Спорный вопрос: можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение или нет?


Особенности структуры овоща

Главная особенность этой овощной культуры заключается в тонкой кожуре и в чувствительности к внешним воздействиям. Любая ошибка в технологии хранения, и овощ быстро пропадает: гниет, увядает, поражается вредителями.

Справка! Корнеплод содержит до 80% воды, и при неблагоприятных условиях – высокой влажности, сырости или жаре – влага из моркови испаряется, и она теряет, как питательные вещества, так и способность храниться.

Морковь будет лежать до весны, если обеспечить ей подходящий микроклимат в местах хранения: температуру не выше +2°С, влажность не ниже 90%, отсутствие сквозняков, умеренную вентиляцию, отсутствие болезненных бактерий.

Овощечистка

  • Помыть морковь под холодной водой из-по крана. Можно почистить ее нейлоновой щеткой, чтобы устранить грязь и комья земли. Это важный процесс, так как за счет этого смываются все пестициды и загрязнение. Порой морковка после мытья может выглядеть слегка грязноватой, однако когда ее почистят все пропадает.
  • Положить тарелку на рабочую поверхность. Тарелка необходима для того, что очистки морковки падали в нее. Можно почистить морковь над ведром для мусора, однако зачастую это ведет к тому, что очистки будут падать мимо ведра, создав загрязнение. Можно почистить морковку над доской, а потом осторожно собрать и выкинуть все очистки в ведро для мусора.
  • Держать морковку между указательным и большим пальцами не главной руки. После этого надо повернуть руку таким образом, чтобы ладошка была повернута к потолку. Овощ должен быть наклонен под углом в 45 градусов над тарелкой и направлен острым концом книзу тарелки. Самое тяжелое при очищении моркови, в особенности когда человек пытается делать это быстро — не пораниться. Когда ладошка находится прямо под овощем, то шанс порезаться крайне низкий.

  • Прислонить овощечистку к самой толстой части морковки. Когда инструмент не достает до конца овоща на 2 см., то это не страшно, потому что можно обрезать верхний конец позднее. Большая часть овощечисток обладают двумя лезвиями, за счет которых можно почистить морковку в двух направлениях. Овощечистки могут позволить срезать кожуру очень тонким слоем. Для этого не потребуется никаких усилий. Срезая тончайший слой моркови, получится сохранить очень много фитонутриентов и прочих полезных веществ, содержащихся на поверхности моркови.
  • Провести овощечисткой вдоль моркови от нижнего конца к верхнему. На очистку моркови таким образом уйдет не более 10 секунд.
  • После очищения продольной части моркови нужно отрезать верхнюю часть и нижний конец.


На что влияет мытье?


Многие огородники сомневаются: мыть или не мыть морковь перед хранением на зиму. Не лишняя ли это работа: ведь нужно потом сушить вымытые корнеплоды. И главный вопрос: не сократится ли срок хранения у мытого плода?

Традиционно, в отечественной продаже, были немытые овощи, иногда с комьями налипшей грязи. Под толстым слоем глины или земли трудно определить истинное качество корнеплода. Но мытье – дополнительные хлопоты.

Чтобы ответить на вопрос мыть или нет собранный урожай, нужно исходить из:

  • объема урожая – мал он или велик;
  • наличия проточной воды или достаточного ее количества;
  • имеется ли навес для сушки, хорошо проветриваемое место;
  • времени и сил, чтобы тщательно организовать этот трудоемкий процесс;
  • знания секретов хранения мытой моркови.

Хранение мытых овощей влияет на:

  1. процесс отбора испорченных: легко обнаружить, даже небольшие негативные изменения (гниль, царапины) сразу заметны;
  2. длительность хранения, так как на этапе помывки удаляются источники заражения, которые могут находится на прилипшей к овощам земле;
  3. дальнейшее использование корнеплодов – обрабатывать их проще и приятнее.

Время приготовления моркови в кастрюле

Крупные корнеплоды варятся намного дольше. Для ускорения приготовления разделите овощ на несколько небольших частей. Приготовление замороженной моркови ничем не отличается. Несмотря, что многие рецепты предписывают время варки моркови, не забывайте проверять готовность. Пользуйтесь любым острым столовым прибором – ножом или вилкой. Если острие легко прокалывает мякоть, значит, пора выключать огонь и сливать воду. Сколько варить морковь в кастрюле

Целиком

Наполните кастрюлю необходимым количеством моркови. Залейте холодной водой. Если добавить кипяток – время приготовления немного уменьшится. Однако овощ проварится неравномерно. Накройте посуду крышкой. Включите сильный огонь и дождитесь закипания воды. Затем уменьшите огонь и засеките 25-40 минут.

Точное время определяется размером корнеплодов. Регулярно проверяйте готовность спичкой, ножом или зубочисткой.

Кубиками

Если решили приготовить нарезанную морковь – бросайте кубики в кипящую воду. Варите на среднем огне приблизительно 6-15 минут.

