Как вкусно приготовить гречку с шампиньонами

Гречка с шампиньонами по-купечески

  • 30 мл масла;
  • 250 г крупы;
  • 550 мл бульона;
  • 2 моркови;
  • 230 г шампиньонов;
  • 1 перец желтый;
  • 2 лука.

Время на готовку – 1 час и 25 минут.

Калорийность – 87 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Морковку вымыть, очистить от кожуры и порезать на кубики;
  2. Луковицы тоже очистить, сполоснуть и порезать его на кубики;
  3. Прогреть сковороду с маслом, добавить корнеплоды;
  4. Готовить до прозрачности лука и мягкости моркови;
  5. Если грибы заморожены, предварительно их разморозить в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Свежие же предварительно нужно отварить;
  6. Перец сполоснуть, порезать его тоже кубиками;
  7. Добавить оба продукта в сковородку, готовить до мягкости, помешивая;
  8. Гречку вымыть, перебрать, если есть необходимость;
  9. Переместить крупу в кастрюлю или форму для запекания и залить бульоном;
  10. Добавить все овощи и корнеплоды из сковородки, специи;
  11. Убрать кастрюлю с содержимым в духовку на сорок пять минут;
  12. По истечению времени подавать к столу.

Гречка с шампиньонами, луком и морковью

Гречка с шампиньонами, рецепт которой готовят с добавлением моркови и лука — это вкусное сытное блюдо. Готовить его нужно в огнеупорной посуде. Лучше всего для приготовления данного продукта подойдёт казан, утятница, кастрюля с толстым дном или сковорода.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда на 3 порции потребуется:

  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 крупная морковка;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 ст гречневой крупы;
  • 370 мл чистой воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • чёрный молотый перец и пищевая соль — по вкусу.

По желанию можно разнообразить готовое блюдо свежей зеленью и любыми острыми специями.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления гречневой каши с грибами и овощами довольно прост:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности. Если в новинку приготовление гречневой каши с грибами, лучше всего выбрать сковороду для термической обработки всех ингредиентов.
  2. Сковороду необходимо поставить на огонь. На разогретую поверхность нужно внести подсолнечное или кукурузное масло без запаха.
  3. Овощи необходимо тщательно очистить от кожуры и шелухи, а затем промыть под проточной водой.
  4. Пока нагревается масло, нужно измельчить подготовленные продукты: морковь натереть на крупной терке, а лук порезать кубиками средних размеров.
  5. Нарезанные овощи необходимо поместить на разогретую поверхность сковороды, добавить несколько щепоток соли, а затем обжарить до прозрачности (порядка 2-3 мин).
  6. Пока подготавливаются овощи, нужно промыть под проточной водой грибы и тщательно их очистить. Нарезать шампиньоны можно произвольным образом (лучше всего остановиться на крупных кусочках грибов, которые будут выделяться на фоне гречневой каши).
  7. К уже подготовленным обжаренным овощам нужно добавить нарезанные шампиньоны, после чего жарить в течение нескольких минут (до полного приготовления грибов).
  8. Пока приготавливаются шампиньоны можно подготовить гречневую крупу.
  9. В глубокую широкую миску необходимо высыпать нужное количество крупы и тщательно промыть несколько раз под проточной водой.

  10. Подготовленную очищенную гречневую крупу нужно засыпать в сковороду (без добавления воды). Обжаривать гречку необходимо порядка 3-5 мин на среднем огне. Для приготовления можно использовать как обычную холодную воду, так и крутой кипяток.
  11. Подготовленную жидкость нужно залить в сковороду, а затем добавить соль и любые специи по выбору. Жидкость в сковороде необходимо довести до кипения, а затем убавить огонь под сковородой до минимального.

Томить блюдо нужно порядка получаса под крышкой.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо нужно подавать на стол в горячем виде — горячая гречка рассыпчатая и сочная. По желанию можно подавать получившееся блюдо в индивидуальных порциях, либо в общей посуде. Украсить готовый продукт можно свежей зеленью, небольшим кусочком сливочного масла, который сделает готовое блюдо более нежным и придаст характерный сливочный вкус.

Гречка с шампиньонами и луком в мультиварке

  • 180 г крупы;
  • 1 лук;
  • 270 г грибов;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Время на приготовление – 1 час и 10 минут.

