Кюфта-бозбаш по-азербайджански. Рецепт с фото пошагово


2

Обновлен : Dashuta

03.07.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Этот чудесный супчик — настоящий подарок для всех гурманов и любителей кавказской кухни. Он невероятно вкусный, с неповторимым ароматом и довольно необычными ингредиентами.

Классический рецепт

Кюфта-бозбаш по-азербайджански в классическом варианте встречается только на Кавказе, так как в его состав входят каштаны. Блюдо подают на традиционном восточном обеде, который длиться больше 2 часов.

Перед подачей сытного кушанья гостям предлагают свежую не рубленую зелень и копчёный осетровый балык, после чего, по традиции, следуют жареные персики, сливы или алыча.

Какие ингредиенты понадобятся

В классический рецепт азербайджанского угощения входят 6 составляющих:

  • алыча;
  • нут;
  • каштаны;
  • лук;
  • баранина;
  • кости.

Бульон готовят на чистой воде с использованием соли и подручных специй.

Пошаговый процесс приготовления

По-азербайджански приготовить кюфту-бозбаш можно, следуя пошаговым рекомендациям:

  1. На первом этапе на ночь замачивают в воде турецкий горох (нут).
  2. Утром, после того, как горох разбух, его варят в костном бульоне до готовности.
  3. Далее, очищают от кожуры и моют лук.
  4. На следующем этапе моют под проточной водой и нарезают небольшими кусочками мясо.
  5. После этого лук пропускают через мясорубку вместе с бараниной. Смесь солят и перчат.
  6. Из полученного фарша лепят фрикадельки, закладывая внутрь предварительно вымытую и очищенную от косточки алычу.

  7. На следующем этапе в бульон к гороху закладывают предварительно очищенные каштаны и мелко нарезанный лук.
  8. Через несколько минут после добавления в бульон каштанов и лука в жидкость кладут фрикадельки.
  9. На последнем этапе бозбаш солят и перчат.

Подают блюдо горячим. В качестве украшения можно посыпать бульон свежей зеленью укропа.

Что можно добавить

Есть несколько ингредиентов, которые азербайджанские кулинары любят добавлять в классическую кюфту-бозбаш. Например, для придания блюду приятного цвета и аромата, за 15 мин до окончания готовки в бульон вливают настойку шафрана, а за освежающий вкус в летнюю жару отвечает мята. Некоторые повара кладут в бараний фарш, кроме лука, ещё и рис. Те, кто не любит вкус каштанов, заменяют их картофелем. Для того чтобы бозбаш получился наваристым, в него добавляют курдючное сало, предварительно измельчив его. Некоторые ингредиенты можно менять. При этом на вкусе блюда это не отразится.

КлассикаЗамена
баранинаговядина
каштаныкартофель
алычаслива/персик
нутклассический горох
рисгречка

У разных народов свои рецепты мясного бульона и фрикадельки. Тем, кто хочет открыть для себя что-то новое, рекомендуется экспериментировать с ингредиентами.

Правила подачи, украшение

Кюфту-бозбаш подают горячей или холодной, и зависит это от времени года. Если в её состав входит курдючный жир, то бульон должен быть тёплым, чтобы ингредиент не застыл.


Кюфта-бозбаш по-азербайджански можно подавать горячим и холодным.

Первое блюдо на мясном бульоне с фрикаделькой считается основным обеденным угощением. В качестве украшения суп посыпают свежей зеленью или мелко нарезанным зелёным луком.

С рисом

Кюфта-бозбаш по-азербайджански может содержать рис. Белый сыпучий ингредиент используют, когда фарша для фрикаделек мало и нужно создать объём.

Какие ингредиенты понадобятся

На 8 порций азербайджанского блюда понадобится:

  • баранина (0,4 кг);
  • жир кулинарный (1 ст. л.);
  • рис (1/2 ст.);
  • алыча сушеная (6 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • картофель (4 шт.);
  • нут (150 г).

Специи:

  • кинза (1 ст. л.);
  • куркума (0,5 ч. л.);
  • мята (1 ч. л.);
  • укроп (1 ст. л.);
  • чёрный перец;
  • соль.

Калорийность блюда с перечисленными ингредиентами составляет 144 ккал на 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить азербайджанское блюдо, нужно:

  1. На первом этапе на ночь замочить горох в холодной воде.

