5
Приготовил : Екатерина Фесенко
19.10.2018 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хотите разнообразить обеденное меню новым, интересным и не слишком сложным блюдом? А вы знаете, как приготовить «Харчо», грузинский суп с орехами? Если еще нет, берите на заметку этот рецепт!
Описание приготовления:
Суп харчо, как борщ: у каждой хозяйки разный. Но есть основные ингредиенты, без которых суп не будет называться харчо. Варится он на говядине, обязательно добавляется тклапи — пастила из протертой алычи, которую можно заменить соусом ткемали, и третий ингредиент — грецкие орехи. О специях я уже и не говорю, всем известно что хмели-сунели и много разной свежей зелени тоже обязательны. Как приготовить харчо по-грузински, вы узнаете из этого довольно подробного рецепта. Регулируйте количество ингредиентов по своему вкусу, и этот суп станет одним из ваших любимых.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Крупы / Рис / Зелень Блюдо: Супы / Харчо География кухни: Грузинская / Кавказская
Суп харчо грузинский рецепт
Ингредиенты:
1. говядина – 0,5 кг 2. рис – 0,5 стакана 3. истолченные грецкие орехи – 0,5 стакана 4. свежевыдавленный гранатовый сок – 0,5 стакана 5. лук – 2 шт. 6. зелень петрушки – 2 ст. ложки 7. острый перец – 1/2 стручка 8. хмели-сунели – 1 ч. ложка 9. чеснок – 2 зубка 10. перец черный молотый 11. базилик 12. лавровый лист 13. соль
Как приготовить харчо грузинское и не в Грузии?
Харчо – это говяжий суп. Поэтому не свинина, ни баранина здесь не походят. Говядину вымываем и нарезаем небольшими порционными кусками. Если она на кости (хотя в оригинале используется грудинка и именно жирная), то можно варить целиком. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем 2-мя литрами воды. Варится примерно 1,5-2 часа (в зависимости от категории мяса). Чтобы бульон был прозрачным постоянно снимаем шумовкой пену.
варим говяжий бульон
Когда мясо будет готово, его надо вынуть и положить на тарелку.
Бульон процеживаем и снова доводим до кипения.
бульон процеживаем а мясо разделываем на кусочки
В закипевший бульон всыпаем промытый рис и провариваем минут 10. Только теперь в суп возвращаем выложенное мясо. Причем возвращаем уже в порционном виде, т.е. если мясо варилось на кости, то мы его отделяем и разрезаем на кусочки. Солим харчо.
в бульон высыпаем рис
Лук мелко нарезаем и обжариваем на жире снятом с поверхности бульона. И отправляем лучок в супчик. Кладем лавровый лист и черный молотый перец.
жарим лук на говяжьем жире
Беремся за грецкие орехи. Грецкие орехи – это второй обязательный ингредиент, без которого суп нельзя назвать харчо. Измельчаем орехи, предварительно немного прокалив их на горячей сковороде. Высыпаем орехи в суп и варим 5 минут.
измельчаем грецкие орехи
Добавляем в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. 3-м обязательным ингредиентом харчо является тклапи (сушеные ткемали). Но их разрешается заменить гранатовым соком или соусом ткемали. Способ получения гранатового сока. Гранат не разрезая мнем в руках, чтобы вы почувствовали, что зернышки внутри лопаются. Затем делаем острым ножом дырочку и выливаем сок из граната через это отверстие.
выдавливаем гранатовый сок
Базилик и петрушку измельчить. Острый перец нарезаем мелкими кусочками.
Чеснок толчем в ступке или трем на мелкой терке.
специи и пряности для харчо
Все последние составляющие (зелень, перец и чеснок) добавляем, когда харчо сняли с огня. Обязательно даем настояться.
посыпаем зеленью и даем настояться
Если вы положили на 2 литра бульона ½ «местного чили», то у вас получился суп-харчо по остроте почти как в Грузии.
готовый суп харчо
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 3-4 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Пастернак — 1 Штука
- Сельдерей — 1 Ломтик
- Корень хрена — 1 Штука
- Ткемали — 3-4 Ст. ложек (или тклапи по вкусу)
- Рис — 150-200 Грамм
- Чеснок — 1 Штука
- Острый перец — 1 Штука
- Грецкие орехи — 2 Стакана (очищенные)
- Зелень кинзы — 1-2 Пучков
- Зелень петрушки — 1 Пучок
- Зелень укропа — 1 Пучок
- Базилик — 5-7 Штук (листиков)
- Хмели-сунели — 1,5 Ст. ложки
- Имеретинский шафран — 1 Ст. ложка
- Лимон — 1/2 Штуки
- Соль — 1,5 Ст. ложки (по вкусу)
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Гвоздика — 3-4 Штук
- Перец горошком — 3-4 Штук
- Перец душистый — 3-4 Штук
Количество порций: 10
Рецепт традиционного супа харчо
- Для приготовления супа харчо лучше взять такой кусок говядины, который даст более наваристый бульон. Поэтому лучше взять мясо с мозговой косточкой. На приготовление супа харчо нужно чуть более двух часов. Вначале идет процесс подготовки к приготовлению. Готовим все ингредиенты. Тем временем ставится кастрюля на огонь, в нее кладется кусок говядины и варится бульон на медленном огне в течение двух часов. Бульон должен получиться наваристым и крепким.
