Учимся вкусно варить замороженные креветки с панцирем и без

Posted on Окт 16th, 2021,

by Главный молочник

Категории:

  • Кулинарные советы

Варка креветок — дело тонкое. Нежный деликатес очень легко испортить: передержите в кипящей воде, и он моментально станет «резиновым», сухим и невкусным. Как и другие морепродукты, креветки варятся очень быстро — даже самым крупным (тигровым или так называемым королевским), будет достаточно не более 10 минут, чтобы дойти до готовности. Причем при выборе способа и определении продолжительности варки нужно учитывать не только размер, но и вид продукта. Например, замороженные неочищенные креветки нужно готовить дольше, чем очищенные и предварительно размороженные. Правил и тонкостей немного, но их соблюдение очень важно для вкусного результата.

  • Видео рецепт
  • Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся

    1. Сырые замороженные (свежемороженые) креветки легко распознать по серому, иногда серо-зеленому цвету. Варено-мороженые — красно-оранжевые, такой цвет говорит о том, что они подвергались термической обработке перед промышленной заморозкой.

      Сырые лангустины и аргентинские креветки имеют красный окрас панциря, поэтому перед их приготовлением обязательно ознакомьтесь с информацией от производителя.

    2. У свежих, качественных креветок целый панцирь и равномерно окрашенное тельце, без желтых пятен и заветренных участков, хвостик подогнут вовнутрь.
    3. Креветки, сваренные в панцире, получаются более сочными, насыщенными. Но оставленный в тельце пищевод способен испортить их вкус. Панцирь разрезают вдоль выгнутой «спинки» кухонными ножницами, внимают пищевод и только потом приступают к варке.
    4. Чтобы закуска получилась более мягкой и сочной, замороженные морепродукты перед отвариванием лучше разморозить. Если их погрузить в кипяток сразу после морозилки, они проварятся неравномерно. К тому же размороженный продукт после варки будет чиститься намного легче и быстрее.
    5. Соль в воду при варке кладут по вкусу. Рекомендуемая пропорция 1 ст. л. соли на 1 л жидкости.
    6. Не стоит передерживать креветки в воде, чтобы они не получились резиновыми. Максимальное время варки крупных морепродуктов — 10 минут, средних — 6 минут, мелких — 3 минуты.
    7. Чтобы не было неприятного запаха, в воду при варке добавляют лимон и ароматные специи — лавровый лист, душистый и черный перец, чеснок, зелень, гвоздику. Не лишним будут и овощи/коренья — морковь, сельдерей, корень петрушки или пастернака.

    Популярные рецепты блюд с креветками

    Очищенные креветки в сметане

    Ингредиенты:

    • морепродукты – 0,5 кг;
    • сметана – 1 стакан;
    • постное масло – 50 г;
    • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
    • душистый перец и соль – по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Разморозить морских животных, а затем очистить их.
    2. Дно эмалированной кастрюли смазать маслом и положить туда сметану ровным слоем.
    3. Подогреть емкость на огне и добавить туда рубленую зелень.
    4. Через 2 минуты всыпать в соус подготовленные тушки, затем проварить на медленном огне 7-10 минут.
    5. К столу подавать в горячем виде.

    Королевские креветки в кляре

    Ингредиенты:

    • королевские креветки – 0,5 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • лимон – половина;
    • соус соевый – 2 столовые ложки;
    • оливковое масло – 100 грамм;
    • соль и перец по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Разморозить полуфабрикаты, а затем почистить их. Здесь важно удалить не только панцирь, но и внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не нарушить целостность маленького «рака».
    2. Замочить тушки в соевом соусе и лимонном соке. Посолить, поперчить, перемешать и убрать эту массу мариноваться в холодное место на полчаса.
    3. Готовим кляр. Для этого взбить яйца в глубокой миске, добавить туда муку и соль, а затем тщательно перемешать до однородной массы.
    4. Взять сковородку с толстым дном и разогреть в ней постное масло.
    5. Достаем из холодильника маринованные креветки и начинаем жарить. Для этого каждую тушку следует окунуть в кляр и выложить на сковородку.
    6. Нежное мясо следует обжаривать по 1 минуте с каждой стороны, а затем выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
    7. Готовые «завитушки» выложить большое блюдо. Подавать с соевым соусом.

    Салат из креветок с зеленью

    Ингредиенты:

    • морские продукты – 0,5 кг;
    • огурцы свежие – 3 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • сыр моцарелла — 50 грамм;
    • лук репчатый – 1 головка среднего размера;
    • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
    • оливковое масло – 1 столовая ложка;
    • соль, сахар, уксус – по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Сварить морские полуфабрикаты, остудить, а затем очистить их.
    2. Овощи порезать полукольцами и всыпать в глубокую миску.
    3. Сыр порезать кубиками средней величины, затем добавить к овощам.
    4. Ингредиенты перемешать, а затем добавить масло и специи.
    5. Взять большое блюдо, выложить по краю очищенные тушки.
    6. В средину блюда выложить овощной салат.

