Самый питательный суп получается приготовленный на свинине. Блюдо не является диетическим, но необходимым в холодный сезон, хорошо насыщает и даёт множество полезных веществ. Свинина используется в виде одной мякоти, или кусков с костями. Суп на свинине, в любом случае, выходит наваристый. Какие именно бывают рецепты супов можно узнать далее.
Суп из свинины
Данный рецепт даёт возможность приготовить бюджетный вариант супа. Для его приготовления потребуется не свиная мякоть, а кости.
Ингредиенты:
- Свиные косточки — 600 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Перец, соль, лавровый лист, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Картофель, морковь и лук чистим, моем и нарезаем кубиками. Морковь и лук мелкими, а картофель крупными. Свиные кости моем.
В кастрюлю наливаем 3 л. воды и доводим до кипения. Когда вода закипит, её следует посолить, положить в неё мясо, опять довести до кипения и варить на медленном огне около 30 минут.
По истечении этого времени добавляем в суп картофель, доводим до кипения и варим 15 минут. Потом добавляем в суп зажарку из лука и моркови.
Для приготовления зажарки, лук с морковью следует обжарить на растительном масле, добавив к ним лавровый лист и перец.
После добавления зажарки суп следует проварить ещё 10 минут.
Щи со свиными фрикадельками и капустой
- лук — 2 шт.
- картофель крупный — 4 шт.
- шейка свиная — 0,5 кг.
- морковь — 1 шт.
- лавровые листья — 3 шт.
- укроп свежий — 25 гр.
- капуста — 0,5 кг.
Щи со свининой, точнее блюдо из свежей капусты с мясными фрикадельками, получается довольно нежным. Рассмотрим, как его приготовить:
1. Вымойте мясо, порубите кусочками и пропустите через кухонный комбайн. Перекрутите головку репчатого лука. Соедините компоненты, добавьте специи по вкусу. Вымешайте фарш привычным способом.
2. Из готовой массы сделайте шарики небольшого размера. Разложите сферы на отдельном подносе. Параллельно вскипятите на плите кастрюлю с 3 л. воды.
3. Нашинкуйте капусту и нарежьте картофель. Пропустите морковку через крупнозернистую тёрку и измельчите вторую луковицу. Как только вода закипит, отправьте картошку вариться первой.
4. Спустя 5 минут можно вводить капусту. Убавьте пламя на среднюю мощность. Лук и морковь обжарьте до золотистости. Когда овощи проварятся до полуготовности, положите фрикадельки.
5. Прибавьте мощность плиты на максимум. Ждите закипания и не забывайте снимать пенку. После этого снова выставите минимальную мощность плиты. Введите зажарку.
6. Спустя 5 минут положите лавровые листья и свежий укроп. Подождите буквально пару минут. Снимите щи с плиты, оставьте на некоторое время для настаивания. Суп готов!
Суп из свинины с вермишелью
Суп из свинины с вермишелью — это классический суп который несомненно находится на особом счету у большинства хозяек.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр.
- Вермишель — 100 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Свинину моем и нарезаем небольшими кусочками. Потом мясо укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне примерно 1 час.
Пока мясо варится подготавливаем другие ингредиенты. Картофель и лук чистим и моем. Картофель нарезаем крупными кубиками, а лук мелкими.
У помидоров снимае кожицу и нарезаем их кубиками. Лук с помидорами обжариваем на сковороде в течении 5 минут.
Как только мясо будет готово, добавляем в кастрюлю картофель и варим 8 минут.
По истечении этого времени добавляем в кастрюлю вермишель, зажарку, соль и перец и варим всё ещё 10 минут.
По истечении этого времени добавляем в суп измельчённую петрушку и убираем суп с огня. Приятного аппетита!
Подсказки опытных поваров
Свиной бульон можно варить практически на любой части туши. Чаще всего варят на рульке или ноге: стоит она недорого, а суп получается очень наваристым. Не зря из нее делают холодец. Пену всегда нужно снимать. Если она опустилась на дно, то нужно в суп влить стакан холодной воды. Это поднимет пену наверх и ее можно будет убрать.
Если варить бульон на копченом мясе, то и сам суп приобретает аромат и вкус копченостей. Приправ тогда требуется гораздо меньше. Если бульон варится на грудинке или другой мягкой части, то к ней можно добавить пряные травы. Например, базилик или тимьян. Желательно брать свежие веточки, которые потом можно выкинуть, но и сушеный вариант подойдет.
