Как очистить сковороду чугунную от нагара – в домашних условиях снаружи и внутри


Сковорода постоянно взаимодействует с жиром, пищей и высокими температурами, в результате чего покрывается плотным слоем нагара. Помимо неприглядного внешнего вида, этот налёт опасен для здоровья, так как при нагреве выделяет канцерогенные вещества. Очистить сковороду можно как народными, так и профессиональными средствами, последние дадут более быстрый эффект.

Однако следует знать, какой метод подходит в конкретном случае, ведь чтобы избавиться от застарелого нагара, понадобится более агрессивное вещество, чем при отмывании пригоревшего ужина. Также на выбор способа влияет материал сковороды, каждый из них имеет особенности и требования к уходу. Та как же почистить сковороду от нагара в домашних условиях снаружи и внутри чугунную.

Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?

Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы.

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:

  1. Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
  2. Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
  3. Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
  4. Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
  5. После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.

Разновидности чугунных сковород

Старые изделия изготавливали из чистого чугуна, без какой-либо обработки поверхности. Поэтому они спокойно переносят любые методы очищения, а также различные чистящие химические средства.

Современные сковородки из чугуна, как правило, имеют особые покрытия, благодаря которым предупреждается пригорание пищи во время приготовления. Помыть такую утварь становится сложнее, ведь большинство антипригарных покрытий плохо переносят, как химическую, так и механическую чистку.

Прежде чем подобрать уход за чугунной сковородой, полезно определить, какое покрытие она имеет:

  • без покрытия;
  • эмаль;
  • тефлон;
  • керамика.

Как ухаживать за чугунной сковородой, или удалить нагар уже образовавшийся? Для каждого типа необходим свой подход очищения. Давайте же для начала ближе познакомимся с вопросом механической чистки. Не всякое покрытие способно перенести ее благополучно.

Сода + уксус

  1. Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.
  2. Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.

Восстановление после чистки и создание защитного слоя

После чистки, если чугунная сковорода пригорает и чтобы сохранить ее свойства, важно правильно провести восстановительные мероприятия. Так, после удаления ржавчины или нагара нужно промыть изделие в теплой воде, протереть тряпочкой или салфетками. Если на поверхности останутся небольшие пятна коррозии, их нужно прошкурить с помощью металлической губки до достижения чистой поверхности.

Затем требуется создать защитный слой. Сковороду нужно обработать точно так же, как перед первым использованием.

Благодаря такой обработке поверхность сковороды покроется слоем, обладающим антипригарными свойствами — еда не сможет прилипнуть к сковороде.

При правильном уходе чугунная сковородка будет служить долго.

Горчица

Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.

Народное средство

Есть и другое средство, которое использовали наши дедушки и бабушки в домашних условиях. Благодаря ему можно привести в порядок любую посуду, а не только сковороды.

Нам нужно следующее:

  • Объемная металлическая емкость. Это может быть тазик, крепкое ведро или выварка.
  • Будет очень хорошо, если вы сможете раздобыть каустическую соду или, как ее еще называют, гидроксид натрия. А также подойдет кальцинированная и обычная сода. Нам необходимо средняя пачка. Но будьте осторожны: это сильные щелочи, которые требуют аккуратности и осторожности. Если вы будете использовать пищевую, то нам нужен двойной объем.
  • Возьмите несколько упаковок силикатного канцелярского клея. Хватит и два или три пузырька.

Теперь сложите в емкость всю самую страшную металлическую посуду, добавьте соду и клей, а затем заполните водой.

После необходимо включить газ и ждать, пока вода не начнет кипеть. Когда это произойдет, отмерьте 30 минут и по истечении этого времени, слейте воду и выключите газ.

Важно! Когда вы начнете вываривание, лучше прикрыть дверь на кухню, широко открыть окно и включить вытяжку.

Плюс этого способа в том, что вам не придется оттирать все специальной металлической щеткой или сеткой. Теперь убрать нагар можно даже с обыкновенной губкой. После мытья нужно вытереть все насухо, хорошо смазать маслом и прокалить какое-то время.

Нашатырь + борная кислота

Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.

Необходимо сделать следующее:

  1. Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
  2. Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
  3. Спустя 1-2 часа слить раствор.
  4. Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
  5. Прокаливание с солью/песком
  6. Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.

Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:

  1. Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
  2. По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
  3. Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
  4. Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.

Способы решения поставленной задачи

Если во время не избавиться от подобных загрязнений, то рано или поздно они спровоцируют ряд других побочных явлений. Чёрный нагар непременно начнёт отслаиваться, и во время приготовления пищи будет попадать в содержимое сковороды, чем может вызвать ухудшение самочувствия человека. Поэтому очищение посуды – очень важное дело.