  2. Далее, утром нут промывают под проточной водой и откладывают в отдельную ёмкость.
  3. На следующем этапе варят рис и замачивают в холодной воде алычу.
  4. После того, как рис дошёл до нужного состояния, очищают от кожуры лук и промывают его под проточной водой.
  5. Далее моют и некрупно нарезают мясо.
  6. На следующем этапе мясо, лук и рис пропускают через мясорубку, делая фарш. После этого его солят и перчат по вкусу.
  7. Далее, из фарша лепят тефтели, закладывая в середину каждой по кусочку алычи.
  8. Из кулинарного жира и воды варят бульон и процеживают его.
  9. На следующем этапе в кастрюлю с бульоном кладут нут и варят его.
  10. Далее, очищают от кожуры, промывают и кладут вариться в бульон к нуту картофель и лук. Резать овощи мелко не обязательно.
  11. На последнем этапе кладут в бозбаш тефтели. Жидкость солят, перчат и кладут в неё остальные специи.

Приготовление угощения занимает почти 2 ч.

Из телятины

Кюфта-бозбаш по-азербайджански готовится и из говядины или телятины. Процесс приготовления такой же, как и с использованием баранины.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления азербайджанского блюда берут:

  • телятину (0,7 кг);
  • рис (2 ст. л.);
  • картофель (7 шт.);
  • лук (3 шт.);
  • горох (0,5 ст.);
  • сливы кислые (4 шт.).

Специи:

  • мята (4 г);
  • шафран;
  • смесь перцев;
  • соль.

Для бульона понадобиться 3 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления кавказского угощения нужно:

  1. На первом этапе замочить на 3-4 ч горох.
  2. Далее, ставят вариться рис.

  3. На следующем этапе очищают от кожуры и промывают под проточной водой картофель и лук. Сливы также моют и очищают от косточек.
  4. После этого моют и нарезают небольшими кусочками телятину.
  5. Далее, 2 луковицы, мясо и рис пропускают через мясорубку, делая фарш.
  6. На следующем этапе формируют тефтели, закладывая в серединку каждой по кусочку сливы.
  7. После этого воду в кастрюле ставят на огонь и всыпают в неё горох.
  8. Далее, 1 луковицу и картофель разрезают на несколько крупных частей и также помещают в кастрюлю.
  9. На следующем этапе в бульон кладут тефтели, и жидкость солят и перчат. За несколько минут до окончания готовки в бозбаш добавляют оставшиеся специи.

Подают бульон со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Мякоть телятины — 0,5 Килограмма
  • Телячьи ребрышки — 0,5 Килограмма
  • Лук репчатый — 3 Штуки (1 — в бульон, 2 — в фарш)
  • Рис круглый — 3 Ст. ложки
  • Нут — 0,5 Стакана
  • Зелень свежая — 70-100 Грамм (укроп, мята, кинза — всего поровну)
  • Мелисса сушеная — 2 Ст. ложки
  • Картофель — 2 Штуки
  • Алыча сушеная — 10 Штук
  • Шафран — 5-6 Штук
  • Корица — 1 Щепотка
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 4

С помидорами

Некоторые восточные кулинары кладут в кюфту-бозбаш помидоры. Вкус получается интересным и освежающим.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления горохового бульона с мясными шариками нужны:

  • баранина (0,6 кг);
  • рис (1/2 ст.);
  • горох (1/2 ст.);
  • картофель (3 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • чернослив.

Специи:

  • куркума (1/2 ч. л.);
  • мята;
  • смесь перцев;
  • соль.

Процесс приготовления занимает не больше 90 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить азербайджанское угощение, нужно:

  1. На первом этапе поставить вариться горох.
  2. Далее, мясо промывают под проточной водой и режут на кусочки среднего размера.

  3. После этого очищают от кожуры и промывают под проточной водой лук и картофель.
  4. На следующем этапе готовят из лука, мяса и риса фарш, пропустив ингредиенты через мясорубку.
  5. Далее, из фарша лепят шарики, закладывая внутрь по кусочку чернослива без косточки.
  6. После этого в кастрюлю наливают воду и ставят её на огонь. Через несколько минут в жидкость закладывают мясные тефтели. Когда они всплывут, огонь под кастрюлей убавляют и варят ещё 40 мин.
  7. На следующем этапе к тефтелям закладывают нарезанную пополам картошку и лук. Через несколько минут кладут помидор.
  8. На последнем этапе в кастрюлю к ингредиентам кладут горох и специи.

Перед подачей бозбаш посыпают сушеной мятой.

В казане

Жители горных регионов привыкли готовить кавказский суп с мясом в казане на природе. Специалисты отмечают, что в таких условиях блюдо получается особенно сытным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления азербайджанского первого блюда нужны:

  • баранина (1 кг);
  • турецкий горох (1/2 ст.);
  • лук (3 шт.);
  • картофель (5 шт.);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • перец острый (2 шт.);
  • помидоры черри (10 шт.);
  • консервированный зелёный горошек (0,2 кг);
  • масло растительное.

