Вкусные рецепты тушеной капусты с мясом

Публикация в группе: Вторые блюда

Рецепты капусты тушеной популярны во всем мире. Готовят блюдо с использованием, как свежего, так и квашеного овоща. Сочетают продукт с говядиной и любым другим видом мяса, грибами, картошкой, фасолью, томатами, рисом. В древние времена овощ был простым растением, которое можно было найти на широтах Европы, и употребляли тогда листья еще дикой капусты. Предполагают, что первыми стали выращивать растение древние римляне.

Они подавали на стол изделия из капусты, приправив специями, только по большим праздникам. Возделывание культуры славянами зафиксировано в IX веке. Овощ облюбовали все (знать, крестьяне), а так как капуста отлично переносила холода, ее начали высаживать везде. Капуста имеет большое количество полезных витаминов для организма. Ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет лишний вес, ведь она выводит излишнюю жидкость, избавляет от отечностей, улучшает пищеварительный процесс.

Классический рецепт капусты тушеной с говядиной

Капуста тушеная с говядиной является самостоятельным очень сытным вторым блюдом. Капуста, приготовленная по классическому рецепту, выходит сочная и нежная, а говядина мягкая.

Для тушения блюда потребуется большая глубокая сковородка либо вок.

Состав продуктов

Состав:

  • 1 кг капусты;
  • 800 г говядины;
  • луковица;
  • морковка;
  • 2 томата;
  • 75-100 г томатного соуса;
  • постное масло;
  • 50-60 мл воды;
  • специи по вкусу.

Для блюда необходимо подобрать кусок говяжьего мяса без жил, он должен быть мягким (вырезка, надпочечная часть, толстый край).

Как готовить

Рецепт:

  1. Сначала нужно очистить капусту от верхнего слоя листьев и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Овощи необходимо очистить, промыть, а после лук нарезать на четвертинки, а морковку перетереть на терке с крупной ячейкой.
  3. Томаты следует промыть и нарезать средним кубиком.
  4. Говядину требуется хорошо ополоснуть, если присутствуют жилы, пленка, то вырезать их, а затем нарезать средними кусочками.
  5. В сковороде нужно разогреть масло и обжарить мясо на большом огне до образования румяного цвета (за счет жарки на максимальной мощности запирается сок внутри кусков мяса и оно не должно быть жесткое), после посолить и перемешать.

  6. После необходимо влить воду, сделать газ чуть меньше среднего, закрыть сковородку крышкой и тушить говядину примерно 20 мин.
  7. В это время на другой сковороде потребуется обжарить лук до золотистости, спустя 2 мин. ввести к нему морковку, жарить еще 2 мин, а после добавить томаты. Когда овощи вместе будут обжарены 2-4 мин. нужно убрать сковороду с плиты.
  8. Спустя 20 мин. после начала приготовления говядины, добавить к ней капусту, перемешать и тушить около 15 мин. время от времени мешая.
  9. Далее следует ввести обжаренные овощи, приправить солью, перцем, добавить томатный соус, перемешать продукты, накрыть крышкой сковородку и тушить на небольшом огне около 30 мин.
  10. Готовность блюда определяется по своему вкусу (либо капуста должна быть хрустящая либо мягкая).
  11. После приготовления блюдо должно настояться примерно 20 мин.

Что добавить

В традиционное блюдо добавляют различные продукты – грибы, рис, чернослив, картофель, фасоль.

Как подавать

Подают тушеную капусту с говядиной со сметаной, картофельным пюре, отварным рисом, макаронами и ржаным хлебом, декорировав зеленью.

Классический рецепт

Капуста – очень ценный продукт, ведь в ней содержится множество полезных микроэлементов. Это же касается и мяса, богатого белками. Вместе они образуют идеальный союз. Предлагаем вам простой рецепт с фото тушеной капусты с говядиной на плите.

