Рецепты и заготовки
0
240
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Наверное, нет такого дома, где не готовили бы салат из огурцов с луком на зиму. Вариантов приготовления такой заготовки очень много. Скажем так: сколько хозяек, столько существует рецептов. И каждый способ, вне всяких сомнений, имеет свой особенный, оригинальный вкус.
Предлагаем два варианта из великого множества, один из них, а то и оба, станут фаворитами ваших заготовок.
Маринованные огурцы с луком на зиму – рецепт без стерилизации
Такие огурчики хорошо использовать для приготовления первых блюд, салатов, и так похрустеть в качестве закуски очень вкусно.
Ингредиенты на 1 банку емкостью 1,5 л.:
- огурцы – 1 кг;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лаврушка – 1 шт.;
- перец черный горошком – 7 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар-песок – 1,5 столовые ложки;
- уксус 9% – 1,5 столовые ложки.
Заготовка:
Залейте огурцы холодной водой на 3 часа. За это время овощи приобретут более плотный и упругий вид. Если овощи собраны с грядки совсем недавно, то этот этап можно пропустить. Достаточно просто хорошо промыть от пыли.
Банки простерилизуйте, а железные крышки обязательно прокипятите не менее 5 минут. Луковицу очистите. Нарежьте ее на кольца толщиной примерно по 0,5 см. В банку положите душистый и черный перец, лавровый лист, зубок чеснока и половину луковых колец (можно разделить).
У огурцов срежьте хвостики с двух сторон. Заполните плодами банку. Укладывать можно вертикально или горизонтально. Все зависит от размера овощей. Чем огурчики меньше, тем больше их поместится в банке. Сверху на зеленцы выложите оставшиеся колечки репчатого лука.
Доведите до кипения воду. Перелейте в банку, оставьте на 15 минут. Емкость укутайте. Так тепло будет лучше сохраняться.
Через 15 минут воду слейте в подходящую кастрюлю. Добавьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения ингредиентов. После повторного закипания влейте уксус и снимите с плиты. Готовый маринад залейте в емкость с огурцами и луком. Сразу же закатайте крышкой.
Переверните банку дном вверх и укрываем пледом. Оставьте в таком положении остывать. Холодную консервацию унесите в более прохладное место (подвал, погреб) на хранение.
Вкусный салат с огурцами на зиму в растительном масле без стерилизации с варкой
Этот салат по вкусу похож на вышеописанный. И состав практически схож. Только сюда мы добавим растительное масло. Будет немного другой, мягкий вкус и яркий цвет.
Ингредиенты:
- Полкило репчатого лука
- 2,5 столовые ложки сахара
- Пучок укропа
- 2 кг свежих огурцов
- Чайная ложка перца горошком
- 100 мл 9% уксуса
- Полтора столовые ложки соли
- 100 мл масла без запаха
Приготовление:
Огурцы вы можете брать любого размера. Даже спасти переросшие овощи. Помоем их, срежем кончики. В зависимости от диаметра, будем нарезать их пластинками, полу-или четверть-кружочками, толщиной около 4 миллиметров. Помещаем в эмалированную посуду для последующей варки
Луковицы очищаем, режем соломкой, не очень тонкой. Зелень моем, отряхиваем от влаги, мелко рубим. Все перекладываем к огурцам
Высыпаем сахар, солим, добавляем горошки перца. Теперь наливаем масло. Старательно размешиваем, не меньше 2 минут. Затем накрываем плотно крышкой, оставляем на столе примерно на 3 часа. Овощи сразу станут меньше по объему, практически наполовину
Пока будущий салат настаивается, подготовим тару для хранения. Сначала моем банки с крышками в содовом растворе, затем хорошо споласкиваем. Банки раскладываем в холодную духовку, на решетку и включаем нагрев до 160 градусов. Оставляем на 20 минут. Крышки просто заливаем кипятком на 10 минут.
