17
Приготовил : Марина Золотцева
16.07.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Кухонная техника здорово облегчает работу на кухне. Один из простеньких рецептов хочу показать вам. Ароматная, нежнейшая картошечка станет чудесным гарниром или основным блюдом для всей семьи.
Тушеная картошка в мультиварке — как приготовить 15 разновидностей
- Классическая тушеная картошка в мультиварке
- Тушеная картошка с овощами
- Картошка тушеная с ароматной курочкой
- Картошка тушеная в сметане
- Сытный тушеный картофель с мясом
- Ароматный тушеный картофель с грибочками
- Нежный картофель с молоком и сыром
- Простой картофель в томате
- Картофель со свининой в майонезе
- Картофель по-французски в мультиварке
- Курица в чайном маринаде
- Тушеный картофель по-татарски
- Тушеная картошка с печенью
- Тушеная картошка с куриными сердечками
- Пикантный тушеный картофель с мясом и черносливом
Советы опытных кулинаров
- Тушить картошку с мясом в мультиварке рекомендуется после ее предварительно обжаривания, при этом овощ сохранит свою изначальную форму.
- Не все рецепты описывают, какой именно картофель брать для тушения, лучшим вариантом будут молодые клубни.
- Рецепт тушеной картошки с мясом в мультиварке может предполагать использования готового мясного или овощного бульона, но также можно заменить этот компонент сливками, получится еще вкуснее.
- Свинина – наиболее предпочтительный вид мяса для того, чтобы потушить с картофелем. Благодаря высокому содержанию жира в мясном продукте овощи не будут пересушенными, а получаться очень сочными.
Можете корректировать рецепты по собственному усмотрению, добавляйте любимые овощи, используйте любые сорта мяса, пробуйте и экспериментируйте. Вы сможете готовить каждый раз новое, изысканное блюдо и удивлять близких и гостей.
На этом все. Желаем вам вкусных кулинарных экспериментов!
Классическая тушеная картошка в мультиварке
Самый простой способ приготовления картошки. Минимум продуктов и приправ. Почувствуйте настоящий вкус картошки.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль
- чёрный молотый перец.
Приготовление:
Картофель нарезать крупно, лук и морковь – кубиками.
Выложить продукты в мультиварку, добавить масло и специи. Крышку закрыть и установить программу «Тушение». Через час картофель будет готов.
Добавьте в картофель зубчик чеснока или любимые травы и специи. Картофель получится невероятно вкусным и ароматным.
Картошка с мясом и овощами в мультиварке
Картофель – универсальный овощ, который в обиходе еще называют вторым хлебом. Благодаря своему вкусу картофельные гарниры гармонируют с мясом, рыбой, овощами, соусами, приправами. На скорую руку можно приготовить вкуснейшее блюдо «Два в одном».
Состав:
- 5 шт. картофелин;
- 0,5 кг филе курицы;
- лук – 2 головки;
- 2 шт. моркови;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- 3 шт. свежих помидоров;
- по вкусу поваренная соль и молотый душистый перец.
Приготовление:
- Охлажденное филе курицы нарезаем порционными кусочками.
- Наливаем рафинированное масло семян подсолнечника в мультиварочную чашу.
- Выкладываем кусочки филе и активируем режим «Выпечка». Обжариваем грудинку до появления румяной корочки.
- Очищаем, промываем и шинкуем все овощи.
- С томатов можно снять кожицу.
- Отправляем в мультиварочную чашу все овощи за исключением картофеля, перемешиваем и обжариваем 5-10 минут.
- Добавляем картофель, заливаем кипяченой водой или бульоном. Солим по вкусу и приправляем молотым душистым перцем.
- Активируем режим приготовления «Тушение» на 35 минут.
- Перед подачей к столу готовое блюдо посыпаем укропом.
Тушеная картошка с овощами
Отличное сочетание картофеля, капусты, кабачка и помидоров гарантирует свежий, летний и приятный вкус. Блюдо получается легкое, ароматное и аппетитное.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.
- капуста – 300 г
- кабачок – 1 шт.
- морковь – 1шт.
- помидоры – 2 шт.
- лук – 1шт.
