Рецепт Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Торт Птичье молоко — классический десерт. Он вкусный, красивый и нежный, поэтому стане прекрасным гостем на праздничном столе. Ему будут рады все от маленьких сладкоежек до старшего поколения. Коржи можно выпекать в духовке или в мультиварке. Какой бы вариант вы не выбрали, торт все равно будет очень вкусным. Сегодня рассмотрим рецепт приготовления Птичьего молока с манной кашей.

Ингредиенты

Для коржей:

  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 стакан муки (предварительно просеянной);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 грамм сливочного масла (лучше всего 72,5% жирности);
  • 1 чайная ложка соды;
  • грецкие орехи (очищенные).

Для суфле:

  • 250 грамм сливочного масла (лучше всего 72,5% жирности);
  • 1,5 сахара (можно заменить 1 стаканом сахарной пудры);
  • 0,5 литра молока;
  • 1 лимон;
  • 4 столовые ложки манной крупы.

Для глазури:

  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 грамм сливочного масла (лучше всего 72,5% жирности).

Торт птичье молоко — «с манной кашей» (уточнение моей маленькой дочери)

Как и обещала вот мой третий торт, который называется «Птичье молоко». Если «Наполеон» я выставила рецептом для 4-ой страницы, то этот торт всего лишь для 3-ей.

Написала, «называется», т.к. в комментариях к такому виду торта кто-то, опять же не помню, сказал, что изначально в этом торте предусматривается суфле. Кто хочет с суфле, — это не ко мне, найдите через поиск их там масса.

Мой торт отличается от всех других похожих (с той же манкой): во-первых, он экономичнее и материально и по времени приготовления, во-вторых, он просто вкуснее,- уверена!

Печем ночью (см. предыдущие торты), привычка – вторая натура.

Теперь собственно, торт, описываю подробно, вдруг, кто-то захочет испечь на самом деле:

Сливочное масло тщательно растереть с сахаром, добавить какао и яйца, чайную соду, погасив (обязательно) в лимонном соке или лимонной кислоте, 1 ст. ложку коньяка (не обязательно, но желательно), муку. Теперь всю массу тщательно перемешать той же ложкой, выложить в форму и выпекать на кальке 25 мин. при 180-200 градусах, готовность определяем деревянной зубочисткой (на ней не остается теста).

Готовим сироп: воду с сахаром – в микровольновку (до растворения сахара), добавим коньяк (не обязательно, но желательно).

Испеченный корж перевернуть вверх дном (усложняю рецепт), т.к. донышко более ровное (торт будет смотреться красивее), еще горячий, пропитываем сиропом, особое внимание уделяем краям (они — посуше). Отставляем остывать.

Пока печется корж, —

Отделяем часть молока, примерно 100 мл, остальное — выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, пусть закипает. В 100 мл холодного молока размешиваем манную крупу, и тоненькой струйкой выливаем в закипевшее, постоянно помешивая, дать закипеть. Кастрюльку с кашей ставим в другую (большего размера), в кипяток, накрываем крышкой и варим на «водяной бане». Если вы повторите весь этот процесс, у вас никогда не будет комочков, вы не будете привязаны к ложке для перемешивания каши, чтобы она не подгорела и, наконец, у вас есть время заняться чем-нибудь другим. Каша пусть варится 10-15 минут, чем дольше, тем лучше, так как крупа не должна чувствоваться. Можно за это время разок ее перемешать, чтобы быть причастной. Отставляем кашу для остывания, крышку не открываем, тогда на каше не появится пленочка (она нам в креме как-то ни к чему), если нужно быстрее – ставим кастрюльку в миску с холодной водой и по мере нагревания воды, меняйте воду.

Крем: размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем с 1 ст. мелкого сахара или сахарной пудры (намного лучше), добавляя понемногу сок лимона (или 1\2 ч.л. лимонной кислоты). Для сахарной пудры, кто не знает, кто знает, прошу не читать) — сахар частями смолоть в кофемолке.

Смешиваем миксером крем с остывшей манной кашей.

На пропитанный, остывший корж, выкладываем крем, выравниваем поверхность.

Глазурь: 1 плитку темного шоколада растапливаем в микроволновке (это сейчас, в стародавние времена – на водяной бане), добавляем 50 гр. размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем до однородной массы.

Сверху поливаем глазурью и разравниваем ее ножом.

«Vu`a la!» Торт взвесила – 1,8 кг.

Попытайтесь спрятать торт от домочадцев в холодильник хотя бы часов на 6.

Торт под названием (помните Саву?) «Птичье молоко» готов!