Интересно: Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации — простой рецепт
По истечении времени настоявшийся салат ставим на плиту. На среднем огне дожидаемся закипания. Как только это произойдет, варим примерно 3-5 минут и сразу выключаем. Переваривать нельзя
Раскладываем овощи по подготовленной таре. Равномерно разливаем сок
Плотно закручиваем, ставим горлышком вниз на полотенце или плед. Накрываем сверху. Когда остынут, через 12-15 часов, убираем на хранение.
Такой салат отлично подходит к картофельному пюре, другим гарнирам или просто станет прекрасной закуской в праздник. Обязательно попробуйте!
Самые вкусные огурцы с луком в литровых банках на зиму
Заготовки по этому рецепту в холодное время года расходятся одними из первых. Это позволяет их называть действительно самыми вкусными и востребованными. Огурцы в банке имеют привлекательный изумрудный цвет, пряный аромат и вкус, а также выраженный хруст.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,5-0,6 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- лист лавра – 2 шт.;
- черный перец – 10 шт.;
- соль поваренная – 1 ст.л. (под нож, без горки);
- сахарный песок – 1 ст.л. (под нож, без горки);
- уксус столовый (9%) – 4 ст.л.
Приготовление:
Подготовьте литровые банки, простерилизуйте их и дайте просохнуть. Нарежьте репчатый лук кольцами, толщиной 5 мм, и выложите на дно. Туда же добавьте пряности, специи, сбалансируйте вкус солью и сахаром. Огурцы тщательно промойте под проточной водой, срежьте кончики с двух сторон и уложите в банки, в конце налейте уксус.
Вскипятите воду и залейте емкости с овощами до краев, накройте металлическими крышками и поставьте их в большую кастрюлю (предварительно постелите на дно полотенце) для последующей стерилизации. Выдержите консервацию на огне 5 минут после закипания, достаньте банки и закатайте. Храните до полного остывания в перевернутом виде под дополнительным теплом, а затем уберите в подвал или кладовую.
Как мариновать огурцы колечками – вкусный рецепт с луком
Приготовленные овощи по этому рецепту получаются пикантными на вкус и хрустящими. Салатный вариант заготовки лучше делать в маленьких баночках, объемом 0,5-0,7 л. Этого количества вполне достаточно как для одного повседневного принятия пищи на всю семью, так и для порции аппетитной закуски на праздничный стол.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- свежая зелень – 1 пучок (по вкусу);
- масло рафинированное – 85 мл;
- уксус столовый (9%) – 200 мл;
- соль – 15 г;
- сахарный песок – 10 г.
Приготовление:
Перед маринованием огурцы выдержите в ледяной воде в течение четырех часов. После нарежьте колечками, толщиной не более 5 мм. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами, а зелень измельчите ножом. Сложите подготовленные компоненты в стеклянную или эмалированную посуду, добавьте уксус, растительное масло, соль и сахар. Затем тщательно перемешайте и оставьте салат настаиваться в течение суток.
Совет!
Чтобы огурцы получились пряными, а также имели более выраженный аромат, к основным ингредиентам можно добавить болгарский, острый и душистый перец, несколько долек чеснока, зонтик гвоздики.
Когда время пройдет, подготовьте нужное количество банок, простерилизуйте их вместе с крышками и разложите огурцы с луком. Наберите в большую кастрюлю воду, дно застелите полотенцем и поставьте емкости так, чтобы вода покрывала по горлышко. Отправьте консервацию стерилизоваться на 15-20 минут после закипания, а затем закатайте банки крышками. Относить на хранение в подвал банки следует после полного остывания в комнате.
Салат из огурцов с луком и растительным маслом
Считаю заготовку одной из лучших, закуска уже готова у употреблению, можно сразу подавать и угощаться.
Берем:
- Зеленцы – 1,2 кг.
- Лук – 0,75 кг.
- Веточки укропа – 50 гр.
- Масло – 30-40 мл.
- Лавровый листик.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Соль, сахар – по 2 чайные ложечки.
- Перец – пара горошин.