Состав:

  • полкило молодой телятины;
  • небольшой кочан капусты;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте лук. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем лук до мягкого состояния.
  2. Буквально через 5-7 минут жарки добавьте в сковороду нарезанную небольшими кусочками говядину.
  3. Убавьте огонь до минимума и продолжите тушить мясо до полной готовности, при необходимости периодически добавляя воду и помешивая его лопаткой.
  4. Тем временем мелко нашинкуйте капусту и хорошенько помните ее руками.
  5. Как только мясо приготовится, всыпьте к нему капусту. Если объем кастрюли не позволяет добавить сразу все овощи, делайте это в несколько подходов. При жарке капуста имеет свойство уменьшаться в размерах.
  6. Тушите овощи с мясом под крышкой в течение 20 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, соль и пряности. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  7. Продолжите готовить еще около 5-10 минут, а потом выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
  8. Подавать тушеную капусту можно с гарниром из отварной гречки, картофельного пюре или риса.

Рецепт тушеной капусты с говядиной и черносливом

Чтобы изменить знакомый вкус блюда в рецепте используется небольшое количество красного вина и чернослив, который должен обладать кисло-сладким вкусом. Вместо говядины можно взять любое другое мясо – свинину, баранину, телятину.

Состав продуктов

КоличествоИнгредиенты
500 гкапусты
300 гмяса
1 шт.морковка
1 шт.луковица
5-6 шт.чернослива
25-50 гтоматной пасты
100 млкрасного сухого вина
по вкусурастительное масло
по вкусукориандр молотый
по вкусусмесь перцев
по вкусусоль
по вкусузелень свежая для декора

Пошаговое приготовление

Рецепт:

  1. Капустный кочан нужно очистить от верхних листьев и нашинковать тонкой соломкой, воспользовавшись ножом, кухонным комбайном, специальной теркой. Если капуста очень жесткая, тогда ее необходимо выложить в посудину, приправить солью и немного помять руками.
  2. Овощи следует очистить, промыть, обсушить, а после натереть морковь на терке (нашинковать тонкой соломкой), луковицу нарезать мелким кубиком.

  3. Чернослив без косточки потребуется ополоснуть.
  4. В сковородке нужно прогреть масло, высыпать овощи и обжарить их до полуготовности, помешивая.
  5. Кусок говядины следует хорошо промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками и отправить обжариваться к овощам, пока не появится золотистая корочка.
  6. Далее в сковородку потребуется влить сухое вино, сделать газ поменьше и тушить овощи и мясо на протяжении 2-3 мин.
  7. В 200 мл горячей воды необходимо развести томатную пасту, вылить полученную жидкость в сковородку, приправить специями.
  8. Теперь нужно ввести капусту, влить еще 100 мл горячей воды.
  9. Спустя 5-7 мин. в блюдо необходимо положить чернослив, накрыть сковородку крышкой, убавить огонь до минимума и тушить примерно 40 мин.
  10. Когда капуста с говядиной будут мягкие, следует отключить газ и оставить блюдо на горячей конфорке до получаса.

Рецепт тушеной капусты с говядиной в мультиварке

Капуста тушеная с говядиной и овощами, приготовленная в мультиварке – вкусное и диетическое блюдо, которое богато на витамины и другие полезные вещества. Благодаря тушению продуктов в мультиварке они получаются достаточно мягкими и пропитаны соком овощей. В рецепте используется болгарский перец, томаты, но их можно заменить кабачком, баклажанами.

Состав продуктов

Состав:

  • морковка;
  • лук;
  • перец болгарский;
  • 500 г капусты;
  • 2 томата;
  • 450 г говядины;
  • 2 мультистакана воды;
  • приправы.

Как готовить

Рецепт:

  1. Овощи нужно почистить, промыть, после морковь порезать брусками, луковицу полукольцами, а перец на узкие полоски.

  2. Мясо следует промыть, порезать на небольшие кубики и отправить в чашу мультиварки, выставив режим «выпекание», время приготовления 20 мин.
  3. Когда мультиварка издаст сигнал нужно добавить нарезанные овощи и продолжить готовить в том же режиме примерно 10 мин. Если из мяса выделилось мало сока, можно влить небольшое количество растительного масла.
  4. Капусту следует нашинковать тонкой соломкой и отправить к остальным продуктам, перемешать, влить 2 мультистакана кипятка, выставить программу «выпекание» на 20 мин. (можно сразу выставить время приготовления 50 мин., но тогда потребуется следить за часами).
  5. За 10 мин. до завершения необходимо положить в чашу томаты, нашинкованные кубиком, приправить солью, перцем.
  6. После того как прозвучит сигнал необходимо перевести мультиварку в режим «тушение», выставить время 1,5 часа и готовить до окончания программы. В этом режиме блюдо будет томиться, чтобы стать мягче.

