Рыба с овощами в мультиварке – максимум пользы. Способы приготовления рыбы с овощами в мультиварке: печёной, на пару, тушеной


6

Приготовил : Арина Вольская

16.03.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рыба с овощами в мультиварке — это просто, это вкусно, это полезно. Нежная рыба с ароматными тушеными овощами… что может быть лучше на обед или ужин? Готовится легко, вы точно справитесь :)

Рецепт 2. Рыба на овощной подушке в мультиварке

Ингредиенты

  • полкилограмма мойвы;
  • кухонная соль;
  • морковка;
  • масло растительное;
  • два стручка болгарского перца;
  • молотый перец;
  • два помидора;
  • 5 г приправы «лимонный перец»;
  • луковица;
  • стручок жгучего перца;
  • луковица;
  • два клубня картофеля.

Способ приготовления

1. Выпотрошите мойву и промойте ее несколько раз под струей воды. Выложите в миску и присыпьте приправой «лимонный перец». Перемешайте и оставьте на 15 минут. Если у вас нет такой приправы, воспользуйтесь смесью лимонного сока с черным молотым перцем и солью.

2. Морковку почистите, вымойте и нарежьте тонкими кружками.

3. Помойте болгарский перец, разрежьте его пополам вдоль, удалите плодоножку и вычистите семена. Нашинкуйте его тонкими полукольцами. Немного оставьте для украшения.

4. Помидоры ополосните и разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте тонкими ломтиками.

5. Очистите лук и нашинкуйте его тонкими перьями. Картофель не очищайте. Тщательно вымойте его щеткой и порежьте тонкими ломтиками. Жгучий перец помойте, удалите хвостик и семена. Меленько его покрошите.

6. Все овощи сложите в глубокую посуду, поперчите, посолите и перемешайте.

7. В емкость влейте немного масла и выложите овощи. Разровняйте.

8. Сверху красиво разложите мойву. Закройте крышку и клапан прибора. Включите программу «Рыба» и готовьте десять минут. Затем откройте клапан и выпустите пар. Откройте крышку, вложите рыбу с овощами в мультиварке на тарелку и украсьте болгарским перцем.

Рецепт 5. Запеченная рыба с овощами в мультиварке

Ингредиенты

  • 700 г белой рыбы;
  • соль;
  • стручок болгарского перца;
  • перец черный;
  • половина грейпфрута;
  • 100 г сыра;
  • шесть помидоров черри;
  • 80 мл оливкового масла;
  • сельдерей.

Способ приготовления

1. Болгарский перец моем, обтираем, чистим от плодоножки и семян и нарезаем соломкой. Сельдерей мелко шинкуем. Помидоры черри ополаскиваем и обсушиваем.

2. Выливаем в чашку оливковое масло, выдавливаем в него сок из половины грейпфрута и перемешиваем. Приправляем все перцем и солью. Еще раз перемешиваем.

3. Рыбу промываем под краном, потрошим, снимаем кожицу и избавляем филе от костей. Нарезаем скумбрию крупными кусками.

4. Полученное филе заливаем маринадом, перемешиваем и маринуем рыбу десять минут.

5. Смазываем чашу маслом. Выкладываем на дно филе, сбрызгиваем его маринадом. Сверху раскладываем помидоры черри и нарезанный соломкой болгарский перец. Добавляем нарезанный сельдерей и посыпаем сырной стружкой.

6. Активируем функцию «выпечка» и готовим рыбу полчаса. Подаем рыбу с гарниром из риса или картофеля.

Рыба с овощами в мультиварке – основные принципы приготовления

Самый простой способ приготовить рыбу с овощами в мультиварке – на пару. Достаточно выложить рыбу и овощи на решетку пароварки. Время приготовления зависит от толщины кусочков рыбы и овощей. Желательно не солить рыбу перед приготовлением, а полить уже готовую соевым соусом или присыпать морской солью.

Рыбу с овощами в мультиварке можно запечь или потушить. Если добавить в емкость с рыбой и овощами бульон, томатную пасту или сметану, получится рыба в соусе.

Это блюдо можно приготовить в виде запеканки, выложив рыбу и овощи слоями.

Для приготовления рыбы с овощами можно использовать филе, либо нарезать рыбу стейками. Все зависит от того, каким способом вы собираетесь готовить рыбу.

