Публикация в группе: Азиатская кухня
Классического варианта фарша из свинины для мантов нет, так как это блюдо многонационально и в разных странах есть свой рецепт приготовления. Для сочности в него кроме лука и сала можно добавлять различные овощи, придающие ему сочность. Многие повара любят использовать несколько видов мяса, чтобы разнообразить вкус.
Свинину для начинки можно перекрутить в мясорубке, измельчить в блендере или просто нарезать мелким кубиком, предварительно немного подморозив кусок. Набор специй каждая хозяйка подбирает самостоятельно, чтобы вся семья смогла насладиться вкусом готового блюда.
Классический вариант
Простой вариант приготовления фарша из свинины похож на традиционный рецепт из баранины, которым долгое время пользуются в Средней Азии, где мясо мелко нарезают.
Но в домашних условиях можно просто пропустить все продукты через мясорубку.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- мякоть свинины – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- вода – 50 мл;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если свинина постная, то можно добавить 100 г свежего сала. Из специй для фарша подойдут: кориандр, майоран и базилик.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- С мяса необходимо срезать пленку, жилки и промыть холодной водой и осушить кухонными салфетками. Теперь кусок нужно положить в целлофановый мешок и отправить в морозилку на 15 мин.
- Спустя положенное время свинину следует достать, порезать сначала пластами поперек волокон, потом полосками и в конце измельчить мелкими кубиками.
- Репчатый лук требуется очистить от шелухи, сполоснуть, нашинковать очень мелкими кусочками, посолить, немного помять руками и отправить в общую чашку.
- Полученный состав необходимо поперчить, добавить специй, ледяной воды и перемешать, обязательно отбив в конце кусками о дно посуды.
Правила использования
Массу нужно укрыть пищевой пленкой, дать постоять в холодильнике не менее 15 мин., а потом приступать к лепке полуфабрикатов.
Приготовление в пароварке
Кроме мультиварки, можно воспользоваться пароваркой. Это приспособление несколько напоминает классическую мантоварку, но в нем меньшее количество ярусов. Кроме того, в пароварке нет специального круглого отверстия по центру, поэтому нижний ярус всегда прогревается лучше.
Если на кухне есть пароварка и мультиварка, воспользоваться лучше первым устройством, так как приготовление мантов на пару – предпочтительный способ. Сам процесс приготовления ничем не отличается от способа варки в мантоварке.
Нужно промазать рабочие поверхности сливочным маслом, уложить заготовки, налить воду в нижний отсек и засечь 45 минут. Если тесто слишком толстое, время приготовления увеличивается до 50 минут.
Со свининой и говядиной
Фарш для мантов (рецепт сочный из свинины с говядиной представлен далее) можно комбинировать и готовить, добавляя различное мясо.
Фарш для мантов, рецепт приготовления со свининой и говядиной.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- телятина – 500 г;
- свинина – 500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук репчатый – 500 г;
- сало – 50 г;
- соль, черный перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить свежей, нарубленной зелени, а некоторые повара заменяют кусок свежего сала соленым или копченым продуктом, чтобы усилить вкус мантов.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Первым делом требуется подготовить оба вида мяса, качественно промыв водой из-под крана, обтерев кухонным полотенцем и поделив кусками.
- Сало лучше предварительно заморозить в течение 20 мин. и нарезать кубиками.
- Головки репчатого лука после очистки необходимо сполоснуть и поделить на 4 части.
- Все подготовленные продукты следует пропустить через мясорубку с крупной решеткой, начиная с сала, лука.
- Полученный фарш нужно посолить, поперчить и хорошо перемешать. В конце, чтобы добиться однородности, требуется брать кусками в руку и отбивать о дно посуды.
Правила использования
Перед началом лепки мантов необходимо остудить фарш в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой.
С курицей
Куриное мясо чаще добавляют в фарш, чтобы удешевить продукт или сделать его менее калорийным. Но здесь главным условием будет оставить сочность готовому блюду.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- жирная свинина – 300 г;
- куриное филе – 600 г;
- вода – 2 ст. л.;
- лук – 400 г;
- чеснок – 3 зубка;
- черный молотый перец – 1\4 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В такой фарш можно добавить измельченный корень имбиря (5 г), чтобы усилить вкус и аромат блюда. Если свинина попалась постная, стоит внести в состав немного сала и сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Сначала нужно заняться мясом, с которого срезать все жилки, пленки и хорошо промыть под холодной струей воды.
