На приготовление супа с шампиньонами и сыром у вас уйдет не более получаса, а продукты для этого найдутся в любом холодильнике.
Несмотря на простоту, супчик получается невероятно вкусным.
Суп с шампиньонами и сыром – основные принципы приготовления
Основными продуктами для приготовления супа являются сыр и грибы. В зависимости от рецепта, в него добавляют так же картофель, лук, морковь и зелень. Суп можете приготовить с мясом, копченостями или колбасой.
Суп готовят двумя способами.
Способ 1. Все продукты добавляют в суп без предварительного обжаривания.
Овощи чистят. Морковку крупно трут, лук мелко крошат, а картофель измельчают произвольными кусочками. Шампиньоны чистят, моют и нарезают пластинами. Все подготовленные продукты выкладывают в кипящую воду, посолив и поперчив ее. Как только овощи будут практически готовы, в суп добавляют нарезанный кусочками или тертый сыр и готовят, пока он полностью не разойдется. В конце добавляют мелко нашинкованную зелень.
Способ 2. Все ингредиенты, кроме картофеля и зелени обжаривают.
Картофель мелко нарезают и закладывают в кипящую воду. Солят и перчат. Измельченные лук, грибы и морковь обжаривают по отдельности до румяности. Затем добавляют в суп и готовят так же, как и в первом случае.
В суп можно добавить сливки или молоко. Так вкус блюда будет нежнее. Для пикантности в суп добавляют чеснок и специи.
Рецепт 1. Суп с шампиньонами и сыром
Ингредиенты
- 200 г шампиньонов;
- поваренная соль;
- два плавленых сырка;
- 80 мл масла растительного;
- морковка;
- 60 г манки;
- головка лука;
- два клубня картофеля.
Способ приготовления
1. Вливаем в кастрюлю полтора литра фильтрованной воды и ставим на огонь.
2. Картошку и морковь чистим и хорошо моем. Картофель нарезаем произвольными небольшими кусочками, а морковку шинкуем тонкими полосками.
3. Закладываем подготовленные овощи в кипящую воду и варим 20 минут.
4. Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинами. Лук чистим, ополаскиваем и мелко шинкуем.
5. Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней постное масло. Выкладываем в него лук и грибы. Обжариваем на среднем огне, постоянно перемешивая, примерно пять минут.
6. Плавленые сырки помещаем в морозилку на полчаса. Затем крупно трем. Опускаем их в суп. Перемешиваем. Теперь закладываем луково-грибную поджарку и всыпаем, постоянно помешивая, тонкой струей манку. Суп варим на медленном огне, перемешивая, минут пять.
7. Зелень ополаскиваем и шинкуем. Выкладываем ее в суп и выключаем огонь.
Суп-пюре с шампиньонами и плавленным сыром
Суп грибной из шампиньонов с плавленным сыром можно приготовить различными способами – одним из самых популярных является суп-пюре. Его нежный, деликатный вкус и «воздушная» консистенция нравятся и взрослым, и детям.
Наиболее вкусным и легким суп-пюре получается именно из шампиньонов, так как эти грибы имеют нежную структуру и приятный вкус.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 800-900 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- репчатый лук – 3-4 шт;
- сливочное масло – 4 ст. л;
- пшеничная мука – 4 ст. л;
- вода или куриный бульон – 1,5-2 л;
- соль, смесь молотых перцев.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь
Репчатый лук необходимо очистить и нарезать маленькими кубиками, шампиньоны – тонкими пластинами. Лук следует всыпать в сотейник со сливочным маслом и несколько минут обжарить до золотистого цвета.
Далее к луку добавить грибы, прожарить их 5-7 минут до появления золотистой корочки и посыпать пшеничной мукой, тщательно перемешать и обжарить еще 1-3 минуты. После этого в сотейник необходимо влить воду или бульон – тонкой струйкой и постоянно помешивая, в противном случае мука превратится в комочки.
Бульон нужно посолить, поперчить и измельчить при помощи блендера. После этого его нужно повторно довести до кипения, протомить на медленном огне 4-6 минут, затем добавить сыр, нарезанный ломтиками и проварить еще 2-3 минуты, до полного растворения сыра.
