Суп харчо в мультиварке поларис. Хочу харчо в мультиварке

Время: 140 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Ароматный суп харчо в мультиварке Поларис понравится не только любителям грузинской кухни. В нем много специй, чеснока и мяса.

Основными компонентами этого блюда, которые нельзя изъять ни при каких условиях являются говядина, кисловатый соус из слив ткемали, грецкие орехи и пряные специи. Суп получается довольно острым, поэтому маленьким детям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта его лучше не предлагать.

Харчо довольно густой суп, хотя в нем нет картофеля. Мучная заправка, добавляемая в зажарку, придает вязкость и насыщенность бульону. Встречаются различные варианты приготовления этого блюда, из которых убирают орехи, а вместо соуса ткемали кладут только томатную пасту. Если вам попадется рецепт, в котором рассказывается, как сварить диетический суп харчо в мультиварке Поларис, не верьте! Такого не бывает.

Способ приготовления супа харчо

Нарезаем соломкой морковь, а лук кубиками. Слегка обжариваем овощи в установленном режиме «Жарка» на подсолнечном масле, пока лук не посветлеет.

Мякоть говядины предварительно нарезаем небольшими кусочками. Кусочки мяса выкладываем к овощам, закрываем крышку мультиварки и в режиме «Тушение» томим мясо с овощами 20 мин.

После того как время тушения мяса с овощами подошло к концу, добавляем томатный сок, переключаем на режим «Жарка» и обжариваем все ингредиенты до тех пор, пока не испарится лишняя влага и томатный сок не станет густым.

Перед тем как добавить рис в суп, промываем его под струей холодной воды несколько раз, чтобы ушел лишний крахмал.

Выкладываем промытый рис в мультиварку.

Затем, обычно, как и в любой суп кладем нарезанный кубиками картофель.

Теперь доливаем 1 литр кипяченой воды, добавляем соль, черный перец, паприку и лавровый лист. Если вы любите вкус и запах чеснока, в суп харчо можно добавить зубчик мелкорубленого чеснока. В режиме «Суп» устанавливаем время 40 минут, готовим суп харчо под закрытой крышкой.

Довольно простой, но очень вкусный суп харчо получается в мультиварке более наваристым, чем в обычной кастрюле. Думаю, это происходит оттого, что суп медленно томится под крышкой, сохраняя и преумножая все ароматы. Готовый суп горячим разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 12:

    Подскажите, а у вас суп не выкипает при закрытой крышке? Я сегодня впервые варю супчик и у меня при закрытой крышке в режиме суп пена бежит.

    Очень вкусный рецепт! Все просто и быстро. Спасибо большое)))

    для мультиварки Polaris 0517 не совсем подходит данный рецепт, если только не импровизировать. Режим «Жарка» стандарт — 15 минут и остановить его, когда лучок посветлеет нет возможности, пришлось активно мешать пока не истекли заданные 15 минут. Далее более. У режима тушения шаг 1 час и протушить мясо с овощами 20 минут нет возможности:(Жарка с томатным соусом «пока не испарится влага» тоже самое — 15 минут и не менее. Режим «суп» также шаг 1 час, 40 минут не выберешь. За рецепт, который отнесен к мультиварке Polaris 0517 огромный минус! Я, как начинающий пользователь мультиварки, доверилась рецепту и начала готовить, только потом поняв, что рецепт не про нас. К мультиварке никаких нареканий. Алина не права. Жду приготовления супа, пропустив пропарку томатного сока и поставив суп на час….

  • Тань, вы же можете спокойно убавлять или прибавлять время, для этого там есть кнопочка «Минуты». И, еще, если еда готова уже, а по режиму мультиварки осталось еще какое-то количество минут, то не смотрите на это — просто вырубайте ее и все)
  • Начинающий пользователь,изучите свою мультю сначала,прежде чем минусы ставить! Для этого есть руководство по применению.