Рецепт тушеной капусты с говядиной в скороварке

При использовании скороварки время приготовления изделия сокращается почти в 2 раза. Говядина получается более нежной и мягкой, а в капусте сохраняются почти все витамины. Масло для блюда расходуется в минимальном количестве. По рецепту берется пару небольших кочанов капусты, но можно использовать смесь 1:1 с квашеной капустой.

Состав продуктов

ИнгредиентыКоличество
капуста1-2 кочана
мясо500 г
лук2-3 шт.
томатный сок200 мл
бульон или вода200 мл
соль, сахарпо вкусу
черный перец горошкомпо вкусу
лавровый листпо вкусу

Как готовить

Рецепт:

  1. Мясо нужно хорошо промыть, нарезать небольшим кубиком.
  2. Капусту следует обмыть и нашинковать ножом или с помощью специальной терки.

  3. Лук необходимо очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Скороварку потребуется поставить на средний огонь, разогреть, выложить куски говядины (если мясо жирное, то растительное масло вводить не нужно), приправить солью, перцем и жарить 5 мин.
  5. Далее к мясу следует добавить лук, обжарить до золотистости.
  6. В кастрюлю нужно влить бульон (теплую подсоленную воду), закрыть крышку скороварки, сделать минимальный огонь и тушить блюдо около 40 мин. Когда время выйдет огонь нужно выключить.
  7. Спустя 15-20 мин. необходимо осторожно открыть крышку, всыпать капусту, перемешать и отправить скороварку опять на плиту, сделав медленный огонь, тушиться 10-15 мин.
  8. Когда капуста станет мягкая, следует влить томатный сок, посолить, поперчить, добавить 10 г сахара, приправы, закрыть крышку и готовить еще 15 мин. на минимальном огне.
  9. После отведенного времени огонь необходимо выключить, дать скороварке остыть и можно открывать крышку.

Рецепт тушеной капусты с говядиной и картофелем в духовке

По данному рецепту капуста тушеная в духовке с говядиной получается целой, при этом мягкой и сочной.


Капуста тушеная с говядиной и картофелем в духовке.

Приготовление далее.

Состав продуктов

Состав:

  • 700 г говядины;
  • 50 мл постного масла;
  • луковица;
  • морковка;
  • 1 кг капусты;
  • 500 г картошки;
  • 50 г томатной пасты;
  • 30 г соли;
  • 30-50 г паприки.

Как готовить

Рецепт:

  1. В глубокой сковородке нужно нагреть масло и отправить в нее говядину, порезанную на небольшие кусочки и жарить мясо до румяности, помешивая.
  2. Далее следует отправить в сковородку порезанную луковицу средним кубиком и морковку кольцами. Жарить массу нужно в течение 5 мин., мешая, а после вести томатную пасту и тушить еще примерно 2-3 мин.
  3. Капусту необходимо нашинковать соломкой и выложить в сковородку, тушить 5 мин., помешивая.
  4. Затем содержимое сковороды нужно переложить в глубокую форму для выпекания, картошку, порезанную кубиком, посолить, поперчить блюдо сверху, добавить паприку и перемешать.
  5. Противень потребуется накрыть фольгой либо крышкой и отправить готовиться в духовой шкаф при температуре 200℃ на 60 мин.
  6. По истечению 30 мин. блюдо нужно перемешать, накрыть фольгой и отправить в духовку. Если спустя час мясо жесткое, следует оставить изделие в духовом шкафу под фольгой до готовности. Затем снять фольгу и не вынимать блюдо еще 10 мин.
  7. Тушеную капусту с мясом и картофелем можно подать к столу с овощным салатом.

Квашеная капуста тушеная с мясом и картошкой

Еще один любимый народом рецепт приготовления блюда, с картошкой. И здесь мясо можно брать любое, на ваше усмотрение. Готовим в казане, но если имеется достаточно глубокая сковорода, используйте её.

