Rate this post
Доброго дня!
Наверное, у каждого из нас иногда возникает желание после тяжелого рабочего дня откинуться в мягком кресле, взять в руки любимую книгу и расслабиться, заварив себе свежего чаю с хрустящей румяной булочкой. И если с первым, вторым и даже третьим проблем, как правило, не возникает, то выпечка (тем более свежая и горячая) дома находится далеко не всегда. Как же быть в этом случае?
Ответ очевиден – приготовить ее самостоятельно. Один из достаточно распространенных и простых вариантов – булочки из дрожжевого теста. Многие хозяйки почему-то избегают подобных рецептов, полагая, что это очень сложно приготовить. Совершенно наоборот! Научившись один раз, вы уже не сможете остановиться и всевозможные плюшки, рулетики и розочки станут постоянными гостями на вашем столе.
Дрожжевыеплюшки могут иметь самую разную форму, а также наполнение. Даже посыпав изделия сверху обычным сахаром, вы уже получите интересное и вкусное угощение. Большим достоинством такой выпечки является то, что она хорошо поднимается в духовке, и даже из небольшого объема теста получается количество булочек, достаточное для того, чтобы накормить целую семью.
В общем, пробуйте, экспериментируйте, и обязательно пишите в комментариях о том, что у вас получилось. А с подробными пошаговыми рецептами, представленными ниже, я уверена, ничего плохого получиться точно не может. Если вы заядлый сладкоежка, то тогда еще берите рецепты хвороста, панкейков или блинчиков и угощайте свою любимую семейку.
Сколько по времени печь булочки? Сколько минут выпекать булочки?
Множество причин влияет на время выпекания булочек: это и качество духовки (важна в первую очередь равномерность ее прогревания), и температура, и размер, и даже тесто, из которого приготовлены булочки. Тем не менее, можно обозначить примерное время, на которое следует ориентироваться.
Для маленьких булочек среднее время нахождения в духовке при 180 градусах (на мой взгляд, это самая оптимальная температура для выпекания)- 25-30 минут, для средних — 40-45.
Современные духовки почти все имеют освещение. Не следует пренебрегать этой полезной опцией, которая помогает визуально контролировать процесс.
Много зависит от того, какой размер булочек и с какого теста будем выпекать булочки.
Так булочки с слоенного теста выпекаются примерно 20-30 минут, температуру выставляем на 240 градусов.
Если тесто у нас сдобное дрожжевое, то нагреваем плиту до 210-220 градусов и выпекаем примерно 30-35 минут.
Если это простое дрожжевое тесто (не сдобное), тогда духовка 240 градусов и выпекаем 20-25 минут.
Если делаем булочки из песочного теста, то нам нужно выпекать примерно 20-30 минут при температуре 230 градусов.
Следует помнить, чем меньше булочка по размеру, тем скорее она пропечется ну и если булочка размером побольше, то и выпекаться она будет дольше.
Перед тем, как поставить выпекать булочки, хорошо прогреваем духовку, ее надо включить хотя бы за 15 минут до того, как в духовку отправим булочки.
Время выпечки дрожжевых булочек будет зависеть от нескольких факторов сразу. Имеет значение как температура выпечки, так и размер изделия. В рецептах можно встретить разное время. Не трудно предположить, что оно изменяется в первую очередь из-за температуры выпекания.
Чтобы булочки среднего размера нормально пропеклись их нужно поместить в хорошо нагретую духовку. Обычно при температуре 180 — 200 С время выпечки булочек до 100 грамм занимает полчаса. Если увеличить температуру, то время при этом сократится. Булочки весом до 70 гр. при этой же температуре можно выпекать около 20 минут.
При температуре 250 градусов, время выпечки занимает 15 минут.
В целом изделие выпекают до золотистой румяной корочки.
Булочки — очень широкое понятие: они бывают самого разного размера, он в первую очередь и влияет на время выпекания. Чем больше булочка, тем дольше она будет выпекаться. Еще один важный фактор это температура духовки.
Точное время зависит от самой духовки. Готовность изделий я обычно проверяю методом протыкивания шпажкой (деревянной палочкой): если сверху тесто подрумянилось, а на шпажке не остается следов сырого теста, значит изделие полностью готово.
Я чаще готовлю булочки из дрожжевого теста. Ставлю в духовку на 180-200 градусов минут на 30, а потом начинаю проверять и поглядывать. Обычное время выпекания булочек составляет 40 минут (для газовой духовки). Столько же времени у меня уходит на изделия из слоеного теста или песочного — примерно 30 минут.
Советую сначала выпекать в духовке не открывая дверцу хотя бы минут 20, а затем начинать поглядывать через каждые 10 минут.
Время приготовление зависит от многих параметров. Во-первых, самую важную роль, на мой взгляд, играет духовка. У меня нагревается быстро, поэтому булочки пропекаются за 15 минут. Если духовка послабее, то времени понадобится побольше, в среднем минут 25-30. Помимо этого нужно учитывать вид теста, из которого вы планируете печь выпечку и ее размеры, поскольку время приготовления в этих случаях тоже может отличаться. В основном я предпочитаю печь изделия из слоёного теста, они получаются лёгкими и хрустящими. При температуре 220 градусов, булочки будут готовы уже через 15 минут. Если вы предпочитаете выпечку с начинкой, то время приготовления также увеличивается, в среднем на 10 минут. Дрожжевое тесто требует меньшей температуры приготовления, духовку достаточно нагреть до 180 градусов и по времени на выпечку у меня уходит до 25 — 30 минут.
Всегда хочется получить красивые, румяные пирожки и не думать, запеклись они или еще сырые.
Есть несколько нюансов, которые влияют на время выпечки булочек. Давайте их рассмотрим.
