Постная шарлотка — прекрасная выпечка к чаю. Делать её просто, а по вкусовым качествам она не уступает той, в которую кладут яйца, молоко и сметану.
Во многих местах нашей Родины год оказался очень яблочным, а это значит, что щедрой осенью по вечерам почти во всех семьях будет вкусное чаепитие с самым популярным яблочным пирогом. Рецепт постной яблочной шарлотки поможет порадовать дорогих домочадцев и в холодные осенние вечера постных дней.
Особенности приготовления постной шарлотки
Классический рецепт бисквита основывается на использовании большого количества яиц, но в постной выпечке это недопустимо. Тесто для постной шарлотки с яблоками замешивается на разных жидкостях. Основу пирога может составлять:
- вода;
- сок из фруктов или компот;
- жидкий мёд;
- варенье;
- взвар из сухофруктов;
- травяной чай.
Использование пекарского порошка, разрыхлителя или гашённой лимонным соком соды делает тесто пышным и воздушным, а пирог — рассыпчатым. Обязательно добавление сахара.
Постная шарлотка становится сдобной благодаря применению растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например подсолнечное или виноградной косточки.
Различные специи (корица, лимонная цедра, бадьян, ваниль, кардамон) обогащают вкус пирога, делая шарлотку еще более ароматной.
Яблоки для начинки следует выбирать сочные и твердые, не слишком сладкие или даже немного кислые. Нарезать их можно по-разному: крупными дольками, полукольцами или кубиками, но чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.
Также в начинку добавляют груши, цитрусовые, сухофрукты и орехи. Это разнообразит вкус шарлотки.
Шарлотка без яиц, молока и сметаны
Ингредиенты
- яблоки 4–5 (лучше брать кисловатые сорта)
- мука 1,5 стакана
- тёплая вода 2/3 стакана
- сахар 2/3 стакана
- растительное масло 3 столовые ложки
- 2 щепотки соли
- щепотка соды
- ванилин
Приготовление
Яблоки очищаются от кожуры и сердцевинки, режутся на кусочки толщиной примерно 3–5 мм. Выкладываются на дно формы, смазанной маслом.
Далее подогреваем воду примерно до 40 градусов. Добавляем сахар, соль, ванилин и соду.
К полученной смеси добавляем муку, перемешиваем. Кстати, особый вкус постной шарлотке придаст выбор цельнозерновой муки, да и для здоровья одна лишь польза. Отмериваем примерно 3 столовые ложки постного масла, добавляем к тесту, перемешиваем. Наливаем тесто на наши яблочки, распределяем ложкой так, чтобы оно покрыло все кусочки.
Готовность можно определить, когда края теста будут отходить от стенок формы. Важно не передержать выпечку в духовке, поскольку яблочки могут пригореть, что придаст пирогу горьковатый вкус.Ставим в духовку на 40 минут при температуре около 180 град. Перед подачей можно посыпать постную шарлотку сахарной пудрой, что совершенно необязательно, так как сахара в рецепте немало.
Постное тесто отличает черствость. Но это только на плюс постной шарлотке. Пирожок получается хрустящий по всей площади, что прекрасно сочетается по вкусу с пропечёнными яблоками в выпечке.
Постная шарлотка на апельсиновом соке
Ингредиенты
- яблоки (кисло-сладкие, твердых сортов) — 3–4 штуки
- апельсиновый сок (любой) — 150 мл
- вода — 100 мл
- масло растительное без запаха — 50 мл
- мука пшеничная — 300 г
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- соль — 1/3 ч. ложки
- разрыхлитель — 10 г
- сода — 1/3 ч. ложки
Приготовление
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать на дольки, затем на средние кубики. В миску наливаем апельсиновый сок, воду и растительное масло. Добавляем сахар, ванильный сахар, соль. Перемешиваем венчиком.В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соду. Перемешиваем. Частями добавляем муку в жидкую смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться однородное, без комочков. Дно разъемной формы (диаметр формы — 24 см) застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем яблоки в форму. Заливаем яблоки тестом. Выпекаем постный яблочный пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30–40 минут. Готовность пирога определяем деревянной палочкой: при прокалывании не должно быть следов сырого теста. После того как пирог с яблоками остынет, посыпаем его сверху сахарной пудрой.
