Суп с шампиньонами и сыром – побалуйте свою семью! Подборка лучших рецептов супа с шампиньонами и плавленым сыром

На приготовление супа с шампиньонами и сыром у вас уйдет не более получаса, а продукты для этого найдутся в любом холодильнике.

Несмотря на простоту, супчик получается невероятно вкусным.

Суп с шампиньонами и сыром – основные принципы приготовления

Основными продуктами для приготовления супа являются сыр и грибы. В зависимости от рецепта, в него добавляют так же картофель, лук, морковь и зелень. Суп можете приготовить с мясом, копченостями или колбасой.

Суп готовят двумя способами.

Способ 1. Все продукты добавляют в суп без предварительного обжаривания.

Овощи чистят. Морковку крупно трут, лук мелко крошат, а картофель измельчают произвольными кусочками. Шампиньоны чистят, моют и нарезают пластинами. Все подготовленные продукты выкладывают в кипящую воду, посолив и поперчив ее. Как только овощи будут практически готовы, в суп добавляют нарезанный кусочками или тертый сыр и готовят, пока он полностью не разойдется. В конце добавляют мелко нашинкованную зелень.

Способ 2. Все ингредиенты, кроме картофеля и зелени обжаривают.

Картофель мелко нарезают и закладывают в кипящую воду. Солят и перчат. Измельченные лук, грибы и морковь обжаривают по отдельности до румяности. Затем добавляют в суп и готовят так же, как и в первом случае.

В суп можно добавить сливки или молоко. Так вкус блюда будет нежнее. Для пикантности в суп добавляют чеснок и специи.

Рецепт 1. Суп с шампиньонами и сыром

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов;
  • поваренная соль;
  • два плавленых сырка;
  • 80 мл масла растительного;
  • морковка;
  • 60 г манки;
  • головка лука;
  • два клубня картофеля.

Способ приготовления

1. Вливаем в кастрюлю полтора литра фильтрованной воды и ставим на огонь.

2. Картошку и морковь чистим и хорошо моем. Картофель нарезаем произвольными небольшими кусочками, а морковку шинкуем тонкими полосками.

3. Закладываем подготовленные овощи в кипящую воду и варим 20 минут.

4. Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинами. Лук чистим, ополаскиваем и мелко шинкуем.

5. Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней постное масло. Выкладываем в него лук и грибы. Обжариваем на среднем огне, постоянно перемешивая, примерно пять минут.

6. Плавленые сырки помещаем в морозилку на полчаса. Затем крупно трем. Опускаем их в суп. Перемешиваем. Теперь закладываем луково-грибную поджарку и всыпаем, постоянно помешивая, тонкой струей манку. Суп варим на медленном огне, перемешивая, минут пять.

7. Зелень ополаскиваем и шинкуем. Выкладываем ее в суп и выключаем огонь.

Суп-пюре с шампиньонами и плавленным сыром

Суп грибной из шампиньонов с плавленным сыром можно приготовить различными способами – одним из самых популярных является суп-пюре. Его нежный, деликатный вкус и «воздушная» консистенция нравятся и взрослым, и детям.

Наиболее вкусным и легким суп-пюре получается именно из шампиньонов, так как эти грибы имеют нежную структуру и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 800-900 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • сливочное масло – 4 ст. л;
  • пшеничная мука – 4 ст. л;
  • вода или куриный бульон – 1,5-2 л;
  • соль, смесь молотых перцев.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Репчатый лук необходимо очистить и нарезать маленькими кубиками, шампиньоны – тонкими пластинами. Лук следует всыпать в сотейник со сливочным маслом и несколько минут обжарить до золотистого цвета.

Далее к луку добавить грибы, прожарить их 5-7 минут до появления золотистой корочки и посыпать пшеничной мукой, тщательно перемешать и обжарить еще 1-3 минуты. После этого в сотейник необходимо влить воду или бульон – тонкой струйкой и постоянно помешивая, в противном случае мука превратится в комочки.

Бульон нужно посолить, поперчить и измельчить при помощи блендера. После этого его нужно повторно довести до кипения, протомить на медленном огне 4-6 минут, затем добавить сыр, нарезанный ломтиками и проварить еще 2-3 минуты, до полного растворения сыра.