Существует несколько способов, позволяющих эффективно очистить старую чугунную сковороду от нагара снаружи. Для этих целей используются:

  • Средства бытовой химии.
  • Механические приспособления.
  • Универсальное средство, которое применялось в системе общепита при Советском Союзе.
  • Народные средства.

Бытовая химия

Сегодня в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент бытовой химии, с помощью которой можно легко и быстро избавиться от пригоревших загрязнений на посуде. В этих целях рекомендуется использовать средства, предназначенные для чистки духовок. Они имеют сильный состав, поэтому работать с ними нужно только в резиновых перчатках. Метод использования подобных средств такой: обильно обмазываем средством сковороду или кастрюлю, помещаем посуду в полиэтиленовый пакет, оставляем его на сутки, по истечении времени моем изделия металлической щёткой и губкой.

Если посуда чистая, и на ней только начали появляться характерные следы жира, то лучше не запускать процесс и сразу после приготовления пищи мыть сковороду обычным средством, предназначенным для посуды.

Внимание! Любое химическое средство, предназначенное для мытья духовок, имеет стойкий неприятный запах, поэтому во время его использования, лучше предварительно открыть окна и работать в хорошо проветриваемом помещении.

Механические приспособления

Самый толстый слой загрязнений обычно образуется на внешней стороне чугунной сковороды. Так как подобный металл отличается высокой прочностью, то можно попробовать удалить нагар обычной металлической щёткой или ножом. Такой процесс очень трудоёмкий, поэтому для облегчения удаления налёта, рекомендуется предварительно прожарить посуду на открытом огне. Под действием высокой температуры чёрный налёт быстро прогорает и превращается в пудру. Но такой способ очистки можно применять только в том случае, если устройство обжига (плита) находится на улице. В домашних условиях использовать подобный способ не стоит, потому что в процессе работы появляется дым и сильный запах.

Внимание! Если в доме нет газовой плиты, то её заменяют паяльной лампой. Она тоже хорошо прожигает нагар, который под воздействием высоких температур отслаивается от сковородки, вследствие чего процесс очищения заметно упрощается.

Избавиться от чёрного налёта помогут такие строительные инструменты, как: болгарка или дрель со шлифовальной насадкой. Работать с ними тоже лучше на улице. Предварительно на себя стоит надеть защитный костюм: одежду, очки и респиратор. После такой очистки на внешней стороне сковороды образуются царапины и шероховатости, их полируют при помощи мелкой наждачной бумаги.

Читать также: Способы чистки чайника от накипи

Универсальный раствор

Во времена Советского Союза практически все точки общепита производили чистку посуды при помощи вываривания её в специальном составе. Для приготовления раствора бралась объёмная ёмкость, которая заполнялась водой, где растворялось полкило пищевой соды, две упаковки силикатного клея, и натёртый брусок 72% хозяйственного мыла. Вода на огне нагревалась до кипения, и только потом в неё погружалась грязная посуда.

В течение пятнадцати минут содержимое бака кипело. Потом он выключался, накрывался крышкой и оставлялся на 2 часа. За это время вода в баке остывала, а застарелые загрязнения отмачивались. После такой процедуры посуду не приходилось чистить металлической щёткой. Всё что оставалось сделать – прополоскать кухонную утварь под проточной водой. Подобным способам очистки активно пользуются и сегодня. Но помните о том, что во время кипячения раствор источает неприятный запах. Поэтому, если производить чистку на кухне, то нужно открыть окна и включить вытяжку на полную мощность. А лучше очищать посуду таким способом на открытом воздухе.

Народные рецепты

Для того чтобы на чугунной сковородке было удобно готовить еду, важно мыть её после каждого использования, чтобы на ней не осталось следов от жира. Помимо бытовой химии, есть много народных средств, которые помогут избавиться от загрязнений на посуде. Обычно для этих целей используются: уксус, песок, хозяйственное мыло, соль.

Уксус

Рецепт использования уксуса предельно прост:

  1. Берём 70% уксусную эссенцию.
  2. Смешиваем её с водой в пропорциях 1х3.
  3. Наливаем раствор внутрь сковороды, ставим на огонь и кипятим.
  4. Отмываем нагар металлической щёткой.

Уксус хорошо размягчает жировые загрязнения, но такой способ очистки сопровождается сильным запахом, который не исчезнет с поверхности чугунной сковороды и после тщательного отмывания посуды.

