порезаным луком, солью, перцем и куриным бульоном и оставить на 30 мин. Сало порубить кубиками.
  3. Тесто раскатать, разрезать на квадраты. В центр положить начинку из фарша и кубик сала. Защипнуть.
  4. Варить 30 мин. на пару на смазаной маслом решетку.

Количество порций — 4 Время подготовки — 15 мин Время приготовления – 2 часа Калорийность – 456 Ккал

Манты с начинкой из зелени

Манты из свежей зелени станут настоящим украшением праздничного стола. Они не настолько сытные, как мясные лепешки, поэтому лучше усваиваются организмом и оставят место для остальных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Стандартный набор продуктов для «зеленых» мантов:

Название продуктаВес
Пшеничная мука600-700 г
Сухие дрожжи1 ст.л.
Чистая вода1,5 ст.
Сольпо вкусу хозяйки
Растительное масло30 г
Зеленый лук150 г
Листья мяты5 г
Лук2 шт.
Кинза5 г
Молотый красный перец1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Манты с начинкой из зелени без труда делаются таким способом:

  1. Сначала необходимо нагреть воду до комнатной температуры и влить в глубокую посуду. Затем в жидкость всыпаются сухие дрожжи и поваренная соль. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. В полученную смесь добавляется пшеничная мука и замешивается крутое тесто. В конце замеса вливается немного растительного масла. Готовое тесто присыпается небольшим количеством муки, накрывается мягким полотенцем и ставится часа на 3 в теплое место, чтобы дрожжи забродили. Спустя пару часов тесто нужно немного помять в руках, дав подойти повторно.

  3. Теперь нужно мелко порезать зелень, добавить соль, перец, подсолнечное или оливковое масло. После этого смесь из зелени хорошо перемешивается.
  4. Тесто раскатывается круглым пластом, а потом режется одинаковыми квадратами с краями примерно по 10-12 см каждый.
  5. В центр лепешки кладется наполнитель, а стороны квадрата плотно прижимаются друг к другу.
  6. Блюдо готовится паровым способом примерно 50 мин.

Правила подачи и украшения

Манты с начинкой из зелени рекомендуется подавать к столу с молочным напитком (кефиром, молоком, ряженкой, йогуртом) или томатным соком. Гарнир для этого блюда не требуется. В классическом варианте восточное угощение употребляется руками. Край лепешки осторожно откусывается, а образовавшийся сок выпивается.

Как приготовить манты с фаршем, картошкой и тыквой

Если в фарш добавить не только картошку, но и тыкву, готовые манты получатся гораздо сочнее и вкуснее. Да и блюдо получится более бюджетным. При этом результат точно порадует ваших родных – такие манты станут одним из любимых блюд вашей семьи.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Вода – 1 ст.

Для начинки:

  • Фарш свино-говяжий – 300 г;
  • Тыква – 250-300 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Очищаем картофель и лук, а после шинкуем овощи мелкими кубиками. Также снимаем кожицу с кусочка тыквы и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

  2. Все измельченные ингредиенты отправляем к фаршу. Солим, перчим, тщательно перемешиваем начинку. В глубокой емкости взбиваем два яйца с солью и водой. Постепенно добавляем муку, перемешиваем ложкой.

  3. Когда масса станет густой, перекладываем ее на стол и продолжаем вымешивать тесто до эластичного состояния. Из теста делаем колбаску толщиной 2-3 см, разрезаем на равные кусочки, обваливаем в муке.

  4. Каждый кусочек раскатываем в лепешку, в центр кладем фарш. Плотно слепливаем края и выкладываем изделия на поддоны, смазанные подсолнечным маслом.

  5. В кастрюле доводим воду до кипения, устанавливаем ярус с пельменями. Накрываем крышкой и готовим на пару в течение 45 минут, выставив средний огонь. Готовые манты сразу подаем к столу, где уже наверняка собрались все домочадцы.

Полезные советы и рекомендации

Манты с картошкой и фаршем (рецепт приготовления не требует специальных навыков и знаний) получатся особенно ароматными и вкусными, если запомнить секреты приготовления блюда:

  • для начинки рекомендуется покупать лопатку, шейную часть либо корейку;
  • фарш лучше не перекручивать на мясорубке, а порезать мелкими кубиками (мясо предварительно замораживается);
  • чтобы придать фаршу сочности, в него добавляется бараний жир (курдюк);
  • курдючный жир по желанию заменяется свиным;
  • все продукты для начинки после измельчения должны быть одинакового размера;
  • на одну лепешку уходит приблизительно 40 г начинки;
  • во время приготовления в воду лучше добавить лавровый лист и душистый перец;
  • готовое угощение употребляется только в горячем виде;
  • картофель можно в фарш не добавлять, его кладут исключительно для смягчения вкуса блюда;
  • оставшиеся после ужина манты хранятся в холодильнике до 2-х суток, а замороженные – не более 30 дней.

Рецепт восточного блюда широко распространен во многих постсоветских странах. Манты готовятся с разными начинками, но особенной популярностью пользуется фарш и картошка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]