Овощи можно использовать абсолютно любые. Это могут быть свежие сезонные овощи, либо замороженные овощные смеси.

Как приготовить рыбу в мультиварке

Как приготовить вкусное и полезное блюдо, затратив совсем небольшие усилия? Как накормить всю семью полноценным обедом или ужином? Если у вас есть мультиварка, то сегодняшний кулинарный обзор даст ответы на эти вопросы, и не только. Поговорим о том, как приготовить рыбу в мультиварке. Рецепт является настолько простым, что под него подойдет практически любая рыба.

Готовить рыбу, как известно, начали еще очень давно. Большое количество рек и озер способствовало появлению блюд из рыбы. В ту пору старались обустраивать свое жилье именно по берегам водоемов. Наши предки также любили рыбу и умели ее неплохо готовить. Обуславливало это дешевизной и доступностью всевозможной рыбы. Церковь также лояльно относилась к подобным угощениям, за исключением строгого поста. Рыбу в то время жарили, тушили, запекали, варили, парили, фаршировали, поливали всевозможными рассолами и подливками.

В древней Руси употребляли в основном речную рыбу, а морская появилась на столах у русского населения в 18 веке. Иностранцы, приезжавшие в царскую Россию, постоянно удивлялись обилием рыбных блюд на столах. Стоит вспомнить фрагмент фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и присмотреться к праздничному столу, на котором также присутствует рыба. К царскому столу подавали огромных осетров, украшая овощами, фруктами. Такое блюдо заслуживало звания настоящего произведения искусства.

Конечно, с появлением современной техники на нашей кухне, мы научились готовить рыбу быстрее и проще. Несложный рецепт рыбы в мультиварке с фото вы найдете далее. При выборе рыбы для данного блюда следует отталкиваться от свежести рыбы, а не от ее сорта. Если видите на прилавке свежую рыбу, то непременно следует покупать, ведь данный рецепт достаточно универсальный, под него подойдет практически любая рыба. Рыба в мультиварке будет сочетаться с подходящим соусом, дополняющим вкус всего блюда.

Ингредиенты для рыбного блюда

  • Рыба – 1 кг
  • Лук репчатый (большой) – 1 штука
  • Морковь – 2 штуки
  • Перец
  • Соль
  • Любые приправы для рыбы
  • Сок лимона
  • Растительное масло
  • Сметана – 3 столовых ложки

Приготовление рыбы в мультиварке

  1. Рыбу почистим от внутренностей, отрежем хвост и голову. Помоем под проточной водой и разрежем на тонкие кусочки, примерно 1-1,5 см., шириной. Рыбу посолим, поперчим, сбрызнем лимонным соком и перемешаем, отставим пока в сторону. Голову от рыбы можно заморозить и сварить после наваристую уху, смотря какой сорт рыбы используется. Мы для рецепта в этот раз взяли сома, с ним немного меньше мороки. Но подойдёт и другая рыба, например, обычный карп или белорыбица.
    Сома необходимо помыть и порезать на кусочки толщиной примерно 1,5 см. Затем сбрызгиваем заготовку лимонным соком и приправляем по вкусу
  2. Подготовим овощи. Будем использовать для рецепта морковь и лук – самые простые и проверенные продукты. Лук нарежем кольцами, а если он слишком большой – полукольцами. Морковь потрем на крупной терке. Если есть возможность и желание, можно оставить овощи вместе с рыбой мариноваться на полчаса.
    Для овощного сопровождения нарезаем кольцами репчатый лук, и натираем на терке морковь
  3. Подготовим емкость от мультиварки, дно смажем растительным маслом. Начинаем выкладывать подготовленные ингредиенты. Разделим овощи на две части. На самое дно положим порезанный лук.
    В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем ингредиенты слоями. На нижний слой кладем лук
  4. Сверху выложим измельченную морковь. Затем разложим кусочки рыбы на подготовленную овощную подушку. Равномерно распределим по всей поверхности.
    Сверху на лук выкладываем морковь, а затем, как на подушку, помещаем кусочки рыбы
  5. Заполним все пустые участки между рыбой оставшимися овощами. Если необходимо, то еще немного досолим блюдо. Внимание! Если морковь немного недосолить, она получится сладковатой. Учитывая этот факт, количество соли регулируем по вкусу. Добавим немного водички, сверху смажем блюдо сметаной.
    Внимание! Если морковь немного недосолить, она получится сладковатой. Учитывая этот факт, количество соли регулируем по вкусу
  6. Поставим кастрюлю от мультиварки в основание и выберем режим «Выпечка» на 50 минут.
    Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка» на 50 минут
  7. После сигнала, рыба, запеченная в мультиварке готова к употреблению.
    Как только процесс приготовления завершится, можно подавать на стол
  8. Подавать в теплом виде с гарниром или как самостоятельное блюдо.
    Кушать такую рыбу нужно горячей с гарниром или без

