Рождественский пирог с сухофруктами и орехами

Если вы поклонник новогодней выпечки, то уже пробовали печь и немецкий штоллен, и традиционный английский рождественский кекс – самый подробный его рецепт у Чадейки. Сегодня – еще один вариант того же пирога с сухофруктами и орехами, прямиком из Англии.

Я неделями жду этого дня – дня, когда я пеку «тот самый пирог». Это всегда был и будет день, практически свободный от любых других дел. Фруктовый пирог на двадцать человек – не то, что можно втиснуть в череду других забот.

Ни один пудинг или закипающая в кастрюле фруктовая начинка не наполнят кухню таким уютным ароматом, как выпекающийся рождественский пирог. В этом запахе – все мои мечты и представления об идеальном доме. Лучшее, что может подарить день, проведенный за выпечкой.

У рождественского пирога своя, особая магия. Сугробы белоснежной сахарной пудры. Языческая веточка остролиста. Треск глазури под лезвием ножа, затем мягкий вздох, когда нож погружается в вязкий марципановый слой, и фруктовая начинка, хрустящая обилием зернышек. Что за пирог! Мягкое тесто с ароматом жженого сахара. Плотный слой изюма, кишмиша и вишни. И?непреодолимое желание прямо пальцами собрать с тарелки все до последней крошки.

Угощая кого-то кусочком рождественского пирога, вы протягиваете ему шкатулку, полную сокровищ – сушеных фруктов, привезенных когда-то венецианскими купцами, вымоченных в бренди и приправленных восточными специями. Съедобная версия даров, которые волхвы поднесли святому младенцу. Или, если хотите, просто фруктовый пирог. Решать вам.

Рождественский пирог: хранится долго

У рождественского пирога практически нет собственной истории. В сохранившихся свидетельствах речь в большинстве случаев идет о пироге, который ели на Двенадцатую ночь. В его тесте прятались бобы и разные мелочи, призванные принести нашедшему их удачу в наступившем году. К?моему сожалению, этот ритуал в Британии давно уже не в почете.

Рецепт пирога с фруктовой начинкой и глазурью во многом напоминает рождественский пудинг, который, в свою очередь, происходит от фруктовой каши с черносливом. Пирог обрел популярность в викторианские времена – среди его поклонников была сама королева – благодаря способности сохранять свежесть и вкус на протяжении всего праздничного сезона. Идеальное угощение для любого нежданного гостя. Чего не скажешь о бисквитном торте.

За факт существования рождественского пирога нам, возможно, стоит поблагодарить пуританина Оливера Кромвеля. Несчастный глупец, он решил, что всеми любимая традиция выпекать пирог к концу рождественских праздников – 6 января – неприлично роскошна. Так что он запретил ее, поэтому расходы на праздничный пирог перенеслись на Рождество.

Из чего состоит рождественский пирог

Никто и никогда не съедает весь пирог. Это роскошное многоэтажное сооружение, без которого праздник не может считаться успешным, обычно поедается поэтапно. Слои теста, марципана и глазури тщательно разделяют и едят по отдельности, бесцеремонно игнорируя какую-то часть содержимого.

Я отношу себя к тем немногим, кто ест пирог так, как это и задумано, – одним ярким разнофактурным куском. Хрустящая глазурь – такая твердая, что слегка оцарапывает нёбо; дальше мягкий слой миндальной пасты консистенции абрикосового джема; и тесто – нежное, цвета красного дерева, с вкраплениями ягод.

Увы, попытка сделать пирог менее вредным для здоровья не пройдет. Отказаться от сахара, сливочного масла, глазури – значит, отказаться от самого Рождества. Весь смысл рождественского пирога в том, что это блюдо особенное – мы едим его лишь раз в году. Это целое событие. Такой пирог должен быть праздничным, чем-то необыкновенным – ведь на самом деле он никому особенно не нужен. Стоит превратить его в нечто не более веселое, чем миска мюсли, и вся его магия исчезнет. Чем же вам предстоит запастись?