Как приготовить:
- Нарежьте овощи произвольными кусочками. Покрошите крупно укропные ветки.
- Прокалите в сотейнике подсолнечное масло, охладите. Влейте в банку. Туда же отправьте овощную нарезку, пересыпав её зеленью.
- Добавьте перец, специи, лавровый лист, уксусную кислоту.
- Вскипятите воду, наполните в баночку до самого верха, чтобы она чуть переливалась через края.
- Прикройте крышкой, дайте овощам прогреться.
- Отправьте консервацию стерилизоваться на 15 минут. Затем закатайте, охладите и спрячьте в холод.
Хрустящие маринованные огурцы с морковью и луком
В зиму обязательно нужно заготовить несколько баночек хрустящих огурцов с луком по такому рецепту. Присутствие моркови в консервации придает не только аромат овощам, но и насыщает их еле уловимой сладостью. В среднем 1 литр готового маринада рассчитан на 3 емкости объемом 650 мл. Исходя из количества заготовки, его можно делать больше или меньше.
Ингредиенты:
- огурцы (маленького размера) – 25-30 шт.;
- морковь (большая) – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 головки;
- зерна горчицы – 3 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- листья черной смородины – 6 шт.;
- листья вишни – 6 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- перец душистый – 6 горошин;
- перец черный – 6 горошин;
- вода – 1 л.;
- соль – 50 г;
- сахарный песок – 80 г;
- уксус столовый (9%) – 85 мл.
Приготовление:
Огурцы перед закладкой в банки вымочите в течение трех часов в холодной поде. Подготовьте емкости с закручивающимися крышками и уложите на дно все специи и пряности, листья, половину лука и моркови, нарезанные кольцами. Затем плотно распределите огурцы, а сверху снова положите оставшиеся овощи и дольки чеснока.
Далее приготовьте кисло-сладкую заливку для консервации. Учитывая количество банок с овощами, отмеряйте нужный объем воды. Доведите ее до кипения, а затем дождитесь полного растворения сахарного песка и соли, после чего выдержите еще 2 минуты на огне и выключите пламя. В самом конце влейте указанное количество столового уксуса и, не дожидаясь остывания, залейте огурцы маринадом, а следом закатайте металлическими крышками.
Маринованный салат из огурцов и лука на зиму
Зимний огуречный салат – еще один распространенный и любимый многими вариант заготовки овощей. Его главное преимущество в том, что использовать можно крупные огурцы. Главное убедиться, что кожица не дает горечи. Если есть неприятный привкус, то их перед закладкой в банки придется почистить.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- белый лук – 500 г;
- свежий укроп – большой пучок;
- соль – 15 г;
- сахар белый– 50 г.;
- уксус – 45 мл.
Приготовление:
Подготовьте огурцы, помойте и почистите их при необходимости или по желанию. Нарежьте их кольцами произвольной ширины. Также почистите и нашинкуйте лук четвертинками колец, измельчите большой пучок зелени, предпочтительно укропа. Сложите все ингредиенты в глубокую кастрюлю или таз, заправьте солью, сахаром и уксусом, а затем перемешайте и оставьте на полчаса постоять.
За это время подготовьте емкости. Спустя отведенные 30 минут овощи в салате уже дадут большое количество сока. Массу переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и выдержите 2-3 минуты после закипания, после выключите пламя. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.
Огурцы резанные маринованные на зиму
1. Крупные огурцы помыть, срезать плодоножки.
2. Огурцы нарезать крупными кружочками ( 0,5-0,7 см). Лук почистить и нарезать кольцами.
3. Укроп помыть и мелко нарезать. Огурцы, лук и укроп положить в таз. Добавить растительное масло, уксус, соль, сахар.
Аккуратно перемешать.
Оставить на 5 часов.
4. Затем переложить всю массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Периодически помешивая, нужно разогреть огурцы до того момента, пока они не поменяют цвет ( на фото огурцы только-только начинают менять цвет). Сразу разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не пугайтесь, что жидкости (огуречный маринад) не хватает, чтобы покрыть огурцы полностью, так и должно быть. Поставить банки с огурцами вниз крышками “под шубу” до полного остывания.