Можно ли «купать» овощ перед тем, как хранить: все за и против

Как и всякий спорный вопрос – мытье моркови имеет своих приверженцев и противников, которые приводят разнообразные аргументы за и против. Рассмотрим подробно, в чем преимущества или недостатки этого метода.

Плюсы хранения мытой моркови:

  • На чистых овощах легче обнаружить поврежденные участки, выбраковать такую морковь, а на зиму отложить хорошие, неиспорченные корнеплоды.
  • Вода смывает не только грунт, но и болезнетворные бактерии, содержащиеся в нем, снижая риски поражения овощей.
  • Вымытая морковь быстрее сохнет, налипшая грязь может долго сохранять влагу.
  • В процессе хранения, перебирая и осматривая чистые овощи, выявить изъян легче, для того, чтобы отсортировать подгнившие экземпляры и не заражать остальные.
  • Зимой мытые корнеплоды легче использовать – меньше грязи при приготовлении пищи.

Минусы помывки перед хранением:

  • При большом урожае процесс становится нелегким: ему нужно уделить дополнительное время.
  • Если морковь уже просохла после сбора урожая, то помывка потребует повторить просушку – необходимое условие успеха в хранении чистых овощей.
  • Не всегда в наличие соответствующие условия хранения: чистые емкости (бочки, корзины, ящики, пакеты), возможность не соприкасаться с грязными овощами.

Ананас

При нарезке ананаса очень важно вырезать у него все «глазки», так как если их оставить, то будет намного сложнее пережевывать. Профессиональные повара говорят о том, что самая большая ошибка, которую делают люди при очистке и нарезке ароматного ананаса, так это то, что они не вырезают коричневые пятнышки, остающиеся после срезания кожуры с фрукта.

Чтобы правильно нарезать ананас и он был вкусным и сочным, нужно изначально отрезать верх и низ плода. Затем при помощи ножа срезать кожуру снаружи, не забывая при этом вырезать «глазки». Это даст возможность избежать неприятных ощущений при жевании.

Надо ли это делать после уборки урожая перед закладкой?


После уборки урожая эту овощную культуру мыть необязательно. Более того, чаще огородники не прибегают к этому способу хранения, чем используют его.

В каком случае точно не стоит мыть? Если земля глинистая и влажная, а овощи трудно очистить от грубых прилипших комьев глины, не повредив тонкую кожицу корнеплода. Ведь царапины на морковке крайне нежелательны для длительного хранения. В случае песчаных или рыхлых почв, благоприятной погоды, наличие всех сопутствующих условий – можно мыть.

После уборки урожая вымытую морковь рекомендуется просушивать в проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Как правильно почистить морковь?

Все овощи богаты калием и полезными витаминами. Львиная доза запаса сосредоточена непосредственно под кожурой. Срезая ее ножом вместе с мякотью, хозяйки совершают большую ошибку.

Правильно снимать у моркови тончайший верхний слой кожуры. Так в корнеплоде сохраняется максимум пользы.

Овощи скоблят ножом. Минус способа в том, что он не работает, если кожура зрелая и плотная. В таком случае прибегают к помощи овощечистки – специального приспособления с тонким лезвием и ограничителем V-образной или другой формы.

Чтобы снимать только одну кожуру, держать корнеплод нужно правильно – под наклоном 45 градусов к столу. Морковь прокручивают левой рукой, а правой водят овощечисткой вверх-вниз. Чистят овощ без нажима. Глазки и неровности прорабатывают отдельно.

Нужно ли это делать перед тем, как поместить в погреб на зиму?

Несмотря на то, что морковь очень капризный овощ, условия хранения корнеплодов в погребе самые благоприятные. Хранятся они в подвальном помещении с успехом, как мытые, так и нет. Для этого погреб должен быть обустроен с учетом критериев хорошего хранилища: с влажностью воздуха – 90%, без угрозы подтопления грунтовыми водами, температурой – не выше +2°С, хорошим воздухообменом.

После обрезки и просушки можно упаковать в полиэтиленовые мешки по дюжине плодов и уложить их на полках в погребе. Когда чистая морковь начнет портиться, сразу станет заметно. Лежкость у морковки в этом случае будет высокой, а сама она – хорошего вида и вкуса.

Но корнеплоды, закладывая в подвальное помещение, можно и не мыть. Способы хранения таких овощей в погребе разнообразны: в песке, меловом растворе, глиняной болтушке, опилках, во мху, в мешках, навалом.

Внимание: Если перед закладкой в погреб корнеплоды помыть, то их защитные свойства увеличиваются, ведь с водой смываются опасные микроорганизмы.