Рецепт 2. Суп с шампиньонами, сыром и копченостями
Ингредиенты
- 100 г копченой грудинки;
- шампиньоны – 100 г;
- кухонная соль;
- морковка;
- зубок чеснока;
- два плавленых сырка;
- 50 мл оливкового масла;
- две картофелины;
- луковица.
Способ приготовления
1. Очищенный картофель промойте под краном и покрошите кубиками. Поместите ее в кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на огонь.
2. Шляпки шампиньонов очистите от верхней пленки. Ножки подрежьте. Ополосните, выложив на дуршлаг, и нашинкуйте тонкими ломтиками. Копченую грудинку порежьте брусками.
3. Выложите грибы с грудинкой в раскаленную сковороду и обжарьте, пока жидкость от шампиньонов не выпарится.
4. Мелко нашинкуйте очищенную луковицу. Морковь очистите, вымойте и измельчите в крупную стружку. Добавьте овощи к грибам и продолжайте жарить, периодически помешивая, до мягкости морковки.
5. Плавленый сыр натрите. Переложите его в глубокую тарелку и залейте кипятком. Аккуратно размешивайте, пока он не растворится полностью.
6. В кастрюлю выложите поджарку из лука и грудинки. Постоянно помешивая, введите сырную смесь. Поперчите и посолите. Добавьте мелко нашинкованную зелень. Выдавите чеснок через пресс прямо в кастрюлю. Подавайте с гренками.
Классический рецепт сырного грибного супа
Суп грибной из шампиньонов с плавленым сыром готовится различными способами. Существует множество рецептов приготовления этого вкусного первого блюда – с добавлением булгура, риса и других круп, с фасолью и пряным имбирем, диетической курицей или кроликом, брокколи или зеленым горошком.
Не меньшей популярностью пользуется нежный, «воздушный» крем-суп с молоком, сметаной или сливками. Но все же классический рецепт не теряет своей актуальности, ведь в нем сочетаются ароматные грибы с нежной куриной грудкой.
Ингредиенты:
- куриная грудинка – 1 шт;
- сырые грибы – 600-700 г;
- плавленый сырок – 2 шт;
- картофельные клубни – 5-6 шт;
- репчатый лук – 2-3 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль, смесь молотых перцев.
Грибной суп готовится очень просто – куриную грудинку необходимо залить водой и поместить на медленный огонь. Пока варится курица следует подготовить овощи – очищенный картофель порезать небольшими брусочками, репчатый лук кубиками, морковку натереть на терке. Шампиньоны нарезать тонкими слайсами.
Когда мясо будет готово, его следует извлечь из бульона и нарезать порционными ломтиками. В суп всыпать нарезанный картофель и довести до кипения, посолить. Лук с морковью следует обжарить на сковороде с растительным или сливочным маслом, через 2-3 минуты добавить к овощам и обжарить 6-7 минут до появления румяной, золотистой корочки.
Приготовленную поджарку нужно всыпать в кастрюлю вместе с сыром, порезанным небольшими ломтиками. Затем проварить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, до полного растворения сыра. Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.
Рецепт 3. Суп с шампиньонами, плавленым сыром и курицей
Ингредиенты
- 250 г куриного филе;
- две щепотки душистого перца;
- 200 г шампиньонов;
- свежемолотый перец;
- два клубня картофеля;
- соль;
- морковь;
- два литра фильтрованной воды;
- луковица;
- 20 г зелени;
- 60 мл растительного масла;
- плавленый сыр – две упаковки.
Способ приготовления
1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Картошку очистите, вымойте и нарежьте небольшими произвольными кусочками.
2. В кипящую воду добавьте лавровый лист, соль, душистый и черный перец. Затем выложите в кастрюлю картошку, перемешайте, накройте крышкой. Как только содержимое начнет кипеть, скрутите огонь.
3. Куриное филе ополосните, обмокните салфеткой и обрежьте пленки и лишний жир. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
4. Разогрейте в сковородке растительное масло. Выложите в него куриное филе и обжарьте на сильном огне, периодически перемешивая, чтобы оно не подгорело. Мясо должно равномерно покрыться золотистой корочкой. Переложите обжаренную курицу в кастрюлю и перемешайте.