Сахар. Традиционно для рождественского пирога используется светло-коричневый мягкий сахар, влажный на ощупь. Он придает тесту глубокий, теплый карамельный привкус вкупе со способностью сохранять влажность в течение нескольких недель. (Погрузите пальцы в обычный белый сахар, и он покажется сухим. Сделайте то же самое со светло-коричневым, и вы почувствуете, какой он влажный, иногда настолько, что его можно сжать в комок, словно кусок помадки или снежок.)

Сливочное масло. Я обычно использую соленое масло или слегка подсаливаю несоленое, чтобы подчеркнуть сладость пирога. Кусочек масла стоит слегка размягчить (можно просто на часок выложить его из холодильника), прежде чем взбивать вместе с сахаром в нежный крем кофейного оттенка. Мягкое масло смешается с другими ингредиентами намного быстрее и проще, не говоря уж о том, что они не будут разлетаться по всей кухне. Для этой цели лучше всего подойдет стационарный миксер с насадкой в виде плоской лопатки.

Виноград. Душа рецепта – изюм, кишмиш, коринка – сушеный виноград, придающий необходимую форму и сладость нашему пирогу. В каждом кусочке фруктовой составляющей всегда в разы больше, чем теста. В традиционном рецепте плам-пудинга львиная доля принадлежит коринке. В пироге, который изначально был блюдом тех, кто не мог позволить себе духовку и посев винограда, используются более крупные и сочные изюм и кишмиш.

Какого бы размера и цвета ни были ваши сухофрукты, их традиционно оставляют на ночь, залив смесью бренди и апельсинового сока.

Цукаты. Идеальный вариант: только что отрезанный кусочек засахаренного целиком цитруса, купленного в итальянском гастрономе (они появляются в ноябре, зачастую свисая прямо с потолка в хрустящих целлофановых пакетах). Засахаренная корка, которую вы сами срезали с целого фрукта, будет намного сочнее и эффектнее, чем кислые твердые осколки из упаковки с надписью «цукаты». Ее оттенки очаровывают – вариации оранжевого, золотого и цвета шампанского, словно витражные стеклышки, прихваченные морозом. Цукаты придают тесту горьковатый привкус апельсинового джема.

Коктейльные вишни. Скорее всего, вы не смогли бы съесть коктейльную вишню, даже если бы попытались. Если вас и не отпугнет липкий, похожий на слизь сироп, в котором хранятся эти вишни, их невероятная способность быть на вкус слаще, чем сам сахар, точно заставит задуматься. Но в самой глубине фруктово-орехового пирога яркие вишенки уверенно играют свою роль в качестве сочной нотки в массе сушеного винограда.

Орехи. Орехи делают очень приятной текстуру пирога. Чаще всего используются бразильский орех и миндаль, который очищают и обжаривают, а только потом добавляют в тесто. Лучше всего измельчать орехи самостоятельно, так как готовые лепестки из пакета часто оказываются удивительно безвкусными.

Специи. В прошлом специи прочно ассоциировались с богатством и недоступностью. Из-за них разгорались целые войны. На них сколачивались состояния, из-за них ломались судьбы.

Специи – это глубина вкуса с оттенком магии. В пироге они всегда используются в молотом виде – никому не захочется раскусить целую гвоздику. Корица, мускатный орех и смесь пряностей символизируют золото, ладан и мирру, которые волхвы поднесли младенцу.

Именно их присутствие в рецепте – не слишком обязательное с точки зрения большинства людей – и отличает рождественский пирог от обычной выпечки. Угостить кусочком старательно украшенного пирога – словно предложить гостю подарок, нечто особенное, недешевое с точки зрения приготовления и затраченных усилий.