Берем:

  • Кислая капуста – 400 гр.
  • Мякоть свинины – 300 гр.
  • Картошка – 3-4 клубня.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Зубки чеснока – парочка.
  • Паста-томат – 2 ложки.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Поделите мякоть на небольшие кусочки, забросьте в казан обжариваться.
  2. Когда мясо станет мягким, добавьте измельченный лук, чеснок. Спустя пары минут интенсивной жарки, выложите тертую морковь. Жарьте, пока овощи со свининой не зарумянятся.
  3. Почистите и произвольно порежьте картофель. Отправьте в казан, подлейте воду. Закройте крышкой, дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность пламени.
  4. Томите картошку с мясом при тихом кипении еще четверть часа.
  5. Когда картофельная нарезка станет мягкой, выложите капусту, порезанную некрупными сегментами. Следом отправьте томатную пасту. Плесните немного воды.
  6. Продолжайте тушить блюдо по полной готовности. Степень готовности определите сами, поскольку многим нравится не слишком мягкая капуста. В конце заправьте тушеную капусту специями. Попробуйте, при желании отлакируйте вкус щепоткой сахара.

Рецепт капусты тушеной с говядиной и грибами

В процессе приготовления капуста приобретает сладкий привкус и легкую кислоту томатного соуса.

Благодаря использованию грибов изделие становится ароматным, а мясо придает сытость.

Состав продуктов

Состав:

  • 1,5 кг капусты;
  • 500 г говяжьего мяса;
  • 300 г печериц;
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г соуса из томатов;
  • специи.

Как готовить

Рецепт:

  1. Капусту нужно ополоснуть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Овощи необходимо очистить, морковку перетереть, используя терку с крупной ячейкой, а лук мелко нашинковать.
  3. Мясо следует промыть и нарезать средним кубиком.
  4. В сковороде требуется разогреть масло и ввести в нее капусту, слегка обжарить, помешивая.

  5. Когда капуста будет подготовлена, ее нужно высыпать в глубокую посудину и ввести немного воды.
  6. После в сковородке обжарить по очереди лук до мягкости и золотистости, отправив в кастрюлю к капусте, а после морковь.
  7. Теперь необходимо обжарить отдельно мясо и грибы, отправить их в кастрюлю, все вместе приправить солью, перцем, добавить лист лавра, томатный соус и хорошо перемешать.

Затем следует закрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую духовку до 180℃ готовится около часа.

Рецепт тушеной капусты с говядиной и рисом

Капуста тушеная с говядиной и рисом подается горячей, иначе блюдо утрачивает все свои свойства. Капуста и томатный соус вместе образуют сладко-кислый привкус, а благодаря рису изделие становится приятного нежного вкуса.

Состав продуктов

Состав:

  • 300 г говяжьего мяса;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 500 г свежей капусты;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • 18 г паприки;
  • 10-20 г соуса из томатов;
  • 100 г риса;
  • специи.

Как готовить

Рецепт:

  1. Капусту следует промыть, обсушить, нарезать на тонкие полоски, посолить, а квашеную капусту процедить.
  2. Далее нужно почистить морковку и лук, а затем морковь перетереть на терке с крупной ячейкой, лук порезать средним кубиком.

  3. Теперь в сковороде необходимо разогреть масло, выложить мясо, нарезанное кубиком. Когда говядина покроется золотистой корочкой к ней нужно ввести лук и жарить до зарумянивания овоща.
  4. После в сковородку потребуется добавить паприку, после морковку, все хорошо перемешать до однородной консистенции.
  5. Когда морковка станет мягкая, следует положить томатный соус, влить немного жидкости, все перемешать и прикрыть крышкой. Томить блюдо около 15 мин.
  6. Спустя отведенное время в сковороду требуется положить квашеную капусту и перемешать массу, после ввести свежую, отжав предварительно руками, смешать продукты и при необходимости влить еще воды. Затем нужно накрыть сковородку крышкой и тушить примерно 1 час.
  7. Через час потребуется всыпать рис и влить такой объем воды, чтобы она покрыла капусту, добавить лаврового листа, перец горошком, прикрыть крышкой и готовить около 20 мин.
  8. При подаче готовое блюдо следует переложить в порционные тарелки, украсить зеленью.

Лучшие рецепты тушеной капусты

Выше приведен базовый рецепт приготовления тушеной капусты. Но есть несколько других вариаций блюда, которые помогут разнообразить и дополнить рацион. Все они предполагают использование мяса, но, по желанию, этот ингредиент заменяют грибами или рисом.

