Бефстроганов или «мясо по-Строгановски» — это одно из традиционных русских блюд, появившихся относительно недавно. Представляет собой оно тушеное мясо в сметанном соусе с добавлением репчатого лука. В некоторых вариациях появляются грибы, морковь, томатная паста, но суть от этого не меняется: Бефстроганов – одно из самых простых и быстрых блюд, которое можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Какие особенности его создания нужно знать, чтобы получить идеальный результат?
RMC-M110
Говядину промыть, нарезать широкими кусками. Отбить до толщины 5–8 мм и нарезать соломкой длиной 3–4 см. Лук нарезать соломкой толщиной 0,5 см. В чашу мультиварки-скороварки выложить сливочное масло, мясо и лук, добавить сметану, соль и специи, перемешать. Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Установить режим ТУШЕНИЕ, тип продукта «Мясо»
, время приготовления
«Среднее»
(22 минуты). Готовить до окончания режима. Открыть клапан и выпустить пар. Совет: подавайте с гарниром из отварного картофеля, жареных грибов и маринованных огурцов.
Описание приготовления:
Конечно, я не стану утверждать, что это классический рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке. Хотя бы потому, что очевидно, что сам граф Строганов не имел возможности познакомится с таким чудом техники, как мультиварка. Но я так думаю, это не страшно, — ведь мы-то с ней знакомы, а значит и рецепт приготовления бефстроганов из говядины в мультиварке имеет место быть! Надеюсь, вам мой вариант этого известного блюда понравится!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Праздничный обед / Романтический ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда / Бефстроганов
RMC-M800S
Мясо промыть, нарезать на стейки толщиной 1,5–2 см, отбить до толщины 0,5–0,8 см и нарезать брусочками длиной 3–4 см. Лук нарезать соломкой. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, мясо, лук, соль, специи и перемешать. Кнопкой «Меню»
установить программу ЖАРКА, кнопкой
«Выбор продукта»
установить
«Мясо»
. Нажать кнопку
«Таймер/Отсрочка»
, нажатием кнопок
«+»
и
«–»
установить время приготовления 15 минут. Нажать кнопку
«Старт/Подогрев»
. Обжаривать мясо при открытой крышке, периодически помешивая, до окончания программы. Затем в чашу мультиварки добавить сметану и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой
«Меню»
установить программу ТУШЕНИЕ, кнопкой
«Выбор продукта»
установить
«Мясо»
. Нажать кнопку
«Таймер/Отсрочка»
, нажатием кнопок
«+»
и
«–»
установить время приготовления 20 минут. Нажать кнопку
«Старт/Подогрев»
. Готовить до окончания программы.
Бефстроганов в мультиварке
Ингредиенты для блюда «Бефстроганов в мультиварке»:
- мясо – 500 г.;
- лук – 2 шт;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана – ¾ ст.;
- помидоры;
- лавровый лист, сметана;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
Как приготовить бефстроганов в мультиварке:
- Очищенный и обмытый под холодной проточной водой репчатый лук нашинковать
- Отправим его в емкость для приготовления пищи в мультиварке. Обжарим его с двумя столовыми ложками растительного масла.
- Мясо (филейную часть, тонкий края, кострец) обмоем, очистим от сухожилий, если таковы имеются и разрезать на не большие тонкие ломтики. Отобьем их тряпкой или скалкой. После чего нарежем соломкой.
- Когда лук у нас обжарится, добавим нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем, и жарим еще 5-6 минут. Жарим в режиме «жарить». И помним об открытой крышке в этом режиме.
- Затем мясо посыплем мукой, размешаем и снова жарим 2-3 минуты.
- После чего добавим в емкость ко всем продуктам сметану, обжарим и притушим еще 2-3 минуты.
- Тем временем на терке натрем помидоры, которые мы заранее промыли под холодной проточной водой.
- Отправим ко всему блюду в емкость мультиварки еще и томат.
- Тушим еще 3 минуты. Блюдо готово! Отлично сочетается данное блюдо с картофелем. Приятного аппетита!