1) Качество духовки. Всегда разогревайте предварительно плиту, выставив нужную температуру и выждав 20 минут. Не открывайте духовку во время выпекания. Выпечка должна стоять в духовке так, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Читала советы, если низ булочек в вашей духовке всегда подгорает, под низ необходимо поставить крупную соль.
2) Разное тесто. Каждая хозяйка знает, что не все булочки выпекаются при одинаковой температуре, так если одни за 30 минут пропекутся, то другие могут засохнуть, подгореть или не пропечься. Дрожжевое тесто выпекают при температуре 180 градусов, слоеное тесто выпекается при температуре 210 градусов (20-25 минут), открытые ватрушки при температуре 170-190 градусов. Учитывайте это при выпекании.
Еще совет, если у вы хотите подрумяненную корочку на пирожках, то перед выключением прибавьте огонь на 3-4 минуты.
Таким образом, среднее время выпекания булочек составляет 25-30 минут при температуре 180 градусов. Булочки ставятся в разогретую духовку.
Источник
При какой температуре выпекать булочки?
Все зависит от теста.
Но я всегда делаю булочки из теста на дрожжах. по-этому для того чтобы они хорошенько пропеклись изнутри наставляю на 200 градусов, но моя мама считает что достаточно 180 градусов. вообщем, я считаю что диапазон 180-200 градусов оптимальный. а по времени я пеку 40 минут (это при 200 градусов), но здесь нужно уже смотреть на их цвет, ведь все зависит от размеров. Даже если вы впервой будете печь булочки вы сами уже поймете по внешности готовы они или еще нет (ведь вы знаете как выглядят готовые булочки). Еще забыла добавить, что первые 15 минут не открывайте духовку, ведь тесто то что наросло может сесть, и будут не вкусные и не мягкими. Удачи вам.
Булочки могут быть из разного теста. От этого и будет зависеть, при какой температуре стоит выпекать булочки, от этого же будет зависеть и время выпечки.
Если Вы пекёте из дрожжевого теста, тогда выпекать стоит при температуре 180-200 градусов (зависит от духовки) около получаса. Смотрите, если они подрумянились, значит этого времени хватит, если они бледные, тогда можно добавить время и запекать 35-40 минут.
Вообще булочки это такая выпечка, которая не требует слишком высоких температур для выпекания, так как иначе они могут получится слишком жёсткими. Их необходимо печь, как говорили наши бабушки в «Вольной печи», то есть при невысоких температурах, это 180-200 градусов не больше. Ведь раньше в старину, когда всё пекли в Русской печи, то булочки, как правило, пекли в самую последнюю очередь, когда уже в печи было не так жарко. При невысоких температурах булочки получаются лучше всего, то есть они потихоньку поднимаются и получаются очень пышными и мягкими. А если их выпекать при высокой температуре, то есть при 220 градусах и более, то они просто=напросто будут очень жёсткими и к тому же могут подгореть. То есть оптимальная температура это 180 от силы 200 градусов, не больше.
Источник
Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых пошаговых рецептов
Булочки из дрожжевого теста в духовке своим ароматом могут свести с ума любого. И пусть иногда с дрожжевым тестом приходиться повозиться, но изумительный результат того стоит. Мы составили для вас рейтинг из 10 вкусных и простых рецептов сладких, пышных булочек с фото пошагово. Попробуйте приготовить все 10 и найдите свой идеальный рецепт!
Полезные советы
В любой из вариантов советуем смело добавлять любимые ингредиенты. Будь то ломтики шоколада, замоченный в коньяке чернослив, стружка кокоса, орехи в карамели или цукаты. В любом случае это будет очень и очень вкусно!
Чтобы булочки получились мягкими и еще более аппетитными, смажьте их сырым желтком перед запеканием. Но делать это нужно только тогда, когда они уже подросли и готовы отправляться в раскаленный шкаф.
Булочки из дрожжевого теста всегда получаются пышными, легкими, вкусными, воздушными, ароматными. Этот список можно продолжать бесконечно! Но зачем? Лучше пробуйте и наслаждайтесь.
Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
Испеките эти сводящие с ума своим ароматом булочки, и ваши домочадцы сметут их со стола в считанные секунды. Булочки получаются нежными, в меру сладкими с красивым верхом, посыпанным маком. Готовить их одно удовольствие, хоть вам и пригодится некоторый опыт и сноровка, но это все дело наживное, главное – не бояться экспериментировать.
Количество порций: 10
Время приготовления: 1,5 часа
- Мука 350 гр.
- Свежие дрожжи 12 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 45 гр.
- Мак 5 гр.
- Вода 150 гр.
- Соль ½ гр.
Приятного вам аппетита!
Как испечь сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке?
Многим хозяйкам кажется, что работать с дрожжевым тестом очень сложно, поэтому они всячески избегают выпечки с использованием дрожжевого теста. На самом деле, это совсем не так, с дрожжевым тестом можно и нужно подружиться. Нужно лишь запомнить два основных правила: «нет» сквознякам и плохому настроению в момент приготовления теста. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 0,5 кг.
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Песок сахарный – 2 ст. л.
- Соль поваренная – на кончике ножа.
- Молоко – 50 мл.
- Ряженка – 0,2 л.
- Сахар ванильный – 1 упаковка.
- Сливочное масло – 50 г
Процесс приготовления:
- В микроволновке нагрейте молоко примерно до 40ºС. Всыпьте в теплое молоко столовую ложку сухих дрожжей и перемешайте. Чтобы они начали быстрее работать, добавьте к ним половину столовой ложки сахара. Уберите емкость в теплое место без сквозняков на 20 минут.
