Как сделать дрожжевое тесто
Существует два основных метода:
- Опарный. До того, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, теплой жидкостью разводят дрожжи. Добавляют сахарок, чуть-чуть муки. Полученная смесь вспенивается. Затем туда добавляют другие продукты, замешивают, держат в тепле до увеличения. Опарная масса подойдет для печеных пирожочков.
- Безопарный. В жидкости растворяют сахарный песок, добавляют дрожжи. Когда они растают, соединяют с остальными продуктами. Замес бродит некоторое время, увеличивается. Этот способ подойдет для жареных изделий.
Можно ли замораживать дрожжевое тесто
Этот вопрос волнует всех, кто старается экономить время на готовку. Можно ли морозить дрожжевое тесто? Да, но делать это надо правильно. Массу после первой обминки надо поделить на порции, упаковать каждую в пакет, положить замораживать. В первые дни температура в камере должна быть максимально низкой (от -20 до -30 градусов). Спустя пару недель можете установить режим -10…-17 °C. Срок хранения заготовки не должен превышать четырех месяцев.
Формы пирожков
Лепешечки могут быть овальными, круглыми, квадратными, треугольными, все они прекрасно будут выглядеть, как на фото. Размер каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но в большинстве случаев они выходят приблизительно с ладошку. До того, как формировать пирожки из дрожжевого теста, ладони обязательно нужно протереть маслом. Желательно работать руками, потому что комок выходит очень податливым, мягким.
Воздушное дрожжевое тесто для пирожков — быстрый и простой бабушкин рецепт
Ингредиенты:
- 250 мл. молока (2.5% жирности, или домашнее)
- 2 яйца
- 4 — 5 ст. ложек сахара
- 25 грамм прессованных дрожжей
- 2/3 стакана растительного масла
- 0.5 чайной ложки соли
- 3 — 3.5 ст. муки (стаканы у меня 250 грамм) + 6 ст. ложек муки (для опары, без горки)
1 яйцо — чтобы смазывать пирожки сверху
Чем мне нравится это тесто? Во-первых не нужно долго с ним «возится». Во вторых, готовится быстро. Пирожков получается 20 — 25 шт. в зависимости от размера. Можно сделать пирожки чуть больше или чуть меньше.
Приготовление:
1. Готовим ингредиенты, все должно быть теплое.
2. Делаем опару. Подогреваем 250 мл. молока, вливаем в миску. Добавляем сахар, дрожжи (их следует раскрошить), и 6 ст. ложек муки (без горки).
3. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
4. В мисочку вбиваем 2 яйца, добавляем соль и взбиваем вилочкой.
5. Через 30 минут опара увеличивается в объеме в 2 раза.
Добавляем к ней взбитые яйца, растительное масло и муку. Муку добавляем постепенно, по 1 стакану.
6. Мне понадобилось ровно 3.5 стакана муки и еще 6 ст. ложек для опары.
7. Когда тесто уже неудобно замешивать в миске ложкой, мы выкладываем его на стол, который я подпылила мукой и замешиваем руками.
Тесто я замешивала около 8 минут.
8. Далее, перемещаем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 15 минут. Тесто увеличивается в объеме.
9. Из данного теста нам необходимо сформировать 20 — 25 шариков. Примерно 45 — 50 грамм (плюс, минус). Руки можно смазать растительным маслом, чтобы было удобно работать с дрожжевым тестом для пирожков.
10. Теперь немного придавливаем кружочек теста и в середину выкладываем начинку для пирожков.
Можно лепить пирожки круглой или продолговатой формы, мне больше нравится придавать пирожкам продолговатую форму.
11. Пирожки я сразу же выкладываю на противень (застеленный пергаментной бумагой). Каждый пирожок с боковой стороны я опускаю в растительное масло, чтобы они потом легко отделялись друг от друга.
12. Оставляем пирожки на 10 минут на расстойку.
13. Отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.
А здесь вы сможете увидеть видео рецепт теста для пирожков.
Быстрое
Великолепный вариант для всех ограниченных во времени людей. Рецепт быстрого дрожжевого теста не предполагает его расстойки. Следует приготовить опару, сделать замес, и сразу же можно лепить и печь изделия. Количество муки не указывается, ведь она бывает разной по плотности и другим параметрам, потому кладите столько, сколько возьмет в себя масса.
Ингредиенты:
- теплая вода – 330 мл;
- мука;
- сухие дрожжи – 21 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко теплое – 1,5 стакана;
- постное маслице – 45 мл;
- сахар – 75 г;
- сливочное масло (мягкое) – 25 г.