    Сверху блюдо посыпать зеленью – шедевр готов!

    Варим вкусно сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой)

    1. Налить в кастрюлю воду, добавить специи по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут.

    2. Разморозить и промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию — удалить пищевод через надрез по спинке. Но можно варить креветки целиком и потом почистить, в уже готовом виде.
    3. Опустить в кипящую воду. После повторного закипания – посолить. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7, мелкие варятся 3-4 минуты.

    Готовые креветки вынуть шумовкой и переложить на лед или в холодную воду, чтобы завершить процесс термообработки.

    Как жарить замороженные креветки

    Жарить креветки можно как в размороженном виде, так и в замороженном. Размороженные тушки жарятся в масле 3-5 минут, пока мясо не приобретет белый цвет. Однако их перед жаркой следует очистить: удалить панцирь и голову.

    Основные правила жарки креветок

    Для приготовления необходима сковородка с толстым дном. Ее необходимо разогреть добавить туда масло, соль и чеснок. Через 3 минуты, из масла следует убрать чеснок и выложить туда морские тушки.

    Замороженные полуфабрикаты кладут на разогретую сковородку на 5 минут, чтобы они разморозились. Как только лишняя жидкость испаряется из сковородки, туда добавляют масло и жарят, как в первом случае 3-5 минут. Таким образом, варено-мороженные полуфабрикаты жарятся 10 минут.

    Приготовление тигровых креветок занимает 12 минут.

    Советы и рекомендации:

    1. Перед приготовлением продукт должен хорошо оттаять.
    2. Термической обработке поддают, как правило, уже очищенный продукт.
    3. Сковородку следует подбирать исключительно с толстым дном. Это позволит избежать пригорания нежного и мяса.
    4. Блюдо желательно готовить на оливковом масле.
    5. Перед термообработкой, маленьких раков следует замариновать, чтобы они достаточно пропитались и вобрали в себя пряности.
    6. Жарить «завитушки» следует на разогретой сковородке.
    7. Для жарки достаточно 3-5 минут. Пережаренные морепродукты по вкусу напоминают резину.
    8. Членистоногие в панцире следует жарить не менее 10 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать ярко-красный цвет. Употребляет таких «раков» прямо с панцирем. В таком виде морепродукты будут еще полезнее, ведь панцирь содержит хитозан, который благотворно влияет на здоровье человека.

    Рецепт приготовления на сливочном масле

    Ингредиенты:

    • замороженные тушки – 1 кг;
    • сливочное масло – 200 грамм;
    • чеснок – 4-6 зубков;
    • цедра лимона – 3 столовые ложки;
    • красный перец – 1 стручок;
    • перец черный молотый и соль – по 1 щепотке.

    Способ приготовления:

    1. На разогретую сковородку выложить замороженные полуфабрикаты, накрыть крышкой. Это надо для того, чтобы лишняя жидкость испарилась.
    2. Почистить чеснок, затем измельчить чесночницей.
    3. Когда испарилась вся вода, добавить на сковородку масло, чеснок, перец и жарить 5-6 минут на среднем огне.

    Готовые тушки подавать вместе с гарниром.

    Рецепт приготовления на растительном масле

    Ингредиенты:

    • замороженные полуфабрикаты – 1 кг;
    • оливковое или подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
    • чеснок – 6-7 зубков;
    • лимон – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. На горячую сковородку с толстым дном выложить полуфабрикаты, жарить их на большом огне до полного размораживания и испарения воды.
    2. Затем к мягким тушкам влить масло и посолить. Из лимонов выдавить цедру и полить мясо. Так, помешивая, жарить креветки на среднем огне 7-10 минут.
    3. Почистить чеснок, измельчить его, добавить на сковородку.
    4. Все перемешать, накрыть крышкой, оставить еще на 1 минуту.

    Готовое блюдо подавать с чесночной подливой.

    Рассказываем, как сварить замороженные очищенные креветки

    1. Если креветки мороженые — разморозить. Потом набрать воду в кастрюлю, добавить любимые специи. Также можно положить небольшую крупно порезанную морковь и корень или стебель сельдерея, если любите. Поставить на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. После того, как закипит вода, готовить 3-5 минут.
    2. Тем временем высыпать креветки в миску с холодной водой, хорошо промыть.
    3. После этого пересыпать в кипяток, подождать, пока вода закипит вновь. Приблизительное время варки мелких креветок (черноморских, азовских, северных) – 2-3 минуты, средних – 4-6 минут, крупных – 6-8, а самые большие (тигровые, ботан) могут готовиться до 10 минут. Очень важно не передержать нежный продукт в кипятке.
    4. После варки откинуть на дуршлаг/сито. Также можно сразу выложить на лед – так термические процессы сразу же остановятся.

    Теперь креветки можно использовать по прямому назначению – съесть в виде самостоятельной закуски или добавить другие ингредиенты.

    Тигровые креветки сваренные в кастрюле с зеленью и специями

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]