Не секрет, что приготовленные в мультиварке блюда выходят гораздо вкуснее, чем при приготовлении традиционным способом в кастрюле. В чем тайна? Эта чудо машина умеет готовить в режиме «Томление», то есть удерживает одну и ту же не очень высокую температуру длительное время. Такой температурный режим дает возможность всем продуктам готовиться постепенно, не дает им перевариться и стать неведомой массой. В кухнях народов мира очень много блюд, которые во время готовки томят под крышкой. Традиционный грузинский суп харчо относится к таковым. У каждой хозяйки есть собственный рецепт этого густого супа, каждая добавляет в него свою изюминку.

Ингредиенты:

Лук— 150 гр.
Грецкие орехи— 100 гр.
Чеснок— 4 зубка
Томатная паста— 50 гр.
Хмели-сунели— по вкусу
Лавровый лист— 2 шт.
Зелень— 1 пучок
Соль— по вкусу
Говядина— 600 гр.
Рис— 100 гр.
Соус Ткемали— 150 гр.
Растительное масло— 40 мл.
Мука— 50 гр.
Перец красный— 2 гр.
Петрушка— 1 гр.
Перец душистый— 6 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1

Начинают приготовление с заправки для супа. Она содержит много составляющих компонентов, которые перед обжариванием нужно измельчить. Вначале измельчают грецкие орехи, немного поджаренные на сковороде, отставляют их в сторону. Очищают зубки чеснока и выдавливают через чесночницу или очень мелко режут. Горошины душистого перца раздавливают в ступке (вместо этого можно взять щепотку молотого душистого перца). Перемешивают вместе измельченный грецкий орех, душистый перец и чеснок.

Шаг 2

Моют и чистят лук. Режут его полукольцами, а потом еще раз пополам. Говядину моют, и нарезают небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливают растительное масло, кладут подготовленный лук, включают режим «Выпечка» или «Жарка» на 30 минут.

Лук обжаривается в мультиварке 10 минут, затем к нему добавляют нарезанную говядину. Обжаривают мясо с луком еще 10 минут. В миску насыпают две столовые ложки муки, помешивая, вливают немного холодной воды, чтобы не было комочков. Промывают под проточной водой рис семь раз.

Шаг 3

За шесть минут до окончания программы жарки добавляют к мясу муку, разведенную в воде и томатную пасту. Помешивая силиконовой лопаткой, ждут окончания программы поджаривания. После звукового сигнала добавляют в мультиварочную чашу соус ткемали, грецкие орехи с чесноком и перцем. Наливают два литра воды. Кладут в суп промытый рис и специи (хмели-сунели, красный перец, соль по вкусу и лавровый лист).

Шаг 4

Закрывают чашу мультиварки, выставляют режим «Суп» на полтора часа.

За пять минут до окончания программы приготовления нарезают мелко зелень (желательно кинзу), и кладут в суп после звукового сигнала. Через 10 минут суп можно разливать по тарелкам и наслаждаться пряными ароматами грузинской кухни.

Приятного вам аппетита!

Суп-харчо в мультиварке — классический рецепт

Собственно говоря, состав супа приготовленного в мультиварке ничем не отличается от того, который варят на плите, но в технологии все же есть различия. Рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке по классической рецептуре.

Продукты:

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 головка лука;
  • 200 гр. рисовой крупы;
  • 3 грецких ореха;
  • 150 гр. соуса ткемали (или сацебели);
  • 1 головка чеснока;
  • 1⁄2 ч. л. перца молотого красного;
  • 6 горошин черного перца;
  • кинза и петрушка;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, удаляем пленку и жилки, режем кусочками, не более 2 см толщиной.
  2. Складываем мясо в мультиварку, задаем программу «Суп», выставляем время на 1 час.
  3. Как только время готовки мяса истечет, процеживаем бульон, переливая его в отдельную посуду, мясо вынимаем.
  4. Лук чистим, моем, измельчаем. Смазываем маслом мультиварку, высыпаем лук, задаем программу «Жарка», обжариваем лук до полуготовности (он станет полупрозрачным).
  5. Через 5 мин. после начала прожарки лука добавляем к нему мясо, прожариваем в течение еще 6 мин.
  6. Рис промойте несколько раз, кладем к мясу, вливаем бульон. Задаем программу «Суп», выставляем время на полчаса.
  7. Пока рис томится, чистим, рубим орехи и чеснок, все это высыпаем в суп.
  8. В завершение кладем специи и соус. Когда установленное время истечет, притрушиваем измельченной зеленью, даем постоять минут 20, он должен насытиться ароматами всех ингредиентов.

