Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
- Три средних баклажана;
- Пучок зеленого лука;
- Пять зубчиков чеснока;
- Около сорока миллилитров соевого соуса;
- Половина лимона;
- Десять грамм сахара;
- Молотый красный перец и кунжутные семечки на ваш вкус.
Способ приготовления
- Синенькие помыть под водой, убрать хвостики, разрезать по вдоль.
- Половинки обернуть фольгой, либо натереть подсолнечным маслом.
- Отправляем баклажаны в духовку на двадцать минут.
- Готовые баклажаны должны быть упругими, ни в коем случае не сырые. Нарезаем на небольшие кусочки и перекладываем в емкость.
- Лук и чеснок промывается под проточной водой, мелко нарезается и отправляется к баклажанам.
- Добавить к овощам соевый соус и выжать половину лимона.
- Высыпаем туда же красный перец и кунжутные семечки.
- Тщательно перемешиваем и убираем в холодное место на несколько часов. После этого, закуска готова к употреблению.
Рулетики из баклажанов – рецепт на праздничный стол
Без такой закуски просто невозможно представить праздничный стол. Новогоднее лакомство готовится очень быстро и получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- баклажаны – 3 шт.;
- грецкие орехи – 70 г;
- кунжут – 70 г;
- крупные помидоры – 2 шт.;
- базилик – 7 веточек;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- петрушка – 7 веточек;
- укроп – 5 веточек;
- черный молотый перец – по усмотрению;
- соль – по усмотрению.
Готовим: Тщательно промываем баклажаны, удаляем плодоножку и хвостики. Острым ножом нарезаем овощи на тонкие пластины. Перекладываем баклажаны в отдельную емкость и солим их по вкусу. Оставляем заготовки на 10-15 минут. За это время баклажаны пропитаются солью и дадут сок. По истечении времени выкладываем пластины на бумажное полотенце, чтобы они полностью обсохли.
Приступаем к приготовлению начинки. Измельчаем грецкие орехи в блендере, после чего высыпаем их в небольшую чашу. Мелко шинкуем петрушку, укроп и базилик. Перекладываем творог в отдельную емкость.
Добавляем измельченные орехи и зелень. Пропускаем через пресс зубчики чеснока. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Начинка готова.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем противень и расстилаем на нем пергаментную бумагу. Смазываем поверхность оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки. Выкладываем на противень баклажаны. Немного смазываем овощи оливковым маслом. Отправляем баклажаны в духовку на 15-20 минут. По мере готовности полностью остужаем овощи.
Берем помидоры и удаляем сердцевину. Нарезаем томаты дольками. Начинаем собирать рулетики. Берем одну баклажанную пластину, сверху распределяем начинку, на край кладем дольку помидора и заворачиваем заготовку. Делаем еще несколько рулетиков.
На сухой сковороде обжариваем кунжут. Он должен немного подрумяниться. Для этого понадобится 30-40 секунд. По мере готовности высыпаем ингредиент на плоскую тарелку и остужаем его. Со всех сторон обваливаем баклажанные рулетики в кунжуте. Готовую закуску красиво выкладываем на тарелку.
Баклажаны по-грузински
Рецепт отлично подойдет для тех, кто любит острую, кавказскую кухню. Перец и чеснок способствует наибольшему раскрытию вкуса овоща.
Ингредиенты
- Около пяти килограмм баклажанов;
- Восемь штук болгарского перца;
- Две головки чеснока;
- Два стручка перца чили;
- Двести пятьдесят миллилитров девяти процентного уксуса;
- Триста пятьдесят миллилитров масла;
- Восемьдесят грамм сахарного песка;
- Двести грамм очищенного грецкого ореха;
- Восемьдесят грамм сахарного песка;
- Двести грамм очищенного грецкого ореха;
- Щепотка соли.
Способ приготовления
- Баклажаны промыть под проточной водой, просушить, порезать на кружки и обжарить с двух сторон.
- Чеснок, орехи, перец чили и болгарский перец мелко нарезаем, желательно отправить в блендер.
- Добавляем соль, сахар, уксус, масло и варим пару минут.
- Обмазываем баклажаны приготовленной заправкой.