Приготовление торта по шагам

Приготовление бисквитных коржей:

  1. Возьмем небольшую кастрюльку и растопим в ней масло. Снимем с огня. Тщательно смешиваем сахар и растопленное масло.

  2. В другой емкости взбиваем куриные яйца.

  3. Смешиваем вместе масло, соду (предварительно погашенную уксусом) и яйца. Добавляем к полученной смеси муку, при этом постоянно помешивая.

  4. Разделяем готовое тесто на 2 ровные части. В одну часть добавляем какао-порошок.

  5. Выпекаем по очереди 2 коржа: светлый и темный. Форму перед выпеканием смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.

  6. Разделить коржи горизонтально на 2 ровные части.

Приготовление суфле

  1. Сначала приготовим манную кашу. Готовую кашу оставляем остывать.

  2. Выдавим сок 1 лимона, а его цедру предварительно натрем на мелкой терке. Добавим все это к каше.

  3. В отдельно взобьем сахар с предварительно размягченным сливочным маслом.
  4. Соединим масло и кашу, тщательно перемешаем. Желательно использовать миксер или блендер.
  5. Охлаждаем суфле в холодильнике в течении 30 минут.

Приготовление глазури:

  1. Для этого смешаем молоко, размягченное сливочное масло, какао-порошок, сахарный песок.
  2. Доводим смесь до кипения на медленном огне.

  3. Снимем с огня и остудим.

Сборка торта:

  1. На красивое блюдо или тортовницу и выкладываем первый корж (можно светлый или темный по желанию).
  2. Смазываем его суфле слоем в 1,5 сантиметра.

  3. На него укладываем корж другого цвета и снова смазываем суфле.
  4. Повторяем до последнего коржа, его смазывать не нужно.

  5. Покрываем торт глазурью.
  6. Украшаем десерт цельными грецкими орехами.
  7. Ставим в холодильник чтобы застыла глазурь. И можно подавать на стол.

Домашняя выпечка не только вкусная, но еще и полезнее покупной. Поэтому торт Птичье молоко с манной кашей будет желанным гостем на столе. Приятного аппетита!

Торт «Птичье молоко», рецепт с манкой

1. Для теста нужно растопить сливочное масло. Сделать это можно в кастрюле на слабом огне или в тарелке в микроволновке (только не перепутайте). Масло растапливаем, затем даем ему немного остыть при комнатной температуре.

2. Одновременно ставим вариться манную кашу для крема. Вливаем в кастрюлю молоко, добавляем манку и ставим на маленький огонь. Помешиваем, чтобы не было комочков. Варим 10-15 минут до загустения. Но даже если манка получится с комочками, избавиться от них поможет погружной блендер.

3. Продолжаем готовить тесто. В растопленное масло добавляем сахар, смешиваем.

4. Добавляем яйца, снова перемешиваем.

5. Всыпаем муку и взбиваем миксером до однородности.

6. Добавляем соду, гашеную лимонным соком.

7. Разделяем тесто на две части. В одну добавляем порошок какао, перемешиваем.

8. Форму для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем 1 часть теста и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекание коржа — 25-30 минут.

9. Теперь нужно приготовить крем из манки для торта. Кстати, этот лучший рецепт крема, можете взять его на заметку и для других десертов. Итак, сахар растираем с мягким (но не растопленным!) сливочным с маслом.

10. Лимоны перетираем в измельчителе, нарезав на крупные кусочки вместе с кожурой.

11. Манную кашу остужаем полностью, иначе потечет сливочное масло в креме. Соединяем лимоны и манную кашу.

12. Соединяем лимонную кашу с маслом с сахаром, тщательно перемешиваем. Крем для торта из манки с лимоном готов.

13. Выпекаем вторую часть теста.

14. Каждый корж разрезаем на две части и промазываем кремом.

15. Собираем торт. На верхний корж крем не наносим. Вот так должно получиться.

16. Готовим шоколадную глазурь. Смешиваем в ковшике все ингредиенты для глазури и слегка разогреваем, чтобы масса стала однородной и блестящей.

17. Заливаем торт глазурью и присыпаем по желанию миндальной или кокосовой стружкой, чищенными орехами. Затем отправляем торт «птичье молоко» с кремом из манки в холодильник минимум на 3 часа. Десерт должен хорошо пропитаться и настояться. Крем станет более густым, бисквит будет более влажным, а шоколадная глазурь немного подстынет.

Торт «птичье молоко» с манкой и лимоном готов! Нарезаем и подаем к столу. Рецепт с манкой отличается не только безупречным вкусом, проверенным годами, но и набором недорогих и всем доступных ингредиентов. Приятного аппетита!.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]