Этот салат из резанных огурцов прекрасно хранится всю зиму как в холодильнике, так и погребе.
Вкусные маринованные огурцы с помидорами и луком
Аппетитное ассорти имеет приятный кисло-сладкий вкус благодаря маринаду. А овощи в нем остаются хрустящими. Открывая баночку консервации, сразу слышится аромат свежих помидоров и огурцов, оттененный остротой лука. Закуска станет прекрасным дополнением к жареному картофелю, запеченному мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,1 кг;
- помидоры – 1,1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- свежий укроп – 1 пучок;
- вода – 10 ст.;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- соль – 2-3 ст.л.;
- столовый уксус (9%) – 40 мл;
- рафинированное масло – 5 ст.л.
Приготовление:
Подготовьте помидоры и огурцы, помойте, удалите хвостики и просушите полотенцем. Лук и чеснок очистите от шелухи. Банки для консервации вымойте под проточной водой с добавлением соды, а затем ополосните их кипятком. Крышки прокалите в духовом шкафу, либо прокипятите их в течение пяти минут.
Внимание! В рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 10 пол-литровых или 5 литровых банок.
Нарежьте помидоры на четвертинки, а затем дольками, толщиной 1 см. Огурцы нашинкуйте колечками, а лук тонкими полукольцами. На дно просохших банок выложите пару веточек зеленого укропа, затем 2 зубчика чеснока, распущенного на пластинки. Далее слоями выложите огурцы, томаты и репчатый лук. Сделайте 1-2 повторения укладки.
Отмеряйте нужное количество воды для приготовления маринада. Вскипятите жидкость, растворите в ней поваренную соль и сахарный песок. Оставьте на плите, примерно на 2-3 минуты, а затем выключите огонь. В каждую банку с овощами влейте растительное масло, а уксус добавьте в маринад. Разлейте его по емкостям и закатайте крышки.
Рецепт Салат из Огурцов с Зел.Луком и Укропом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из Огурцов с Зел.Луком и Укропом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30.9 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.8% | 5450 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 4.2% | 7600 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 11% | 2947 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 3.6% | 9522 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 11.3% | 2857 г |
Вода | 93.3 г | 2273 г | 4.1% | 13.3% | 2436 г |
Зола | 0.581 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.2 мкг | 900 мкг | 6.1% | 19.7% | 1630 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.259 мг | 5 мг | 5.2% | 16.8% | 1931 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 6.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 6.5% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 11.27 мг | 500 мг | 2.3% | 7.4% | 4437 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.251 мг | 5 мг | 5% | 16.2% | 1992 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 8.1% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 6.127 мкг | 400 мкг | 1.5% | 4.9% | 6528 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.049 мкг | 3 мкг | 1.6% | 5.2% | 6122 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.27 мг | 90 мг | 11.4% | 36.9% | 876 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 111111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.218 мг | 15 мг | 1.5% | 4.9% | 6881 г |
Витамин Н, биотин | 1.188 мкг | 50 мкг | 2.4% | 7.8% | 4209 г |
Витамин К, филлохинон | 22.9 мкг | 120 мкг | 19.1% | 61.8% | 524 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3817 мг | 20 мг | 1.9% | 6.1% | 5240 г |
Ниацин | 0.205 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 193.61 мг | 2500 мг | 7.7% | 24.9% | 1291 г |
Кальций, Ca | 36.21 мг | 1000 мг | 3.6% | 11.7% | 2762 г |
Кремний, Si | 42.627 мг | 30 мг | 142.1% | 459.9% | 70 г |
Магний, Mg | 15.39 мг | 400 мг | 3.8% | 12.3% | 2599 г |
Натрий, Na | 12.35 мг | 1300 мг | 1% | 3.2% | 10526 г |
Сера, S | 10.61 мг | 1000 мг | 1.1% | 3.6% | 9425 г |
Фосфор, P | 35.7 мг | 800 мг | 4.5% | 14.6% | 2241 г |