RMC-M150
Мясо промыть, нарезать широкими кусками толщиной 1,5-2 см, отбить до толщины 0,5-0,8 см и затем нарезать брусочками длиной 3-4 см. Лук нарезать соломкой. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, мясо и лук, добавить сметану, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню»
установить программу
«ЖАРКА»
. Нажать кнопку
«Таймер/t°C»
, нажатием кнопок
«+»
и
«-»
установить время приготовления 15 минут. Нажать кнопку
«Старт/Автоподогрев»
. Готовить до окончания программы, затем нажать кнопку
«Отмена/Подогрев»
. В чашу мультиварки выложить сметану, закрыть крышку. Кнопкой
«Меню»
установить программу
«ТУШЕНИЕ»
. Нажать кнопку
«Таймер/t°C»
, нажатием кнопок
«+»
и
«-»
установить время приготовления 20 минут. Нажать кнопку
«Старт/Автоподогрев»
. Готовить до окончания программы.
RMC-M4500
Мясо промыть, нарезать широкими кусками толщиной 1,5-2 см, отбить до толщины 0,5-0,8 см и нарезать брусочками длиной 3-4 см. Лук нарезать соломкой. Сливочное масло, мясо и лук выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Кнопкой Меню установить программу ЖАРКА. Нажатием кнопок Час и Мин установить 10 минут. Нажать кнопку Старт. Через 5 минут после начала приготовления открыть крышку и перемешать содержимое. Закрыть крышку, готовить до окончания программы. Открыть крышку, добавить сметану, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой Меню установить программу ТУШЕНИЕ. Нажатием кнопок Час и Мин установить 20 минут. Нажать кнопку Старт и готовить до окончания программы.
Картошка с грибами в мультиварке — лучшие рецепты
Целый отряд кухонных гаджетов помогает нам готовить пищу для семьи с удовольствием и фантазией, не затрачивая много времени и усилий.
Любимое семейное блюдо – картошка с грибами – в мультиварке готовится так быстро и просто, что запасов лесных грибов может и не хватить.
Это культовое кушанье можно приготовить с различными дополнениями и по нескольким простым технологиям, которые мы и рассмотрим.
Мультиварка позволяет нам творчески подходить к приготовлению пищи. Мы можем жарить, тушить, варить и запекать продукты в ее чаше. Совершенно волшебными блюда получаются, если мы комбинируем различные способы обработки продуктов, в том числе вне чаши прибора.
Давайте рассмотрим рецепт картофеля с лесными сушеными грибами в нескольких вариантах приготовления в мультиварке. В случае, когда ваши запасы «лесного мяса» закончатся, то наступит черед шампиньонов, которые всегда в изобилии «растут» на прилавках магазинов.
Подготовка сушеных грибов к приготовлению
Сушеные лесные грибы нужно перед приготовлением вымочить в воде пару часов, а потом тщательно промыть. Промытые грибочки отвариваем в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Воду не сливаем – будем ее использовать вместо воды или бульона для тушения картошки. Далее их нужно нарезать удобными кусочками, если есть необходимость.
Как рассчитать нужное количество сушеных грибочков, если в рецепте указаны свежие? Запомните: вес свежего продукта уменьшаем в 6-8 раз и получаем вес сушеного! Например, 500 г свежих белых = 80-90 г сушеных.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
- Сухие грибочки мы уже проварили и сделали их нарезку. Лук очищаем и измельчаем на малюсенькие кубики. В чашу прибора вливаем масло и разогреваем его на режиме «Выпечка» 3 минуты. Открываем и закладываем в масло лук и подготовленную грибную нарезку, поливаем сливочным маслом и обжариваем их на том же режиме 20 минут, помешивая.
- Пока лук с грибочками поджаривается, чистим картофель и нарезаем дольками среднего размера. Открываем чашу и забрасываем в нее картошку. Солим, приправляем специями и вливаем 2 стакана грибного бульона, который мы оставили после отваривания сушеных грибов.