Гороховый суп в мультиварке Панасоник

Представляем вашему вниманию два способа приготовления горохового супа в мультиварке Панасоник. Тут мнения хозяек по поводу приготовления гороха в мультиварке расходятся, потому что одни считают, что горох обязательно подлежит замачиванию, а другие этого не делают. Мы рассмотрим оба варианта приготовления супа в мультиварке Панасоник.

Ингредиенты:

  • свиные копченые ребрышки – 200 г;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • колотый горох- 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить суп в мультиварке Панасоник:

  1. Кладем в чашу мультиварки горох, натертую на средней терке морковку, измельченную луковицу, кубики картофеля.
  2. Все это великолепие нужно залить горячей водой – 2.5 литра, закрыть крышку, чтобы включить программу «Тушение». Время необходимо выставить на 3 часа.
  3. Все, сказать о приготовлении супа из гороха в мультиварке Панасоник больше нечего. Единственное, что мы вам посоветуем — за 15 минут до завершения программы нужно посолить суп и положить специи по вкусу.
  4. Суп в мультиварке Панасоник получится густым, наваристым, ароматным и сытным. Горох разварится и превратится в пюре.
  5. А вот еще один рецепт приготовления супа в мультиварке Панасоник, он немного отличается и готовится чуть иначе. Вся его прелесть в том, что горох в пюре не разваривается и в супе попадаются отдельные горошинки (они мягкие).
  6. Набор продуктов немного другой: исключается из списка мясо, зато добавляем растительное масло, всего 1 столовую ложку, ну и картофеля нужно взять на 2 шт. больше.
  7. Горох – его нужно промыть и чем дольше и больше, тем лучше. Вода должна быть практически прозрачной. Его нужно высыпать в просторную чашу, залить водой, оставить на пару часов прямо на столе, пусть постоит при комнатной температуре, так он станет мягче и сварится быстрее.
  8. Спустя 2 часа горох нужно пересыпать в чашу мультиварки (воду слить), залить свежей водой – понадобится 3 литра, установить программу «Тушение», или можно «Суп», время – 1 час.
  9. Готовится такой суп дольше обычного, потому что состоит из нескольких этапов. Спустя указанное время нужно процедить гороховый бульон, высыпать горох в миску, а чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо.
  10. В чистую чашу мультиварки выливаем растительное масло, включаем программу «Жарка», обжариваем нарезанную соломкой морковку (можно натереть на терке) и мелкими кубиками лук.
  11. Пока овощи обжариваются, чистим картофель, нарезаем кубиками.
  12. Солим слегка зажарку, добавляем картофель, перемешиваем. Добавляем бульон, еще раз перемешиваем.
  13. Крышку прибора закрываем, чтобы установить программу приготовления супа в мультиварке Панасоник. Готовить будем в режиме «Суп», а можно выбрать программу «Тушение». Время установите на 40 минут. Этого вполне достаточно, чтобы все ингредиенты проварились.

Этот вариант хорош тем, что экономится электроэнергия и заставлять мультиварку трудиться 3 часа подряд не нужно, замочить горох гораздо проще, а потом немного подождать. Если вы купили целый горох, то тогда нужно замочить его на ночь, вот такие рекомендации. Удачи в приготовлении и приятного всем аппетита!

Куриный суп-харчо

Есть и диетический вариант супа харчо, его готовят на курице. Для этого годится любая часть тушки, единственное условие – нужно снять кожу и удалить весь жир.

