Насыпной яблочный пирог: радость в каждом кусочке

Достоверно неизвестно, кто и когда придумал рецепт этого пирога, но стоит отдать ему должное — десерт получился очень вкусным. Он привлекает хозяек своей простотой и быстротой приготовления и особенно — натуральностью продуктов. Прочитав рецепт, вы можете даже усомниться в том, что из этих ингредиентов получится настолько вкусный и ароматный пирог. Главной изюминкой этого десерта является то, что для него совершенно не нужно готовить тесто. Давайте познакомимся с ним поближе — это насыпной яблочный пирог!

Классический насыпной пирог в духовке

Раскроем вам основной секрет. Тестом для этого десерта служит сухая смесь сахара, манной крупы, разрыхлителя и муки. А теперь давайте остановимся на некоторых тонкостях приготовления насыпного пирога. Чтобы не разочароваться в нем, их нужно обязательно учитывать. Итак, запомните, что сухие слои не должны быть очень толстыми. Форму лучше брать большую с низкими бортами (а не высокую и маленькую). Низкий десерт лучше пропитается и равномерно пропечется. И еще одно: насыпной пирог с яблоками лучше готовить вечером, а пробовать только утром. Он должен постоять. Не рекомендуется его резать и есть горячим.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 160 граммов
  • манная крупа — 180 граммов
  • сахар-песок — 200 граммов
  • разрыхлитель — 10 граммов
  • сахар ванильный — 5 граммов
  • яблоки (крупные, зеленые) — 3-4 штуки
  • замороженное сливочное масло — 150 граммов
  • щепотка корицы молотой

Способ приготовления:

Подошло время для того, чтобы детально рассмотреть рецепт насыпного пирога, познакомиться со всеми этапами его создания. Начните с того, что приготовьте сухую смесь. Смешайте в глубокой миске просеянную муку с разрыхлителем, добавьте сахар и манную крупу. Кладите ингредиенты, строго соблюдая указанные пропорции. Перемешайте все ложкой — сухая смесь для пирога будет готова за пару минут и буквально за несколько движений.

Яблоки помойте под водой, снимите шкурку (хотя в принципе допускается использование фруктов и с кожурой). Натрите их на терке с крупными ячейками. Форму (25 сантиметров диаметром) или противень (25х30 сантиметров) смажьте маслом. Сухую смесь условно разделите на 3 части, яблок же в идеальном варианте будет 2 слоя.

Теперь укладывайте пирог: первый этаж — сухая смесь, второй — тертые яблоки. Если они слишком сочные, следует их немного отжать в руке, чтобы пирог не «поплыл». Хотя, с другой стороны, сухие и не сочные яблоки для этого десерта не подойдут, так как ему необходима пропитка, коей и выступает в данном случае яблочный сок. Сверху тертые фрукты посыпьте сухой смесью. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончатся все компоненты, и заполните форму. Сухая смесь должна быть всегда последним этажом десерта.

Достаньте из морозилки кусочек масла сливочного. Акцентируем внимание на том, что оно должно быть твердым, потому что его нужно натереть на терке и уложить верхним слоем на пирог. Разогрейте духовой шкаф, установив в нем температуру 180 градусов. Поместите в него форму с пирогом и оставьте на 45 минут. За 5 минут до истечения указанного времени откройте духовку, достаньте форму и посыпьте пирог сверху ванильным сахаром, а потом верните выпекаться. За несколько минут сахар карамелизируется и создаст ароматную аппетитную корочку. Выньте из духовки готовый пирог, посыпьте смесью корицы и сахара, остудите в течение нескольких часов. Нарезать его лучше на прямоугольные или квадратные кусочки. Всем приятного чаепития!

Насыпной пирог с яблочным вареньем

Ни для кого не секрет, что все дети и большинство взрослых любят различные торты, пироги и десерты. Но мало кто хочет возиться с ними на кухне. Именно для таких случаев существует рецепт насыпного пирога. Он настолько простой, что с ним справится даже школьник. Пригласите его на кухню, и он с радостью поможет вам его приготовить.