Читать также: Как почистить микроволновку в домашних условиях быстро и эффективно

Хозяйственное мыло

Обычное хозяйственное мыло тоже хорошо справится с поставленной задачей. Для того чтобы отмыть сковороду таким способом нужно: налить в грязную посуду воду и поставить на огонь, затем на тёрке натереть в воду хозяйственное мыло. Раствор должен кипеть на медленном огне в течение получаса. После такой процедуры внутренние и внешние стенки сковороды отмоются без труда.

Песок

Применение песка напоминает способ прожарки сковороды. Песок засыпается внутрь утвари, сковорода ставится на огонь и прогревается вместе с песком в течение трёх часов. Песок способствует быстрому увеличению температуры, за счёт чего нагар сгорает и превращается в чёрный порошок. Подобный способ очистки используется и в домашних условиях, но нужно помнить о том, что он сопровождается неприятным запахом. Поэтому действуем по знакомому правилу: открываем все окна и включаем вытяжку на полную мощность.

Три ингредиента

В том случае если от нагара нужно очистить внутренние стенки чугунной сковороды, можно приготовить средство, состоящее из трёх ингредиентов: уксуса, соли и соды.

  • Берём две столовые ложки соли.
  • Смешиваем их с уксусом таким образом, чтобы получившийся раствор полностью покрыл дно чугунной сковороды.
  • Смесь нагреваем на огне, доводим её до кипения.
  • После этого добавляем 70 граммов соды. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды и уменьшаем огонь до минимума.
  • В таком состоянии сковорода прожигается в течение 10 минут. Затем утварь моется в раковине под проточной водой с любым средством для посуды.

Другие средства

Если чугунная сковорода имеет рифлёную поверхность, лучше использовать средство, которое готовится из стирального порошка и подсолнечного масла. Для проведения чистки две ложки порошка смешиваются с таким же количеством масла, кашицей промазывается сковорода изнутри, а потом ставится на огонь. Раствор просто доводится до кипения, после чего утварь просто оставляется отмокать. Порошок и масла хорошо размягчают любой чёрный налёт, после чего он легко отслаивается от грязных поверхностей.

Читать также: Способы мытья внутренней поверхности микроволновки в домашних условиях

Чистить чугунную кухонную утварь можно смесью, приготовленной из нашатыря и бура. Она готовится следующим образом: в стакан тёплой воды добавляется 10 грамм буры и пару капель нашатырного спирта. Раствор при помощи кисточки наносится на грязные поверхности, после чего посуда оставляется на полчаса, а потом промывается с применением средств для мытья посуды.

Вываривание

Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.

Внимание! Брать ёмкость для выварки нужно жаропрочную, так как она будет подвержена действию высоких температур в течение долгого времени.

Как отмыть керамическую сковороду

Правильная эксплуатация и регулярная профилактическая очистка поверхности проточной водой и сухой салфеткой не являются панацеей способной уберечь сковородки от образования жира и нагара. Со временем они начинают захватывать поверхность как внутри, так и снаружи. Главное не затягивать с решением проблемы и приступать к нейтрализации сразу. С толстым слоем нагара справиться гораздо сложнее.

Оливковое масло как способ борьбы со свежими загрязнениями

Как бы ни было странно, но на борьбу с жиром и нагаром первым выходит оливковое масло.

Потребуется:

  • оливковое масло – пара капель;
  • мягкая ткань.

Способ очищения керамической сковороды от нагара посредством масла достаточно прост. На мягкую ткань или губку наносится несколько капель масла комнатной температуры. Свежий, невъевшийся нагар легко сойдёт с поверхности без усилий.

Удаление въевшегося жира и нагара с помощью кислоты лимонной или уксусной

Отмыть сковороду с керамическим покрытием помогут мягкие кислоты, в число которых входит уксус и лимонная кислота.

Способ показан для удаления нагара изнутри. За покрытие переживать не стоит: раствор разъедает жиры, не затрагивая керамический и антипригарный слой.

Потребуется:

  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • вода – до трети сковороды.

Применение:

  1. Отметьте такой объём воды, чтобы верхний уровень доходил до трети сковороды.
  2. Добавьте в воду лимонную или уксусную кислоту.
  3. Перелейте раствор в сковороду, доведите до кипения. Выключите и дождитесь полного остывания.
  4. Воду слейте, нагар снимите мягкой губкой с добавленной каплей геля для мытья.

Активированный уголь от въевшегося жира

Почистить керамическую сковороду как изнутри, так и снаружи поможет обычный активированный уголь.

Не стоит переживать, что абразивные частицы в составе повредят поверхность. Средство нацелено на размягчение и отслаивание жира, нагара. Само удаление происходит посредством мягкой губки без применения грубой силы и трения.

Ингредиенты:

  • гель для мытья посуды;
  • активированный уголь – 1–2 пачки.

