Кюфта: рецепт. Кюфта армянская, азербайджанская: как готовить

Публикация в группе: Восточная кухня

Ишли кюфта является национальным армянским блюдом, основной компонент которого – мясной фарш. Рецепт этого угощения достаточно древний, первоисточник его тяжело отследить. На Востоке традиционно кушанье люди готовили из молодой телятины, затем постепенно появлялись рецепты из различных видов мяса. Блюдо представляет собой двойную котлету, так как начинку и тесто нужно готовить с добавлением большого количества мяса. В старину фарш для блюда готовили на больших камнях путем разбивания кусков мяса молотами из дерева, пока не была достигнута однородная структура. Именно такой фарш – главное условие правильной кюфты.

Калорийность блюда объемом 100 г составляет 284 кКал.

Пищевая энергетическая ценность указана в таблице ниже:

НаименованиеОбъем, в гДневная норма, в %
Белки11,8316,5
Жиры12,8416,8
Углеводы26,139,2

Классически рецепт

Чтобы приготовить блюдо из сердца Кавказа, потребуется не так мало времени, но оно того стоит.


Ишли кюфта по-армянски. Рецепт классический.

Так как вкус его обычно покоряет гостей с первого раза.

Состав ингредиентов

Для создания мясного блюда понадобится немалый список ингредиентов.

А именно, для оболочки блюда:

  • 0,6 кг нежирного фарша;
  • 200 г крупы булгур;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 г черного молотого перца;
  • соль.

Начинка состоит из таких продуктов:

  • 0,5 кг фарша из жирной говядины;
  • 140 г грецких орехов;
  • 280 г лука;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 лимон;
  • зелень;
  • перец молотый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо тщательно промыть водой крупу и залить ее кипяченой водой. Оставить кастрюлю с булгуром, чтоб он набух. Спустя 30-60 мин. жидкость с полуготовой каши нужно слить, крупу поместить в чашу блендера и перебить.
  2. Перемолотую кашу пора соединить с яйцом, фаршем и специями по вкусу. Затем массу требуется вымешивать до получения однородной консистенции и оставить в холодильнике на время, которое потребуется для приготовления начинки.
  3. Далее нужно на сухой сковороде обжарить половинки грецких орехов и измельчить их в блендере либо при помощи скалки.
  4. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать небольшим кубиком. Нашинкованный овощ стоит высыпать в сковороду с маслом и пассеровать до получения полупрозрачного вида с мягкой структурой. К луку пора добавить фарш из мяса и слегка обжарить компоненты вместе.

  5. Зелень нужно промыть и мелко нарезать ножом.
  6. Измельченные зелень и орехи следует вмешать в готовый фарш, также на том этапе стоит добавить перец. Солить начинку нет необходимости. Ее стоит оставить до полного остывания.
  7. Для формирования изделий нужно подготовить воду с добавлением сока лимона в отдельной миске. Жидкость понадобится для смачивания рук.
  8. Затем столовой ложкой нужно отобрать небольшую порцию массы на основе крупы и сделать в руках лепешку толщиной до 5 мм.
  9. В центр лепешки необходимо разместить порцию начинки и скрепить ее по краям, создавая форму лимона.
  10. После каждой сформированной котлеты нужно смачивать руки, чтоб тесто с фаршем не прилипало.
  11. Подготовленные заготовки требуется оставить в холодильнике на 30-45 мин, чтоб их форма закрепилась.
  12. В это время можно налить в кастрюлю воду и поставить на плиту, чтоб она закипела. В кипящую жидкость нужно поместить заготовки в виде лимона и готовить их 10-12 мин.
  13. Затем необходимо оставить их в тарелке, чтоб стекла лишняя жидкость.

Что можно добавить

Чтобы улучшить вязкость верхнего слоя нужно в массу добавить небольшое количество муки. Тесто получится тугим и липким. Допускается вариант обжаривания котлеток во фритюре с маслом вместо варки в воде.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо уместно подавать с гарниром из свежих помидоров, огурцов, зелени, долек лимона. Ишли кюфта отлично сочетается с соусом на основе мякоти плодов фейхоа.