Продукты:

  • 500 гр. курятины;
  • 200 гр. рисовой крупы;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 4 ст. л. ткемали;
  • 1 чесночная головка;
  • 5 шт. чернослива;
  • 1 перец чили;
  • 150 гр. томатного пюре;
  • 1⁄2 пучка кинзы;
  • соль, перец черный, гвоздика, корица, шафран по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Куриное мясо моем, если необходимо, срезаем жир и кожу, нарезаем средними кусочками.
  2. В мультиварку наливаем воду, кладе туда мясо, запускаем режим «Выпечка», время 25-30 мин.
  3. Луковицу чистим, режем. Высыпаем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотого оттенка.
  4. Острый перец моем, вынимаем семечки, нарезаем. Чернослив моем, измельчаем. Все это добавляем в зажарку, перемешиваем, томим 2 мин.
  5. Далее в зажарку кладем томатное пюре, специи и измельченную кинзу. Перемешиваем, томим на сковороде несколько минут, добавляем чеснок. Готовой зажарке даем постоять 3 мин.
  6. Готовый бульон процеживаем.
  7. В чашу мультиварки высыпаем промытый рис, курицу, заливаем бульоном и снова запускаем режим «Выпечка». Когда бульон закипит, высыпаем в него зажарку, солим, перчим, даем прокипеть 5 мин., после этого переводим в програмуу «Подогрев», оставляем суп настаиваться полчаса.

Суп в мультиварке Панасоник

Оказывается, суп в мультиварке варить проще простого, нужно только знать, какие продукты и в какой последовательности нужно закладывать. Давайте вместе приготовим суп в мультиварке Панасоник.

Продукты:

  • курица – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • спагетти – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень: укроп и петрушка по 2 веточки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление супа в мультиварке Панасоник:

  1. Особенностью приготовления является то, что все продукты закладываются практически одновременно и зажарку делать не нужно. Важно только соблюсти последовательность.
  2. И еще: никаких куриных кубиков и других химических добавок лучше не класть, пусть курица впитает в себя все ароматы других продуктов, чтобы суп в мультиварке Панасоник получился насыщенным, вкусным и очень ароматным.
  3. Начнем с того, что подготовим мясо, если купили курицу в магазине, то, скорее всего вы взяли бройлера, а это означает, что курица будет готовиться чуть быстрее, чем домашняя. Для приготовления магазинной курицы понадобится 1.5 часа, а для того, чтобы сварить суп в мультиварке Панасоник из домашней курочки – нужно выделить 2 часа.
  4. Сначала вымоем мясо и нарежем на порционные кусочки, так потом будет легче насыпать суп и сразу накладывать в каждую тарелочку по кусочку мяса.
  5. Вслед за мясом отправьте в чашу мультиварки нарезанный картофель. Моем, чистим, еще раз моем клубни, нарезаем соломкой или кому как больше нравится.
  6. Аналогично подготавливаем морковку. Также чистим, нарезаем, как на зажарку, но вы же заметили, что в рецептуре не указано растительное масло, а значит и зажарку делать нет необходимости.
  7. Складываем все подготовленные продукты в чашу мультиварки, сверху выкладываем спагетти, наливаем горячую воду, кладем зубчик чеснока.
  8. Все, крышку мультиварки можно закрыть, установить программу «Тушение», время 2 часа, если готовите суп в мультиварке Панасоник из домашней курицы, и 1.5 часа, если из магазинной.

Ждем сигнала, как только услышали – крышку прибора открываем, кладем свежую зелень. Разливаем горячий ароматный супчик по большим тарелкам. Не переживайте, что суп сварится не так, как вы привыкли его готовить на плите. Вкус у него будет еще лучше, чем суп с зажаркой. И приятного всем аппетита!

Классический европейский рецепт

Пожалуй, это самый популярный рецепт харчо в мультиварке, он более-менее подстроенный под наши стандарты.

