Закуски на Новый год с баклажанами — 5 рецептов вкусных баклажановых закусок


Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • Три средних баклажана;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Около сорока миллилитров соевого соуса;
  • Половина лимона;
  • Десять грамм сахара;
  • Молотый красный перец и кунжутные семечки на ваш вкус.

Способ приготовления

  1. Синенькие помыть под водой, убрать хвостики, разрезать по вдоль.
  2. Половинки обернуть фольгой, либо натереть подсолнечным маслом.
  3. Отправляем баклажаны в духовку на двадцать минут.
  4. Готовые баклажаны должны быть упругими, ни в коем случае не сырые. Нарезаем на небольшие кусочки и перекладываем в емкость.
  5. Лук и чеснок промывается под проточной водой, мелко нарезается и отправляется к баклажанам.
  6. Добавить к овощам соевый соус и выжать половину лимона.
  7. Высыпаем туда же красный перец и кунжутные семечки.
  8. Тщательно перемешиваем и убираем в холодное место на несколько часов. После этого, закуска готова к употреблению.


Рулетики из баклажанов – рецепт на праздничный стол

Без такой закуски просто невозможно представить праздничный стол. Новогоднее лакомство готовится очень быстро и получается невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • кунжут – 70 г;
  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • базилик – 7 веточек;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • петрушка – 7 веточек;
  • укроп – 5 веточек;
  • черный молотый перец – по усмотрению;
  • соль – по усмотрению.

Готовим: Тщательно промываем баклажаны, удаляем плодоножку и хвостики. Острым ножом нарезаем овощи на тонкие пластины. Перекладываем баклажаны в отдельную емкость и солим их по вкусу. Оставляем заготовки на 10-15 минут. За это время баклажаны пропитаются солью и дадут сок. По истечении времени выкладываем пластины на бумажное полотенце, чтобы они полностью обсохли.

Приступаем к приготовлению начинки. Измельчаем грецкие орехи в блендере, после чего высыпаем их в небольшую чашу. Мелко шинкуем петрушку, укроп и базилик. Перекладываем творог в отдельную емкость.

Добавляем измельченные орехи и зелень. Пропускаем через пресс зубчики чеснока. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Начинка готова.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем противень и расстилаем на нем пергаментную бумагу. Смазываем поверхность оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки. Выкладываем на противень баклажаны. Немного смазываем овощи оливковым маслом. Отправляем баклажаны в духовку на 15-20 минут. По мере готовности полностью остужаем овощи.

Берем помидоры и удаляем сердцевину. Нарезаем томаты дольками. Начинаем собирать рулетики. Берем одну баклажанную пластину, сверху распределяем начинку, на край кладем дольку помидора и заворачиваем заготовку. Делаем еще несколько рулетиков.

На сухой сковороде обжариваем кунжут. Он должен немного подрумяниться. Для этого понадобится 30-40 секунд. По мере готовности высыпаем ингредиент на плоскую тарелку и остужаем его. Со всех сторон обваливаем баклажанные рулетики в кунжуте. Готовую закуску красиво выкладываем на тарелку.

Баклажаны по-грузински

Рецепт отлично подойдет для тех, кто любит острую, кавказскую кухню. Перец и чеснок способствует наибольшему раскрытию вкуса овоща.

Ингредиенты

  • Около пяти килограмм баклажанов;
  • Восемь штук болгарского перца;
  • Две головки чеснока;
  • Два стручка перца чили;
  • Двести пятьдесят миллилитров девяти процентного уксуса;
  • Триста пятьдесят миллилитров масла;
  • Восемьдесят грамм сахарного песка;
  • Двести грамм очищенного грецкого ореха;
  • Восемьдесят грамм сахарного песка;
  • Двести грамм очищенного грецкого ореха;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Баклажаны промыть под проточной водой, просушить, порезать на кружки и обжарить с двух сторон.
  2. Чеснок, орехи, перец чили и болгарский перец мелко нарезаем, желательно отправить в блендер.
  3. Добавляем соль, сахар, уксус, масло и варим пару минут.
  4. Обмазываем баклажаны приготовленной заправкой.
  5. Раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Баклажан для похудения

Многие диеты включают в себя употребление этого полезного овоща, который обладает высокой питательностью, но при этом является низкокалорийным продуктом.

