6 легких бюджетных рецептов тушеной капусты с картошкой в мультиварке. Как сделать тушеную капусту с картошкой в мультиварке


Как готовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке: важная информация для новичков

Когда на кухне есть умная техника мультиварка, проблем с реализацией кулинарных фантазий у вас не возникнет. Чего уж говорить о тушеной капусте с картошкой — это доступное по цене и простое в приготовлении блюдо многофункциональный агрегат осилит в два счета!

Тандем капусты с картошкой — кушанье универсальное. Его можно подавать на стол как главное блюдо в период церковного поста или в рамках вегетарианского рациона. А еще вкуснее кушать тушеные овощи в сочетании с аппетитным кусочком мяса, птицы или рыбы. Не менее актуально бесхитростное блюдо и в холодное время года, когда организм подвержен витаминному «голоданию».

Для приготовления капусты с картошкой в мультиварке подходят два режима — «Выпечка» и «Тушение». На «Выпечке» блюдо готовится достаточно быстро, но потребуется ваше непосредственное участие в процессе: нужно уберечь продукты от подгорания, поскольку овощная подлива сильно испаряется. Чтобы не испортить блюдо, время от времени доливайте туда воду. Если решено тушить капусту с картошкой на одноименном режиме, вы можете переключиться на другие дела, так как жидкость в этом случае почти не выкипает, хотя блюдо и готовиться дольше, чем на «Выпечке».

По давнишней традиции тушеную капусту с картошкой обязательно дополняют луком, морковью, спелыми помидорами (томатной пастой). Однако если вы хотите поэкспериментировать со вкусом, то смело можете класть в блюдо ингредиенты, не предусмотренные классическим рецептом. Сладкий болгарский перец, «синенькие», кабачки, острые и пряные приправы, кетчуп и майонез превратят нехитрый набор продуктов в оригинальное и очень вкусное блюдо. А мясоеды, естественно, не могут удержаться, чтобы не приготовить тушеную капусту с картошкой, добавив туда мясной фарш, нашинкованную колбасу или кусочки курицы.

Если вы не любите готовить по шаблону и всегда корректируете рецепты на свое усмотрение, учитывайте время приготовления, которое, например, у грибов и куска птицы разное. Чтобы все ингредиенты были потушены одинаково, те из них, которые долго готовятся, отправьте в мультиварку в первую очередь и добавьте к стандартному рецептурному времени лишние четверть часа.

Тушеная капуста с картошкой и овощной зажаркой в мультиварке

Продукты:

  • небольшой кочан капусты — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • большой мясистый помидор — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль;
  • приправы и «лаврушка» — по вкусу.

Как потушить капусту с картошкой в мультиварке:

  1. Очистите морковку и лук, а затем измельчите их любым удобным вам способом. Помидор киньте на полминуты в кипяток, чтобы он легко расстался с кожицей. Мелко порубите томат.
  2. Активируйте выпекание в мультиварке, помаслите чашу, разогрейте масло, затем всыпьте туда луковую и морковную нарезку. 5-7 минут, и овощи заметно ужарятся.
  3. Дополните зажарку томатной кашицей и оставьте содержимое чаши в том же режиме еще на несколько минут.
  4. Нарежьте капустный вилок тонкими полосками, картошку — одинаковыми брусками. Положите эту нарезку к продуктам в мультиварку, налейте необходимое количество воды, перемешайте, киньте щепотку соли и не забудьте о «лаврушке». Поменяйте «Выпечку» на «Тушение» и готовьте примерно 40 минут. Готовую тушеную капусту с картошкой посыпьте свежей измельченной зеленью.

Острая тушеная капуста с картошкой в мультиварке

Понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • капуста — 500 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • свежий перец чили — кусочек длиною 1 — 1,5 см;
  • тмин — 1/2 ч. л.;
  • пучок зеленого или фиолетового базилика.