Специи:

  • шафран имеретинский (1/2 ч. л.);
  • соль;
  • смесь перцев;
  • зелень сушеная.

Для бульона также понадобится 4 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить азербайджанский суп самостоятельно, нужно:

  1. На первом этапе на ночь замочить в тёплой воде горох.
  2. Далее, очищают от кожуры и промывают под проточной водой картофель и лук. У сладкого перца отрезают хвостики и очищают от сердцевины.

  3. Горький перец и помидоры также моют под проточной холодной водой.
  4. После этого моют и нарезают на небольшие куски мясо.
  5. На следующем этапе ставят казан на огонь и заливают в него подсолнечное масло.
  6. Через несколько минут в казан на дно кладут кусочки мяса и обжаривают до появления золотой корочки 4-6 мин.
  7. Далее, полукольцами нарезают лук и кладут его в казан к мясу.
  8. Когда лук начнёт желтеть, в ёмкость заливают холодную воду и оставляют до закипания.
  9. Как только бозбаш закипит, в него кладут оставшиеся ингредиенты и специи. Если картофель не большой, то его кладут целым. Болгарский перец можно измельчить соломкой.
  10. За 10 мин до окончания варки в бульон кладут целые помидоры (готовность бозбаша определяют по картофелю, который становится мягким, но не распадается).

Готовое блюдо разливают по тарелкам и посыпают зеленью.

Кюфта Бозбаш видеорецепт

Смотрите на видео интересную вариацию приготовления азербайджанского кюфта-бозбаша в казане. С рецептами этого сайта можно сварить более легкие и даже диетические супы, среди которых Суп из говядины и Суп на курином бульоне. Также можно познакомиться с кухней других стран и приготовить популярный в Китае Мисо суп или любимый французами Луковый суп.
Если вы знакомы с кавказской кухней и знаете, как приготовить очень вкусный кюфту-бозбаш, то поделитесь с нами вашими секретами в комментариях.

Другие рецепты супов

Окрошка с колбасой Окрошка на минеральной воде Окрошка на кефире Окрошка на сыворотке Борщ с фасолью Приятного чтения!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

В мультиварке

Кюфта-бозбаш по-азербайджански готовится и в мультиварке. Процесс займёт намного меньше времени, чем при варке обычным способом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления восточного блюда в мультиварке требуется:

  • жирная баранина (0,6 кг);
  • нут (1/2 ст.);
  • рис (0,05 кг);
  • картофель (3 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • алыча вяленная.

Специи:

  • корица;
  • мята;
  • шафран;
  • смесь перцев;
  • соль.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления супа по-азербайджански нужно:

  1. На первом этапе залить горох холодной водой и оставить на 12 ч.
  2. После этого нут промывают, закладывают в чашу мультиварки, залив 1 л холодной воды, и варят до готовности 40 мин при температуре 160С˚. Как только нут будет готов, с него сливают воду.
  3. Далее холодной водой заливают рис и оставляют его разбухать на 60 мин.
  4. На следующем этапе очищают от кожуры и промывают под холодной водой картофель и лук.

  5. После этого моют и небольшими кусочками нарезают мясо.
  6. Баранину и лук пропускают через мясорубку, превращая их в фарш.
  7. Далее, в фарш добавляют рис, соль, мяту, корицу и перец. Ингредиенты перемешивают.
  8. Из фарша лепят шарики среднего размера, закладывая внутрь алычу.
  9. На следующем этапе в мультиварку заливают воду и кипятят её, выставив на 20 мин температуру в 130С˚.
  10. После этого в кипяток закладывают тефтели и разрезанный на 4 части картофель. Воду солят и выставляют время 20 мин, не меняя температуру.
  11. Пока кюфта и картофель закипают, горячей водой заливают шафран и оставляют его на 15 мин.
  12. На завершающем этапе к тефтелям и картофелю добавляют остальные ингредиенты и варят ещё 10 мин.

Перед подачей блюдо украшают листьями петрушки.

Кюфта по-турецки

Турецкая кюфта готовится в форме фрикаделек и подается с фасолевым или бобовым пюре. Это вкусное яство не слишком утомительно в приготовлении и оно не отнимает много времени.

Компоненты для пюре:

  • Чеснок – зубчик;
  • Густой греческий йогурт – 1/2 стакана. Его можно приготовить самостоятельно или заменить густой сметаной;
  • Фасолевые бобы – две банки;
  • Молотый тмин и черный перец молотый – по 1/4 чайной ложке;
  • Кунжутная паста тахини – одна большая ложка;
  • От 1/4 до 1/2 маленькой ложки соли.