Баклажаны бывают разных сортов, но самыми полезными являются баклажаны с темно фиолетовой кожурой и малым количеством семян.

Друзья, хочу предложить вам рецепт приготовления простенькой закуски из баклажан, немного острой, но очень вкусной!


Помыв баклажаны, очищаю от кожицы и нарезаю 1 килограмм баклажанов вдоль, длинными полосками 0,5 см в толщину и укладываю овощи на какую-нибудь поверхность или в большую миску. Каждый слой нужно обильно посолить крупной солью. Затем накрываю это всё плоской крышкой или пленкой и сверху ставлю гнет. В качестве груза для гнета можно использовать любую большую кастрюлю, наполненную водой. Оставляю баклажаны в таком состоянии часа на два. Эта процедура важна, так как под воздействием соли из баклажанов уйдет вся горечь и закуска будет острой, а не горькой.

А тем временем чищу чеснок. Для порции в один килограмм баклажанов потребуется 5 зубчиков чеснока, которые нужно нарезать кусочками. Количество чеснока можете регулировать по вашему вкусу, когда будете раскладывать его по банкам. Подготовьте и красный перец, его будете также раскладывать по банкам небольшими кусочками.

По истечении времени нахождения баклажанов под гнетом прошло 2-3 часа и я промываю баклажаны от соли. В большую кастрюлю литра на три наливаю больше половины воды, ставлю на плиту и довожу до кипения.

В кипящую воду добавляю столовый 6%-ный уксус, у меня это винный уксус. Добавив уксус в количестве 4-х столовых ложек, закладываю в кастрюлю промытые баклажаны и варю их 5 минут. Отварив, выкладываю баклажаны в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Ну, а пока из баклажанов стекает вода, необходимо простерилизовать баночки для закрутки. На один килограмм баклажан потребуется баночка объемом 0,5 — 0,7 л.

Итак, вода из баклажанов стекла, можно ещё отжать немного руками, и я начинаю укладывать баклажаны в банки. Укладываю их поплотнее, добавляя в банки кусочки чеснока и перца. Не забывайте, что закуска будет острой!

Уложив всё, заливаю содержимое банки растительным маслом или оливковым, а можно и смешать в любых долях. Закройте плотно крышкой и следите, чтобы масло всегда покрывало баклажаны, иначе появится плесень.

Острые баклажаны с чесноком

Закуска быстрого приготовления с использованием минимального количества продуктов.

Ингредиенты:

  • Один килограмм баклажанов;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Тридцать грамм шести процентного уксуса;
  • Около пятнадцати грамм соли;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления

  1. Зелень тщательно промываем под проточной водой, сушим и нарезаем.
  2. Чеснок промываем, очищаем и нарезаем.
  3. Смешиваем соль, чеснок и зелень.
  4. Баклажаны тщательно промываем, высушиваем, удаляем плодоножку, делаем боковой разрез по длине овоща, не прорезая баклажан до конца.
  5. Кипятим воду, добавляем соль и отправляем в нее баклажаны на пару минут. Убрать из воды, охладить и оставить под прессом на пятнадцать минут, для того, чтобы вышла вся жидкость.
  6. Достаем баклажаны и начиняем зеленью с чесноком.
  7. Раскладываем плотно по банкам и заливаем уксусом. После этого накрываем банки крышками и отправляем на стерилизацию минут на двадцать – двадцать пять.
  8. Банки закатываем крышками и оставляем остывать. После хранить в прохладном месте.

Баклажанная закуска с чесноком и зеленью

Вкусная и красивая закуска из баклажанов с чесноком и зеленью станет настоящей жемчужиной новогоднего стола. Праздничное блюдо готовится из самых обычных продуктов, что делает его доступным для каждого. Поэтому закуску стоит приготовить на Новый Год, чтобы порадовать близких.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • петрушки – 1 пучок;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • сыр Фета – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по усмотрению;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • холодная вода – 1 л;
  • полутвердый сыр – 120 г;
  • черный молотый перец – по усмотрению.