Рецепт 2. Суп с шампиньонами, сыром и копченостями

Ингредиенты

  • 100 г копченой грудинки;
  • шампиньоны – 100 г;
  • кухонная соль;
  • морковка;
  • зубок чеснока;
  • два плавленых сырка;
  • 50 мл оливкового масла;
  • две картофелины;
  • луковица.

Способ приготовления

1. Очищенный картофель промойте под краном и покрошите кубиками. Поместите ее в кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на огонь.

2. Шляпки шампиньонов очистите от верхней пленки. Ножки подрежьте. Ополосните, выложив на дуршлаг, и нашинкуйте тонкими ломтиками. Копченую грудинку порежьте брусками.

3. Выложите грибы с грудинкой в раскаленную сковороду и обжарьте, пока жидкость от шампиньонов не выпарится.

4. Мелко нашинкуйте очищенную луковицу. Морковь очистите, вымойте и измельчите в крупную стружку. Добавьте овощи к грибам и продолжайте жарить, периодически помешивая, до мягкости морковки.

5. Плавленый сыр натрите. Переложите его в глубокую тарелку и залейте кипятком. Аккуратно размешивайте, пока он не растворится полностью.

6. В кастрюлю выложите поджарку из лука и грудинки. Постоянно помешивая, введите сырную смесь. Поперчите и посолите. Добавьте мелко нашинкованную зелень. Выдавите чеснок через пресс прямо в кастрюлю. Подавайте с гренками.

Классический рецепт сырного грибного супа

Суп грибной из шампиньонов с плавленым сыром готовится различными способами. Существует множество рецептов приготовления этого вкусного первого блюда – с добавлением булгура, риса и других круп, с фасолью и пряным имбирем, диетической курицей или кроликом, брокколи или зеленым горошком.

Не меньшей популярностью пользуется нежный, «воздушный» крем-суп с молоком, сметаной или сливками. Но все же классический рецепт не теряет своей актуальности, ведь в нем сочетаются ароматные грибы с нежной куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка – 1 шт;
  • сырые грибы – 600-700 г;
  • плавленый сырок – 2 шт;
  • картофельные клубни – 5-6 шт;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, смесь молотых перцев.

Грибной суп готовится очень просто – куриную грудинку необходимо залить водой и поместить на медленный огонь. Пока варится курица следует подготовить овощи – очищенный картофель порезать небольшими брусочками, репчатый лук кубиками, морковку натереть на терке. Шампиньоны нарезать тонкими слайсами.

Когда мясо будет готово, его следует извлечь из бульона и нарезать порционными ломтиками. В суп всыпать нарезанный картофель и довести до кипения, посолить. Лук с морковью следует обжарить на сковороде с растительным или сливочным маслом, через 2-3 минуты добавить к овощам и обжарить 6-7 минут до появления румяной, золотистой корочки.

Приготовленную поджарку нужно всыпать в кастрюлю вместе с сыром, порезанным небольшими ломтиками. Затем проварить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, до полного растворения сыра. Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.

Рецепт 3. Суп с шампиньонами, плавленым сыром и курицей

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе;
  • две щепотки душистого перца;
  • 200 г шампиньонов;
  • свежемолотый перец;
  • два клубня картофеля;
  • соль;
  • морковь;
  • два литра фильтрованной воды;
  • луковица;
  • 20 г зелени;
  • 60 мл растительного масла;
  • плавленый сыр – две упаковки.

Способ приготовления

1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Картошку очистите, вымойте и нарежьте небольшими произвольными кусочками.

2. В кипящую воду добавьте лавровый лист, соль, душистый и черный перец. Затем выложите в кастрюлю картошку, перемешайте, накройте крышкой. Как только содержимое начнет кипеть, скрутите огонь.

3. Куриное филе ополосните, обмокните салфеткой и обрежьте пленки и лишний жир. Нарежьте мясо небольшими кубиками.

4. Разогрейте в сковородке растительное масло. Выложите в него куриное филе и обжарьте на сильном огне, периодически перемешивая, чтобы оно не подгорело. Мясо должно равномерно покрыться золотистой корочкой. Переложите обжаренную курицу в кастрюлю и перемешайте.

