Классический рецепт
Во многих странах распространенным блюдом являются манты. Традиционно они готовятся на пару, но иногда запекаются в духовке либо варятся привычным способом (в большом количестве воды, как пельмени). Тесто для классического рецепта делается пресным. В качестве наполнителя используется мясо, куда добавляется как можно больше лука (для сочности блюда).
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить традиционные манты, следует запастись такими продуктами:
- 0,5 кг фарша (говяжий, свиной или сборный);
- 0,5 ст. холодной очищенной воды (в фарш) и 1 ст. жидкости комнатной температуры (в тесто);
- 2 средние луковицы;
- черный молотый перец и соль на усмотрение повара.
- 40 г сливочного масла;
- 0,4-0,5 кг пшеничной муки.
Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции мантов.
Пошаговый процесс приготовления
Угощение готовится следующим образом:
- Сначала следует подготовить компоненты. Для этого нужно промыть мясо под струей холодной воды и порезать маленькими кусочками (или пропустить через мясорубку).
- Теперь замешивается тесто. В глубокую миску нужно высыпать часть муки с солью и вылить холодную воду. Во время вымешивается нужно досыпать понемногу муки до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
- Далее необходимо поместить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса.
- В это время требуется порубить лук максимально мелко и пересыпать к мясному фаршу.
- Затем вливается вода и добавляется перец с солью. Мясо перемешивается до однородного состояния.
- Тесто нужно порезать на 4 равных куска. Из каждой части раскатывается полоска диаметром около 5 см. Ее нужно разделить на небольшие части.
- Все кусочки тонко раскатываются, а посередине выкладывается 1 ст.л. мясного фарша и немного сливочного масла.
- Края необходимо соединить посередине и слепить между собой.
- Пароварка обрабатывается растительным маслом, после чего на нее раскладываются манты. Готовится блюдо с момента появления пара приблизительно полчаса.
Что можно добавить
Манты с картошкой и фаршем, рецепт которых несложен в исполнении, помимо традиционных продуктов, могут содержать такие ингредиенты:
- баранину, верблюжатину, козье или куриное мясо, говядину, свинину;
- грибы;
- рыбу;
- морепродукты, среди которых 1 место занимают креветки и мидии;
- тыкву;
- картофель;
- морковь;
- кабачки;
- помидоры;
- капусту;
- шпинат, петрушку, базилик, мяту, кинзу, щавель;
- твердый сыр, моцареллу, брынзу, сулугуни;
- французские травы, хмели-сунели и другие пряности.
В сладкие манты кладутся любые фрукты (яблоки, абрикосы), ягоды (вишня, малина), сахар, иногда мед. Для теста можно использовать молоко, сыворотку и даже воду, которая используется для приготовления заварного теста.
Правила подачи блюда
Манты подаются в пиалах с майонезом, сметаной или сливочным маслом. Для приготовления классического соуса следует соединить в глубокой посуде кефир, сметану, мелко порубленную зелень, измельченный чеснок, перец, а также соль. Смесь необходимо перемешать до однородной консистенции.
Манты с мясом и картошкой
Для теста:
- 500 г муки;
- 1 ст. теплой воды;
- щепотка соли.
Для фарша:
- 150 г свинины;
- 150 г говядины;
- 400 г лука (примерно 3 луковицы);
- 300 г картофеля (2-3 шт.);
- смесь восточных специй для мяса;
- курдючный жир (или растительное масло) для смазывания мантышницы.
Готовим:
- Готовим тесто на манты. Муку просеиваем и насыпаем в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем соль. Тонкой струйкой вливаем теплую кипяченую воду и сразу замешиваем тесто.
- Тесто на манты должно получиться крутое. При необходимости добавляем немного воды или муки. Убираем тесто в теплое место.
- Готовим начинку на манты. Говядину со свининой нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку.
- Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками.
- Измельчаем лук.
- Мясо солим, добавляем специи, перемешиваем с картофелем и луком.
- От теста отделяем чуть меньше половины и тонко раскатываем. Раскатанное тесто должно получиться прямоугольной формы. Лишние части срезаем и добавляем к оставшемуся тесту. Раскатанное тесто разрезаем ножом на квадратики примерно 5 х 5 см. На каждый квадратик выкладываем начинку. В манты также можно добавить немного курдючного жира, чтобы блюдо было жирнее и сочнее.