Способ приготовления:
- Дрожжи залейте тепленькой водичкой. Всыпьте сахарок и грамм 150 муки. Держите опару в тепле минут 15-20.
- Влейте молочко, добавьте два вида маслица, яички.
- Досыпая просеянную муку постепенно, замесите мягкий шар. Сразу формируйте изделия и пеките.
Как приготовить «Пышное тесто для пирожков»
Разогрейте молоко до 35-45 градусов. В чаше миксера с насадкой для теста смешайте разведенные в молоке дрожжи, сливочное масло, сахар, яйца и соль. После того, как масса будет однородной консистенции, постепенно вводите просеянную муку. Если тесто у вас все еще сухое, добавьте 1 ст. л. воды.
Вымесите тесто на слегка присыпанной мукой поверхности вручную примерно 5-9 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным. Поместите тесто в миску, слегка смазанную маслом, накройте влажным полотенцем и дайте настояться в теплом месте до увеличения в объеме около часа.
Спустя время, смажьте форму для выпекания маслом. Тесто разделите на 8 равных частей, а из них сделайте по 3 шарика.
Итак, из такого количества ингредиентов у меня получается 24 шарика. На этом этапе в пирожки можно добавлять начинку.
Накройте форму с заготовками влажным полотенцем и оставьте еще на 15-20 минут. Тесто должно еще увеличится в полтора раза.
Отправляйте пирожки выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут до появления золотистой корочки.
С сухими дрожжами
Подавляющее большинство современных хозяек отдают предпочтение использованию такого продукта, потому что его легко приобрести, да и в работе с ним сложностей меньше. Тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах должно получиться мягким, с пузырьками воздуха внутри. Если вы верно повторите все шаги, то после замесов и расстойки комок увеличится втрое.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие активные – 12 г;
- молоко – 315 мл;
- мука – 4,5-5 стаканов;
- сахар – 15 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 3 щепотки;
- масло растительное – 70 мл.
Способ приготовления:
- Перемешайте теплое молочко с дрожжами. Добавьте немножко муки и сахарный песок. Оставьте массу в тепле, пока она не пойдет пузырями.
- Муку насыпьте в глубокую чашку. Влейте опару.
- Мешайте ложкой. Добавьте маслице, яйца.
- Сформируйте руками шар. Подержите под крышкой пару часов.
- Обомните еще раз. Держите в тепле, пока ком не станет втрое больше по объему.
Пошаговое приготовление
Ставим опару
- Влить в глубокую чашу 500 мл теплого (но не горячего!) молока. Добавить в чашу 50 г свежих (живых) дрожжей, и растворить в молоке при тщательном перемешивании венчиком. Всыпать туда же по одной столовой ложке (без горки) сахарного песка и соли.
- Добавить в смесь 100-150 г муки, и вновь тщательно перемешать до однородной массы. Консистенция опары должна напоминать жидкое блинное тесто. Чашу с содержимым прикрыть салфеткой/полотенцем, и отставить в сторону, пока дрожжи слегка не забродят, минут на 10-15.
Знаете ли вы? Чтобы завести кислое тесто, можно использовать и сухие дрожжи, которые были вами неоднократно проверены.
Заводим тесто
- Растопить на медленном огне 150 г сливочного масла или высококачественного маргарина. В миску вбить два куриных яйца, и слегка перемешать.
- Влить теплое растопленное масло в яичную массу.
- В яично-масляную смесь всыпать 100-150 г муки, и хорошо перемешать до однородности.
- В чашу с растронувшимися дрожжами переложить яично-масленую массу, и хорошенько вымесить ложкой. Оставшееся количество муки постепенно ввести в соединенную массу, тщательно вымешивая каждую порцию.
- Когда тесто станет достаточно тугим, продолжать месить руками 7-10 минут.
- В самом конце замеса влить 2-3 ложки рафинированного растительного масла, вымесить еще 2-3 минуты, чтобы тесто хорошо отставало от рук и краев чаши. Разровнять поверхность готового теста, накрыть чашу салфеткой или полотенцем, и поставить в теплое место, пока тесто не подойдет.
- Спустя 30-40 минут, когда тесто увеличится в объеме и поднимется шапкой, его нужно осадить в первый раз и хорошенько вымесить. Вновь свернуть тесто в шар, поместить в чашу, прикрыть и оставить на 20-30 минут, чтобы оно взошло во второй раз.