5. Очищенную луковицу мелко покрошите. Морковь крупно натрите. В сковороду, где жарилась курица, долейте масла, разогрейте его и обжарьте лук до прозрачного состояния. Теперь добавьте морковь и жарьте до легкой румяности, время от времени перемешивая. Выложите овощную поджарку в суп.

6. Шампиньоны вымойте и покрошите тонкими ломтиками. Добавьте в кипящий суп и перемешайте.

7. Нарежьте мелкими кубиками плавленый сыр. Выложите его в кастрюлю, как только картошка станет мягкой. Постоянно помешивайте, пока сыр не разойдется полностью. Доведите до кипения и положите измельченную зелень. Варите еще примерно полминуты и выключите огонь. Подавайте суп с бутербродами.

С шампиньонами и брокколи

Ингредиенты:

  • грибы – 0,2 кг.;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • замороженная брокколи – 0,2 кг.;
  • картошка – 0,2 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло оливковое;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо вымыть шампиньоны, хорошенько обсушить их бумажным полотенцем, а потом обжарить на сковородке, пока жидкость не испарится полностью.
  2. Очищенную морковку измельчите с помощью крупной терки, а потом добавьте вместе с оливковым маслом к жареным шампиньонам на сковородку. Готовить смесь овощей с грибами лучше на среднем огне на протяжении 10 минут.
  3. Брокколи должна быть разделена на отдельные соцветия, а картошку лучше избавить от кожуры и порубить мелкими кубиками.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите её до кипения, посолите и дополните готовыми ингредиентами. Сырный суп с шампиньонами и брокколи будет готов приблизительно через 10 минут. Останется только добавить измельченный плавленый сыр и варить до полного его растворения. Суп с шампиньонами и брокколи готов!

Похожие публикации:

Рецепт 4. Суп с шампиньонами, плавленым сыром и колбасой

Ингредиенты

  • шесть картофелин;
  • подсолнечное масло;
  • 150 г белого лука;
  • морковка;
  • банка консервированных шампиньонов;
  • поваренная соль;
  • зубок чеснока;
  • 150 г колбасы вареной без сала;
  • лавровый лист;
  • 150 г копченой колбасы;
  • черный перец;
  • 150 г сыра плавленого.

Способ приготовления

1. Очищенный от кожуры картофель, вымойте и нарежьте произвольными небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Выложите картошку в кипящую воду.

2. Луковицу освободите от шелухи, ополосните и мелко нашинкуйте. Снимите с моркови кожуру, вымойте овощ и натрите на средней терке.

3. В глубокую сковороду влейте немного постного масла. Выложите в разогретое масло лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте измельченную морковь и продолжайте жарить, пока овощ не станет мягким.

4. Вскройте банку с консервированными шампиньонами и откиньте содержимое на дуршлаг, чтобы стек маринад. Теперь нарежьте грибы небольшими кусочками. Добавьте шампиньоны в суп и перемешайте. Варите около пяти минут.

5. Вареную и копченую колбасу нарежьте соломкой. Выложите в суп и продолжайте готовить еще пять минут Затем добавьте раздавленный, лавровый лист и перец горошком. Посолите.

6. Как только суп закипит, добавьте в него нарезанный кусочками плавленый сыр и перемешивайте, пока он не растворится полностью. Горячий суп с шампиньонами и плавленым сыром разлейте по тарелкам и добавьте в каждую зелень.

Вкусные и легкие блюда без мяса

Классический рецепт грибного супа, описанный во многих кулинарных книгах, не предполагает использование курицы, индейки, говядины или другого вида мяса. Первое блюдо получается очень легким и диетическим, но в то же время питательным. На 100 грамм продукта приходится чуть больше 200 ккал. Для грибного супа из шампиньонов с овощами нужно подготовить:

  • боровики свежие – 0,5 кг;
  • сырок плавленный – 2 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • вода – 2000 мл;
  • сливки средней жирности – 200 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст. л;
  • масло сливочное – 3 ст. л;
  • соль, черный перец, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить суп с шампиньонами и сыром? Картофель почистить, нарубить брусочками и поставить вариться до готовности. Лук нарезать на кубики, морковь натереть на терке и обжарить овощи с маслом до румяности. Шампиньоны помыть, нашинковать пластинками и добавить на сковороду, тушить 5-6 минут. Смесь овощей добавить к мягкой картошке и довести до кипения, далее засыпать натертый плавленный сыр, соль и специи. Мешать, пока масса не станет однородной, затем залить сливки и держать на медленном огне еще несколько минут. Слить жидкость в отдельную емкость, гущу взбить блендером, постепенно подливать бульон. Подавать блюдо с сыром и сливками, украсив зеленью и гренками из белого хлеба.