Ранее мы уже рассмотрели рецепт пирога на основе свежих яблок. Но что же делать, когда для сочных фруктов не сезон, а так хочется домашнего ароматного десерта? На этот случай у нас припасен рецепт, в который можно добавить яблочное варенье, и пирог получится таким же замечательно вкусным.

Ингредиенты:

Для сухой смеси:

  • 160 граммов масла сливочного
  • мука — 160 граммов
  • сахар — 100 граммов
  • сода — 5 граммов

Для начинки:

  • варенье яблочное — 2 стакана
  • 2 столовых ложки сахарной пудры
  • миндальная крошка — 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Рецепт насыпной крошки для этого пирога немного отличается от предыдущего, поэтому обратите внимание на его особенности. Итак, для начала необходимо соединить в сухой емкости муку, соду и сахар. Добавить к ингредиентам сливочное масло, всю смесь порубить ножом вместе с ним. А затем растереть руками в мелкую крошку — это и будет так называемое тесто для пирога. Условно разделите крошку на 3 части.

В данный рецепт вместо начинки из свежих фруктов войдет яблочное варенье, поэтому и сахара в компонентах теста указано меньше. Откройте банку с вареньем, рассчитывайте так, что один стакан пойдет на первый слой, а второй — будет следующим этажом. Форму оботрите маслом, первым слоем выложите сухую крошку, далее — этаж варенья. Равномерно распределите его ложкой по всей поверхности. Затем снова идет слой сухого теста и варенье. Пирог должен закончиться сухим этажом.

Подготовка и сборка завершена. Теперь подошел черёд для выпечки пирога. Духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов. Время выпекания — 40 минут. Подрумяненный пирог достаньте из печи, остудите, еще тёплый присыпьте миндальной крошкой и сахарной пудрой, дождитесь его полного охлаждения.

Насыпной пирог с вареньем

Насыпной пирог с вареньем – альтернативное название тертого пирога, знакомого каждому лакомства из песочного теста, которое дополняется джемом и посыпается хрустящей крошкой. Такое лакомство готовили десятилетиями, причем свойственно это блюдо не только нашей кухне, насыпные пироги имеют мировую популярность, отсюда и неисчерпаемые запасы самых различных рецептов. Часть из них мы разберем далее.

Насыпной пирог с творогом и вареньем

Если сочетание сладкого песочного теста с таким же сладким вареньем для вас перебор, то сбалансировать вкусы можно благодаря добавлению прослойки из творога или творожного сыра. Легкая кислинка и кремовая консистенция сделают блюдо более разнообразным.

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • сливочное масло — 65 г;
  • творожный сыр — 95 г;
  • сахар — 115 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • мука — 135 г;
  • клубничное варенье — 195 мл.

Для крошки:

  • мука — 125 г;
  • сахар — 35 г;
  • сливочное масло — 45 г;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Основа этого теста не походит на классическую песочную, так как масло для нее предварительно необходимо размягчить. Слегка взбейте масло вместе с сахаром, вбейте яйцо. Всыпьте смесь из сухих компонентов, а ком готового теста раскатайте и распределите в основе формы. Смажьте тесто творожным сыром и покройте слоем варенья. Холодное масло для крошки порубите с корицей, мукой и сахаром. Посыпьте поверхность пирога крошкой и отправляйте все в духовой шкаф. Насыпной пирог с вареньем на скорую руку будет готов спустя полчаса запекания при 185 градусах.

Рецепт насыпного пирога с вареньем и манкой

Ингредиенты:

Для пирога:

  • сливочное масло — 85 г;
  • манная крупа — 55 г;
  • сахар — 85 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 55 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • варенье — 340 мл.

Для крошки:

  • сливочное масло — 95 г;
  • сахар — 75 г;
  • мука — 165 г.

Приготовление

Начните с основы пирога, она замешивается также, как и простое песочное тесто, правда в данном случае, часть муки дополняется манной крупой. Смешайте манку с сахаром и разрыхлителем, полученную смесь порубите с маслом до формирования мелкой крошки, затем вбейте яйцо и хорошо перемешайте. Готовое тесто сформуйте в ком и оставьте охладиться, а пока примитесь за приготовление крошки. Для крошки порубите сливочное масло с мукой и сахаром. Распределите охлажденную основу в форме, поверх выложите слой ягодного варенья и посыпьте его крошкой. Выпекайте при 180 градусах полчаса или готовьте насыпной пирог с вареньем в мультиварке на «Выпечке» в течение часа.