- Итак, начинаем лепить манты. Сначала соединяем 2 противоположные уголка теста по диагонали.
- Затем добавляем к ним оставшиеся 2 уголка.
- Аккуратно защипываем тесто между собой, чтобы не было щелей между тестом и фаршем.
- Защипываем между собой сначала одни, потом уголки теста.
- В кастрюлю мантышницы наливаем воду и даем ей закипеть. Каждый слой мантышницы смазываем курдючным жиром или растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем сформированные манты.
- Помещаем листы с мантами в мантышницу и накрываем крышкой. Оставляем готовится на пару при сильном огне 40 минут. Манты можно приготовить также в мультиварке или пароварке, если у Вас нет мантышницы.
Манты с картошкой готовы! Подавать можно как со сметаной и зеленью, так и с острыми восточными соусами. Приятного аппетита!
Манты в мультиварке
Манты на пару готовятся примерно 2 часа. Рецепт включающий фарш и картофель, простой.
Однако сама процедура приготовления очень длительная, учитывая время на замешивание теста. Процесс значительно ускорится, если хозяйке будет помогать кто-то из членов семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов для мантов, приготовленных в мультиварке:
- 2 сырых яйца;
- 0,5 л очищенной воды;
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- 10 г соли;
- 0,5 кг любого мясного фарша;
- 5 картофелин;
- 3 луковицы;
- 5 г черного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо приготовить несложно, достаточно следовать такой инструкции:
- Сначала требуется замесить гладкое тесто. Удобно это сделать при помощи хлебопечки, переложив туда нужные продукты.
- Если этого предмета техники нет, следует просеять в глубокую салатницу муку и всыпать соль.
- После этого в отдельную чашку разбиваются куриные яйца, которые нужно немного взбить. В яичную смесь добавляется охлажденная вода и снова все перемешивается.
- В муку вливается масса с водой и яйцами, все тщательно перемешивается. Тесто не должно быть слишком крутым. Идеальный вариант – эластичная консистенция, не пристающая к рукам.
- Пока подготавливается наполнитель, тесто нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место.
- В начинку обычно кладется покупкой фарш или мясо собственноручно перемалывается на мясорубке. Картошка очищается и режется кусочками небольшого размера. Лук тоже следует мелко нарубить.
- В отдельной емкости соединяются все компоненты. В последнюю очередь добавляется вода, она придает сочность мантам.
- Тесто нужно раскатать с помощью скалки. Стаканом выдавливают одинаковые по размеру кружочки. Теперь на лепешку выкладывается начинка, параллельные стороны слепляются между собой. После этого нужно соединить нижний с верхним уголком.
- Варить нужно в мультиварке, включив функцию «варка на пару». В ее чашу нужно влить приблизительно 1 л очищенной воды, подставка обрабатывается растительным маслом. Блюдо готовится около 40 мин. после закипания жидкости.
Правила подачи и украшения
Манты с картошкой и фаршем (рецепт выручает, когда заканчиваются идеи для ужинов) обычно подаются с чесночным или томатным соусом, или кетчупом. Манты можно засыпать большим количеством зелени. В качестве украшения используют фигуры из овощей.
Манты, запеченные в духовке
Манты бывают не только паровыми, но и запеченными в духовом шкафу.
Манты с картошкой и фаршем. Рецепт приготовления в духовке.
Блюдо по данному рецепту получается очень изысканным.
Какие ингредиенты понадобятся
В манты кладут такие продукты:
- 0,4 кг свиного мяса или перекрученного фарша;
- 0,6 л воды;
- 2 луковицы;
- соль и приправы согласно вкусовым предпочтениям кулинара;
- 8 г поваренной соли;
- 1 кг муки;
- 20 г подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Азиатское блюдо готовится в духовке следующим образом:
- На первом этапе пшеничная мука просеивается, после чего в нее добавляется соль, подсолнечное масло и вода. Тесто вымешивается до упругости, после чего отставляется в сторону на 60 мин. Перед этим его необходимо накрыть кухонным полотенцем.