- Обсушив свиное и куриное филе салфетками, следует измельчить его в чаше блендера, предварительно немного нарезав.
- Теперь нужно почистить весь репчатый лук, чеснок и пюрировать тем же способом, что и мясо.
- В большой чашке требуется смешать оба подготовленных состава с солью, черным перцем и водой.
- Полученный фарш необходимо отбить, чтобы добиться однородной массы.
Правила использования
Лучше приступать к использованию мясной начинки после охлаждения в течение 15-20 мин.
Остается только отварить.
С индейкой
Индейка – диетическое мясо, которое содержит мало жиров, и с ней манты получаются сухими. Поэтому, прекрасным вариантом будет использовать рецепт фарша со свиной, чтобы подать сочное блюдо.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свинина без костей – 500 г;
- мякоть индейки – 500 г;
- сливочное масло – 70 г;
- лук – 300 г;
- соль – 1 ч. л.;
- зира – 1\2 ч. л.;
- черный перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сливочного масла можно внести в состав мякоть тыквы, свиное сало, а особый аромат блюду подарит свежая зелень, которую нужно предварительно мелко нарубить.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- С филе индейки требуется снять кожу, а со свинины удалить все пленки и прожилины. Мясо необходимо тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости, выложив куски в дуршлаг.
- В это время нужно очистить все головки лука, сполоснуть под краном и нашинковать мелкими кубиками. Можно также просто измельчить овощ в мясорубке или блендере.
- Филе свинины, индейки следует немного подморозить, чтобы удобнее было дальше разделывать, а потом нарезать сначала пластинами, поделить на полоски, а потом на кубики.
- Мясной состав требуется собрать в кучку, порубить еще раз острым ножом и смешать с луком, солью и черным перцем.
- Перед тем, как добавить зиру в фарш, необходимо ее потереть на ладошке, чтобы она полностью раскрыла свои ароматы.
- Последним штрихом в приготовлении начинки для мантов будет отбивание полученной массы о дно чашки и смешивание с тертым сливочным маслом, которое заранее нужно подморозить.
Правила использования
Фарш следует сразу установить в холодильник на 20 мин., прикрыв куском пищевой пленки, а потом быстро лепить из него полуфабрикаты, не дав растаять сливочному маслу.
Как варить манты в воде?
Если варка на пару по каким-либо причинам недоступна, то остается лишь один, весьма рискованный, но единственный возможный способ приготовления мант – варка в воде. Наиболее безопасно, то есть без вреда форме манты и с минимальным риском разваривания, готовка проходит в сковороде. Налейте в сковороду воды на сантиметр, добавьте столовую ложку растительного масла и выложите на дно манты. Варите, как обычно, минут 35-40, подливая порции воды по мере необходимости. Чтобы тесто не «приварилось» ко дну сковороды, периодически приподнимайте манты вилочкой или деревянной лопаткой, а перед подачей выложите на дуршлаг, чтобы дать излишкам жидкости стечь.
С картофелем
С добавлением овощей в состав начинки она станет намного сочнее. Существует много вариантов приготовления, среди которых можно выделить фарш с картофелем.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- мясо свиное – 900 г;
- картофель – 6 средних клубней;
- репчатый лук – 7 головок;
- чеснок – 2 зубка;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Лучше в такую начинку внести свежую зелень, а также побольше приправ, среди которых можно выделить паприку, зиру.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Свинину необходимо разделать (удалить жилы, пленку), промыть в холодной воде, обтереть со всех сторон салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Теперь нужно ее поделить небольшими кусками, которые сразу пропустить через мясорубку вместе с половиной очищенного лука и всем чесноком.
- Оставшийся репчатый лук требуется очень мелко порубить.
- Добавить в основную массу, посыпать перцем, солью и хорошо вымешать, тщательно отбив в конце.
- Фарш следует прикрыть пищевой пленкой и поставить на 15 мин. в холодильник.
- В это время необходимо снять кожуру с картофеля, сполоснуть под краном и нарезать мелким кубиком. Овощ нужно сразу смешать с мясным составом, еще раз подсолив.
Правила использования
Такую начинку нельзя долго держать без дела, а сразу начать лепить полуфабрикаты, так как овощ даст много сока.
Как варить манты в кастрюле
Нам необходимо:
- Вода;
- Манты;
- Специи;
- Соль.
Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем.
Процедура следующая:
- Залейте воды – не меньше половины общего объема емкости. Поставьте на большой огонь, дождитесь закипания.