Инструкция по приготовлению тушеной капусты с картошкой в мультиварке:

  1. Как можно мельче нарежьте лук и морковку. Очищенную картошку измельчите кубиком.
  2. Налейте в мультиприбор масло, чтобы обжарить измельченные овощи. Держите лук, морковь и картошку примерно 10 минут в режиме «Выпечка».
  3. Нарежьте капусту некрупными кусочками и положите к зажарке. 2 стаканами воды разведите томатный соус, добавьте туда чесночную кашицу, а также измельченный острый перец, затем вылейте острую заправку в мультичашу. Тушите блюдо под закрытой крышкой примерно полчаса.
  4. Пока не просигналил таймер, помойте и обсушите базилик, мелко порубите и всыпьте к содержимому мультиварки. Следом добавьте соль, молотый черный перец, все хорошо перемешайте и оставьте «Тушение» еще на 30 минут. Готовую тушеную картошку с капустой в мультиварке настаивают 15 — 20 минут и подают теплой.

Цветная капуста в мультиварке – рецепт с картошкой, кабачком, перцем

Заменив белокочанный овощ цветным, вы получите великолепное овощное рагу. В мультиварке-скороварке блюдо готовится хоть и не быстро, но довольно легко. По желанию, вы можете расширить список ингредиентов, добавив свои любимые овощи.

Берем:

  • Цветная капуста – 150 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Кабачок – 150 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Помидор – 100 гр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Растительное масло, перец, зелень, соль.

Технология приготовления:

  1. Залейте в чашу масло, сложите порезанный крупными брусочками картофель. Мелко нашинкуйте цветные соцветия.
  2. Покрошите любой нарезкой остальные овощи, стараясь сделать одинаковую по размеру нарезку.
  3. Плесните немного воды или мясного бульона. Выставите функцию «Тушение» на 40 минут. После сигнала откройте крышку, перемешайте рагу и зовите родных за стол. При подаче украсьте свежей зеленью.

Слоеная тушеная капуста с картошкой в мультиварке

Необходимые продукты:

  • капуста — 1 некрупный вилок;
  • небольшая морковка — 1 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • некрупный «синенький» — 1 шт.;
  • плотные помидоры — 3 шт.;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец, пряности.

Готовьте тушеную капусту с картошкой в мультиварке, следуя рекомендациям:

  1. Измельчите кочан капусты квадратиками, картошку нарежьте тонкими ломтиками, луковицу нашинкуйте полукольцами, а перец — тонкими полосками. Остальные очищенные ингредиенты (морковь, «синенький» и помидоры) порежьте на кружки.
  2. Наполните чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла. Выложите все овощи слоями, соблюдая такую очередность: лук, «синенький», морковь, картошка, перец, капуста и помидор. В каждый слой добавляйте немного соли и сушеные травы. Чесночные дольки нарежьте палочками и всуньте в овощную массу вертикально.
  3. Налейте в мультиварку воду и включите режим «Тушение» на 1 час.

Капуста тушеная с картофелем

Набор продуктов (на 6 порций):

  • капуста – 1 некрупная головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • картофель – 6 клубней;
  • перец болгарский сладкий – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • свежий помидор – 2 штуки;
  • зелень петрушки иукропа;
  • специи;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Подготовка ингредиентов:

  • С кочана капусты снять верхние вялые листья. Вымыть головку и мелко нарубить ножом.
  • С картофеля срезать кожуру, промыть под водой и нарезать небольшого размера брусочками.
  • Перец болгарский очистить от плодоножки и внутренностей, нарезать соломкой.
  • Морковь без кожуры измельчить на терке.
  • С луковицы снять шелуху, нашинковать прозрачными полукольцами.
  • Помидоры разрезать на дольки.
  • Свежую зелень измельчить острым ножом или добавить целые веточки, которые удаляют после приготовления.
  • Вкусное лакомство на вечер: готовим пирог из слоеного теста в мультиварках Редмонд и Поларис. Делимся отзывами.
  • Еще один отличный десерт для сладкоежек: https://multrecept.com/desertyi/pirogi/pirog-s-vishney-v-multivarke.html, попробуйте наши рецепты пирога с вишней.

