Варенье из черники на зиму – 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово


Время заготовок в разгаре поэтому недавно на сайте было янтарное варенье из абрикосов, а сегодня — варенье из черники на зиму. Рецепты разнообразные, но все простые и с их помощью вы с лёгкостью заготовите эту вкусную и полезную ягодку.

Конечно, кто-то скажет, что лучше бы эту ягоду просто заморозить. Согласна, заморозка лучший способ хранения. Но не у всех есть достаточно места в морозилке, поэтому такой вид заготовки как варенье всё ещё популярно.

Но мы постараемся по максиму сохранить полезные свойства ягоды, поэтому в подборке рецептов будут те, где требуется минимальное количество времени для приготовления, а можно сделать свежее варенье без варки.

Густое варенье из черники на зиму


Густое варенье из черники можно смело использовать для начинок, ведь оно не будет растекаться при каждом укусе.
Загустить такое варенье можно с помощью желирующих продуктов или, как в рецепте, путем длительного уваривания.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 3.

Проверить готовность продукта можно двумя способами.

  • Первый: если выложить часть готового варенья в тарелочку, через пару минут на поверхности появится пленка.
  • Второй: на холодную тарелку или ложку нужно капнуть капельку варенья, оно застынет и не будет стекать

Ингредиенты

Черника — 1 кг

Сахар-песок — 750 гр.

Процесс приготовления

Перебрать ягоды от мусора, принесенного из леса, убрать листики, веточки, насекомых, мох. Промыть чернику несколько раз проточной водой до тех пор, пока вода, в которой плавают ягоды, не будет чистой.

Высыпать в ягоды черники сахарный песок, аккуратно перемешать и убрать на 2 часа, чтобы плоды пустили сок.

По истечении указанного времени поставить кастрюлю с ягодами на слабый огонь, варить, постоянно помешивая и убирая с поверхности варенья пену, до загустения (около 45-50 мин.).

Кастрюлю для приготовления варенья лучше всего взять с толстым дном и стенками: варенье будет меньше пригорать, а тепло от плиты распределится равномерно.

В процессе варки ягоды разварятся, а часть жидкости испарится.

Во время варки варенья нужно простерилизовать банки и крышки паром над кастрюлей, чайником или в теплой духовке.

При наличии дома мультиварки можно установить программу «Пароварка» и выставить баночки на решетку для варки на пару, налив предварительно в чашу воды.

При этом крышки можно сложить в чашу, они обработаются кипятком.

Горячее варенье разложить по неостывшим банкам, после остывания оно значительно загустеет.

Герметично закрутить крышками или закатать.

Перевернуть банки с вареньем и накрыть теплым одеялом или курткой.

Оставить остывать в темноте.

Готовое варенье подавать к блинчикам, начинять им выпечку. Приятного аппетита!

Как варить черничное варенье на зиму

Здесь вы можете узнать, как сварить черничное варенье. Рецепт с фото поможет соблюсти пропорции, а также облегчит процесс готовки.

Варка варенья из черники может вызвать много вопросов, особенно у начинающих кулинаров. Сколько и как варить черничное варенье в домашних условиях, как сделать варенье густым, почему оно горчит или как сохранить целостность ягод? Как правильно хранить варенье из черники? Что делать, если оно заплесневело? Как сделать простую заготовку из черники с сахаром? Разберём эти вопросы подробнее.

Сколько варить черничное варенье после закипания?

Как сварить варенье из черники на зиму, чтобы сохранить вкус и пользу ягод? Длительная термическая обработка может полностью разрушить полезные элементы в чернике. Варенье может получиться вкусным, но совершенно не полезным.

Чтобы этого не произошло, варите варенье с черники, рецепт на зиму которого можно найти здесь, не более пяти – семи минут.

Почему черничное варенье получилось жидким?

Как сварить черничное варенье, чтобы оно получилось густым? Многие начинающие хозяйки задаются этим вопросом. Для начала нужно разобраться в причинах, из-за которых варенье получается жидким.

  1. Варенье из черники лучше готовить в тазу, а не в кастрюле. Площадь поверхности, с которой испаряется вода, может сыграть большую роль в загустении варенья.
  2. Важно количество сахара. Многие хозяйки советуют соблюдать пропорцию ягоды-сахар 1:2 – на одну меру черники брать две меры сахара. Можно снизить содержание сахара до 1,5 меры. Но меньше, чем 1:1 брать не стоит совершенно точно. Иначе вместо варенья вы рискуете получить сироп.
  3. Никогда не разбавляйте сахар для ягод водой. Лишняя вода может попасть и с только что вымытыми ягодами, и с черникой, собранной в дождливое лето. Бороться с лишней жидкостью в этом случае можно увеличением количества сахара и времени варки.

Почему черничное варенье горчит?