- Мясо нарезается небольшими кубиками или прокручивается через мясорубку. После этого в фарш высыпается порубленный лук, соль, пряности и выливается вода. Мясная смесь хорошо перемешивается. Она должна быть вязкой, но не густой.
- Далее стол нужно посыпать мукой. Тесто необходимо раскатать скалкой, придав ему форму большого круга. Затем граненым стаканом вырезаются кружочки.
- Теперь требуется на каждую лепешку положить немного мясного фарша. Концы теста соединяются лодочкой.
- Затем жаростойкую форму стоит обработать подсолнечным маслом, переложить на нее манты на небольшом расстоянии друг от друга.
- На данной стадии форма отправляется в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200°С. Блюдо запекается приблизительно 20 мин.
- После этого нужно достать манты из духовки и налить в форму горячей воды (до ее середины). Блюдо снова отправляется в духовой шкаф и запекается до тех пор, пока не убудет жидкость (около получаса).
Правила подачи и украшения
Обычно манты-лодочки хозяйки подают к столу с соусом из чеснока и укропа. На плоское блюдо можно выложить листья салата, а сверху – манты. Для более оригинальной подачи лодочки выкладываются на тонкий лаваш и посыпаются зажаркой из моркови и лука.
Рецепт мантов из баранины в пароварке
Каждый повар готовит это блюдо по-своему. Существует множество способов приготовления, каждый из которых по-своему вкусный. Традиционными мантами считаются паровые.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов для восточного угощения:
- 1 сырое яйцо;
- 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ст. дистиллированной воды;
- 0,6 кг репчатого лука;
- 0,6 кг бараньего мяса;
- зира, мелкая поваренная соль и молотый перец по вкусу;
- 0,6 кг картофеля;
- 100 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
С помощью пароварки манты готовятся просто, а главное быстро:
- Для начала требуется в глубокое блюдо вбить куриное яйцо, после чего нужно всыпать поваренную соль и влить стакан воды. Смесь тщательно перемешивается.
- Теперь стоит яичный соус вылить в муку, а из полученной массы выместить эластичное тесто. Можно это сделать руками либо использовать тестомес. Затем тесто накрывается тарелкой и отставляется в сторону приблизительно на полчаса.
- Далее нужно очистить от кожуры, помыть в прохладной воде и нарезать маленькими кубиками картошку.
- Лук также чистится, промывается и шинкуется полукольцами, после чего добавляется к картофелю.
- Мясо баранины следует порезать небольшими кусочками и перекрутить на мясорубке. Фарш соединяется с перцем, солью и зирой, после чего тщательно перемешивается.
- Далее требуется раскатать тесто тонким пластом и порезать произвольными квадратами (с краями приблизительно по 10 см каждый). По центру лепешки кладется начинка и небольшое количество сливочного масла.
- После этого квадрат из теста с фаршем слепливается в форме конверта. Лепешки выкладываются в пароварку, предварительно смазанную растительным маслом.
В нижний ярус посуды наливается крутой кипяток. Кастрюля должна быть заполнена жидкостью на 2/3. Каскан ставится на газовую плиту, закрывается крышкой и готовится на огне приблизительно 30-35 мин.
Правила подачи и украшения
Манты с картошкой и фаршем, рецепт которых содержит стандартный набор продуктов, можно подать с аджикой, кабачковым лечо или с горчицей. В качестве украшения можно использовать маслины, перерезанные напополам, помидоры черри либо огуречные кольца.
Манты с курицей пошаговый рецепт
Все мы знаем, что классические манты нужно готовить из говядины или баранины с добавлением курдючного сала и половинку начинки должен составлять репчатый лук. Но почему-то манты с добавлением тыквы, картофеля или из смешанного фарша получаются ни чем не хуже мантов из говядины или баранины. А если куриное мясо на сегодняшний момент является самым распространенным, почему бы не приготовить манты с курицей? Они получаются ароматными, вкусными и сочными, да к тому же куриное мясо диетический продукт. Поэтому такой рецепт хорош для тех, кто бережет свою фигуру и не ест очень жирные продукты. Тесто для пельменей, мантов и вареников за меня делает автоматическая хлебопекарня Panasonic SD-256. Поэтому мне остается только сделать начинку для мантов с курицей. А если у вас такой помощницы нет, по этому рецепту тесто можно сделать вручную.