Загружаем мультиварку. Мультиварку включить в режим готовки «Жарка» или «Выпечка» на 6 минут. В чашу влить растительное масло, посолить, добавить специи по вкусу. Выложить тертую морковь и обжарить ее.

  • Нарезанные капусту и картошку выложить сверху моркови. К овощам добавить луковицу и сладкий перец. Перемешать и, выставив на кухонной помощнице режим «Тушение», оставить готовиться 15 минут.
  • Через четверть часа залить компоненты водой, чтобы жидкость слегка покрывала их. Доложить дольки томата и засыпать зелень. Тушить еще 25 минут.

Подают тушеный картофель с капустой с белым хлебом и мясной поджаркой.

Сытная тушеная капуста с картошкой в мультиварке

Подготовьте такие продукты:

  • вилок капусты — примерно 1 кг;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • вешенка — 500 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • консервированная белая фасоль — 1 банка;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • растительное масло.

Правила приготовления тушеной капусты с картошкой в мультиварке:

  1. Кочан капусты сильно измельчите, картошку нашинкуйте брусками среднего размера, грибы поделите на четвертинки. Луковицу и дольки чеснока нарежьте очень мелко.
  2. Из банки с фасолью слейте всю жидкость — она нам не понадобится.
  3. Налейте в мультичашу растительное масло и заложите туда ингредиенты для блюда: капустную соломку, картошку, грибы, фасоль, лук и чеснок.
  4. Томатную пасту размешайте в достаточном количестве воды, залейте этой жидкостью продукты в мультиварке и тушите блюдо на соответствующем режиме примерно 45 минут.

Как приготовить картофель тушеный с капустой в мультиварке:

Лук и морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками.

В чашу мультиварке налейте растительное масло и высыпьте нарезанный лук. Обжаривайте на режиме «Жарка» в течение 5 минут.

обжарка моркови

Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Болгарский перец очистите и нарежьте кубиками.

Добавьте картофель, капусту и перец к обжаренным овощам.

картофель в мультиварке тушение

Посолите, поперчите, добавьте лавровые листочки. Влейте томатный сок, воду.

нарезанный перец для тушения

Перемешайте и тушите на режиме «Кекс» (Выпечка) в течение 50 минут.

приготовление тушеного картофеля с капустой

Чтобы овощи не пригорели, перемешайте их несколько раз во время приготовления.

готовый картофель тушеный с капустой

Ароматный, вкусный картофель тушеный с капустой в мультиварк

е готов к употреблению! Приятнейшего аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье

С картошкой в мультиварке готовится довольно быстро. Подавать такое блюдо к семейному столу можно и в качестве гарнира, и в виде полноценного обеда. Однако в последнем случае к нему рекомендуется дополнительно добавить какой-либо мясной продукт.

Тушеная капуста с картошкой и сосисками в мультиварке

Продукты, из которых будем готовить:

  • охотничьи колбаски — 300 г;
  • капуста — полкочана;
  • небольшая морковка — 1 шт.;
  • маленькая головка лука — 1 шт.;
  • салатный перец — 1 шт.;
  • картошка — 5 клубней;
  • подсолнечное масло;
  • большой спелый помидор — 1 шт;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления тушеной капусты с картошкой и сосисками в мультиварке:

  1. Ошпарьте помидор крутым кипятком и очистите его от кожицы.Измельчите томат до состояния пюре.
  2. Лук и морковку очистите, нашинкуйте как можно мельче.
  3. Наполните мультичашу растительным маслом, чтобы обжарить продукты.
  4. Нарежьте колбасное изделие небольшими кусочками, затем вместе с луком и морковью всыпьте в мультиварку и готовьте в течение 10 минут в режиме «Жарка».
  5. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, перец — тонкой соломкой, а картошку — небольшими брусками. Положите овощную нарезку в мультиварку к продуктам, которые там уже обжарились.
  6. Томатное пюре разбавьте 2 стаканами воды, посолите, добавьте перец и приправы, а затем вылейте в овощи. Закройте прибор и готовьте капусту с картошкой и сосисками в режиме «Тушение» чуть больше получаса.