Со свининой

Для этого блюда отлично подойдет свиная брюшина. За счет прослоек сала капуста становится сочнее и питательнее.

  • 350 гр мяса;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 500 гр капусты;
  • 1 морковка
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Мясо режут небольшими кубиками и жарят на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяной корочки, а затем перекладывают в кастрюлю.
  2. На той же сковороде жарят нарезанный кубиками лук и натертую морковь. Добавляют томатную пасту и немного воды и тушат до мягкости.
  3. На отдельной сковородке слегка припускают нашинкованную капусту (до мягкости), а затем выкладывают в кастрюлю с мясом.
  4. Туда же отправляют нарезанный кубиками картофель и овощной соус. Солят и перчат по вкусу.

Блюдо оставляют тушиться 40-60 минут на медленном огне, периодически помешивая. Подают горячим, посыпав свежей зеленью.

С говядиной

Очень вкусным и интересным получается не белокочанная, а брюссельская капуста, тушеная с говядиной (рисунок 4).

  • 500 гр говядины;
  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • соль и перец по вкусу.

Говядину нарезают небольшими кусочками и обжаривают в большом количестве масла до румяности. Потом добавляют нарезанный лук и готовят еще несколько минут.


Рисунок 4. Говядина придает блюду насыщенный вкус

Мясо с луком пересыпают в чугунный котелок или кастрюлю с толстым дном. Сверху выкладывают кружочки моркови, солят и добавляют специи. Далее заливают ингредиенты водой так, чтобы она полностью их покрывала. Тушат под крышкой на медленном огне до мягкости говядины.

В конце добавляют свежую или мороженную брюссельскую капусту и тушат еще 30 минут. Подают горячим.

С курицей

Также можно тушить цветную капусту. Лучше всего она сочетается с курицей. По желанию, к традиционным ингредиентам добавляют свежие или сушеные грибы (рисунок 5).

  • 500 гр цветной капусты;
  • 500 гр куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 200 гр твердого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • свежая зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится блюдо очень просто и быстро. Куриное филе нарезают длинными ломтиками и обжаривают в чугунной кастрюле на растительном масле. Туда же добавляют тертую морковь и кубики лука, и жарят до румяности.


Рисунок 5. Диетический вариант приготовления – с куриным филе

Болгарский перец режут соломкой, капусту разбирают на соцветия. Добавляют их к мясу, заливают стаканом воды, солят, перчат и тушат до мягкости капусты. Далее ингредиенты перекладывают в жаропрочную форму, сверху смазывают кетчупом, присыпают сыром и запекают до румяной корочки.

С сосисками

Если натурального мяса нет, его можно заменить обычными или копчеными сосисками (рисунок 6).

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 3 луковицы;
  • 400 гр сосисок;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.


Рисунок 6. Бюджетный вариант блюда – с сосисками
Приготовление остается традиционным. Сначала шинкуют капусту, слегка солят и разминают ее руками. В чугунном котелке разогревают растительное масло и обжаривают на нем измельченный лук и тертую морковь.

Потом добавляют капусту, солят, перчат и тушат на маленьком огне 1 час. За 10 минут до конца приготовления добавляют нарезанные кружочками сосиски и томатную пасту.

Еще один рецепт приготовления вкусной тушеной капусты приведен в видео.

Рецепт тушеной капусты с говядиной и фасолью

По рецепту используется красный сорт фасоли, благодаря которой блюдо становится более сытным.

Энергетическая ценность на 100 гБелкиЖирыУглеводы
70,38 ккал6,09 г1,09 г8,96 г

Из предложенного перечня продуктов получается до 6 порций. На приготовление блюда уйдет 60 мин.

Состав продуктов

Состав:

  • 1 средняя капуста;
  • 200 г фасоли;
  • 300 г говяжьего мяса;
  • лук;
  • морковка;
  • половина пучка укропа;
  • 50 г соуса из томатов;
  • постное масло для обжарки;
  • специи.

Как готовить

Рецепт:

  1. Фасоль нужно заранее вымочить в холодной воде около 12 часов.