Один из вариантов добавления свинины в суп – обжарить ее. То есть как обычно готовится гуляш. Обжаренные кусочки мяса, особенно в паприке, придают супу особые нотки. Специй тогда можно почти не добавлять. Мясу зачастую хватает всего сорок минут варки, более твердым частям потребуется около полутора часов.
Вкусных супов из свинины очень много. В них всегда много овощей, так как мясо сочетается практически с любыми продуктами. Будь это украинский борщ или итальянский минестроне, свиной бульон легко поддается экспериментам.
Суп харчо из свинины
Представленную ниже рецептуру супа харчо вполне можно считать оригинальной, однако, от оригинала имеются определённые отличия. Настоящий, классический суп харчо следует варить без картофеля.
Ингредиенты:
- Свинина — 600 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Рис — 100 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Помидор — 3 шт.
- Растительное масло — 30 гр.
- Вода — 2,5 л.
- Хмели-сунели, соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Мясо моем и нарезаем кубиками средней величины. Потом его следует уложить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить при закрытой крышке на небольшом огне около 40 минут.
Лук, картофель чистим, моем, нарезаем кубиками. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу, или мелко нарезаем.
Хорошо промываем рис. Когда мясо будт полностью готово, добавляем к нему рис, лук и морковь и варим всё вместе в течении 15 минут.
Помидоры очищаем от кожицы и мелко нарезаем.
Чтобы легко избавиться от кожицы на помидорах, их следует сначала обдать кипятком, а потом поместить их в холодную воду.
На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его и потом обжариваем на нём помидоры в течении 7 минут на среднем огне.
Потом потушенные помидоры следует выложить в суп и варить его ещё 5 минут.
По истечении этого времени в суп добавляем зелень и чеснок, накрываем его крышкой, убираем с огня и даём настояться в течении 15-20 минут.
Рисовый суп с мясом
Готовя такой суп следует помнить об одной тонкости. Для этого супа в обязательном порядке следует брать постную свинину. Жирное мясо не подойдёт.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр.
- Вода — 2,5 л.
- Рис — 100 гр.
- Картофель — 400 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Морковь — 80 гр.
- Масло растительное — 30 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу
Приготовление:
Мясо моем и нарезаем кубиками средней величины. Потом его следует уложить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить при закрытой крышке на небольшом огне около 1 часа.
Рис тщательно промываем. Картофель, лук, морковь чистим, моем и нарезаем.
Картофель нарезаем крупными кубиками, морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. Как только мясо будет готово, добавляем в суп картофель и рис.
В сковороде обжариваем лук с морковью в течении 3-х минут, регулярно помешивая.
Когда картофель будет почти готова, добавляем зажарку, соль, перец и лавровый лист в суп, перемешиваем и оставляем варится до тех пор, пока рис полностью не будет готов.
В самом конце варки добавляем в суп зелень, провариваем ещё около минуты и снимаем с огня.
Мятный гороховый суп с копченой рулькой
- 1 пачка сметаны;
- 60 г мяты;
- 4200 мл куриного бульона;
- 470 г зеленого замороженного гороха;
- 470 г гороха;
- 45 мл масла растительного;
- 1 свиная рулька копченая;
- 4 моркови;
- 4 луковицы;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 4 стебля лука-порея.
Время готовки – 2 ч 45 мин.
Калорийность на сто грамм – 55 ккал.
Порядок действий:
- Морковь, порей и репчатый лук очистить и мелко порубить;
- В сотейник налить немного масла и в нем на протяжении трех минут пассеровать все три продукта. Их обязательно нужно посолить;
- Затем закрыть крышкой сотейник, огонь сделать самый маленький. Тушить еще полчаса;
- Далее влить куриный бульон и положить в сотейник рульку, варить еще минут сорок. Затем остудить;
- Когда суп остыл, в него нужно положить сначала сушеный горох. Варить еще час, добавив еще соли и уксус;
- Рульку вытащить и мясо порезать на кубики;
- Зеленый горох пробланшировать в воде солью пару минут;
- Подавать суп с зеленым горохом, сметаной, мясом и мелко порубленной мытой мятой.
