Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из шампиньонов

Блюда с грибами — это всегда вкусно и ароматно! Самыми распространенными и доступными считаются шампиньоны. Мы уже готовили из них, например постную пиццу с грибами и помидорами. Теперь разберем, как вкусно и просто сварить грибной суп.

С другими замечательными рецептами вкусных супов вы также можете познакомиться на нашем сайте.

Шампиньоны специально выращивают, поэтому их круглый год можно приобрести в магазине. Это очень удобно и безопасно. Но можно получить особое удовольствие и собрать их в лесу — вдоль тропинок или на полянках. Именно в эту пору, после первых летних дождей — в самый раз. Конечно, лесные грибы намного вкуснее и ароматнее. Но выбор всегда за вами. Они отлично сочетаются с овощами и другими продуктами.

Супы из шампиньонов готовят прозрачными и жидкими, или в виде пюре или крема. Они могут быть на мясном (в основном курином) бульоне и совсем без мяса. У них может быть ярко выраженный грибной вкус или дополнительно — сырный и сливочный. Сегодня мы рассмотрим все эти варианты, каждый из которых по-своему хорош и заслуживает вашего внимания.

Готовим легко и без особых затрат. Такое обеденное блюдо просто не может не понравится!

Как приготовить суп из шампиньонов с картофелем — 15 разновидностей

  1. Суп из шампиньонов с картофелем – классический
  2. Суп из шампиньонов с картофелем с курицей
  3. Суп из шампиньонов с картофелем с колбасой
  4. Суп из шампиньонов с картофелем — сливочный
  5. Суп из шампиньонов с картофелем и кукурузой
  6. Суп из шампиньонов с картофелем и зеленым горошком
  7. Суп из шампиньонов с картофелем
  8. Суп из шампиньонов с картофелем и фасолью
  9. Суп из шампиньонов с картофелем – нежный
  10. Суп из шампиньонов с картофелем и мидиями
  11. Суп из шампиньонов с картофелем и креветками
  12. Суп из шампиньонов с картофелем и чесноком
  13. Суп из шампиньонов с картофелем
  14. Суп из шампиньонов с картофелем и брокколи
  15. Суп из шампиньонов с картофелем и рыбой

Описание приготовления:

Делюсь с вами этим простым рецептом супа из шампиньонов с картофелем, так как подобные ароматные первые блюда всегда пользуются спросом при любых условиях! За счет того, что мы будем использовать грибной бульон из шампиньонов, — суп получится не только вкусным, но и диетическим, да еще и готовиться будет значительно быстрее. Попробуйте! 1. Для начала грибы моем и нарезаем небольшими ломтиками. Заливаем водой и ставим вариться в подсоленной воде. 2. Пока готовится бульон, лук и морковку почистите и натрите на крупной терке. Можно также измельчить их в блендере. 3. Как бульон будет готов, — вылавливаем оттуда грибочки, и обжариваем их вместе с измельченными овощами на растительном масле. 4. Картошку моем и чистим, нарезаем брусочками, и отправляем в бульон. 5. Когда бульон с картофелем закипел, добавляем обжаренную смесь со сковородки. 6. Доводим до кипения еще раз, добавим соль, перец и нарубленную зелень по вашему желанию. Бросаем вермишель. Как только вермишель будет готова, — снимаем с огня и сразу же подаем! Такой суп из шампиньонов с картофелем в домашних условиях хорошо подавать со сметаной, украсив зеленью. Или же другой вариант, — на быструю руку можно сделать гренки или сухарики из темного хлеба, и подавать их к супу, натерев солью. Очень вкусно, рекомендую!
Назначение: На обед / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы / Шампиньоны Блюдо: Супы

Суп из шампиньонов с картофелем – классический

Прекрасный вид супа порадует вас своим мягким вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500-600 гр.
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 средняя головка
  • Свежий Укроп — 70 гр.
  • Яйцо — 1шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Картофель подготовьте – очистите и порубите на равные кубики.

Морковь потрите на крупной терке или порубите маленькими равными кубиками.

Лук покрошите меленько.

Морковь с луком обжарьте в растительном масле – достаточного количества до золотой корочки.

Поставьте вариться бульон, вбросьте в него картофель.

Посолите и добавьте перец.