Хлеб с сухофруктами рецепт по-ирландски

Этот ирландский рецепт хлеба с изюмом отличается от других тем, что сушеный виноград предварительно замачивается в очень крепком чае всю ночь. И это единственная «сложность» в его приготовлении. Время выпекания — 1 час 40 минут и 15 минут на остывание, после чего у вас в руках вкуснейший бутерброд с маслом или вареньем, если ваши домочадцы не успею расхватить хлебушек еще до этого.

Что понадобится:

  • Изюм — 225 грамм
  • Чай, очень крепкий, охлажденный — 240 миллилитров
  • Самовосходящая мука — 260 грамм
  • Коричневый сахар — 200 грамм
  • Корица — половина чайной ложки
  • Мускатный орех — четверть чайной ложки
  • Яйцо — 1 штука, слегка взбить
  • Овсяные хлопья, не быстрого приготовления (зернышки должны быть потолще)

Что делать:

  1. Изюм поместите в тару с крепко заваренным и остуженным чаем, оставьте потомиться на ночь.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию, решетку установите на средней позиции. Прямоугольную форму для выпекания намажьте маслом и присыпьте мукой, стряхнув излишки.
  3. В большой миске объедините муку, сахар, корицу, мускатный орех, взбитое яйцо, изюм и чай. Размешайте до ровной и равномерной консистенции, чтобы не было комочков, и вылейте в приготовленную форму. Посыпьте верх овсяными хлопьями. Выпекайте хлеб до коричневой корочки в течение приблизительно я часа и 40 минут. Еще 15 минут потратьте на остужение. Можно приступать!

Рецепт рождественского пирога от Найджела Слейтера

Внутри тесто получается золотистое, цвета поджаренного миндаля. Светлее, чем пирог моей мамы – темный, как патока. Я?использую больше кишмиша, чем коринки, а также курагу и темный инжир. Предпочитаю фрукты с более ярким вкусом, кислее, чем обычный изюм. Также я беру поджаренные половинки фундука и правильные цукаты – светлые лимонные и более темные апельсиновые. Мой пирог получается фактурным, с хрустящими вкраплениями орехов и зернышек инжира.

Этот рецепт проверен бесчисленное количество раз – не только мной, но и моими читателями и друзьями. Каждый год я получаю множество фотографий свежеиспеченного пирога, только что из духовки, с чувством радости и облегчения, знакомого, возможно, всем авторам кулинарных книг – когда написанный вами рецепт удается у кого-то еще, кроме вас самих.

Как и многие другие, этот рецепт был впервые опубликован в газете Observer. Затем, год спустя, в моей первой книге The Kitchen Diaries. В его основе рецепт моей мамы, записанный шариковой ручкой на листке голубой линованной бумаги Basildon Bond и невесть как оказавшийся в чаше старого миксера.

На 1 пирог диаметром 20 см:

  • сливочное масло – 250 г
  • светлый мусковадо – 125 г
  • темный мусковадо – 125 г
  • фундук (без скорлупы) – 100 г
  • смесь сухофруктов (чернослив, курага, инжир, цукаты, коктейльные вишни) – 650 г
  • крупные яйца – 3 шт.
  • измельченный миндаль – 65 г
  • смесь изюма, кишмиша, коринки и сушеной клюквы – 350 г
  • бренди – 3 ст. ложки + немного для пропитки
  • сок и мелко тертая цедра апельсина
  • мелко тертая цедра лимона
  • разрыхлитель для теста – ? ч. ложки
  • пшеничная мука – 250 г

Вам также понадобится глубокая разъемная форма для пирога диаметром 20 см, выстеленная бумагой для выпечки, слегка смазанной сливочным маслом.