- зелень свежая
- специи
- растительное масло
- соль.
Приготовление:
Подготовить все овощи: капусту нашинковать, помидоры порезать дольками, кабачок, лук и морковь — кубиками, картофель – крупными кусками.
В режиме «Жарка» поджарить на масле лук. Добавить капусту и помидоры. Через 10 минут к капусте отправить картофель и кабачок. Подсолить и добавить специи. Установить программу «Тушение». Через час картошка будет готово.
Способ приготовления
Шаг 1
Необходимо помыть куриное мясо. Оно должно быть свежим, не размороженным, если вас интересует хороший вкус готового блюда. Лучше всего для приготовления подойдут куриные бедра. Мясо на них сочнее, чем филе. Обрезаем мясо с костей. Кусочки должны средние по величине.
Не спешите солить мясо на разделочной доске, оно пустит сок и будет суховатым. Лучше приправить и посолить мясо в конце обжаривания в мультиварке.
Шаг 2
Помыть клубни и почистить от кожуры, опуская очищенную картошку в холодную воду, чтобы она не потемнела. Выбирать картофель вы, конечно, умеете.
Он должен быть без зеленого оттенка, непорченый. Содержание крахмала не имеет принципиального значения. Тушеная и запеченная картошка будет вкусной с «разваливающимися», крахмалистыми клубнями, и с теми, которые содержат меньше крахмала (вся молодая и розовых сортов).
Шаг 3
Почистить морковь и лук. Измельчить их любым удобным для вас способом (кружочками, соломкой, кусочками). В мультиварке открыть крышку, налить две ложки постного масла в чашу (можно взять сливочное масло), положить куриное мясо, морковь и лук.
Поставить мультиварку в режим «Жарка» на десять минут. Овощи и мясо нужно помешивать деревянной лопаточкой. В конце обжаривания посолить и заправить специями по вкусу.
Картошка тушеная с ароматной курочкой
Приготовьте это блюдо в мультиварке. Мясо получается нежным, а картофель с пряными специями потрясающе вкусным.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.
- ножки куриные – 7 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1шт.
- чеснок – 1 зубчик
- томатная паста – 1ст. л.
- масло для жарки
- карри
- черный перец
- соль.
Приготовление:
Картофель нарезать крупно, лук и морковь — кусочками.
Установить режим «Выпечка» и поджарить куриные ножки до корочки. Подсолить, добавить карри, лук, морковь и еще немного протушить.
Картофель выложить к курице. Подсолить, добавить томатную пасту, специи и чеснок. Залить водой. Установить программу «Тушение». Через час подавать на стол.
Картошка тушеная в сметане
Это беспроигрышный вариант тушеного картофеля, который понравится абсолютно всем. А если еще добавить свиные ребрышки, то будет еще вкуснее. Хотя, вкуснее уже некуда.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г
- сметана — 250 мл
- сливочное масло
- мускатный орех молотый – щепотка
- зелень
- черный перец
- соль.
Приготовление:
Картофель нарезать крупными кусками. Добавить специи, соль и отправить в мультиварку.
Сметану смешать с водой и залить картофель. Сливочное масло кусочками уложить сверху. Крышку закрыть и поставить программу «Тушение».
После сигнала посыпать картофель зеленью.
Сытный тушеный картофель с мясом
Приготовьте на ужин картошечку с мясом и сытно накормите всю семью. Мультиварка сэкономит время для общения и отдыха.
Ингредиенты:
- картофель – 1кг
- свинина – 700 г
- лук — 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло для жарки
- смесь перцев
- приправа для мяса
- приправа для картофеля.
Приготовление:
Мясо и картофель крупно порезать. В режиме «Выпечка» поджарить мясо, лук и морковь. Добавить приправу для мяса.
Выложить картофель, перемешать, добавить приправу для картофеля. Залить картофель бульоном. Установить программу «Тушение». Через час можно подавать на стол аппетитный картофель.
Ароматный тушеный картофель с грибочками
Любое блюдо с грибами вкусное. А картошка с грибочками –настоящая классика кулинарного мастерства.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г
- шампиньоны – 600 г
- лук – 2 шт.