Ароматный крем-суп получится, если во время варки бульона добавить немного мускатного ореха, тимьяна и молотого перца. Кроме того, пикантности может добавить чеснок – его мелко рубят ножом и обжаривают вместе с луком на сильном огне. Эффектно подать блюдо помогут гренки, измельченная зелень и немного сливок. Один из вариантов – это полосками влить сливки (буквально одну столовую ложку) и с помощью зубочистки сделать разводы, на одну сторону выложить зеленый лук или петрушку, а также сухарики.

Суп пюре из шампиньонов с разными видами сыра лучше готовить без сливок и мяса, чтобы снизить калорийность. Использовать допускается любые сорта с разными вкусами, но обязательно нужен плавленный и твердый. Подойдет продукт с грибами, ветчиной или беконом. Список ингредиентов:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное или растительное – 2,5 ст. л;
  • картошка – 6 шт.;
  • вода или овощной бульон – 1500 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сыр плавленный – 150 г;
  • соль, любимые специи и лавровый лист.

Картошку почистить, помыть и нарубить крупными кубиками. Забросить в кипящую подсоленную воду и варить до 20 минут. Не забыть про специи и несколько лавровых листиков, которые сразу кладут в бульон. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Отправить овощи на раскаленную сковороду с маслом и пассировать до золотистого оттенка, дальше добавить порезанные боровики. Жарить до тех пор, пока из грибов не уйдет лишняя жидкость. Смесь овощей переложить в бульон, варить 5 минут, слить лишнюю жидкость (но не выливать совсем). Измельчить продукты в пюре, подливая бульон. Поставить на медленный огонь, добавить натертый сыр двух сортов и тщательно перемешать до полного растворения. Прокипятить, выключить газ и подавать блюдо с шампиньонами и плавленным сыром через 10-15 минут.

Рецепт 5. Крем-суп с шампиньонами и творожным сыром

Ингредиенты

  • полкилограмма шампиньонов;
  • кухонная соль;
  • луковица;
  • 50 г муки;
  • 200 мл куриного бульона;
  • три дольки чеснока;
  • упаковка сыра творожного.

Способ приготовления

1. Очищенный лук и чеснок мелко накрошите. Обжарьте их на оливковом масле до легкой румяности.

2. Шампиньоны очистите, ополосните и нарежьте пластинами. Добавьте грибы в сотейник с луком и обжаривайте, постоянно помешивая, на среднем огне минут десять. Затем добавьте муку, энергично помешивая, жарьте пару минут. Залейте все куриным бульоном и перемешайте.

3. Перебейте полученную смесь погружным блендером до однородности. Теперь добавьте творожный сыр, тщательно перемешайте. Доведите суп до нужной консистенции, подливая куриный бульон.

4. Поставьте суп на огонь. Посолите и проварите на медленном огне еще 15 минут. Подавайте суп с шампиньонами и сыром с чесночными гренками.

Грибной суп с сыром и булгуром

Булгур делает грибное блюдо более сытным и питательным. Такое первое блюдо отлично насыщает, восстанавливает силы и согревает в холодные дни. Его можно готовить как на курином бульоне, так и с нежными сливками – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 800 г;
  • булгур – 200-250 г;
  • плавленые сырки – 4 шт;
  • картофель – 7-8 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • растительное масло, соль;
  • куриный бульон – 4-5 л.

Куриный бульон нужно довести до кипения. Картофельные клубни очистить и нарезать небольшими брусочками, после закипания всыпать в бульон вместе с булгуром.

Отдельно следует подготовить овощи – репчатый лук нарезать маленькими кубиками, морковь соломкой, шампиньоны тонкими пластинами. Овощи необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

После того, как бульон проварится 10-13 минут, в него нужно всыпать обжаренные овощи с грибами и посолить. Плавленые сырки (их лучше всего предварительно заморозить) следует натереть на терке и также добавить в кастрюлю, регулярно помешивая до полного растворения.