- В небольшой ковшик положите сливочное масло и поставьте на огонь (также можно растопить в микроволновке). Дождитесь, пока масло растопится, и выключите плиту. Разбейте 2 яйца в миску для взбивания. Добавьте щепотку соли, 1,5 столовые ложки сахара и пакетик ванильного сахара. Тщательно взбейте миксером все ингредиенты.
- Немного подогрейте в микроволновке ряженку и добавьте ее к взбитым яйцам. Туда же переложите дрожжи, которые к этому времени должны увеличиться в размере и растопленное масло. Взбейте.
- Муку нужно обязательно просеять с помощью сита, чтобы насытить ее кислородом, благодаря чему выпечка будет нежной и мягкой. Понемногу добавляйте муку в тесто, непрерывно помешивая. Когда тесто станет густым, начинайте вымешивать его вручную. Месить нужно достаточно долго, чтобы в итоге у вас получилось приятное, не липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле час-полтора.
- После того, как тесто увеличится в объеме, обомните его и разделите на 10-12 частей. Каждый кусочек разделите на 3 части и скатайте из них жгутики. Сплетите из жгутиков косичку и положите ее, на смазанный небольшим количеством растительного масла, противень.
- В небольшой тарелочке взбейте вилкой 1 куриное яйцо, а затем смажьте им наши булочки. Сверху посыпьте булочки небольшим количеством коричневого сахара. Пусть они постоят в тепле 15-20 минут. За это время булочки еще лучше подойдут, а вы успеете разогреть духовку до 180 градусов. Поставьте противень с булочками на средний уровень минут на 25.
- Готовой выпечке дайте остыть и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Дрожжевые булочки на молоке + рецепт сдобного теста
Еще один рецепт мягких дрожжевых булочек. Здесь в качестве украшения используются семечки кунжута, которые придают изделиям нежности как в плане их внешнего вида, так и вкуса.
Попробуйте – рецепт очень легкий, и результат вас порадует, даже если до этого вы никогда выпечкой не занимались.
Ингредиенты:
- 160 мл теплой воды;
- 40 г мягкого сливочного масла;
- Молоко теплое – 30 мл;
- 20 г сахара;
- 2 яйца (1 в тесто и 1 для смазывания);
- 370 г муки;
- 0.5 ч. л. соли;
- 4 г сухих дрожжей;
- Кунжут.
Этапы:
Для замешивания теста понадобится достаточно глубокая емкость, чтобы в нее поместились все ингредиенты. Вылейте в миску молоко и воду, а затем растворите в них дрожжи с сахарным песком.
Разбейте одно яйцо.
И понемногу начинайте всыпать просеянную муку, после каждой порции тщательно перемешивая тесто.
Затем накройте его полотенцем и оставьте на столе на 30 минут.
Когда тесто немного поднимется, выложите его на стол, посолите и вмешайте в него руками кусочек сливочного масла. Мешать нужно в течение 10-15 минут, чтобы тесто было однородным. Когда его поверхность станет гладкой, можно заканчивать. Переложите тесто в чистую емкость, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте снова, но теперь уже на час-полтора.
Итак, тесто подошло. Теперь нужно обмять его и разделить на 5 одинаковых кусочков.
Каждую часть раскатайте в жгут около 40 см длиной.
Завяжите получившуюся колбаску в слабый узел, как показано на фото.
А затем несколько раз проденьте ее концы через образовавшуюся петлю.
Получится вот такая красивая и необычная булочка.
Выложите заготовки на противень, оставив вокруг каждой достаточное количество пространства, и дайте расстояться в тепле в течение получаса. Затем смажьте изделия взбитым сырым яйцом и посыпьте кунжутом по своему вкусу.
Выпекаются булочки при температуре в 200-220 градусов 15-20 минут. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт булочки из дрожжевого слоеного теста
Гости на пороге, а вы не знаете, что приготовить к чаю? Слоеные булочки из дрожжевого теста в виде улиток придутся как нельзя кстати: очень просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахарный песок – 120 г.
- Корица молотая – 3-4 ч. л.
- Мука пшеничная – для раскатки.
Процесс приготовления:
- Достаньте упаковку теста из морозилки и снимите обертку. Дайте тесту разморозиться при комнатной температуре около часа. Сливочное масло также достаньте из холодильника, оно должно успеть размягчиться.
- Рабочую поверхность стола присыпьте 1-2 ложками муки и переложите на нее тесто. Теперь пласт теста нужно раскатать таким образом, чтобы толщина была не больше 5 миллиметров.
- Намажьте размягченным маслом получившийся прямоугольник теста, оставляя по 2-3 сантиметра с каждого края. Возьмите 100-120 граммов сахарного песка и равномерно распределите его по всей поверхности теста, оставляя по краю 2-3 сантиметра. Точно так же поступите с корицей. Скрутите тесто в достаточно плотный рулет, прижимая по краю, чтобы слои как следует, скрепились.
- Духовку заранее включите разогреваться до 180 градусов, а сами пока займитесь формовкой булочек. Для этого получившийся рулет разрежьте на 16-18 частей и переверните их срезом вниз, на застеленный пергаментом противень. Дайте булочкам постоять 20 минут, чтобы тесто успело, как следует расстояться.
- После того, как булочки немного подрастут, отправьте противень в духовку на 15-20 минут. О готовности наших булочек сообщит приятный аромат и их золотистый цвет. Готовые, остывшие булочки можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Приятного вам аппетита!
Ароматные чесночные булочки из дрожжевого теста
Попробуйте приготовить эти пикантные, ароматные и невероятно вкусные булочки с чесноком. Они великолепно подойдут к борщу или любому другому первому блюду. Чесночные булочки из дрожжевого теста по достоинству оценят как взрослые, так и дети.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт. + 1 желток.