5. Очищенную луковицу мелко покрошите. Морковь крупно натрите. В сковороду, где жарилась курица, долейте масла, разогрейте его и обжарьте лук до прозрачного состояния. Теперь добавьте морковь и жарьте до легкой румяности, время от времени перемешивая. Выложите овощную поджарку в суп.
6. Шампиньоны вымойте и покрошите тонкими ломтиками. Добавьте в кипящий суп и перемешайте.
7. Нарежьте мелкими кубиками плавленый сыр. Выложите его в кастрюлю, как только картошка станет мягкой. Постоянно помешивайте, пока сыр не разойдется полностью. Доведите до кипения и положите измельченную зелень. Варите еще примерно полминуты и выключите огонь. Подавайте суп с бутербродами.
С шампиньонами и брокколи
Ингредиенты:
- грибы – 0,2 кг.;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- замороженная брокколи – 0,2 кг.;
- картошка – 0,2 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень;
- масло оливковое;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Необходимо вымыть шампиньоны, хорошенько обсушить их бумажным полотенцем, а потом обжарить на сковородке, пока жидкость не испарится полностью.
- Очищенную морковку измельчите с помощью крупной терки, а потом добавьте вместе с оливковым маслом к жареным шампиньонам на сковородку. Готовить смесь овощей с грибами лучше на среднем огне на протяжении 10 минут.
- Брокколи должна быть разделена на отдельные соцветия, а картошку лучше избавить от кожуры и порубить мелкими кубиками.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите её до кипения, посолите и дополните готовыми ингредиентами. Сырный суп с шампиньонами и брокколи будет готов приблизительно через 10 минут. Останется только добавить измельченный плавленый сыр и варить до полного его растворения. Суп с шампиньонами и брокколи готов!
Похожие публикации:
Рецепт 4. Суп с шампиньонами, плавленым сыром и колбасой
Ингредиенты
- шесть картофелин;
- подсолнечное масло;
- 150 г белого лука;
- морковка;
- банка консервированных шампиньонов;
- поваренная соль;
- зубок чеснока;
- 150 г колбасы вареной без сала;
- лавровый лист;
- 150 г копченой колбасы;
- черный перец;
- 150 г сыра плавленого.
Способ приготовления
1. Очищенный от кожуры картофель, вымойте и нарежьте произвольными небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Выложите картошку в кипящую воду.
2. Луковицу освободите от шелухи, ополосните и мелко нашинкуйте. Снимите с моркови кожуру, вымойте овощ и натрите на средней терке.
3. В глубокую сковороду влейте немного постного масла. Выложите в разогретое масло лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте измельченную морковь и продолжайте жарить, пока овощ не станет мягким.
4. Вскройте банку с консервированными шампиньонами и откиньте содержимое на дуршлаг, чтобы стек маринад. Теперь нарежьте грибы небольшими кусочками. Добавьте шампиньоны в суп и перемешайте. Варите около пяти минут.
5. Вареную и копченую колбасу нарежьте соломкой. Выложите в суп и продолжайте готовить еще пять минут Затем добавьте раздавленный, лавровый лист и перец горошком. Посолите.
6. Как только суп закипит, добавьте в него нарезанный кусочками плавленый сыр и перемешивайте, пока он не растворится полностью. Горячий суп с шампиньонами и плавленым сыром разлейте по тарелкам и добавьте в каждую зелень.
Вкусные и легкие блюда без мяса
Классический рецепт грибного супа, описанный во многих кулинарных книгах, не предполагает использование курицы, индейки, говядины или другого вида мяса. Первое блюдо получается очень легким и диетическим, но в то же время питательным. На 100 грамм продукта приходится чуть больше 200 ккал. Для грибного супа из шампиньонов с овощами нужно подготовить:
- боровики свежие – 0,5 кг;
- сырок плавленный – 2 шт.;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- крупный репчатый лук – 1 шт.;
- картошка – 4-5 шт.;
- вода – 2000 мл;
- сливки средней жирности – 200 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст. л;
- масло сливочное – 3 ст. л;
- соль, черный перец, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить суп с шампиньонами и сыром? Картофель почистить, нарубить брусочками и поставить вариться до готовности. Лук нарезать на кубики, морковь натереть на терке и обжарить овощи с маслом до румяности. Шампиньоны помыть, нашинковать пластинками и добавить на сковороду, тушить 5-6 минут. Смесь овощей добавить к мягкой картошке и довести до кипения, далее засыпать натертый плавленный сыр, соль и специи. Мешать, пока масса не станет однородной, затем залить сливки и держать на медленном огне еще несколько минут. Слить жидкость в отдельную емкость, гущу взбить блендером, постепенно подливать бульон. Подавать блюдо с сыром и сливками, украсив зеленью и гренками из белого хлеба.
