Как готовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке: важная информация для новичков
Когда на кухне есть умная техника мультиварка, проблем с реализацией кулинарных фантазий у вас не возникнет. Чего уж говорить о тушеной капусте с картошкой — это доступное по цене и простое в приготовлении блюдо многофункциональный агрегат осилит в два счета!
Тандем капусты с картошкой — кушанье универсальное. Его можно подавать на стол как главное блюдо в период церковного поста или в рамках вегетарианского рациона. А еще вкуснее кушать тушеные овощи в сочетании с аппетитным кусочком мяса, птицы или рыбы. Не менее актуально бесхитростное блюдо и в холодное время года, когда организм подвержен витаминному «голоданию».
Для приготовления капусты с картошкой в мультиварке подходят два режима — «Выпечка» и «Тушение». На «Выпечке» блюдо готовится достаточно быстро, но потребуется ваше непосредственное участие в процессе: нужно уберечь продукты от подгорания, поскольку овощная подлива сильно испаряется. Чтобы не испортить блюдо, время от времени доливайте туда воду. Если решено тушить капусту с картошкой на одноименном режиме, вы можете переключиться на другие дела, так как жидкость в этом случае почти не выкипает, хотя блюдо и готовиться дольше, чем на «Выпечке».
По давнишней традиции тушеную капусту с картошкой обязательно дополняют луком, морковью, спелыми помидорами (томатной пастой). Однако если вы хотите поэкспериментировать со вкусом, то смело можете класть в блюдо ингредиенты, не предусмотренные классическим рецептом. Сладкий болгарский перец, «синенькие», кабачки, острые и пряные приправы, кетчуп и майонез превратят нехитрый набор продуктов в оригинальное и очень вкусное блюдо. А мясоеды, естественно, не могут удержаться, чтобы не приготовить тушеную капусту с картошкой, добавив туда мясной фарш, нашинкованную колбасу или кусочки курицы.
Если вы не любите готовить по шаблону и всегда корректируете рецепты на свое усмотрение, учитывайте время приготовления, которое, например, у грибов и куска птицы разное. Чтобы все ингредиенты были потушены одинаково, те из них, которые долго готовятся, отправьте в мультиварку в первую очередь и добавьте к стандартному рецептурному времени лишние четверть часа.
Тушеная капуста с картошкой и овощной зажаркой в мультиварке
Продукты:
- небольшой кочан капусты — 1 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- большой мясистый помидор — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- вода — 2 ст.;
- соль;
- приправы и «лаврушка» — по вкусу.
Как потушить капусту с картошкой в мультиварке:
- Очистите морковку и лук, а затем измельчите их любым удобным вам способом. Помидор киньте на полминуты в кипяток, чтобы он легко расстался с кожицей. Мелко порубите томат.
- Активируйте выпекание в мультиварке, помаслите чашу, разогрейте масло, затем всыпьте туда луковую и морковную нарезку. 5-7 минут, и овощи заметно ужарятся.
- Дополните зажарку томатной кашицей и оставьте содержимое чаши в том же режиме еще на несколько минут.
- Нарежьте капустный вилок тонкими полосками, картошку — одинаковыми брусками. Положите эту нарезку к продуктам в мультиварку, налейте необходимое количество воды, перемешайте, киньте щепотку соли и не забудьте о «лаврушке». Поменяйте «Выпечку» на «Тушение» и готовьте примерно 40 минут. Готовую тушеную капусту с картошкой посыпьте свежей измельченной зеленью.
Острая тушеная капуста с картошкой в мультиварке
Понадобятся такие ингредиенты:
- картофель — 5 шт.;
- капуста — 500 г;
- чеснок — 4 зубка;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- свежий перец чили — кусочек длиною 1 — 1,5 см;
- тмин — 1/2 ч. л.;
- пучок зеленого или фиолетового базилика.
Инструкция по приготовлению тушеной капусты с картошкой в мультиварке:
- Как можно мельче нарежьте лук и морковку. Очищенную картошку измельчите кубиком.