Применение:

  1. Активированный уголь измельчите до состояния порошка.
  2. Сковороду промойте под проточной водой для удаления пыли, остатков пищи.
  3. На мокрую поверхность равномерно нанесите гель.
  4. Ровным слоем, не применяя трение, распределите активированный уголь в порошке.
  5. Через 60 минут чистящее средство на основе аптечного препарата смойте под напором воды. К использованию губки приступайте только после полного удаления состава.

Средство достаточно эффективное. Поможет справиться с застарелым жиром и нагаром. Въевшееся загрязнение поддастся только после вторичного воздействия.

Меламиновая губка для чистки сковороды снаружи

Меламиновая губка не рекомендуется к использованию на внутренней части сковороды.

Если на поверхности уже имеются микротрещины, в них могут остаться частицы меламиновой крошки, которые вредны для здоровья. Поэтому меламиновые губки рекомендуется использовать только снаружи, где не происходит непосредственного контакта с едой.

Использование:

  • Применение губки начинается со смачивания водой. Отжим должен происходить без выкручиваний.
  • Губка осталась влажной, но не сырой. В таком виде, используя ребро, начинайте очищать загрязнения.

Бытовая химия для чистки застарелых пятен

Часто застарелые пятна невозможно удалить без кардинальных мер. Учитывая, что трение и применение металлических предметов под строжайшим запретом, помощь в борьбе окажет бытовая химия. Из богатого перечня выбирайте средства, в состав которых входит соляная кислота, но в концентрации не более, чем 15%.

Перечень бытовой химии, которые разрешены для использования снаружи:

  • Amway Dish Drops – за 1 литр придётся отдать не менее 630 рублей;
  • Unicum Gold – 500 мл за 220 р;
  • Sano Forte plus – за 750 мл 524 р;
  • Шуманит – 270 мл за 255 р;
  • Пемолюкс – 480 г за 45 р.

Это могут быть как спреи, гели, пены, так и порошки. Последние в домашних условиях применяются по принципу активированного угля: нанести, оставить и неоднократно смыть.

Потребуются:

  • Резиновые перчатки.
  • Мягкая губка из поролона.
  • Выбранное средство очистки.

Для удаления пригоревшего жира с помощью бытовой химии строго соблюдайте рекомендации:

  1. Намочите поверхность.
  2. При использовании жидкого средства нанесите тонким слоем и мягкими движениями, без нажатия, обходя зоны ручек, очищайте нагар. Порошок разведите в воде до получения пасты. Нанесите, оставьте. Большую часть смойте, с помощью остальной производите чистку.
  3. После удаления сковороду тщательно промойте тёплой водой.

Очистка дрелью

Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:

  1. Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
  2. На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
  3. Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
  4. После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.

Внимание! Очистить изделие изнутри лучше другими способами, так как дрелью можно повредить дно.

Если посуда для жарки старая

Посуда из чугуна практически не портится от времени. Даже покрытую ржавчиной старую чугунную сковородку или кастрюлю можно легко вернуть к первозданному виду и продолжать готовить в ней вкуснейшие блюда.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара:

  1. Чистка старых чугунных сковородок начинается с прокаливания. Перед этим нижнюю полку в духовке надо прикрыть пищевой фольгой для защиты шкафа от загрязнения.
  2. Чугунную посуду надо расположить на верхней полке вверх дном и прокалить при температуре не менее 250о не менее 2 – 3 часов.
  3. Дайте посуде немного времени на остывание.
  4. Перед тем как почистить чугунную сковороду, приготовьте таз такого размера, чтобы посуда в нем полностью поместилась. Налейте в него поровну воду и столовый уксус так, чтобы сковородки полностью были погружены в жидкость. В этот же таз добавьте ложку-две моющей посуду жидкости и замочите сковородку в этом растворе на несколько часов, можно даже на ночь.
  5. После того, как грязь хорошо раскиснет, снимайте при помощи губки всю грязь. После такой обработки нагар и ржавчина должны легко отстать от стенок и ручки сковородки.
  6. Затем помойте очищенную от различного налета посуду под проточной водой.

В заключение надо придать стенкам посуды антипригарные свойства. Как правильно обработать сковородку, чтобы пища на ней не пригорала к поверхности?

Вычищенную и вымытую чугунную посуду надо тщательно протереть растительным маслом с внутренней и наружной стороны, не забывая и о ручке. После этого сковородку надо положить в прогретую до 180о духовку на верхнюю полку вверх дном и прокалить в таком положении не меньше часа. Это приведет к тому, на поверхности чугуна расширятся микроскопические поры, и масло немного пропитает металл. По мере остывания пористость чугуна уменьшится, при этом масло останется в толще стенок. После такой обработки пища в процессе готовки не будет приставать к чугуну.