Продукты:

  • 600 гр. говядины;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • 5 картофелин;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 больших помидора;
  • петрушка и укроп;
  • соль, приправы, лавр.

Ход приготовления:

  1. Моем, просушиваем, нарезаем мясо.
  2. Картошку, морковку, лук, перец чистим, моем. Картошку, перец, томаты режем кубиками, морковку трем.
  3. В мультиварке задаем программу «Выпечка», выставляем время на 35 мин. Высыпаем мясо, жарим 20 мин. в масле.
  4. Добавляем измельченный лук, через 5 мин. тертую морковку, еще спустя 5 мин перец и томаты. Овощи с мясом томим до завершения программы.
  5. Добавляем чистую рисовую крупу и подготовленную картошку.
  6. Солим, перчим по вкусу, кладем приправы.
  7. Заливаем водой до крайней отметки. Задаем программу «Тушение», выставляем время на 1,5 часа.
  8. После завершения тушения кладем рубленую зелень, измельченный чеснок, настаиваем 20 мин. в режиме «Подогрев».

Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке

Это не такой популярный рецепт, но он очень вкусен, так что стоит попробовать приготовить.

Продукты:

  • 400 гр. телятины;
  • 1 головка лука;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч. л. хмеди-сунели и молотого красного перца;
  • 6 горошин черно перца;
  • 200 гр. риса;
  • 150 гр. грецких орехов (очищенных);
  • 200 гр. ткемали;
  • соль;
  • зелень.

Ход приготовления:

  1. Мясо моем, режем средними кусочками, складываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Задаем режим «Суп» или «Тушение», задаем время 60 мин.
  2. Готовый бульон процеживаем.
  3. Лук чистим, моем, высыпаем в мультиварку, обжариваем в растительном масле в режиме «Выпечка», 5 мин.
  4. В лук вливаем бульон, кладем мясо, рис, орехи, соус, специи с солью. Выставляем режим «Тушение» на 20 мин. Томим под закрытой крышкой.
  5. В завершение приготовления выдавливаем в мультиварку чеснок, задаем режим «Подогрев» на 10 мин.

Суп харчо в мультиварке обладает насыщенным вкусом, которого нельзя добиться при готовке на газовой или электрической плите. Всё дело в отсутствии в них функции томления, которая играет важную роль в этом блюде. Приготовление супа в мультиварке помогает продуктам раскрыть свой вкус, они точно не переварятся. Харчо исторически принято готовить в печи, современное оборудование полностью имитирует этот процесс, позволяя добиться такого же результата.

Харчо из баранины в мультиварке Редмонд

Поскольку блюдо готовится из баранины, следует учитывать особенности этого мяса и подавать суп только горячим и свежим. Баранина придаст своеобразный аромат и насыщенный вкус, который и отличает харчо от других супов.

Чтобы сделать суп харчо в мультиварке Редмонд вам понадобятся следующие составляющие:

  • баранина (филе) – 500 г;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • рис круглый шлифованный – 100 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 шт;
  • вода – 2 л;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень свежая.

Переберите и промойте рис под краном, пока вода не станет прозрачной. Филе баранины промойте в холодной воде и нарежьте небольшими кусочками толщиной 1,5-2 см. Лук очистите и мелко нашинкуйте, а чеснок покрошите ножом или натрите на терке.

Все продукты переложить в чашу мультиварки. В необходимом количестве воды развести томатную пасту и залить ею ингредиенты. Посолить блюдо, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой.

Затем установить мультиварку в режим «Суп» на 60 минут и готовить блюдо до завершения программы.

Как видите, приготовить харчо в мультиварке Редмонд очень просто. Вы можете заранее подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу, а в указанное время просто нажать на кнопку «Старт». Чтобы придать еще большего аромата добавьте щепотку базилика и шафрана.

Перед подачей на стол украсьте суп свежей зеленью.

