Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке
Мусака (ударение на последний слог) – это греческая запеканка из овощей (картофеля, помидоров, лука, баклажанов), фарша и соуса бешамель. Рецепт придумал шеф-повар Никос Целемендис в начале XX века. Он соединил традиционные для греков продукты (овощи и баранину) с французским соусом бешамель. Блюдо понравилось не только грекам, но и всем европейцам. Современные повара наряду бараньим фаршем используют свиной, говяжий или куриный.
- картошка – 700 грамм;
- баклажаны – 3 штуки;
- фарш – 500 грамм;
- помидоры – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- молоко – 400 мл;
- яйца – 2 штуки;
- твердый сыр (желательно пармезан) – 150 грамм;
- мука – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 Килограмм
- Картофель отваренный — 2-3 Штук
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Перец болгарский — 1 Штука
- Помидоры — 2-3 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Масло растительное — 100 Миллилитров
- Масло сливочное — 60 Грамм
- Мука — 4 Ст. ложки
- Молоко — 0,5 Литра
- Яйца — 2 Штуки
- Сыр твердый — 150-200 Грамм
- Молотый мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
- Вино красное — 100 Миллилитров
- Соль — 1 Ст. ложка (половина — для подготовки баклажан, остальное — для блюда)
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Зелень укропа, петрушки — 20 Грамм
- Курица вареная — 500 Грамм
Количество порций: 4-5
Рецепт мусаки с картофелем
1. Картошку в кожуре отварить до полуготовности. Нарезать кружками средней величины.
2. Очищенные баклажаны нарезать кружочками. Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и обсушить.
3. Помидоры залить кипятком, подержать 3 минуты, слить воду, очистить шкурку. Мякоть нарезать полукольцами.
4. Измельчить лук. Обжарить на растительном масле, пока не станет прозрачным.
5. В лук добавить фарш, перемешать, обжарить на среднем огне 10 минут.
6. Добавить в сковороду помидоры. Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут.
7. Приготовление соуса бешамель. Растопить сливочное масло. В горячее масло добавить муку, затем перемешать до однородной массы. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно перемешивая. Консистенция должна получиться однородной. Взбить яйца вместе с солью и мускатным орехом. Смешать с молочно-мучной массой.
8. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сыр натереть на мелкой терке.
9. На дно формы выложить картофель. Добавить соль и перец. Выложить фарш.
10. Сверху положить баклажаны, посыпать сыром, рубленой зеленью. Залить соусом, приготовленным на 7-м этапе.
Мусака готова к запеканию
Способ приготовления
- Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 30-40 минут, для того, что бы ушла горечь, а после этого поджарить их на растительном масле.
- Нарезанную кубиками луковицу, пассеровать на растительном масле 5 минут, а затем добавить мелко нарезанный сладкий перец и помидоры без кожицы.
- Тушить до получения однородного соуса, поперчить, посолить, добавить щепотку сахара.
- Из окорочка снять шкурку (можно не снимать), мясо отделить от костей, нарезать мелкими кусочками и соединить с отварным рисом, посолить и тщательно перемешать.
- Приготовить молочный соус: пшеничную муку поджарить на сливочном масле до бежевого цвета, влить молоко и помешивая, довести до кипения, варить 1-2 мин. пока соус загустеет. Посолить и поперчить по вкусу.
- Баклажаны поделить на 2 части, одну из них плотно, в один слой, выложить на дно формы для запекания.
- На баклажаны положить рис с мясом, хорошо разровнять.
- Аккуратно вылить помидорный соус.
- На соус выложить вторую часть баклажанов, на баклажаны вылить молочный соус (иногда его заменяют домашним майонезом).
- Верх мусаки посыпать тертым твердым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 190-200 градусов и запекать около 30 мин. до расплавления сыра.
- Подавать мусаку теплой, как горячую закуску, или как самостоятельное блюдо, с рубленой зеленью, кислым молоком, свежим хлебом.
Категория: Овощи и грибы
Пищевая ценность и калорийность мусаки с курицей и баклажанами:
- Калории: 126 ккал.,
- Жиры: 10 г.
- Углеводы: 8 г.
Приятного аппетита! Дата публикации: Октябрь 17, 2021
Автор: Unknown
на 16:11:00
Комментарии ВКонтакте Комментарии FaceBook Комментарии Гугл+
Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем
Это сытное горячее блюдо состоит из овощей и мясного фарша. Традиционно используется баранина или говядина, но также можете добавить мякоть постной свинины. Мусака по-гречески готовится с баклажанами, картофелем и фаршем. Рецепт блюда достаточно простой, не требует особенных ингредиентов и кулинарных знаний.
