Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса

  • Видео
  • Сезон заготовок – жаркая пора для любой хозяйки. Когда начинается пора урожая и на кухне кипит работа, очень хочется обойтись без лишних горячих процессов: кипячения, стерилизации и пастеризации. Это возможно если засолить огурцы холодным способом.

    Холодный засол огурцов считается наиболее простым и удобным способом домашнего консервирования, позволяющим сохранить полезные свойства овощей

    Технологии холодного засола дошли до нас с давних времен. Раньше для него традиционно использовали вместительные деревянные бочонки и кадушки. Сейчас огурцы можно засолить в пластиковом ведре или в эмалированной кастрюле, керамической либо стеклянной посуде. Многие предпочитают солить огурцы на зиму холодным способом в банках подходящего объема (литровых, трехлитровых), которые проще хранить и удобнее расходовать.


    Издавна на Руси было принято солить огурцы холодной водой в дубовых бочках, которые придавали дополнительный аромат и обеспечивали непревзойденный хруст

    Все варианты рецептуры засолки основаны на минимальном наборе ингредиентов: огурцы, вода, специи и пряности. Каждый из них имеет свои нюансы. Так, огурцы лучше выбирать некрупные, с бугорками и пупырышками, шипастые, с достаточно тонкой кожурой. Для равномерного просаливания размер их должен быть примерно одинаковым. Вода нужна чистая: в идеале – колодезная или родниковая, городские жители заменяют ее фильтрованной, холодной кипяченой, талой (после заморозки), или покупной. Соль традиционно берут каменную пищевую крупного помола, использовать йодированную или мелкую (экстра) категорически не рекомендуется, так как огурцы становятся мягкими и невкусными. Пряности каждый может подобрать по своему вкусу, но важно учитывать, что эстрагон, хрен, листья дуба – на пользу хрусту, а избыток чеснока – во вред.

    Как засолить огурцы без уксуса

    Часто уксус придает продуктам неприятный привкус, поэтому многие хозяйки предпочитают солить огурцы без него. Но у такого вида консерваций есть свои, особые, правила.

    Основные правила

    Для заготовки выбирают огурцы правильного размера, не стоит брать длинные и слишком крупные. Идеально для засолки подходят плоды длиной не более 15 см. Лучший вариант – огурцы с собственной грядки. Однако не у всех есть возможность заниматься выращиванием овощей, в таком случае огурцы с рынка тоже подойдут. Для хранения выбирают огурцы без видимых дефектов, те, что еще не успели пожелтеть, пожухнуть, не перемороженные.

    Внимание! Желательно, чтобы все плоды были одинакового размера, иначе степень их просоленности будет разной.

    Банку выбирают с широким горлом – так будет удобнее укладывать и доставать огурцы.

    Почему засолка именно под железными крышками

    Крышки для заготовок используют разные – капроновые, стеклянные, пластмассовые, железные. У последних есть ряд преимуществ:

    • плотно закрываются, максимально герметичны;
    • сохраняют продукт в исходном виде несколько лет (при правильном хранении);
    • стоят недорого в сравнении с другими вариантами;
    • одноразовые, избавляют от необходимости обрабатывать их для повторного использования.

    Но у железных крышек есть минусы:

    • сложность закатки;
    • заготовка в больших количествах занимает много времени;
    • для закрутки необходим специальный ключ.

    Преимуществ у такого вида крышек больше, поэтому для заготовок на зиму хозяйки чаще всего используют именно их.

    Подготовка к процессу засола

    Солить огурцы лучше всего в день их сбора. Молодые крепкие зеленцы необходимо перемыть и замочить в холодной воде на 2-6 часов.


    У покупных огурцов, а также разновидностей с толстой кожурой и редкими крупными бугорками советуют обрезать основания у плодоножек или с обеих сторон

    Банки перед холодным засолом стерилизовать необязательно. Их достаточно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Все приготовленные листья и зелень тоже моют, а при желании дополнительно обдают кипятком. Чеснок, стручковый перец, корень хрена чистят и режут на кусочки нужного размера.

    Этапы засолки

    Вкусные и хрустящие огурцы получатся при соблюдении этапов засолки. В противном случае продукт закиснет через 2-3 недели, взорвется в середине зимы или приобретет неприятный привкус.