  2. Затем жидкость следует слить, бобы ополоснуть, залить водой и поставить вариться на сильном огне до 30-40 мин. (солить и накрывать крышкой кастрюлю не нужно). Когда время пройдет, оставшуюся жидкость потребуется слить, бобы промыть и откинуть на дуршлаг. Если берется маринованная фасоль, то варить ее не нужно.
  3. Луковицу необходимо нашинковать кубиком и обжарить на растительном масле.
  4. Мясо требуется нарезать кусками, обжарить до золотистости.
  5. Морковку следует перетереть на терке и обжарить.
  6. Капусту потребуется нашинковать и отправить в кастрюлю с подсоленным кипятком провариться 5 мин., после овощ откинуть на дуршлаг.
  7. Все ингредиенты необходимо собрать в сковородке с глубокими бортами, ввести томатный соус, разведенный до однородности с водой 1:1, перемешать продукты, посолить, поперчить и поставить тушиться на небольшом огне около получаса.
  8. В готовое блюдо следует положить нашинкованный укроп.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Тушеная капуста с говядиной в сметане

Капуста тушеная с говядиной в сметане получается нежной и имеет сливочный привкус. Такое блюдо можно подавать как на ужин, так и обед. Мясо можно брать любое по вкусу.

Состав продуктов

Состав:

  1. Говядина – 400 г.
  2. Капуста 1,5 кг.
  3. Лук.
  4. Сметана 200 г.
  5. Постное масло.
  6. Приправы.

Как готовить

Рецепт:

  1. Говядину нужно промыть, нарезать кубиками, после взять посудину с толстым дном, влить масло и поджарить мясо до золотистого цвета.

  2. Луковицу потребуется почистить, измельчить, капусту нашинковать соломкой.
  3. Подготовленную луковицу необходимо ввести к мясу, перемешать и жарить до полупрозрачности.
  4. После всыпать капусту, прикрыть посудину крышкой и томить на минимальном огне примерно 5 мин., далее посолить, поперчить и продолжить готовить еще 10 мин.
  5. Теперь в размягченную капусту следует положить сметану, перемешать и готовить блюдо 30 мин., помешивая время от времени, чтобы не пристало.

Квашеная капуста тушеная с рисом и мясом

Очень вкусная кислая капуста, сытная и ароматная.

Потребуется:

  • Капуста – 300 гр.
  • Рис (крупа) – ½ стакана.
  • Свинина – 300 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Масло – 30 мл.
  • Черный перец – четверть маленькой ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Вода – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте луковую головку полукольцами, измельчите в крошку дольки чеснока.
  2. Порежьте мясную вырезку брусочками.
  3. Обжарьте сначала лук с чесноком. Когда они красиво подрумянятся, добавьте свинину.
  4. Жарьте, не переставая помешивать, в течение 5 минут на интенсивном огне. В конце приправьте специями.
  5. Выложите капусту. Прикройте сковороду, сбавьте мощность огня. Тушите на малом огне 30 минут. При необходимости добавьте воды, но немного.
  6. По истечении заданного времени засыпьте промытый рис. Подлейте воду. При этом учитывайте уже залитую воду.
  7. После закипания вновь сделайте огонь маленьким, тушите блюдо в течение 25-30 минут.
  8. Добавьте сметану, хорошо размешайте. Дайте закипеть, после выключите конфорку. Подержите готовую капусту под крышкой еще 10 минут.

Капуста тушеная с говядиной и солеными огурцами

Для приготовления блюда рекомендуется использовать казан с толстыми стенками, чугунную кастрюлю или сотейник.

Состав продуктов

Состав:

  • 400 г мяса;
  • луковица;
  • морковка;
  • 2 соленых огурцов;
  • 300 мл огуречного рассола;
  • 500 г капусты;
  • 50 г томатного соуса;
  • 50 мл постного пасла;
  • специи.

Как готовить

Рецепт:

  1. Говядину следует ополоснуть и порезать на небольшие бруски.

  2. Овощи очистить, промыть, затем луковицу нашинковать мелким кубиком, а морковку перетереть на терку.
  3. В кастрюле нужно раскалить масло и обжарить на нем говядину до приобретения румяного цвета, после ввести овощи, перемешать и влить небольшое количество рассола из имеющегося объема. Далее следует прикрыть посудину крышкой и томить примерно 10 мин.
  4. Затем следует положить томатный соус, перемешать массу, добавить капусту, нашинкованную соломкой, потом влить еще немного рассола и готовить еще 5 мин. под крышкой.
  5. Теперь потребуется влить воду, чтобы она покрыла капусту, посолить, поперчить, дать блюду закипеть, а потом сделать небольшой огонь, прикрыть крышкой и тушить, периодически помешивая до готовности капусты.

