Как сберечь морковь? Хранение в песке: сухой или влажный?


Полезные свойства

Морковь очень богата витаминами и микроэлементами. По содержанию некоторых из них превосходит другие овощи, молоко и даже мясо.

В ней содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • антоцианидины;
  • жирное масло;
  • эфирное масло.


Польза моркови не уменьшается после термической обработки, напротив, в ней появляются новые уникальные свойства. При приготовлении снижается количество липидов, белков и пищевых волокон. Это облегчает работу организма при переваривании. Витамины группы В и каротиноиды остаются в прежнем количестве. При регулярном применении отварного овоща улучшается работа кишечника и иммунная система.

Сырая морковь отличается низким содержанием калорий, что делает ее незаменимой при различных диетах. Для поддержания хорошего зрения необходимо съедать 200 грамм морковки ежедневно.

Пригодность к долгому хранению

К сожалению многих огородников, данный овощ имеет весьма тонкую и нежную кожицу. Корнеплод начинает портиться и гнить при малейшем нарушении ее целостности из-за попадания внутрь бактерий и грибков. Одним из важных правил качественного хранения является отсутствие на кожуре повреждений и выбор моркови специальных, позднеспелых и среднеспелых сортов.

Внимание: Отлично хранится Розаль, Самсон, Тайфун, Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, и много других подобных сортов.

При неподходящих условиях хранения морковь сгниет или прорастет. Для избежания потери урожая важно подготовить подходящее помещение перед закладкой корнеплодов. Некоторыми из обязательных условий является:

  1. предварительный вынос старого урожая;
  2. дезинфекция помещения хранения;
  3. побелка стен;
  4. проветривание.

Идеальная температура для хранения моркови – от 0 до +3 градусов. Влажность не выше 96%. Убирать в подвал или ящики необходимо только хорошо просушенные овощи без ботвы и признаков порчи. При сохранении ботвы из корнеплодов теряется влага и витамины.

Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами.

Морковь — сорта для хранения

Лучше всего храниться созревшая морковь, ровная и без трещин. Срок созревания зависит и от сорта, и от региона выращивания. Если вы живете в холодном регионе — в Сибири или на Урале, то вам лучше выращивания морковь среднего срока созревания, которая длится примерно 100 — 110 дней.

Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.

Существуют специально выведенные сорта моркови для зимнего хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.

Если вы не можете вспомнить, какого сорта морковь вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.


Королева осени


Московская зимняя


Морковь Нантская

Можно ли сберечь в песчаной среде в подвале или погребе?


Хранение урожая моркови в песке один из самых популярных способов среди дачников, у которых есть отдельно стоящие подвалы, прохладные погреба и гаражные ямы. Метод настолько распространен, что скорее, вопрос возникнет, как сохранить овощ без песка? Этот способ пользуется популярностью из-за способности песчаной среды уменьшать испарение влаги из моркови, препятствуя тем самым развитию гнили.

Так же обеспечивается постоянная температура, что способствует отличному сохранению корнеплодов. Поэтому использовать песок не только можно, но и нужно, если вы хотите наслаждаться богатым урожаем полезного корнеплода всю зиму.

Какой должен быть: сухой или влажный?

Какой песок нужен и лучше подходит для хранения в погребе – сухой или мокрый? Можно ли надеяться, что во влажном морковь будет лежать до весны?

Конечно, песчаную среду для хранения лучше увлажнить. Это позволит сохранить сочность овоща на протяжении долгого периода. Так же это способствует поддержанию оптимальной температуры.

Особенности хранения моркови в песке и какой для этого лучше выбрать: сухой или влажный

Морковь – настоящая огородная красавица, но сохранить ее в свежем виде для использования зимой достаточно трудно. Корнеплоды капризны и требовательны к условиям хранения. Плоды особо подвержены прорастанию и заражению грибком (начинают гнить).

Как сохранить морковь свежей и вкусной до следующего сезона? Какой должен быть песок для хранения: сухой или мокрый? Ответы на вопросы вы найдете в статье.

Преимущества и недостатки

Среди особенностей данного способа следует выделить, что песок не должен быть слишком влажным. Проверить это можно сжав его в руке – из него не должна течь вода и он не должен рассыпаться. По мере высыхания слой песка слегка увлажняют.

Неоспоримыми плюсами использования песка является:

  • «Утепление» моркови при холодном погребе, или охлаждение при проникновение большого количества теплого воздуха.
  • Оттягивание влаги не себя, с целью избежание образования гнили.
  • Длительный срок сохранения – от 6 до 8 месяцев.

К минусам можно отнести необходимость тщательно промывать корнеплоды перед использованием. Также имеют место довольно значительные затраты времени и сил.

Можно ли использовать этот материал?


Технология пескования популярная среди огородников, у которых есть прохладный подвал, погреб или гаражная яма. Хранение в песке – это быстрее и удобнее, чем хранение в глиняном растворе.
Песок позволяет поддерживать определенную температуру, минимизирует испарение влаги, перерабатывает углекислый газ и оказывает на морковь эффект консервации. Также этот материал не даст развиваться грибку.

Влажный или сухой: в каком лучше?

Влажный песок предотвратит подсыхание кожуры – морковь сохранится свежей и сочной до весны. На 1 ведро песка достаточно 1 л воды. Проверить уровень влажности достаточно просто: песок нужно сжать и размять в руке. Материал не должен рассыпаться, из него не должна вытекать вода.

Как правильно сберечь овощ?