Пока будете очищать сковороду от застарелого нагара, копоти и ржавчины, на кухне может стоять неприятный запах. Поэтому лучше отчищать старую грязь при открытых окнах.

Чистка чугунных изделий от ржавчины

Чугун прочен и устойчив ко многим воздействиям, но не к ржавчине. Образуется она из-за того, что поверхность сплава пористая. В микро-углублениях скапливается влага и жир, что приводит к окислению и появлению ржавчины. Она портит вид посуды, вкус еды, даже делает пищу опасной.

Очистить чугунную посуду от ржавчины в домашних условиях помогут следующие средства:

  1. Сода. Это способ также предполагает вываривание. Необходимо взять большую ёмкость, налить достаточное количество воды, насыпать 200 г соды, погрузить сковороду, варить в течение 2-3 часов. После того как изделие остынет, его стоит сполоснуть тёплой водой.
  2. Уксус. Смешать в равных количествах воду с уксусом, в полученный раствор положить посуду так, чтобы он полностью покрывал ржавчину, оставить на 1,5-2 часа. Оставшиеся загрязнения потереть жёсткой щёткой.
  3. Кока-кола. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту (Е338), которая отлично борется со ржавчиной. Способ простой – налить достаточное количество газировки, подогреть, оставить на 1 час, промыть.
  4. Порошок от ржавчины. Средством следует посыпать поверхность, щёточкой хорошо оттереть рыжие пятна. Затем налить немного воды, замочить посуду на 30-40 минут, после удалить механически остатки ржавчины.

Внимание! Чтобы ржавчина не появлялась на сковороде, необходимо правильно ухаживать за ней: мыть сразу после остывания, перекладывать пищу, не оставлять её в посуде. Важно полностью удалять остатки влаги после мытья с помощью полотенца.

Как новую чугунную сковороду подготовить к использованию

Обработка новой посуды направлена на то, чтобы устранить посторонние примеси и создать антипригарное покрытие. Процедура включает следующие действия:

  1. Посуду промывают горячей водой, используя хозяйственное мыло.
  2. Сковороду обжигают в духовке, на плите или открытом огне. Лучший вариант – на плите. Для этого в посуду насыпают крупную каменную соль (примерно 1 кг), ставят на огонь и греют, периодически помешивая и передвигая соль к стенкам сковороды. Через полчаса, когда соль потемнеет, чугун охлаждают и промывают.
  3. В емкость наливают растительное масло и прогревают на огне в течение 10-20 минут.
  4. Масло убирают и протирают посуду салфетками. Таким образом создается антипригарный слой.

Создание антипригарного покрытия

Термический метод удаления нагара

Этот метод подходит ТОЛЬКО ДЛЯ ЧУГУННЫХ ИЗДЕЛИЙ. Понадобится газовая конфорка, а также специальная металлическая щётка для посуды. Лучше проводить эту процедуру на улице.

  • Шаг 1. Снимаем со сковородки ручку (если она не металлическая)
  • Шаг 2. Ставим сковороду на конфорку и зажигаем. Ждем, пока от сковороды не пойдет дым. Обычно достаточно четверти часа.
  • Шаг 3. Опускаем сковороду в ёмкость с холодной водой. Вследствие температурного перепада нагар отслоится.

ВНИМАНИЕ! Не передержите сковороду на огне, чугун может лопнуть!

Как очистить от нагара алюминиевую сковороду

Тонкий алюминий довольно легко повредить, к тому же, он быстро покрывается слоем гари, если перегревать сковороду на плите

Обращаем ваше внимание на то, что такие сковородки признаны не слишком безопасными — может, лучше не мучаться, пытаясь отмыть их, а просто заменить на более современную посуду?. Если вы поцарапаете сковороду, использовать ее будет нельзя


Если вы поцарапаете сковороду, использовать ее будет нельзя.