Для украшения:

  • помидор – 1 шт.;
  • петрушка – 5 веточек.

Готовим:

Тщательно промываем баклажаны, удаляем плодоножку и хвостики. Острым ножом нарезаем овощи на тонкие пластины шириной 4-5 мм. Баклажанные заготовки перекладываем в глубокую чашу и засыпаем их солью.

Оставляем овощи на 15 минут. За это время баклажаны пропитаются солью и дадут сок. По истечении времени заливаем овощные пластины водой и тщательно промываем их. Выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы они полностью обсохли.

Ставим сковороду на плиту и разогреваем растительное масло. На раскаленную поверхность выкладываем баклажаны. Обжариваем пластины с двух сторон до появления золотистой корочки. По мере готовности остужаем баклажаны.

Приступаем к приготовлению начинки. Натираем сыр Фета на крупной терке, а полутвердый – на мелкой. Наливаем в кастрюлю воду и отвариваем в ней яйца. По мере готовности остужаем их и очищаем от скорлупы. Натираем яйца на крупной терке. Мелко шинкуем пучок петрушки.

В глубокой чаше смешиваем сыр, яйца и зелень. Выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Добавляем соль, черный молотый перец и майонез по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Нарезаем помидор на дольки, и удаляем семена. Оставшуюся мякоть шинкуем соломкой. Берем баклажанную пластину и выкладываем на нее начинку. Сверху добавляем петрушку и соломку помидора.

Заворачиваем пластину в рулетик. Делаем еще несколько заготовок, после чего красиво выкладываем их на тарелку.

Острые баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Восемьсот грамм баклажанов;
  • Девятьсот грамм томатов;
  • Два красных болгарских перца;
  • Две крупные головки чеснока;
  • Три стручка острого перца;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Восемьдесят грамм столового уксуса;
  • Семьдесят грамм подсолнечного масла;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления

  1. Баклажаны промыть под проточной водой, просушить, удалить плодоножки и разрезать на пластинки толщиной один сантиметр.
  2. Засыпать солью и оставить на тридцать минут. После баклажаны хорошенько промыть, высушить и пожарить на масле с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  3. Очистить чеснок измельчить, болгарский и острый перец промыть, удалить плодоножки, нарезать соломкой и смешать с чесноком. Затем все отправляем в мясорубку, либо блендер.
  4. Томаты моем, сушить, разрезаем на четыре части и пропускаем вместе с овощами через блендер или мясорубку, до образования однородной массы.
  5. Переложить в кастрюлю и оставить на пол часа на слабом огне. Не снимая с огня добавляем сахар, соль и уксус, после чего тушим еще в течении семи минут, затем снимаем.
  6. Баклажаны плотно раскладываем по баночкам, каждый слой поливая приготовленным маринадом.
  7. Закатываем крышками и оставляем до полного остывания. После храним в прохладном месте.

Острые баклажаны на зиму

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, в том числе, и с острым перцем. Именно поэтому из них часто готовят зимнюю заготовку, которая называется «Острые пальчики». Рецепт этой закуски простой, но ее вкус приятно удивит вас и ваших гостей.

Для приготовления такой закуски вам понадобится 5 кг молодых баклажанов, 10 штучек сладкого болгарского перца и 2 жгучих перца. Кроме того, нужно заранее подготовить стакан очищенных зубков чеснока, которые помогут придать блюду пикантности.