С кускусом

Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой включает кускус, можно приготовить за недлительное время, а результат блюда порадует домочадцев и гостей вкусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления данного блюда необходимо запастись ингредиентами в таком количестве:

  • 2 кг говядины;
  • 0,5 кг кускуса;
  • 3 луковицами;
  • 1 яйцом;
  • сливочным маслом;
  • солью;
  • красным и черным молотым перцем;
  • лимоном.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно постное мясо 2-3 раза измельчить при помощи мясорубки с мелкой сеткой, затем его хорошо вымесить.

  2. В мясной компонент пора добавить крупу и смесь необходимо еще раз пропустить через мясорубку.
  3. В подготовленный ранее фарш следует вмешать яйцо и специи, равномерно распределив все элементы между собой.
  4. Из жирной части говядины стоит сделать начинку. Для того требуется сделать фарш и обжарить его на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
  5. Далее нужно очистить и измельчить ножом лук, затем обжарить его на сковороде с маслом. К луку пора добавить соль и перец.
  6. Приправленный обжаренный лук стоит соединить с измельченным жирным мясом. Затем смесь необходимо пропустить через мясорубку. Фарш должен получиться жирный и сочный.
  7. Затем нужно из первого нежирного фарша сделать руками небольшие шарики, в них углубления при помощи пальца. В эти ямки следует поместить второй жирный фарш.
  8. Кюфте стоит придать форму яйца, залепив все стенки, чтоб внутри осталась сочная начинка, а в роли оболочки был слой из нежирного фарша с крупой. Стенки заготовок рекомендуется делать одинаково тонкими со всех сторон.
  9. Шарики нужно оставить в морозильной камере на 2-3 часа, затем варить их 8-12 мин. в воде без добавления соли.

Что можно добавить

Кускус можно заменить пшеничной крупой или булгуром.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо следует подавать на стол на красивом плоском блюде с кусочками лимона, которые служат декором и придают приятные кислые нотки. Ишли кюфта отлично сочетается со свежими или запеченными овощами, многокомпонентными салатами и зеленью.

Кюфта

Можно точно утверждать, что ни один восточный праздник не обходится без того, чтобы на столе не присутствовало мясное блюдо кюфта — гордость армянской кухни. Его разновидностей так много, что приходится признать – это блюдо не просто вкусное, а очень вкусное!

Предлагаем для приготовления не один рецепт кюфты, а сразу несколько, чтобы суметь легко с ними справиться и оценить по достоинству вкус этого кушанья.

Армянская кюфта

Готовится из самого свежего постного мяса, парной телятины или говядины. В старину фарш делали на больших камнях, разбивая кусочки мяса деревянными молотками до состояния однородной пасты.

Именно фарш такого вида является главным условием правильной кюфты. Она имеет нежный, приятный вкус и напоминает мясное суфле.

Традиционная армянская кюфта непременно присутствует на столе любой армянской свадьбы.

Нам понадобится:

  • говядина постная – 700 г;
  • лук репчатый- 1 шт.;
  • молоко или вода – 100 мл;
  • коньяк или водка – 50 мл;
  • масло топленое — 50 г;
  • соль, перец молотый;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Для получения фарша необходимой консистенции используем кухонный процессор или блендер. Мелко порезанное мясо с помощью техники перебиваем до пастообразного мягкого состояния.
  2. Мясо солим и немного перчим, хорошо вымешиваем.
  3. Добавляем молоко или воду, перемешиваем. Затем вливаем коньяк (можно водку), хорошо вымешиваем снова.
  4. Мелко рубим луковицу и добавляем в готовый фарш. Тщательно взбиваем руками, стараясь довести до однородности и убрать возможные воздушные пустоты. Массу отбиваем, чтобы она получилась вязкой и тягучей.
  5. С помощью пиалы, предварительно окунув ее в холодную воду, формируем большие мясные шары.
    Из нашего количества мяса получится четыре кюфты, весом около 230 г каждая.
  6. В большой кастрюле воду доводим до кипения и аккуратно опускаем в нее прямо из пиалы круглые порции фарша, варим около 30 минут.
  7. Готовые шары вынимаем шумовкой на тарелку, разрезаем на круглые пласты, обязательно поливаем растопленным маслом и посыпаем кинзой.
    Это блюдо подают обычно с маринованными огурцами и разными видами плова.

