Гречка с шампиньонами по-купечески
- 30 мл масла;
- 250 г крупы;
- 550 мл бульона;
- 2 моркови;
- 230 г шампиньонов;
- 1 перец желтый;
- 2 лука.
Время на готовку – 1 час и 25 минут.
Калорийность – 87 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Морковку вымыть, очистить от кожуры и порезать на кубики;
- Луковицы тоже очистить, сполоснуть и порезать его на кубики;
- Прогреть сковороду с маслом, добавить корнеплоды;
- Готовить до прозрачности лука и мягкости моркови;
- Если грибы заморожены, предварительно их разморозить в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Свежие же предварительно нужно отварить;
- Перец сполоснуть, порезать его тоже кубиками;
- Добавить оба продукта в сковородку, готовить до мягкости, помешивая;
- Гречку вымыть, перебрать, если есть необходимость;
- Переместить крупу в кастрюлю или форму для запекания и залить бульоном;
- Добавить все овощи и корнеплоды из сковородки, специи;
- Убрать кастрюлю с содержимым в духовку на сорок пять минут;
- По истечению времени подавать к столу.
Гречка с шампиньонами, луком и морковью
Гречка с шампиньонами, рецепт которой готовят с добавлением моркови и лука — это вкусное сытное блюдо. Готовить его нужно в огнеупорной посуде. Лучше всего для приготовления данного продукта подойдёт казан, утятница, кастрюля с толстым дном или сковорода.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда на 3 порции потребуется:
- 1 луковица среднего размера;
- 1 крупная морковка;
- 150 г шампиньонов;
- 1 ст гречневой крупы;
- 370 мл чистой воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- чёрный молотый перец и пищевая соль — по вкусу.
По желанию можно разнообразить готовое блюдо свежей зеленью и любыми острыми специями.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления гречневой каши с грибами и овощами довольно прост:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности. Если в новинку приготовление гречневой каши с грибами, лучше всего выбрать сковороду для термической обработки всех ингредиентов.
- Сковороду необходимо поставить на огонь. На разогретую поверхность нужно внести подсолнечное или кукурузное масло без запаха.
- Овощи необходимо тщательно очистить от кожуры и шелухи, а затем промыть под проточной водой.
- Пока нагревается масло, нужно измельчить подготовленные продукты: морковь натереть на крупной терке, а лук порезать кубиками средних размеров.
- Нарезанные овощи необходимо поместить на разогретую поверхность сковороды, добавить несколько щепоток соли, а затем обжарить до прозрачности (порядка 2-3 мин).
- Пока подготавливаются овощи, нужно промыть под проточной водой грибы и тщательно их очистить. Нарезать шампиньоны можно произвольным образом (лучше всего остановиться на крупных кусочках грибов, которые будут выделяться на фоне гречневой каши).
- К уже подготовленным обжаренным овощам нужно добавить нарезанные шампиньоны, после чего жарить в течение нескольких минут (до полного приготовления грибов).
- Пока приготавливаются шампиньоны можно подготовить гречневую крупу.
- В глубокую широкую миску необходимо высыпать нужное количество крупы и тщательно промыть несколько раз под проточной водой.
- Подготовленную очищенную гречневую крупу нужно засыпать в сковороду (без добавления воды). Обжаривать гречку необходимо порядка 3-5 мин на среднем огне. Для приготовления можно использовать как обычную холодную воду, так и крутой кипяток.
- Подготовленную жидкость нужно залить в сковороду, а затем добавить соль и любые специи по выбору. Жидкость в сковороде необходимо довести до кипения, а затем убавить огонь под сковородой до минимального.
Томить блюдо нужно порядка получаса под крышкой.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо нужно подавать на стол в горячем виде — горячая гречка рассыпчатая и сочная. По желанию можно подавать получившееся блюдо в индивидуальных порциях, либо в общей посуде. Украсить готовый продукт можно свежей зеленью, небольшим кусочком сливочного масла, который сделает готовое блюдо более нежным и придаст характерный сливочный вкус.
Гречка с шампиньонами и луком в мультиварке
- 180 г крупы;
- 1 лук;
- 270 г грибов;
- 3 ломтика чеснока;
- 30 мл подсолнечного масла.
Время на приготовление – 1 час и 10 минут.