  1. Разогрейте духовку до 160 °C. Миксером с насадкой в виде плоской лопатки взбейте масло с сахаром в легкую, воздушную массу. Не забывайте время от времени соскребать смесь со стенок миски при помощи резиновой лопаточки. На сухой сковороде обжарьте фундук до светло-коричневого оттенка, затем разрежьте каждый орех пополам.
  2. Пока масло и сахар взбиваются в смесь оттенка капучино, нарежьте сухофрукты маленькими кусочками, удаляя у инжира твердые «ножки». В небольшую миску выпустите яйца, слегка взбейте их вилкой и в несколько приемов добавьте в масляно-сахарную смесь, непрерывно ее взбивая. (Если смесь сворачивается, добавьте немного муки.)
  3. Постепенно всыпьте измельченный миндаль, фундук, сухофрукты, смесь изюма и клюквы, добавьте бренди, цедру и апельсиновый сок. Смешайте муку с разрыхлителем и аккуратно всыпьте в полученную массу. Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность и поставьте в духовку.


Описание приготовления:

Пирог с сухофруктами готовится легко для тех, кто знаком с этим тестом. В принципе, это дело опыта и ничего сложного тут нет. Для начинающих кулинаров в рецепте дано подробное описание каждого шага с фотографиями. Сухофрукты берите любые по вкусу. Крупные, как чернослив, инжир, курагу нужно нарезать. Дрожжи подойдут как свежие, так и сухие, которых потребуется 7-8 грамм. Время выпекания пирога и температуру подбирайте индивидуально по вашей духовке. У кого-то и 180 градусов мало, а у кого-то при этой температуре все сгорит. Пирог очень вкусный, пышный, ароматный. А сухофрукты не дают сок, поэтому он не вытекает из пирога.
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Тесто / Сдобное дрожевое тесто Блюдо: Выпечка / Пироги

Не забудьте выстелить противень

Очень важно выстелить форму для запекания толстым слоем бумаги для выпечки. За несколько часов в духовке противень очень сильно нагревается, и корочка пирога может подгореть. Слой бумаги или даже два слоя, по завету моей мамы, помогут защитить пирог.

Используя дно формы как шаблон, вырежьте из бумаги для выпечки круг по диаметру формы. Затем вырежьте длинную полосу, ширина которой вычисляется так: измерьте высоту бортика формы и прибавьте еще 9 см. Длину полосы считайте таким образом: для формы диаметром 20 см – 66 см, для диаметра 24 см – 73. Выложите полученную ленту вдоль внутреннего бортика формы.

Смузи из сухофруктов и йогурта

Вам понадобятся: 250 г питьевого йогурта, 1 банан, изюм и курага – по несколько штук.

Приготовление. Курагу и изюм промойте под проточной водой и залейте горячей водой на 5-10 минут, чтобы они размягчились. Слейте воду, сухофрукты обсушите.

В глубокую емкость (или чашу блендера) вылейте йогурт, добавьте порезанный на небольшие куски банан и подготовленные сухофрукты. Взбейте до получения однородной массы, разлейте по стаканам и сразу подавайте на стол.

Надо ли замачивать сухофрукты

Совет, невыполнимый для простых смертных: оставьте сухофрукты на ночь в миске с бренди и фруктовым соком. Честно говоря, я не утруждаю себя этим этапом, просто потому, что сейчас сухофрукты намного сочнее и мягче, чем были когда-то. Если вы все же хотите это сделать, выложите сухофрукты в большую миску, залейте бренди, апельсиновым и лимонным соком и оставьте на ночь. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы фрукты лучше пропитались.

Реклама

Отменный рецепт плова с сухофруктами и курицей

Приготовление плова пугает многих хозяек, особенно начинающих кулинаров, своей сложностью. Но наш простой рецепт вкусного плова способен приятно удивить. Чтобы облегчить процесс, рис, сухофрукты и овощи будут готовиться по отдельности, кроме сушеного барбариса. Всего у вас получится 8 порций, а на приготовление блюда уйдет около 2 с половиной часов.