Необходимые компоненты:

  • фарш для кюфты – 500 г;
  • бараний бульон на кости – 3-4 л;
  • горох нут – 300 г;
  • рис — 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • алыча – 100 г;
  • шафран;
  • мята – небольшой пучок;
  • соль, черный перец молотый.

Фарш для оболочки:

  • говядина – 500 г;
  • булгур – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, красный молотый перец-паприка.

Постную говядину перемалываем в процессоре до пластичной однородной массы.

Добавляем, предварительно замоченную в теплой воде и выдержанную 30 минут, крупу булгур, соль, молотый сладкий красный перец (паприку), вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем состав до тягучего, пластичного состояния.

Фарш для начинки:

  • говядина или баранина жирная – 600 г;
  • лук репчатый- 2 шт.;
  • грецкий орех дробленый – 1/2 стакана;
  • сливочное масло;
  • соль, черный перец молотый;
  • лимон.

Жирную говядину пропускаем через мясорубку. Измельченный лук припускаем на сливочном масле и добавляем мясо. Хорошо обжариваем фарш, можно подливать немного воды для сочности. В конце солим, перчим, кладем дробленные грецкие орехи.

Начинка должна получиться жирной и сочной.

С пшеничной мукой

Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой может быть изменен в зависимости от вкусовых предпочтений, присутствует на каждой свадьбе или другом празднике у армянского народа.

Состав ингредиентов

Чтобы получилось пикантное блюдо, нужно подготовить продукты в таком количестве:

  • 0,25 кг булгура;
  • 5 г молотой паприки;
  • 0,5 кг фарша баранины;
  • 1 яйцо;
  • 3 луковицы;
  • 15 г томатной пасты;
  • 150 г пшеничной муки;
  • перца чили молотого;
  • 0,2 л воды;
  • перца черного молотого;
  • соли по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сперва следует промыть крупу и поместить в глубокой миске. Булгур требуется приправить с помощью соли и паприки, затем налить в посуду кипяток. Перемешав все компоненты, миску стоит плотно накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. В таком состоянии их нужно оставить настаиваться на 10-15 мин.
  2. Далее пора очистить от шелухи лук и нарезать мелким кубиком, отправить его на большую сковороду с добавлением масла. Когда овощ станет мягким, к нему нужно добавить фарш и готовить под закрытой крышкой 5-7 мин.

  3. В фарш с луком на данном этапе необходимо добавить соль, 2 вида перца и томатную пасту. Все компоненты следует перемешать и тушить еще 7-8 мин.
  4. С миски с булгуром пора извлечь покрытие, добавить туда томат, яйцо и тщательно перемешать. Также нужно добавлять небольшими частями просеянную муку по очередности с водой, чтоб в итоге получилось липкое тесто однородной консистенции.
  5. Поместив на рабочей поверхности тару с теплой водой для смачивания рук, нужно брать небольшое количество теста и скатывать его с целью сформировать шарик. В нем необходимо сделать углубление при помощи пальца и поместить там начинку. Затем пора все концы теста защипнуть, придавая изделию форму пирожка. При этом нужно помнить, что перед контактом пальцев с тестом их нужно постоянно смачивать теплой водой, чтоб масса не прилипала.
  6. Когда все заготовки выложены на подносе, их нужно варить в течение 5 мин., закидывая по несколько штук в кипящую воду.
  7. Готовые изделия требуется доставать шумовкой с кипятка и выкладывать на плоское блюдо.

Что можно добавить

Вместо варки можно использовать фритюр с большим количеством масла. Так блюдо получается с более выраженными насыщенными пикантными нотками. Также допускается заменить баранину на говядину или дугой вид мяса по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо стоит подавать горячим на большом блюде с зеленью. Угощенье отлично сочетается со свежими овощами и многокомпонентными салатами.

Кюфта – любимое блюдо азиатских и ближневосточных народов

Кюфта – это традиционное кушанье стран, расположенных на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Особую популярность оно получило в Турции, Азербайджане и Армении. В приготовлении данного блюда существует множество региональных отличий, но делается оно преимущественно из баранины или говядины.

Калорийность яства небольшая – примерно 90 ккал на 100 г, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Рассмотрим с фото, как приготовить кюфту на собственной кухне пошагово в нескольких вариантах.

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.