Постный пирог с яблоками в мультиварке
Перечень ингредиентов:
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 320-350 г;
- мед/сахар – 6-7 ст. ложек;
- заваренный чай – 100-120 мл;
- яблоки – 3 шт;
- ваниль;
- корица – 1-1,5 ч. ложки;
- порошка пекарского – 2-2,5 ч. ложки.
Необходимое время: 85 минут. Количество порций: 6. Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, терка, сито, форма для выпечки.
- В глубокую посудину выливаем чай, добавляем сахар или мед и растительное масло. Тщательно размешиваем.
- Просеянную муку смешиваем с корицей и разрыхлителем.
- Всыпаем эту смесь в посудину с жидкими компонентами.
- Разбивая мучные комочки, замешиваем тесто, похожее на густую сметану.
- Очищаем при помощи ножа для чистки овощей яблоки и вырезаем жесткую сердцевину.
- Яблоки нарезаем тонкими пластинками.
- Вынимаем из мультиварки чашу и слегка смазываем ее, налив немного рафинированного растительного масла.
- Кладем первым слоем четвертую часть теста. Сверху треть яблочных пластинок. Делаем так еще два раза.
- Ставим чащу назад в мультиварку.
- Выставляем подходящий режим для выпечки. Включаем таймер на 80 минут. Если ваша модель не позволяет сразу установить все время, то ставим максимально возможное, а после срабатывания таймера добавляем оставшееся время.
- Готовый постный и ароматный яблочный пирог, приготовленный в мультиварке. Остужаем.
- Сверху, по желанию, присыпаем какао-порошком, который можно смешать с сахарной пудрой.
Есть и другие способы приготовить Яблочный пирог в мультиварке, которые пригодятся вам после поста.
Жду ваши комментарии с впечатлениями о моих постных пирогах. Также не забывайте делиться своими постными рецептами вкусной и полезной яблочной выпечки.
Другие рецепты пирогов
Пирог с яблоками на кефире Насыпной пирог с яблоками Яблочный пирог в мультиварке Пирог с яблоками и корицей Бисквитный пирог с яблоками Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Постная шарлотка (видео-рецепт)
Ингредиенты
Для формы диаметром 18 см:
- пшеничная мука 200 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яблоко — 2 шт.
- вода 125 мл
- сахар — 125 г
- растительное масло — 50 мл
- ванильный сахар или ванилин
- щепотка соли
Приготовление
Видео-рецепт (для формы диаметром 18 см)
Постный пирог с яблоками без яиц
Перечень ингредиентов
Тесто:
Сахар | 0,5 ст. |
Яблока | 2 шт. |
Масло растительное | 0,5 ст. |
Мука | 320 г |
Разрыхлитель для теста | 8-10 г |
Начинка:
- корица – 1-1,5 ч. ложки;
- средние яблоки – 3-4 шт;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- любой мед – 2 ст. ложки без горки;
- вода – 1,5-2 ст. ложки.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, терка, сито, форма для выпечки.
Готовим начинку
- Вымытые яблоки делим на части и вырезаем сердцевину.
- Каждую часть нарезаем на дольки небольшой толщины.
- Разогреваем сковороду. Кладем в нее мед, корицу и сахар. Наливаем воду и размешиваем. Будет вкуснее, если воду заменить на любой фруктовый сок. Например, выжать его из апельсина, а
- цедру натереть на мелкой терке в тесто.
- Готовим 2-3 минуты. Кладем яблоки. Перемешиваем и выключаем.
- Пока начинка остужается, займемся тестом.
Замешиваем тесто
- В муку добавляем разрыхлитель. Просеиваем смесь и добавляем воду постоянно помешивая.
- Замешиваем густоватое постное тесто для пирога с яблоками. При необходимости досыпаем еще немного муки.
Готовим пирог
- Разогреваем духовку, выставив температуру 190°.
- Наливаем в форму немного растительного масла и смазываем ее. Присыпаем сухариками, манкой или мукой.
- Равномерно выкладываем со сковороды яблочную начинку.
- Заливаем тестом и переставляем форму на противень или решетку.
- Выпекаем 45-50 минут. Времени может потребоваться и больше, в зависимости от размера формы и толщины пирога.
- Готовый постный пирог с яблоками и корицей переворачиваем на тарелку или блюдо начинкой вверх. Остужаем и подаем.
Из такого теста в пост можно испечь постные пироги с любыми яблоками в духовке, например, Пирог с яблоками и бананами, а также Пирог с яблоками и корицей.