Для того чтобы приготовить манты с курицей вам нужны будут такие продукты:
Начинка:
- 1 куриная грудка весом 500 грамм;
- 250 грамм репчатого лука;
- 1 пучок кинзы;
- соль;
- перец;
- сливочное масло.
Тесто:
- 450 грамм муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- 160 мл воды.
Как приготовить манты с курицей
Приготовление теста для мантов
Сначала я ставлю тесто для мант. Для этого в форму нужно насыпать муку и добавить остальные ингредиенты для теста. Затем поставить форму в хлебопечку на 20 минут. Рецепта теста для мант, в нашей, хлебопечки нет, поэтому я ставлю программу «тесто для вареников».
Делаем начинку из курицы для мантов
Пока тесто готовится, нужно заняться приготовление начинки. Начнем со сливочного масла. Нарезать его маленькими кубиками и поставить в морозильную камеру. Когда я покупаю целую курицу, то разделываю ее на несколько частей. Спинка идет на варку бульонов. Окорочка и крылья на запекание и обжаривание. А из грудки я готовлю разные блюда, например салаты;
- курица с ананасами,
- пекинская капуста и курица,
- куриная грудка и грибы.
Вот ее мы и будем использовать для приготовления мантов. С куриной грудки снять шкурку и тонкую пленку. Затем промыть ее под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Прокрутить куриную грудку через мясорубку.
Лук репчатый почистить. Есть желание и время, можете нарезать лук мелкими кубиками. А если как у нас нет ни того, ни другого, то прокручиваем его через мясорубку.
Кинзу помыть и мелко нарезать. Добавить ее к курице и луку.
Начинку из курицы для мантов посолить, добавить черный молотый перец и все очень тщательно перемешать.
Перед тем как начинать лепить манты нужно в нижнюю кастрюлю мантоварки налить половину воды и поставить на огонь. Пока вы будете заниматься лепкой мантов, она закипит.
Растительное масло налить в блюдце и с помощью кулинарной кисточки смазать решетки для мантов. Затем поставить их в верхнюю кастрюлю.
Готовое тесто достать из хлебопечки, отрезать небольшой кусочек, а остальное убрать обратно, чтобы тесто не подсыхало. Если тесто подсохнет, то его будет очень трудно раскатывать. Кусочек теста раскатать в тонкий пласт, как на вареники или пельмени и вырезать кружки нужного диаметра.
Затем на каждый кружок положить ложкой начинку из курицы, в середину кусочек замороженного сливочного масла и защипнуть края.
Налепленные манты, выкладывать на смазанные решетки.
Когда вода закипит, поставить кастрюлю с решетками на нижнюю кастрюлю. Мантоварку накрыть крышкой, огонь убавить до минимума и варить манты 45-50 минут.
Манты с курицей и картошкой
Если в первом рецепте куриное мясо прокручивалось через мясорубку, то во втором рецепте куриное мясо нарезается кусочками.
Для приготовления мантов с курицей и картошкой вам понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 4 головки репчатого лука;
- 4 картофелины;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- тесто как в первом рецепте.
Куриную грудку нарезать кубиками. Лук репчатый также нарезать кубиками. Картошку натереть на крупной терке.
Все продукты сложить в чашку, добавить соль, черный молотый перец и перемешать.
Тесто раскатать, вырезать кружки необходимого размера. Положить на каждый кружок начинку из курицы и картошки и залепить края мант.
Налепленные манты с курицей выкладывать на посыпанные мукой подносы. Решетки для мант смазать растительным маслом, выложить манты с курицей и картошкой.
В нижнюю кастрюлю мантоварки налить воды, довести до кипения. Поставить верхнюю кастрюлю с решетками и варить манты 45 минут на медленном огне.
Любые манты нужно есть горячими, не давая им остыть, горячие манты намного вкуснее, чем остывшие. Готовые манты с курицей и картошкой выложить на блюдо или по тарелкам и подавать на стол. Вот такой простой рецепт мант с курицей.
Приятного вам аппетита!