- Налейте в мультиприбор масло, чтобы обжарить измельченные овощи. Держите лук, морковь и картошку примерно 10 минут в режиме «Выпечка».
- Нарежьте капусту некрупными кусочками и положите к зажарке. 2 стаканами воды разведите томатный соус, добавьте туда чесночную кашицу, а также измельченный острый перец, затем вылейте острую заправку в мультичашу. Тушите блюдо под закрытой крышкой примерно полчаса.
- Пока не просигналил таймер, помойте и обсушите базилик, мелко порубите и всыпьте к содержимому мультиварки. Следом добавьте соль, молотый черный перец, все хорошо перемешайте и оставьте «Тушение» еще на 30 минут. Готовую тушеную картошку с капустой в мультиварке настаивают 15 — 20 минут и подают теплой.
Цветная капуста в мультиварке – рецепт с картошкой, кабачком, перцем
Заменив белокочанный овощ цветным, вы получите великолепное овощное рагу. В мультиварке-скороварке блюдо готовится хоть и не быстро, но довольно легко. По желанию, вы можете расширить список ингредиентов, добавив свои любимые овощи.
Берем:
- Цветная капуста – 150 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Лук – 100 гр.
- Кабачок – 150 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Помидор – 100 гр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Растительное масло, перец, зелень, соль.
Технология приготовления:
- Залейте в чашу масло, сложите порезанный крупными брусочками картофель. Мелко нашинкуйте цветные соцветия.
- Покрошите любой нарезкой остальные овощи, стараясь сделать одинаковую по размеру нарезку.
- Плесните немного воды или мясного бульона. Выставите функцию «Тушение» на 40 минут. После сигнала откройте крышку, перемешайте рагу и зовите родных за стол. При подаче украсьте свежей зеленью.
Слоеная тушеная капуста с картошкой в мультиварке
Необходимые продукты:
- капуста — 1 некрупный вилок;
- небольшая морковка — 1 шт.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- сладкий перец — 2 шт.;
- некрупный «синенький» — 1 шт.;
- плотные помидоры — 3 шт.;
- масло для обжарки;
- соль, перец, пряности.
Готовьте тушеную капусту с картошкой в мультиварке, следуя рекомендациям:
- Измельчите кочан капусты квадратиками, картошку нарежьте тонкими ломтиками, луковицу нашинкуйте полукольцами, а перец — тонкими полосками. Остальные очищенные ингредиенты (морковь, «синенький» и помидоры) порежьте на кружки.
- Наполните чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла. Выложите все овощи слоями, соблюдая такую очередность: лук, «синенький», морковь, картошка, перец, капуста и помидор. В каждый слой добавляйте немного соли и сушеные травы. Чесночные дольки нарежьте палочками и всуньте в овощную массу вертикально.
- Налейте в мультиварку воду и включите режим «Тушение» на 1 час.
Капуста тушеная с картофелем
Набор продуктов (на 6 порций):
- капуста – 1 некрупная головка;
- морковь – 1 корнеплод;
- картофель – 6 клубней;
- перец болгарский сладкий – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- свежий помидор – 2 штуки;
- зелень петрушки иукропа;
- специи;
- соль;
- масло подсолнечное.
Подготовка ингредиентов:
- С кочана капусты снять верхние вялые листья. Вымыть головку и мелко нарубить ножом.
- С картофеля срезать кожуру, промыть под водой и нарезать небольшого размера брусочками.
- Перец болгарский очистить от плодоножки и внутренностей, нарезать соломкой.
- Морковь без кожуры измельчить на терке.
- С луковицы снять шелуху, нашинковать прозрачными полукольцами.
- Помидоры разрезать на дольки.
- Свежую зелень измельчить острым ножом или добавить целые веточки, которые удаляют после приготовления.
- Вкусное лакомство на вечер: готовим пирог из слоеного теста в мультиварках Редмонд и Поларис. Делимся отзывами.