- Раскладываем по банкам и закатываем крышками.
Баклажан для похудения
Многие диеты включают в себя употребление этого полезного овоща, который обладает высокой питательностью, но при этом является низкокалорийным продуктом.
Баклажаны бывают разных сортов, но самыми полезными являются баклажаны с темно фиолетовой кожурой и малым количеством семян.
Друзья, хочу предложить вам рецепт приготовления простенькой закуски из баклажан, немного острой, но очень вкусной!
Помыв баклажаны, очищаю от кожицы и нарезаю 1 килограмм баклажанов вдоль, длинными полосками 0,5 см в толщину и укладываю овощи на какую-нибудь поверхность или в большую миску. Каждый слой нужно обильно посолить крупной солью. Затем накрываю это всё плоской крышкой или пленкой и сверху ставлю гнет. В качестве груза для гнета можно использовать любую большую кастрюлю, наполненную водой. Оставляю баклажаны в таком состоянии часа на два. Эта процедура важна, так как под воздействием соли из баклажанов уйдет вся горечь и закуска будет острой, а не горькой.
А тем временем чищу чеснок. Для порции в один килограмм баклажанов потребуется 5 зубчиков чеснока, которые нужно нарезать кусочками. Количество чеснока можете регулировать по вашему вкусу, когда будете раскладывать его по банкам. Подготовьте и красный перец, его будете также раскладывать по банкам небольшими кусочками.
По истечении времени нахождения баклажанов под гнетом прошло 2-3 часа и я промываю баклажаны от соли. В большую кастрюлю литра на три наливаю больше половины воды, ставлю на плиту и довожу до кипения.
В кипящую воду добавляю столовый 6%-ный уксус, у меня это винный уксус. Добавив уксус в количестве 4-х столовых ложек, закладываю в кастрюлю промытые баклажаны и варю их 5 минут. Отварив, выкладываю баклажаны в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Ну, а пока из баклажанов стекает вода, необходимо простерилизовать баночки для закрутки. На один килограмм баклажан потребуется баночка объемом 0,5 — 0,7 л.
Итак, вода из баклажанов стекла, можно ещё отжать немного руками, и я начинаю укладывать баклажаны в банки. Укладываю их поплотнее, добавляя в банки кусочки чеснока и перца. Не забывайте, что закуска будет острой!
Уложив всё, заливаю содержимое банки растительным маслом или оливковым, а можно и смешать в любых долях. Закройте плотно крышкой и следите, чтобы масло всегда покрывало баклажаны, иначе появится плесень.
Острые баклажаны с чесноком
Закуска быстрого приготовления с использованием минимального количества продуктов.
Ингредиенты:
- Один килограмм баклажанов;
- Пару зубчиков чеснока;
- Тридцать грамм шести процентного уксуса;
- Около пятнадцати грамм соли;
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления
- Зелень тщательно промываем под проточной водой, сушим и нарезаем.
- Чеснок промываем, очищаем и нарезаем.
- Смешиваем соль, чеснок и зелень.
- Баклажаны тщательно промываем, высушиваем, удаляем плодоножку, делаем боковой разрез по длине овоща, не прорезая баклажан до конца.
- Кипятим воду, добавляем соль и отправляем в нее баклажаны на пару минут. Убрать из воды, охладить и оставить под прессом на пятнадцать минут, для того, чтобы вышла вся жидкость.
- Достаем баклажаны и начиняем зеленью с чесноком.
- Раскладываем плотно по банкам и заливаем уксусом. После этого накрываем банки крышками и отправляем на стерилизацию минут на двадцать – двадцать пять.
- Банки закатываем крышками и оставляем остывать. После хранить в прохладном месте.
Баклажанная закуска с чесноком и зеленью
Вкусная и красивая закуска из баклажанов с чесноком и зеленью станет настоящей жемчужиной новогоднего стола. Праздничное блюдо готовится из самых обычных продуктов, что делает его доступным для каждого. Поэтому закуску стоит приготовить на Новый Год, чтобы порадовать близких.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- петрушки – 1 пучок;
- майонез – 3 ст.л.;
- сыр Фета – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по усмотрению;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- холодная вода – 1 л;
- полутвердый сыр – 120 г;
- черный молотый перец – по усмотрению.