Tags: блюда из курицы блюда народов мира вкусные блюда картофель кинза куриная грудка курица манты мука репчатый лук сливочное масло яйца
Необычные манты с добавлением тыквы
Хоть тыквенные манты готовят намного реже, они ничем не уступают по вкусовым качествам оригинальному мясному блюду.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В продуктовую корзину азиатского угощения входят такие составляющие:
- 0,5 кг муки;
- 1 сырое яйцо;
- 1 ст. дистиллированной воды;
- 5-10 г соли;
- 0,6 кг тыквенной мякоти;
- 2 больших луковицы;
- 100 г бараньего жира либо сливочного масла;
- 50 г специй для плова и 10 г приправ к пельменям;
- 20 г подсолнечного или оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Изысканное тыквенное блюдо обычно делают так:
- Первым делом сырые яйца взбиваются вместе с солью. После этого мука просеивается на стол, по центру пальцем делается небольшая воронка, куда постепенно добавляется жидкость и яичная смесь. Тесто требует тщательного вымешивания на протяжении 15 мин., пока не станет упругим. После чего оно накрывается влажной тканью (лучше полотенцем) и оставляется в покое на 60 мин.
- Теперь тыква отделяется от кожуры и семян, трется с помощью терки и режется небольшими квадратами. Луковицы также чистятся и мелко шинкуются.
- Думба, то есть бараний жир, либо сливочное масло делятся на маленькие кусочки (эти продукты должны быть не размягченными, чтоб легче было резать).
- В миске соединяются подготовленные продукты, высыпается соль с приправами и все хорошо перемешивается.
- Тесто необходимо разделить на 3 равные части и тонко раскатать. Потом следует нарезать его небольшими квадратиками.
- На лепешку выкладывается тыквенный наполнитель, после чего руками формируются манты удобным способом. Из этого количества ингредиентов получается примерно 25 шт. лепешек из тыквы.
- В специальную кастрюлю мантышницы либо пароварки наливается вода, а после закипания всыпается немного специй для пельменей.
- Далее решетка пароварки обрабатывается подсолнечным маслом, а сверху на нее складываются лепешки подальше друг от друга. Паровые манты готовятся примерно 50 мин.
Правила подачи и украшения
Тыквенное блюдо следует подавать сразу после приготовления. К нему подойдет любой соус, особенно из сметаны и мелко порезанной кинзы. Для более интересной подачи лепешки посыпают тертым сыром.
Вкусный рецепт мантов с кабачками
Восточные аналоги пельменей можно нафаршировать овощной начинкой. Наиболее популярным наполнителем являются кабачки. Они придают блюду еще большей сочности.
Какие ингредиенты понадобятся
В кабачковые манты опытные хозяйки кладут:
- 2 ст. кипяченой воды;
- 1 сырое яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 5 ст. муки высшего сорта;
- 1 большой кабачок;
- 0,6 кг лука репчатого;
- 5 г поваренной соли;
- 0,3 кг любого мясного фарша.
Пошаговый процесс приготовления
Инструктаж по приготовлению блюда с кабачками:
- На первой стадии требуется соединить соль с пшеничной мукой, высыпать эту смесь в форме горки и посередине сделать пальцем небольшое углубление. Сюда вводится мука и очищенная вода. Из данных компонентов замешивается крутое тесто и ставится в холодное место.
- Далее стоит почистить лук от шелухи, нарезать маленькими кубиками. Сливочное масло и кабачок нужно потереть на средней терке. Эти продукты вместе с солью и перцем добавляются к фаршу, после чего мясная смесь тщательно перемешивается.
- Теперь из упругого текста необходимо сделать колбаску, разделить ее на одинаковые части и тонко раскатать скалкой. Каждая лепешка заполняется фаршем из мяса и кабачка, после чего скрепляется в виде мантов.
- Мясные лепешки готовятся в мантышнице приблизительно 40 мин.
Правила подачи и украшения
Подают блюдо с салатом из свежих овощей или капусты. В качестве соуса можно использовать любой: Сацебели, Тартар, Болоньезе. Украшают веточками петрушки, мяты или кинзы.
Манты с картошкой (пошаговые фото)
Это не совсем обычный рецепт мант. Это манты совсем без мяса. В начинку идет лишь картофель и лук.