Что понадобится:

  • Рис длинозерновой, лучше всего басмати — 600 грамм
  • Вода — 2 литра (плюс 2 чайных ложки соли)
  • Целая курица (поделить на порционные кусочки) для жарки
  • Лук — 1 крупная штука
  • Топленое масло — порядка 250 грамм
  • Сухофрукты — 500 грамм. В набор должны войти: изюм, курага, чернослив и инжир, которые следует предварительно замочить на 15−20 минут в воде, слить, еще раз промыть и обсушить
  • Зира и сушеный барбарис — по 1 столовой ложки
  • Яйца — 2 штуки
  • Готовая приправа для плова
  • Казан или толстостенная кастрюля, сковорода для курицы

Что делать:

  1. В первую очередь несколько раз промыть рис, дать ему обсохнуть. В закипевшую воду добавить соль, размешать и высыпать в нее рис — готовить его необходимо на невысоком огне в течение не более 10 минут — пока он не станет слегка мягковат. Слить воду через дуршлаг и оставить на время в нем рис.
  2. Наполняем казан. Смажьте стенки и дно казана хорошей порцией топленого масла. Взбейте 2 яйца, вылейте их в казанок. Теперь собственно рис — его нужно выкладывать слоями, посыпая каждый зирой и барбарисом, сверху сдабривая маслом (все тем же топленым). Готовить рис с плотно прикрытой крышкой и на низком огне порядка 20−25 минут. После чего убрать с огня и закутать теплой тканью.
  3. Сухофрукты. Вскипятите полтора стакана воды. Поставьте на огонь сковороду, добавьте в нее топленое масло — 3 столовых ложек будет достаточно, разогрейте. Переложите в сковородку сухофрукты и в течение 5 минут обжаривайте их на среднем огне, после этого влейте горячую воду. Не убавляя огонь, протушите до мягкого состояния. Во время тушения из сухофруктов выделится сок — не спешите мыть сковородку, он нам понадобится.
  4. Курочка. Для ее приготовления мелко нарежьте лук, сложите порционные куриные кусочки на фруктово-масляную подливку, оставшуюся от сухофруктов, перемешайте с луком и готовьте в течение 30−40 минут до полной готовности.
  5. Для подачи сложите все составляющие блюда — рис, курицу, сухофрукты — вместе на одну большую тарелку или порционно для каждого.

Как правильно пропитать пирог

Если вы испекли пирог достаточно рано, по крайней мере за месяц до предполагаемой подачи, вы можете пропитать его алкоголем. Большинство людей используют бренди, но я знаю и тех, кто предпочитает ром. Необходимо проколоть пирог шпажкой в нескольких местах и в получившиеся отверстия залить бренди. Мне никогда не удавалось найти достаточно широкие шпажки, поэтому я обычно использую японские палочки для еды.

Смысл пропитки в том, чтобы поддерживать пирог влажным – так он лучше сохранится. Я подозреваю, что это не так уж необходимо, но это работает, так что я с радостью поддерживаю традицию.

Как только пирог полностью остынет, удалите бумагу из формы и проткните пирог в нескольких местах по всей его поверхности с помощью шпажки или спицы. Залейте пирог бренди так, чтобы он пропитался, но не стал сырым. Я рекомендую 3–4 ст. ложки за раз. Не стоит брать свой лучший коньяк, но помните, что в итоге вы получите именно то, что залили внутрь, не лучше и не хуже.

Заверните пирог в пергамент и фольгу и храните в форме. Спустя несколько дней пропитайте пирог тем же количеством бренди, что и в первый раз. Повторяйте пропитку несколько раз.

Тушеная курица с сухофруктами

Вам понадобятся: 1 кг куриных голеней или бедер, по 100 г изюма, чернослива и кураги, 50 г грецких орехов или миндаля, 3 среднего размера луковицы, 30 г растительного масла, куркума, черный или красный перец – по желанию, соль – по вкусу, вода.

Приготовление. Порежьте лук на куски. В сотейнике разогрейте растительное масло и поместите в него лук. Обжаривайте его на среднем огне 10 минут.

Когда лук пустит сок, посолите его, а затем добавьте к нему приправы и порезанные на небольшие куски орехи. Готовьте, помешивая, еще несколько минут, а затем поместите в сотейник курицу. Обжарьте ее с обеих сторон в течение нескольких минут.