Вы делаете не чистое черничное варенье на зиму, а рецепты в смеси с другими ягодами? Дополнительные ингредиенты могут придавать горький привкус варенью.

Среди купленной у дачников черники могут попадаться ягоды жимолости, обладающие легкой горчинкой во вкусе. Черника – ягода довольно дорогая, поэтому у нечистых на руку продавцов может появиться искушение «разбавить» чернику дешевой жимолостью.

Как варить варенье из черники и сахара, чтобы ягоды были целыми?

Если вы собирали ягоды сами, то нужно их перебрать – очистить от листочков, мусора и веточек. С черникой, купленной в магазине или у дачников, этой проблемы не возникает.

Разведите некрепкий раствор поваренной соли: одна чайная ложка на стакан кипяченой воды. Погрузите в него чернику на 10–15 минут. После хорошо вымойте ягоды в проточной воде и обсушите.

В эмалированной кастрюле или тазу смешайте ягоды черники и половину сахара по вашему любимому рецепту. Поставьте смесь в холодильник на несколько часов – ягоды будут выделять сок.

Из получившегося черничного сока сварите сироп. Для этого сок сначала нагрейте в эмалированной кастрюле на медленном огне. Затем добавьте оставшийся сахар и, помешивая лопаткой, варите на слабом огне до полного растворения сахара. После доведите сироп до кипения и поварите около трех минут. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры.

Добавьте в сироп ягоды черники и осторожно перемешайте. Варите на медленном огне до желаемой густоты.

Хранение черничного варенья

При заготовке варенья на зиму недостаточно только знать, как варить варенье из черники. Его нужно правильно хранить.

Некоторые хозяйки утверждают, что не стерилизуют банки под варенье с черникой. Достаточно просто разлить варенье по банкам еще горячим.

Но в большинстве случаев кулинары придерживаются традиционного взгляда на хранение черничного варенья. Во избежание появления плесени тару для варенья лучше стерилизовать.

Банки с вареньем лучше держать в темном и прохладном месте. При соблюдении этих правил варенье из черники может храниться до трёх лет.

Черника с сахаром на зиму без варки

Простая заготовка, сохраняющая всю пользу ягод – черника, протертая с сахаром.

Возьмите ягоды черники и сахар в пропорции 2:1. Чернику очистите от листочков и мусора, вымойте под струей проточной воды. Засыпьте в подготовленную емкость.

Добавьте к ягодам сахар и хорошо перемешайте. Размельчите смесь блендером, мельничкой или ступкой вручную.

Получившееся пюре можно заморозить в холодильнике или разложить по простерилизованным банкам. Но во втором случае срок хранения черники не будет превышать нескольких недель. Хранить заготовку обязательно нужно в холодильнике.

Что делать, если черничное варенье покрылось плесенью/заплесневело?

Недаром говорят, что появившаяся плесень означает, что продукт был хороший. Но с черничным вареньем не хочется прощаться! Как избежать появления плесени и что делать, если она все-таки появилась?

Если плесень появилась, то нужно сделать следующее. Аккуратно снимите заплесневелый слой варенья, не перемешивая его с основной массой. Добавьте сахара и поварите черничное варенье, фото-рецепт которого можно найти здесь. Количество витаминов может убавиться, но вкусовые и пищевые свойства продукта останутся.

Чтобы плесень не появлялась, раскладывайте черничное варенье в тщательно простерилизованные и высушенные банки. Храните варенье из черники в прохладных местах – тепло способствует появлению плесени.

Черничное варенье с целыми ягодами без воды

Этот рецепт понравится любителям классического варенья, которое всегда варили наши мамы и бабушки.

Чем хорош этот вариант — его можно не только на булочку мазать, густое лакомство можно использовать для выпечки.

Для варенья с целыми ягодами годится только спелая черника. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 0,7 кг

Готовим по рецепту

  1. Ягоду помыть, выложить в посуду, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром и слегка встряхнуть, чтобы сахар просыпался между ягодами.
  2. Иногда хозяйки добавляют воду, но для такой сочной ягоды, как черника, можно это не делать. Она и без воды даст достаточно сока, постояв немного при комнатной температуре.
  3. Необязательно ждать, чтобы сахар полностью растворился, как только сока будет достаточно, можно уже ставить варить. Аккуратно перемешайте, если хотите, чтобы ягоды остались целыми, от тепла быстро растворится оставшийся сахар.

  4. Варить такое варенье нужно в течение получаса, снимая пенку. Горячим разлейте в стерильные банки и закройте горячими крышками.

Время варки может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какой густоты хотите получить черничное лакомство.

Ягодное варенье с мятой

Если вам нравится приятная свежесть во вкусе, при приготовлении заготовки добавьте несколько листиков свежей мяты. Мята не даст лакомству получиться слишком приторным. Мяту возьмите свежую, она ароматная и красивая.