Хлор, Cl | 33.57 мг | 2300 мг | 1.5% | 4.9% | 6851 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 369.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.522 мг | 18 мг | 2.9% | 9.4% | 3448 г |
Йод, I | 1.33 мкг | 150 мкг | 0.9% | 2.9% | 11278 г |
Кобальт, Co | 1.269 мкг | 10 мкг | 12.7% | 41.1% | 788 г |
Литий, Li | 0.341 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1137 мг | 2 мг | 5.7% | 18.4% | 1759 г |
Медь, Cu | 44.43 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 14.2% | 2251 г |
Молибден, Mo | 2.391 мкг | 70 мкг | 3.4% | 11% | 2928 г |
Никель, Ni | 0.299 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.59 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.399 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.3% | 13784 г |
Стронций, Sr | 5.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.92 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.6% | 57803 г |
Хром, Cr | 2.45 мкг | 50 мкг | 4.9% | 15.9% | 2041 г |
Цинк, Zn | 0.2399 мг | 12 мг | 2% | 6.5% | 5002 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.088 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.84 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.557 г | min 16.8 г | 3.3% | 10.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.086 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 2.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.8% |
Энергетическая ценность Салат из Огурцов с Зел.Луком и Укропом составляет 30,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Маринуем резаные огурчики на зиму с луком и горчицей
Вкусные и хрустящие овощи можно употреблять как самостоятельную закуску, либо использовать их для приготовления любимого многими зимнего салата – винегрета. Огурцы также можно использовать и для рассольника, а лук добавить к квашеной капусте. В любом виде овощи будут востребованы, ведь они с пикантной ноткой горчицы и отлично хрустят.
Ингредиенты:
- маленькие огурцы – 500 г;
- уксус – 10 мл;
- горчичные семена – 10 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- головка лука – 1 шт.;
- сахар белый – 40 г.;
- соль крупная – 25 г.
Приготовление:
Соберите на столе все ингредиенты для консервации. Чтобы огурчики точно были хрустящими, залейте их холодной водой и оставьте на 3 часа. За это время проведите стерилизацию емкостей. Делать это можно любым удобным способом: в духовом шкафу, микроволновке или над паром. С учетом количества сделанной заготовки, отмеряйте нужный объем воды и приготовьте маринад.
Сначала в емкости выложите заготовленные приправы и пряности, затем лук, порезанный колечками, а также горчичные семена. Далее утрамбуйте огурцы, влейте маринад, простерилизуйте консервацию в духовке примерно четверть часа при температуре 100 C и закатайте крышки.
Сладкие маринованные огурцы с луком на зиму
Этот вариант заготовки можно отнести к классическим рецептам. Изюминка консервации заключается в использовании сладкого маринада. Дополнительный вкус закуске придает репчатый лук и небольшое количество зелени укропа.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- вода – 1,6 л;
- сахар – 2 ст.;
- уксус – 1⁄4 ст.;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
Подготовьте овощи, огурцы нарежьте продолговатыми кусочками, лук нашинкуйте тонкими полукольцами, болгарский перец произвольными кусочками, а зелень измельчите ножом. Сделайте холодный маринад из воды, соли, сахара, лаврового листа. Залейте его в банки и оставьте в таком виде овощи примерно на 3 часа. Когда время выйдет, простерилизуйте заготовку в течение 10 минут после закипания, а затем закатайте крышки.
Салат из огурцов с луком на зиму «Пальчики оближешь»
Понадобится:
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 2 кг.
- Вода – стакан.
- Крупная соль – 50 гр.
- Уксус 9% — 1,5 стакана.
- Сахарный песок – стакан.
- Семена сельдерея, горчицы – по чайной ложке.
- Куркума – чайная ложка.
- Имбирь – столько же.
Как заготовить:
- Нарежьте колечками лук, аналогично покрошите зеленцы.