Грибы промойте и покрошите соломкой. Обжаривайте отдельно от моркови с луком.

Затем вбрасывайте грибы в суп, добавьте морковь с луком, проварите около пяти минут.

При подаче к столу, украшайте отварным яйцом. Его так же можно вбросить непосредственно во время варки супа.

Украшайте суп зеленью перед подачей к столу.

Суп из шампиньонов с картофелем с курицей

Сытный, но диетический по своему составу суп.

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр.
  • Шампиньоны – 1 банка маринованные
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Морковь очистите и порубите кубиками – маленькими.

Лук покрошите соломкой.

Обжарьте лук с морковью в оливковом масле до готовности и мягкости ингредиентов.

Курицу покрошите кубиками, добавьте в кипящую воду, посолите, добавьте специи.

Варите около получаса и добавьте картофель – порубленный кубиками.

Затем в конце варки добавьте лук с морковью.

Варите до готовности.

Украшайте при подаче к столу зеленью.

№8. Суп на курином бульоне с шампиньонами

  • шампиньоны — 0,2 кг.
  • бёдра куриные — 2 шт.
  • лук, морковка — по 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лавр — 2 шт.
  • зелень — 20 гр.
  • специи

Суп, приготовленный из шампиньонов, станет отличным вариантом в обеденное время. Первое блюдо на курином бульоне достаточно сытное и вкусное.

1. Очистите и вымойте овощи, с грибов удалите плёнку. Избавьтесь от кожи на курином мясе, залейте его водой и отправьте на плиту. Всыпьте небольшое количество соли.

2. Проварите курицу треть часа, регулярно убирайте пенку. Добавьте лавр и продолжайте томить мясо ещё 10 минут.

3. Нашинкуйте морковь кружками, лук измельчите в произвольной форме. Нарежьте грибы слайсами, картошку – небольшими кубиками.

4. Достаньте мясо из бульона, разделав на кусочки и отделив от кости. Верните обратно в суп совместно с картошкой. Продолжайте варить продукты четверть часа.

5. Раскалите в сковороде масло. Обжарьте в нём морковку, грибы и лук. Отправьте зажарку к мясу.

6. Всыпьте приправы и продолжайте томить ещё 12 минут. Покрошите мелкорубленную зелень и выключите конфорку.

Суп из шампиньонов с картофелем с колбасой

При использовании сушенных грибов для супа, всегда учитывайте, что их размер увеличивается в несколько раз при взаимодействии с водой, поэтому перед приготовлением всегда замачивайте их.

Прекрасный суп с пряным, соленым привкусом.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 400 гр.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Специи
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Лук с морковью покрошите очень меленько, обжарьте в растительном масле до золотистой корки.

Затем в кипящую воду отправьте картофель, посолите, добавьте специи.

После десяти минут варки, добавьте колбасу соломкой.

Варите еще пять минут.

Добавьте овощи.

Проварите две минут.

Подавайте к столу в горячем виде.

Юшка «Полесье»

Юшка «Полесье» — вариант диетического супа, который получается по-настоящему грибным и ароматным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны- 400 гр
  • лук – 1 шт
  • сметана – 100гр
  • мука – 25 гр
  • зелень
  • соль
  • перец
  • масло растительное
  • сено – 100гр

Приготовление:

Режем шампиньоны пластинками

Разогреваем духовку до 100-110 градусов. Кладем на лист сено и сверху — нарезанные грибы. Томим грибы в духовке на сене не менее трех часов.

Затем кладем в кастрюлю грибы и варим их до готовности. Обжариваем лук, добавляем к луку муку и сметану. Пассеровка должна прокипеть несколько минут, затем кладем ее в кастрюлю с грибами и варим еще несколько минут.

Суп из шампиньонов с картофелем — сливочный

Прекрасный сливочный суп для тех, кто ценит мягкость супов.

Ингредиенты:

  • Средних картофелин – 7 шт.
  • Шампиньонов – 300 гр.
  • Сливочного масла – 1 ст.л.
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • Сливок или жирной сметаны – 1 стакан
  • Воды -1.5 л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Картошку очистите и покрошите кубиками, залейте водой и варите до готовности и подсоленной воде.

Лук очистите и покрошите меленькими кубиками, обжарьте в сливочном масле до готовности и мягкости.