Приготовления острых овощей по данному рецепту осуществляется так:

  1. Баклажаны моем, очищаем от плодоножек и нарезаем небольшими пальчиками (продолговатыми дольками).
  2. Подготовленные овощи нужно залить двумя литрами воды с растворенной в ней столовой ложкой соли и оставить на два часа. Это поможет избавить мякоть от горечи.
  3. Пока овощи вымокают в соленой воде, нужно подготовить остальные ингредиенты. Болгарский перец моем и очищаем от семян и плодоножек. Жгучий перец достаточно просто вымыть, так как вся его острота содержится именно в семенах. Дольки чеснока очищаем от шелухи.
  4. Все овощи, кроме баклажанов, пропускаем через мясорубку, чтобы получилась острая смесь однородной консистенции.
  5. Далее необходимо закипятить пол литра растительного масла и, пока оно остается горячим, смешать с овощной смесью.
  6. Теперь занимаемся подготовкой синеньких. Воду, в которой они отмокали, нужно слить, а потом переложить овощи в отдельную кастрюлю. В нее выливаем 2 литра чистой воды, добавляем столовую ложку сахара и пол литра уксуса. Смесь должна покипеть на умеренном огне в течение 25 минут.

После этого все ингредиенты будущей закуски необходимо смешать, повторно перекипятить и разлить по стерилизованным банкам. Далее емкости плотно укупориваются крышками, переворачиваются и укутываются плотным одеялом или полотенцем до полного остывания.


Рисунок 1. Этапы приготовления салата «Кобра»

Есть и еще один, не менее вкусный острый салат на основе баклажанов, который называется «Кобра» (рисунок 1). В нем синенькие должны быть нарезаны кружочками. На одну порцию такого салата вам понадобится всего 6 баклажанов. В качестве приправы используется горький перец (10 штук), болгарский перец (20 штук) и 500 граммов очищенного чеснока. Все эти компоненты перекручиваем через мясорубку, добавляем 200 мл уксуса и 300 мл растительного масла. Чтобы смесь получилась более ароматной, к ней следует добавить по пучку свежего измельченного укропа и петрушки.

Каждый кусочек тщательно обваливаем в приправе, раскладываем по чистым банкам, стерилизуем 20 минут (для пол литровых емкостей), сразу же закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт острых баклажанов с чесноком

Баклажаны отлично сочетаются с чесноком, который придает им особый пикантный вкус. Именно такая «дружба» этих овощей и стала основой для создания особого рецепта зимней закуски (рисунок 2).

Чтобы ее приготовить, вам понадобится по 3 кг молодых синеньких и спелых томатов, 1 кг сладкого болгарского перца, стакан очищенных зубков чеснока, 250 мл растительного масла, 3 стручка горького перца, 100 граммов девятипроцентного уксуса, 6 ст.л. сахара и 3 столовые ложки соли.


Рисунок 2. Зимняя закуска с чесноком

Приготовление зимней закуски по данному рецепту не представляет сложностей, хотя и требует определенной подготовки. В первую очередь нужно вымыть все овощи, удалить плодоножки и очистить мякоть от семян. После этого томаты, чеснок и весь перец перекручиваем на мясорубку так, чтобы получилась овощная смесь насыщенного цвета и однородной консистенции. К ней добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло и ставим кипятиться.

Примечание: Чтобы все ингредиенты проварились, но сохранили свой насыщенный цвет, после закипания овощи следует варить не дольше 15 минут.

Пока овощи закипают, займитесь подготовкой синеньких. Их нужно вымыть, очистить от плодоножек и нарезать произвольными кусочками. Как правило, для данного рецепта овощи нарезают кружочками или соломкой.

Когда овощная смесь поварится 15 минут, к ней нужно добавить все баклажаны, дать закипеть и готовить на среднем огне еще 40 минут. После этого останется разложить закуску по стерилизованным банкам, плотно закатать металлическими крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Острая икра из баклажанов

Икра из баклажанов считается самой популярной закуской, среди ценителей овоща. Вариантов приготовления икры масса, остановимся на классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • Три с половиной килограмма баклажанов;
  • Три средние головки чеснока;
  • Четыре средних луковицы;
  • Сто пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • Восемьдесят миллилитров лимонного сока;
  • Соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

  1. Баклажаны промыть под проточной водой, просушить, отправить в духовку на пол часа на двести двадцать градусов.
  2. Достаньте мякоть из овоща.
  3. К мякоти добавляем сахар, соль, масло, лимонный сок, мелко нарезанные лук и чеснок, отправляем на средний огонь на двадцать минут. После закатываем по банкам и оставляем остывать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]