- После второго подъема тесто полностью готово, и из него можно формировать пироги либо пирожки с любой начинкой, булочки или беляши.
Важно! От качественного обминания (вымешивания) теста целиком и полностью зависит вкус готового продукта.
Воздушное
Самое трудное – сделать такую выпечку, которая не зачерствела бы спустя сутки. Это удастся вам, если вы вымесите воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке по предлагаемому рецепту. Выпечка с ним надолго остается мягкой, но этого вы можете даже не заметить, потому что она съедается моментально. Запомните, как приготовить массу для пышных воздушных пирожочков.
Ингредиенты:
- простокваша – 0,75 л;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 2 щепотки;
- мука – 8-9 стаканов;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- маргарин – 0,3 кг;
- крахмал картофельный – 1,5 ч. л.;
- дрожжи быстродействующие – 15 г;
- масло растительное – 75 мл.
Способ приготовления:
- Подогрейте простоквашу до 38-39 градусов, растворите в ней половинку сахарного песка и дрожжи.
- Через 10 минут добавьте яички, мягкий маргарин, крахмал, маслице, всыпьте оставшийся сахар и муку.
- Сделайте некрутой замес, держите пару часов в тепле.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная, в/с | 1100 г |
Молоко цельное | 500 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мало сливочное (маргарин) | 150 г |
Дрожжи (живые, свежие) | 50 г |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
На сметане
Очень популярно использовать в качестве основы для замеса кисломолочные продукты. Приготовление дрожжевого теста на сметане – очень простой процесс с гарантированно удачным результатом. Можете замешивать вручную либо в хлебопечке, подобрав подходящую программу. В рецепте нет соли, но то, добавлять ее или нет, зависит от выбранной вами начинки. Если она пресноватая, заготовку можете подсолить.
Ингредиенты:
- мука – 0,8 кг;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 80 мл;
- сметана – 0,4 л;
- дрожжи – 11 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Перемешайте дрожжи с тепленькой водичкой, не трогайте четверть часа.
- Взбейте сахар с яичками при помощи миксера. Добавьте сметаны.
- Влейте опару к остальным продуктам.
- Замесите, подсыпая понемножку муки. Держите в тепле час.
На кефире
Данный рецепт тоже можно отнести к разряду быстрых. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке хорошо подходит благодаря использованию кисломолочного продукта. Подойдет как для десертного, так и для мясного блюда. Запомните непременно, как приготовить тесто дрожжевое кефирное для пирожков в духовке. Вряд ли вам удастся найти более простой рецепт.
Ингредиенты:
- кефир – 0,33 л;
- мука – 4,5 стакана;
- живые прессованные дрожжи – 45 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – две трети стакана;
- сахарный песок – 40 г.
Способ приготовления:
- Подогрейте немножко смесь кефира и постного маслица. Добавьте сахара, дрожжей, посолите. Аккуратно перемешайте.
- В глубокую емкость всыпьте муку. Залейте опарой.
- Замесите, сформируйте шар. Накройте тканью или крышкой, оставьте на час под чистым полотенечком в тепле. Готовые изделия выложите на противень, не трогайте четверть часа, а потом выпекайте.
- Берпи — что это такое за упражнение. Техника выполнения для похудения и Burpees-методика для новичков
- Бычий цепень — жизненный цикл паразита. Признаки, симптомы, пути заражения и лечение человека от бычьего цепня
- Как остановить кровь из носа
Описание приготовления:
Конечно же, пирожки можно купить в кафе или магазине, но вот если приготовить их дома, то в любом случае получится вкуснее, поэтому так и предлагаю поступить. Ну а если вы не знаете с чего начать, тогда мой рецепт приготовления теста для печеных пирожков дрожжевых поможет вам сделать первый шаг, ведь от того, как вы приготовите тесто, зависит вкус ваших будущих пирожков. Ну а с этим рецептом вам не о чем волноваться, так как такое тесто всегда получается отличным, воздушным и эластичным — как раз то, что нам нужно. Поэтому выбирайте начинку на свой вкус и приступайте к делу, а я помогу вам и расскажу, как приготовить тесто для печеных пирожков дрожжевое.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи Блюдо: Выпечка / Пирожки
На молоке
Воспользовавшись следующим рецептом, вы получите пышную и воздушную массу. Тесто на молоке для пирожков больше подойдет для вкусной выпечки со сладкой начинкой. Можете использовать фрукты, варенье, творог, орешки, мед, сгущенку. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке молочное обязательно понравится вам, потому что работать с ним – сплошное удовольствие.