Процесс тушения блюда в мультиварке «Поларис»

Как готовится тушеная капуста с картошкой (и мясо)? Мультиварке следует сначала задать режим выпечки. В этой программе необходимо хорошенько обжарить куриные грудки, предварительно добавив к ним растительное масло. После того как мясо приобретет золотистый цвет, к нему выкладывают луковицы и продолжают готовить в той же программе еще некоторое время (около 7-9 минут).

Обжарив продукты в масле, в чашу устройства добавляют томатную кашицу и белокочанную капусту. Посолив и поперчив продукты, а также выложив листочки лавра, их тщательно перемешивают и тушат в собственном соку на протяжении 15 минут (включить режим тушения).

Как только капуста станет мягкой, в мультиварку выкладывают кубики картофеля, а после заливают их водой. Снова перемешав все компоненты, их закрывают и готовят в программе тушения до мягкого состояния всех изделий. Это может отнять у вас около 20-35 минут.

Тушеная капуста с картошкой и сметаной в мультиварке

Необходимый набор продуктов:

  • капуста — маленький вилок;
  • картошка — 5 шт.;
  • луковица — 1 небольшая головка;
  • любые грибы — 200 г;
  • сметана 20% — 250 г;
  • кусочек твердого сыра;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • соль, специи и приправы.

Пошаговый рецепт вам в помощь:

  1. Нарежьте капустный вилок соломкой, картошку — брусками, нашинкуйте луковицу.
  2. Поставьте мультиварку в режим выпекания и готовьте на масле лук, пока он не подрумянится.
  3. Грибы крупно порежьте, перемешайте с луковой зажаркой, после чего обжаривайте еще 5 минут.
  4. Заложите в чашу капусту, картофель и сметану, влейте воду, добавьте соль и перец, не забудьте про специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты и активируйте режим «Тушение». Готовьте тушеную капусту с картошкой в мультиварке около 40 минут.
  5. Пока трудится мультиварка, натрите сыр на терке и порубите зелень. Украсьте готовое блюдо сырной стружкой и зеленью. Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке: возьмите на заметку

  1. Собираясь приготовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке, не забывайте о мощности вашей техники. Во всех рецептах указано примерное время: возможно, для приготовления блюда вашей кухонной технике понадобится меньше или больше времени, чем рекомендует рецепт.
  2. Включая режим «Выпечка», не оставляйте мультиварку более, чем на 10 минут. За это время жидкость в чаше испаряется, поэтому ее нужно периодически подливать, чтобы продукты не подгорели.
  3. Если вы хотите придать своему кулинарному творению более насыщенный вкус, готовьте его не на воде, а на мясном или грибном бульоне.
  4. Не бойтесь экспериментировать с приправами и всегда пробуйте что-то новенькое. Например, тушеная капуста с картошкой в мультиварке приобретает удивительный вкус, если добавить в блюдо горсть кунжута или измельченную кинзу.

Термическая обработка

Как готовится тушеная капуста с картошкой в мультиварке? Сначала в чашу устройства выкладывают белокочанный овощ с луковицей, а затем заливают их водой. Добавив к ингредиентам лавр и прочие специи, их хорошенько перемешивают, закрывают и тушат в одноименном режиме на протяжении 20 минут (если белокочанный овощ не молодой, то может потребоваться немного больше времени).

После того как капуста станет мягкой, к ней добавляют томатную пасту, растительное масло и картофель.

Дождавшись повторного закипания блюда, его снова закрывают и тушат на протяжении 25 минут. За это время картофель должен стать полностью мягким.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]