Состав продуктов:

  • Картошка – 2 клубня;
  • Репчатый лук для фарша и для зажарки – по одной штуке;
  • Фарш бараний – полкило;
  • Куркума – одна маленькая ложка;
  • Нут – полстакана;
  • Сушеный базилик – 2 большие ложки;
  • Соль, сушеная мята, укроп сушеный – по вкусу;
  • Алыча (чернослив, курага) – 4 штуки;
  • Рис – 50 г;
  • Перец чили (молотый) – четверть маленькой ложки.

Схема приготовления:

  1. Прежде всего, замочим в воде горох нут не меньше, чем на 3 часа;
  2. Далее поместим горох в кастрюльку с водой, присолим по вкусу и варим примерно полчаса;
  3. Кладем в посуду уже готовый фарш (смешиваем говядину и бараний жир). Добавим туда перчик чили (острый), мелко порезанный лук, соль, базилик сушеный и рис. Но можно рис не класть, а вместо него прибавить проваренный и рубленый горох нут;
  4. Сформируем из фаршика крупные тефтели, которые должны быть величиной с кулак. В центр каждой заготовки положим сухофрукты: чернослив, алычу (лучше всего), курагу;
  5. Заложим в приготовленный нутовый отвар картошку, нарезанную крупными четвертями и мясные заготовки;
  6. Суп кюфта делается с зажаркой. Обжарим в растительном масле мелко порезанный лучок и добавим куркуму. Но лучше всего к этому блюду подойдет шафран;
  7. Зажарку прибавим в супчик, но перемешивать не будем, чтобы не нарушилась целостность мясной составляющей. Суп варим на слабом огне около 15-20 минут, пока не будет готов картофель;
  8. Когда кюфта по-азербайджански будет готова, всыплем сушеную зелень базилика, мяты и укропа.

Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.

Армянская рецептура кюфты

Кюфта по-армянски представляет собой традиционное и излюбленное блюдо Армении и является гордостью национальной кухни. Его можно вкусно и быстро приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • Коньяк – 50 г;
  • Говядина (мякоть, нежирная и без сухожилий) – килограмм;
  • Мука – две большие ложки;
  • Репчатый лук – две головки;
  • Перец черный и красный молотый – на вкус;
  • Сливочное масло и соль – на вкус;
  • Молоко или холодная вода – 3/4 стакана.

Инструкция готовки:

  1. В начале процесса говядину измельчим до кашицеобразного состояния. Для этого прокрутим мякоть 5-6 раз с помощью мясорубки или измельчим в кухонном комбайне. При этом прибавим в фаршик воду или молоко. Когда он приобретет однородность, переложим его в емкость и подбавим муку, коньяк, яйцо, измельченный лучок, поперчим и посолим;
  2. Нужно все тщательно вымесить в течение 20 минут;
  3. Нальем в кастрюльку воды, поставим на пламя, посолим. Приготовленный состав делим на четыре доли, равные между собой, каждую долю разделим еще на четыре части. Смочим руки водой и сформируем шарики из фарша. Аккуратно опустим в кипящую воду приготовленные мясные изделия;
  4. Варим около 30 минут и снимаем образовавшуюся пену;
  5. После этого извлечем шарики из воды и нарежем их.

Кушанье подают в горячем виде и поливают его топленым сливочным маслом.

Кюфта по-турецки

Турецкая кюфта готовится в форме фрикаделек и подается с фасолевым или бобовым пюре. Это вкусное яство не слишком утомительно в приготовлении и оно не отнимает много времени.

Компоненты для пюре:

  • Чеснок – зубчик;
  • Густой греческий йогурт – 1/2 стакана. Его можно приготовить самостоятельно или заменить густой сметаной;
  • Фасолевые бобы – две банки;
  • Молотый тмин и черный перец молотый – по 1/4 чайной ложке;
  • Кунжутная паста тахини – одна большая ложка;
  • От 1/4 до 1/2 маленькой ложки соли.

Компоненты для фрикаделек:

  • Яйцо – некрупное;
  • Лук-шалот – мелко порезанная головка;
  • Фарш из говядины, баранины или свинины – полкило;
  • Кукурузный крахмал – 1,5 большие ложки;
  • Тертый имбирь – чайная ложечка;
  • Чеснок – три мелко нарубленных зубца;
  • Оливковое масло — большая ложка;
  • Соль, молотая корица, молотый душистый перчик – по 1/2 чайной ложке;
  • Молотый кориандр и молотый тмин – по 1/4 чайной ложки;
  • Для однородности фарша – две столовые ложки воды;
  • Перемолотый черный перец – 1/8 маленькой ложки.