Суп из свинины «Вкусный»
«Вкусный» — действительно необычное первое блюдо, которое отличается незабываемым вкусом. Как ни странно, но такой вкус удаётся получить благодаря необычной методики приготовления данного супа.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр.
- Морковь — 70 гр.
- Лук репчатый — 50 гр.
- Рис — 100 гр.
- Перец сладкий — 100 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Свинину моем и нарезаем кусочками среднего размера. Лук и морковь чистим, моем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трём на крупной тёрке.
Перец моем, чистим от плодоножки и семян и нарезаем соломкой.
В кастрюлю наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его и обжариваем на нём свинину. Мясо слегка солим и перчим.
Добавляем к нему лук и морковь. Обжариваем всё вместе регулярно помешивая. Когда овощи слегка обжарятся, добавляем в кастрюлю перец.
Всё перемешиваем и жарим дальше. Примерно через 5-7 минут заливаем овощи и мясо водой и варим в течении 20 минут.
По истечении этого времени добавляем в суп рис, томатную пасту и любимые специи. Варим всё до готовности риса.
Когда рис приготовится, суп снимаем с огня и даём ему настояться около 15 минут.
Суп русский
Данное блюдо — это настоящее русское кушанье. Суп из свинины и гречки впервые начали готовить ещё на просторах царской Руси.
Ингредиенты:
- Свинина на кости — 600 гр.
- Гречка — 5 ст. л.
- Картофель — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 30 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 2,5 л.
- Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу
Приготовление:
Мясо моем и отвариваем до полной готовности. Потом вытягиваем его из бульона, остуживаем и нарезаем на порционные кусочки.
Гречку перебираем и обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Остывшее мясо, гречку, картофель, лавровый лист и соль отправляем в бульон, доводим до кипения и варим 15 — 20 минут.
В это время морковь и лук чистим, моем и нарезаем. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на мелкой тёрке. Потом обжариваем их до золотистого цвета на сковороде.
Когда заварка будет готова, выкладываем её в кастрюлю с супом, добавляем перец, соль, зелень, всё перемешиваем и варим ещё в течении 5 минут под крышкой.
Суп готов!
Суп с жареной свининой
Каждое блюдо, безусловно, уникально по своему. Особенностью данного кушанья является яркий и натуральный вкус. Для его приготовления не используются абсолютно ни какие специи, только соль!
Ингредиенты:
- Свиная мякоть — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Помидор свежий — 200 гр.
- Укроп — 1 пучок
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Свинину моем и нарезаем порционными кусочками. Потом мясо следует обжарить в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
Очень важно обжаривать свинину на среднем огне и постоянно помешивать, чтобы мясо равномерно прожарилось.
Лук, картофель и морковь чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем мелкими кубиками, картофель нарезаем кубиками.
Помидоры моем и нарезаем небольшими брусочками.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, солим, доводим до кипения.
Потом помещаем в кипящую воду обжаренную свинину и варим в течении 30 минут на мелком огне.
Пока мясо варится, обжариваем на сковороде морковь и лук.
Когда мясо будет полностью готово, добавляем в суп морковь, лук, картофель, помидоры и варим всё в течении 15 минут.
Потом суп следует попробовать и при необходимости ещё посолить. В готовый суп добавляем помытые и просушенные веточки укропа.
Традиционный минестроне
- 1 морковь;
- 1 свиная нога;
- 1 лук-порей;
- 130 г бекона;
- 140 г фасоли;
- 1 веточка розмарина;
- 900 г картофеля;
- 1 пучок шпината;
- 2 листа лавра;
- 2 цуккини;
- 240 г тыквы;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 40 г пармезана;
- 2 шт гвоздики;
- 1 пучок петрушки.
Время готовки – 3 ч.
Калорийность на сто грамм – 83 ккал.