Если же по каким-то причинам вы не хотите этого делать, делимся рецептами, которые помогут очистить сковородку от самого застарелого черного нагара:

  • Во-первых, вы можете воспользоваться уже испытанным методом, рекомендованным для очистки чугунных сковородок — прокалить алюминиевое изделие на костре. Помимо того, что таким способом вы удалите даже самую въевшуюся гарь, вы сможете визуально обновить вашу сковородку — мелкие царапинки под воздействием жара замаскируются.
  • Возьмите 10-литровое ведро и приготовьте раствор. Для этого возьмите полкило кальцинированной соли, хозяйственное мыло и несколько бутылок силикатного клея. Залейте ингредиенты десятью литрами воды и опустите в смесь сковороду. После чего оставьте ведро на огне. Через 30–40 минут нагар начнет постепенно сходить с поверхности. Правда, учтите, что этот метод достаточно трудоемкий. Кроме того, если вы переборщите с количеством клея, сковородка покроется мутноватым налетом, который очень трудно отмыть.
  • Силикатный раствор можно приобрести в хозяйственном магазине, а не делать самостоятельно. В этом случае вам потребуются перчатки, чтобы не допустить травм рук. Ни в коем случае не допускайте контакта смеси с кожей — она может оставлять серьезные химические ожоги. Кроме того, вам потребуется хорошо проветрить помещение после использования раствора.
  • Если вы не желаете заморачиваться над изготовлением смеси, просто купите специальный химический раствор. Но не забудьте надеть резиновые перчатки, когда приметесь за работу. И после ее завершения обязательно проветрите помещение.

Чистка от нагара и жира с помощью бытовой химии

Замачивание с чистящим раствором

Этот способ подойдет для удаления не очень стойких загрязнений. Подходит для всех видов сковородок.

Нам понадобится:

  • Горячая вода
  • Жидкость для мытья посуды

Шаг 1. Наливаем небольшое количество моющего средства в сковородку. Шаг 2. Добавляем туда горячую воду и оставляем на ночь. Шаг 3. Утром очищаем сковородку губкой и ополаскиваем под водой.

Как ухаживать за чугунной сковородкой. Профилактика загрязнений

Сковороду необходимо правильно мыть. После приготовления пищи остатки еды убирают, посуду охлаждают. Далее чугунную утварь заливают теплой водой с добавлением мыла или специального моющего средства, оставляют на полчаса и промывают проточной водой. Затем посуду просушивают, вытирают полотенцем.

Для профилактики загрязнений потребуется:

  1. Каждый раз после приготовления пиши тщательно промывать сковородку.
  2. Применять неагрессивные моющие средства.
  3. Мыть посуду со всех сторон – как изнутри, так и снаружи.
  4. Регулярно восстанавливать антипригарное покрытие.
  5. Не допускать долгого замачивания посуды.
  6. Хранить посуду в сухом месте.
  7. Не хранить готовые блюда в сковороде, так как процесс окисления нарушает защитный слой.

Чистящие средства

Небольшой нагар убирается с помощью бытовой химии. С осторожностью используйте этот способ с тефлоновым и керамическим покрытием. Вот несколько средств, которые вам помогут.

1. Очиститель духовок Amway (продается только в интернете или у дилеров, зато надолго удаляет нагар и копоть, а также не имеет запаха)

2. Шуманит (действенное средство от нагара, продается в любом супермаркете, но имеет неприятный запах)

3. Сверкающий казан (продается в хозяйственных магазинах, одно из лучших дешевых средств для очистки металлической посуды)

4. «Мистер Мускул Антижир» (не только отлично удаляет копоть и нагар, но и возвращает посуде первоначальный блеск)

Чистка:

  • Шаг 1. Наливаем небольшое количество средства в сковородку.
  • Шаг 2. Добавляем туда горячую воду, вспениваем и оставляем на ночь.
  • Шаг 3. Утром очищаем сковородку губкой и ополаскиваем под водой.

Почему важно удалять нагар со сковородок?

Нагар – это обуглившиеся и прикипевшие к стенкам посудины продукты. Он образуется на любой сковороде. Важно своевременно избавляться от нагара.

Тому есть ряд причин:

  1. Нагар обгорает при каждом пользовании кухонной посудиной. Во время этого возникает неприятный запах. Еда также начинает сильнее пригорать.
  2. Сковородка выглядит неопрятно, неаккуратно.
  3. Сковорода с нагаром медленнее и слабее нагревается, а это значит, что потребляет больше тепла.
  4. Нагар содержит вредные компоненты, которые вместе с пищей попадают в организм человека, нанося ущерб здоровью. При нагреве выделяются бензапирен и пероксид. Эти элементы считаются канцерогенными.

От нагара избавиться нелегко. Обычные моющие средства не всегда помогают. Надо знать, как можно почистить сковородку от пригоревшей еды.

Средства для удаления налёта

Вот еще небольшой перечень средств, которые помогут справиться с небольшим нагаром на стенках сковородки. Они так же продаются в любом магазине. С осторожностью используйте этот способ с тефлоновым и керамическим покрытием.

  • «Пемолюкс»;
  • «HelperProfessional»;
  • «Мистер Чистер»;
  • «Цептер»;
  • «DazhBO»;
  • «Санита»;
  • «Антинагар Ёж».