- Устанавливаем в приборе режим «тушение» и готовим 40 минут.
Этот рецепт картошки с грибами тоже вполне заслуживает звания «классический», потому что грибы со сметаной отменно сочетаются в любых блюдах.
Для этого блюда нужны такие продукты:
- 100 г сухих грибочков.
- 1 кг картофеля.
- 2 луковицы.
- 400 мл сметаны 20-ти % жирности.
- 1 стакан грибного бульона.
- 100 г твердого сыра.
- Соль – по вкусу и специи для грибных блюд.
Готовить картошку с грибами в мультиварке мы будем по самой простой технологии: сушеные лесные грибочки подготавливаем, как мы описали выше, остальные компоненты измельчаем как обычно. Лук – мелкими кубиками, картофель – дольками, а сыр трем на тёрке на стороне с крупными ножами.
В чашу сначала вливаем масло, закладываем все компоненты блюда одновременно. Солим, приправляем специями, заливаем стаканом грибного бульона и перемешиваем. Сверху заливаем сметаной. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим 50 минут.
RMC-M60
Мясо промыть, нарезать широкими кусками толщиной 1,5-2 см, отбить до толщины 5-8 мм и затем нарезать брусочками длиной 3-4 см. Лук нарезать соломкой. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, мясо и лук, добавить, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку. Нажатием кнопки «Меню»
выбрать программу
«МУЛЬТИПОВАР»
. Нажатием кнопки
«t°С»
установить температуру 130°С. Нажать кнопку
«Установка/Таймер»
, кнопками
«Час»
и
«Мин»
установить время приготовления 30 минут. Нажать кнопку
«Старт/Подогрев»
. За 5 минут до завершения приготовления открыть крышку, добавить сметану и перемешать. Закрыть крышку. Готовить до окончания программы.
RMC-PM4507
Мясо промыть, нарезать широкими кусками толщиной 1,5-2 см, отбить до толщины 5-8 мм и затем нарезать брусочками длиной 3-4 см. Лук нарезать соломкой. В чашу мультиварки-скороварки выложить сливочное масло, мясо и лук, добавить сметану, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку, клапан установить в положение «Закрыт»
. Установить таймер на 18 минут, готовить до окончания времени приготовления. Затем установить клапан в положение
«Открыт»
и выпустить пар. Совет: подавайте с гарниром из отварного картофеля, жареных грибов и маринованных огурцов
Вариант 2. Быстрый рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке
Благодаря мультиварке блюдо готовится быстро и просто. Вам нужно только подготовить ингредиенты, а с приготовлением справится кухонная помощница. При этом не нужно постоянно контролировать процесс.
Ингредиенты
- сливочн. масло — ¼ пачки;
- 800 г говяжьей вырезки;
- две луковицы;
- по вкусу смеси перцев и соли;
- немного постного масла;
- два спелых помидора;
- 30 г муки или крахмала;
- стакан сметаны;
- 50 мл воды очищенной.
Как быстро приготовить бефстроганов их говядины в мультиварке
Для бефстроганов берите мякоть без прожилок и пленок. Промойте филе, обмокните бумажным полотенцем. Нарежьте не слишком тонкими ломтями и слегка отбейте. Затем порежьте длинными полосками.
Очистите от шелухи луковицы, ополосните и нарежьте кольцами средней толщины. В кастрюлю прибора влейте масло постное. Включите режим «выпечка» и хорошо разогрейте его. Добавьте кусочек сливочного масла. Выложите в один слой кольца лука и поджарьте до образования золотистой корочки.
Кусочки мяса обваляйте в крахмале или муке. Выложите говядину поверх лука в один слой. Жарьте, не закрывая крышку, четверть часа. Затем аккуратно переверните и приправьте специями и солью.
Помидоры помойте, окатите кипятком и снимите кожуру. Протрите томаты через мелкую терку или перемелите в блендере. Полученную массу отправьте к говядине и перемешайте. Тушите еще минут десять. Частями добавьте сметану, размешивая. Прибор переключите в режим «тушение» и готовьте четверть часа. Подавайте с гарниром.