Компоненты для фрикаделек:

  • Яйцо – некрупное;
  • Лук-шалот – мелко порезанная головка;
  • Фарш из говядины, баранины или свинины – полкило;
  • Кукурузный крахмал – 1,5 большие ложки;
  • Тертый имбирь – чайная ложечка;
  • Чеснок – три мелко нарубленных зубца;
  • Оливковое масло — большая ложка;
  • Соль, молотая корица, молотый душистый перчик – по 1/2 чайной ложке;
  • Молотый кориандр и молотый тмин – по 1/4 чайной ложки;
  • Для однородности фарша – две столовые ложки воды;
  • Перемолотый черный перец – 1/8 маленькой ложки.

Чтобы окончательно оформить блюдо, вам потребуется:

  • Измельченный зубчик чеснока;
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • Пучок свежей мяты, мелко порезанный;
  • Кедровые орешки – две столовые ложки;
  • Перец чили (хлопьями) – 1-2 чайные ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливаем жидкость из баночки с фасолью, закладываем бобы, чеснок, тмин, греческий йогурт и тахини в кухонный комбайн и измельчаем до однородной массы. Приправляем черным перчиком и солью по вкусу. Убираем на время посуду со смесью в сторону;
  2. Чашу кухонного комбайна вымоем и обсушим с помощью бумажного полотенца, выложим в нее фарш. Прибавим туда лук-шалот, оливковое масло, чеснок, кукурузный крахмал, тмин, корицу, имбирь, душистый перец, кориандр, черный перец и соль;
  3. Измельчаем до однородного смешивания всех составляющих, а потом на низких оборотах комбайна получаем пастообразную массу, все время прибавляя в нее воду. Это придает фаршу сочность и однородность;
  4. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
  5. Противень застилаем пергаментом. Берем по 1,5 маленькой ложечки фарша, формируем маленькие фрикадельки, выкладываем их на противень на среднем расстоянии друг от друга;
  6. Выпекаем в разогретой духовке до коричневого оттенка и плотной консистенции фрикаделек;
  7. Вынимаем их из духового шкафа. Нагреваем на среднем пламени две большие ложки оливкового масла в объемной сковородке с антипригарным покрытием и выкладываем в нее наше блюдо;
  8. Добавляем кедровые орехи и подрумяниваем их до золотистости;
  9. Затем прибавляем свежую мяту, измельченный чеснок и порезанный перец чили;
  10. Яство должно потомиться еще несколько секунд на огне, затем приправляем его перцем;
  11. Выкладываем пюре в большую посуду и подкладываем к нему фрикадельки с кедровыми орешками, поливаем оливковым маслом и украшаем перцем чили (стружкой).

Неповторимое оригинальное яство готово. Можно выставлять его на стол и начинать пробовать.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы кюфта-бозбаш получилась, нужно правильно выбирать ингредиенты:

  • Мясо для фрикаделек должно быть свежим и не жилистым.

  • Овощи выбирают без видимых чёрных точек или тёмных пятен.
  • Рекомендуется использовать только нут, а не другие виды гороха.
  • Из специй обязательно используют или классический или имеретинский шафран (цветки бархатцев), так как они придают блюду приятный жёлтый цвет и неповторимый вкус.

Кавказский суп хорош тем, что не требует мелкой нарезки большинства ингредиентов. Так как картофель, помидоры, лук и перцы варят целыми или разрезанными на 2 части, их легко вынуть. Предварительный бульон из костей варить для азербайджанского блюда не обязательно, но рекомендуется многими специалистами. Они отмечают, что так бозбаш получается сытнее и наваристей.

По-азербайджански приготовить кюфту-бозбаш можно следуя как классическому, так и альтернативному рецепту. Блюдо обладает рядом полезных свойств и показано к употреблению мужчин и женщин всех возрастов. Преимуществом супа является и то, что можно регулировать его жирность, правильно подобрав ингредиенты.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления бозбаш-кюфты относится к азербайджанской кухне, этот суп является разновидностью кюфты, но с одним маленьким отличием: здесь у нас будут фрикадельки вместо мякоти мяса. Других отличий в принципе нет, но в любом случае вкус этого супа очень необычный и, можно даже сказать, непривычный особенно для тех, кто не так часто обращается к рецептам кавказской кухни. Но мы ведь не боимся попробовать что-то новенькое, и поэтому легкостью приготовим этот вкуснейший суп, а я помогу вам и расскажу, как сделать бозбаш-кюфту очень быстро и легко.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Телятина Блюдо: Супы / Бозбаш География кухни: Азербайджанская

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]