9 надежных и доступных советов, как очистить плиту от нагара

Отмыть посуду от застарелого жира можно без повреждающих предметов и дорогостоящих средств

Отмыть жир, скажем так, не первой свежести не всегда удается обычными средствами. В ход идут твердые мочалки, и даже ножи, которыми хозяйки пытаются счистить слой жира со стенок посуды. Стоит ли говорить, что утварь от этого не становится моложе. Царапины и выемки остаются как раз после таких жестких мер. Но и бежать в магазин за дорогим, но щедро разрекламированным порошком или гелем тоже не нужно. Разумнее использовать сначала простые и безвредные способы.

Как отмыть жир содой и лимонной кислотой

Очень простой способ, и для дыхательных путей человека, который им воспользуется, не опасен (чего не скажешь о магазинных средствах).

Рецепт таков: сода и лимонная кислота в равных пропорциях смешиваются. Влажная поверхность посуды посыпается этой смесью. Жир вступает в реакцию с содой, кислотой и водой. Через некоторое время на поверхности появятся комочки, которые и нужно убрать.

Даже тереть ничего не придется, реактивы все сделают за вас.


Застарелый жир и нагар легко поддаются очистке содой и лимонной кислотой

Разновидности приборов и особенности их мытья, если пригорели

Варочные поверхности выпускаются в разных модификациях в зависимости от источника тепла, принципа работы и базового материала. Самыми популярными стали газовые, эмалированные, нержавеющие, стеклокерамические и индукционные устройства.

Каждое из них требует определенного подхода к очистке – средства должны не только без следа удалять нагар, но и не вредить покрытию.

Эмалированные

Агрегаты этого типа для придания эстетичности покрывают эмалью разных оттенков – белого, коричневого, черного, бежевого. Это самый распространенный тип варочной поверхности, самый долговечный и относительно неприхотливый в уходе.

Главное условие очищения эмалированных покрытий – использование гелеобразных и жидких моющих средств.

Абразивные вещества применять не рекомендуется – крупицы оставят после себя царапины, испортят внешний вид и станут причиной быстрого загрязнения в будущем.

Не терпит эмаль и кислотосодержащие составы, буквально разъедающие покрытие. Его нельзя тереть жесткими щетками, а вот обратной твердой стороной губки для мытья посуды можно смело воспользоваться. Чтобы жидкое средство оказалось эффективным, его оставляют на поверхности минимум на 30 минут (в зависимости от состава).

Пищевая сода – единственный абразив, разрешенный для очищения эмалевых и металлических покрытий, она действует мягко и деликатно.

Из нержавейки

Нержавеющий материал на кухне всегда выглядит дорого и благородно.

Печки из нержавейки так же легко очищаются от копоти и грязи, как эмалированные, но обладают одним существенным недостатком: на их поверхности видны мельчайшие брызги, капли жира и пятна.

Поэтому нержавеющие устройства требуют частого ухода – застарелые загрязнения отмыть будет сложно.

Для уборки рекомендуется использовать мягкие губки, тканевые салфетки, тряпочки из микрофибры или ветошь – ими удаляют увлажненные пятна и копоть. От абразивов и жестких щеток тоже придется отказаться – подходят только гелеобразные или кремообразные препараты бытовой химии.

Для очистки можно использовать дольку лимона – ею протирают пятна, а затем очищают сухой салфеткой.

Плиты из нержавейки после мытья нужно обязательно вытирать насухо, иначе останутся разводы. Придать блеск печке поможет спрей для очистки стекол.

Индукционные и стеклокерамические

Этот тип кухонной техники склонен к быстрому загрязнению – на гладкой керамике видны не только капли и брызги, но и отпечатки пальцев. Уход за современными плитами должен быть регулярным. Для ежедневной очистки подойдет спрей для мытья стекол – достаточно распылить его покрытие и протереть мягкой тканью.

Желательно выделить для ухода за стеклокерамикой отдельную тряпочку, а не использовать ту же, которой вы обрабатываете зеркала или стекла.

Загрязнения необходимо удалять сразу же, как только вы их заметили, но только после полного остывания нагревательного элемента. Очищать грязь можно обычным гелем для мытья посуды – его вспенивают на мочалке, протирают пятна, а затем вытирают насухо.