- сметана – 250 мл
- перец
- соль
- масло для жарки.
Приготовление:
Лук порезать кубиками, грибы – пластинами, картофель – крупными кусками.
Включить программу «Выпечка» и обжарить лук и грибы.
Картофель выложить в чашу, добавить соль и специи. Закрыть крышку и готовить до готовности в режиме «Тушение».
Рецепт ароматной картошечки с грибами
Хотите разнообразить меню во время поста? Тогда приведенный рецепт будет как нельзя кстати, готовьте и наслаждайтесь отличными вкусовыми качествами готового блюда.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 гр.
- Грибы вешенки – 400 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Масло рафинированное – 50 мл
- Морковка крупная – 1 шт.
- Соус томатный – 90 гр.
- Соль и набор специй – по вкусу
Шаг 1
Нарежьте картошечку ломтиками.
Шаг 2
Морковку следует измельчить при помощи мелкой терки.
Шаг 3
Выберите программу «Жарка», влейте масло. Потом пометите картофель, тертую морковку и мелко нарезанный лучок.
Шаг 4
Промойте грибы, дайте стечь лишней жидкости.
Совет: Готовить это блюдо можно с шампиньонами, получится так же вкусно.
Шаг 5
Отправьте грибы к содержимому чаши, посолите все и поперчите. После тщательного перемешивания закройте крышку.
Шаг 6
Выставьте на панели меню программу «Тушение», пускай все готовится 35 мин.
По прошествии указанного времени тушеная картошка с грибами в мультиварке будет готова.
Еще варианты этого блюда:
Нежный картофель с молоком и сыром
Как же это вкусно и нежно! Откройте для себя новый вкус привычного картофеля!
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1шт.
- сливочное масло – 30 г
- сыр твёрдый – 100 г
- молоко – 1ст.
- перец
- зелень
- соль.
Приготовление:
Картофель нарезать крупными кусками, лук и морковь – кубиками.
Выложить в мультиварку овощи, добавить перец и подсолить. Залить молоком и сверху выложить кусочками сливочное масло.
Установить программу «Тушение». После сигнала засыпать картофель тертым сыром и оставить в режиме подогрева. Подавайте к столу, когда сыр расплавится.
Ингредиенты:
Средние баклажаны | — 2 шт. |
Картофель | — 5 шт. |
Чеснок | — 4 зубка |
Лук | — 1 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Подсолнечное масло | — для жарки |
Соль | — по вкусу |
Острая | — по вкусу |
Как приготовить
Шаг 1
Очистите картофель, промойте его вместе с баклажанами. Нарежьте картошку ломтиками средней величины, а баклажаны мелкими кубиками.
Шаг 2
Налейте на дно чаши подсолнечное масло, установите режим «Выпечка», затем выложите туда измельченный картофель, а также баклажаны. Добавьте соль, перемешайте. Готовьте все на протяжении 20 мин.
Шаг 3
Очистите луковицу, нарежьте средними кубиками вместе с морковью, добавьте к остальным ингредиентам в чаше.
Шаг 4
Тщательно все перемешайте, выберите программу «Тушение». Спустя 15 мин. от начала готовки необходимо добавить приправу вместе с измельченными зубками чеснока.
Шаг 5
Готовьте блюдо в закрытой мультиварке до окончания режима «Тушение». Готовое блюдо разложите по тарелкам и сразу же подавайте к столу.
Стоит заметить, что в перечень ингредиентов можно включить сладкий перец, томаты, горошек, стручковую фасоль, а также кабачки.
Отдавайте предпочтение продуктам из собственной грядки, тогда вы будете уверены в натуральности и пользе используемых продуктов.
Замороженные овощные смеси, приобретенные в супермаркете, не придадут блюду столь глубокий и неповторимый вкус овощному рагу, чем те, что собраны собственноручно.
Готовьте с удовольствием, накормите свою семью сытным и полезным обедом или ужином. Будьте уверены, результат ваших трудов на кухне будет высоко оценен.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Простой картофель в томате
Такой картофель хорошо приготовить к мясу и рыбе. А можно просто подать на ужин.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.
- лук – 1шт.