Калорийность – 173 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Грибы очистить, порезать их пластинками одинакового размера;
- Нагреть в мультиварке масло и на режиме выпечки тушить их до готовности;
- Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами;
- Добавить его в мультиварку, перемешать и готовить до прозрачности;
- Всыпать крупу, специи по вкусу;
- Залить водой так, чтобы блюдо накрыло, и готовить сорок минут;
- Когда время пройдет, можно нести к столу.
Гречка с шампиньонами и сливками в мультиварке
Гречка с шампиньонами, приготовленная в мультиварке с добавлением сливок, — это вкусное блюдо, на приготовление которого потребуется порядка часа. Получившийся продукт можно использовать как гарнир или самостоятельное второе блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 6 веточек свежей петрушки;
- 50 г сливочного масла;
- 120 мл сливок 10-% жирности;
- 1,5 ст. воды;
- 1 луковица среднего размера;
- 200 г шампиньонов;
- 5 г черного молотого перца;
- соль — по вкусу.
По желанию можно использовать не только петрушку, но и укроп, зеленый лук.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо перебрать гречневую крупу и тщательно промыть несколько раз водой.
- Лук нужно очистить от шелухи, также промыть проточной водой. Луковицу необходимо нарезать полукольцами средней толщины.
- Шампиньоны необходимо очистить и промыть, а затем нарезать пластинками среднего размера.
- В ёмкость от мультиварки необходимо поместить сливочное масло, подготовленные овощи и грибы.
- На мультиварке нужно выбрать режим «Жарка», а затем готовить смесь грибов и овощей порядка 5-7 мин при постоянном перемешивании.
- Гречневую крупу необходимо добавить к готовой массе, посолить и поперчить (по вкусу).
- Ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем влить в ёмкость от мультиварки сливки и воду.
- Мультиварку необходимо закрыть крышкой, а затем выбрать на устройстве режим «Гречка» (либо аналогичные режимы «Каша», «Рис» и другие), нажать кнопку «Старт».
- Готовить блюдо нужно порядка получаса.
- Подготовленную зелень необходимо промыть обсушить и мелко порезать.
- Когда каша будет готова, необходимо добавить измельченную зелень и тщательно перемешать.
Мультиварку необходимо закрыть и включить режим подогрев на четверть часа
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо необходимо подавать порционно. По желанию можно добавить к готовому блюду свежий летний салат или мясные блюда. Украсить получившийся продукт можно веточками зелени, добавить чесночные гренки и свежий хлеб.
Гречка с курицей и грибами
- 1 куриное филе;
- 15 мл масла;
- 230 г гречки;
- 10 грибов (шампиньонов).
Время на готовку – 30 минут.
Калорийность – 122 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Крупу тщательно промыть, перебрать ее;
- Залить водой в пропорции 50:100 водой или бульоном. Во втором случае будет сытнее;
- Добавить специи по вкусу и убрать на плиту вариться;
- Готовить до готовности под крышкой, не перемешивая;
- Филе вымыть, удалить жир и порезать мясо кубиками;
- Грибы почистить и нарезать маленьким кубиком;
- Прогреть сковородку, влить масло, добавить мясо и грибы, приправить специями;
- Перемешать компоненты и готовить пятнадцать минут, помешивая;
- Добавить гречку, даже если она еще не готова;
- Дождаться, пока выпарится вся лишняя жидкость и подавать.
Гречка с грибами, луком и морковью
Лук и морковь почистил, сполоснул под холодной водой. Луковицы разрезал пополам, нарезал полукольцами, затем кубиками. Крупно или мелко – как любите. Морковь нарезал кубиком, не очень мелко. Можно на терке натереть, то тогда она будет не заметна в гречке, а яркие кусочки сделают готовую гречку намного аппетитнее.
Перец я не размораживал, он растает при обжарке. Грибы промыл, подрезал ножки немного. Разрезал пополам, потом нашинковал пластинами толщиной около 1 см.
В глубокую сковороду наливаю растительное масло. Даю хорошо прогреться, высыпаю лук. Обжариваю на огне слабее среднего до мягкости, слегка подрумяниваю.