- Добавьте соли, специй. Аккуратно закладывайте манты по одному.
- Чтобы избежать прилипания, периодически мешайте блюдо деревянной ложкой. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь.
- После завершения варки (12-15 минут) остается вытащить блюдо, положить на тарелку.
- Можно подавать.
Если используете мультиварку, процесс такой:
- Заливаете воду.
- Берете подставку-пароварку, выкладываете манты по одному. Расстояние между ними должно быть не меньше 1 см. Выложите один слой.
- Запускаете «Варка на пару».
- В пароварке процедура аналогичная. Если нет специализированного устройства, подойдет «бабушкин» способ. Достаточно на кастрюлю с кипящей водой сверху поставить обычный металлический дуршлаг. Так, получится самодельная пароварка.
С тыквой
Фарш для мантов (рецепт сочный из свинины пригодится любой хозяйке), приготовленный с добавлением тыквы удивит своим ярким вкусом. Здесь нужно правильно выбрать сорт овоща. Например, мускатный сделает начинку сладковатой, а чаще повара используют обычную круглую. Такое блюдо полезно всем, особенно хорошо его готовить для детей.
Состав ингредиентов
Состав:
- мясо свинины – 600 г;
- тыква – 400 г;
- лук репчатый – 300 г;
- свежая зелень – 1\2 пучка;
- черный перец, соль, зира – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В такую начинку можно добавить немного моркови, которая помогает раскрыть вкус тыквы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Свинину требуется предварительно промыть, срезать пленки и жилы, а потом, поделив небольшими кусками, измельчить в чаше блендера.
- Далее следует подготовить тыкву, с которой удалить кожуру, вынуть семенную часть и нарезать мелким кубиком.
- С репчатого лука нужно снять шелуху, нашинковать его тонкими полукольцами и отправить в общую чашку.
- Свежую зелень необходимо перебрать, удалив желтые листья, сполоснуть под краном, стряхнуть оставшуюся воду и порубить острым ножом.
- Подготовленные ингредиенты следует посолить, посыпать молотым перцем и добавить зиру. Нужно вымешать однородный фарш.
Правила использования
Такой фарш не требуется охлаждать, так как овощи быстро дадут сок, лучше сразу преступать к изготовлению мантов.
С капустой
Многим приходилось пробовать мясные изделия с добавлением капусты, но часто делают ошибки при самостоятельном приготовлении начинки с этим овощем.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- свиная мякоть – 600 г;
- белокочанная капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 3 головки;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 1\2 ч. л.;
- соль – 1\2 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если есть желание, то в начинку с капустой можно добавить 1\2 ч. л. сахара. Иногда состав с этим овощем меняют и вместо мяса используют просто сало.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Мясо следует сполоснуть под холодной струей, промокнуть со всех сторон кухонными салфетками, а потом разделать на небольшие кусочки, которые перекрутить в мясорубке.
- Далее следует почистить репчатый лук, нашинковать мелким кубиком, а морковь измельчить на крупной стороне терки.
- Подготовленные овощи нужно пассеровать на разогретой сковороде с добавлением постного масла до мягкости, а затем выложить в тарелку, отжав остаток жира и дать остыть.
- Теперь необходимо снять с капусты увядшие листья и нашинковать тонкой соломкой, которую выложить в чашку, немного подсолить и помять руками. Она даст сок, и его следует отжать.
Осталось только соединить все подготовленные продукты в одной посуде, добавить соль, хмели-сунели, черный перец и тщательно все перемешать.
Правила использования
Такую начинку из мяса с капустой тоже необходимо использовать сразу, наклонив чашку, чтобы лишний сок сбегал вниз.
Как сварить манты в мультиварке?
Манты любят многие, но часто возникает трудность, если в доме нет специальной кастрюли с дополнительным ярусом. Но сварить манты можно и в современной технике — мультиварке. Если в вашей книге рецептов к мультиварке нет последовательности приготовления мантов на пару, используйте наши советы.
- Налейте 1 л воды. Установите специальную подставку для приготовления на пару, которая идет в комплекте к мультиварке
- После этого смажьте любым растительным, оливковым или сливочным маслом эту подставку
- Манты выкладываете на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга со всех сторон
- Выберите необходимы режим для варки на пару, например «Пар», «Варка на пару» или «Приготовление на пару», готовьте 45-50 минут.Если у вас большие домашние манты, то лучше еще добавить 5 минут
- Если время у вашей пароварки еще не закончились, тогда просто нажмите «Стоп»
Важно: По такому принципу манты солить не нужно!