Для украшения:
- помидор – 1 шт.;
- петрушка – 5 веточек.
Готовим:
Тщательно промываем баклажаны, удаляем плодоножку и хвостики. Острым ножом нарезаем овощи на тонкие пластины шириной 4-5 мм. Баклажанные заготовки перекладываем в глубокую чашу и засыпаем их солью.
Оставляем овощи на 15 минут. За это время баклажаны пропитаются солью и дадут сок. По истечении времени заливаем овощные пластины водой и тщательно промываем их. Выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы они полностью обсохли.
Ставим сковороду на плиту и разогреваем растительное масло. На раскаленную поверхность выкладываем баклажаны. Обжариваем пластины с двух сторон до появления золотистой корочки. По мере готовности остужаем баклажаны.
Приступаем к приготовлению начинки. Натираем сыр Фета на крупной терке, а полутвердый – на мелкой. Наливаем в кастрюлю воду и отвариваем в ней яйца. По мере готовности остужаем их и очищаем от скорлупы. Натираем яйца на крупной терке. Мелко шинкуем пучок петрушки.
В глубокой чаше смешиваем сыр, яйца и зелень. Выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Добавляем соль, черный молотый перец и майонез по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Нарезаем помидор на дольки, и удаляем семена. Оставшуюся мякоть шинкуем соломкой. Берем баклажанную пластину и выкладываем на нее начинку. Сверху добавляем петрушку и соломку помидора.
Заворачиваем пластину в рулетик. Делаем еще несколько заготовок, после чего красиво выкладываем их на тарелку.
Острые баклажаны в томатном соусе
Ингредиенты:
- Восемьсот грамм баклажанов;
- Девятьсот грамм томатов;
- Два красных болгарских перца;
- Две крупные головки чеснока;
- Три стручка острого перца;
- Одна столовая ложка соли;
- Восемьдесят грамм столового уксуса;
- Семьдесят грамм подсолнечного масла;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления
- Баклажаны промыть под проточной водой, просушить, удалить плодоножки и разрезать на пластинки толщиной один сантиметр.
- Засыпать солью и оставить на тридцать минут. После баклажаны хорошенько промыть, высушить и пожарить на масле с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Очистить чеснок измельчить, болгарский и острый перец промыть, удалить плодоножки, нарезать соломкой и смешать с чесноком. Затем все отправляем в мясорубку, либо блендер.
- Томаты моем, сушить, разрезаем на четыре части и пропускаем вместе с овощами через блендер или мясорубку, до образования однородной массы.
- Переложить в кастрюлю и оставить на пол часа на слабом огне. Не снимая с огня добавляем сахар, соль и уксус, после чего тушим еще в течении семи минут, затем снимаем.
- Баклажаны плотно раскладываем по баночкам, каждый слой поливая приготовленным маринадом.
- Закатываем крышками и оставляем до полного остывания. После храним в прохладном месте.
Острые баклажаны на зиму
Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, в том числе, и с острым перцем. Именно поэтому из них часто готовят зимнюю заготовку, которая называется «Острые пальчики». Рецепт этой закуски простой, но ее вкус приятно удивит вас и ваших гостей.
Для приготовления такой закуски вам понадобится 5 кг молодых баклажанов, 10 штучек сладкого болгарского перца и 2 жгучих перца. Кроме того, нужно заранее подготовить стакан очищенных зубков чеснока, которые помогут придать блюду пикантности.
Приготовления острых овощей по данному рецепту осуществляется так:
- Баклажаны моем, очищаем от плодоножек и нарезаем небольшими пальчиками (продолговатыми дольками).
- Подготовленные овощи нужно залить двумя литрами воды с растворенной в ней столовой ложкой соли и оставить на два часа. Это поможет избавить мякоть от горечи.
- Пока овощи вымокают в соленой воде, нужно подготовить остальные ингредиенты. Болгарский перец моем и очищаем от семян и плодоножек. Жгучий перец достаточно просто вымыть, так как вся его острота содержится именно в семенах. Дольки чеснока очищаем от шелухи.