Добавляю морковь. Огонь чуть увеличиваю. Помешивая, продолжаю обжаривать овощи: морковь станет помягче, цвет почти не изменит, а лук начнет золотиться по краям. Сильно зажаривать не стоит, иначе у гречки появится горьковатый привкус пережаренных овощей.
Выкладываю перец, не размораживая. Буквально через две-три минуты жидкость испарится, перец слегка обжарится.
Перекладываю в сковороду грибы. Выпариваю сок на сильном огне, затем укручиваю до слабого и оставляю грибы поджариваться.
Минут через пять все будет готово. Только не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Совет. Если у вас грибы отваренные, а затем замороженные, отправляйте в сковороду не размораживая. Свежие вешенки готовятся так же, как шампиньоны. А лесные нужно подготовить. Боровики нарезать кусочками, обжарить с овощами. Опята перебрать и отварить, лисички отваривать не обязательно, можно сразу закладывать в сковородку. Сушеные залить холодной водой на пару часов, затем отварить до готовности.
Гречневую крупу промываю, сливая воду несколько раз пока не сойдет чистой. Чернушки и прочий сор выбираю. Промытую крупу высыпаю к овощам. Делаю огонь посильнее чтобы быстрее выпарить воду и чуть поджарить гречку – тогда она не слипнется, будет рассыпчатой и очень вкусной.
Заливаю водой из расчета два к одному и еще полстакана с учетом овощей и грибов. Такое соотношение крупы и жидкости считается оптимальным, гречка размягчится, но не станет водянистой.
Довожу до закипания, подсаливаю. Осторожно перемешиваю, пробую на соль пока жидкость не впиталась. Если мало соли – досаливаю сразу же чтобы потом не тревожить гречку, ничего не перемешивать.
Как только вновь закипит – снижаю нагрев до минимального. Накрываю крышкой, оставляю на полчаса. Пока гречка распаривается, впитывает воду перемешивать ее нежелательно, чтобы не нарушить целостность крупинок. Если хоть раз перемешать – вместо пушистой, рассыпчатой гречневой каши получится та, что называют «размазня».
Перед выключением пробую на готовность – если покажется водянистой – крышку снимаю, оставляю минут на пять.
Готовая гречка с грибами, луком и морковью должна немного настояться, набрать вкус. Как раз будет время достать соленые огурчики из бочки, помидорки или открыть банку томатного сока. Летом со свежими помидоками вкусно или с легким салатом. Ну а когда закончится пост, пригодятся рецепты с мясом, например – гречка по-купечески, со свининой очень вкусно получается! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Гречка с шампиньонами и овощами
- 1 головка лука;
- 70 г крупы;
- 1 перец;
- 160 г грибов;
- 25 г томатной пасты;
- 3 ломтика чеснока.
Время на приготовление – 35 минут.
Калорийность – 80 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Гречку перебрать, промыть ее и ссыпать в сотейник;
- Залить водой или бульоном и убрать на газ;
- Довести до кипения и готовить под крышкой;
- Грибы почистить, нарезать и толстыми пластинками;
- Нагреть сковородку с маслом, всыпать их;
- Тушить их до готовности, и пока они готовятся, заняться другим;
- Лук почистить, вымыть его и нарезать маленькими кубиками;
- Чеснок тоже очистить, пустить его через пресс;
- Перец вымыть, удалить семечки и перепонки, нарезать его соломкой;
- Лук, перец и чеснок отправить в сковородку, тушить до мягкости;
- Когда все компоненты станут мягкими, добавить томатную пасту и перемешать;
- Готовую крупу добавить, перемешать и подавать к столу.
Гречка с шампиньонами и морковью
Гречка с шампиньонами (рецепт предполагает добавление моркови) — это вкусное блюдо, которое можно приготовить за 30-40 мин. Гречка с добавлением моркови может быть как самостоятельным вторым блюдом, так и питательным гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 ст. воды;
- 1 ст. гречки;
- 1 крупная морковка;
- 15 мл растительного масла;
- 200 г шампиньонов;
- соль и специи — по вкусу.
По желанию можно разнообразить блюдо свежим укропом и ароматной петрушкой.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить гречневую кашу с шампиньонами и морковью достаточно просто.
Этапы приготовления блюда:
- Все ингредиенты необходимо подготовить на рабочей поверхности. Для приготовления потребуется высокая сковорода с толстым дном и кастрюля для готовки гречки.