Грибы покрошите мелко, добавьте к луку, обжарьте. Посолите и поперчите.

Слейте бульон с картофеля, но не выливайте.

Блендером измельчите картофель, лук, грибы.

Влейте бульон к полученной смеси, постоянно мешайте.

Доведите суп до кипения, проварите 4 минуты.

Можете подавать к столу.

Грибной суп из куриной грудки и шампиньонов на сливках

Понадобится:

  • куриная грудка,
  • сырые шампиньоны — 250 г,
  • 1 стакан сливок,
  • луковица,
  • картофель,.
  • масло (рафинированное растительное и сливочное),
  • белый перец (молотый),
  • твердый сыр,
  • хлеб для приготовления гренок,
  • бульон из курицы.

Куриную грудку вымыть, просушить кухонным полотенцем, затем порезать ее на небольшие кусочки, примерно 2×2 см. Далее по рецепту нужно подготовить грибы, вымыть, просушить (чтобы при жарке не было лишней воды), затем нарезать пластинками. Лук очистить и мелко нарезать, то же самое проделать с картошкой. Ее нарезают на кусочки примерно 1×1 см.

На дно кастрюли налить немного масла (рафинированного растительного), положить кусочек сливочного. Сначала требуется поджарить лук, потом к нему добавляют грибы. После того как шампиньоны достаточно поджарятся, кладут картошку, немного ее обжаривают. Затем, следуя рецепту, добавляют сливки, уменьшают огонь. Они не должны закипеть, дают потомиться 5-7 минут. Дальше разбавляют суп бульоном из курицы, солят, кладут белый молотый перец. Через 15-20 минут замечательный суп из свежих шампиньонов и куриной грудки готов.

Подают грибной суп к столу вместе с гренками и сыром. Для того чтобы их приготовить, хлеб нарезают ломтями, кладут на противень. Кусочки хлеба нужно взбрызнуть растительным маслом, поставить в духовку, через несколько минут посыпать гренки сыром (его нужно натереть на крупной терке). Можно брать абсолютно любой сыр твердых сортов. После того как сыр расплавится, вынуть гренки из духовки, подавать вместе с супом к столу.

Суп из шампиньонов с картофелем и кукурузой

Если у вас нет блендера, измельчать ингредиенты можно с помощью специальной толкушки, но тогда все ингредиенты должны быть мягкими и маленькими кусочками.

Сладковатый вкусный суп с нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Кукурузы – 1 банка
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Картофель очистите и покрошите, варите в подсоленной водичке.

Грибы покрошите меленько, обжаривайте около десяти минут с добавлением лук и моркови.

Затем кукурузу добавьте к картофелю, чуть проварите до мягкости.

Всыпьте остальные ингредиенты, заправьте специями.

Размельчите с помощью блендера, подогрейте.

Подавайте к столу в горячем виде.

Украшайте листиками зелени.

Как сварить простой и вкусный суп с шампиньонами и курицей

Очень вкусный домашний грибной суп с курицей, рисом, овощами и зеленью. Он получается красивым, ярким, прозрачным и в то же время наваристым.

Что еще нужно для уютного обеда в кругу семьи?!

Нам потребуется:

  • Курица — 1 целая (можно половину);
  • Шампиньоны — 10 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1,5 шт.;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Горький перец — 1/4 стручка;
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Петрушка — 1/2 пучка;
  • Корень кинзы — 5-6 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;

Способ приготовления:

Разберем курицу на части, удаляя все ненужное. Жир оставим для жарки.

Грудку нарежем на средние кусочки. Все остальное поместим в большую кастрюлю, зальем водой и доведем до кипения.

Очистим и промоем овощи. Острый перец мелко нарубим, сладкий — покрупнее, лук и морковь — полукольцами. Снимем с бульона пену. Бросим в него корешки кинзы (можно использовать кориандр) и проварим 20-25 минут.

Разогреем в сковороде растительное масло, растопим куриный жир, шкварки уберем. Обжарим сначала лук до прозрачности, далее морковь, через 4-5 минут сладкий и острый перец. Еще через пару минут добавим нарезанные произвольно шампиньоны и протушим их на среднем огне.

Готовую курицу и корешки кинзы достанем из бульона. Перельем его в меньшую кастрюлю.