- Дрожжи сухие – 11 г.
- Молоко – 0,25 л + 1 ст. л.
- Соль поваренная – 0,75-1 ч. л.
- Песок сахарный – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 8 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 1 щепотка.
- Свежая зелень укропа – 4 веточки.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно подготовить опару. Возьмите 250 миллилитров молока и нагрейте примерно до 40º С. Затем высыпьте в теплое молоко 11 грамм сухих дрожжей. Перемешайте. Теперь нужно обязательно добавить столовую ложку сахарного песка, чтобы дрожжи быстрее активировались и начали работать. Уберите емкость с молоком и дрожжами в теплое место не меньше, чем на 20 минут.
- Когда пройдет указанное время, и дрожжи заработают, поочередно добавьте к ним 2 яйца, соль, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла и муку. Муку обязательно нужно предварительно просеять, это позволит придать тесту воздушность, а готовому изделию – нежность и мягкость. Замесите мягкое и эластичное тесто. Помните, что дрожжевое тесто любит руки и время. Это значит, что вымешивать нужно долго и руками. Но результат того стоит.
- Когда тесто приобретет нужную консистенцию, отправьте его в тепло, предварительно накрыв чистым кухонным полотенцем. Стоять в тепле тесто должно не меньше часа, ведь оно должно успеть увеличиться как минимум в 2 раза. Затем обомните руками выросшее тесто и дайте ему постоять еще с полчаса. Выпекаются такие булочки в хорошо разогретой духовке, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы разогреть ее до 200 градусов.
- Готовое тесто разделите на столько частей, сколько булочек вы планируете испечь. В зависимости от размера булочек, обычно из указанного количества ингредиентов их получается 12-16 штук. Скатайте из каждого кусочка круглую лепешку и положите их на противень, застеленный пергаментом или в форму для выпечки. Сформированным булочкам нужно время, чтобы расстояться. Поэтому не стоит отправлять их сразу в печь, дайте им постоять около 15 минут.
- В небольшой миске смешайте желток одного куриного яйца и 1 столовую ложку молока. Взбейте вилкой или венчиком, а затем смажьте каждую булочку. Отправьте булочки в хорошо разогретую духовку на 20 минут, а затем уменьшите температуру внутри до 180 градусов и выпекайте булочки еще около 10 минут.
- Пока выпекаются булочки, приготовьте чесночный соус для них. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Укроп промойте и мелко нарежьте. Смешайте оба ингредиента, добавив к ним 4 столовые ложки растопленного сливочного масла.
- Посолите получившуюся смесь по вашему вкусу и смажьте ею готовые горячие булочки. Всё, можно подавать к столу.
Пышные, воздушные булочки из дрожжевого теста с изюмом
Такие булочки – это великолепное решение как в качестве чего-нибудь вкусненького к чаю, так и в качестве перекуса. Вкусные, сладкие, ароматные – перед ними просто невозможно устоять, а готовятся они из самых простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- Изюм – 0,2 кг.
- Мука пшеничная – 4 стакана.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Сахарный песок – 100 г.
- Масло сливочное – 65 г.
- Молоко – 0,25 л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль поваренная – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления теста нужно промыть изюм в горячей воде, а затем откинуть его на дуршлаг и дать обсохнуть.
- Возьмите глубокую миску и просейте в нее 3 стакана пшеничной муки. Просеивать муку нужно обязательно, это, пожалуй, одно из главных условий получения хорошего дрожжевого теста. В просеянную муку добавьте чайную ложку дрожжей (дрожжи обязательно должны быть быстродействующими) и щепотку соли. Перемешайте все ингредиенты.
- В небольшую емкость разбейте 2 яйца и добавьте к ним понемногу 100 граммов сахара. Взбейте венчиком в течение 2-3 минут.
- В микроволновке нагрейте молоко примерно до 40-45ºС, а затем растопите сливочное масло. Добавьте оба ингредиента к взбитым яйцам (только не забудьте предварительно остудить масло).
- Постепенно влейте получившуюся смесь в муку с дрожжами, тщательно перемешайте и добавьте стакан просеянной муки. Руками замесите мягкое и эластичное тесто, которое абсолютно не должно липнуть к рукам (вымешивать придется достаточно долго).
- Теперь тесто должно отдохнуть в течение часа. Накройте миску хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в теплое место без малейшего сквозняка.
- Когда пройдет указанное время и тесто вырастет практически в 2 раза, небольшими порциями добавьте в него изюм и хорошенько вмешайте его в тесто.
- От общего шара теста берите небольшую щепотку и раскатывайте в жгутик. Каждый жгутик завяжите в узелок, а кончики спрячьте под низ – вот у вас и получилась заготовка булочки. Выложите все булочки на противень с пергаментной бумагой и дайте постоять 20 минут. За это время разогрейте духовку до 180ºС.
- Перед отправкой булочек в духовку, смажьте их яичным желтком (или сливочным маслом, или молоком). Выпекать булочки с изюмом нужно 20-25, до приобретения ими приятного золотистого оттенка.
Мягкие булочки с корицей – пошаговый фоторецепт
Ну и наконец как же было не рассказать про булочки с корицей? Это уже практически классика сладкой выпечки. В этом рецепте используется много ингредиентов для оформления – это и шоколад, и кленовый сироп, и орехи, и крем, но вы можете выбрать сами, что оставить из этого, а что убрать. Хотя я рекомендую использовать все – так вкуснее. И наплевать, сколько там показывает счетчик калорий, не правда ли?