Состав:

  • 1-1,5 л черники;
  • сахарный песок — 3,5 стакана;
  • пучок мяты — 50-60 г.

Как приготовить:

Пересыпьте мытую ягоду сразу в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте на 1-1,5 часа. Толочь содержимое кастрюли не нужно, ягодки сами пустят сок.

По истечении времени кастрюлю поставьте на медленный огонь и дождитесь полного растворения сахара. Варите варенье, не прибавляя огонь, примерно 20-25 минут.

Мяту промойте под струей воды, обсушите бумажными полотенцами. Нарвите листики руками, можно порубить ножом. В кипящую смесь аккуратно переложите мяту, помешайте. Варите еще 5-7 минут.

Когда масса станет густоватой и наберёт красивый насыщенный цвет, убирайте кастрюлю с плиты. Разливайте заготовку по стерилизованным банкам, сразу закатайте и накройте одеялом. Варенье готово сразу же, как остынет, поэтому можете сразу отлить немного в пиалу и подать к чаю. Приятного чаепития!

Черника на зиму в сладком и густом сиропе

Концентрированный сироп из черники, заготовленный на зиму по этому рецепту, можно разливать в бутылки и укупоривать простыми пробковыми крышками.

Однако, такая заготовка обязательно должна стоять в холодильнике и употребить ее желательно в течение 6-7 месяцев.

Если необходимо увеличить срок хранения, потребуется положить в два раза больше сахара, расфасовать готовое лакомство по стандартным стеклянным банкам для консервации и обязательно закатать под жестяные крышки.

Только тогда сироп простоит в кладовке от года и больше.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг
  • коричневый сахар – 250 г
  • вода отфильтрованная – 750 мл
  • лимон – 1 шт

Пошаговая инструкция:

  1. Лимон разрезать пополам. С одной части счистить кожуру, а из мякоти выдавить максимально возможное количество сока.
  2. Чернику ополоснуть, сложить в глубокую эмалированную миску, залить одним стаканом воды и размять в кашицу вилкой. Затем отправить на плиту и прогреть на небольшом огне. Когда масса начнет кипеть, проварить в течение 15 минут, убрать с плиты и остудить до комнатной температуры. Остывшие ягоды дважды протереть через сито.
  3. Оставшиеся воду и лимон соединить с сахаром, перемешать и прокипятить 10 минут. Когда жидкость начнет густеть, добавить чернику и держать на огне еще 3-5 минут. Потом лимон вынуть, а сироп охладить.
  4. Готовое черничное лакомство разлить по стерилизованным бутылкам, плотно закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник или глубокий погреб.

С желатином

Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 0,75 гр
  • Желатин — 1 чайная ложка
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления

1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.

2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.

Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.

Удачных вам заготовок!

Рецепт варенья без сахара

Приготовить варенье на зиму без сахара очень просто. Особенно это актуально для людей с сахарным диабетом или на диете. Для того, чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимо подготовить:

  • 15 гр желфикс;
  • 1 кг черники.

Способ приготовления:

Когда ягоды будут перебраны и вымыты, они помещаются в дуршлаг. После этого ягоды ошпариваются кипятком. Далее, они помещаются в кастрюлю и на минимальном огне остаются до тех пор, когда ягоды не начнут выделять сок. Как только все начнет закипать, в кастрюлю добавляется желфикс. Все ингредиенты нужно хорошо размешать и разложить по банкам. Варенье, приготовленное по данному рецепту, можно употреблять сразу или оставив в холодном месте хранить до зимы.

Пятиминутка в виде желе

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс или добавить в молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.

2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.

3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.

Черничный джем на зиму на скорую руку


Приготовление по данному рецепту занимает не более получаса. При этом не нужно использовать пектин или желатин. Такой джем из черники можно заготовить на зиму или использовать сразу после приготовления. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента:

  • 2 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Чтобы приготовить джем, нужно следовать легким правилам:

Для начала, основной ингредиент перебирается, моется и высыхает. Вариться всем составляющим нужно в большой емкости с высокими бортами.

В первую очередь черника давится до однородной массы. Для этого можно использовать толкучку, но, чтобы масса была максимально пюре образной, лучше использовать мясорубку или блендер.

По рецепту сначала готовится сироп, таким образом, в кастрюлю выливается вода, доводится до кипения и соединяется с сахаром. Как только песок растворится, он кипятится еще пару минут, после чего туда же добавляется пюре из ягод. Как только смесь закипит на среднем огне, его нужно прокипятить еще 15 минут. Чтобы джем не пригорел, его нужно время от времени помешивать. Обязательно нужно снимать пенку.

Рассыпать джем нужно в горячем виде и только в прогретые банки. Как только варенье будет закатано, банки ставятся вверх дном под теплое одеяло. Через день джем можно использовать сразу или поместить в кладовую на хранение. Если для хранения выбирается пластиковая тара, тогда джем нужно оставлять в холодном месте. Срок годности такого черничного лакомства составляет не менее года.