Для правильного и полезного питания подойдет рыба на пару в мультиварке. Такое блюдо способно обогатить ваш организм действительно полезным набором витаминов, минералов и аминокислот. Для детского питания рыба на пару станет просто незаменимой. Разнообразить повседневное меню поможет красная рыба в мультиварке. Приготовленная со сливочным соусом, эта рыба получается необычайно нежной и аппетитной.

Польза рыбы в мультиварке

Рыба в мультиварке, рецепт которой мы сегодня разобрали, невероятно полезна. Приготовление в мультиварке сохраняет все питательные вещества, блюдо получается насыщенным и ароматным. Польза блюда во многом зависит от выбора рыбы, из которой приготовлено блюдо. Например, если говорить о соме, то его явное преимущество в отсутствии мелких костей. Тем, кто не любит вытаскивать кости из готового блюда, это сыграет на руку. Кроме того, рыба содержит богатый витаминный и минеральный состав. Если же сравнивать с мясом, то, несомненно, в рыбе нет подобного огромного количества соединительной ткани. Это говорит о хорошем усвоении сома нашим организмом. Низкая калорийность рыбы этого сорта позволяет употреблять ее в диетическом питании.

ХозОбоз уверяет, что приготовление рыбы в мультиварке – это действительно просто и вкусно. Готовьте с удовольствием, пусть каждое блюдо приносит пользу вашему организму и делает вас здоровее. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Рецепт 1. Рыба с овощами в мультиварке под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 0,5 кг красной рыбы;
  • четыре веточки;
  • помидор;
  • соль;
  • три картофелины;
  • перец черный;
  • луковица;
  • 40 мл масла оливкового;
  • 100 г «Российского» сыра;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 100 г майонеза.

Способ приготовления

1. Соевый соус соединяем с лимонным соком, оливковым маслом и черным перцем. Перемешиваем.

2. Рыбу чистим и разбираем на филе, тщательно выбирая мелкие косточки. Нарезаем филе ломтями, выкладываем в миску, поливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем рыбу мариноваться на четверть часа.

3. Картофель и лук чистим. Хорошо моем. Помидор ополаскиваем и обтираем полотенцем. Все овощи нарезаем тонкими кружками.

4. Вливаем в емкость немного масла. Выкладываем ровным слоем половину картофеля. Поверх него кладем половину луковых колец. Солим и перчим. Раскладываем ломтики рыбы, поливаем ее маринадом и накрываем кружками помидоров. Выкладываем слоями оставшийся картофель и лук.

5. Еще раз солим и поливаем майонезом. Сыр натираем. Петрушку мелко шинкуем. Присыпаем рыбу с овощами зеленью и тертым сыром. Помещаем емкость в прибор и запускаем режим «выпечка». Готовим, закрыв крышку, сорок минут.

Рецепт 6. Рыба с овощами в мультиварке с фасолью и беконом

Ингредиенты

  • полкилограмма рыбного филе;
  • щепотка шафрана;
  • четыре полоски бекона;
  • соль;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • перец черный;
  • пять небольших помидоров;
  • пучок кинзы;
  • 600 мл рыбного бульона;
  • головка лука;
  • два стручка красного сладкого перца;
  • четыре зубка чеснока;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 15 г сушеной паприки.

Способ приготовления

1. Шафран высыпьте в мисочку, залейте его двумя ложками крутого кипятка, перемешайте и оставьте на некоторое время.