Ингредиенты для теста:
- 75 г сахара;
- Мука – 550 г;
- 2 яйца;
- Чайная ложка соли;
- Молоко – 100 мл;
- 60 г сливочного масла;
- 75 г сахара;
- 8 г сухих дрожжей;
- Теплая вода – 100 мл.
Этапы:
Начнем с приготовления теста. На небольшой огонь поставьте миску с молоком. Дайте ем совсем чуть-чуть подогреться. А затем бросьте в него кусочек сливочного масла и высыпьте сахар (60 г). Перемешайте все венчиком.
В теплую воду, налитую в отдельный стакан, высыпьте сухие дрожжи и дайте им подняться.
Вылейте в емкость с молоком, легкими движениями перемешайте, после разбейте сюда же яйца.
Введите в смесь 460 г муки, смешанной с солью.
Замесите плотное тесто. Переложив в миску, накройте его чем-нибудь и уберите на час в тепло. Сами же можете заняться начинкой.
Ингредиенты для начинки:
- 20 г сливочного масла;
- Сахар – 130 г;
- 15 г ванильного сахара;
- Какао – 30 г;
- 20 г корицы.
Сахар и какао с корицей смешайте друг с другом. Получится сухая смесь. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
Раскатайте все тесто в большой пласт. Смажьте его маслом, а затем равномерно покройте начинкой.
Сверните тесто в тугой рулетик.
Разрежьте его на 9 частей и дайте изделиям подойти минут 20, просто оставив их так на столе.
По истечении этого времени отправьте будущие булочки в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут.
Приготовьте сироп из 100 г сахара и чайной ложки воды. Да-да, чайной ложки, все правильно. Смешайте все и поставьте на огонь. Дайте смеси чуть-чуть покипеть. Когда увидите, что она стала карамельного оттенка – снимайте. Затем разбавьте ее еще 200 мм теплой воды, и сироп готов.
Полейте булочки сиропом и оставьте пропитываться. Тем временем займитесь приготовлением крема.
Ингредиенты для крема:
- 100 г сметаны;
- Творожный сыр – столько же;
- 50 г сахарной пудры.
Все компоненты смешайте в чистой сухой миске. Если крем получится жидким – отлично, так и должно быть. Тогда булочки лучше пропитаются и будут более сочными.
Смажьте изделия кремом. Если есть желание, можете использовать для оформления кленовый сироп, шоколад и орехи, как это сделала я.
Тогда угощение получится совсем изысканным.
Приятного аппетита!
На этом все, выпекайте дрожжевые булочки в духовке и кушайте на здоровье. Пусть они получатся у вас пышными, румяными и очень вкусными. Приятного аппетита!
Пышные сырные булочки из дрожжевого теста
Такие ароматные и мягкие булочки можно подавать в качестве хлеба к супу, или взять с собой на работу вместо перекуса, или просто попить с ними чай. Они великолепно подойдут для любого случая. Готовятся они достаточно просто, поэтому даже начинающие хозяйки должны справиться с приготовлением таких булочек без проблем.
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие – 35-40 г.
- Мука пшеничная – 0,4 кг.
- Молоко – 200 мл.
- Песок сахарный – 1,5-2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана (10-15%) – 1 стакан.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 60 г.
- Сыр твердый сливочный – 0,1 кг.
Процесс приготовления:
- Чтобы наши булочки получились пышными и воздушными, нужно правильно приготовить опару. Для этого налейте в небольшой ковшик 200 миллилитров молока и нагрейте его до теплого состояния. Распустите в теплом молоке (примерно 40ºС) дрожжи, тщательно растерев их пальцами. Добавьте 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Также к опаре нужно добавить 2 столовые ложки просеянной муки (возьмите их из общего объема) и замесите опару.
- Поставьте емкость с ней в теплое место и накройте хлопчатобумажным полотенцем – пусть опара подходит в течение 20-25 минут.
- Просейте оставшуюся муку, а затем постепенно добавьте ее к поднявшейся опаре. Замесите приятное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Положите его в большую миску и отправьте в теплое место на 1 час для подъема. Верх миски накройте полотенцем. Когда тесто будет очень сильно подниматься, обминайте его и снова ставьте на подъем.
- Рабочую поверхность посыпьте небольшим количеством муки и раскатайте скалкой тесто таким образом, чтобы получился большой пласт толщиной не больше 5 миллиметров. Смажьте тесто размягченным сливочным маслом по всей поверхности.
- Сыр натрите на крупной терке и равномерно посыпьте им все тесто, оставляя по 2 сантиметра с каждого края.
- Сверните пласт теста в довольно плотный рулет, который потом разрежьте на колечки.
- Каждое колечко положите на противень, застеленный пергаментом, таким образом, чтобы срез смотрел вверх. Оставьте булочки подходить минут на 15. А тем временем включите разогреваться духовку до 180-190 градусов. Немного взбейте 1 куриное яйцо и смажьте им булочки сверху. Выпекайте ароматные сырные булочки около получаса в хорошо нагретой духовке.
Приятного вам аппетита!
Вкусные дрожжевые булочки с начинкой из повидла
Так-так, что тут у нас? Повидло! Не знаете, с чем сделать выпечку, а в холодильнике стоит баночка варенья с зимы? Это то, что нужно. Булочки с повидлом придутся по вкусу как взрослым, так и детям, и, главное, готовятся совсем просто.
В этом рецепте предложен еще и нестандартный способ их оформления, так что угощение точно запомнится всем надолго.
Ингредиенты:
- Стакан молока;
- Повидло – 250 г;
- 0.5 чайной ложки соли;
- 4 стакана муки;
- Сливочное масло – 2 столовых ложки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- Сахар – 5 ст. л.;
- 2 яйца.