- На 1,5 литра воды берем кусок мяса весом 400 г. Настоящий суп-харчо должен быть густым.
- После того, как бульон приготовится, нужно вынуть из него мясо, нарезать на кусочки, кость удалить и закинуть мясо обратно в бульон.
- Готовится морковь и лук. Моется, очищается и режется на мелкие кусочки. Морковка нарезается кубиками, а лук наподобие соломки. Таким образом, лук не разварится и оставит свою форму в супе.
Не забывайте про добавку соуса
- Далее самый важный момент – соус. Соус – это основа супа. Основа может быть разной. Самый правильный вариант для супа харчо – это соус ткемали. На 2 литра бульона нужно насыпать две ложки измельченного ткемали. Но возможны другие варианты. Так как основа харчо должна быть кислой, то ткемали можно заменить мелко нарезанной алычой или, в крайнем случае, томатной пастой. Как вариант, вместо ткемали, томатной пасты и алычи можно добавить размоченный кусочек тклапи. Размер тклапи может быть 10х10 см. Если добавить ткемали, то цвет харчо будет светлый – это правильно. Но если капнуть томатной пасты, то суп перекрасится в красный цвет. Такой цвет более привлекателен, и многие повара именно так и делают.
- Если вдруг оказалось, что бульон не кислый, то к нему можно добавить немного кислоты в виде гранатового сока или лимонной кислоты.
- Далее суп варится 5 минут, затем добавляется морковь и варится еще в течение 10 минут. Затем добавляется лук и варится на слабом огне еще 30 минут.
- Бульон с овощами медленно варится. Готовятся грецкие орехи. Полстакана очищенных от скорлупы и перегородок грецких орехов нужно тщательно перетереть в ступке. Делается это до тех пор, пока появится ореховое масло. Совет: орехи лучше поджарить на сковороде до приятного аромата.
- Дальше чистится чеснок. Его тоже можно перетереть в ступке, а можно натереть на терке.
- Теперь готовится рис. Сейчас на рынке огромный выбор риса, отличающегося по форме и качеству, по цене и цвету. Лучше для харчо взять длинненький рис. Добавляется рис и варится 10 минут.
- Потом в суп добавляется чесночно-ореховая заправка. Суп имеет ярко выраженный запах. Поэтому лучше хорошо проветрить кухню, иначе запах будет стоять долго. Хотя в этом ничего страшного нет. Ведь суп получится вкусным и очень аппетитным.
- Теперь пришло время для специй. Повара разных стран и народов в современное время добавляют самый разнообразный набор специй. Бывает и такое, что приходится добавлять в суп то, что есть дома на кухне. Но большинство поваров добавляют в качестве специй кавказскую смесь хмели-сунели. Это пряная смесь, которая подчеркивает вкус харчо и делает его незаменимым. Хмели-сунели – это сочетание таких пряностей, как укроп, мята, базилик и другие. Горьковатая, но очень приятная и ароматная специя делает харчо настоящим грузинским острым супом. Особенно это проявляется, если в состав пряностей включен острый перец, но это на любителя.
- Суп харчо нужно варить еще 5 минут после добавления в него пряностей. Одна ложка пряностей на 2 литра будет более чем достаточным. Любителям острых ощущений можно порцию приправы увеличить. Главное – не переборщить! Грузинская кухня не терпит суеты!
- Варить суп на сильном огне не нужно, так как суп густой и вся жидкость может испариться и суп подгорит. На медленном огне суп, при помешивании, варится еще 5 минут, затем добавляется напоследок зелень. Это может быть мелко нарезанная петрушка, мята, кинза, укроп и др. Не обязательно бросать все вместе, можно ограничиться петрушкой. Хотя чем больше зелени, тем харчо вкуснее.
- После варки суп настаивается 5 минут.
- К супу харчо идеальным вариантом будет грузинский лаваш вместо традиционного хлеба. Ну, и по вкусу каждый может добавлять к себе в тарелку зелень по душе, а также соль, перец.
Рецепт харчо по-мегрельски
В Грузии есть историческое место, которое зовется Колхидой. В нее аргонавты плыли за золотым руном. Там живут грузины – мегрелы. Именно они и придумали харчо с оттенком мегрельской культуры.
Как приготовить «Харчо по-грузински»
Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Очистим сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь.