Оставшаяся часть наваристой жидкости пригодится для других целей.

Бросим туда промытый рис. Будем готовить при средней температуре. Через 10 минут отправим к нему, приготовленную к этому времени, зажарку с грибами. Следом — грудку, измельченную петрушку и соль.

Накроем крышкой и проварим завершающие 8-10 минут. Выключим плиту и через 10 минут разольем суп по тарелкам.

Суп из шампиньонов с картофелем и зеленым горошком

Прекрасное сочетание всех ингредиентов удивит вас своим необычным, пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Картофель – 3 шт.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Картофель очистите и покрошите меленько. Варите в подсоленной воде до полной готовности.

Грибы порубите меленькой соломкой, жарьте в растительном масле.

Морковь покрошите кубиками и лук покрошите колечками, жарьте до полной готовности отдельно от грибов.

Когда сварится картофель, соедините все ингредиенты, взбивайте блендером.

Подавайте к столу в горячем виде с зеленью специями.

Суп из шампиньонов с картофелем и фасолью

Очень полезный и сытный суп.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 банка
  • Картофель – 2 шт.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Зелень
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Картофель очистите, порубите соломкой, отправьте вариться, посолите, добавьте перец.

Морковь с луком покрошите и жарьте в растительном масле до золотой корки.

Грибы покрошите и жарьте в растительном масле отдельно от овощей.

Добавьте грибы в суп, всыпьте фасоль, добавьте специи.

В конце варки отправьте овощи в суп, проварите 2 минуты.

Измельчите все блендером.

Подавайте к столу в горячем виде с зеленью.

Суп из шампиньонов с картофелем – нежный

Очень нежный суп с пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Воды – 1.5 л.
  • Сливок – 0.5 мл.
  • Шампиньонов – 0.5 л.
  • Картофеля – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Очистите картофель, покрошите поставьте вариться со специями и солью.

Мелко нашинкуйте лук с грибами, обжарьте в растительном масле.

Добавьте к грибам сливки, посолите и поперчите, протушите.

Добавьте муку, тушите до загустения.

Добавьте содержимое сковороды в суп, проварите.

Украсьте зеленью.

Подавайте к столу в теплом виде.

Суп из шампиньонов с картофелем и мидиями

Прекрасный морской суп для гурманов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Мидии – 200 гр.
  • Зелень
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Картофель очистите и варите до готовности, посолите.

Добавьте к картофелю, покрошенную мелко морковь вместе с грибами, добавьте специи.

Мидии обжарьте в большом количестве сливочного масла до готовности.

Вбрасывайте мидии в конце варки супа.

Подавайте к столу с листьями зелени и дольками лайма.

Солянка «Сила природы»

Солянка «Сила природы» -вариант зимнего грибного супа, в который можно добавлять также сушеные грибы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 гр
  • капуста белокочанная – 600 гр
  • морковка – 150 гр
  • лук – 120 гр
  • маринованные огурцы – 150 гр
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • чеснок сушеный – 1 щепотка
  • соль
  • перец

Приготовление:

Промытые грибы кладем в подсоленную кипящую воду на 10 минут. Варим.

Лук и морковь измельчаем и обжариваем на сковороде. Тонко шинкуем капусту. Добавляем к луку и моркови, кладем томатную пасту, подсаливаем, кладем чеснок и тушим в бульоне на среднем огне. Добавляем вареные грибы в солянку, затем нарезаем огурцы, тушим все вместе еще 10 минут. Готово!

Суп из шампиньонов с картофелем и креветками

Еще один потрясающий вид супа с креветками.

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 400 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Грибы – 400 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Сметана

Приготовление:

Картофель поставьте варите в соленой водичке.

Грибы промойте и покрошите меленько, обжаривайте в большом количестве растительного масла.

Добавьте грибочки в суп, проварите пять минут.

Затем добавьте креветки, всыпьте специи по вкусу.

Варите около двух минут.

Подавайте к столу с зеленью и лимоном.

Суп из шампиньонов с картофелем и чесноком

Пряный суп с необычным привкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Курица – 200 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Картофель очистите, порубите кубиками, варите до готовности вместе с курицей.

Грибы меленько нашинкуйте и обжаривайте в растительном масле до готовности, добавьте в конце морковь и чеснок.