Сухофрукты вымойте и слегка обсушите. Для курицы лучше брать кислые, а не сладкие курагу и изюм. Чернослив возьмите с косточкой: он придаст блюду особый аромат. Добавьте сухофрукты в казан, все перемешайте и слегка обжарьте.

Затем влейте воды (она должна слегка прикрывать продукты), накройте сотейник крышкой и тушите на маленьком огне около получаса. Подавайте блюдо горячим.

Если пирог вышел неудачным

Не уверен, что домашний пирог вообще может получиться неудачным – я бы сказал, скорее харизматичным или экстравагантным. Но все же, если отбросить сантименты, существуют определенные ситуации, которых каждому из нас хотелось бы избежать.

Провалившийся пирог: если центральная часть пирога провалилась внутрь, это не конец света, но в сегодняшнем мире перфекционизма и повсеместной критики вы вполне можете расценить это как неудачу. Впадина в центре пирога – это чаще всего следствие того, что тесто получилось слишком влажным (оно должно легко соскальзывать с ложки, без дополнительной тряски), или же пирог слишком мало времени провел в духовке. Такое может случиться, если вы оставите свежеиспеченный пирог на сквозняке или неудачно захлопните дверцу духовки после очередной проверки его состояния.

Подгоревший пирог: чаще всего это связано с тем, что вы забыли выстелить форму для выпечки двойным слоем бумаги и поверхность пирога слишком долго контактировала с разогревшимся металлом. Причиной может послужить и слишком высокая температура в духовке. Я?бы посоветовал печь при 160 °C.

Сырой пирог: нам нужен влажный пирог. Я?не боюсь использовать это слово. Действительно, влажный. Но между влажностью и сыростью есть существенная разница. Сырой пирог будет скорее похож на пудинг – это может произойти, если пирог извлекли из духовки слишком рано или тесто изначально было слишком жидким. Замешенное тесто должно сохранять форму. Эту ошибку можно исправить, добавив в тесто чуть больше муки перед выпечкой, но это будет ваш последний шанс.

Сухой пирог: соотношение влажных и сухих ингредиентов в пироге далеко от идеала. Сухая, рассыпчатая текстура может быть связана с недостатком в тесте яиц или жидкости или же с чересчур щедрым добавлением муки. Но чаще всего главной причиной становится слишком долгое пребывание пирога в духовке – то самое навязчивое желание подержать пирог подольше, просто «для уверенности». Обычно это случается на тех же кухнях, где варят слишком густое варенье или джем.

Рецепт из сухофруктов полезный для сердца

Хлеб из отрубей с сухофруктами

Отруби и сухофрукты — это настоящий рецепт для сердца. О пользе сухофруктов говорилось ранее, что же касается отрубей, то благодаря содержащимся в них витаминам группы В, наш организм успешнее борется с высоким уровнем холестерина и возникновению атеросклеротический бляшек, что благотворно сказывается на работе сердца.

Что понадобится:

  • Смесь для выпекания из отрубей — 195 грамм
  • Мука — 35 грамм
  • Сухофрукты на ваше личное усмотрение — 180 грамм (нарезать крупными кусочками)
  • Грецкие орехи, расколотые — 25 грамм
  • Ананасовый сок — 80 миллилитров
  • Яичный белок — 2 штуки

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Форму для выпекания размером 23 на 13 сантиметров смажьте маслом или сбрызните не допускающим пригорания кулинарным спреем.
  2. В большой миске смешайте смесь для выпекания из отрубей, муку, порубленные сухофрукты и орехи. В центре теста сделайте углубление и вылейте в него ананасовый сок и слегка взбитые яичные белки. Еще раз тщательно перемешайте.
  3. Переложите тесто в форму и выпекайте в течение 35 минут. Проверяйте спичкой — если она после протыкания хлеба остается чистой и сухой, хлеб с сухофруктами готов. Достаньте его из духовки и дайте остыть около 15 минут.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]