Этапы:
Возьмите глубокую чашку и смешайте в ней молоко, сахар, дрожжи, сливочное масло. Подсолите все. Из всего этого нужно сделать однородную смесь.
Когда разберетесь с этим, можете понемногу всыпать в миску просеянную муку. Важно, чтобы не оставалось комочков. Разобрались с этим? Уберите тесто в чашке под полотенцем куда-нибудь в тепло. Пусть постоит там пару часиков. В течение этого времени несколько раз обминайте его и оставляйте подниматься дальше.
Итак, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению булочек. Подготовьте заранее противень.
Отщипывая небольшие кусочки теста, сформируйте из них блинчики около 50 мм в толщину. На каждом из них сделайте по бокам небольшие надрезы.
И выложите в центр повидло.
Заверните края каждой лепешки так, чтобы надрезы накладывались друг на друга и через них было видно начинку (см. фото).
И так продолжайте до тех пор, пока не израсходуете весь объем теста и начинки. Получившиеся булочки оставьте на противне минут на 20-30. При комнатной температуре они еще немного поднимутся, и из духовки вы их достанете уже совсем пышными. Смажьте поверхность изделий взбитым яйцом и оставьте их выпекаться при 180-190 градусах.
Когда увидите, что на булочках появилась румяная хрустящая корочка. Можете смело доставать их и ставить на стол. Только подождите немного, пока остынут – иначе можете обжечься повидлом. Приятного аппетита!
Сладкие дрожжевые булочки с добавлением варенья
Приготовьте эти замечательные вкусные булочки с вареньем. Они великолепно подойдут к чаю или кофе, а готовить их одно удовольствие.
Ингредиенты:
- Дрожжи – 10 г.
- Сахар – 150 г.
- Мука пшеничная – 2,5 стакана.
- Соль – на кончике ножа.
- Молоко – 0,25 л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло подсолнечное без запаха – 60 мл
- Мука – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 25 г.
- Сахарный песок – 0,75 ст. л.
Процесс приготовления:
- Дрожжи разломайте на мелкие кусочки и положите в глубокую миску. Залейте дрожжи подогретым до 40ºС молоком. Перемешайте и добавьте 10 грамм сахарного песка, а затем 4 столовые ложки просеянной муки. Замесите опару, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 20 минут.
- Когда пройдет указанное время, всыпьте в опару оставшийся сахар, вбейте 1 яйцо и влейте 60 миллилитров растительного масла. Перемешайте все ингредиенты, после чего постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться достаточно крутое, но эластичное и не липнущее к рукам (тщательно вымешивайте).
- Поставьте миску с тестом в тепло на 1 час, не забыв накрыть верх хлопчатобумажным полотенцем.
- Подошедшее тесто обомните и сформируйте из него эластичный шар. Разделите его на 12-15 частей и раскатайте каждую часть в круглую лепешку.
- В центр каждой лепешки положите немного варенья и соедините края, чтобы получилась круглая булочка. Противень застелите пергаментом и выложите на него булочки швом вниз на некотором расстоянии друг от друга (в процессе выпечки сдоба значительно увеличится в размере). Пока булочки расстаиваются (15-20 минут), включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Приготовьте посыпку. Для этого нужно смешать в миске сахар, муку и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Перетрите все ингредиенты в мелкую крошку. Смажьте каждую булочку небольшим количеством масла, а потом посыпьте получившейся крошкой.
- Поставьте противень с булочками в хорошо разогретую духовку примерно на полчаса (время готовки будет зависеть от каждой конкретной духовки). Готовые булочки остудите, и подавайте к столу.
Булочки с изюмом на дрожжевом тесте
Если в нейтральную выпечку добавить немного сухофруктов, получится уже больше сладко, чем солено. Но тем не менее такая булочка подойдет не только к джему, но и к сыру с колбасой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сахар | 15 г |
мука | 250 г |
яйцо | 1 шт. |
изюм | 0,1 кг |
вода | 150 мл |
сухие дрожжи | 10 г |
Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.
В одной порции – 219 калорий.
- Муку просеять и в глубокой миске соединить ее с дрожжами и сахаром.
- Воду подогреть немного, влить к сухим компонентам.
- Все перемешать и отставить.
- Изюм промыть под проточной водой, уложить в пиалу.
- Залить кипящей водой и накрыть крышкой или тарелкой на пятнадцать минут.
- Когда время пройдет, воду слить и сухофрукты снова промыть.
- Обсушить их и добавить к тесту, вмешать.
- Яйцо поделить и белок сразу же взбить до пиков.
- Желток соединить с ложкой холодной воды.
- Белок вмешать в тесто, но аккуратно, чтобы не повредить нежную текстуру.
- Убрать его в тепло, дать подрасти на протяжении часа.
- Затем обмять и вернуть в то же место еще на двадцать минут.
- После этого разделить массу на восемь частей и из каждой скатать шарик.
- Все шарики выложить на противень, смазать желтком с помощью кисточки.
- Убрать в духовку на двадцать минут при 200 градусах.
Совет: вместе с изюмом в тесто можно добавить курагу и чернослив.
Пошаговый рецепт приготовления дрожжевых булочек с маком
Очень простой рецепт великолепного дрожжевого теста, в качестве начинки для которого можно использовать все, что угодно. Сегодня будем печь маковые булочки: нежные ароматные и безумно вкусные. Тесто для таких булочек очень простое в работе, главное – не положите муки больше, чем нужно. Лишняя мука сделает тесто жестким и тяжелым. Удачи!
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Свежие дрожжи – 35-40 г.
- Соль поваренная – 0,5 ч. л.
- Сахар – 140 г.
- Масло сливочное – 0,2 кг.