Необычное варенье из черники на сковороде

Еще один способ приготовить пятиминутку из черники – сварить его на сковороде.

Что потребуется:

  • 500 г черники;
  • 500 г сахара.

Порядок приготовления

  1. Вымыть чернику, дать воде стечь, обсушить на полотенце.
  2. Положить ягоды в миску, добавить сахар и перемешать. Переложить на сковороду. Дать постоять около 20 минут, чтобы плоды дали сок.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения, готовить, помешивая, 5 минут. Затем снять с плиты, оставить на три часа. Затем вернуть на плиту, довести до кипения, варить пять минут, затем остужать в течение 3 часов. Повторить еще раз и перелить горячее варенье в банку.

Как сварить домашнее варенье с целыми ягодками

Примечание к рецепту! Выход: 2700 мл.

Красивое, ароматное и очень вкусное лакомство. Обязательно попробуйте приготовить конфитюр по данной технологии.

Набор ингредиентов:

  • 1,5 кг песка;
  • 3 кг черники.

На заметку! Хозяйки не всегда следуют точному расходу песка в рецепте. Сколько сахара потребуется, зачастую зависит от “уровня сладости” ягоды.

Способ приготовления:

  1. Ягоду отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Ставим все на огонь, доводим до кипения.
  2. Провариваем 20 минут после закипания, периодически помешивая. Затем разливаем по стерильным банкам.

Без варки с блендером


Ягоды черники богаты калием, магнием и натрием, а также содержат огромное количество других полезных микроэлементов.
Чтобы сохранить все это полезное многообразие, а также природный вкус и аромат ягоды, некоторые хозяйки отказываются от варки варенья в пользу его приготовления холодным способом, без варки.

Время готовки: 10 часов.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 1 л;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Перебрать чернику: убрать веточки, черенки, мусор, выбросить подавленные, гнилые, перезрелые и недозрелые ягоды. Плоды вымыть под холодной проточной водой, выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Разложить ягоды по чистому сухому полотенцу и дать обсохнуть на воздухе.
  2. В глубокой эмалированной посуде выложить слоями чернику и сахарный песок и перемолоть блендером. При желании количество сахара можно увеличить максимум еще на 200 г.
  3. Оставить посуду с ягодами на 9-10 часов при комнатной температуре. Время от времени кастрюлю нужно потряхивать, чтобы ягоды перемешались и дали сок, который растворит кристаллы сахара.
  4. Банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть, просушить. Обработать банки паром, крышки прокипятить в течение 2-3 мин.
  5. По истечении времени, отведенного на пропитку ягод сиропом, разложить готовое холодное варенье по банкам. Сверху варенье в каждой банке можно присыпать тонким слоем сахара, чтобы образовалась сахарная пробка, которая предохранит варенье от закисания.
  6. Герметично закрыть банки винтовыми, закаточными или капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике или погребе в течение 1 года.
  7. Использовать при приготовлении выпечки, морсов, добавлять в каши, к блинам или оладьям.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.

Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приготовления вы узнаете, посмотрев подробное видео.

После такого варианта обработки черника остается свежей и получается безумно вкусной. При этом ягодки не лопаются и остаются целыми.

Из черники и смородины без варки

Хотите супервитаминный зимний десерт, соедините вместе две полезные ягодки — чёрную смородину и чернику.

Предлагаю приготовить его без варки, чтобы по максимуму сохранить все полезные витамины.

Пропорции ягод в этом варенье можно делать разные, в зависимости от того, какое количество у вас есть в наличии.

Ингредиенты:

  • черника — 0,5 кг
  • чёрная смородина —1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Как приготовить

  1. Ягоды помыть, хорошо просушить и измельчить небольшими порциями, добавляя сахар. Сделать это можно при помощи блендера, в комбайне или перекрутив через мясорубку.
  2. Всё хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре, чтобы полностью растворился сахар. Периодически его перемешивайте, так сахар растворится быстрее.
  3. Готовое чернично-смородиновое варенье переложите в стерильные банки, закройте крышками. Поскольку такое варенье готовится без варки, хранить его надо только в холодильнике.

Ассорти можно сделать не только со смородиной, а также с брусникой, клюквой, клубникой.

Натуральное желе из черники


Очень вкусное получается варенье из черники с целыми ягодами в желеобразной форме. Для его приготовления необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов черники;
  • 3 стакана воды;
  • 7 стаканов сахара.

Приготовить такое желе очень просто:

Для начала, как и в прочих рецептах, перебираются и хорошо вымываются ягоды. В первую очередь в кастрюлю помещается вода и доводится по кипения. После, туда помещается черника. Когда ягоды закипят, добавляется сахар. С огня кастрюля снимается только после того, как все прокипит еще минут 10 или 15 со всеми ингредиентами. Время от времени масса помешивается и обязательно снимается пенка.