Как только манты будут готовы, выложите их на блюдо, смажьте маслом и украсьте зеленью по вашему усмотрению. Можно подавать!
Мультиварка справиться со своей задачей!
С грибами
Фарш для мантов (рецепт сочный из свинины с грибами готовят по разной технологии), так как некоторые виды, например, шампиньоны, не требуют длительной тепловой обработки, а большинство лесных следует предварительно отварить, чтобы не получить отравление.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- свинина (филейная часть) – 700 г;
- шампиньоны – 400 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В фарш можно добавить любимых специй, а зеленый лук заменить репчатым сортом.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- Если мясо замороженное, то необходимо его выложить в чашку заранее, а затем срезать с филе все лишнее (пленку, жилы), поделить небольшими кусками и перемолоть в блендере.
- Шампиньоны требуется только сполоснуть под краном, чтобы они не напитались лишней влаги, убрать потемневшие места и придать им форму мелких кубиков.
- Зеленый лук нужно перебрать, выбросив пожелтевшее перо, промыть и встряхнуть. Теперь его следует нарубить и отправить к остальным продуктам.
- Последними необходимо в состав добавить черный перец со сметаной, солью и тщательно перемешать, добиваясь однородности состава.
Правила использования
К этому времени тесто должно быть уже готово, так как начинку лучше долго не хранить.
Калорийность
В зависимости от состава фарша меняется и пищевая ценность фарша. В таблице даны показатели на 100 г для каждого рецепта.
Название фарша | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Простой | 143.5 ккал | 13.4 г | 4.7 г | 3.5 г |
С говядиной | 122.3 ккал | 14.0 г | 7.5 г | 3.4 г |
С курицей | 102.2 ккал | 15.6 г | 2.2 г | 3.2 г |
С индейкой | 128.5 ккал | 14.6 г | 5.9 г | 2.4 г |
С картофелем | 103.7 ккал | 9.3 г | 3.2 г | 7.6 г |
С тыквой | 93.3 г | 9.7 г | 3.4 г | 4.8 г |
С капустой | 100.9 ккал | 9.9 г | 4.1 г | 3.9 г |
С грибами | 105.9 ккал | 12.6 г | 4.8 г | 0.5 г |
Полезные советы
Несколько советов, которые помогут приготовить вкусную начинку, с которой манты получатся вкусными и сочными:
- Мясо необходимо покупать только в специализированных отделах в свежем или охлажденном виде.
- Если свинину требуется мелко порезать, нужно ее немного подморозить, чтобы облегчить процесс.
- Вместе с постным мясом следует использовать дополнительно сало или добавить немного сливочного масла.
- Когда кажется, что начинка суховата, требуется влить в фарш немного молока или холодной воды.
- Чтобы свиной фарш для мантов получился сочным, в рецептах, где в составе только мясо и лук, требуется дополнительное охлаждение, а, где среди ингредиентов много дополнительных овощей, нужно начинать лепку полуфабрикатов сразу.
Как лепить манты
У каждой опытной хозяйки собственный способ, как правильно лепить манты. Многие предпочитают традиционный вариант, описанный в рецепте выше — раскатать тесто, нарезать квадратиками, в серединку поместить фарш, противоположные выступающие углы раскатанного теста прищепить. Образовавшиеся боковые уголки также следует соединить.
Эффектны манты розочки.
Можете убедиться: нарежьте тонко раскатанное тесто на полосочки (длина – 40 см, ширина – 7 см).
Вдоль, по серединке, отступая от краев, уложите начинку, сверните полосочки пополам и слегка придавите.
С одной стороны подверните уголок – это будет серединка будущего цветка.
От него закрутите изделие в нетугой рулетик.
Его конец залепите и подверните вниз.
Можно раскатать блинчик диаметром 10 см, положить в центр фарш (1 ст. ложку), поднять кружок теста за краешки с противоположных сторон, соединить, затем так же соединить другие края лепешки.
Еще вариант – слеплять края лепешки крест-накрест, придавая изделию вид пирожка с косичкой.
Вот отличное видео с наглядными советами, как лепить манты красиво:
А проще всего приготовить ленивые манты. Достаточно будет раскатать тесто, выложить весь фарш, отступив от краев, свернуть изделие рулетом и уложить в посуду для варки. На порции разделите перед подачей к столу. Учтите, что фаршу для такого изделия не следует быть слишком сочным.