- картофель — 5 штук;
- мука — 1,7 стакана;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- вода — 50-70 мл;
- лук репчатый — 3 штуки;
- приправа хмели-сунели — по вкусу;
- яйца куриные — 2 штуки;
- масло сливочное — 50 грамм;
- соль — 0,3 чайной ложки;
- масло подсолнечное — 1,5 столовыхложки
Готовим:
- Для начала делаем пельменное тесто. Смешиваем яйца, воду и соль и замешиваем с мукой. Муку лучше добавить не всю сразу, а доводить ею тесто до нужной консистенции.
- Количество муки укзано приблизительно. Нужно тесто довести мукой, чтобы тесто было довольно тугим, но эластичным. Так чтобы тесто можно было раскатать как можно тоньше, и при этом оно не порвалось.
- Накрываем тесто (или в пакет) и оставляем отдыхать. В это время готовим начинку.
- 5 средних картофелин нарезаем мелким кубиком.
- Три луковицы среднего размера измельчаем в блендере до состояния кашицы. Лука можно добавить больше, но не меньше. Если нет блендера, то можно просто нарезать, н как можно мельче.
- Затем добавить соль, хмели-сунели, черный молоты перец по вкусу. Если есть специи специально для картофеля, то и их можно добавить. И еще налит в начинку 1,5 столовых ложки растительного масла (можно даже нерафинированное, дело вкуса). И все перемешиваем.
- Теперь начинаем лепить манты. Чаши пароварки смазать растительным маслом. Небольшой кусочек теста раскатываем в форме круга (или квадрата, уж как получится) как можно тоньше, размер с блюдце.
- На середину выкладываем начинку (примерно 1,5-2 столовые ложки). И сверху на начинку маленький кусочек сливочного масла. Сливочное масло очень дружит с картошкой).
- Далее формируем мант.
- Выкладываем готовый мант в чашу пароварки. Когда все манты слеплены, ставим их готовиться на пару. В воду в пароварке я добавляю специи для большего аромата.
- Через 40 минут манты с картофелем готовы. Очень вкусно.
Манты с луком
Это сытное блюдо понравится гостям на любом празднике. Оно прекрасно заменяет традиционное картофельное пюре с мясом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления азиатского угощения понадобятся продукты в таких пропорциях:
- 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
- черный молотый перец, поваренная соль, зелень петрушки: согласно вкусовым предпочтениям повара;
- 200 г воды;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 0,5 ст. кислого молока;
- 200 г лука;
- 0,6 кг бараньего либо говяжьего мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо пройти следующие этапы для приготовления луково-мясных мантов:
- В первую очередь нужно соединить соль с мукой, влить воду, после чего замесить эластичное тесто. Далее оно отставляется в сторону на 1 час. После этого тесто раскатывается жгутом и разрезается на небольшие части, каждая из которых раскатывается тонким пластом.
- Говядину или баранину следует порезать небольшими кубиками и перекрутить на мясорубке, добавив лук.
- После этого следует всыпать в мясную смесь соль и перец.
- Посередине каждой лепешки выкладывается начинка, концы скрепляются между собой.
- Теперь манты складываются в кастрюлю, предварительно обработанную растительным маслом. Блюдо заливается крутым кипятком. Готовится восточное угощение примерно 40 мин.
Правила подачи и украшения
Готовое блюдо поливается кислым молоком, пересыпается молотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать такие манты рекомендуется с малосольными помидорами или огурцами.
Рецепт куриных мантов:
- Замешать тесто и оставить на 1 час. Подробнее о том как приготовить тесто для мантов
- Куриный фарш смешать с порезаным луком, солью, перцем и куриным бульоном и оставить на 30 мин. Сало порубить кубиками.
- Тесто раскатать, разрезать на квадраты. В центр положить начинку из фарша и кубик сала. Защипнуть.
- Варить 30 мин. на пару на смазаной маслом решетку.