    Подготовка огурцов

    Огурцы промывают, срезают хвостики. Зона среза – не менее 0,5 см. Чтобы вывести из плодов кукурбитацин, который дает специфическую горечь, оставляют их в холодной воде на 2-3 часа.

    Специи

    Специи – важная часть рассола. Процентное соотношение и состав смеси для засолок и маринадов в некоторых семьях передаются по наследству.

    Основные специи: свежий чеснок, зеленый укроп (стебли, зонтики или веточки), перец стручком или горошком и соль. Йодированную, мелкоперемолотую соль не кладут, идеально подходит крупная каменная.

    Дополнительные ингредиенты: кора дуба или березы, стебли сельдерея, вишневый лист с верхней частью веточки, мята, листья смородины, эстрагон, чабрец и душица.

    Справка. Хруст обеспечат 2-3 листочка амаранта, специфический аромат – петрушка (семена) и почки черемухи.

    Емкости

    Стерильность – одно из условий длительного хранения. Банки стерилизуют на водяной бане. Потребуется отдельная тара для обработки крышек. Их промывают и ошпаривают, чтобы бактерии и споры плесени не попали внутрь банки. Внимания требуют даже ребра и поверхности винтовой резьбы. Кастрюлю для приготовления рассола также обрабатывают моющим средством.

    Укладка огурцов в емкости

    На дно банки выкладывают «подушку» из зелени. Плоды переслаивают зубчиками чеснока, горшком перца, укропом и выбранными приправами. Не укладывают огурцы слишком плотно – необходимо, чтобы рассол омывал их со всех сторон и пропитывал равномерно.

    Приготовление рассола

    Итоговый вкус огурцов зависит от рассола. Для огурцов, которые будут храниться при температуре +20…+25°C, и для огурцов, которым выделено место в погребе, готовят разные рассолы.

    Особенности засолки горячим способом

    Метод горячей засолки более надежный, но, по мнению некоторых хозяек, менее экологичный. Такого плана заготовки дольше хранятся, но под действием высоких температур овощи частично теряют свои полезные свойства.

    Главное отличие состоит в том, что рассол для заливки используют горячий. Для лучшего хранения добавляют уксус или лимонную кислоту. Такой вариант заготовки огурцов подразумевает еще один дополнительный этап — выдержку емкостей в тепле для брожения. Обычно этот период составляет 4-5 дней.

    Пошагово процесс выглядит так:

    1. Все ингредиенты подготавливают и укладывают в банки.
    2. Заливают горячим рассолом и оставляют для брожения.
    3. Спустя 4-5 дней рассол сливают, достают огурцы и зелень из банки.
    4. Овощи укладывают в чистые емкости, а зелень выбрасывают.
    5. Рассол доводят до кипения, заливают банки и закатывают.

    Важно! Консервирование таким способом позволяет хранить заготовки при комнатной температуре, но лучше все-таки опустить их в погреб или поставить в прохладную кладовую.

    Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

    При стерилизации уничтожаются все опасные бактерии при температуре от +100°С и выше. Есть два способа, как провести эту процедуру – паром и кипящей водой. Кипятят крышки без резинки.

    Стерилизация паром:

    1. В кастрюлю наливают воду примерно до середины.
    2. Дуршлаг устанавливают так, чтобы он не касался воды.
    3. После закипания воды крышки кладут дуршлаг так, чтобы внутренняя часть попадала под исходящий пар.
    4. Тару закрывают крышкой и оставляют на 12-15 минут.
    5. Крышки готовы к применению.

    Стерилизация кипящей водой:

    1. В тару наливают воду и дожидаются ее закипания.
    2. Крышки помещают в кипящую воду и закрывают.
    3. После повторного закипания ждут 7-10 минут.
    4. Крышки готовы к использованию.

    Холодного посола

    Это рецепт приготовления огурцов подойдет тем, у кого есть погреб или вместительный холодильник для хранения закусок на зиму.

    Необходим такой состав продуктов:

    • 2 килограмма свежих огурцов;
    • специи по вкусу: листья хрена, чеснок, укропные зонтики, хмели — сунели;
    • 2 литра простой воды;
    • 2 столовые ложки соли

    Рецепт приготовления огурцов без уксуса:

    1. Огурцы необходимо замочить на несколько часов, положить в банки, затем добавить специи.
    2. Потом добавить соли и залить простой холодной водой.
    3. Затем накрыть пластмассовой крышкой, и банки поместить в холодное место.
    4. Уже, спустя три недели, огурцы будут готовые, и их можно кушать.