Необходимые продукты:
- баклажаны – 2-3 шт.,
- картофель – 4-5 шт.,
- мякоть говядины и свинины – 450 г.,
- помидоры – 4-5 шт.,
- репчатый лук – 1-2 шт.,
- твердый сыр – 150 г.,
- молоко – 350 мл.,
- пшеничная мука – 1 ст. лож.,
- сливочное масло – 40 г.,
- растительное масло – 80 -100мл.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- соль, перец черный – по вкусу,
- мускатный орех (молотый) – щепотка,
- прованские травы – по вкусу,
- жаропрочная форма 25Х25 см
Как приготовить мусаку по-гречески
Приготовьте соус для мусаки. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло, затем добавьте пшеничную муку и немного подрумяньте. Небольшими порциями введите молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались мучные комочки. Варите соус до первых пузырьков (примерно 1-2 минуты). Если он слишком густой, можете добавить немного молока. Готовый соус снимите с огня. В еще теплую массу вбейте яйцо и тщательно перемешайте, чтобы белок не успел «свернуться». Затем добавьте тертый сыр (40-50г), мускатный орех, посолите и поперчите, и снова перемешайте. Соус для мусаки по густоте должен быть похож на жидкую сметану.
Разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла. Отожмите кружочки баклажана, чтобы стекла излишняя жидкость. Переложите в разогретую сковороду в один ряд. Жарьте с двух сторон до мягкости.
Картофель очистите и промойте. Нарежьте колечками средней толщины. Также обжарьте с двух сторон.
Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. В небольшом количестве растительного масла пассеруйте до легкого румяного оттенка. Мякоть говядины и свинины пропустите через мясорубку. Соедините с луком. Готовьте на среднем огне до испарения жидкости.
Мясную начинку поперчите и посолите по вкусу. Для аромата добавьте прованские травы. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
Все составляющие мусаки готовы, поэтому можно приступить к ее сборке. Жаропрочную форму смажьте маслом (растительным или сливочным – не имеет значения). Уложите плотный овощной слой, чередуя кружочки баклажана с картофелем.
Полейте произвольно соусом.
Накройте овощной слой частью мясной начинки.
Помидоры промойте и нарежьте кружочками. Уложите их поверх фарша.
Снова полейте соусом.
Повторите все слои 1-2 раза, пока не используете все ингредиенты.
Заключительным слоем должны быть овощи. При желании можете также полить соусом.
Незадолго до готовности посыпьте блюдо тертым сыром и снова поместите в духовку на пару минут, чтобы сыр растаял.
Сервируйте блюдо в теплом виде, украсив листиками базилика или же зеленью петрушки.
Греческая мусака с фаршем, баклажанами и картофелем пошагово с фото
Мусака с фаршем – визитная карточка средиземноморской кухни. Точную историю этого блюда никто не знает, его готовят во многих странах, причем вариантов приготовления столько же, сколько самих стран. В Греции к мясу добавляют баклажаны, в сербском варианте предлагаются помидоры, в Болгарии – картофель. В арабских странах блюдо подается как холодный салат с помидорами и баклажанами. Кстати, происхождение слова «мусака» (ударение на последний слог) — арабское, и означает оно «охлажденный».
Предлагаю ознакомиться с рецептом греческой мусаки, так полюбившейся всем туристам. В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.
- 3 баклажана (600-700 г);
- 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
- 3 небольших помидора (300 г);
- 1 небольшая луковица (300 г);
- 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
- 200 г моцареллы;
- 100 мл. красного сухого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- палочка корицы;
- несколько листочков мяты;
- оливковое масло первого отжима.
для соуса бешамель:
- 1 л. молока;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- щепотка мускатного ореха;
- 0,5 ч.л. прованских трав.
2016-10-17
Рецепт: Мусака с курицей и баклажанами под соусом бешамель «АДРИАТИКА»
Ярлыки: баклажаны, курица, обед, Овощи и грибы, средиземноморская кухня Такую мусаку с курицей и баклажанами могут приготовить и в Турции, и в Греции, и в Болгарии в разных вариантах и с разными специями или приправами под соусом бешамель.
Вкуснейшее балканское блюдо может господствовать и на наших кухнях в сезон баклажан и других овощей.
- Автор рецепта: Любовь Брянцева
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 2 час 00 минут