- В кастрюлю необходимо налить воду и добавить тщательно промытую гречневую крупу. По желанию можно добавить небольшое количество соли, чтобы готовая каша не получилась пресной.
- Содержимое кастрюли необходимо довести до кипения, а затем варить на медленном огне порядка 20-30 мин.
- Пока подготавливается гречневая крупа, можно приготовить зажарку. Для этого необходимо очистить морковь от кожуры и промыть под проточной водой. Морковь нужно натереть на крупной терке (либо нарезать кубиками небольших размеров).
- Шампиньоны также необходимо очистить и промыть под проточной водой. Хорошо очищенные грибы нужно нарезать кусочками средних размеров. По желанию можно нарезать грибы пластинками.
- Сковороду необходимо поместить на огонь. На разогретую поверхность сковороды нужно налить растительное масло. По желанию растительное масло можно заменить сливочным или кукурузным маслом.
- Когда масло хорошо прогреется, нужно выложить подготовленные овощи и добавить любимые пряности (по вкусу). Продукты нужно готовить до легкого поджаривания.
- Когда грибы приобретут легкий золотистый оттенок, необходимо поместить в горячую сковороду мелко нарезанную зелень (по вкусу).
- Когда зажарка будет готова, необходимо выложить в еще горячую сковороду гречневую кашу.
По желанию можно использовать только половину из приготовленной крупы, либо добавить всю.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно подавать на стол в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими летними овощами: сладким болгарским перцем, томатами и огурцами.
Готовое блюдо можно украсить очищенными зубчиками чеснока, свежей зеленью — по вкусу. Подавать к готовому блюду можно мясные котлеты, отбивные, летние салаты, чесночные гренки или свежий пшеничный (или ржаной) хлеб.
Запеканка с шампиньонами и гречкой в духовке
- 160 мл сметаны;
- 140 г гречки;
- 2 яйца;
- 25 мл оливкового масла;
- 1 лук;
- 1 пучок укропа;
- 550 г грибов;
- 240 г сыра.
Время на готовку – 55 минут.
Калорийность – 156 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Гречку просмотреть, вымыть ее и ссыпать в кастрюлю;
- Добавить воды 1:2 и варить до готовности под крышкой без помешиваний;
- Пока готовится крупа, прогреть сковородку с маслом;
- Пока греется сковорода, грибы очистить и мелко нарубить;
- Поместить их в сковородку и сразу же очистить и вымыть лук;
- Его тоже измельчить, но полукольцами и отравить в сковородку;
- Тушить, пока не выпарится вся вода и все хоть немного не поджарятся;
- Укроп вымыть, мелко порубить его и добавить в сковородку;
- Туда же отправить сметану, специи по вкусу;
- Перемешать и дать время протушиться;
- Сыр измельчить на терке и оставить в миске;
- Яйца взбить и смешать их с частью сыра – чуть больше половины, смешать;
- В форму выложить часть крупы, на нее грибной слой (тоже часть), затем половину сырно-яичной массы;
- Снова повторить все слои и распределить по поверхности остатки сыра;
- Убрать в горячий (до 180 по Цельсию) шкаф на двадцать минут.
Как приготовить вкусные и ароматные рыбные консервы в мультиварке читайте в нашей статье.
Постные котлеты из геркулеса можно готовить не только в пост, но и каждый день если вы отите наполнить свое меню полезными злаками.
Свиная грудинка в луковой шелухе — это интересно! Рецепт здесь.
Вариант 5: Гречка с шампиньонами, зеленью и луком в мультиварке
В мультиварке всегда приятно готовить крупу, поскольку она всегда получается мягкой и рассыпчатой без особых усилий. Поэтому мы не могли обойти вниманием этот способ приготовления гречки с грибами.
Ингредиенты:
- по половине пучка укропа, кинзы и петрушки;
- 205 грамм шампиньонов (свежих);
- 115 грамм репчатого лука;
- 255 грамм гречки (сухой);
- три полных стакана воды;
- соль крупная;
- лист лавра;
- масло (ложка) в чашу для обжарки;
- 95 грамм кетчупа с чесноком.
Как приготовить
Шаг 1:
С лука удалить шелуху, а с грибов срезать ножки. У зелени удалить стебли. Все ингредиенты хорошо промыть.