Чтобы окончательно оформить блюдо, вам потребуется:

  • Измельченный зубчик чеснока;
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • Пучок свежей мяты, мелко порезанный;
  • Кедровые орешки – две столовые ложки;
  • Перец чили (хлопьями) – 1-2 чайные ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливаем жидкость из баночки с фасолью, закладываем бобы, чеснок, тмин, греческий йогурт и тахини в кухонный комбайн и измельчаем до однородной массы. Приправляем черным перчиком и солью по вкусу. Убираем на время посуду со смесью в сторону;
  2. Чашу кухонного комбайна вымоем и обсушим с помощью бумажного полотенца, выложим в нее фарш. Прибавим туда лук-шалот, оливковое масло, чеснок, кукурузный крахмал, тмин, корицу, имбирь, душистый перец, кориандр, черный перец и соль;
  3. Измельчаем до однородного смешивания всех составляющих, а потом на низких оборотах комбайна получаем пастообразную массу, все время прибавляя в нее воду. Это придает фаршу сочность и однородность;
  4. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
  5. Противень застилаем пергаментом. Берем по 1,5 маленькой ложечки фарша, формируем маленькие фрикадельки, выкладываем их на противень на среднем расстоянии друг от друга;
  6. Выпекаем в разогретой духовке до коричневого оттенка и плотной консистенции фрикаделек;
  7. Вынимаем их из духового шкафа. Нагреваем на среднем пламени две большие ложки оливкового масла в объемной сковородке с антипригарным покрытием и выкладываем в нее наше блюдо;
  8. Добавляем кедровые орехи и подрумяниваем их до золотистости;
  9. Затем прибавляем свежую мяту, измельченный чеснок и порезанный перец чили;
  10. Яство должно потомиться еще несколько секунд на огне, затем приправляем его перцем;
  11. Выкладываем пюре в большую посуду и подкладываем к нему фрикадельки с кедровыми орешками, поливаем оливковым маслом и украшаем перцем чили (стружкой).

Неповторимое оригинальное яство готово. Можно выставлять его на стол и начинать пробовать.

Суп-кюфта по-турецки

Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.

Вам понадобится:

  • Горох – 3 столовые ложки;
  • 3 картофелины;
  • Баранья грудинка – килограмм;
  • 2 луковицы;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Одно яблоко;
  • Сок гранатовый – 70 мл;
  • Курага или чернослив – 10 шт;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Зелень, соль, перец красный горошком и перец черный – по вкусу.

Как готовить кюфту:

  1. Грудинку промываем и режем на несколько кусочков;
  2. Закидываем баранину в кастрюльку с холодной водой и отвариваем до кипения, снимая при этом пенку. Убавляем пламя до среднего уровня, засыпаем горох и продолжаем варку еще полтора часа;
  3. Мясные куски откладываем на дуршлаг, бульончик процеживаем и ставим на медленный огонь;
  4. Мяско режем на еще более мелкие кусочки, добавляем их в кастрюлю с нутом, докладываем 25 г маслица и жарим все вместе, затем достаем баранину, кладем в бульон и провариваем полчаса;
  5. Прожариваем лук на сковороде с остатками (25 г) сливочного маслица, добавляем перец горошком и пасту томатную. Жарим компоненты 3-5 минут, затем перекладываем в бульончик;
  6. Помытый и почищенный картофель нарезаем кубиками и запускаем в суп;
  7. Яблочко и курагу режем на небольшие дольки и добавляем к остальным ингредиентам;
  8. Засыпаем измельченную зелень, солим и перчим блюдо;
  9. Выливаем в кастрюльку сок граната и провариваем кушанье еще 10 минут.

На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.

С курицей

Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой рожден еще в древние времена, может быть изготовлена с таким основным компонентом, как куриное мясо.

Состав ингредиентов

Для создания блюда понадобятся такие компоненты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г булгура;
  • 4 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 450 г жирной части мяса;
  • грецкие орехи;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно очистить лук, 3 из них пропустить через мясорубку вместе с филе. Такой фарш нужно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, добавив соль и перец. Затем в смесь нужно вмешать измельченные орехи и оставить остывать.

