Макаронные изделия – для многих основной продукт питания. Создателями этого продукта считаются итальянцы, однако национальные кухни других народов тоже могут похвастаться их наличием. В России – тонко нарезанная лапша. Хозяйки негласно состязались между собой: кто раскатает тесто тоньше или тоньше нарежет лапшу. В Азербайджане и в Турции такими изделиями служат хинкали (не путать с грузинскими). Это тонко раскатанное тесто, нарезанное квадратиками. А если сжать их в середине, получится бантик. Достоинство этого продукта заключается в том, что в высушенном виде их можно хранить до следующего урожая. Главное, чтобы было сухо. Итальянцы сумели прославиться своими макаронными изделиями, поэтому итальянские названия проникли в русский и другие языки. Паста, как и макароны – это еще одно обобщенное название данного мучного продукта.
Лидером в производстве итальянской пасты считается семейное предприятие Barilla, основанное в 1877 году. Эта старейшая компания продает свою продукцию в разные страны Европейского континента, в том числе в Россию. Компания выпускает длинную пасту – спагетти, тонкие макароны, гнезда. К короткой пасте относятся: спирали, улитки (ракушки), перья, мелкая и тонкая вермишель – паутинка. Барилла выпускает пасту из цельнозерновой пшеницы, и для приготовления альденте лучше всего подходят продукты этого производителя.
Для опытной хозяйки вопрос о том, сколько варить макароны, не стоит, но молодые иногда теряются. Макаронных изделий разных сортов много, и хочется приготовить их правильно, чтобы было вкусно, чтобы удивить близких, гостей. Как правильно это сделать, не знают.
Как варить макароны – общие принципы приготовления
Идеального рецепта и точного времени, сколько варить макароны просто не существует. Все зависит от сорта используемой пшеницы, размера изделий и выбранного способа варки.
Но есть общие принципы, которые помогут приготовить идеально блюдо.
Пять секретов идеальных макарон:
- Перед приготовлением желательно изучить информацию на упаковке. Обычно там указывается время приготовления. Но и оно приблизительное.
- Чтобы макаронные изделия не слипались, можно добавить немного масла еще при варке в воду. Ну и, само собой, смазать готовые изделия.
- Конечно, можно залить пачку изделий литром воды и сварить. Но считается, что для идеальных макарон нужно не мене литра жидкости на 100 граммов сухого продукта, независимо от его размера и формы.
- Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Если они выполнены из плохой пшеницы, то добиться вкусного и идеального блюда сложнее. А, между прочим, стоимость разных видов редко имеет действительно большую разницу и сильно бьет по кошельку.
- Сразу после запуска макарон в воду их нужно хорошо перемешать. Иначе они обязательно слипнуться.
Эти нехитрые советы помогут приготовить качественный гарнир или любое другое блюдо. Но, как и сколько варить макароны, чтобы они не слиплись, получились вкусными и аккуратными?
Виды макарон
Макароны делятся на группы и виды. В России принято делить изделия на три группы (по сорту муки, которая входит в состав изделия).
- Группа А: мука твердой пшеницы всех сортов.
- Группа Б: мука мягкой пшеницы высшего, первого сорта.
- Группа В: хлебопекарная мука высшего и первого сорта.
Самые распространенные — изделия первой группы. Твердые сорта относятся к долгим углеводом, которые не провоцируют резких скачков сахара в крови, дольше перевариваются и не превращаются в жир. Также в них меньше глютена – идеальный выбор для аллергиков и тех, кто следит за своим здоровьем.
Макароны делятся не только на группы, но и на виды по форме и размеру.
- Длинные: баветти, капеллини, вермишель, спагетти, спагеттони, спагеттини, букатини, макерончини, феттуччини, тальятелли, мафальдине, лингуини. Отличаются подвиды по длине и ширине. Самые длинные — спагетти, по стандарту их длина составляет полметра, но для удобства длину сократили до 25 сантиметров. Самые тонкие — капеллини, переводится как «волосы», диаметр — 1,2 мм.
- Короткие: челлентани (спирали), фузилли (три закрученные спирали), джирандоле (маленькие фузилли), маккерони (ракушка), пенне (трубочки с резными боками), пипе ригатти (улитки).
- Для запекания: канеллони (большие трубочки), лазанья (листы прямоугольной формы).
- Суповые: анелли (колечки), стеллине (звёздочки), филини (лапша).
- Фигурные: разной формы начиная от бабочек, заканчивая буквами.
В состав макаронных изделий могут входить шпинат, томаты, яйца, зелень.
Как варить макароны в кастрюле
Самый распространенный способ приготовления макарон – это варка в кастрюле. Так готовят изделия для гарниров, запеканок и других нужд. Такой способ используют многие хозяйки, но как правильно сварить макароны на плите?
Ингредиенты
- 300 граммов изделий макаронных;
- 3 литра воды;
- 2 ложки соли;
- 40 граммов масла.
Приготовление
- Заливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и даем закипеть. Солим.
- Опускаем в воду сухой продукт и сразу хорошо размешиваем, иначе изделия прилипнут к стенкам посуды и ко дну.
- Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой на несколько секунд и сделать максимальный огонь, чтобы изделия как можно скорее закипели.
- Сразу убираем крышку, иначе блюдо «убежит» на плиту.
- Делаем умеренный огонь и варим до готовности.
- Но сколько варить макароны? Если на упаковке стоит время 10 минут, то на 9 минуте нужно попробовать.
- Если изделия готовы, то сливаем их в дуршлаг. Можно прополоскать кипятком.
- Добавляем масло, размешиваем и готово! Масло использовать можно любое. Сливочное лучше растопить, чтобы оно равномерней распределилось по изделиям.
Макароны для жарки и запекания
Часто из отварных макарон готовят разные блюда с последующей жаркой или приготовлением в духовке, например, для запеканок. Но для них изделия нужно готовить немного по-другому, их нельзя переваривать.
Ингредиенты
- 300 граммов макарон;
- 3 литра воды;
- соль;
- масло.
Приготовление
- Кипятим воду с солью, вливаем пару ложек масла.
- Запускаем макароны, размешиваем и на максимальном огне доводим до кипения.
- Убавляем огонь и варим, но не до полной готовности.
- Как только изделия увеличатся в размерах, но еще будут жестковаты, их нужно попробовать.
- Если макароны не клеятся к зубам и легко прокусываются, то готово! Дальше они дойдут при жарке.
- Если же изделия липкие, их сложно раскусить, то доводим до того состояния, которое описано выше.
- Если же макароны мягкие и полностью готовы, то при жарке они потеряют форму. Поэтому блюдо придется готовить с небольшим количеством соусов и при максимальной температуре, чтобы не превратить в макаронную кашу.
Как варить макароны, чтобы они не слипались
Если не удается качественно приготовить макароны, и они постоянно слипаются, можно прибегнуть к некоторым хитростям.
Ингредиенты
- макароны 300 г;
- 3-4 литра воды;
- 50 граммов масла;
- соль.
Приготовление
- Берем большую и широкую кастрюлю. Высокая посуда не подойдет. Нам нужно, чтобы тепло распределялось максимально равномерно.
- Солим и сразу вливаем масло. Все 50 мл. Оно будет обволакивать изделия и понизит их клейкость.
- Как только вода закипит, закидываем макароны, быстро доводим до кипения. Можно ненадолго прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы ускорить процесс.
- После закипания аккуратно перемешиваем изделия, чтобы снова покрыть маслом. Делаем это аккуратно, лучше использовать лопатку. Перемешиваем через каждые 2 минуты, то есть еще 2-3 раза.
- Готовые изделия откидываем в дуршлаг и сразу обдаем кипятком.
- Заправляем маслом, накрываем и интенсивно встряхиваем кастрюлю. Вот и все!
Стандартные правила нужно знать каждой хозяйке!
Итак, необходимо придерживаться простых, но точных правил варки, которые существуют еще с давних времен, а именно:
- Чтобы макароны хорошо проварились и не склеились между собой, их нужно варить в большой по объему кастрюле с учетом того, что на каждые 100 г продукта должен идти 1 л воды. В противном случае им не хватит места, они станут клейкими и будут дольше вариться;
- Кастрюлю для варки нужно брать высокую и, желательно, чтобы ее стенки были толще, чем у обычной;
- Закипевшие макароны, следует тщательно помешивать, для этого идеально подойдет деревянная ложка;
- Солить воду нужно после ее закипания до момента, когда вермишель будет в нее опущена, с расчетом 10 г соли для каждого отдельного литра воды. Солить же воду, когда в ней уже варятся макароны, крайне не рекомендуется;
- При выборе размера кастрюли нужно учитывать тот факт, что в процессе варки количество блюда увеличивается примерно в 2 раза;
- Одним из главных правил успешной варки есть то, что их нужно всыпать в кастрюлю в момент достижения максимального кипения, причем в ее центр, где оно наиболее сильное;
- Готовые макароны должны быть мягкими. На зубах не должно оставаться привкуса муки. Но если все же он есть, нужно выключить огонь и оставить блюдо постоять под крышкой еще около 3 минут, предварительно слив воду;
- Нельзя делать промывку макарон, особенно прохладной водой. Такая процедура делает количество полезных микроэлементов значительно меньше;
- Когда вермишель готова, необходимо слить с нее воду, откинув в дуршлаг и несколько раз встряхнуть. Затем обратно вернуть в кастрюлю, заправить соусом, если такой есть, или добавить 2-3 ложки отвара, в котором она варилась (его нужно оставить перед сливом), чтобы не допустить пересыхания.
Макароны в молоке
Молочный супчик или каша – замечательное блюдо не только для детей. Оно идеально подойдет для завтрака, несложно и быстро готовится. Изделия можно брать любые, от ракушек, до рожков и вермишели.
Ингредиенты
- 1 литр молока;
- 200 граммов изделий макаронных;
- 30 граммов масла;
- 2 ложки сахара;
- соль.
Приготовление
- Кипятим молоко.
- Солим, сахарим и сразу добавляем масло. Для молочного блюда лучше использовать сливочное масло.
- Высыпаем макаронные изделия, размешиваем и даем закипеть.