- Еще один отличный десерт для сладкоежек: https://multrecept.com/desertyi/pirogi/pirog-s-vishney-v-multivarke.html, попробуйте наши рецепты пирога с вишней.
Загружаем мультиварку. Мультиварку включить в режим готовки «Жарка» или «Выпечка» на 6 минут. В чашу влить растительное масло, посолить, добавить специи по вкусу. Выложить тертую морковь и обжарить ее.
- Нарезанные капусту и картошку выложить сверху моркови. К овощам добавить луковицу и сладкий перец. Перемешать и, выставив на кухонной помощнице режим «Тушение», оставить готовиться 15 минут.
- Через четверть часа залить компоненты водой, чтобы жидкость слегка покрывала их. Доложить дольки томата и засыпать зелень. Тушить еще 25 минут.
Подают тушеный картофель с капустой с белым хлебом и мясной поджаркой.
Сытная тушеная капуста с картошкой в мультиварке
Подготовьте такие продукты:
- вилок капусты — примерно 1 кг;
- крупная луковица — 1 шт.;
- вешенка — 500 г;
- картофель — 6 шт.;
- консервированная белая фасоль — 1 банка;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 дольки;
- растительное масло.
Правила приготовления тушеной капусты с картошкой в мультиварке:
- Кочан капусты сильно измельчите, картошку нашинкуйте брусками среднего размера, грибы поделите на четвертинки. Луковицу и дольки чеснока нарежьте очень мелко.
- Из банки с фасолью слейте всю жидкость — она нам не понадобится.
- Налейте в мультичашу растительное масло и заложите туда ингредиенты для блюда: капустную соломку, картошку, грибы, фасоль, лук и чеснок.
- Томатную пасту размешайте в достаточном количестве воды, залейте этой жидкостью продукты в мультиварке и тушите блюдо на соответствующем режиме примерно 45 минут.
Как приготовить картофель тушеный с капустой в мультиварке:
Лук и морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками.
В чашу мультиварке налейте растительное масло и высыпьте нарезанный лук. Обжаривайте на режиме «Жарка» в течение 5 минут.
обжарка моркови
Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Болгарский перец очистите и нарежьте кубиками.
Добавьте картофель, капусту и перец к обжаренным овощам.
картофель в мультиварке тушение
Посолите, поперчите, добавьте лавровые листочки. Влейте томатный сок, воду.
нарезанный перец для тушения
Перемешайте и тушите на режиме «Кекс» (Выпечка) в течение 50 минут.
приготовление тушеного картофеля с капустой
Чтобы овощи не пригорели, перемешайте их несколько раз во время приготовления.
готовый картофель тушеный с капустой
Ароматный, вкусный картофель тушеный с капустой в мультиварк
е готов к употреблению! Приятнейшего аппетита!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье
С картошкой в мультиварке готовится довольно быстро. Подавать такое блюдо к семейному столу можно и в качестве гарнира, и в виде полноценного обеда. Однако в последнем случае к нему рекомендуется дополнительно добавить какой-либо мясной продукт.
Тушеная капуста с картошкой и сосисками в мультиварке
Продукты, из которых будем готовить:
- охотничьи колбаски — 300 г;
- капуста — полкочана;
- небольшая морковка — 1 шт.;
- маленькая головка лука — 1 шт.;
- салатный перец — 1 шт.;
- картошка — 5 клубней;
- подсолнечное масло;
- большой спелый помидор — 1 шт;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления тушеной капусты с картошкой и сосисками в мультиварке:
- Ошпарьте помидор крутым кипятком и очистите его от кожицы.Измельчите томат до состояния пюре.
- Лук и морковку очистите, нашинкуйте как можно мельче.
- Наполните мультичашу растительным маслом, чтобы обжарить продукты.
- Нарежьте колбасное изделие небольшими кусочками, затем вместе с луком и морковью всыпьте в мультиварку и готовьте в течение 10 минут в режиме «Жарка».