Для лучшего сохранения корнеплодов нужно придерживаться следующих пунктов:


  1. Прежде чем убирать морковь на хранение, ее обязательно нужно высушить в тени, подержав на воздухе 2-3 дня.

  2. Ботву необходимо обрезать вровень с головкой, во избежание прорастания.
  3. Для хранения стоит выбирать плоды среднего и большого размера, без повреждений и трещин.
  4. Важно не класть на хранение морковь с любыми изъянами. Подпорченный корнеплод лучше пустить в первую очередь на засолку капусты или еду.
  5. При хранении в ящике дно необходимо застелить целлофаном или любой пленкой. В ней предварительно сделать несколько отверстий для поступления воздуха.
  6. Засыпать дно ящика слоем песка в 2-3 сантиметра.
  7. Выложить морковь таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Это важно, так как морковь должна дышать.
  8. Сверху насыпать слой песка приблизительно в 10 сантиметров.
  9. Чередовать таким образом до полного использования объема емкости.
  10. Сверху лучше всего закрыть крышкой.

При хранении в ведре на дно лучше засыпать сухой песок, слоем около 10 сантиметров. Морковь вставлять отрезанной головкой вверх. Сверху засыпать уже влажным песком.

Смотрите видео о хранении моркови в песке:

Альтернативным наполнителем при хранении моркови в ящиках могут стать опилки или мох.

Этап подготовки овощей, песка и подвала

При использовании данного метода хранения рекомендуется соблюдать ряд правил во время подготовки корнеплодов, выполнять советы по выбору песка и обработке погреба или подвала.

При подготовке овощей важно учитывать факторы, которые могут негативно сказаться на сохранении, как сохранить морковь в подвале и не допустить ошибок при закладке продукта на зиму, помогут разобраться следующие особенности: на длительность лежкости моркови влияет влажность песка, самих корнеплодов и наличие на них повреждений, состояние сыпучего материала.

Плохо, если корнеплоды сырые, можно ли хранить морковь в таком состоянии – однозначно нет. После сбора урожая корнеплодам необходимо дать хорошо просохнуть. Затем каждый овощ рекомендуется очистить от земли и перебрать. Ботва срезается почти под самый корень. Как правило, оставляют только кончики около 1-1,5 см.

При сортировке отбраковывают те экземпляры, на которых есть темные пятна, повреждения или признаки гнили. Лучше всего рассортировать корнеплоды по размерам. Укладывать их в емкости нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Подготовка подвала или погреба тоже является важным процессом, влияющим на сохранность моркови в холодное время года. Перед закладкой овоща на зиму в подвале стоит провести уборку, обработать стены от плесени и выполнить санитарные мероприятия по избавлению от насекомых и грызунов. Для того чтобы хранение моркови в погребе было длительным, необходимо создать в нем оптимальные условия микроклимата:

  1. Рекомендуемая температура в подвале или погребе находится в пределах 0…+3°С.
  2. Влажность воздуха не должна превышать максимального показателя 95%.

К выбору песка стоит отнестись ответственно. Набранный материал необходимо просеять и по возможности прогреть, т. к. он должен быть чистым и не содержать в себе потенциально опасных для моркови бактерий.
Опытные огородники рекомендуют выбирать песок с примесью глины или добавлять в него немного измельченного мела. При испарении влаги из моркови песок будет ее впитывать. Глина или мел выступят в роли натуральных консервантов.

При использовании смеси для хранения с мелом корнеплоды нужно укладывать вертикально макушками вверх. Овощ хранят во влажном, сухом песке. Использовать мокрый категорически не рекомендуется.

Нормальная консистенция сыпучей основы способна оптимизировать температурные условия. Морковь чувствительна к перепадам температур. Если становится сильно холодно, она может начать гнить. От тепла овощ прорастает.

Какой должен быть – сухой или влажный

Может возникнуть дилемма в процессе складирования – пересыпать овощ влажным или сухим песком. В данном случае мнения, каким песком засыпать морковь на зиму, разделились. Некоторые огородники считают, что более приемлемо использовать сухой материал. Тогда морковь в процессе лежки будет отдавать влагу, а песок ее впитывать. Если он будет мокрым, то овощ начнет гнить.

Другие, напротив, считают, что влажный песок способен дольше сохранять овощи сочными и упругими. Пропорции для влажного состава, в котором корнеплоды хорошо хранятся и в каком лучше хранить морковь, следующие: на 1 ведро песка объемом 10 л берут 1 л воды. Если используется ящик объемом до 15 кг, то жидкости нужно немного больше – 1,5 л воды.

Применяя этот способ хранения, можно наслаждаться полезным продуктом на протяжении всей зимы и не боятся, что урожай испортится.

Возможные проблемы

Проблемы могут возникнуть, если культура выращивалась в почве с большим содержанием азотных и органических удобрений. Также пагубно воздействует обильный полив, поздняя уборка урожая – все это отразится на качестве хранения моркови. Из возможных заболеваний большой вред плодам может принести белая и черная гниль.

Главный признак заражения:

  • гниение верхушки;
  • появление темных пятен и поперечных полос на кожуре с образованием под ними пустот.

По этим причинам мякоть становится трухлявой и морковь быстро портится. Источником заболевания является зараженный посадочный материал или старый урожай в подвале.

Стоит отметить, что заражение будет распространяться быстрее при высокой влажности и повышенной температуре в подвале или погребе. Гниль развивается очагами и быстро переходит от больных корнеплодов к здоровым.

Важно: Необходимо своевременно заметить первые признаки и выбросить зараженные плоды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]