Особенности супа харчо

Споры о классическом рецепте супа возникают постоянно, но каждая хозяйка может приготовить его со своими особенностями. Можно выделить характеристики, к которым подходит любой вариант:

  • большое количество специй, пряности и зелени;
  • кислая основа (традиционно это тклапи и высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила);
  • говядина, рис и грецкие орехи.

Замена традиционных ингредиентов часто возникает по необходимости. Классический суп харчо состоит из компонентов, которые не всегда получается приобрести в магазинах. Популярна замена тклапи на соус сацебели, ткемали, томатную пасту, в крайних случаях можно использовать гранатовый или иной кислый сок. Говядина часто заменяется бараниной, иногда возможно применение свинины или курицы.

В России распространено заблуждение, что именно баранина является основным ингредиентов, само полное название супа «дзрохис хорци харшот» переводится как «мясо говядины для харчо».

В некоторых рецептах харчо в мультиварке отсутствуют грецкие орехи, хотя в классической рецептуре без них не обходится. Не всем орехи по вкусу, найти рецептик без них легко на просторах интернета. Особый аромат супу придаёт кинза, найти её в средней полосе России сложно, поэтому можно заменить ароматной петрушкой. Рассмотрим самые популярные рецепты супа харчо в мультиварке.

Первый рецепт

Чтобы приготовить суп, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина или баранина — 500 г;
  • луковица — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • крупные помидоры — 2 шт;
  • рис — 1 стакан;
  • соль, чеснок, зелень, лавровый лист, специи — по вкусу.

Этот рецепт хорошо подойдёт для приготовления в домашних условиях. Первым делом выполняется нарезка мяса небольшими кусочками. Далее нужно нарезать кубиками картофель, лук, сладкий болгарский перец и томаты. Морковь натирается на средней тёрке. Мясо нужно обжарить на растительном масле в течение 20 минут. Лук, морковь, перец, помидоры добавляются с интервалом 5 минут, затем нужно дождаться сигнала об окончании режима.

Важно учитывать в процессе приготовления, что рис сильно разбухает, важно правильно рассчитать его количество.

После обжарки в чашу добавляются остальные компоненты, ёмкость наполняется водой до верхней отметки. Количество специй зависит от вкуса хозяйки. Суп варят полтора часа в режиме «Тушение». Ближе к окончанию операции нужно подготовить лавровый лист, пропущенный сквозь пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Останется добавить всё это в чашу, установить на Панасонике режим «Подогрев», после чего суп будет готов к употреблению.

Второй рецепт

Готовить суп харчо в мультиварке лучше с говяжьим мясом, о чём мы позаботились при составлении второго рецепта супчика. Свиное и баранье мясо подойдёт, если сварить блюдо хочется, а подходящего компонента нет в наличии.

Для готовки в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе говядины — 600 г;
  • рис — 250 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • соус сацебели — 150 г;
  • 1 луковица;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • хмели сунели — 2 чайные ложки;
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • чёрный перец горошком, соль, зелень — по вкусу.

Мясо нарезается небольшими кусочками, выкладывается в чашку и заливается водой. Требуется установка режима «Тушение» на час, на разных моделях Полариса и Панасоника он запускается по-разному, подробности можно найти в инструкции. Бульон нуждается в процеживании.

Обжарка лука выполняется на растительном масле в режиме «Выпечка» на протяжении 5 минут, далее следует переключение на «Тушение» и добавка бульона с мясом, риса, размолотых грецких орехов, соуса, специй, перца и соли в количестве, указанном в списке ингредиентов. Через 20 минут после начала приготовления добавляется пропущенный под прессом чеснок. Заключительной стадией становится режим «Подогрев», который за 10 минут доводит блюдо до оптимального состояния.

Разнообразие способов приготовления

Многие замечают, что один вариант харчо на фото значительно отличается от другого по цвету, по вкусу между рецептами тоже есть разница. Классическая рецептура используется редко, суп готовится из свинины и других видов мяса, говядина не становится единственным вариантом. В качестве добавки часто используется томатная паста, что помогает супу в мультиварке полностью раскрыть свой вкус.