Варенье разливается еще в горячем состоянии. Приготовленное лакомство по такому рецепту в результате сохраняет целостность ягод, а жижа приобретает желеобразную форму. Хранить его в холодном месте.

Как сварить без сахара

Довольно необычный рецепт, который, тем не менее, не представляет сложностей.

Понадобится:

  • 1 кг черники,
  • свекольный сок (2 столовые ложки)
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление

  1. Необходимо проследить за тем, чтобы ягоды были спелыми, после чего очистить их, промыть и выложить на решето.
  2. Свеклу так же прочистить и выжать сок. Поскольку он заметно окрашивает кожу рук, лучше иметь при себе любые перчатки (за исключением резиновых).
  3. Залить чернику соком свеклы, всыпать лимонную кислоту и варить на медленном огне в течение 5 минут, дожидаясь закипания.

Разлить сладость по емкостям и подождать, пока она не остынет.

Способ без сахара

Для тех, кто соблюдает диету или придерживается здорового питания, есть один полезный рецепт приготовления варенья без добавления сахара. Кроме пользы в готовом продукте ничего нет, а есть его можно без всяких опасений для фигуры. Вместо сахара возьмите свекольный сок, он придаст немного приятной сладости ягодкам.

Состав:

  • 1-1,2 кг черники;
  • 200-230 мл свежевыжатого свекольного сока;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить:

Чернику промойте, выложите в кастрюльку. 3-4 крупных свеклы очистите, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку или на мясорубке. Получившийся сок перелейте в кастрюлю к ягоде. Немного подавите массу деревянной толкушкой и добавьте лимонной кислоты.

Кастрюлю поставьте на плиту, включите нагрев и доведите до кипения. Варите варенье не меньше 5-6 минут при постоянном помешивании, пенку снимайте ложкой.

По истечении 5 минут снимайте кастрюлю с плиты, а ягодную массу перелейте в стерилизованную тару. Когда тара с готовым продуктом остынет, убирайте на хранение лакомство в холодильник или погреб.

На заметку! Лимонная кислота выполняет роль консерванта, поэтому срок годности у продукта — не менее 1 года.

Со свекольным соком

Еще один вариант десерта без сахара, который понравится тем, кто соблюдает диету и борется с лишним весом. Лимонная кислота, которая используется при варке, служит консервантом, что увеличивает срок хранения и позволяет сделать заготовки на зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг черники;
  • 1 стакан свежевыжатого сока свеклы (для его приготовления потребуется 3-4 свеклы крупного размера);
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Процесс приготовления

  1. Свеклу очистить, нарезать кусками, пропустить через мясорубку или использовать для получения сока соковыжималку.
  2. Чернику подготовить и выложить в кастрюлю.
  3. Влить свекольный сок в ягоды, подавить толкушкой, затем положить лимонную кислоту.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, после этого варить пять минут. Выключить огонь и перелить варенье в банки, закупорить, остудить и убрать в прохладное место.

Классический рецепт


Классический рецепт черничного варенья включает в себя использование:

  • 2 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • половину ч л лимонного сока;
  • литр воды.

Приготовление:

По данному рецепту можно сделать заготовку на зиму. Для начала черника перебирается, моется и измельчается блендером. При этом туда помещается только 2 стакана. После, в кастрюлю помещается сахар, вода, и после того, как получится сироп, туда же помещается измельченная черника. Как только все закипит, в кастрюлю высыпаются оставшиеся ягоды. Все ингредиенты варятся 25 минут, и только в конце добавляется лимонный сок. По банкам разливается горячая смесь и до момента остывания оставляется под теплым одеялом.

Рецепт с медом и ромом

Тем, кто заботится о своем здоровье и хочет есть только полезные десерты, мы расскажем, как варить варенье из черники на зиму не с сахаром, а с медом.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг
  • Мед (разнотравье) – 1 ст
  • Ром – 2 ст.л

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, очень хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Поместить в эмалированный таз для варки и немного размять, не превращая полуфабрикат в кашу.
  3. Ягоды просто должны выделить естественный сок.
  4. Когда это произойдет, поставить емкость на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения.
  5. Потом убавить огонь почти до минимума и аккуратно по одной столовой ложке начать вводить мед, всякий раз очень тщательно перемешивая фруктовую массу.
  6. В конце влить ром и еще раз перемешать большой деревянной ложкой.
  7. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, укупорить металлическими крышками и перевернуть вверх дном.
  8. Когда лакомство остынет, убрать в прохладное, хорошо проветриваемое место.

Рецепт с лимонным соком

Если вам больше нравится легкое кисленькое послевкусие, нежели сладость, добавьте немного лимонного сока при приготовлении лакомства. Лимонный сок разбавит сладость и сделает варенье более ароматным, вкус получится, ну просто пальчики оближешь!