  2. Настоявшийся в кипятке булгур следует смешать с фаршем из жирного мяса и 1 луковицы. Затем в качестве скрепляющего элемента пора добавить в массу яйцо, а также соль и перец.
  3. В руке нужно размять в форме лепешки небольшую часть массы с крупой, поместить в нее начинку с орехами и залепить края, придавая изделиям форму лимона.
  4. Кюфту обычно жарят во фритюре или варят в воде, также можно приготовить блюдо на пару.

Что можно добавить

В данной рецептуре можно заменить булгур пшеничной мукой или другим видом крупы.

Также можно использовать любой вид мяса в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как подавать блюдо на стол

Ишли кюфту следует подавать горячей на блюде с ломтиками лимона и зеленью.

Кюфта из говядины, жареная во фритюре

Ингредиенты

  • 500 г говьяжьего фарша
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 пуч. петрушки
  • 1 яйцо
  • 300 г панировочных сухарей
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло для фритюра

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и зелень петрушки. Картофель натрите на терке. Яйцо взбейте с солью и перцем. Смешайте подготовленные ингредиенты с фаршем.
  2. Из полученной массы сформируйте кюфту — шары размером с небольшой лимон. Обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки.
  3. Готовую кюфту выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавайте блюдо со свежими овощами и зеленью.

С орехами

Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой предполагает изготовление так называемой котлеты с сюрпризом, представляет собой двухслойные мясные изделия в форме лимона.

Состав ингредиентов

Для создания верхнего слоя понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг говяжего фарша;
  • 200 г булгура;
  • 1 яйцо;
  • 5 г паприки;
  • 5 г соли;
  • черного молотого перца.

Чтобы сделать начинку, нужны такие компоненты:

  • фарш из мяса – 0,5 кг;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль и черный перец молотый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе нужно вскипятить воду и залить ею крупу. Оставить для набухания на 10 мин.
  2. При помощи сита необходимо сцедить булгур, он в данный момент достигает полуготового состояния. Запаренную крупу рекомендуется пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.
  3. В глубокой посуде пора соединить пропущенное через мясорубку нежирное мясо с запаренным булгуром, яйцом, солью, черным перцем и паприкой.
  4. Подготовленную массу требуется вымесить до получения однородной консистенции, которая получается слегка липкая и эластичная. Это мясное тесто следует оставить в холодильнике на время, которое понадобится для создания начинки.
  5. Для изготовления начинки нужно обжарить до золотистого оттенка орехи на сковороде без масла, затем измельчить их при помощи ножа или скалки. Рекомендуется делать не слишком мелкую крошку, чтоб остались отдельные куски.

  6. Лук необходимо очистить от шелухи и порубить мелким кубиком.
  7. На плиту пора поставить сковороду с маслом, на которой требуется обжарить лук и жирный фарш из говядины, разминая его во избежание образования комков.
  8. В обжаренное мясо стоит высыпать орехи и специи. Начинку нужно оставить до полного остывания.
  9. Чтобы сформировать изделия, нужно 1 ложку мясного фарша с крупой поместить в руку и размять из него лепешку толщиной до 5 мм. Рекомендуется избегать образования дырок и утолщений, чтоб слой получился равномерным.
  10. В средину каждой лепешки требуется завернуть небольшой комок начинки с орехами. Котлеткам нужно придать форму лимона, аккуратно защипывая края.
  11. Заготовки следует поместить в холодильник на 30-40 мин.
  12. В большую кастрюлю необходимо налить воду и вскипятить ее. В кипящей жидкости следует сварить мясные изделия на протяжении 5-7 мин., так как внутренний слой уже готов, а внешнему достаточно для приготовления данного времени. Готовить их нужно одновременно по 3-4 шт.
  13. Затем нужно поставить на огонь сковороду с растительным маслом и жарить котлеты до образования золотистой корочки со всех сторон.

Что можно добавить

В данный рецепт допускается добавлять различные специи по вкусу, смесь молотых перцев или сухих трав.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо рекомендуется подавать горячим с листьями салата и кольцами лимона на блюде. Уже выложенную на тарелку ишли кюфту стоит взбрызнуть лимонным соком. Для красоты и пикантности можно угощенье посыпать зернами граната.