У каждой хозяйки есть секреты приготовления, что делают её суп оригинальным творением без аналогов.

В России суп испытал влияние европейского вкуса на приготовление пищи, современные рецепты приготовления в мультиварке являются ярким свидетельством. На фото традиционного грузинского блюда нельзя встретить многие ингредиенты, которые в Европе и России повсеместно используются. Нельзя назвать такое слияние культур хорошим или плохим, оно просто помогает открыть новые вкусовые грани у классического супа. Часто при готовке в мультиварке используются следующие компоненты:

  • морковь;
  • картофель;
  • томаты;
  • чеснок;
  • свежие томаты;
  • сладкий (болгарский) или острый перец;

В грузинских рецептах супа эти продукты отсутствуют, однако в современной европейской кухне без них уже не обходятся. Перед готовкой стоит убедиться, что на мультиварке присутствуют необходимые функции и режимы. Их названия могут отличаться, но по сути быть одинаковыми, у Поларис и других фирм производителей подход изготовлению товаров различается. Приготовление супа в мультиварке не составляет труда, большинство функций выполняется в автоматическом режиме, нужно только правильно добавить ингредиенты.

Готовим бульон из грудинки. Промываем мясо под холодной проточной водой. Нарезаем его на порционные кусочки. На дно чаши мультиварки выкладываем мясо и заливаем холодной водой. Нажимаем на кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ВАРИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час с помощью кнопки ЧАСЫ. Нажимаем СТАРТ. После закипания воды снимаем пену и продолжаем варить бульон. Тем временем в миске заливаем рис холодной водой. Очищаем от кожуры картофель, промываем его и нарезаем небольшими кубиками.

Очищенную морковь натираем на мелкой терке, репчатый лук нарезаем ножом.

Корень петрушки также мелко натираем на терке.

Готовый бульон сливаем в отдельную посуду. Наливаем на дно чаши мультиварки растительное масло (около 2-3 ст. ложек). Отправляем туда измельченный репчатый лук и морковь. Нажимаем на кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ТУШИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 минут с помощью кнопки МИНУТЫ. Стартуем. Как только лук станет прозрачным, добавляем в чашу натертый корень петрушки. Продолжаем тушить овощи.

Разведем томатную пасту в небольшом количестве воды. За пять минут до конца тушения добавляем в емкость с овощами томатную пасту и ткемали.

Добавляем в томатную заправку хмели-сунели и черный молотый перец по вкусу.

Тщательно промываем рис и бросаем его в мультиварку. Заливаем готовый горячий бульон. Как только бульон закипит, бросаем в него нарезанный картофель. Выбираем функцию ВАРИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 25 минут. Стартуем.

В конце добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, лавровый лист и соль по вкусу. Проверяем готовность риса и картофеля.

Наш суп – харчо приготовленный в мультиварке, готов! Приятного вам аппетита!

Суп харчо — всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса. Харчо — довольно калорийный продукт, так как содержит в себе жирное мясо, этот же фактор делает его отличным источников белков и полиненасыщеных жиров, так необходимых каждому человеку, например, для наращивания мышечной массы, восстановления после длительной болезни и, конечно же, здорового роста и развития.

Суп харчо, вопреки распространенному мнению, готовится не из традиционной для грузинской кухни баранины, а из говядины. Неотъемлемой составляющей супа харчо также являются сливы-ткемали или сушеные плоды кизила, придающие готовому продукту особый кисловатый вкус. В российских реалиях кизил и ткемали обычно заменятся томатной пастой, так как она более доступна, нежели южные фрукты. Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта «северная модификация» супа харчо обладает отличным вкусом!

В последнее время среди современных хозяек популярность набирают мультиварки. И действительно, они очень удобны в использовании, позволяют экономить время, а чтобы научиться в них готовить, не нужно тратить кучу сил. В связи с этим давайте рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке. По своим вкусовым качествам блюдо практически ничем не отличается от такого же супа, приготовленного другим способом.