    Рецепты консервации без уксуса

    Уксус – необязательный ингредиент заготовок. Его заменяют смородиновым и клюквенным соком или лимоном. Благодаря им готовый продукт приобретает не только более изысканный вкус, но и оригинальный цвет.

    Холодный способ: классический рецепт

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • огурцы (предварительно подготовленные) – 1,5 кг;
    • вода (кипяченая, охлажденная) – 1,5 л;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахарный песок – 1,5 ч. л.;
    • черный перец (горошек) – 7-10 шт.;
    • укроп (веточка, зонтик, стебли) – 4-5 шт.;

    Ингредиенты на банку 1 л:

    • подготовленные плоды – 0,5 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 35 г (1 ст. л.);
    • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
    • черный перец – 1-2 шт.;
    • укроп, стебли сельдерея, листья хрена – по 1-2 шт.

    Предварительно промытые и нарезанные плоды укладывают в банки послойно с зеленью и специями. Плотная укладка обеспечит итоговому рассолу насыщенность – в процессе засолки огурцы будут сильнее давать сок. Рассол заливают после укладки.

    Банку помещают в темное место. Чтобы лучи случайно не попали, оборачивают тару тканью. На первом этапе хранят при комнатной температуре. Банки оставляют на три дня, за это время рассол забродит. Позже временную крышку меняют на постоянную, а банку переносят в холодное место.

    Важно! Подливать воду в банку во время формирования закиси нужно регулярно.

    Хрустящие, с хреном и чесноком

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • очищенные плоды – 2 кг;
    • укроп, петрушка, хрен – 3-5 стеблей;
    • очищенный чеснок – 0,5 головки;
    • соль – 35 г;

    Ингредиенты на банку 1 л:

    • промытые и обрезанные плоды – 0,8 кг;
    • укроп, сельдерей, хрен – по 1 шт.;
    • давленый чеснок – 1-2 зубчика;
    • соль – 0,5 ст. л.

    Огурцы промывают в 2-3 сменах воды или под краном. Хвостики отрезают на толщину от 0,5 см. Хрен, укроп, сельдерей промывают и режут. Чеснок чистить нет необходимости, достаточно раздавить его ножом. Плоды и пряности в банке чередуют. Первой на дно укладывают «подушку» из зелени.

    Рассол готовят в отдельной чистой таре и охлаждают до +20°C. Рассол вливают в банку, закрывают временной капроновой крышкой и трясут тару. Если огурцы утрамбовались, вливают остатки рассола. К столу можно подавать через 5 часов.

    С ягодными листьями

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • обработанные плоды – 2 кг;
    • ягоды крыжовника – 0,5 ст.;
    • чеснок – 1 головка;
    • листья вишни и смородины – 6 и 3 шт.;
    • хрен, укроп – по вкусу;
    • перец, гвоздика – по 9 шт.;
    • корень хрена – 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • соль – 150 г;
    • сахар-песок – 6 ст. л.

    Ингредиенты на банку 1 л:

    • очищенные, обрезанные плоды – 1 кг;
    • ягоды крыжовника – 100 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • вишневый, смородиновый, яблочный лист – по вкусу;
    • хрен (корень) – 3-5 см;
    • укроп – 3-4 стебля;
    • перец и гвоздика – по 4 горошины;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.

    Хрен очищают, промывают и нарезают небольшими продольными брусками. Тару стерилизуют, на дно помещают «подушку» из зелени. Сверху утрамбовывают огурцы, не допуская повреждения кожуры – это лишит их хруста.

    Пряности, соль и сахар растворяют в кипятке. Заготовку заливают кипящей водой и оставляют на 1-2 часа. Банки закатывают и оставляют вверх дном на 2-3 дня. Чтобы заготовки отдавали тепло медленнее, их укрывают одеялом. Это предотвратит и попадание солнечных лучей. Перед длительным хранением банки встряхивают и переворачивают в нормальное положение. На четвертый день продукт готов, но храниться может до весны.

    Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации

    Хороший кулинар всегда не прочь опробовать что-то новенькое. Я тоже люблю эксперименты, а еще мне нравится, когда продукт выглядит эстетично. Поэтому огурчики с горчицей один из самых моих любимых рецептов. Порошок позволяет сохранить приятный цвет овощей, к тому же выступает дополнительным гарантом того, что процессы брожения не перейдут в закисание заготовок.

    Готовится закуска ничуть не сложнее, чем предыдущие варианты. Правда наполнение баночки отличается многообразием, благодаря которому достигается необыкновенно насыщенный аромат блюда.

    Для удобства расчетов, исходить будем из того, что нам нужно наполнить двухлитровые банки. На этот объем понадобится:

    • огурцов один килограмм;
    • воды один литр,
    • поваренная соль – 2 ложки столовые без верха;
    • горчичный порошок – одна столовая ложка,
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • листья смородины, лавра и вишни;
    • зонтик укропа или семена (½ чайной ложки);
    • коренья и лист хрена;
    • сухие бутоны гвоздики – 3-4 штучки,
    • перец горошек душистый.

    Если есть возможность, можно добавить листья дуба, они делают огурчики особенно хрустящими и плотными. Сначала тщательно промываем банки содой с горячей водой. Благодаря использованию в рецептуре горчицы и кипяченой воды, дополнительная стерилизация таре не требуется. Кипятим и охлаждаем воду, добавляем к ней соль.

    Зелень хорошо промываем, половину укладываем на дно.


    Во второй слой помещаем очищенный чеснок и небольшой корешок хрена, порезанные крупными дольками. Размещаем овощи, сначала самые крупные вертикально, потом добавляем те, что размером поменьше, заполняя все пространство.

    Наверх кладем остатки зелени. Заливаем рассолом и высыпаем горчичный порошок.

    Завинчиваем крышку, предварительно ошпаренную кипятком. Хранят такие заготовки на холоде. Подойдет погреб или обычный холодильник. Отведать закусочку можно уже через месяц, а срок хранения составляет один год.

    Важные рекомендации

    Рецептов много, но есть и общие требования к заготовкам:

    1. Банки и крышки нужно стерилизовать, а работать только чистыми руками.
    2. Банка может лопнуть от перепада температур и при закисании. Нужно соблюдать меры предосторожности.
    3. Рецепт с аспирином не подходит людям, у которых есть заболевания ЖКТ.
    4. Не употребляют такие заготовки при повышенной чувствительности к соленому и острому.

    Плюсы и минусы консервации в 1л банках

    В литровые банки удобно закрывать огурцы, если в семье 2 – 3 едока. В зимний период открытые овощи употребите в пищу за день.

    Бессмысленно засаливать огурцы в 3-х литровых банках: открытые хранятся в холодильнике меньше недели. Плоды начинает киснуть и плесневеть, если уже никому огурцов не хочется. Парочка плодов нередко прокисает и пропадает.

    Соленые огурцы без уксуса в литровых банках хранятся дольше.

    Не забывая рецептуру на 1 литр, можно легко рассчитать необходимое число продуктов и на 2, и на 3 литровые сосуды.

    Из недостатков:

    Возни, естественно, много. Надо закручивать больше емкостей.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Огурцы для заготовки предпочтительно брать со своего приусадебного участка. Если такового не имеется, то можно договориться с теми огородниками, которые выращивают этот овощ. На рынке покупать любую культуру стоит только у прямых продавцов, а не у перекупщиков. Огурцы для консервации должны быть одного размера, тёмными и без желтизны на светлой части. Тщательный подбор всех ингредиентов важен не только для красоты при расположении их в банке — здоровые плоды являются основой качественной консервации с длительным сроком хранения.

    Знаете ли вы? Солёные огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому те, кто следят за своей фигурой, бывают шокированы утренними показаниями весов. Волноваться не стоит — это вовсе не лишний вес, а жидкость, которая выйдет из тела в течение нескольких часов.