- Все овощи, кроме баклажанов, пропускаем через мясорубку, чтобы получилась острая смесь однородной консистенции.
- Далее необходимо закипятить пол литра растительного масла и, пока оно остается горячим, смешать с овощной смесью.
- Теперь занимаемся подготовкой синеньких. Воду, в которой они отмокали, нужно слить, а потом переложить овощи в отдельную кастрюлю. В нее выливаем 2 литра чистой воды, добавляем столовую ложку сахара и пол литра уксуса. Смесь должна покипеть на умеренном огне в течение 25 минут.
После этого все ингредиенты будущей закуски необходимо смешать, повторно перекипятить и разлить по стерилизованным банкам. Далее емкости плотно укупориваются крышками, переворачиваются и укутываются плотным одеялом или полотенцем до полного остывания.
Рисунок 1. Этапы приготовления салата «Кобра»
Есть и еще один, не менее вкусный острый салат на основе баклажанов, который называется «Кобра» (рисунок 1). В нем синенькие должны быть нарезаны кружочками. На одну порцию такого салата вам понадобится всего 6 баклажанов. В качестве приправы используется горький перец (10 штук), болгарский перец (20 штук) и 500 граммов очищенного чеснока. Все эти компоненты перекручиваем через мясорубку, добавляем 200 мл уксуса и 300 мл растительного масла. Чтобы смесь получилась более ароматной, к ней следует добавить по пучку свежего измельченного укропа и петрушки.
Каждый кусочек тщательно обваливаем в приправе, раскладываем по чистым банкам, стерилизуем 20 минут (для пол литровых емкостей), сразу же закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Рецепт острых баклажанов с чесноком
Баклажаны отлично сочетаются с чесноком, который придает им особый пикантный вкус. Именно такая «дружба» этих овощей и стала основой для создания особого рецепта зимней закуски (рисунок 2).
Чтобы ее приготовить, вам понадобится по 3 кг молодых синеньких и спелых томатов, 1 кг сладкого болгарского перца, стакан очищенных зубков чеснока, 250 мл растительного масла, 3 стручка горького перца, 100 граммов девятипроцентного уксуса, 6 ст.л. сахара и 3 столовые ложки соли.
Рисунок 2. Зимняя закуска с чесноком
Приготовление зимней закуски по данному рецепту не представляет сложностей, хотя и требует определенной подготовки. В первую очередь нужно вымыть все овощи, удалить плодоножки и очистить мякоть от семян. После этого томаты, чеснок и весь перец перекручиваем на мясорубку так, чтобы получилась овощная смесь насыщенного цвета и однородной консистенции. К ней добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло и ставим кипятиться.
Примечание: Чтобы все ингредиенты проварились, но сохранили свой насыщенный цвет, после закипания овощи следует варить не дольше 15 минут.
Пока овощи закипают, займитесь подготовкой синеньких. Их нужно вымыть, очистить от плодоножек и нарезать произвольными кусочками. Как правило, для данного рецепта овощи нарезают кружочками или соломкой.
Когда овощная смесь поварится 15 минут, к ней нужно добавить все баклажаны, дать закипеть и готовить на среднем огне еще 40 минут. После этого останется разложить закуску по стерилизованным банкам, плотно закатать металлическими крышками, укутать и оставить до полного остывания.
Острая икра из баклажанов
Икра из баклажанов считается самой популярной закуской, среди ценителей овоща. Вариантов приготовления икры масса, остановимся на классическом рецепте.
Ингредиенты:
- Три с половиной килограмма баклажанов;
- Три средние головки чеснока;
- Четыре средних луковицы;
- Сто пятьдесят миллилитров растительного масла;
- Восемьдесят миллилитров лимонного сока;
- Соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления
- Баклажаны промыть под проточной водой, просушить, отправить в духовку на пол часа на двести двадцать градусов.
- Достаньте мякоть из овоща.
- К мякоти добавляем сахар, соль, масло, лимонный сок, мелко нарезанные лук и чеснок, отправляем на средний огонь на двадцать минут. После закатываем по банкам и оставляем остывать.