Бульон должен еще раз закипеть, после чего его нужно протомить на медленном огне 2-3 минуты и дать готовому блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

Рецепт 6. Суп с шампиньонами, плавлеными сырками и зеленым горошком

Ингредиенты

  • три литра бульона куриного;
  • морковка;
  • несколько картофелин;
  • луковица;
  • 200 г сыра плавленого;
  • соль и перец;
  • 400 г шампиньонов;
  • 100 г свежего или консервированного зеленого горошка.

Способ приготовления

1. Куриный бульон выливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Закладываем в бульон очищенный и нарезанный кусочками картофель. Готовим его до мягкости.

2. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Обжариваем грибы на смеси сливочного и растительного масел, пока не выпарится вся влага.

3. Чистим от кожуры остальные овощи. Лук мелко шинкуем. Морковку измельчаем на мелкой терке. Добавляем все в сковороду с грибами и жарим, помешивая, минут десять.

4. Плавленый сыр измельчаем в крупную стружку и кладем в кипящий суп. Помешиваем, пока он не разойдется полностью. Теперь закладываем зеленый горошек и обжаренные грибы с овощами. Варим супчик еще минут десять и снимаем с огня. Подаем суп с шампиньонами и плавленым сыром с чесночными гренками.

Рецепт приготовления блюда с курицей

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • 3000 мл питьевой воды;
  • Куриное филе – 300 грамм;
  • 350 грамм шампиньонов;
  • Сыр мягкого сорта – 350 грамм;
  • Она средняя морковка;
  • 800 грамм картофеля;
  • Одна небольшая луковица;
  • Небольшой ломтик сливочного масла на 50 грамм;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль на свой вкус;
  • Специи по желанию;
  • Немного сухариков.

Период готовки – 1 час 20 минут.

Уровень калорий в 100 граммах – 122 ккал.

Как готовить сырный суп с курицей и шампиньонами:

  1. Суп можно сделать на обычной воде, но по вкусу он получится не таким питательным и наваристым, как на курином мясе. Для начала промываем кусочек курицы, обтираем салфеткам из бумажной основы;
  2. Далее выкладываем мясо на разделочную доску, удаляем шкурку, пленку и различные хрящи, если они есть;
  3. В глубокую металлическую тару подливаем воды, выставляем на газ, кладем в воду кусочек куриного мяса и оставляем вариться;
  4. Когда на поверхности появится пена, ее нужно будет аккуратно убрать ложкой;
  5. Снижаем огонь и отвариваем курицу до готовности примерно полчаса;
  6. Пока отваривается куриное мясо, подготавливаем овощи. С картошку срезаем кожуру, споласкиваем;
  7. Режем картофельные клубни небольшими ломтиками или соломкой;
  8. Затем промываем морковь, счищаем всю грязь и перетираем ее крупной теркой;
  9. С лука счищаем шелуху и режем его на небольшие квадратики;
  10. Грибы промываем, счищаем с них всю шкурку и разрезаем небольшими пластинками;
  11. Зелень споласкиваем и шинкуем на мелкие кусочки;
  12. Все нарезанные компоненты раскладываем по отдельным чашкам;
  13. После этого на плиту помещаем сковородку, выкладываем на нее кусочек сливочного масла и оставляем разогреваться, пока он не растопится;
  14. В прогретое масло кладем кусочки лука, размешиваем и зажариваем в течение 5 минут;
  15. Затем засыпаем морковь и обжариваем вместе с луком еще минут 7;
  16. После этого засыпаем грибы, убавляем огонь и оставляем готовиться под крышкой, до полного выпаривания жидкости;
  17. Когда зажарка будет готова, снимаем ее с плиты и отставляем в сторону;
  18. Вынимаем из кастрюли готовое куриное мясо, убираем его в сторону, чтоб оно остыло;
  19. Засыпаем в воду картофель, отвариваем его до готовности, около 15 минут;
  20. Куриное мясо нарезаем кубиками и вместе с зажаркой выкладываем в бульон с картошкой;
  21. Добавляем в суп соль, приправу;
  22. Сыр нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, все перемешиваем до растворения супа;
  23. Зелень промываем, шинкуем мелкими кусочками;
  24. Выключаем грибной суп с сыром и курицей, приправляем зеленью и оставляем постоять под крышкой минут 15.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]