Калорийность – 173 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Грибы очистить, порезать их пластинками одинакового размера;
  2. Нагреть в мультиварке масло и на режиме выпечки тушить их до готовности;
  3. Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами;
  4. Добавить его в мультиварку, перемешать и готовить до прозрачности;
  5. Всыпать крупу, специи по вкусу;
  6. Залить водой так, чтобы блюдо накрыло, и готовить сорок минут;
  7. Когда время пройдет, можно нести к столу.

Гречка с шампиньонами и сливками в мультиварке

Гречка с шампиньонами, приготовленная в мультиварке с добавлением сливок, — это вкусное блюдо, на приготовление которого потребуется порядка часа. Получившийся продукт можно использовать как гарнир или самостоятельное второе блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 6 веточек свежей петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 120 мл сливок 10-% жирности;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 200 г шампиньонов;
  • 5 г черного молотого перца;
  • соль — по вкусу.

По желанию можно использовать не только петрушку, но и укроп, зеленый лук.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:

  1. Для начала необходимо перебрать гречневую крупу и тщательно промыть несколько раз водой.
  2. Лук нужно очистить от шелухи, также промыть проточной водой. Луковицу необходимо нарезать полукольцами средней толщины.

  3. Шампиньоны необходимо очистить и промыть, а затем нарезать пластинками среднего размера.
  4. В ёмкость от мультиварки необходимо поместить сливочное масло, подготовленные овощи и грибы.
  5. На мультиварке нужно выбрать режим «Жарка», а затем готовить смесь грибов и овощей порядка 5-7 мин при постоянном перемешивании.
  6. Гречневую крупу необходимо добавить к готовой массе, посолить и поперчить (по вкусу).
  7. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем влить в ёмкость от мультиварки сливки и воду.
  8. Мультиварку необходимо закрыть крышкой, а затем выбрать на устройстве режим «Гречка» (либо аналогичные режимы «Каша», «Рис» и другие), нажать кнопку «Старт».
  9. Готовить блюдо нужно порядка получаса.
  10. Подготовленную зелень необходимо промыть обсушить и мелко порезать.
  11. Когда каша будет готова, необходимо добавить измельченную зелень и тщательно перемешать.

Мультиварку необходимо закрыть и включить режим подогрев на четверть часа

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо необходимо подавать порционно. По желанию можно добавить к готовому блюду свежий летний салат или мясные блюда. Украсить получившийся продукт можно веточками зелени, добавить чесночные гренки и свежий хлеб.

Гречка с курицей и грибами

  • 1 куриное филе;
  • 15 мл масла;
  • 230 г гречки;
  • 10 грибов (шампиньонов).

Время на готовку – 30 минут.

Калорийность – 122 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Крупу тщательно промыть, перебрать ее;
  2. Залить водой в пропорции 50:100 водой или бульоном. Во втором случае будет сытнее;
  3. Добавить специи по вкусу и убрать на плиту вариться;
  4. Готовить до готовности под крышкой, не перемешивая;
  5. Филе вымыть, удалить жир и порезать мясо кубиками;
  6. Грибы почистить и нарезать маленьким кубиком;
  7. Прогреть сковородку, влить масло, добавить мясо и грибы, приправить специями;
  8. Перемешать компоненты и готовить пятнадцать минут, помешивая;
  9. Добавить гречку, даже если она еще не готова;
  10. Дождаться, пока выпарится вся лишняя жидкость и подавать.

Гречка с грибами, луком и морковью

Лук и морковь почистил, сполоснул под холодной водой. Луковицы разрезал пополам, нарезал полукольцами, затем кубиками. Крупно или мелко – как любите. Морковь нарезал кубиком, не очень мелко. Можно на терке натереть, то тогда она будет не заметна в гречке, а яркие кусочки сделают готовую гречку намного аппетитнее.

Перец я не размораживал, он растает при обжарке. Грибы промыл, подрезал ножки немного. Разрезал пополам, потом нашинковал пластинами толщиной около 1 см.

В глубокую сковороду наливаю растительное масло. Даю хорошо прогреться, высыпаю лук. Обжариваю на огне слабее среднего до мягкости, слегка подрумяниваю.