Шаг 1. Наливаем небольшое количество моющего средства в сковородку.

Шаг 2. Добавляем туда горячую воду, вспениваем и оставляем на ночь.

Шаг 3. Утром очищаем сковородку губкой и ополаскиваем под водой.

Как предотвратить появление нагара

Защитить от образования нагара на сковороде можно, если регулярно ухаживать за посудой. После каждого использования посуду необходимо мыть подходящими для этой цели средствами или хозяйственным мылом.

Если произошло пригорание пищи, нельзя давать ей засохнуть. Если нет возможности вымыть сразу, нужно хотя бы замочить посуду в теплой воде. Отчистить такую будет гораздо легче.

Нельзя откладывать чистку сковороды, даже если нагар на стенках незначительный. Лучше использовать какой-то простой народный способ, чем потом прибегать к помощи сильнодействующей химии.

Знатоки советуют: чтобы к очищенной чугунной поверхности долго не приставал новый жир и не образовывался нагар, после мытья ее необходимо хорошо прокалить, смазать изнутри растительным маслом, ополоснуть водой и протереть бумажным полотенцем.

Нельзя мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине, т.к. на поверхности появятся ржавые разводы, которые впоследствии при нагреве приведут к образованию трудно удаляемого нагара.

Средство для очистки канализационных труб

С удалением многолетнего нагара справится средство для очистки канализационных труб. Но здесь важно приобретать препараты с содержанием щёлочи – гидроксида натрия. Такие как Tiret, Крот или Sanfor. Этот способ подойдет только для чугунных и стальных сковородок. Главное – точно следовать инструкции.

  • Шаг 1. Заливаем в неметаллическое ведро 500 мл средства в 1 л воды и перемешиваем. Произойдет химическая реакция.
  • Шаг 2. Погружаем туда сковороду, ждем, пока нагар размокнет.
  • Шаг 3. Достаем сковороду и удаляем металлической щеткой остатки нагара.
  • Шаг 4. Тщательно моем сковороду, чтобы химическое средство не попало в пищу.

Домашние способы очистки

Издавна наши бабушки знали, как мыть правильно, и легко убрать нагар с чугунных сковород. В наше время такие способы хозяйками почему-то забылись.

Попробуем о них вспомнить, ведь они действительно помогают удалить самые сложные загрязнения:

  1. Вываривание. Данный способ помогает очистить посуду не только изнутри, но и снаружи. Для этого потребуется предварительно подготовить широкое ведро или таз для вываривания. Конечно, потребуется сделать чистящий раствор. Пригодится полстакана соды, 2 флакона силикатного клея и полстакана порошка для стирки белья. Растворяем все ингредиенты в воде, ждем, когда она подогреется, и помещаем в таз утварь. После закипания, вывариваем около 20 минут. Затем таз накрывают и выключают огонь. Сковорода остается киснуть на протяжении 2 часов. Теперь берем жесткую щетку (не металлическую, если имеется антипригарное покрытие), и аккуратно счищаем грязь. Промываем чистой водой обычным способом.
  2. Прожарка соли с содой. Этот вариант очищения способен почистить изделие для жарки изнутри. Все, что потребуется – поставить сковородку на огонь, насыпать в нее соль и добавить подсолнечное масло. Прожариваем 20-30 минут. Теперь выливаем соленое масло и заливаем содовый раствор (на 1 л воды – полстакана соды). Доводим до кипения и кипятим 10 минут. Промываем посуду в проточной воде.
  3. Кока-кола. Вот еще один простой способ. Единственный недостаток, это стоимость. В зависимости от величины сковороды, понадобится разный объем напитка. В ней и нужно будет вываривать чугунную утварь на протяжении 30 минут, после закипания.
  4. Обжигание. Такую чистку можно выполнить, например, на даче, так как потребуется развести костер и обжечь полностью в нем чугунную сковороду. Как только нагоревшая корочка стала отделяться от стенок, снимайте изделие и начинайте механическим путем ее отшелушивать. Пригоревшую сковороду с керамическим и тефлоновым покрытием так очищать нельзя.
  5. Кипячение с мыльным раствором. Сковороду от застарелого нагара изнутри можно отчистить еще так. Ставят на конфорку с водой и добавляют хозяйственное (коричневое) тертое мыло. Кипятят на протяжении получаса, а затем просто моют.