Творожный насыпной пирог с яблоками

На наш взгляд, у творожной выпечки с начинкой из яблок есть великое множество поклонников. Используя наш рецепт, предлагаем вам испечь этот пирог, и вы познакомитесь с самым нежным десертом, который вам только доводилось пробовать. Пирог получается очень сочным и влажным внутри, с хрустящей карамельной корочкой на поверхности.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 граммов масла сливочного
  • 450 граммов муки
  • 400 граммов сахара
  • 5-10 граммов разрыхлителя

Для начинки:

  • 400 граммов нежирного творога
  • 3 яблока
  • 2 яйца
  • половина стакана пудры сахарной
  • 1 пакетик сахара ванильного

Способ приготовления:

В глубокой сухой посуде смешайте компоненты для теста. Напомним точный рецепт: для начала муку нужно соединить с разрыхлителем и сахаром, затем сверху натереть на терке норму охлажденного сливочного масла. Руками разотрите эту смесь, превратив ее в крошку. Разделите всю массу на 4 части. В отдельной миске смешайте нежирный творог с сахарной пудрой и яйцами.

Яблоки вымойте, очистите от шкурки и натрите на терке с крупными ячейками. Большую форму или противень обмажьте маслом, первым этажом выложите часть сухой крошки, далее равномерным слоем — творожную массу, за ней последуют тертые яблоки. Далее повторите процесс сначала. Самый верхний слой — сухая смесь из теста.

Форму с пирогом поставьте в горячую духовку на 20 минут (температура — 200 градусов), а затем уменьшите жар до 170 градусов и продолжите выпекать еще четверть часа. Дождитесь полного охлаждения готового пирога. Он получается настолько мягким и нежным, что распадется у вас в руках, если порежете его сразу.

Песочный пирог рассыпчатый с яблоками — классический тертый песочный пирог с крошкой

Крошку можно приготовить из порубленного масла, муки и коричневого сахара. Именно этот удивительный способ выведет яблочный пирог на новый уровень и он непременно станет одним из самых популярных яблочных пирогов в вашей коллекции рецептов.

Это не только невероятно вкусный яблочный пирог, но и его очень легко приготовить. Можно подавать сразу после выпечки или приготовленный заранее заморозить и подавать по мере необходимости.

Ингредиенты

  • форма для теста (охлажденная)
  • 1 чашка универсальной муки (приблизительно 120 грамм, просеянная)
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана сливочного масла (размягченного)
  • 6 чашек яблок (очищенных и нарезанных)
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 2 чашки взбитых сливок

Инструкция приготовления

  1. Подготовьте песочное тесто, охладите его, а затем поместите его в форму. Накройте тестом всю поверхность формы и края. Охладите, пока вы готовите начинку из яблок.
  2. Нагрейте духовку до 190 C.
  3. В большой миске смешайте муку, коричневый сахар, соль и масло; смешайте руками,растирая между пальцев или блендером до рассыпчатости. Отложите в сторону.
  4. В другой миске смешайте кусочки яблока, сахар-песок и корицу; аккуратно перемешайте, чтобы покрыть кусочки яблока. Аккуратно распределите яблочную начинку по всей охлажденной основе из песочного теста.
  5. Равномерно посыпьте сверху песочной крошкой яблочную начинку.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока яблоки не станут мягкими, примерно от 40 до 50 минут. Проверьте пирог и при необходимости накройте форму сверху фольгой, блестящей стороной вверх, чтобы пирог не сильно подрумянился.

Подавайте этот яблочный пирог с ванильным домашним мороженым или большой порцией взбитых сливок. Карамельный соус тоже будет восхитительно дополнять вкус пирога.

Овсяная крошка

Если вы предпочитаете коричневый сахар и овсяные хлопья, то замените смесь крошки для посыпки пирога на

  • 3/4 стакана универсальной муки,
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев,
  • 3/4 стакана коричневого сахара,
  • 1/4 чайной ложки соли и
  • 1/2 стакана размягченного масла.