- Молоко – 0,5 л.
- Молоко – 150 мл.
- Мак – 0,3 кг.
- Сахарный песок – 0,1 кг.
Процесс приготовления:
- Сначала нам нужно приготовить опару. Нагрейте 70 миллилитров молока до 40-50ºС, добавьте в него живые дрожжи, а также столовую ложку сахарного песка и столько же просеянной муки. Тщательно перемешайте все ингредиенты и накройте миску полотенцем. Подходить опара должна в достаточно теплом месте, без малейшего сквозняка.
- Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Мягкое масло положите в миску и добавьте 140 грамм сахара. Хорошо перемешайте и вбейте 2 яйца. Всыпьте щепотку соли и добавьте подогретое молоко (минус 70 миллилитров, которые мы взяли для опары). Влейте подошедшую опару и перемешайте все ингредиенты до однородности, а затем, понемногу, добавьте просеянную муку. Теперь нужно замесить хорошее, эластичное тесто (оно должно совсем немного липнуть к рукам). Дрожжевое тесто любит, когда его долго вымешивают, поэтому не пожалейте на этот процесс ни сил, ни времени. Готовое тесто поставьте в теплое место, накрыв сверху полотенцем, и оставьте примерно на час-полтора.
- Пока поднимается тесто, у вас есть время подготовить мак. Сначала его нужно промыть в холодной воде, а затем залить 150 миллилитрами молока. Поставьте кастрюлю с молоком и маком на средний огонь. Дождитесь, пока молоко закипит, и выключите плиту. Дайте маку постоять в горячем молоке в течение 1 часа, а затем аккуратно слейте молоко, используя сито.
- В размокший мак добавьте 100 граммов сахарного песка и перебейте погружным блендером.
- Готовое тесто раскатайте скалкой с добавлением небольшого количества муки, а затем посыпьте получившуюся лепешку маком. Сверните тесто в плотный рулет, а потом нарежьте на порционные кусочки.
- Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на нее булочки таким образом, чтобы срез оказался снизу и сверху. Пусть булочки постоят в тепле 15-20 минут. В это время вы можете включить духовку на 180ºС, чтобы она успела как следует нагреться.
- Смажьте булочки взбитым яйцом и отправьте их в духовку на 20-25 минут до зарумянивания. Готовые булочки остудите, и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Как испечь булочки с сахаром быстро и вкусно на воде
Тесто и сахар – и ничего лишнего. И, тем не менее, вкусно! Всем известные «плюшки», которые наверняка хоть раз стояли у каждого на столе, вы сможете приготовить по этому рецепту. Главное – проследите за свежестью ингредиентов. В особенности это касается дрожжей.
Чтобы такие булочки были вкусными, оно должно хорошо подняться, а со старыми дрожжами тесто никогда не станет пористым и воздушным.
Ингредиенты:
- Соль – 1 ч. л.;
- Чашка воды;
- Мука – 3 чашки;
- Сухие дрожжи – 2-3 ч. л.;
- Растительное масло – 0.5 чашки;
- Сахар – 15 ст. л.
Этапы:
В глубокую миску вылейте наполненный до краев стакан воды, разогретой до 30 градусов.
Растворите в ней сахар – 3 столовых ложки.
И добавьте сухие дрожжи. Их не нужно размешивать – просто высыпьте на поверхность воды и оставьте так на 10-15 минут, чтобы они размокли. На ваших глазах они поднимутся и образуют своеобразную «шапочку». Когда это произойдет, добавьте в миску чайную ложку соли.
Теперь уже можно все перемешать.
Тем же стаканом, что набирали воду, отмерьте три порции муки. Высыпьте ее в миску.
И тот же стакан наполните на треть растительным маслом.
Замесите тесто и в конце введите в него масло.
Так оно перестанет приставать к стенкам посуды и сформируется в достаточно плотный ком. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в тепло на 30-35 минут.
Достаньте тесто и как следует обомните.
Сформируйте из него аккуратный шар и вновь уберите в миску под пленку на 40 минут.
Оно поднимется, увеличившись примерно в 3 раза.
Достаньте тесто и разделите на 12 кусочков (по количеству булочек).
Приготовьте растительное масло и сахар и поставьте их рядом с собой. Также заранее выстелите бумагой или смажьте противень.
Раскатайте каждую часть теста в небольшой достаточно тонкий блинчик и смажьте растительным маслом.
А после посыпьте сахаром по своему вкусу.
Скатайте каждую лепешку в рулетик так, чтобы сахар оказался внутри.
Сложите его пополам и защипните края.
Со стороны, противоположной от соединенных концов, сделайте надрез на ¾ длины сложенного рулета и расправьте его.
В таком виде выложите каждую плюшку на противень.
Дайте булочкам постоять 25 минут при комнатной температуре, чтобы они стали более пышными. Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов.
Поставьте плюшки в духовку и дождитесь образования румяной корочки.
Как только она появится, выкладывайте их на стол – иначе сахар слишком расплавится и подгорит.
Приятного чаепития!
Мягкие воздушные булочки из дрожжевого теста с корицей
Аромат от свежеиспеченных булочек с корицей наполнит ваш дом атмосферой праздника и уюта. Даже если раньше у вас не получалось завязать дружбу с дрожжевым тестом, то обязательно попробуйте в этот раз. Тесто готовится просто и легко, у вас обязательно все получится!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 кг.
- Дрожжи свежие – 35-40 г.
- Масло сливочное – 0,1 кг.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Молоко – 0,3 л.
- Яйца – 4 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Корица молотая – 3-4 ч. л.
- Сахарный песок – 3-4 ст. л.
- Масло сливочное – 50-60 г.