Добавляю морковь. Огонь чуть увеличиваю. Помешивая, продолжаю обжаривать овощи: морковь станет помягче, цвет почти не изменит, а лук начнет золотиться по краям. Сильно зажаривать не стоит, иначе у гречки появится горьковатый привкус пережаренных овощей.

Выкладываю перец, не размораживая. Буквально через две-три минуты жидкость испарится, перец слегка обжарится.

Перекладываю в сковороду грибы. Выпариваю сок на сильном огне, затем укручиваю до слабого и оставляю грибы поджариваться.

Минут через пять все будет готово. Только не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Совет. Если у вас грибы отваренные, а затем замороженные, отправляйте в сковороду не размораживая. Свежие вешенки готовятся так же, как шампиньоны. А лесные нужно подготовить. Боровики нарезать кусочками, обжарить с овощами. Опята перебрать и отварить, лисички отваривать не обязательно, можно сразу закладывать в сковородку. Сушеные залить холодной водой на пару часов, затем отварить до готовности.

Гречневую крупу промываю, сливая воду несколько раз пока не сойдет чистой. Чернушки и прочий сор выбираю. Промытую крупу высыпаю к овощам. Делаю огонь посильнее чтобы быстрее выпарить воду и чуть поджарить гречку – тогда она не слипнется, будет рассыпчатой и очень вкусной.

Заливаю водой из расчета два к одному и еще полстакана с учетом овощей и грибов. Такое соотношение крупы и жидкости считается оптимальным, гречка размягчится, но не станет водянистой.

Довожу до закипания, подсаливаю. Осторожно перемешиваю, пробую на соль пока жидкость не впиталась. Если мало соли – досаливаю сразу же чтобы потом не тревожить гречку, ничего не перемешивать.

Как только вновь закипит – снижаю нагрев до минимального. Накрываю крышкой, оставляю на полчаса. Пока гречка распаривается, впитывает воду перемешивать ее нежелательно, чтобы не нарушить целостность крупинок. Если хоть раз перемешать – вместо пушистой, рассыпчатой гречневой каши получится та, что называют «размазня».

Перед выключением пробую на готовность – если покажется водянистой – крышку снимаю, оставляю минут на пять.

Готовая гречка с грибами, луком и морковью должна немного настояться, набрать вкус. Как раз будет время достать соленые огурчики из бочки, помидорки или открыть банку томатного сока. Летом со свежими помидоками вкусно или с легким салатом. Ну а когда закончится пост, пригодятся рецепты с мясом, например – гречка по-купечески, со свининой очень вкусно получается! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Гречка с шампиньонами и овощами

  • 1 головка лука;
  • 70 г крупы;
  • 1 перец;
  • 160 г грибов;
  • 25 г томатной пасты;
  • 3 ломтика чеснока.

Время на приготовление – 35 минут.

Калорийность – 80 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Гречку перебрать, промыть ее и ссыпать в сотейник;
  2. Залить водой или бульоном и убрать на газ;
  3. Довести до кипения и готовить под крышкой;
  4. Грибы почистить, нарезать и толстыми пластинками;
  5. Нагреть сковородку с маслом, всыпать их;
  6. Тушить их до готовности, и пока они готовятся, заняться другим;
  7. Лук почистить, вымыть его и нарезать маленькими кубиками;
  8. Чеснок тоже очистить, пустить его через пресс;
  9. Перец вымыть, удалить семечки и перепонки, нарезать его соломкой;
  10. Лук, перец и чеснок отправить в сковородку, тушить до мягкости;
  11. Когда все компоненты станут мягкими, добавить томатную пасту и перемешать;
  12. Готовую крупу добавить, перемешать и подавать к столу.

Гречка с шампиньонами и морковью

Гречка с шампиньонами (рецепт предполагает добавление моркови) — это вкусное блюдо, которое можно приготовить за 30-40 мин. Гречка с добавлением моркови может быть как самостоятельным вторым блюдом, так и питательным гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. гречки;
  • 1 крупная морковка;
  • 15 мл растительного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль и специи — по вкусу.

По желанию можно разнообразить блюдо свежим укропом и ароматной петрушкой.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить гречневую кашу с шампиньонами и морковью достаточно просто.

Этапы приготовления блюда:

  1. Все ингредиенты необходимо подготовить на рабочей поверхности. Для приготовления потребуется высокая сковорода с толстым дном и кастрюля для готовки гречки.
  2. В кастрюлю необходимо налить воду и добавить тщательно промытую гречневую крупу. По желанию можно добавить небольшое количество соли, чтобы готовая каша не получилась пресной.