- Сложите в миску, подсолите, залете водой. Оставьте на столе на два часа.
- Слейте жидкость, залейте новой. Промойте нарезку, вновь вылейте воду.
- Отдельно, в кастрюле, смешайте воду в количестве, указанном в рецепте, засыпьте все перечисленные приправы. Поставьте на плиту, закипятите.
- Сбавьте силу огня, кипятите при тихом огне, пока сахар не распустится.
- Разложите в стерильные банки нарезку салата, залейте рассол.
- Простерилизуйте заготовку на протяжении 10-15 минут (время указано для банок в 0,5 литра). закатайте под железную крышку, переверните. Медленно остудите под одеялом. Унесите на зимнее хранение в холодное помещение типа погреба, кладовой.
Очень вкусные маринованные огурцы в томатном соусе
Большинство рецептов предлагает заготавливать на зиму овощи в виде ассорти или салатов. Но для разнообразия следует сделать несколько баночек огурцов в томатной заливке. Ее лучше делать из помидор с собственного огорода, которые хорошо вызрели. Благодаря такому соусу они получаются особенно ароматными и нежными на вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – сколько войдет в банки;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 16 шт.;
- горошины черного перца – 20 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода 1,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- уксус 150 мл;
- томатный соус – 200 мл;
- соль – 2 ст.л.
Приготовление:
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 литровых или 8 пол-литровых банок. Поэтому заранее подготовьте нужное количество емкостей, помойте их и простерилизуйте. На дно выложите в равных частях ароматные приправ, травы, специи. Из оставшихся компонентов приготовьте сладкий маринад с добавлением томатного соуса.
Внимание! По желанию в рецепте томатный соус можно заменить кетчупом собственного или магазинного производства.
Когда все компоненты рассола закипят, залейте им подготовленные огурчики и поставьте банки в емкость для стерилизации. Выдержите их 5 минут на плите после закипания, слейте рассол и повторите процедуру. На третий раз огурцы можно закатывать. Раните до полного остывания при комнатной температуре, а затем отправьте в погреб.
Огурцы маринованные как в магазине – рецепт с луком
На полках супермаркетов можно встретить изобилие маленьких и очень аппетитных на вид маринованных огурцов с добавлением репчатого лука. Они отличаются по вкусу островатым маринадом, который редко удается повторить в домашних условиях. Но благодаря этому рецепту секрет раскрыт, поэтому без сомнений можно делать заготовки в большом количестве.
Ингредиенты:
- огурцы – сколько войдет в банку;
- лук репчатый – 1 головка (маленькая);
- семена горчицы – 1 ч.л.;
- перец горошком черный – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень укропа – 2 веточки;
- вода – 1 л.;
- сахарный песок – 6 ст.л.;
- соль поваренная – 2 ст.л.;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.
Приготовление:
В рецепте указано количество маринада из расчета н 1 л воды. Жидкости и специй возьмите пропорционально, в зависимости от того, сколько потребуется рассола. Подготовьте огурчики, вымойте их, и, не удаляя хвостики, уложите в банки, затем залейте холодной водой, а потом слейте ее в кастрюлю. Это позволит точно отмерять нужный объем.
Емкости перед закладкой овощей обязательно простерилизуйте. Достаньте огурцы и выложите на дно банок перец, зелень, горчичные семена, лавровый листик, чеснок. Затем вновь уложите овощи, добавляя к ним порезанный кольцами репчатый лук. Воду вскипятите, и добавьте соль и сахар, дождитесь полного растворения, а затем влейте уксусную эссенцию.
Только вскипевшим маринадом залейте будущую консервацию и закатайте банки металлическими крышками. Не накрывайте заготовку, иначе она не будет похожа на магазинную вариацию в последующем. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите на длительное хранение в прохладное место.
Как мариновать огурцы на зиму с луком по-болгарски
Вкус этой заготовки известен каждому, кто прожил сознательные годы еще при СССР. Тогда полки были переполнены огурчиками по-болгарски. Они всегда были хрустящими, в кисло-сладком маринаде с легкой ноткой пикантности. Благодаря этому отлично подходили под различные гарниры, но в особенности к картофелю.