Добавьте овощи в суп.

Посолите и поперчите, заправьте специями.

Проварите пять минут.

Подавайте к столу с зеленью.

№2. Грибной суп с плавленым сыром и шампиньонами

  • картофельные клубни — 3 шт.
  • сырок в брикетах — 3 шт.
  • укроп — 25 гр.
  • свежие грибы — 0,35 кг.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • масло растительное — 30 мл.
  • лук — 1 шт.
  • приправы

Суп, сваренный с шампиньонами и плавленым сыром, понравится даже самому искушённому гурману.

1. Займитесь сначала грибочками. Ополосните их. Если кожицу отходит, снимайте её.

2. Порубите шампиньоны слайсами по ножке, но не переусердствуйте. При чрезмерно мелкой шинковке вкус не почувствуется.

3. Картошку нарежьте в кубик, как на обычный суп. Закиньте в солоноватую воду и варите четверть часа.

4. Тем временем прожарьте грибы на смеси масел. Когда они потеряют в объёме, введите шинкованный лучок.

5. Переместите содержимое сковородки к картофелю. Сюда же введите порезанные сырки (кубики 1*1 см.).

6. Размешивайте компоненты, не переставая, пока сыр не растопится (3—5 минут). В завершение покрошите зелень и пряности, выключите конфорку.

Суп из шампиньонов с картофелем

Легкий, но в то же время очень питательный суп.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон
  • Грибы – 900 гр.
  • Картофеля- 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Моркови – 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Грибы порубите меленько и обжарьте с добавление лука до готовности.

Добавьте картофель в кипящую воду, варите до полной готовности, затем добавьте грибы.

Посолите и поперчите.

Добавьте специи по вкусу.

Морковь порубите меленько, обжарьте в растительном масле, добавьте в суп.

Варите до готовности всех ингредиентов.

Подавайте к столу в горячем виде с зеленью.

Грибной суп-пюре в супнице из хлеба

Грибной суп-пюре в супнице из хлеба – оригинальный в приготовлении и в подаче, имеет очень нежный сливочно-грибной вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 гр
  • лук – 2 шт
  • сливки – 400 мл
  • сливочное масло – 2 столовые ложки
  • мягкий сливочный сыр – 150 гр
  • мускатный орех
  • лавровый лист
  • круглый черный хлеб

Приготовление:

Лук режем полукольцами, обжариваем лук до прозрачности приблизительно 5 минут, добавляем грибы, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Делаем из хлеба супницу. Срезаем верхушку – это будет крышка. Аккуратно извлекаем мякоть. Затем снимаем грибы с луком с огня и перекладываем в кастрюлю, добавляем воды, лавровый лист, мускатный орех, соль, доводим до кипения и варим 15 минут. Вытаскиваем лавровый лист, добавляем перец и измельчаем до однородной консистенции блендером. Кладем сливочный сыр и помешиваем до полного растворения сыра. Вливаем в суп сливки, и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем переливаем в супницу из хлеба. Накрываем крышкой и подаем к столу.

После того, как в суп добавили сливки, он ни в коем случае не должен кипеть

Суп из шампиньонов с картофелем и брокколи

Брокколи всегда берите в свежем виде.

Очень вкусный овощной суп напитает вам витаминами и полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Картофель очистите и покрошите кубиками, варит до готовности.

Посолите и поперчите.

Грибы порежьте, обжарьте в растительном масле до готовности.

Лук с морковью покрошите, добавьте в сковороду, жарьте до готовности.

Всыпьте овощи в суп.

За пять минут, всыпьте брокколи.

Проварите пару минут.

Подавайте к столу с зеленью.

№7. Грибной суп с замороженными шампиньонами

  • лук — 1 шт.
  • картофельные клубни — 4 шт.
  • грибы замороженные — 0,4 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • приправы

1. Не следует подвергать грибочки разморозке. Сразу закиньте их в солоноватую воду, готовьте после начала бурления четверть часа.

2. Спустя заданный интервал введите порубленный кубиком картофель. Сделайте поджарку из протёртой моркови и нарезанного лука, переместите её в суп.

3. Томите составляющие до готовности картошки. В самом конце всыпьте в суп из шампиньонов (замороженных) пряности, посолите и выключайте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]