2. Стручки болгарского перца помойте, оботрите и разрежьте пополам вдоль. Удалите сердцевину и хвостики. Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом и выложите половинки перцев. Отправьте противень в духовку и запекайте минут 20, пока сверху не появится темно-коричневая пленка.

3. Достаньте перец из духовки, выложите его на тарелку и накройте пленкой. Оставьте на десять минут, снимите кожицу и нарежьте крупными кусками.

4. В емкость влейте оливковое масло. Выберите на панели программу «жарка». Нарежьте бекон соломкой, выложите в емкость и обжарьте, постоянно помешивая, минуту.

5. Добавьте к бекону мелко нашинкованный лук и жарьте еще пять минут, периодически перемешивая. Приправьте сушеной паприкой, солью, замоченным шафраном вместе с водой, черным перцем.

6. В емкость выложите фасоль, залейте рыбным бульоном и включите функцию «тушение». Доведите соус до кипения и готовьте десять минут. Затем выложите к фасоли кусочки рыбного филе, запеченный болгарский перец и томаты, нарезанные дольками. Закройте крышку и готовьте рыбу, не меняя режима, четверть часа. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы.

Рецепт 3. Рыба с овощами в мультиварке с острым соусом

Ингредиенты

  • 800 г рыбного филе;
  • свежая зелень;
  • половинка лимона;
  • 25 г каперсов;
  • 80 г муки;
  • 50 г зеленых оливок;
  • соль;
  • 150 мл растительного масла;
  • черный перец;
  • полкилограмма свежих томатов;
  • по стручку сладкого и жгучего перца.

Способ приготовления

1. Возьмите любую не костлявую рыбу. Вымойте ее, обсушите, выпотрошите, снимите кожу и отделите филе от костей. Внимательно выберите все мелкие косточки. Филе ополосните и обсушите. Нарежьте ломтиками и приправьте солью и перцем.

2. Разогрейте на плите сковороду с маслом. Каждый кусочек запанируйте в муке и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Выложите поджаренную рыбу на тарелку и сбрызните ее лимоном.

3. Помидоры помойте, оботрите полотенцем и измельчите в блендере. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Сладкий и острый перец нарежьте полосками, удалив перед этим хвостики и семена.

4. Влейте в емкость масло, всыпьте лук и обжаривайте его на протяжении пяти минут, помешивая, в режиме «жарка». Затем добавьте к нему перец и продолжайте жарить еще столько же времени.

5. Залейте овощи томатом, выложите каперы и маслины, посолите и поперчите. Попробуйте на вкус, если кисловато, добавьте сахар. Томите соус в режиме тушения десять минут.

6. Выложите в овощной соус кусочки обжаренной рыбы. Не меняя режима, готовьте еще 20 минут.

Рецепт 4. Рыба с овощами в мультиварке на пару

Ингредиенты

  • полукилограммовая тушка скумбрии;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • картофель – 500 г;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • головка лука;
  • соль;
  • морковка;
  • лавровый листик;
  • крупный корень петрушки;
  • две горошины душистого перца;
  • половинка лимона;
  • жирная сметана – 100 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления

1. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем плавники и хвост. Потрошим и хорошо моем под краном, удалив изнутри брюшка черную пленку. Рыбу нарезаем поперек кусками в два сантиметра толщиной. Выкладываем их в глубокую тарелку, поливаем свежевыжатым соком лимона.

2. Картофель, корень петрушки и морковь чистим, хорошо моем щеткой. Картошку нарезаем брусками. Морковку и корень петрушки режем тонкими кружками. Очищенную луковицу ополаскиваем и шинкуем полукольцами.

3. Коренья и овощи выкладываем в глубокую миску, перчим, солим и перемешиваем.

4. Дно и стенки мультикастрюли смазываем маслом. Выкладываем в нее овощи и разравниваем. Сверху устанавливаем решетку-пароварку с кусочками скумбрии, немного посолите. Влейте к овощам пару ложек очищенной воды. Между кусков рыбы положите горошины перца и лавровый лист.

5. Закрываем крышку и клапан прибора. Активируем режим «рыба» на четверть часа.

6. Укроп ополаскиваем и мелко крошим. Выпускаем пар и открываем крышку прибора. На тарелки выкладываем овощи, сверху кладем рыбу, поливаем сметаной и присыпаем укропом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]