Перекладываем мясо в большую (на 5 литров) кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо. Когда закипит, выливаем бульон, заливаем чистой водой и добавляем овощи. Когда закипит, убираем пену и добавим лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику и немного соли. И варим часа 1.5-2.
Когда говядина уже практически готова, можно приступать к дальнейшим процессам. Очистим орехи, затем измельчим их в ступке.
Шафран заливаем кипящим бульоном и накрываем, пусть постоит минут 10. Если вам повезло и вы нашли тклапи, порвите на кусочки и тоже залейте горячим бульоном.
Тщательно промываем рис. Процеживаем бульон, мясо выложим на тарелку, овощи и специи выбросим. В кипящий бульон выкладываем мясо, рис и добавляем острый перец. Следите, чтобы он не разварился, а не то суп будет очень и очень острым.
Очистим и мелко нарежем оставшийся лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем его до легкого золотистого цвета. И перекладываем в кастрюлю с супом.
На сухой сковороде обжариваем орехи, отправляем их в суп.
Добавляем в суп ткемали и запаренный шафран, хмели-сунели.
Очистим чеснок, измельчим зелень и перетрем все вместе с солью. Добавляем в суп, когда рис будет готов.
Даем супу покипеть несколько минут, доводим до вкуса, добавляя лимонный сок, соль, сахар.
И вот суп харчо готов.
Как приготовить «Грузинский суп «Харчо»»
1. В кастрюлю выложите мясо и залейте его водой (около 2,5 литра). Доведите до кипения и варите в подсоленной воде 90 минут.
2. Обязательно удалите пену, образовавшуюся при закипании.
3. Луковицу очистите и нарежьте крупными кусочками.
4. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками.
5. Вымойте томаты, нарежьте кубиками среднего размера.
6. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите лук.
7. Обжарьте лук до золистого цвета и добавьте болгарский перец, помидоры, ложку томатной пасты.
8. Влейте столовую ложку лимонного сока, посолите и поперчите. Тушите все около 15 минут.
9. В готовый бульон выложите приготовленные овощи.
10. Сразу добавьте промытый рис, и хорошенько все перемешайте.
11. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, варите все еще 15-20 минут. Снимите суп с огня. Очистите чеснок и нарежьте его мелко, измельчите кинзу, смешайте.
12. Добавьте чеснок с зеленью в суп.
13. Перемешайте, по вкусу посолите и поперчите суп, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.
14. Готовый суп подавайте горячим, украсив веточкой зелени.
Рецепт харчо по-мегрельски
- Молодая говядина (грудинка) – 250 г
- 2 ст. ложки очищенных грецких орехов
- 1 морковина
- Фиолетовый лук – 1 шт.
- 2-3 зубчика чеснока
- Полстакана риса
- 2 томата
- 2 ст. ложки ткемали
- Зелень (укроп, петрушка и кинза)
- Пряности и специи (сушеная кинза, укроп и петрушка)
- Вода
- Соль
Идеальное мясо для мегрельского харчо – это жирная грудка телятины. Лучше брать хрящевые кости. Их необходимо очистить от пленок и сухожилий. Далее рецепт по технологии:
- Мясо нарезать мелкими кусочками
- Варится бульон на медленном огне в течение часа (1 л воды/250 г мяса)
- Добавлять соль и специи не нужно. Это делается в самом конце приготовления. Воду не стоит добавлять. Так что количество бульона лучше отрегулировать сразу.
- Готовятся овощи. Чистятся, режутся на кусочки. Лук режется вдоль луковицы, морковка на кубики. Чеснок очищается и мелко нарезается либо на терке, либо в ступке. Чеснок можно растирать вместе с солью и грецкими орехами. Получается ореховая заправка.
- Вместо томатной пасты добавляется два помидора. Лучше ошпарить их кипятком, удалить жесткую шкурку и семена. Оставить только мякоть. Если нет свежих помидоров, то можно добавить пасту либо томат.
- Зелень мелко нарезается. Лучше использовать листочки, а стебельки удалить.
- Соус ткемали можно заменить порезанной на кусочки свежей алычой. Она кислая и придаст харчо нужный кислый привкус.
- В бульон кладем морковку, лук и помидоры. Харчо теперь варим на медленном огне, помешиваем в течение 20 минут.
- Дальше добавляются специи. Можно добавить острый перец, молотый или другие острые приправы. Рекомендуется добавить стакан белого сухого вина либо подать его в бокале к столу.
- Рис промывается и добавляется в бульон с овощами и приправами. Лучше выбирать сорт твердого риса, который не разваривается и не превращает суп в кашу.
- Чесночно-ореховая заправка добавляется и варится еще 5 минут.
- В завершении нужно добавить зелень и отставить. Суп харчо настаивается еще 5 минут, а затем подается на стол. Рецепт довольно прост и готовится легко, если иметь желание.