Шаг 2:
Шампиньоны порубить кубиками, лук нашинковать, а петрушку, укроп и кинзу измельчить.
Шаг 3:
В чашу залить масло. Прогреть (режим — «Жарка»). Добавить внутрь лук и грибы. Под незакрытой крышкой жарить пару минут.
Шаг 4:
Параллельно пересмотреть гречку. Промыть крупу. Засыпать ее в чашу. Тут же залить три стакана воды.
Шаг 5:
Посолить содержимое чаши и положить лист лавра. Закрыть машину. Переставить режим на «Тушение».
Шаг 6:
Готовить гречку с шампиньонами и луком полчаса. Затем максимально осторожно, стараясь не попасть под горячий пар, открыть мультиварку.
Шаг 7:
Влить кетчуп с чесноком. Засыпать тремя видами зелени. Перемешать, используя силиконовую лопатку. Защелкнуть крышку.
Шаг 8:
Тушить кашу еще 6-7 минут, после чего отключить от сети машину. Оставить для настаивания.
В мультиварке воды испаряется гораздо медленнее, чем на плите. Поэтому перед добавлением последних ингредиентов (кетчупа и зелени) обратите внимание на объем жидкости. Если ее много, оставьте мультиварку на последнем этапе открытой.
Суп с шампиньонами и гречкой
- 2 картошки;
- 330 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 120 г крупы;
- 3 ветки петрушки;
- 1 лук;
- 20 мл подсолнечного масла.
Время на приготовление – 1 час и 15 минут.
Калорийность – 89 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Грибы почистить, порезать их кубиками;
- Залить водой в кастрюле, посолить и довести на кипения;
- Варить двадцать минут на слабом огне;
- Нагреть сковородку, ока варятся грибы вместе с маслом;
- Натереть морковь, предварительно вымыть и очистив ее;
- Лук тоже очистить, вымыть и мелко порезать;
- Добавить и лук, и морковь в сковороду с раскаленным маслом;
- Тушить до мягкости;
- Картошку почистить, вымыть и нарезать кубиками;
- Промыть картофель от крахмала и ввести к готовым грибам;
- Когда картофель наполовину готов, всыпать гречку. Ее, кстати, желательно предварительно вымыть и перебрать;
- Когда до готовности крупы осталось пару минут, отправить туда лук и морковку;
- Готовить еще некоторое время;
- За это время вымыть и измельчить укроп, добавить в суп и дать ему настояться.
Гречка с шампиньонами и курицей
Гречка с шампиньонами, рецепт которой готовят с добавлением курицы — это вкусное сытное блюдо, которое можно сделать не только на плите, но и в духовом шкафу. Особенность данного блюда заключается в том, что не нужно отдельно обжаривать все ингредиенты и использовать для этого массу посуды — достаточно сковороды или сотейника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда на 4 персоны потребуется:
- 200 г шампиньонов;
- 0,5 кг куриного филе;
- 1 ст гречневой крупы;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 крупная морковка;
- 30 мл растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
По желанию можно разнообразить блюдо адыгейским сыром, болгарским сладким перцем, любимыми травами по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить данное блюдо в духовом шкафу достаточно просто.
Этапы приготовления гречки с курицей и грибами:
- Все ингредиенты нужно поместить на рабочую поверхность. В процессе приготовления можно использовать не только куриное филе, но и бедра без кожи.
- Овощи необходимо подготовить первыми. Лук и морковь нужно очистить от кожуры и шелухи, а затем нарезать кусочками небольшого размера.
- Шампиньоны нужно очистить от кожуры, промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец необходимо удалить всю лишнюю жидкость, а затем нарезать подготовленные грибы тонкими пластинами.
- Также нужно промыть, очистить, а затем нарезать кусочками средних размеров курицу. Грибы и курица должны быть примерно одного размера.
- Сковороду необходимо поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды необходимо залить 2 ст. л. растительного масла и дождаться, когда оно прогреется.
- Пока разогревается растительное масло, необходимо перебрать гречневую крупу, а затем промыть несколько раз под проточной водой.
- На разогретую сковороду нужно поместить репчатый лук и морковь. Когда ингредиенты хорошо прожарятся, необходимо добавить к овощной смеси нарезанные шампиньоны.