Состав:

  • черника — 2 кг;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 800-870 г сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Как приготовить:

Подготовленные ягодки переложите в глубокую миску и измельчите блендером не менее 3-5 минут, чтобы получилась однородная масса.

В кастрюлю прилейте воды, всыпьте в нее сахар, но только не все количество, а примерно 1/4 часть. Включите нагрев, при закипании воды песок начнет растворяться. Варите сироп еще 4-5 минут, нужно, чтобы он немного загустел.

В сироп аккуратно переложите ягодную массу из чашки, хорошо размешайте. Содержимое кастрюли продолжайте варить еще 15-20 минут, а затем влейте лимонный сок. Сок лучше брать свежевыжатый, тогда аромат получится более концентрированным. Затем нагрев выключайте, а готовый продукт разливайте в стерилизованную тару.

Чернично-лавандовое варенье с медом и лимоном

Черничное варенье является одним из самых популярных и быстро съедаемых лакомств в нашей семье. В прошлом году я обнаружила, что черника очень хорошо сочетается с лавандой.

Я знаю, что большинство людей не ассоциируют лаванду с едой. Это одна из тех трав, которые широко используются в ароматерапии и косметике.

Тем не менее, при использовании с правильными продуктами питания и в нужном количестве, она придает легкий цветочный, но в то же время ореховый вкус блюдам.

Я также использовала мед в качестве подсластителя в этом рецепте. Мед хорошо сочетается с лавандой, а также черникой.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Мед — 650 гр.
  • Лаванда — 1 ст. л. свежих почек
  • Лимон — 1/2 цедры и сока 1 шт.

Приготовление

1. Измельчите почки лаванды в ступке с помощью пестика. Отложите в сторону. Положите одну керамическую или стеклянную тарелочку в морозильную камеру. Позже она нам понадобится для проведения теста на готовность варенья.

2. Простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для Вас способом: в духовке, на пару, в микроволновой печи или в кипящей воде.

3. Добавьте чернику, мед, лимонный сок и цедру в большую, широкую кастрюлю или эмалированный таз. Я считаю, что использование широкой емкости для небольших партий заготовок ускоряет время приготовления. Во время варки варенья будет образовываться пенка. Ее необходимо убирать. Она никак не влияет на целостность десерта, но делает его менее привлекательным.

4. По мере того, как ваше варенье начинает сгущаться, достаньте из морозильника тарелочку и поместите на нее ложку варенья. Верните ее в морозильник на две-три минуты. Вытащите тарелочку из морозильной камеры и осторожно подтолкните варенье кончиком пальца. Если оно немного сминается, значит лакомство готово. Если нет, продолжайте варку еще несколько минут и повторите тест.

Пока Вы проводите тест на готовность, снимите варенье с плиты, чтобы оно не подгорело.

5. Как только варенье приготовилось, добавьте в него измельченную лаванду и хорошо перемешайте. Затем разложите его по стерилизованным банкам и плотно закройте или закатайте крышками. Такой десерт отлично сочетается с тостами, кексами, булочками или с мороженым. Сделайте несколько дополнительных баночек и подарите своим близким или друзьям.

Какая у нас сегодня получилась большая подборка рецептов. Как Вы видите приготовить черничный десерт совсем не сложно. Выберите для себя один или несколько самых вкусных, на Ваш взгляд, рецептов и обязательно приготовьте полезнейшее лакомство. По мне так они все хороши и в каждом есть своя изюминка.

Желаю Вам приятных сладких заготовок!

Варенье из черники и яблок

Чернично-яблочный десерт приготовленный по данному рецепту, получается очень ароматным, в меру сладким, не приторным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Яблоки (красные) — 4 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Мускатный орех (молотый) — 1/2 ч. л.

Приготовление

1. Яблоки необходимо помыть, обсушить и очистить. Затем режем их на кубики.

2. Ягоды черники перебираем, моем и обсушиваем.

3. Соединяем в глубокой емкости ягоды, яблоки, сахарный песок, корицу и мускатный орех в глубокой емкости.

4. Доводим все ингредиенты до кипения на маленьком огне. При этом не забываем постоянно помешивать. После закипания варим 2-3 минуты и снимаем готовое варенье с плиты.

5. Разливаем варенье по стерилизованным банками закрываем винтовыми крышками.

Готовим варенье с добавлением желфикса

С помощью данного рецепта Вы сможете приготовить густое варенье за несколько минут и всего лишь за один прием. И поможет Вам в этом пектин «Желфикс» — натуральный загуститель, который получают из яблок и цитрусовых. К тому же Вы сможете сохранить максимум витаминов во время термической обработки ягод.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Желфикс 2:1 — 0,5 пакетика

Приготовление:

1. Перебираем и хорошо моем ягоды. Затем перекладываем их в глубокую емкость и слегка толчем толкушкой для картофельного пюре или пропускаем через кухонный комбайн.