  3. Содержимое кастрюли необходимо довести до кипения, а затем варить на медленном огне порядка 20-30 мин.
  4. Пока подготавливается гречневая крупа, можно приготовить зажарку. Для этого необходимо очистить морковь от кожуры и промыть под проточной водой. Морковь нужно натереть на крупной терке (либо нарезать кубиками небольших размеров).
  5. Шампиньоны также необходимо очистить и промыть под проточной водой. Хорошо очищенные грибы нужно нарезать кусочками средних размеров. По желанию можно нарезать грибы пластинками.
  6. Сковороду необходимо поместить на огонь. На разогретую поверхность сковороды нужно налить растительное масло. По желанию растительное масло можно заменить сливочным или кукурузным маслом.
  7. Когда масло хорошо прогреется, нужно выложить подготовленные овощи и добавить любимые пряности (по вкусу). Продукты нужно готовить до легкого поджаривания.
  8. Когда грибы приобретут легкий золотистый оттенок, необходимо поместить в горячую сковороду мелко нарезанную зелень (по вкусу).
  9. Когда зажарка будет готова, необходимо выложить в еще горячую сковороду гречневую кашу.

По желанию можно использовать только половину из приготовленной крупы, либо добавить всю.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно подавать на стол в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими летними овощами: сладким болгарским перцем, томатами и огурцами.

Готовое блюдо можно украсить очищенными зубчиками чеснока, свежей зеленью — по вкусу. Подавать к готовому блюду можно мясные котлеты, отбивные, летние салаты, чесночные гренки или свежий пшеничный (или ржаной) хлеб.

Запеканка с шампиньонами и гречкой в духовке

  • 160 мл сметаны;
  • 140 г гречки;
  • 2 яйца;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 лук;
  • 1 пучок укропа;
  • 550 г грибов;
  • 240 г сыра.

Время на готовку – 55 минут.

Калорийность – 156 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Гречку просмотреть, вымыть ее и ссыпать в кастрюлю;
  2. Добавить воды 1:2 и варить до готовности под крышкой без помешиваний;
  3. Пока готовится крупа, прогреть сковородку с маслом;
  4. Пока греется сковорода, грибы очистить и мелко нарубить;
  5. Поместить их в сковородку и сразу же очистить и вымыть лук;
  6. Его тоже измельчить, но полукольцами и отравить в сковородку;
  7. Тушить, пока не выпарится вся вода и все хоть немного не поджарятся;
  8. Укроп вымыть, мелко порубить его и добавить в сковородку;
  9. Туда же отправить сметану, специи по вкусу;
  10. Перемешать и дать время протушиться;
  11. Сыр измельчить на терке и оставить в миске;
  12. Яйца взбить и смешать их с частью сыра – чуть больше половины, смешать;
  13. В форму выложить часть крупы, на нее грибной слой (тоже часть), затем половину сырно-яичной массы;
  14. Снова повторить все слои и распределить по поверхности остатки сыра;
  15. Убрать в горячий (до 180 по Цельсию) шкаф на двадцать минут.

Как приготовить вкусные и ароматные рыбные консервы в мультиварке читайте в нашей статье.

Постные котлеты из геркулеса можно готовить не только в пост, но и каждый день если вы отите наполнить свое меню полезными злаками.

Свиная грудинка в луковой шелухе — это интересно! Рецепт здесь.

Вариант 5: Гречка с шампиньонами, зеленью и луком в мультиварке

В мультиварке всегда приятно готовить крупу, поскольку она всегда получается мягкой и рассыпчатой без особых усилий. Поэтому мы не могли обойти вниманием этот способ приготовления гречки с грибами.
Ингредиенты:

  • по половине пучка укропа, кинзы и петрушки;
  • 205 грамм шампиньонов (свежих);
  • 115 грамм репчатого лука;
  • 255 грамм гречки (сухой);
  • три полных стакана воды;
  • соль крупная;
  • лист лавра;
  • масло (ложка) в чашу для обжарки;
  • 95 грамм кетчупа с чесноком.

Как приготовить

Шаг 1:

С лука удалить шелуху, а с грибов срезать ножки. У зелени удалить стебли. Все ингредиенты хорошо промыть.