Ароматный крем-суп получится, если во время варки бульона добавить немного мускатного ореха, тимьяна и молотого перца. Кроме того, пикантности может добавить чеснок – его мелко рубят ножом и обжаривают вместе с луком на сильном огне. Эффектно подать блюдо помогут гренки, измельченная зелень и немного сливок. Один из вариантов – это полосками влить сливки (буквально одну столовую ложку) и с помощью зубочистки сделать разводы, на одну сторону выложить зеленый лук или петрушку, а также сухарики.
Суп пюре из шампиньонов с разными видами сыра лучше готовить без сливок и мяса, чтобы снизить калорийность. Использовать допускается любые сорта с разными вкусами, но обязательно нужен плавленный и твердый. Подойдет продукт с грибами, ветчиной или беконом. Список ингредиентов:
- шампиньоны – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное или растительное – 2,5 ст. л;
- картошка – 6 шт.;
- вода или овощной бульон – 1500 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- сыр плавленный – 150 г;
- соль, любимые специи и лавровый лист.
Картошку почистить, помыть и нарубить крупными кубиками. Забросить в кипящую подсоленную воду и варить до 20 минут. Не забыть про специи и несколько лавровых листиков, которые сразу кладут в бульон. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Отправить овощи на раскаленную сковороду с маслом и пассировать до золотистого оттенка, дальше добавить порезанные боровики. Жарить до тех пор, пока из грибов не уйдет лишняя жидкость. Смесь овощей переложить в бульон, варить 5 минут, слить лишнюю жидкость (но не выливать совсем). Измельчить продукты в пюре, подливая бульон. Поставить на медленный огонь, добавить натертый сыр двух сортов и тщательно перемешать до полного растворения. Прокипятить, выключить газ и подавать блюдо с шампиньонами и плавленным сыром через 10-15 минут.
Рецепт 5. Крем-суп с шампиньонами и творожным сыром
Ингредиенты
- полкилограмма шампиньонов;
- кухонная соль;
- луковица;
- 50 г муки;
- 200 мл куриного бульона;
- три дольки чеснока;
- упаковка сыра творожного.
Способ приготовления
1. Очищенный лук и чеснок мелко накрошите. Обжарьте их на оливковом масле до легкой румяности.
2. Шампиньоны очистите, ополосните и нарежьте пластинами. Добавьте грибы в сотейник с луком и обжаривайте, постоянно помешивая, на среднем огне минут десять. Затем добавьте муку, энергично помешивая, жарьте пару минут. Залейте все куриным бульоном и перемешайте.
3. Перебейте полученную смесь погружным блендером до однородности. Теперь добавьте творожный сыр, тщательно перемешайте. Доведите суп до нужной консистенции, подливая куриный бульон.
4. Поставьте суп на огонь. Посолите и проварите на медленном огне еще 15 минут. Подавайте суп с шампиньонами и сыром с чесночными гренками.
Грибной суп с сыром и булгуром
Булгур делает грибное блюдо более сытным и питательным. Такое первое блюдо отлично насыщает, восстанавливает силы и согревает в холодные дни. Его можно готовить как на курином бульоне, так и с нежными сливками – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 800 г;
- булгур – 200-250 г;
- плавленые сырки – 4 шт;
- картофель – 7-8 шт;
- морковь – 2 шт;
- растительное масло, соль;
- куриный бульон – 4-5 л.
Куриный бульон нужно довести до кипения. Картофельные клубни очистить и нарезать небольшими брусочками, после закипания всыпать в бульон вместе с булгуром.
Отдельно следует подготовить овощи – репчатый лук нарезать маленькими кубиками, морковь соломкой, шампиньоны тонкими пластинами. Овощи необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
После того, как бульон проварится 10-13 минут, в него нужно всыпать обжаренные овощи с грибами и посолить. Плавленые сырки (их лучше всего предварительно заморозить) следует натереть на терке и также добавить в кастрюлю, регулярно помешивая до полного растворения.