2. Добавляем половину пакетика пектина, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

3. Когда ягоды закипели, добавляем сахарный песок и снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим ягоды 1-2 минуты, чтобы сахар растворился и снимаем с огня.

Также может быть интересно: Тонкие блины на молоке — рецепты нежных блинов с дырочками

4. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и плотно закрываем винтовыми крышками.

Густое с апельсином

Предлагаю Вашему вниманию оригинальное и необычное варенье с экзотическим ароматом.

Сочетание этих двух полезных компонентов делает десерт вдвойне полезным, так в чернике и апельсине содержится большое количество витамина С.

А как нам известно этот витамин укрепляет иммунитет, что очень важно в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Апельсин — 2 средних или 1 большой

Приготовление

1. Апельсин моем и обсушиваем. Срезаем с апельсина кожуру с пленочкой и нарезаем на дольки. Нарезаем дольки на кубики.

2. Ягоды черники перебираем, моем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем соединяем их с порезанными кубиками апельсина. Посыпаем все сахарным песком, аккуратно перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Оставляем так на 5-6 часов, чтобы ягоды и цитрус пустили сок.

3. Тем временем моем банки и крышки пищевой содой и стерилизуем их.

Стерилизацию банок можно произвести сделать в духовке 10-15 минут при t 120-150ºС, в микроволновке 3-4 минуты при мощности 700-800 Вт, на пару 10-15 минут или в кипящей воде 10-15 минут. В зависимости от того как Вам удобнее.

В данном случае этот процесс показан в кипящей воде.

4. Ставим ягодно-цитрусовую массу на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания варим варенье 20 минут до загустения.

5. Отключаем плиту и разливаем готовый десерт по подготовленным банкам.

Необычный рецепт с желфиксом

Если вы больше любите джем, нежели варенье, то при варке используйте желфикс. При его добавлении сахара уходит в приготовлении гораздо меньше, чем при готовке обычного варенья, а время варки составляет не более 10 минут. Готовый джем можете класть в качестве начинки в пироги, булочки и в любую другую выпечку.

Состав:

  • черника – 1-1,2 кг;
  • 350-400 г сахара;
  • желфикс – пакетик (10-12 г).

Как приготовить:

Ягодки хорошо промойте под водой, обсушите и переложите в чашку блендера. Если у вас погружной блендер, то переложите ягоды в чашку и перемелите до однородной массы. Перемалывайте не менее 3-4 минут, чтобы цвет и консистенция у джема получился ровными. Ягодное пюре выложите в кастрюлю и поставьте на плиту нагреваться.

Желфикс смешайте с 2 столовыми ложками сахарного песка и после закипания содержимого кастрюли всыпьте порошок в массу и быстро размешайте. Варите джем 3-5 минут с момента добавления желфикса, затем снимайте кастрюлю с огня.

Не дожидаясь остывания, расфасуйте горяченький джем по подготовленной таре, переверните дном вверх банки и накройте их полотенцем. Когда банки остынут, убирайте их в прохладное место.

Совет! При закатывании банок используйте герметичные крышки, тогда джем будет храниться до 2 лет.

С добавлением мяты и лайма

Варенье с мятой и лаймом или, как его еще называют, варенье «Черничное махито» — забавный летний вариант на основе традиционного десерта.

Конечно классическое черничное варенье невероятно по своим вкусовым качествам, но добавление лайма и мяты ставит его совершенно на другой вкусовой уровень. Баночки с таким лакомством вряд ли дождутся зимы.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Цедра 3-х лаймов
  • Сок лайма (свежевыжатого) — 60 мл.
  • Мята (свежая) — 4 веточки

Приготовление

1. Первым делом перебираем чернику: убираем листочки, веточки, гнилые либо недозрелые ягоды. Затем моем ее и обсушиваем. Подготавливаем веточки мяты, моем и обсушиваем лаймы и стерилизуем банки с крышками.

2. В большую емкость помещаем чистые, ягоды, сахар, цедру и сок лайма. Включаем плиту на средний огонь и доводим до кипения все наши ингредиенты, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

3. Добавляем веточки мяты и варим варенье 30-40 минут до загустения. Не забываем при этом постоянно помешивать и снимать образующуюся пену.

В зависимости от того, насколько большими являются веточки мяты, Вы можете не держать их в емкости на протяжении всего процесса приготовления варенья. Периодически проверяйте десерт на вкус. Когда у варенья появится вкус мяты удовлетворяющий вашему вкусу, удалите веточки из емкости.

4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками. Храните варенье в сухом прохладном месте, как в кладовой, и потребляйте в течение 1 года.