- томатная паста – 3 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- сухие итальянские травы
- перец
- соль.
Приготовление:
Лук нарезать мелким кубиком, картофель – крупными кусками.
В режиме «Выпечка» поджарить лук. Выложить картофель и томатную пасту. Добавить воду, итальянские травы, перец и соль.
Поставить программу «Тушение». После сигнала присыпать зеленью.
Картофель со свининой в майонезе
Это вкуснейшее блюдо можно быстро приготовить при помощи мультиварки. Делитесь рецептом с подругами.
Ингредиенты:
- картофель — 8 шт.
- свинина – 500 г
- майонез — 4 ст. л.
- молоко – 100 мл
- приправа для мяса
- соль
- перец
- масло для жарки.
Приготовление:
Картофель нарезать ломтиками, подсолить, добавить приправы и поджарить при включенной программе «Выпечка».
Мясо нарезать, посолить, присыпать приправой и отбить. Выложить мясо на картофель.
Майонез смешать с молоком и вылить в картофель с мясом.
Включить программу «Тушение». Через 45 минут вкуснейшее блюдо будет готово.
Картофель по-французски в мультиварке
Картофель по нашему рецепту можно подавать на праздники. При этом готовить его очень просто.
Ингредиенты:
- картофель — 8 шт.
- свинина — 500 г
- лук — 1 шт.
- соевый соус — 2 ст. л.
- майонез — 3 ст. л.
- сыр твердый — 200 г
- масло подсолнечное — 3 ст. л.
- соль
- перец.
Приготовление:
Нарезать мясо пластинами и замариновать в масле с добавлением перца, соли и специй.
Лук нарезать кубиками. Картофель – дольками.
Выложить слоями ингредиенты: лук, мясо, лук и картофель. Слои смазывать майонезом. Верхний слой картофеля полить соевым соусом.
Включить программу «Тушение». После сигнала посыпать тертым сыром и оставить в режиме подогрева, чтобы расплавился сыр.
Курица в чайном маринаде
Хотите приготовить оригинальное блюдо? Этот рецепт для вас! Удивите всех картошечкой в чайном маринаде.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г
- куриные ножки — 6 шт.
- Для маринада:
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубок
- морковь — 1 шт.
- чай зеленый — 3 ст. л.
- лимон – 1 шт.
- мед — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- масло растительное — 1 ст. л.
- зелень сушеная
- приправа куриная
- смесь перцев
- паприка молотая — 1 ч. л.
- соль.
Приготовление:
Заварить зеленый чай.
Измельчить лук, морковь и чеснок. Выложить подготовленные продукты в миску, полить соком лимона, соевым соусом и маслом. Добавить специи.
Выложить куриные ножки в подготовленную смесь и залить чаем с медом. Мариновать один час.
Картофель нарезать дольками. Уложить в мультиварку картофель и замаринованную курицу вместе с маринадом.
Установить режим «Тушение». Через час зовите всех к столу.
Микс картошечки и замороженных овощей
Приготовленная по этому рецепту картошка с овощами в мультиварке получается очень нежной. Овощная смесь подчеркивает особые вкусовые качества основного компонента этого блюда.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Смесь овощная – 400 гр.
- Майонез – 180 гр.
- Соль, перец – по собственному вкусу
- Масло растительное – для жарки
Шаг 1
Подготовьте необходимый набор продуктов.
Шаг 2
Нарежьте картофель средним кубиком.
Шаг 3
Влейте на дно мультиварочной чаши масло, установите программу «Жарка», после этого положите туда подготовленный ранее овощ. Жарьте все до образования приятной золотистой корочки.
Шаг 4
Добавьте овощную смесь, можно использовать готовую покупную.
Шаг 5
Полейте содержимое чаши майонезом, по желанию добавьте кетчуп.
На заметку: Блюдо получится менее калорийным, если заменить майонез натуральным йогуртом.
Шаг 6
Установите режим «Тушение», готовьте все на протяжении часа.
После соответствующего сигнала можно будет открывать крышку и раскладывать содержимое мультиварки по тарелкам.