Порядок действий:
- Фасоль предварительно следует замочить часов на восемь. После этого промыть и поставить вариться, а в воду добавить гвоздику. Еще можно черный перец;
- Бекон мелко порезать и на сухой сковороде его обжарить;
- Репчатый лук нашинковать и добавить к бекону;
- Лук порей и сельдерей измельчить на кубики такого же размера и тоже добавить в сковороду, перемешать;
- Когда продукты стали мягкими, к ним желательно добавить чеснок. Протушить еще пару минут;
- Все содержимое добавить к фасоли, размешать. Когда закипит, огонь сделать минимальный;
- Сюда же добавить корочку от пармезана и, если есть, шкурку бекона;
- Тыкву очистить от семян и кожуры. Мякоть следует нарезать кубиками;
- Картофель почистить и такими же кубиками измельчить, с морковью процесс повторить;
- Все три продукта добавить в суп;
- Цуккини нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю в последнюю очередь. От шкурки не очищать, достаточно ее вымыть;
- Добавить веточку розмарина или тимьяна. Приправить любимыми специями;
- Варить суп примерно час, чтобы все овощи были разварены;
- Вымытые шпинат и петрушку измельчить и бросить в уже готовый суп. А вот веточки зелени, шкурку от бекона и корочку пармезана вытащить;
- При желании, все ингредиенты можно перебить в пюре. Подавать с тертым пармезаном сверху, его нужно натирать каждому в тарелку отдельно.
Суп из свинины с галушками
Данное блюдо относится к яствам украинской кухней и отличается необычным способом подачи к столу.
Ингредиенты:
- Свинина — 600 гр.
- Вода — 2,5 л.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 4 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
В глубокой кастрюле отвариваем свинину в воде до готовности. Это может занять около 1 часа. Пока мясо варится подготовим другие продукты.
Картофель, морковь и лук чистим, моем и измельчаем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками средней величины.
В миске соединяем яйцо, муку и соль. Все хорошо вымешиваем, формируем один большой шар из теста, который укрываем полотенцем.
Лук с морковью обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Когда мясо будет полностью готово, его следует достать из кастрюли, остудить и порезать на небольшие кусочки.
В кипящий бульон выкладываем картофель и варим его там 15 минут. По истечении этого времени добавляем в суп готовую зажарку, соль, перец и лавровый лист.
Буквально через 3 минуты добавляем в суп галушки, которые формируем из заготовленного ранее теста.
Когда галушки будут готовы, всыпаем в суп измельчённую зелень и убираем его с огня. Суп готов!
К столу суп подаётся в глубокой тарелке, а мясо к супу в отдельной небольшой пиале.
Суп свиной по-гречески
Готовить свиной суп по-гречески очень просто. Вся его особенность заключается в том, что длю его приготовления обязательно следует брать свинину «на косточке».
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Цветная капуста — 1 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чёрный перец горошком — 10 шт.
- Соль — по вкусу
- Томатная паста — 2 ст. л.
Приготовление:
Свинину моем, разрезаем на кусочки, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 45 минут.
Потом мясо вынимаем из кастрюли, остуживаем и нарезаем мелкими кусочками. Картофель, морковь чистим и моем.
Картофель нарезаем соломкой среднего размера, морковь трём на крупной тёрке.
Далее картофель с морковью следует уложить в кипящий свиной бульон и варить в течении 15 минут.
Пока овощи варятся, моем, просушиваем и разбираем на соцветия цветную капусту.
По истечении 15 минут, в суп добавляем капусту, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль и томатную пасту.
Всё тщательно перемешиваем и варим суп ещё 15 минут. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Суп-гуляш
Суп-гуляш — это блюдо венгерской кухни, которое по праву является её гордостью. Его готовят во многих ресторанах Центральной Европы и часто подают к праздничным столам.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Кетчуп — 4 ст. л.
- Зелень, соль, специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Лук, картофель и морковь чистим, моем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь и картофель нарезаем полукружочками.
Мясо моем и нарезаем кубиками среднего размера. Мясо ставим вариться в кастрюле. Варить его стоит около 1 часа.
Когда оно будет полностью готово, добавляем в кастрюлю картофель, морковь и лук.
Примерно через 8 минут, когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю лавровый лист, нарезанный соломкой болгарский перец и варим всё до полной готовности картофеля.
Потом добавляем в суп кетчуп, все недостающие специи. Всё перемешиваем и варим ещё около 5 минут. Суп-гуляш готов!
Швабский суп со свининой и перловкой
Швабский суп является праздничным немецким кушаньем, которое наиболее часто подавали к свадебному столу. Родиной этого блюда является Германия.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 600 гр.