Используйте для приготовления исключительно свежее или охлажденное мясо. От жирности сметаны зависит калорийность блюда. Если свежих помидоров нет, можете заменить их томатным соусом или соком.
RMC-M4525, RMC-M4526
Мясо промыть, нарезать широкими кусками толщиной 1,5-2 см, отбить до толщины 5-8 мм и нарезать брусочками по 3-4 см. Лук нарезать соломкой. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, мясо и лук. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню»
установить программу
«ЖАРКА»
. Нажатием кнопок
«+/Час»
и
«-/Мин»
установить время приготовления на 15 минут. Нажать кнопку
«Старт/Отмена»
. За 5 минут до завершения приготовления открыть крышку, добавить сметану, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку, готовить до окончания программы, периодически помешивая.
История Бефстроганов
В переводе с французского название расшифровывается как «говядина по строгановски». Это придуманное блюдо, получившее распространение начиная с 1871 года, когда впервые было опубликовано в книге с кулинарными рецептами «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Ее автор Елена Молоховец после революции была сильно обругана за дорогие рецепты и плохое отношение к простым людям.
А само название было дано блюду в честь графа из Одессы Александра Григорьевича Строганова (1795—1891), который был ресторатором и любил мясо, но в почтенном возрасте потерял зубы, и повара готовили так, чтобы было не только вкусно, но и мягко.
В оригинале бефстроганов всегда готовился из говядины, но сейчас его готовят и из свинины, и из курицы.
RMC-P350
Мясо промыть, нарезать широкими кусками толщиной 1,5–2 см, отбить до толщины 0,5–0,8 см, затем нарезать поперек волокон средней соломкой длиной 3–4 см. Лук нарезать мелкой соломкой. В чашу мультиварки-скороварки выложить сливочное масло, крышку не закрывать. Установить программу «ЖАРКА/ФРИТЮР»
, время приготовления 10 минут. Нажать кнопку
«Старт»
. После начала обратного отсчета в чашу выложить мясо и лук, добавить соль и специи. Готовить при открытой крышке до окончания программы, периодически помешивая. Нажать кнопку
«Отмена»
. В чашу мультиварки-скороварки выложить сметану. Закрыть крышку и клапан. Установить программу
«ТУШЕНИЕ/ХОЛОДЕЦ»
, время приготовления 10 минут. Нажать
«Старт»
. Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.
Вариант 4. Бефстроганов из говядины в мультиварке со сливками
Говядина, тушенная в жирных сливках, получается особенно сочной и вкусной. В муьтиварке мясо будет медленно тушиться, благодаря чему оно получится нежным.
Ингредиенты
- щепоть свежемолотого перца;
- мякоть говядины — 800 г;
- по вкусу кухонной соли;
- постное масло;
- сливки жирностью 33% — 300 мл;
- репчатый лук — 80 г;
- мука пшенич. — 30 г.
Пошаговый рецепт
Мякоть молодой говядины промойте, обмокните бумажным полотенцем и срежьте пленки. Нарежьте мясо небольшими длинными кусочками поперек волокон. Каждый слегка отбейте.
Луковицы очистите от шелухи, разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами. Включите в режим «жарка» прибор. Влейте масло постное и разогрейте его. Выложите лук и жарьте, помешивая, минут пять до золотистого оттенка.
Добавьте к луку говядину, перемешайте и продолжайте жарить еще четверть часа. Приправьте перцем, посолите и готовьте десять минут. Переключите мультиварку в режим «тушение». Закройте крышку и томите на протяжении часа.
Откройте крышку прибора. Включите программу «жарка». Таймер установите на десять минут. Посыпьте мясо мукой и размешайте. Влейте сливки и еще раз перемешайте. Томите до загустения соуса и выключите.
Мясо получится нежнее, если его предварительно слегка отбить. Для аромата можете добавить пряные травы или специи на свой вкус.