Ингредиенты:
- молоко – 0,3 л;
- мука – 0,5-0,6 кг;
- дрожжи прессованные – 25 г;
- соль – пару щепоток;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Растворите дрожжи в теплом молочке с сахаром, 5 ст. л. муки, подсолите. Держите полчаса в месте, где отсутствуют сквозняки.
- Когда на опаре появятся пузыри, перемешайте ее с растительным маслицем.
- Постепенно добавляя муку, вымесите мягкий шарик. Оставьте на пару часов, чтобы он подошел.
Лучшее дрожжевое тесто на пирожки
Самым подходящим и вкусным официально признано тесто на дрожжах, что объясняется его универсальностью. Такое тесто годится и для сладких, и для соленых пирожков, долго остается мягким, не черствеет, многие на таком тесте готовят даже пиццу.
Для его приготовления подойдут любые дрожжи, сухие и свежие, но хранить их нужно в холодильнике, чтобы они дольше сохранили свои свойства.
В бездрожжевом тесте нет ничего плохого, но оно менее пышное и быстрее черствеет, мешая наслаждаться многогранным и неповторимым вкусом домашних пирожков.
В том случае, если вы никогда не имели дело с тестом, стоит попробовать поставить дрожжевое, кто знает, вдруг вам сразу улыбнется удача? Хозяйки знают, что пирожками спасается любое застолье, даже если оно незапланированное. Дрожжевое тесто подходит лучше всего, опыт поколений и рецепты, передающиеся от матери к дочери лишнее тому подтверждение.
Рецепт дрожжевого теста
Для идеального теста понадобится:
- Пол-литра теплого молока, кефира, ряженки и т.д.
- Пакетик сухих дрожжей, заменяется 30 г. свежих.
- 2 столовые ложки сахара.
- Полторы чайные ложки соли.
- 800-1000 г. муки.
- Около 90 мл. растительного масла.
Приготовление
В большой керамической таре смешиваем молоко или кефир, воду, которую предварительно нужно разогреть на водяной бане. Если в доме нет кисломолочных продуктов или кто-то из домочадцев страдает от аллергии на молочку, используйте обычную кипяченую воду.
Важный момент: жидкость должна быть теплой, не выше 35С, иначе тесто будет испорчено.
Затем нужно выложить или высыпать дрожжи и тщательно мешать, пока они не растворятся полностью. Теперь черед сахара и соли, их так же высыпать в полученную массу и размешать до полного растворения.
В холодной воде или жидкости сахар не растворится, именно поэтому ее нужно подогреть. Проследите за тем, чтобы дрожжи растворились без комочков, они не испортят тесто, но на вкусе и пышности отразятся.
Теперь черед муки, можно брать не самую дорогую, пшеничную. Предварительно просеять ее через мелкое сито, это нужно для того, чтобы в муку попало больше воздуха, так тесто будет мягким и воздушным.
Неспешно высыпать в готовую массу пару стаканов муки, непрерывно мешая. В граммах количество муки высчитать невозможно, тут многое зависит от сорта, помола и плотности муки. Тщательно мешать, чтобы не оставалось комочков, иначе пирожки будут невкусными.
Самое главное правило: никаких яиц, ни в каком виде! Яйца и сметана нужны для сдобного теста, из которого пекут булочки, для пирожков оно не подходит.
Оба стакана муки в тару не высыпать, ее может оказаться слишком много, исправить ситуацию будет сложно, а вот добавить муку можно в любой момент, не спешите.
После того, как тесто замешали, добавьте масло, при необходимости досыпьте муки. Уточнение для тех, кто следит за фигурой: пирожки не получатся слишком жирными, масло не будет чувствоваться вообще, зато при лепке тесто не будет приставать к рукам, что серьезно облегчит вам задачу.
Статья почти по теме: Сладкая фруктовая пицца — рецепты и пошаговое приготовление.
Правильное дрожжевое тесто для пирожков упругое, мягкое и пружинистое. Если объем текста увеличивается на глазах — вы работаете в правильном направлении, дрожжи поднимают тесто.
Если тесто все равно пристает к рукам, нужно добавить еще немного муки, как только тесто дойдет до правильной кондиции, оно перестанет липнуть и работать с ним будет проще.
Плотное и твердое тесто подходит для хинкалей и вареников, но никак не для ароматных пирожков.
Если в доме нет ни грамма дрожжей, но пирожков страсть как хочется, можно замесить обычное место. Жарить на сковороде, на сливочном масле, но тесто должно быть максимально тонким. Так оно лучше прожарится.