Рецепт с добавлением желатина

Чтобы варенье приобрело густую, аппетитную консистенцию, добавьте при варке желатин. Желатин сделает сироп тягучим, а сваренное лакомство можно добавлять в качестве ягодной начинки в пирожки, вареники, сдобу. Выход готового продукта — 500-550 г из указанного количества ингредиентов.

Состав:

  • черника — 1-1,2 кг;
  • сахарный песок — 4 стакана;
  • ч.л. желатина.

Как приготовить:

Ягоду пересыпьте в кастрюльку, добавьте к ней сахара. Оставьте ягоду на 1-1,5 часа, а затем поставьте на огонь.

В процессе нагрева сахар начнет растворяться в соке, поэтому нужно помешивать массу, чтобы она не подгорела. Варите массу 15-20 минут с начала кипения.

В 100 мл теплой воды растворите желатин. Тонкой струйкой влейте воду с желатином в варенье при постоянном помешивании. Продолжайте варку еще 10 минут, затем убирайте варенье с огня. После остывания оно станет еще гуще, чем сразу после варки.

Разлейте по маленьким стерилизованным баночкам, закатайте крышками и уберите под одеяло, чтобы они остывали подольше.

С малиной на зиму

Хотите ещё один вариант ассорти, соедините малину и чернику, это будет полезное, вкусное варенье с приятным малиновым ароматом.

Ингредиенты:

  • черника — 500 гр.
  • малина — 500 гр.
  • сахар — 700−800 гр.

Как готовить

  1. Ягоды подготовить, сложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром.
  2. Как только ягоды выделят сок, поставить варить. Варим 15 минут, снимая пенку и снимаем с огня. Снова будем варить, как только варенье остынет и вновь ровно 15 минут.
  3. Остужаем и ставим варить третий раз. В горячем виде раскладываем по банкам.

Малиново-черничное варенье также можно готовить без варки.

Черничное варенье из малины, клубники и земляники

Кладезь витаминов нам поможет подарить следующий вариант, ведь это особое три их таких ягод, как земляника, малина и клубника. Ну и конечно же основным королем выступает в данном блюде черника, ее берется больше всего, хотя можно это и изменить. Главное соблюдайте пропорции сахара и лимонного сока.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перемойте все ягоды, такие как малина, клубника, черника и земляника и встряхните их на дуршлаге. У клубники и земляники срежьте хвостики.

2. Затем уложите все продукты в одну миску, засыпьте сахаром. Кстати, красные ягоды, если попались крупные, можете порезать на кусочки. Размешайте и дайте настояться смеси 2 часа.

3. После варите варенье на плите, сделайте средний режим до готовности. То есть после закипания 5-10 минут, и в конце влейте лимонный сок. Готовый десерт переложите в горячем виде в банки и укройте крышками. Храните в погребе. Приятных хлопот!

С клубникой, земляникой и малиной

Это лакомство в сочетании черники, клубники, земляники и малины является одним из вкуснейших и ароматнейших. В приготовлении варенья нет ничего замысловатого. Все очень легко и просто. Таким десертом можно приятно удивить даже самого придирчивого гурмана.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Земляника — 500 гр.
  • Клубника — 500 гр.
  • Малина — 500 гр.
  • Сахарный песок — 2,5 кг.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления

1. Все ягоды перебираем и промываем в холодной воде. Откидываем их на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

2. У клубники срезаем плодоножки и режим каждую ягоду на 4 части. Затем перекладываем ее в глубокую миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем так на час, чтобы клубника дала сок.

3. Через час перекладываем все ягоды в глубокую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Добавляем к ним лимонный сок и постоянной помешивая варим 20-25 минут до загустения.

4. Разливаем варенье по сухим стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Как варить варенье в мультиварке

Этот черничный десерт в мультиварке легко заготавливается и занимает минимум Вашего времени. Пока оно будет готовиться, Вы сможете заниматься другим домашними делами. Его консистенция немного отличается от того, что варится привычным способом, она более плотная. Для его приготовления подойдет мультиварка любого размера и модели.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Ягоды перебираем, моем и обсушиваем. Укладываем их в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, выдавливаем сок лимона и перемешиваем. Подождите пока ягоды выделят много сока. При желании можно добавить еще цедру лимона.

2. Затем закройте мультиварку, включите режим «Тушение» на полтора часа и можете заняться подготовкой банок и крышек.

3. Через полтора часа переключаем мультиварку на режим «Варка на пару» и выставляем таймер на 1 минуту. После этого наше варенье готово. Раскладываем его по банкам и закрываем винтовыми или закатываем жестяными крышками. Переверните банки горлышком вниз и убедитесь, что крышки плотно прилегают к банкам и не пропускают.

Также может быть интересно: Квашенная капуста на зиму в банках: 9 очень вкусных рецептов

4. Полностью остывшее варенье убираем в кладовую или погреб.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]