Если с первого раза нагар не поддался, наносят гель прямо на поверхность, оставляют на 30-40 минут, трут губкой, смывают водой и начищают кухонным полотенцем до блеска.

Для очистки стеклокерамических и индукционных плит желательно приобрести специальные скребки в комплекте со съемными металлическими лезвиями – они деликатно удаляют налет и грязь.

Чистящие препараты должны иметь пастообразную текстуру без грубых частиц и абразивов, способных поцарапать покрытие. Спрей для мытья стекол, обычный мыльный раствор, моющее средство для стальных поверхностей, пищевая сода и лимонный сок – все это можно применять для ухода за керамикой.

Опытные хозяйки рекомендуют натирать варочную поверхность любым растительным маслом. Оно создаст защитную пленку, и загрязнения будут удаляться гораздо легче и быстрее.

Газовые

Газовая плита считается самой сложной в уходе, ведь помимо металлической или эмалевой варочной поверхности очистке подлежат горелки, решетка и ручки-регуляторы, быстро забивающиеся жиром. Многие модели также оснащены задним защитным щитком и крышкой из стекла или металла.

Для очистки решетки можно использовать самые разные щетки, скребки и абразивы – металл их не боится. После механической очистки на прутья наносят кашицу, приготовленную из пищевой соды и воды, и оставляют ее минимум на час.

За это время нагар размягчится, и можно будет провести финальную чистку.

Конфорки и ручки замачивают в мыльной воде, горелки достаточно просто протереть влажной тряпкой. Если ручки несъемные, их обрабатывают раствором из воды и уксуса или воды. В труднодоступных местах удобно работать старой зубной щеткой.

Способ очистки рабочей площади газовой печки выбирают в соответствии с базовым материалом – для металла или эмали.

Подойдут гель для посуды, мыльный раствор, пищевая и кальцинированная сода, лимонный сок.

Застарелый жир с чугунных сковородок – как бороться с ним

Бабушкины, как принято их называть, сковородки и чугуночки современные хозяйки спешат выбросить, так как внешний вид утвари оптимизм не вселяет. Действительно, очень старый слой нагара и жировых отложений, кажется, очистить нельзя.

Но способ есть, и для этого вам понадобятся:

  • баночка клея ПВА,
  • 1 хозяйственное мыло,
  • таз, в котором уместится сковородка.


Чем больше слой жира и нагара на сковороде, тем дольше ее нужно кипятить

Хозяйственное мыло лучше натереть на терке: так удобнее будет использовать его свойства. В таз налить воды и довести её до кипения, когда вода закипит, туда наливается клей и стружку мыла. При этом огонь нужно уменьшить. Все это нужно перемешать, потому, как мыло должно раствориться. И в этот раствор опускается сковородка. Варить её нужно часа два, не меньше, время от времени подливая воду.

Суть в том, что раствор делает жировые отложения очень мягкими и податливыми к чистке. Они могут начать крошиться уже в процессе варки, но окончательно очистить посуду можно металлической губкой. Сковорода будет сверкать, и у старого жирового слоя просто не останется шансов.

Профессиональные средства — ТОП лучших

Народные средства применяют, благодаря их природным свойствам. Их действие ограничено. Они не всегда могут отмыть грязную духовку. Когда поверхность накапливала жир с грязью годами, прибегают к чистящим средствам, созданным для таких загрязнений. Они могут отмыть старую духовку, защитить поверхность от последующих отложений гари, легко смываются.

Большинство средств для плит и духовых шкафов создают без запаха, чтобы еда не «попахивала химией». Их остатки распадаются за несколько часов. Угроза отравления сводится к минимуму. Когда народные методы не справляются с очисткой духового шкафа, можно убрать грязь бытовой химией. Среди марок моющих средств для плит и духовок, можно выделить 5 составов.

Amway

Состав производства Бельгии считают лучшим в своей линейке. Это гелеобразное средство для профессиональной очистки бытовой техники от жира и грязи. За счет густоты чистящее вещество расходуется медленно. Покрывает области загрязнения ровным плотным слоем. Это обеспечивает равномерную активность на всех внутренних поверхностях, боковых и верхних.