Приступаем к самому главному
С дрожжевым тестом для пирожков покончено, можно приступать к самому главному, лепке и начинке. Чтобы оно подошло, накройте тару с тестом тонким вафельным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на пару часов.
Выбор начинки остается за вами, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.
Сладкое
Приготовленную по следующему рецепту массу можно использовать не только для пирожков, но и для булочек, рогаликов, ватрушек, другой выпечки, которая будет замечательно смотреться на фото. Сладкое дрожжевое тесто легко готовить. Оно получается очень нежным, хорошо поднимается. Тесто сладкое дрожжевое для пирожков в духовке обязательно нужно научиться готовить всем хозяйкам, которые хотят баловать своих близких вкусными десертами.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- сухие дрожжи – 25 г;
- соль – 2 щепотки;
- сливочное маслице – 0,2 кг;
- мука – 0,9-1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 320 г;
- ванилин – 30 г.
Способ приготовления:
- В теплом молочке растворите дрожжи, перемешайте. Всыпьте 4 ст. л. сахара и порядка 10 ст. л. муки. Держите эту смесь полчаса в тепле.
- Оставшийся сахарный песок взбейте с яичками и ванилином. Добавьте растопленное сливочное масло и опару.
- Начните всыпать муку, постоянно помешивая. Сделайте замес. Масса должна быть мягкой и не приставать к рукам. Накройте ее тканью и держите час в тепле.
- Обомните. Еще на час оставьте. Приступайте к формированию изделий.
Дрожжевое тесто рецепт. Простое дрожжевое тесто
Подготовьте и взвесьте все необходимые продукты.
Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Оставьте в теплом месте на 15 минут до появления пенной шапочки.
Просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте подошедшие дрожжи, масло, добавьте соль. Замесите тесто, не липнущее к рукам.
Положите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте её и поставьте в теплое место без сквозняков на 1,5 часа. Через 1 час обомните тесто.
Тесто увеличилось вдвое, ямка при нажатии пальцем не затягивается. Значит можно формировать пирожки. Теста хватит на 20 пирожков или на 2 круглых открытых пирога.
Заварное
Еще один очень хороший рецепт. Заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке делается с добавлением крутого кипятка, благодаря чему получило свое название. Изделия из него остаются мягкими и вкусными несколько дней подряд. Тесто заварное дрожжевое для пирожков в духовке можно применять и для другой выпечки, к примеру, булочек. Запомните, как приготовить его.
Ингредиенты:
- мука – 0,9 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- кипяток крутой – 345 мл;
- сухие дрожжи – 17 г;
- растительное маслице – 4,5 ст. л.;
- вода – 335 мл;
- соль – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Разведите в теплой воде перемешанные с сахаром дрожжи, подсолите.
- Добавьте постного масла.
- В емкость с просеянной мукой влейте получившуюся смесь и интенсивно перемешайте.
- Быстро влейте кипяток и сделайте замес. Сразу можете приступить к формированию изделий.
Тесто дрожжевое безопарное. Безопарное дрожжевое тесто
Безопарное дрожжевое тесто используется для приготовления блюд с малым количеством сдобы (яиц, сахара и масла), например, для приготовления пирожков, ватрушек или итальянского варианта кулича — панеттоне.
Главная особенность безопарного дрожжевого теста в технологии его приготовления: в теплую воду или молоко кладут дрожжи (обычно сухие), соль, сахар, яйца и всю муку, вымешивая состав в течение 5-8 минут до разбивания комочков и получения однородной структуры теста. Перед окончанием замеса в тесто добавляют растительное или сливочное масло, реже – маргарин.
Затем тесто ставят в теплое место на 1,5-2 часа чтобы оно «поднялось». Увеличение теста вызвано брожением грибков, содержащихся в дрожжах, которые «взрыхляют» тесто, наполняя его углекислым газом.
После того, как тесто поднялось, делают его обминку — то есть выпускают из теста пузырьки углекислого газа и насыщают кислородом для еще большего подъема при выпекании.
Рецепт безопарного дрожжевого теста
0,5 ст. молока подогрейте до 40 градусов, добавьте 1,5 ч.л. сухих дрожжей и тщательно размешайте состав. Добавьте 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и, постепенно всыпая 2 ст. муки, вымешивайте тесто 7 минут до однородности руками или миксером при помощи насадки для теста. Добавьте 2 ст.л. растопленного сливочного масла или маргарина, и снова тщательно все перемешайте. Тесто должно получится не крутым и достаточно мягким.