За 5 мин. до приготовления добавить в кастрюлю лавровый лист, нарубленную зелень.

Сытный овощной ужин

Картошка и капуста – уже идеальное и вкусное сочетание продуктов для сытного ужина. А если к ним добавить еще и немного полезной говядины, получится просто непревзойденное блюдо. Говядина, тушенная с капустой и картошкой по этому рецепту, вам обязательно понравится.

Состав:

  • ½ кг говядины;
  • 1 ст. соленой капусты;
  • 400 г капусты свежей;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • средний мясистый томат;
  • 1 сладкий перец;
  • растительное масло;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, очищаем от жира и пленок, режем небольшими кусочками и выкладываем в глубокую кастрюлю или казан.
  2. Доливаем к мясу полстакана воды и тушим на медленном огне под крышкой в течение часа.
  3. Тем временем займемся подготовкой овощей. Очистим, помоем и мелко нарежем лук с морковью.
  4. Через 40 минут добавим овощи к мясу и продолжим тушение до готовности продуктов.
  5. Очистим и порежем мелкими кубиками картофель. Добавим его к мясу с овощами спустя 50 минут приготовления.
  6. Свежую капусту мелко порубим, помнем руками и добавим в казан. Продолжим тушение еще 5-7 минут.
  7. Через время к остальным ингредиентам выкладываем квашеную капусту. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
  8. В самом конце приготовления в казан добавляем обработанный болгарский перец и томаты. Накрываем овощи с мясом крышкой и варим еще 5 минут. На этом же этапе солим и приправляем блюдо специями.
  9. Готовую тушеную капусту перекладываем на тарелку и подаем к столу в качестве основного блюда. Приятного аппетита!

Рецепт тушеной капусты с говядиной и сушеными грибами

По рецепту в блюде используется сало, которое необходимо для обжарки, а из говяжьего куска мяса лучше брать лопатку.

Состав продуктов

Состав:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г говяжьего мяса;
  • 300 г сушеных грибов;
  • 150 г свиного сала;
  • 200 мл яблочного сока из зеленых яблок;
  • 4 помидора;
  • луковица;
  • морковь;
  • 18 г сахара;
  • сметана для подачи;
  • свежая зелень;
  • грибной отвар (бульон);
  • соль, перец;
  • приправы — паприка, тмин, сушеные семена фенхеля, укропа, сухой корень петрушки.

Как готовить

Рецепт:

  1. Грибы следует замочить в воде, после ополоснуть, сварить, подсолив воду, остудить и нашинковать соломкой.

  2. Говядину необходимо нарезать средними брусками, луковицу очистить и нашинковать полукольцами, а чищеную морковку порезать крупной соломкой.
  3. Томаты следует ошпарить кипятком, после переложить в холодную воду, почистить кожицу и порезать дольками.
  4. Капусту потребуется нашинковать соломкой, переложить в кастрюлю, залить соком, поставить на медленный огонь и томить под крышкой примерно 30 мин.
  5. Сало нужно порезать кубиком, отправить на сковороду и вытопить из него жир (шкварки потребуется выловить с помощью шумовки), далее сделать максимальный огонь и обжарить говядину до румяности.
  6. После следует к мясу ввести лук, жарить вместе, убавив немного огонь. Когда лук станет золотистого оттенка нужно приправить солью, перцем, сушеными семенами укропа, всыпать морковку и обжаривать дальше, помешивая.
  7. Когда морковка обмякнет, следует положить щепотку тмина и сушеные семена фенхеля.
  8. Теперь в жаровню нужно ввести грибы, сухой корень петрушки, паприку (для цвета), все перемешать, а после добавить томаты и притрусить слегка сахаром для вкуса. Опять перемешать блюдо и подождать пока выпарится сок от томатов.
  9. Затем в жаровню потребуется влить процеженный грибной отвар (бульон), сверху выложить подготовленную капусту, разровнять ее, приправить паприкой и тмином.
  10. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и отправить в прогретую до 160℃ духовку на 30 мин.
  11. Спустя отведенное время кастрюлю нужно достать из духового шкафа, аккуратно перемешать блюдо и снова накрыть крышкой, чтобы оно настоялось.
  12. Подавать готовую тушеную капусту следует с мелко нарубленной зеленью и сметаной.