- Капусту нашинкуйте тонкими полосками, перец — тонкой соломкой, а картошку — небольшими брусками. Положите овощную нарезку в мультиварку к продуктам, которые там уже обжарились.
- Томатное пюре разбавьте 2 стаканами воды, посолите, добавьте перец и приправы, а затем вылейте в овощи. Закройте прибор и готовьте капусту с картошкой и сосисками в режиме «Тушение» чуть больше получаса.
Процесс тушения блюда в мультиварке «Поларис»
Как готовится тушеная капуста с картошкой (и мясо)? Мультиварке следует сначала задать режим выпечки. В этой программе необходимо хорошенько обжарить куриные грудки, предварительно добавив к ним растительное масло. После того как мясо приобретет золотистый цвет, к нему выкладывают луковицы и продолжают готовить в той же программе еще некоторое время (около 7-9 минут).
Обжарив продукты в масле, в чашу устройства добавляют томатную кашицу и белокочанную капусту. Посолив и поперчив продукты, а также выложив листочки лавра, их тщательно перемешивают и тушат в собственном соку на протяжении 15 минут (включить режим тушения).
Как только капуста станет мягкой, в мультиварку выкладывают кубики картофеля, а после заливают их водой. Снова перемешав все компоненты, их закрывают и готовят в программе тушения до мягкого состояния всех изделий. Это может отнять у вас около 20-35 минут.
Тушеная капуста с картошкой и сметаной в мультиварке
Необходимый набор продуктов:
- капуста — маленький вилок;
- картошка — 5 шт.;
- луковица — 1 небольшая головка;
- любые грибы — 200 г;
- сметана 20% — 250 г;
- кусочек твердого сыра;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- вода — 1 ст.;
- соль, специи и приправы.
Пошаговый рецепт вам в помощь:
- Нарежьте капустный вилок соломкой, картошку — брусками, нашинкуйте луковицу.
- Поставьте мультиварку в режим выпекания и готовьте на масле лук, пока он не подрумянится.
- Грибы крупно порежьте, перемешайте с луковой зажаркой, после чего обжаривайте еще 5 минут.
- Заложите в чашу капусту, картофель и сметану, влейте воду, добавьте соль и перец, не забудьте про специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты и активируйте режим «Тушение». Готовьте тушеную капусту с картошкой в мультиварке около 40 минут.
- Пока трудится мультиварка, натрите сыр на терке и порубите зелень. Украсьте готовое блюдо сырной стружкой и зеленью. Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста с картошкой в мультиварке: возьмите на заметку
- Собираясь приготовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке, не забывайте о мощности вашей техники. Во всех рецептах указано примерное время: возможно, для приготовления блюда вашей кухонной технике понадобится меньше или больше времени, чем рекомендует рецепт.
- Включая режим «Выпечка», не оставляйте мультиварку более, чем на 10 минут. За это время жидкость в чаше испаряется, поэтому ее нужно периодически подливать, чтобы продукты не подгорели.
- Если вы хотите придать своему кулинарному творению более насыщенный вкус, готовьте его не на воде, а на мясном или грибном бульоне.
- Не бойтесь экспериментировать с приправами и всегда пробуйте что-то новенькое. Например, тушеная капуста с картошкой в мультиварке приобретает удивительный вкус, если добавить в блюдо горсть кунжута или измельченную кинзу.
Термическая обработка
Как готовится тушеная капуста с картошкой в мультиварке? Сначала в чашу устройства выкладывают белокочанный овощ с луковицей, а затем заливают их водой. Добавив к ингредиентам лавр и прочие специи, их хорошенько перемешивают, закрывают и тушат в одноименном режиме на протяжении 20 минут (если белокочанный овощ не молодой, то может потребоваться немного больше времени).
После того как капуста станет мягкой, к ней добавляют томатную пасту, растительное масло и картофель.
Дождавшись повторного закипания блюда, его снова закрывают и тушат на протяжении 25 минут. За это время картофель должен стать полностью мягким.