Смешайте пальцами или вилкой до рассыпчатости, а затем выпекайте по рецепту. При желании замените корицу смесью любимых специй.

Насыпной пирог с медовым ароматом

Рецепт этого десерта немного отличается от остальных. Особую прелесть ему придает аромат меда. Будет лучше, если вы используете для приготовление ароматическую медовую добавку. Но если таковой у вас не окажется, можно ее заменить ложечкой меда. Добавьте в общий ансамбль щепотку корицы, и насыпной пирог окажется настоящим наслаждением!

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 6 штук
  • 200 граммов манной крупы
  • 160 граммов муки
  • 250 граммов сахарного песка
  • 1 лимон
  • 10 граммов разрыхлителя
  • 200 миллилитров молока
  • сливочное масло — 10 граммов

Наполнители:

  • медовая эссенция или мед
  • корица — 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

Для сухой смеси смешайте в указанном количестве сахарный песок, манную крупу, муку и разрыхлитель. Яблоки натрите на крупной терке, предварительно сняв кожуру. Полейте их лимонным соком, смешанным с наполнителями, чтобы они не темнели и приобрели насыщенный аромат меда и корицы. На этом приготовление можно считать оконченным. Дело осталось за сборкой торта.

Возьмите противень или форму, смажьте маслом, сначала выложите часть сухой смеси, на нее — яблоки ровным слоем. Делайте так до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхний слой — всегда сухая смесь. В небольшой кастрюльке вскипятите стакан молока и залейте ним ваш пирог. Затем очень часто проткните его во всех местах зубочисткой. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 °С, и оставьте там на 60 минут. Как и упоминалось ранее, пробовать пирог лучше спустя несколько часов после его приготовления.

Видео: насыпной пирог со свежей клубникой

Насыпные пироги — это те рецепты, которые позволяют даже работающей занятой хозяйке побаловать семью домашней выпечкой. Я пеку такой пирог тогда, когда времени совсем в обрез. Больше всего у нас любят яблочную начинку с орехами, корицей изюмом. Иногда, когда не хочется возиться с чисткой яблок, я вместо них беру домашнее варенье. Вкуснее всего получается с черничным, смородиновым или абрикосовым.

Насыпные пироги стали классикой домашней выпечки. Нежная начинка и хрустящая запечённая крошка образуют заманчивый и аппетитный дуэт. Такие пироги хороши к чаю, кофе или молочным коктейлям. Они долго не черствеют и готовятся из доступных недорогих ингредиентов.

Насыпной пирог в мультиварке

Если у вас на кухне есть эта замечательная помощница, то мы спешим вам сообщить, что данную разновидность яблочного десерта можно с легкостью в ней сделать. Предлагаем вам внимательно изучить рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

  • 200 граммов сахара
  • манная крупа — 200 граммов
  • пшеничная мука — 160 граммов
  • разрыхлитель — 20 граммов
  • сливочное масло — 150 граммов
  • 1 килограмм зеленых яблок
  • сахарная пудра
  • ванилин

Способ приготовления:

Перед тем как приступить к делу, положите сливочное масло в морозилку, потом оно легче будет натираться. Следующим шагом будет замешивание сухой массы. Для этого соедините в одной миске муку, манную крупу, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешайте. Вымойте и очистите от кожуры зеленые яблоки. Натрите их при помощи терки. Смажьте маслом кастрюльку мультиварки. Первым слоем насыпьте часть сухой смеси, далее — этаж тертых яблок. Чередуйте эти слои, пока не закончатся все ингредиенты. Помните, что пирог должен всегда заканчиваться этажом сухой смеси. Сверху на него потрите подготовленную порцию холодного сливочного масла.

В меню мультиварки выберите режим «Выпечка», автоматически время будет установлено на 60 минут. Этому пирогу как раз хватит одного часа, чтобы достаточно пропечься. После приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал. Проверьте пирог деревянной палочкой. Если она вышла из центра десерта влажной, то время выпекания нужно увеличить еще на 20 минут. Насыпной яблочный пирог в мультиварке готов! Извлеките его из чаши при помощи корзинки от пароварки. Посыпьте сахарной пудрой, разделите на кусочки. Пробуйте уже достаточно охлажденным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]