- Перловка вареная — 0,7 стакана
- Грибы — 250 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Макароны — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
Приготовление:
Свинину моем и нарезаем небольшими кусочками. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и ставим её на огонь.
Когда масло хорошо прогреется, выкладываем в кастрюлю мясо и обжариваем его со всех сторон.
Когда мясо покроется золотистой корочкой, заливаем его водой и варим в течении 15 минут. Пока мясо варится, лук и морковь чистим, моем и мелко нарезаем.
Лук можно просто нашинковать, а морковь натереть на крупной тёрке. Потом овощи обжариваем на сковороде.
Когда они слегка подрумянятся, добавляем к ним почищенные и нарезанные пластинами грибы.
Жарить грибы следует до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость.
Когда овощи с грибами будут полностью готовы, добавляем в сковороду томатную пасту и перец. Всё перемешиваем и жарим ещё несколько минут.
Чистим, моем и нарезаем кубиками картофель. Когда пройдёт 15 минут с момента начала кипения мяса в воде, добавляем к нему картофель и варим их вместе в течении 8 минут.
По истечении этого времени добавляем в кастрюлю перловку, макароны, чёрный перец горошком, лавровый лист, перец и приготовленную зажарку.
Для этого супа следует брать очень мелкие макароны, ведь именно они способны за 5 минут свариться до полной готовности.
Всё вместе следует варить 5 минут. Суп готов!
Рецепт супа со свиной рулькой и угрем
- 1 свиная рулька;
- 90 г зеленого замороженного гороха;
- 2 моркови;
- 90 г сушеных груш;
- 0,5 шт корня сельдерея;
- 120 г сушеных яблок;
- 3 яйца;
- 1 лук-порей;
- 2 копченых угря;
- 60 г масла сливочного;
- 140 г чернослива;
- 180 г муки;
- 3 г мускатного ореха;
- 220 мл молока.
Время готовки – 2 ч 50 мин.
Калорийность на сто грамм – 191 ккал.
Порядок действий:
- Рульку залить пятью литрами воды, поставить вариться на часа два. Добавить соль, пену снимать. Затем бульон процедить через марлю;
- Все сухофрукты нужно залить холодной водой, дабы они набухли;
- Ровными кубиками порезать очищенные корень сельдерея и морковь, а вот лук-порей нужно нарезать полукольцами;
- Все эти овощи перемешать между собой на сковороде, пассеровать на масле несколько минут;
- У угря убрать скелет, а мясо порезать крупными кусками;
- Смешать в отдельном сотейнике молоко и масло сливочное. Когда они почти закипят, их нужно начать мешать венчиком и частями добавлять муку;
- После этого добавить яйца и мускатный орех, интенсивно перемешивать. Посолить и приправить;
- В бульон переложить овощи со сковороды, горох и сухофрукты. Последние нужно вытащить из воды, конечно. Суп приправить, положить мясо угря;
- Из теста нужно формировать клецки с помощью двух ложек. После этого проварить суп еще двадцать минут. Подавать с рубленой петрушкой.
Мясная чорба
Мясная чорба — наиболее типичное блюдо для черногорской кухни. Этот крем-суп является завсегдатаем не только в меню многих кафе и ресторанов, но и домашних рационов многих жителей Балкан.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки — 200 гр.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Мука — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Картофель, лук, морковь чистим, моем и нарезаем аккуратными кубиками среднего размера.
Мясо моем, разделываем на небольшие кусочки, обжариваем в сковороде на сливочном масле со всех сторон до золотистого цвета.
Во время жарки мясо солим и перчим. Когда оно будет практически готово, добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе примерно 2 минуты.
В кастрюлю набираем воду, ставим её на огонь и доводим воду до кипения. Когда она закипит, добавляем в неё картофель.
Примерно через 10 минут добавляем в кастрюлю мясо с морковью. В сковороде на которой жарилось мясо с морковью обжариваем до золотистого цвета лук и выкладываем его в отдельную тарелку.
К луку в тарелку добавляем небольшую часть отваренного картофеля и моркови.
На эту же сковороду, если требуется, добавляем немного сливочного масла и обжариваем на ней муку. Когда мука станет золотистого цвета, добавляем в сковороду сливки. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Приготовленную массу выкладываем в тарелку с луком, картофелем и морковью.