Хотя капуста тушеная, приготовленная с говядиной, является простым блюдом, чтобы ее правильно стушить, нужно знать некоторые хитрости.

Они такие:

  1. При использовании молодой капусты для тушения потребуется около 15 мин., а на термическую обработку зимних сортов затрачивается примерно 35-40 мин. На тушение капусты в духовом шкафу, прогретом до 170℃, уйдет не меньше 40 мин.
  2. Не стоит тушить капусту больше требуемого времени, так как она утратит, как полезные, так и вкусовые качества.
  3. Если овощи дают блюду мало сока, тогда можно ввести немного кипяченой воды.
  4. Чтобы блюдо имело кисло-сладкий привкус, рекомендуется за 2-3 мин. до конца приготовления ввести 8 г сахарного песка и 5 г уксуса либо немного квашеной капусты.
  5. Лучше готовить капусту на нерафинированном растительном масле, тогда она выйдет ароматной и вкусной по-деревенски.
  6. Чтобы повысить калорийность и питательность в тушеную капусту можно влить мясной навар, которой отразится на вкусе блюда.
  7. Особый привкус изделию придает маринованная фасоль в томатном соку (в барбекю, аджике, с овощами).
  8. Если за 5 мин. до готовности ввести в блюдо небольшое количество муки (30 г на 1 кг овоща), подсушенной на сухой сковороде, тогда подлива выйдет густая, а изделие приобретет запах дымка.
  9. Блюдо получается нежное, если в процессе приготовления ввести смешанный томатный соус с жирной сметаной.
  10. Если не нравится запах отварной капусты, нужно поместить в кастрюлю, где будут тушиться овощи с говядиной кусок черствого ржаного хлеба, в него впитается весь запах. А когда блюдо приготовится, забрать размякший ломоть шумовкой.

Советы приготовления вкусной тушеной капусты с мясом

  • Если вы хотите сделать блюдо сытнее, то добавьте во время тушения мяса грибы, картофель, порезанный на кубики, или фасоль, которую нужно заранее отварить.
  • Мясо для блюда можно выбирать любое. Свинина, говядина, курятина — будут отличным выбором. Если у вас под рукой есть только фарш – тоже здорово. Хотите немного пикантности? Тогда добавьте за 5 минут до готовности острые баварские колбаски!
  • Во время готовки капуста дала сок и получилось водянистой? Не беда – добавьте горсть риса и протушите все около 20 минут, а затем оставьте набухать еще на 20 минут. Другой вариант загустителя – кукурузный или картофельный крахмал. Добавьте столовую ложку в конце приготовления и тщательно вымешайте до загустения.
  • Хотите сделать блюдо максимально диетическим? Тогда откажитесь от растительного масла, а вместо него используйте воду. Также замените жирную свинину на индейку или мясо курицы.
  • Лучшая посуда для тушения – это казан. Если его у вас нет, то возьмите другую толстостенную кухонную утварь, например, сковороду. Если объем приготовляемого блюда не вмещается в вашу сковороду, то подойдет кастрюля. Только следите за тем, чтобы капуста не присыхала ко дну. Для готовки тушеной капусты с мясом также отлично подходит мультиварка.
  • Любителям кисленькой капусты за 10 минут до готовности можно добавить пол лимона, порезанного на дольки, или столовую ложку 9% уксуса. Для более насыщенного вкуса добавьте еще столовую ложку сахара – он сбалансирует кислотность в нужное русло.
  • Если вы боитесь пересушить капусту или сделать ее слишком водянистой – добавьте 2 столовые ложки майонеза или жирной сметаны вместе с томатной пастой.
  • Какие еще добавки подойдут для капусты? Попробуйте добавить соевый соус во время тушения. Он сделает капусту темнее и вкуснее. Но помните, что соли тогда нужно класть значительно меньше. Зира и чернослив – добавит восточные нотки блюду. Готовые порции в тарелках можно посыпать кунжутом. Он даст приятный ореховый вкус.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]