- Все ингредиенты нужно обжаривать на среднем огне до готовности (в течение 4-5 мин). Продукты нужны хорошо перемешивать, чтобы в процессе жарки они не подгорели.
- К получившейся овощной массе нужно добавить кусочки курицы. Все ингредиенты нужно тщательно посолить и поперчить.
- Жарить курицу необходимо не более 5-7 мин, чтобы куриное филе не получилось сухим.
- Готовую смесь нужно снять с огня.
- Духовой шкаф необходимо разогреть до 180-200 °C — мощность зависит от духовки.
- В еще горячую сковороду нужно добавить гречневую крупу.
- Пока разогревается духовой шкаф, необходимо влить в сковороду крутой кипяток, а затем поместить емкость в духовой шкаф на 15-20 мин.
Запекать блюдо необходимо при ранее заданной температуре.
Готово.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо необходимо подавать на стол в горячем виде. По желанию можно добавить несколько щепоток перца и соли, выложить небольшой кусочек сливочного масла к готовому блюду. Украсить готовый продукт можно свежими овощами: томатами или огурцами, а также летней зеленью: укропом или петрушкой.
Хитрости кулинаров
Чтобы гречка получилась еще вкуснее, можно немного прокалить ее на сухой сковороде перед варкой. Это придаст ей еще аромат и немного необычный вкус.
Для приготовления отменной гречки важно знать, что ее нельзя мешать во время варки – рискуете получить пригоревшую кашу, а не рассыпчатую крупу. Также нельзя снимать крышку, иначе приготовится только нижняя часть, а верхняя останется сырой.
Как только крупа с шампиньонами готова, ее нужно снять с огня и крышку не снимать, чтобы она «дошла». Если оставить ее на плите, она будет продолжать готовиться.
Кусочек сливочного масла никогда не помешает крупе. Он сделает крупу только нежнее и сочнее. Так что не забудьте добавить совсем немного для вкуса.
Можете поэкспериментировать с грибами, и получится новое блюдо. К примеру, можно взять лисички, белые грибы, подосиновики, сыроежки и другие. Пробуйте, будет вкусно и ново! Таким блюдом можно не только близких накормить, но и подать его гостям, если они решили внезапно навестить вас. Им точно понравится, не сомневайтесь!
Аппетитная гречка с грибами и луком
Жареный лук делает кашу еще более ароматной и вносит в нее особые нотки сладости. Поэтому сочного корнеплода никогда не бывает много. Стандартно на такую порцию гречки с луком в рецепте указано 2-3 луковицы.
Их очищают и тонко нарезают одним из предложенных вариантов:
- кольцами;
- дольками;
- перьями;
- полукольцами;
- кубиками.
Сушеный базилик придаст репчатому луку насыщенного аромата и сделает вкус более выраженным. В европейских кухнях к нему также вносят немного соевого соуса.
Способ нарезки во многом зависит от предпочтений семейства. Чем крупнее дольки овоща, тем изысканнее станет вкус. Затем в сотейнике или сковородке растапливают 70 г сливочного масла и выгружают нарезанный лук. Его обжаривают до получения золотистой корочки. Параллельно с этим процессом занимаются грибами.
Вкус гречки будет отличаться в зависимости от сопутствующих ингредиентов:
- шампиньонов;
- опят;
- вешенок;
- белых грибов.
Лесные грибы предварительно отваривают (кипят всего 10 минут), измельчив на относительно крупные кусочки. К ним добавляют соль, лук и лавровый лист. Отвар обычно используют для приготовления каши.
На отдельной сковороде обжаривают грибы, нарезанные ломтиками. Как только жидкость выпарится, ингредиенты смешивают и обжаривают до получения нужной консистенции. Затем гарнир перемешивают с луком и грибами, солят, перчат.
При подаче на стол гречку поливают соусом из кетчупа и чеснока, а также украшают зеленью:
- петрушкой;
- укропом;
- кинзой.
Зеленый лук служит оригинальным украшением для любой каши. Перья нарезают кольцами, чтобы его резкий аромат гармонично сочетался с овощами и гречкой.
Кашу с грибами и луком отправляют в разогретую до 120˚С, но выключенную духовку всего на 60 минут. Такая термообработка позволит крупе дойти до готовности.