Работать с Amway рекомендуется в перчатках. Едкий чистящий состав раздражает тонкую кожу и микротрещины на пальцах. Может ослабить структуру ногтя.

Как почистить духовку активным гелем:

  1. Состав наносят на области загрязнений.
  2. Оставляют на полчаса.
  3. Серьезные, старые жировые загрязнения оставляют для обработки на час.
  4. Внутреннюю поверхность духового шкафа тщательно промывают водой, чтобы полностью удалить остатки средства.

Химический состав полностью удаляет грязь. Но обладает стойким и резким запахом. После чистки духовки, кухню хорошо проветривают.

Reinex

Это спрей, созданный для чистки духовок. Выпускается в форме спрея. Вещество очищает слабые или свежие загрязнения. Но плохо расщепляет старый жир. Запах – нейтральный. Спрей легко смывается, не оставляя химических следов. Возможные остатки средства быстро разрушаются при высокой температуре. Потому состав относят к безопасным. Производитель – Германия.

SanitaR

Средство для очистки духового шкафа и плиты, которым можно удалить налет с противней и решеток. Выглядит как густой гель. За счет этого его легко наносить на поверхности. Быстро устраняет жировой налет, застарелую гарь. Гель:

  1. наносят губкой в области загрязнений;
  2. оставляют на 20-30 минут;
  3. смывают состав теплой водопроводной водой, стирая вместе с ним остатки жира.

Средство подходит для очищения кафельных плиток, пластиковых элементов кухонной обстановки. Легко смывается. Не оставляет химических следов. Запах – кисловатый, нейтральный. Проветривание после очистки не понадобится.

Faberlic

Это чистящий гель, приспособленный для удаления жирных пятен, налета, грязи, присохших остатков еды. Состав относят к биоразлагаемым. Приготовление еды в духовке после чистки не будет нести риск отравления. Им можно обработать противни и решетки для приготовления пищи.

Как правильно мыть духовку гелем:

  1. Равномерным слоем нанести средство на области жировых пятен и грязи.
  2. Оставить гель на период до получаса для активизации.
  3. Смыть состав с остатками растворенного жира водой.

Faberlic применяют для обработки микроволновок. Остатки состава распадаются на безопасные элементы за сутки. Чистящий состав убирает крупные загрязнения, загустевшие капли жира.

Frosch

Растворитель жировых отложений на плите и внутренних поверхностях духовки. Состав производят на основе соды. Очищение происходит главным образом посредством «омыления» загрязнений. Жидкость не вызывает раздражения кожи. Остатки средства легко смываются водой, не ядовиты. Принцип действия во всем совпадает с «содовым» народным методом.

Выпускают раствор в форме спрея. Его удобно наносить на загрязненные области. Действенно удаляет грязь, остатки пищи. Не оставляет стойкого следа на стекле. У средства нейтральный, едва различимый аромат.

Как отмыть жировые отложения с помощью уксуса

Ещё один «бабушкин» способ никогда не дает сбой. Сковорода ставится на огонь, в неё добавляются 2 ложки соли и уксус. При этом дно сковородки должно быть полностью залито этой смесью.

Смесь следует прокипятить, после чего добавить соды, а потом уменьшить огонь. Когда практически вся смесь испарилась, посуду можно снять с огня. Металлическая губка поможет довершить начатое.


Обычный уксус способен очистить старую посуду от застарелого нагара и жира


При нагревании уксус вступает в реакцию с солью и содой, очищая поверхность

Как сохранять чистоту?


Уберечь плиту от въевшихся загрязнений помогут:

  • регулярная уборка – остывшую варочную поверхность протирают после каждого приготовления пищи, пока жир и брызги не успели “намертво” присохнуть к покрытию;
  • специальные крышки, сетки и экраны для посуды, защищающие от разбрызгивания жира;
  • фольга (только для газовой плиты) – ею покрывают всю варочную поверхность, оставляя отверстия под конфорки, по мере загрязнения фольгу меняют на новую;
  • спрей-антижир – распыляют перед готовкой на поверхность печки, в итоге после готовки загрязнения будет отмыть гораздо легче.