Иранская кюфта: приготовление соуса nanaw dagh

Секрет блюда – в его освежающей подливке. Выкладываем на сковороду ложку масла и такое же количество сушеной мяты. Нужно дать блюду пропитаться ее запахом. Теперь добавим оставшийся от фаршировки кюфта лук с изюмом. Накроем крышкой и томим на медленном огне с полчаса. После чего выльем на сковороду треть стакана сока лайма или лимона и варим еще около десяти минут. Далее рецепт кюфта по-ирански предлагает нам выудить фрикадельки на блюдо. Если соус, оставшийся на сковороде, слишком жидкий, доводим его до желаемой густоты при помощи муки из турецкого гороха нут. Заливаем им фрикадельки и подаем.

Микс говядины и свинины

По рецепту армянской ишли кюфты можно добавить не один вид мяса.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуется использование таких компонентов:

  • 900 г говядины;
  • 350 г свинины;
  • 230 г орехов грецких;
  • 0,5 кг топленого масла;
  • 0,4 кг булгура;
  • 2 луковицы;
  • 10 г кюфты;
  • соли и черного молотого перца по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом етапе нужно приготовить массу для начинки. Для того следует свинину пропустить через мясорубку. Затем стоит обжарить фарш на сковороде с большим количеством топленого масла.
  2. В начинку пора добавить измельченные грецкие орехи, соль и перец.
  3. Говядину нужно пропустить через мясорубку дважды с сухим булгуром. В него стоит добавить немного готового фарша кюфты.
  4. Из массы с говядиной нужно сформировать шарики, в каждом сделать ямку и наполнить начинкой. Затем нужно защипнуть края и сформировать изделия в виде лимонов.

  5. Заготовки требуется поместить в морозильную камеру и хранить сколько нужно.
  6. Ишли нужно варить в подсоленной воде на протяжении 15-20 мин.

Что можно добавить

Булгур в данной рецептуре можно заменить пшеничной мукой или другим видом крупы при отсутствии на кухне именно булгура. Также можно использовать другие виды мяса и масла.

Как подавать блюдо на стол

Готовое горячее блюдо с лимоном принято подавать на стол в компании с вином и прочими алкогольными напитками. Уместно будет выложить кюфту на блюдо, предварительно нарезав слайсами. Также стоит угощенье украсить зеленью и полить топленым маслом.

Рекомендации при приготовлении блюда:

  • мясо рекомендуется использовать только свежее, не после заморозки;
  • для получения вязкой кашеобразной смеси нужно мясо измельчить при помощи мясорубки минимум 2-3 раза;
  • опытные повара советуют вымешивать фарш руками на протяжении 20 мин.;
  • в фарш для получения мягкой и воздушной консистенции требуется добавлять небольшое количество молока;
  • для пикантности и нежной структуры стоит добавить в фарш немного коньяка;
  • при формировании шариков нужно их перекладывать несколько раз из одной руки в другую для улучшения формы и консистенции;
  • опускать в кипящую воду заготовки и доставать из нее готовые изделия следует при помощи шумовки, чтоб не повредить их форму.

Если придерживаться основных правил приготовления ишли кюфты, блюдо по консистенции должно получиться как суфле. Данное армянское угощение нравится не только на Ближнем Востоке, но и в каждой стране с истинными гурманами и ценителями оригинальных блюд из мяса. Традиционный рецепт можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений и порадовать своих гостей и домочадцев.

Кюфта: 6 великолепных рецептов для семейного ужина

  • Статьи
  • Рецепты кюфты

Кюфта — популярное в странах Ближнего Востока и Южной Азии мясное блюдо.

Представляет собой слепленные из фарша шары или продлговатые лепешки, которые затем варятся в бульоне, запекаются или обжариваются.

Рецептов кюфты существует очень много (в одной только Турции их насчитывается почти 300), это объясняется многовековой историей и региональными различиями.

«Со Вкусом» расскажет вам о нескольких способах приготовления. Традиционно главным ингредиентом является баранина или говядина. Но вы можете поэкспериментировать, используя любое другое мясо. Берите на заметку и добавляйте рецепты в свою копилку блюд из фарша.

! Поделись с друзьями!

Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]