- Убавляем огонь и варим до мягкости. Вермишели достаточно 2-3 минутки. Рожки и ракушки нужно проварить минут 8-10.
Как варить макароны в кастрюле с другими ингредиентами (в супе)
Приготовление макаронных изделий в сочетании с овощами и другими ингредиентами сложнее. Нужно правильно определить время закладки продукта.
Чаще всего варят суп с макаронами. Легче для этого использовать вермишель-паутинку. Достаточно дать супу закипеть и сразу можно выключать. Но, как и сколько варить другие макароны?
Ингредиенты
- суп;
- макароны.
Приготовление
- Такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, улитки запускаются в суп, когда картофель начнет протыкаться, но еще не будет совсем готовый.
- Выкладываем изделия в кастрюлю, суп уже должен быть посолен. Хорошо перемешиваем.
- Варим до мягкости, но не полной готовности. Изделия должны быть немного жестковаты, но уже увеличенными в размере. Если макаронам по инструкции нужно 10 минут, то в супе достаточно 5-6.
- Заправляем суп пережаренными овощами, зеленью и специями, даем закипеть.
- Выключаем и даем блюду постоять минут 10. Макароны дойдут. Если же они переварены, то даже без настаивания изделия раскиснут уже в тарелке.
Как определить готовность макарон
Чаще всего хозяйка полагается на свой вкус, интуицию и опыт.
Но у итальянцев, например, есть свой метод определения готовности пасты.
Любые макаронные изделия они варят до состояния «аль-денте», то есть «на зубок».
Готовые макароны ни в коем случае не должны быть переваренными. Правильно сваренные изделия не вязнут в зубах, а отстают от них.
Но нужно помнить, что отваренные горячие макаронные изделия, оказавшись снова в кастрюле после сливания воды, продолжают какое-то время дозревать, поэтому даже слегка переваренная лапша раскиснет и склеится.
Если макароны нужны для запеканки, их отваривают до готовности, сливают с них воду, перемешивают с маслом, выкладывают в форму и запекают. Для запеканки лучше брать макароны из мягких сортов пшеницы, а вот на гарнир годятся изделия исключительно из твёрдых сортов.
Как варить макароны жареные
Несливной способ приготовления макаронных изделий. Для него требуется точное соблюдение пропорций. Но это не все особенности.
Макароны получаются очень ароматными, вкусными и коричневыми. Лучше использовать изделия простой формы – трубочки, вермишель, рожки.
Ингредиенты
- 120 граммов изделий макаронных;
- 2 стакана воды;
- соль;
- перец;
- 30 мл масла.
В это блюдо можно добавлять любые специи и пряности.
Приготовление
- Разогреваем масло в сковородке, добавляем перец и любые специи, кроме соли.
- Опускаем сырые макароны и обжариваем до коричневого цвета на большом огне, не забываем мешать.
- Воду кипятим отдельно с солью, заливаем в макароны.
- Даем закипеть, убавляем огонь и накрываем сковородку.
- Варим макароны около 10 минут, затем открываем. Пробуем. Если осталась жидкость, а блюдо уже готово, то прибавляем огонь и выпариваем. Если макароны еще сыроваты, то накрываем и даем дойти.
- Готовое блюдо заправляем зеленью, подаем с овощами, мясом, можно заправлять всевозможными соусами.
Варка макарон – полезные советы и хитрости
- Вкуснее макароны получаются, если их смазывать сливочным маслом. Ну а быстрее и проще использовать растительное масло и его требуется немного меньше.
- Если добавить в воду для варки макарон свекольный сок, то они получатся очень интересного и красивого цвета. Особенно такое блюдо оценят маленькие привереды. К тому же свекла полезна и является натуральным красителем.
- Сколько макарон отваривать? По нормам на одного человека идет 80-100 граммов сухого продукта. То есть, стандартной пачки 400 граммов вполне хватит на семью из 4 человек. Но аппетиты у всех разные, это тоже стоит учитывать.
- Воду для макарон солят до погружения изделий. И никогда не солят в процессе варки.
- Для приготовления макарон нужно не только много воды, но и большая кастрюля. Жидкости наливайте не больше, чем на 2/3. Иначе велик риск мыть плиту после приготовления блюда.
Секреты приготовления макаронных изделий
Макароны — хороши как гарнир и как самостоятельное блюдо. Сделать пасту ещё вкуснее помогут несколько простых правил.
- Варить изделия только в очищенной, питьевой воде. Изделие впитывает от 25 до 30 процентов жидкости. Съедая макароны, сваренные в простой водопроводной воде, рискуете занести в организм инфекцию.
- Макароны будут вкуснее, если сварить их на молоке.
- После варки изделия надо сразу же отбросить на дуршлаг и слить ненужную воду. Но в кастрюле нужно оставить немного бульона, в котором варился гарнир. Вода предотвратит высыхание макарон. Сколько оставить воды — решать от количества макарон.
- Готовые макароны обычно мешают с кусочком сливочного масла — гарнир не высохнет даже через время. Вкуснее не просто смешивать макароны с кусочком масла, а предварительно растопить его в кастрюльке и добавить в уже растопленное масло гарнир.