Бульон должен еще раз закипеть, после чего его нужно протомить на медленном огне 2-3 минуты и дать готовому блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
Рецепт 6. Суп с шампиньонами, плавлеными сырками и зеленым горошком
Ингредиенты
- три литра бульона куриного;
- морковка;
- несколько картофелин;
- луковица;
- 200 г сыра плавленого;
- соль и перец;
- 400 г шампиньонов;
- 100 г свежего или консервированного зеленого горошка.
Способ приготовления
1. Куриный бульон выливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Закладываем в бульон очищенный и нарезанный кусочками картофель. Готовим его до мягкости.
2. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Обжариваем грибы на смеси сливочного и растительного масел, пока не выпарится вся влага.
3. Чистим от кожуры остальные овощи. Лук мелко шинкуем. Морковку измельчаем на мелкой терке. Добавляем все в сковороду с грибами и жарим, помешивая, минут десять.
4. Плавленый сыр измельчаем в крупную стружку и кладем в кипящий суп. Помешиваем, пока он не разойдется полностью. Теперь закладываем зеленый горошек и обжаренные грибы с овощами. Варим супчик еще минут десять и снимаем с огня. Подаем суп с шампиньонами и плавленым сыром с чесночными гренками.
Рецепт приготовления блюда с курицей
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:
- 3000 мл питьевой воды;
- Куриное филе – 300 грамм;
- 350 грамм шампиньонов;
- Сыр мягкого сорта – 350 грамм;
- Она средняя морковка;
- 800 грамм картофеля;
- Одна небольшая луковица;
- Небольшой ломтик сливочного масла на 50 грамм;
- Пучок свежей зелени;
- Соль на свой вкус;
- Специи по желанию;
- Немного сухариков.
Период готовки – 1 час 20 минут.
Уровень калорий в 100 граммах – 122 ккал.
Как готовить сырный суп с курицей и шампиньонами:
- Суп можно сделать на обычной воде, но по вкусу он получится не таким питательным и наваристым, как на курином мясе. Для начала промываем кусочек курицы, обтираем салфеткам из бумажной основы;
- Далее выкладываем мясо на разделочную доску, удаляем шкурку, пленку и различные хрящи, если они есть;
- В глубокую металлическую тару подливаем воды, выставляем на газ, кладем в воду кусочек куриного мяса и оставляем вариться;
- Когда на поверхности появится пена, ее нужно будет аккуратно убрать ложкой;
- Снижаем огонь и отвариваем курицу до готовности примерно полчаса;
- Пока отваривается куриное мясо, подготавливаем овощи. С картошку срезаем кожуру, споласкиваем;
- Режем картофельные клубни небольшими ломтиками или соломкой;
- Затем промываем морковь, счищаем всю грязь и перетираем ее крупной теркой;
- С лука счищаем шелуху и режем его на небольшие квадратики;
- Грибы промываем, счищаем с них всю шкурку и разрезаем небольшими пластинками;
- Зелень споласкиваем и шинкуем на мелкие кусочки;
- Все нарезанные компоненты раскладываем по отдельным чашкам;
- После этого на плиту помещаем сковородку, выкладываем на нее кусочек сливочного масла и оставляем разогреваться, пока он не растопится;
- В прогретое масло кладем кусочки лука, размешиваем и зажариваем в течение 5 минут;
- Затем засыпаем морковь и обжариваем вместе с луком еще минут 7;
- После этого засыпаем грибы, убавляем огонь и оставляем готовиться под крышкой, до полного выпаривания жидкости;
- Когда зажарка будет готова, снимаем ее с плиты и отставляем в сторону;
- Вынимаем из кастрюли готовое куриное мясо, убираем его в сторону, чтоб оно остыло;
- Засыпаем в воду картофель, отвариваем его до готовности, около 15 минут;
- Куриное мясо нарезаем кубиками и вместе с зажаркой выкладываем в бульон с картошкой;
- Добавляем в суп соль, приправу;
- Сыр нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, все перемешиваем до растворения супа;
- Зелень промываем, шинкуем мелкими кусочками;
- Выключаем грибной суп с сыром и курицей, приправляем зеленью и оставляем постоять под крышкой минут 15.