Шаг 2:

Шампиньоны порубить кубиками, лук нашинковать, а петрушку, укроп и кинзу измельчить.

Шаг 3:

В чашу залить масло. Прогреть (режим — «Жарка»). Добавить внутрь лук и грибы. Под незакрытой крышкой жарить пару минут.

Шаг 4:

Параллельно пересмотреть гречку. Промыть крупу. Засыпать ее в чашу. Тут же залить три стакана воды.

Шаг 5:

Посолить содержимое чаши и положить лист лавра. Закрыть машину. Переставить режим на «Тушение».

Шаг 6:

Готовить гречку с шампиньонами и луком полчаса. Затем максимально осторожно, стараясь не попасть под горячий пар, открыть мультиварку.

Шаг 7:

Влить кетчуп с чесноком. Засыпать тремя видами зелени. Перемешать, используя силиконовую лопатку. Защелкнуть крышку.

Шаг 8:

Тушить кашу еще 6-7 минут, после чего отключить от сети машину. Оставить для настаивания.

В мультиварке воды испаряется гораздо медленнее, чем на плите. Поэтому перед добавлением последних ингредиентов (кетчупа и зелени) обратите внимание на объем жидкости. Если ее много, оставьте мультиварку на последнем этапе открытой.

Суп с шампиньонами и гречкой

  • 2 картошки;
  • 330 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 120 г крупы;
  • 3 ветки петрушки;
  • 1 лук;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Время на приготовление – 1 час и 15 минут.

Калорийность – 89 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, порезать их кубиками;
  2. Залить водой в кастрюле, посолить и довести на кипения;
  3. Варить двадцать минут на слабом огне;
  4. Нагреть сковородку, ока варятся грибы вместе с маслом;
  5. Натереть морковь, предварительно вымыть и очистив ее;
  6. Лук тоже очистить, вымыть и мелко порезать;
  7. Добавить и лук, и морковь в сковороду с раскаленным маслом;
  8. Тушить до мягкости;
  9. Картошку почистить, вымыть и нарезать кубиками;
  10. Промыть картофель от крахмала и ввести к готовым грибам;
  11. Когда картофель наполовину готов, всыпать гречку. Ее, кстати, желательно предварительно вымыть и перебрать;
  12. Когда до готовности крупы осталось пару минут, отправить туда лук и морковку;
  13. Готовить еще некоторое время;
  14. За это время вымыть и измельчить укроп, добавить в суп и дать ему настояться.

Гречка с шампиньонами и курицей

Гречка с шампиньонами, рецепт которой готовят с добавлением курицы — это вкусное сытное блюдо, которое можно сделать не только на плите, но и в духовом шкафу. Особенность данного блюда заключается в том, что не нужно отдельно обжаривать все ингредиенты и использовать для этого массу посуды — достаточно сковороды или сотейника.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда на 4 персоны потребуется:

  • 200 г шампиньонов;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 ст гречневой крупы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 крупная морковка;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

По желанию можно разнообразить блюдо адыгейским сыром, болгарским сладким перцем, любимыми травами по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить данное блюдо в духовом шкафу достаточно просто.

Этапы приготовления гречки с курицей и грибами:

  1. Все ингредиенты нужно поместить на рабочую поверхность. В процессе приготовления можно использовать не только куриное филе, но и бедра без кожи.
  2. Овощи необходимо подготовить первыми. Лук и морковь нужно очистить от кожуры и шелухи, а затем нарезать кусочками небольшого размера.