Готовое тесто соберите в шар, положите в пластиковую или керамическую емкость и уберите в теплое место на 1,5-2 часа под полотенце или пищевую пленку.
Сдобное
Великолепный вариант, подходящий для любой сладкой начинки. Рецепт сдобного дрожжевого теста простой. Опару делать не нужно, замес тоже. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке в течение двух-двух с половиной часов подходит. Этого времени вполне хватит на то, чтобы определиться с начинкой. Есть несколько замечательных вариантов: ягодный джем, яблочное повидло, творог с сахаром.
Ингредиенты:
- молоко – 0,33 л;
- мука – 0,8-0,9 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- ванилин – 7-8 г;
- сахарный песок – 150 г;
- желтки – 4 шт.;
- сухие дрожжи – 4 ч. л.
- маслице сливочное – 0,15 кг.
Способ приготовления:
- Подогрейте молочко. Растворите дрожжи с сахаром в нем, подсолите.
- Перемешайте масло с мукой, желтками, ванилином. Вливайте молочную смесь плавно, размешивая ложкой.
- Не трогайте сдобную заготовку часа 2-2,5. Она увеличится вдвое-втрое.
Как приготовить «Тесто для печеных пирожков дрожжевое»
Нагреваем молоко примерно до 40 градусов и смешиваем его с сахаром, яйцами, солью и дрожжами, перемешиваем все до однородного состояния.
Теперь в эту массу начинаем постепенно всыпать просеянную муку и замешивать не очень крутое тесто. В самом конце добавляем в тесто растительное масло и перемешиваем.
Перекладываем готовое тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2-2,5 часа.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Обминаем его и опять ставим в тепло.
Через минут 40-50 тесто нужно обмять второй раз. Теперь можно приступать к лепке пирожков, и не забываем, что когда все пирожки будут слеплены, их так же нужно поставить в тепло на 20-25 минут, а уже затем отправлять в духовку.
На воде
Со следующим рецептом справится даже тот человек, которому выпечка никогда не удавалась прежде. Дрожжевое тесто на воде из сухих дрожжей очень просто сделать, для него не потребуется дорогостоящих продуктов. Вам нужно будет взять только пару яиц, муку, понемножку соли и сахарного песка, растительное маслице. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке отлично поднимается, что видно на фото.
Ингредиенты:
- мука – 6 стаканов;
- масло постное – 6 ст. л.;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 3 щепотки;
- яйца – 3 штуки;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Теплую воду перемешайте с дрожжами, сахарным песком, посолите. Четверть часа не трогайте.
- Постепенно подсыпайте в опару муку и перемешивайте. Введите яички, маслице.
- Вымесите шарик, который не прилипает к ладоням. Держите его накрытым полтора часа.
Дрожжевое тесто на кефире
Пошаговый рецепт с фото
Хочу познакомить вас с очень классным дрожжевым тестом, на кефире. Тесто приятное в работе, выпечка из него особенно пышная, рецепт экономный и «не жирный»- здесь всего лишь немного растительного масла и одно яйцо! Тесто это универсального назначения, его можно использовать для чего угодно: рогалики, рулеты, булочки и пироги, сладкие и не сладкие начинки в таком тесте будут чувствовать себя одинаково хорошо:) Теста по этому рецепту получилось 1 кг 650 грамм (для ориентировки: на два вида выпечки, к примеру, на две плетёнки или два противня булочек в начинкой).
Подготовьте кефир, свежие дрожжи, сахар, пшеничную муку, яйцо, растительное масло, соль. В тёплый, градусов 36-40, кефир раскрошите свежие дрожжи, всыпьте сахар, перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Всыпьте немного муки, перемешайте и оставьте опару на 15 минут под полотенечком постоять, запузыриться
В готовую опару вбейте яйцо, всыпьте ещё сахар, соль, влейте растительное масло, перемешайте.
А теперь по ложке всыпайте муку, вымешивая каждый раз.
Муку подсыпайте обдумано, смотрите на тесто. Мне понадобилось 800 грамм муки.
Готовое к расстойке тесто должно быть не плотным, не забитым, оно всё ещё будет липнуть к рукам.
Тесто разделите на две части, поместите в две разные миски, так как его много, накройте их и оставьте для подъёма на 50-60 минут.
Вот так выросло тесто через час:
Тесто обомните и ещё минут на 20-30 оставьте, для второго подъёма.
Дрожжевое тесто на кефире готово.
Приятного вам аппетита!!!