Ингредиенты:
- огурцы – сколько войдет в банку;
- перец черный горошком – 38 шт.;
- зонтики гвоздики – 9 шт.;
- лавровый лист – 11 шт.;
- петрушка – 3 веточки;
- лук репчатый – 1 головка;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус – 100 мл.
Приготовление:
Заранее вымочите огурцы в холодной воде в течение суток. На дно трехлитровой банки выложите 18 горошин черного перца, головку репчатого лука, разрезанного на 4 части, гвоздику, 6 лавровых листов, зелень петрушки. Банки обязательно должны быть простерилизованными. Затем плотно утрамбуйте огурцы.
Маринад приготовьте из расчета на 1 л жидкости. Сложите в кастрюлю 20 горошин черного перца, 5 лавровых листов, залейте водой. Также положите соль, сахар и доведите до кипения. После влейте 100 мл уксусу и проварите в течение двух минут. Процедите маринад и залейте его в банки с огурцами. Стерилизуйте заготовку 5 минут, затем закатайте крышки и дайте огурцам остыть полностью под дополнительным теплом.
Вариантов приготовления маринованных огурцов на зиму настолько много, сколько людей их консервирует. Благодаря такому изобилию для себя можно подобрать как новые и интересные рецепты, так и те, которые еще ни разу не были испробованы. Заготовка в зиму точно не останется без внимания, ведь она будет и отличной закуской, и прекрасным дополнением ко вторым блюдам, и частью салатов или супов.
Резанные огурцы на зиму рецепты
Салат из резанных огурцов на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы крупные – 4 килограмма.
- Чеснок – 2 головки.
- Укусу – стакан.
- Сахар – стакан.
- Соль – полстакана.
- Масло подсолнечное – стакан.
- Перец, молотый душисты – 2 столовых ложки.
Приготовление:
Огурцы порежем на 4 части и перережем пополам. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к огурчикам. Солим и кладём сахар, затем посыпаем чёрным молотым перчиком и заливаем уксусом. Теперь всю смесь нужно обильно полить подсолнечным маслом и перемешать, оставить на 4 часа, пока не будет достаточно сока.
Банки стерилизуем и накладываем огурцы.
Огурцы резанные «как из бочки»
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 килограмма (использовать будем банки на 3 литра).
- Горчица сухая – 150 грамм.
- Соль – 150 грамм (на 150 миллилитров воды).
- Укроп.
- Листья вишни.
- Хрен.
- Перец «горошек».
- Чеснок очищенный.
Приготовление:
Банки промываем и стерилизуем. В тару кладём листья вишни, хрен, перец, несколько горошков, очищенные зубцы чеснока и укроп. Закладываем так же и хорошо вымытые огурцы-переростки.
В воде растворим соль, выльем солёную водичку в банки с огурцами, а сверху насыпаем сухой горчички. Накройте банки марлей, оставьте в тёмном месте, пока огурцы не перебродят. Затем закатаем крышками и можно прятать в погреб.
Салат «закусочный» из резанных огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы крупные – 4 килограмма.
- Лук – 4 штуки, средних размеров.
- Морковка – полкилограмма.
- Уксус (9%) – 200 грамм.
- Масло подсолнечное – 200 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
- Соль – 2 ложки столовые.
- Петрушка и укроп.
- Острый красный перчик – по полштучки на банку в 3 литра (чуть меньше на литровую).
Приготовление:
Огурцы перемыть, морковь и лук очистить. Теперь нужно нарезать огурчики кружочками, таким же образом нарежем и лук с морковкой, острый перчик. Всё поместите в большую миску, посыпьте солью и сахаром, кладите укроп и петрушку, заливайте уксусом и подсолнечным маслом. Перемешайте и дайте постоять несколько часов. Затем кладите закуску в баки, стерилизуйте и закатывайте крышками.