Любая плита, даже совсем не новая, требует бережного обращения и регулярного ухода. Не допускайте появления стойких загрязнений, старайтесь как можно быстрее отмыть жир после готовки – и тогда уборка не доставит хлопот и не потребует особых усилий для идеальной чистоты.

Как ещё можно отмыть жир – экспресс-советы

Въевшиеся жировые отложения может не взять привычная бытовая химия.

Следующие способы помогут наверняка:

  • Разрезанная долька яблока отлично справляется с пригорелыми пятнами на сковороде (или кастрюле).
  • Горчичный порошок прекрасно обезжиривает, его нужно развести в воде и этой смесью потереть места жировых отложений.
  • Кипячение соды и воды посуде точно не повредит, кипятить это можно в течение двух часов.
  • Разрыхлитель теста тоже может пригодиться: им посыпается поверхность с жировым слоем, добавляется немного воды, вскоре жиринки соберутся в комки.
  • Смесь растительного масла и соды наносится на жировые отложения, размазывается мягкой щеточкой.
  • Чтобы отмыть внутри микроволновку, в неё нужно поставить миску с уксусом и водой в равных пропорциях, после чего печь ставят на максимальный режим на пять минут (жировые отложения размякнут, их легко будет снять губкой).

Данные способы проверены временем, и что важно, безвредны для здоровья.

Бытовая химия для чистки

Среди промышленных средств для очищения варочных поверхностей наиболее популярны:

  • Cif Power&Shine – жидкость-антижир, подходит для чистки всех типов плит, в том числе и стеклокерамических;
  • Мистер Мускул “Энергия цитруса” – справляется с загрязнениями на варочных поверхностях, раковинах, пластике и стеклянных элементах, обладает дезинфицирующими свойствами;
  • Comet гель – подходит для любых плит, хорошо разъедает въевшийся жир;
  • Cillit bang – создает антижир-эффект, предназначен для ежедневной уборки;
  • Санита – спрей-антижир для кухни;
  • Чистин – гель для нержавейки и хромированных элементов.

Перекись и нашатырь


Раствор 3% перекиси водорода без проблем растворяет жировые отложения. Являясь прекрасным дезинфицирующим средством жидкость легко справиться с патогенными бактериями не хуже хлорки. Но применение перекиси считается более безопасным для здоровья человека способом очистки.
Вариант применения перекиси и нашатыря

Для того чтобы качественно удалить жир на кафеле необходимо:

  1. Одну столовую ложку аммиачного раствора смешать в одном литре воды;
  2. Нанести полученную жидкость на обрабатываемую поверхность;
  3. Удалить грязь чистой, слегка влажной тряпкой.

Чтобы обработать швы между кафелем можно применить перекись, для этого следует:

  1. распылить перекись по всему участку очистки;
  2. подождать полчаса;
  3. затереть жирные отложения щеткой.

В случае, если жир успел засохнуть после сбрызгивания перекисью, лучше обработать въевшуюся грязь содой.

Обратите внимание! После применения аммиачного раствора помещение нуждается в проветривании.

При работе с нашатырем и перекисью не стоит пренебрегать техникой безопасности:

  • не допускать попадания этих веществ на слизистые оболочки глаз и полости рта и носа;
  • работать только в перчатках;
  • хранить в надежном от детей месте.

Нашатырь и перекись — взрывоопасные средства. Поэтому оставлять эти вещества вблизи плиты небезопасно.

Что нельзя делать при чистке?

Приступая к чистке, важно помнить про следующие запреты и ограничения:

  1. При чистке не следует использовать инструменты с абразивными поверхностями, так как это может испортить внешний вид, а в некоторых случаях (например, при наличии антипригарного покрытия) привести даже к порче кастрюли.
  2. Не следует использовать для чистки кастрюль средства, которые для этого не предназначены.
  3. Если в кастрюле только подгорела пища, не следует пытаться сразу устранить нагар полностью. Оптимальный вариант – залить воду с моющим средством и дать постоять пару часов, в запущенных случаях — дольше. После этого пригорелые участки очистить будет намного легче.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]