Профилактика чистоты

Для профилактики появления ржавчины и сохранения функциональности кухонной утвари позаботьтесь о создании защитного слоя. Справиться с задачей поможет пошаговая инструкция:

  1. Обильно смажьте посуду растительным маслом (оливковое использовать не рекомендуется).
  2. Распределите его равномерным слоем при помощи кулинарной кисточки или салфетки.
  3. Прогрейте духовку до +180-250 ℃.
  4. Поместите сковороду в хорошо разогретую духовку на час.
  5. Затем отключите прибор и оставьте посуду до полного остывания.
  6. Хорошо промойте сковороду горячей водой и мягкой губкой.

Конечно же, лучший способ сохранить сковородку чистой — постоянно делать профилактику и не допускать появления старых загрязнений. А если вы задумали сделать генеральную уборку на кухне, рекомендуем узнать, как отмыть микроволновку.

Способы восстановления покрытия сковороды

Какой бы способ мытья чугунной сковороды ни был выбран, важно после процедуры обязательно восстановить маслянистое покрытие посуды. Иначе на очищенной посуде будет невозможно готовить, потому что вся еда в процессе приготовления прилипнет ко дну. Произвести процедуру восстановления проще простого. Действуем по следующей схеме:

  • Ставим чугунную сковороду на огонь, засыпаем на дно соль, чтобы она полностью скрыла дно сковороды.
  • Прогреваем соль до потрескивания.
  • Берём в руки сухую тряпку, миску, и при помощи ложки тщательно выгребаем соль со сковороды, после чего тряпкой протираем дно, добиваемся того, чтобы все крупинки соли ушли.
  • Сковороду снова нагреваем и протираем тряпочкой, обильно смоченной в любом растительном масле.

Внимание! Если сковорода очищалась механическим способом или методом прокаливания, то полезно продолжить описанную выше процедуру: бумажным полотенцем вытереть слой масла, заново нагреть сковороду и снова налить в неё растительное масло. И так три раза. Только таким образом получится восстановить масляный слой сковороды.

Уход за посудой из чугуна

Чтобы чугунная посуда как можно дольше прослужила, радуя необыкновенно вкусными блюдами, за ней надо правильно ухаживать и хранить. Рассмотрим правила эксплуатации чугунной посуды в зависимости от наличия или отсутствия покрытия.

Как ухаживать за чугунной сковородой без специального покрытия

Чугунная посуда без покрытия не боится механических воздействий твердыми предметами. В сковородке можно еду разрезать на куски ножом, не боясь повредить дно и стенки.

Но надо правильно проводить уход за чугунной посудой, который поможет надолго сберечь ее, и при этом качество приготовленной в ней еды с каждым разом будет становиться лучше:

  1. Прежде всего, никогда не следует оставлять в ней, а тем более хранить приготовленные блюда. После приготовления еду из чугунной посуды надо переложить на блюдо, а сковородку тут же очищаем и моем.
  2. Не стоит мыть чугунки в посудомоечной машине, а также использовать для чистки металлические мочалки и чистящие абразивы. Это приведет к появлению ржавчины на внутренней поверхности, что негативно повлияет на вкус и запах готовящейся еды.
  3. Чугунная сковорода или кастрюля должны отправляться в шкафчик на хранение только в сухом виде.
  4. После просушивания внутренние поверхности нужно смазать тонким слоем растительного масла. Это защитит чугун от ржавчины, да и приготовленные впоследствии блюда не будут пригорать.

Как ухаживать за чугунной посудой с эмалированным покрытием

Защитный эмалированный слой достаточно хрупкий. Его легко повредить острыми режущими предметами, а также при падении сковороды на пол.

Поэтому обращаться с эмалированной чугунной посудой надо очень бережно:

  • нельзя ставить эмалированные сковородки на огонь без жира. От этого испортится эмаль,
  • столовые приборы, используемые в процессе готовки, должны быть изготовлены из дерева или силикона,
  • не чистить поверхности, покрытые эмалью, металлическими предметами. Также избегайте использования абразивных чистящих средств,
  • никогда не подставляйте горячую чугунную посуду под холодную воду! Если сковородка, казанок или кастрюля очень горячие, лучше подождать несколько минут до остывания посуды настолько, чтобы ее можно было взять голой рукой.

Уход за новой чугунной сковородой заключается в удалении машинного масла, нанесенного на заводе-изготовителе, с внутренних и наружных поверхностей сухой мягкой тканью или бумажной салфеткой.

После этого сковородку или кастрюлю надо помыть под проточной горячей водой мягкой губкой и жидкостью для мытья посуды. В конце на дно надо насыпать толстый слой поваренной соли и прокалить посуду в горячей духовке.

Если за чугунной посудой правильно ухаживать, то на протяжении десятилетий все блюда, приготовленные в ней, будут отличаться более изысканным вкусом и высоким качеством, чем аналогичные, для готовки которых использовалась обычная тонкостенная утварь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]