    Варианты «ленивой» стерилизации

    1. В микроволновой печи. Для стерилизации банок в микроволновой печи необходимо немного наполнить каждую из них водой, иначе они попросту треснут. Если банка высокая, ее можно положить на бок, но воду нужно налить обязательно. Выставить мощность 800-900 ватт и включить на 3 минуты. Стерилизованные банки готовы!
    2. В посудомоечной машине. Для этого нужно промытые с содой банки положить внутрь и поставить на максимальную температуру — никакое моющее средство не пригодится.
    3. В марганцовке. Этот способ подходит в том случае, если совсем неудобно кипятить воду, устанавливать сложные конструкции или просто не хватает времени. Каждую банку необходимо после мытья с содой прополоскать в ярко-розовом растворе марганцовки.

    Как правильно хранить заготовки

    Чтобы соленые огурцы остались вкусными, сочными и хрустящими на протяжении всей зимы очень важно их правильное хранение. Его условия зависят от способа приготовления зимней заготовки, а также стерилизации используемой тары.

    Условия хранения

    Соленые огурцы хранят в прохладном, затемненном месте, вдали от попадания прямых солнечных лучей. Это может быть подвал, погреб, балкон, прохладная кладовая. Оптимальная температура до +5°С.

    Срок хранения

    При соблюдении всех правил хранения срок годности соленых огурцов составляет 12-24 месяца. Открытую банку хранить только в холодильнике, но не дольше 6-7 суток.

    С красной смородиной

    Если готовят огурцы без добавления уксуса по данному рецепту, то тогда добавляют смородину.

    В результате получаю маринад без уксуса, то есть без кислот синтетического происхождения. Закуска имеет особый и не привычный вкус.

    Необходимые ингредиенты к рецепту:

    • 2 килограмма огурцов;
    • 2 стакана красной смородины;
    • специи по вкусу (листья смородины, вишни, чеснок, перец горошком);
    • 2 литра воды;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 2 столовых ложки соли.

    Рецепт приготовления:

    1. Заранее приготовить стерильные банки.
    2. Уложить огурцы и специи, в том числе смородину, и залить кипятком на минут 15.
    3. Затем воду слить, добавить в нее сахар и соль. Прокипятить рассол и залить в банки.
    4. Герметически закупорить и укутать, пока банки полностью не остынуть.

    Особенности хранения заготовок

    Консервацию нежелательно хранить годами, так как в следующем сезоне снова нужно будет перерабатывать урожай, а для него понадобятся и тара, и место. Свежие и вкусные разносолы лучше употребить в первую зиму после заготовки. Особенно это касается солений, приготовленных холодным способом. Хранить банки нужно в прохладном или холодном месте, где исключён или минимален доступ света. Засолка огурцов может производиться без уксуса. Многие фрукты, овощи и вещества в той или иной степени обладают свойствами консерванта, которые можно усилить дополнительными компонентами рецепта и получить отличные хрустящие огурчики.

    Варианты засолки огурцов на зиму без уксуса

    Опытные хозяйки могут посоветовать множество способов приготовления огурцов без уксусной кислоты. Например, для тех, кто любит некую кислинку во вкусе, существует способ засолки с лимонной кислотой или аспирином. Любители остренького могут сделать огурчики с хреном, чесноком или острым перцем чили, а поклонники новых пряных вкусов могут использовать в своих заготовках гвоздику, лавровый лист, душистый перец, мяту, майоран, душицу, базилик, эстрагон и так далее. Также палитра вкусов соленых огурцов растет из-за основного отличия в методах засолки огурцов: горячим или холодным способом. Для наглядности разберем несколько разных рецептов засолки огурцов на зиму без уксуса.

    С аспирином

    Оптимальным вариантом считается засолка огурцов с аспирином.

    Аспирин – это та же самая кислота, подобная уксусу. Если не любите сладкие огурцы, количество сахара можно добавлять меньше.

    Список ингредиентов к рецепту:

    • 2 килограмма огурцов;
    • 3 таблетки аспирина;
    • 1,5 литра питьевой воды;
    • Специи, зелень по вкусу;
    • 6 столовых ложки сахара;

    Рецепт приготовления:

    1. Банки должны быть стерильными. В них положить специи, зелень и огурцы.
    2. Банку с содержимым залить кипяченой водой и оставить на минут 30.
    3. Затем, воду слить, снова кипятить и еще раз залить банку на минут 30.
    4. Потом еще раз слить воду, добавить в нее сахар и соль, прокипятить и залить банки с огурцами. В последнюю очередь добавляют аспирин, банки надо закатывать.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]