Еще вариант этого блюда:
Тушеный картофель по-татарски
В татарской кухне это блюдо называют «Азу». Готовить его необходимо в казане. Мы же предлагаем заменить его нашей волшебной мультиваркой. Эффект получится тот же! А чтобы сэкономить время приготовим картошку с тушенкой.
Ингредиенты:
- говяжья тушенка — 1 банка
- картофель — 10 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 5 зубочков
- соленые огурцы — 3 шт.
- томатная паста — 30 грамм
- масло оливковое
- перец
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: лук, соленые огурчики и морковь нарезать кубиками, картофель – брусочками, чеснок – пластинками.
Включить программу «Выпечка». Обжарить лук с морковью и картофелем. Добавить чеснок с томатной пастой.
Поставить программу «Тушение» на один час. Через полчаса добавить соленые огурцы и тушенку. Тушить до готовности.
Картофель, запеченный с овощами и чесночным соусом
Что взять на 1 кг картошки:
- луковицу;
- морковь;
- два томата;
- 100 г сыра твердого;
- по 20 г замороженных спаржи и кукурузы;
- 2 ложки чесночного соуса;
- базилик, укроп;
- соль;
- перец молотый.
Последовательность:
- Морковь и сыр твердый натереть, лук измельчить, томаты нарезать кружками.
- Разморозить замороженные овощи.
- Картофель очистить, промыть и нарезать кружками, посолить и поперчить.
- Мультиварку поставить на «Жарку», влить растительное масло (3 ложки) и разогревать около 10 минут.
- В течение пяти минут обжарить лук с морковью. Затем идет картофель.
- Когда программа закончится, положить спаржу и кукурузу, и установить на 40 минут «Тушение», добавить соус чесночный, помешать. Последними положить томаты и сыр.
- Тушить под крышкой до окончания времени программы. Можно открывать мультиварку, чтобы помешать.
Выложить запеченную картошку с овощами из мультиварки на тарелки и подавать как самостоятельное блюдо.
Тушеная картошка с печенью
Приготовить это полезное и вкусное блюдо не составит труда. Накормите сытной и ароматной картошечкой всю семью.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г
- печень свиная – 300 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сметана – 100 мл
- масло подсолнечное — 30 мл
- перец
- соль.
Приготовление:
Нарезать крупно картофель, лук разрезать на четыре части, морковь натереть на терке. Печень порезать кусочками.
Обжарить в режиме «Выпечка» лук с морковкой. Добавить печень и еще немного протушить.
Выложить картофель, влить сметану с водой, добавить перец и соль. Включить «Тушение». Время приготовления – один час. Подавать блюдо горячим.
Тушеные овощи
Ещё один рецепт сытного и вкусного блюда из тушёных овощей. Этот рецепт можно использовать в течение всего года, так как все ингредиенты, которые входят в него, всегда есть в продаже. Возьмите такие продукты:
- Картофель — 3-4 шт.;
- Соль, специи;
- Лук;
- Морковь;
- Укроп или другая зелень.
Очерёдность действий:
- Картошку очистить и нарезать брусочками, сложить в чашу мультиварки.
- Морковь натереть, лук мелко нашинковать.
- Смешать все овощи, посолить и приправить.
- Влить небольшое количество воды и выбрать режим «Тушение» на 40-60 минут.
- После окончания программы, посыпать нарезанной зеленью и оставить под закрытой крышкой ещё на четверть часа.
Подавать овощное рагу в теплом виде, полив соевым соусом. Вкус тушёного картофеля можно замечательно подчеркнуть салатом из свежих огурцов и помидоров.
Тушеная картошка с куриными сердечками
Экономный вариант ужина. К тому же в мультиварке блюдо готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.
- куриные сердечки — 400 г
- сметана — 200 г
- морковь – 1шт.
- лук – 1 шт.
- масло растительное
- мука пшеничная
- перец
- соль.
Приготовление:
Картофель нарезать крупными кусочками, лук и морковь – кубиками, сердечки – на две части.
Поджарить в режиме «Выпечка» лук с морковью. Добавить куриные сердечки, соль, перец и жарить 10 минут. Посыпать мукой, перемешать и влить сметану с водой.
Добавить картофель и включить режим «Тушение» на 20 минут.