Всё содержимое тарелки следует хорошо взбить блендером и процедить через сито, а потом добавить в кастрюлю.
Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем, добавляем по вкусу соль и специи. Можно добавить немного сливок.
После добавления в чорбу сливочной массы, её следует варить ещё около 3 минут, после чего блюдо готово и кастрюлю можно убирать с огня.
Пошаговый рецепт приготовления щей
Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту. Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут. Все зависит от качества мяса.
Еще рецепты на нашем сайте: Рецепт приготовления супа из рыбных консервов с видео и фото пошагово
На фото говяжий бульон для щей
Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут. Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый.
Внимание! В процессе варки мяса может понадобиться добавить воды. Доливайте кипяток из чайника.
Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю.
Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель.
Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры.
В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут.
Внимание! Свежая белокочанная капуста с огорода варится быстрей, чем купленная в магазине. Если капусточка у вас из магазина, поварите ее 10 минут.
Добавляем к капусте картошку, перемешиваем.
Пока картошка с капустой варятся, пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде:
- наливаем на сковородку растительное масло;
- насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
- морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
- высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
- добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
- настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
- прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.
Еще рецепты на нашем сайте: Пошаговый рецепт борща со свеклой и говядиной, свежей капустой
Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.
Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.
Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.
Кстати! Не забудьте купить сметану! Добавьте ее в тарелку и щи получатся не просто вкусными, а безумно вкусными.
Гороховый суп со свининой
Гороховый суп со свининой — это одно исконно славянское кушанье. Именно по такому рецепту готовили первые блюда наши мамы и бабушки.
Ингредиенты:
- Горох — 120 гр.
- Свинина — 250 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец, укроп — по вкусу
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Сразу укладываем в кастрюлю помытую и нарезанную кусочками свинину.
Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю горох и варим примерно 25 минут. Картофель, морковь и лук чистим, моем.
Картофель нарезаем кубиками среднего размера, морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем.
По истечении 25 минут добавляем в суп картофель. Ещё через 2 минуты добавляем лук и морковь. Теперь суп следует посолить, поперчить и варить ещё 25 минут.
Готовое кушанье можно украсить веточками укропа.
Щи с кислой капустой
Ещё одно истинно славянское блюдо, так как и щи и кислая капуста — это кушанья которые впервые начали готовить на просторах царской России.
Ингредиенты:
- Свиное мясо на косточке — 500 гр.
- Капуста кислая — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 30 гр.
- Пшено — 0,25 стакана
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу
Приготовление:
Мясо отвариваем в солёной воде до полной готовности. Когда мясо будет готово, его следует вытянуть из кастрюли, остудить и нарезать небольшими кусочками.
Морковь, лук, картофель чистим и моем. Картофель и лук нарезаем кубиками, а морковь трём на крупной тёрке. На сковороде разогреваем растительное масло.
Потом обжариваем на нём до золотистого цвета морковь с луком.
Когда они поменяют цвет, добавляем в сковороду томатную пасту и обжариваем всё вместе около 3-х минут, регулярно перемешивая. Промываем пшено.
В кипящий бульон выкладываем пшено и картофель и варим их 10 минут в кипящем бульоне.
По истечении этого времени добавляем в кастрюлю зажарку и варим всё вместе ещё 10 минут.
По истечении вторых 10 минут добавляем в щи мясо и кислую капусту, перемешиваем и варим всё до полной готовности продуктов.
Когда всё будет готово, щи следует убрать с оня, накрыть крышкой и оставить настояться на 15 — 20 минут.
Суп в мультиварке панасоник
Для блюда подготовить свинину – 350 г; сухой горох – 250 г; картошку; луковицу; морковь; масло растительное, соль; любимые приправы.
Приготовление:
- Оставить сушёный горох в воде на ночь, потом промыть несколько раз. Свинину вымыть, нарезать небольшими кусками.
- В чашу добавить масла, вкинуть свинину. Выбрать режим «Выпечка», готовить 25 мин.
- Порубить мелко морковь, луковицу (количество регулировать самостоятельно). Добавить к свинине, пожарить 10 мин.
- Картошку порезать кусочками, добавить в чашу мультиварки ко всем ингредиентам, вместе с горохом. Посолить, всыпать приправы.
- Налить воды до отметки, готовить до мягкости всех компонентов.