  3. Шампиньоны нужно очистить от кожуры, промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец необходимо удалить всю лишнюю жидкость, а затем нарезать подготовленные грибы тонкими пластинами.
  4. Также нужно промыть, очистить, а затем нарезать кусочками средних размеров курицу. Грибы и курица должны быть примерно одного размера.
  5. Сковороду необходимо поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды необходимо залить 2 ст. л. растительного масла и дождаться, когда оно прогреется.
  6. Пока разогревается растительное масло, необходимо перебрать гречневую крупу, а затем промыть несколько раз под проточной водой.
  7. На разогретую сковороду нужно поместить репчатый лук и морковь. Когда ингредиенты хорошо прожарятся, необходимо добавить к овощной смеси нарезанные шампиньоны.
  8. Все ингредиенты нужно обжаривать на среднем огне до готовности (в течение 4-5 мин). Продукты нужны хорошо перемешивать, чтобы в процессе жарки они не подгорели.
  9. К получившейся овощной массе нужно добавить кусочки курицы. Все ингредиенты нужно тщательно посолить и поперчить.
  10. Жарить курицу необходимо не более 5-7 мин, чтобы куриное филе не получилось сухим.
  11. Готовую смесь нужно снять с огня.
  12. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180-200 °C — мощность зависит от духовки.
  13. В еще горячую сковороду нужно добавить гречневую крупу.
  14. Пока разогревается духовой шкаф, необходимо влить в сковороду крутой кипяток, а затем поместить емкость в духовой шкаф на 15-20 мин.

Запекать блюдо необходимо при ранее заданной температуре.

Готово.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо необходимо подавать на стол в горячем виде. По желанию можно добавить несколько щепоток перца и соли, выложить небольшой кусочек сливочного масла к готовому блюду. Украсить готовый продукт можно свежими овощами: томатами или огурцами, а также летней зеленью: укропом или петрушкой.

Хитрости кулинаров

Чтобы гречка получилась еще вкуснее, можно немного прокалить ее на сухой сковороде перед варкой. Это придаст ей еще аромат и немного необычный вкус.

Для приготовления отменной гречки важно знать, что ее нельзя мешать во время варки – рискуете получить пригоревшую кашу, а не рассыпчатую крупу. Также нельзя снимать крышку, иначе приготовится только нижняя часть, а верхняя останется сырой.

Как только крупа с шампиньонами готова, ее нужно снять с огня и крышку не снимать, чтобы она «дошла». Если оставить ее на плите, она будет продолжать готовиться.

Кусочек сливочного масла никогда не помешает крупе. Он сделает крупу только нежнее и сочнее. Так что не забудьте добавить совсем немного для вкуса.

Можете поэкспериментировать с грибами, и получится новое блюдо. К примеру, можно взять лисички, белые грибы, подосиновики, сыроежки и другие. Пробуйте, будет вкусно и ново! Таким блюдом можно не только близких накормить, но и подать его гостям, если они решили внезапно навестить вас. Им точно понравится, не сомневайтесь!

Аппетитная гречка с грибами и луком

Жареный лук делает кашу еще более ароматной и вносит в нее особые нотки сладости. Поэтому сочного корнеплода никогда не бывает много. Стандартно на такую порцию гречки с луком в рецепте указано 2-3 луковицы.

Их очищают и тонко нарезают одним из предложенных вариантов:

  • кольцами;
  • дольками;
  • перьями;
  • полукольцами;
  • кубиками.

Сушеный базилик придаст репчатому луку насыщенного аромата и сделает вкус более выраженным. В европейских кухнях к нему также вносят немного соевого соуса.

Способ нарезки во многом зависит от предпочтений семейства. Чем крупнее дольки овоща, тем изысканнее станет вкус. Затем в сотейнике или сковородке растапливают 70 г сливочного масла и выгружают нарезанный лук. Его обжаривают до получения золотистой корочки. Параллельно с этим процессом занимаются грибами.

Вкус гречки будет отличаться в зависимости от сопутствующих ингредиентов:

  • шампиньонов;
  • опят;
  • вешенок;
  • белых грибов.

Лесные грибы предварительно отваривают (кипят всего 10 минут), измельчив на относительно крупные кусочки. К ним добавляют соль, лук и лавровый лист. Отвар обычно используют для приготовления каши.

На отдельной сковороде обжаривают грибы, нарезанные ломтиками. Как только жидкость выпарится, ингредиенты смешивают и обжаривают до получения нужной консистенции. Затем гарнир перемешивают с луком и грибами, солят, перчат.

При подаче на стол гречку поливают соусом из кетчупа и чеснока, а также украшают зеленью:

  • петрушкой;
  • укропом;
  • кинзой.

Зеленый лук служит оригинальным украшением для любой каши. Перья нарезают кольцами, чтобы его резкий аромат гармонично сочетался с овощами и гречкой.

Кашу с грибами и луком отправляют в разогретую до 120˚С, но выключенную духовку всего на 60 минут. Такая термообработка позволит крупе дойти до готовности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]