Количество порций — 4 Время подготовки — 15 мин Время приготовления – 2 часа Калорийность – 456 Ккал
Манты с начинкой из зелени
Манты из свежей зелени станут настоящим украшением праздничного стола. Они не настолько сытные, как мясные лепешки, поэтому лучше усваиваются организмом и оставят место для остальных блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Стандартный набор продуктов для «зеленых» мантов:
Название продукта | Вес |
Пшеничная мука | 600-700 г |
Сухие дрожжи | 1 ст.л. |
Чистая вода | 1,5 ст. |
Соль | по вкусу хозяйки |
Растительное масло | 30 г |
Зеленый лук | 150 г |
Листья мяты | 5 г |
Лук | 2 шт. |
Кинза | 5 г |
Молотый красный перец | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Манты с начинкой из зелени без труда делаются таким способом:
- Сначала необходимо нагреть воду до комнатной температуры и влить в глубокую посуду. Затем в жидкость всыпаются сухие дрожжи и поваренная соль. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- В полученную смесь добавляется пшеничная мука и замешивается крутое тесто. В конце замеса вливается немного растительного масла. Готовое тесто присыпается небольшим количеством муки, накрывается мягким полотенцем и ставится часа на 3 в теплое место, чтобы дрожжи забродили. Спустя пару часов тесто нужно немного помять в руках, дав подойти повторно.
- Теперь нужно мелко порезать зелень, добавить соль, перец, подсолнечное или оливковое масло. После этого смесь из зелени хорошо перемешивается.
- Тесто раскатывается круглым пластом, а потом режется одинаковыми квадратами с краями примерно по 10-12 см каждый.
- В центр лепешки кладется наполнитель, а стороны квадрата плотно прижимаются друг к другу.
- Блюдо готовится паровым способом примерно 50 мин.
Правила подачи и украшения
Манты с начинкой из зелени рекомендуется подавать к столу с молочным напитком (кефиром, молоком, ряженкой, йогуртом) или томатным соком. Гарнир для этого блюда не требуется. В классическом варианте восточное угощение употребляется руками. Край лепешки осторожно откусывается, а образовавшийся сок выпивается.
Как приготовить манты с фаршем, картошкой и тыквой
Если в фарш добавить не только картошку, но и тыкву, готовые манты получатся гораздо сочнее и вкуснее. Да и блюдо получится более бюджетным. При этом результат точно порадует ваших родных – такие манты станут одним из любимых блюд вашей семьи.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 2 ст.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода – 1 ст.
Для начинки:
- Фарш свино-говяжий – 300 г;
- Тыква – 250-300 г;
- Картофель – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Растительное масло для смазывания.
Способ приготовления:
- Очищаем картофель и лук, а после шинкуем овощи мелкими кубиками. Также снимаем кожицу с кусочка тыквы и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
- Все измельченные ингредиенты отправляем к фаршу. Солим, перчим, тщательно перемешиваем начинку. В глубокой емкости взбиваем два яйца с солью и водой. Постепенно добавляем муку, перемешиваем ложкой.
- Когда масса станет густой, перекладываем ее на стол и продолжаем вымешивать тесто до эластичного состояния. Из теста делаем колбаску толщиной 2-3 см, разрезаем на равные кусочки, обваливаем в муке.
- Каждый кусочек раскатываем в лепешку, в центр кладем фарш. Плотно слепливаем края и выкладываем изделия на поддоны, смазанные подсолнечным маслом.
- В кастрюле доводим воду до кипения, устанавливаем ярус с пельменями. Накрываем крышкой и готовим на пару в течение 45 минут, выставив средний огонь. Готовые манты сразу подаем к столу, где уже наверняка собрались все домочадцы.
Полезные советы и рекомендации
Манты с картошкой и фаршем (рецепт приготовления не требует специальных навыков и знаний) получатся особенно ароматными и вкусными, если запомнить секреты приготовления блюда:
- для начинки рекомендуется покупать лопатку, шейную часть либо корейку;
- фарш лучше не перекручивать на мясорубке, а порезать мелкими кубиками (мясо предварительно замораживается);
- чтобы придать фаршу сочности, в него добавляется бараний жир (курдюк);
- курдючный жир по желанию заменяется свиным;
- все продукты для начинки после измельчения должны быть одинакового размера;
- на одну лепешку уходит приблизительно 40 г начинки;
- во время приготовления в воду лучше добавить лавровый лист и душистый перец;
- готовое угощение употребляется только в горячем виде;
- картофель можно в фарш не добавлять, его кладут исключительно для смягчения вкуса блюда;
- оставшиеся после ужина манты хранятся в холодильнике до 2-х суток, а замороженные – не более 30 дней.
Рецепт восточного блюда широко распространен во многих постсоветских странах. Манты готовятся с разными начинками, но особенной популярностью пользуется фарш и картошка.