  • Мясо: говядина или молодая телятина — 0,5 кг;
  • Лук-репка — 2 штуки среднего размера;
  • Морковка — 2 небольшие;
  • Болгарский перец, лучше толстостенные — 2 штуки;
  • Помидоры или томатная паста по вкусу;
  • Рис — один стакан от вашей мультиварки;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • Соль, черный перец, лавровый лист и другие специи по вкусу;
  • Рубленая зелень;
  • Подсолнечное или оливковое масло для обжарки;
  • Две головки чеснока.

Это все, что понадобится нам для того, чтобы сделать суп в мультиварке.

Овощной суп в мультиварке Панасоник

Каждая мама знает, как нелегко бывает накормить своего ребенка полезными блюдами. Малыш наотрез отказывается есть супы или не хочет есть творог. Во втором случае все понятно, из творога можно сделать вкусные сырники в мультиварке, а вот что делать, если ребенок не хочет или не любит есть первые блюда? Пускать все на самотек нельзя, потому что ребенок обязательно должен есть жидкое каждый день. Остается только проявить немного фантазии и приготовить нечто особенное, чтобы ребенку захотелось съесть такое красивое блюдо немедленно. На этот раз мы вам поможем и предлагаем рецепт приготовления супа с фрикадельками и кукурузной мукой.

Что нужно из продуктов:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки жирностью 25% — половина стакана;
  • кукурузная мука – 3 ст.л.;
  • свежая петрушка – половина пучка;
  • специи: молотый мускатный орех – на кончике ножа, лавровый лист 1-2 шт., молотый черный перец и соль по вкусу.

Как приготовить вкусный суп в мультиварке Панасоник:

  1. Готовка пошаговая, начинаем с того, что подготавливаем такие продукты: это лук, корень сельдерея и чеснок. Эти ингредиенты нужно вымыть и почистить.
  2. У петрушки оборвать листики, а яйцо разбить в миску, только нужно отделить отдельно желток от белка.
  3. Лук режем, как обычно, кубиками, корень сельдерея натираем на терке со средними насечками, зелень петрушки измельчаем острым ножом, чеснок пропускаем через пресс или также нарезаем очень мелко ножом.
  4. Для приготовления фрикаделек нужно смешать в отдельной миске нежирный говяжий фарш с яичным белком и специями. В фарш нужно добавить соль, чеснок, мускатный орех и черный молотый перец. Все перемешиваем, фарш должен получиться однородным.
  5. Руками формируем небольшие шарики из фарша, по мере формирования шариков кладем их в кастрюлю мультиварки.
  6. К фрикаделькам отправляем сельдерей и лук, наливаем горячую воду – 1.5 л.
  7. Все, теперь нужно задать режим приготовления – это будет программа «На пару», время поставим 30 минут.
  8. А пока варятся фрикадельки, займемся другими продуктами: нужно сделать ароматную заправку. Для этого понадобятся холодные сливки и желток – эти ингредиенты нужно взбить в миске венчиком или вилкой, добавить кукурузную муку, перемешать.
  9. А сделать это лучше так: сначала смешиваем со сливками желток, а в другую миску высыпаем 2 ложки муки с горкой. Жидкость нужно понемногу выливать в миску с мукой, сразу же перемешивать. Так вы избежите появления комочков.
  10. Как только прозвучит сигнал, можно открыть крышку, прибор пока отключить, чтобы вылить понемногу, тонкой струйкой к готовым фрикаделькам заправку, только нужно постоянно помешивать бульон, чтобы заправка не схватилась.
  11. После этих действий можно суп посолить, добавить лавровый лист (если любите) и продолжить приготовление супа в мультиварке Панасоник еще в течение 10 минут. Программа «На пару».
  12. Разлить такой суп нужно по глубоким тарелкам, украсить веточкой свежей зелени, добавить в каждую тарелочку по ложечке сметаны и положить сухарики. Приятного аппетита!
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]