Процесс приготовления:
- Основа любого дрожжевого теста – опара. Готовится она совсем несложно: подогрейте молоко до теплого состояния, добавьте в него кусочки свежих дрожжей, а также сахар. Поставьте миску с ингредиентами туда, где тепло и нет сквозняков. Верх миски нужно обязательно закрыть чистым полотенцем.
- Пока опара поднимется, возьмите большую глубокую миску и просейте в нее 1 килограмм муки. К просеянной муке перелейте подошедшую опару и перемешайте. Немного присолите и вбейте в тесто яйцо.
- Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и остудите. Добавьте в тесто 100 грамм растопленного масла.
- Теперь вам предстоит самая ответственная работа: замес теста. Именно от того, насколько хорошо у вас получится замесить тесто, будет зависеть конечный результат. Дрожжевое тесто обычно вымешивается не меньше 7-10 минут. Когда все будет готово, переложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 1,5-2 часа.
- 4 столовые ложки корицы высыпьте в небольшую тарелочку, туда же добавьте такое же количество сахарного песка и перемешайте до однородности.
- Хорошо подошедшее тесто как следует, обомните и раскатайте скалкой в большой и тонкий пласт. Смажьте тесто 60 граммами растопленного сливочного масла. Посыпьте смесью корицы и сахара всю поверхность теста, оставляя по 2 сантиметра вдоль каждого края теста.
- Аккуратно сверните тесто в плотный рулет и разрежьте его поперек на 14-16 частей. Переложите будущие булочки на противень, который обязательно нужно застелить бумагой для выпечки. Выкладывать булочки нужно срезом вниз. Оставьте их на противне подходить в течение 20 минут.
- Противень с булочками, смазанными 1 взбитым яйцом, поставьте на средний уровень заранее разогретой до 180ºС духовки на 20-25 минут. Дайте остыть готовым булочкам с корицей и зовите домашних пить чай.
Приятного вам аппетита!
Пряные плюшки с корицей
Это уже не просто булочки, а кое-что поинтереснее. Будем печь румяные плюшки со сладкой и вкусной начинкой. Стоит попробовать обязательно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сливочное масло | 0,1 кг |
корица | 30 г |
мука | 0,5 кг |
сахар | 100 г |
соль | 1 щепоть |
молоко | 200 мл |
яйцо | 1 шт. |
сухие дрожжи | 10 г |
Уйдет на готовку – 3 часа.
В одной порции – 317 калорий.
- Молоко подогреть до теплого состояния и вылить его в емкость.
- Всыпать ложку сахара, муки и все дрожжи.
- Все тщательно перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
- После этого всыпать муку, но обязательно через сито, чтобы не было комочков.
- Туда же отправить соль и 75 грамм мягкого масла. Чтобы к этому времени оно уже стало податливым, советуем предварительно достать его и раскрыть.
- Замесить из всех компонентов мягкое и нежное тесто.
- Убрать его в миску и далее в тепло на полтора часа.
- Сахар соединить с остатками корицы.
- Готовое тесто обмять и положить на поверхность, присыпанную мукой.
- С помощью скалки раскатать все это в прямоугольный пласт.
- Смазать поверхность остатками мягкого сливочного масла.
- Равномерно посыпать все смесью сахара и корицы.
- Свернуть тесто в плотный рулет и порционно нарезать его.
- Плюшки выкладывать на подготовленный противень с пергаментом, не забывая отступать между ними хотя бы по 5 см.
- Накрыть все чистым и сухим полотенцем, оставить на полчаса.
- Яйцо взбить и смазать им булочки сверху и по бокам.
- Убрать в духовку на 20-25 минут при 200 градусах.
Совет: для подачи можно подготовить к булочкам сливочный соус.
Пышные булочки из дрожжевого теста со сгущенкой
Порадуйте свою семью замечательным лакомством – дрожжевыми булочками со сгущенкой. Очень вкусный и оригинальный десерт, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 4,5-5 стаканов.
- Дрожжи – 20 г.
- Сахарный песок – 100-120 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Сгущенка вареная – 1 банка.
- Масло сливочное – ½ пачки.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло растопите с помощью водяной бани или в микроволновке. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Молоко немного нагрейте, а затем растворите в нем 20 грамм дрожжей.
- К растопленному маслу добавьте яйцо и сахар. Тщательно перемешайте все компоненты, пока не образуется однородная масса. Соедините содержимое обеих мисок и взбейте миксером в течение нескольких минут.
- В отдельную глубокую миску нужно просеять муку, чтобы обогатить ее кислородом. Благодаря этому шагу, тесто лучше поднимется и будет нежным. Небольшими порциями добавьте муку в миску с дрожжами, маслом и молоком и замесите приятное к рукам тесто. Замешивать нужно долго, не менее 10 минут (помните, что в тесте ни в коем случае не должны образовываться комочки). Накройте миску с тестом чистым кухонным полотенцем и поставьте отдохнуть в теплое место на полчаса.
- Подросшее тесто обомните и раскатайте в пласт толщиной около 5 миллиметров. Возьмите формочку круглой формы и вырежьте заготовки для будущих булочек.
- Откройте банку с вареной сгущенкой и положите в середину каждого кружочка по 1 чайной ложке сгущенки. Соедините края лепешки, формируя нужную вам форму булочек.
- Включите духовку на 200 градусов. Противень смажьте 1-2 столовыми ложками растительного масла и выложите на него булочки швом вниз. Дайте им расстояться 10-15 минут и отправьте в духовку. На время выпекания булочек влияют различные факторы, поэтому ориентируйтесь по их внешнему виду: верх булочек должен приобрести красивый золотистый оттенок. Обычно это получается после 30 минут выпечки
Источник