Оригинальные способы чистки морковки

Мало кто находит чистку морковки приятным и веселым занятием. Обычно с ней хотят расправиться как можно быстрее. Для этого народные умельцы придумывают все новые и новые способы снятия кожуры:

  • С помощью терки. Суть состоит в том, чтобы натереть только верхний слой помытого овоща. Таким образом можно быстро почистить и сырую, и вареную морковь.
  • Мойкой высокого давления. Почистить много кривой и мелкой морковки за 5 минут? Проще простого! Насыпаем ее в пластиковую тару с отверстиями и обдаем мощной струей воды. Периодически встряхиваем. С овощей отлетает не только грязь, но и кожура. Смотрите сами:

Рекомендуем: Кумкват помогает от похмелья – правда или очередная народная выдумка?

А вот как чистится морковка в автоматах:

Как проводить процедуру?

Дождитесь солнечного теплого дня, чтобы собрать урожай относительно чистый, и сразу, не откладывая, займитесь помывкой. При песчаных почвах и сухой погоде (не менее 5 дней без дождя) процесс помывки овощей будет не затруднительным.

Какие необходимо выполнить действия:

  1. Если погода стоит дождливая, то овощи моют сразу после сбора урожая, не дожидаясь, когда грязь на них высохнет.
  2. Отмывать до зеркальной чистоты не обязательно, но если грунт тяжелый, глинистый, влажный (грязь плотно облепила плоды), их можно очистить мягкой щеткой.
  3. Если нет возможности очищать морковку под проточной водой, то нужно набрать теплую воду, без добавления моющих средств, в любую емкость (ведро, ванночку).
  4. Собранный урожай промывать, меняя воду по мере загрязнения. Но так, чтобы каждая морковь была обмыта дважды: второй раз в чистой воде.
  5. Сортировать овощи – по мере необходимости, удаляя поврежденные.
  6. Перебранные корнеплоды выложить на просушку – под навес на чистый материал (мешковина, газеты, бумага). Место должно быть сухое.
  7. После того как овощи высохли, можно готовить к зимнему хранению.

Тыква

Чтобы предотвратить травмы и свести к минимуму скольжение ножа, нужно перед тем как разрезать тыкву, подложить под нее чистое кухонное полотенце. Неровная поверхность может несколько затруднять резку и может привести к травмам, поэтому не забывайте про этот полезный совет.

При нарезании кубиками нужно удалить верхнюю и нижнюю части, а затем медленно и осторожно очистить овощ овощечисткой. После очистки нужно разрезать тыкву пополам сверху вниз. Это повысит устойчивость плода и сделает последующую его нарезку более легкой и безопасной.

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Способы хранения

Мытой

  • Если количество моркови небольшое, то ее удобно хранить в полиэтиленовых мешках. Берут специальные пакеты для заморозки, закладывают в них морковь и откачивают воздух создавая вакуум. Из больших мешков можно откачать воздух пылесосом. Затем пакет плотно завязывают и оставляют на хранение. Хранить можно в холодильнике и морозильной камере, на балконе, в подвале, в погребе. Без поступления воздуха корнеплоды долго не портятся
  • В шелухе лука и чеснока. В ящике перемежаются слои шелухи лука и слои моркови. Хранится до следующего урожая не теряя питательных компонентов.
  • В хвойных опилках. Так же как и в шелухе лука, морковь пересыпается стружкой сосны или ели. Фитонциды содержащиеся в хвойной стружке не дают овощам сохнуть и гнить

На заметку. При любом из этих способов хранения, корнеплоды остаются чистыми, свежими и готовыми к употреблению.

Мытую морковь можно хранить в теплом подвале или хранить ее без погреба, в квартире. В качестве тары можно использовать банки или натереть овощ на терке и высушить его.

Морковь на зиму. Обработка и хранение:

Немытой

  • В песке. Морковь хранится в слегка увлажненном суглинистом песке в ящиках. Песок поддерживает постоянную температуру хранения и не дает распространяться бактериям.
  • В глиняной оболочке. Каждый корнеплод обмакивается в жидкую глину, сушится и укладывается на хранение в ящики.
  • В открытых полиэтиленовых мешках. Мешки с морковью(5-30 кг) хранят открытыми для испарения СО2. Конденсат со стенок мешков стекает через отверстия проделанные в дне мешка.

Также в качестве наполнителя можно использовать мох.

Хранение немытой морковки:

Ищите место подходящее место и способы для хранения моркови на зиму? Рекомендуем ознакомиться со следующими статьями:

  1. Как сохранить морковь, если нет погреба?
  2. Хранение корнеплода в банках и ящиках.
  3. Как сохранить овощ в холодильнике?
  4. Хранение моркови зимой в земле.
  5. Как хранить овощ на балконе зимой?
  6. Как сохранить морковь до зимы свежей?

Несмотря на мнение садоводов, что мытье моркови вредит ее долгому хранению, практика показывает, что при правильном соблюдении правил подготовки, закладки и хранения позволяет сохранить ее мытой долгое время без потери ценных свойств и товарного вида.

Предлагаем вашему вниманию также полезные статьи о том, как сохранить морковь прямо на грядке, в земле и как хранить морковь вместе со свеклой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]