Posted on Окт 16th, 2021,
by Главный молочник
Категории:
- Кулинарные советы
Варка креветок — дело тонкое. Нежный деликатес очень легко испортить: передержите в кипящей воде, и он моментально станет «резиновым», сухим и невкусным. Как и другие морепродукты, креветки варятся очень быстро — даже самым крупным (тигровым или так называемым королевским), будет достаточно не более 10 минут, чтобы дойти до готовности. Причем при выборе способа и определении продолжительности варки нужно учитывать не только размер, но и вид продукта. Например, замороженные неочищенные креветки нужно готовить дольше, чем очищенные и предварительно размороженные. Правил и тонкостей немного, но их соблюдение очень важно для вкусного результата.
Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся
- Сырые замороженные (свежемороженые) креветки легко распознать по серому, иногда серо-зеленому цвету. Варено-мороженые — красно-оранжевые, такой цвет говорит о том, что они подвергались термической обработке перед промышленной заморозкой.
Сырые лангустины и аргентинские креветки имеют красный окрас панциря, поэтому перед их приготовлением обязательно ознакомьтесь с информацией от производителя.
- У свежих, качественных креветок целый панцирь и равномерно окрашенное тельце, без желтых пятен и заветренных участков, хвостик подогнут вовнутрь.
- Креветки, сваренные в панцире, получаются более сочными, насыщенными. Но оставленный в тельце пищевод способен испортить их вкус. Панцирь разрезают вдоль выгнутой «спинки» кухонными ножницами, внимают пищевод и только потом приступают к варке.
- Чтобы закуска получилась более мягкой и сочной, замороженные морепродукты перед отвариванием лучше разморозить. Если их погрузить в кипяток сразу после морозилки, они проварятся неравномерно. К тому же размороженный продукт после варки будет чиститься намного легче и быстрее.
- Соль в воду при варке кладут по вкусу. Рекомендуемая пропорция 1 ст. л. соли на 1 л жидкости.
- Не стоит передерживать креветки в воде, чтобы они не получились резиновыми. Максимальное время варки крупных морепродуктов — 10 минут, средних — 6 минут, мелких — 3 минуты.
- Чтобы не было неприятного запаха, в воду при варке добавляют лимон и ароматные специи — лавровый лист, душистый и черный перец, чеснок, зелень, гвоздику. Не лишним будут и овощи/коренья — морковь, сельдерей, корень петрушки или пастернака.
Популярные рецепты блюд с креветками
Очищенные креветки в сметане
Ингредиенты:
- морепродукты – 0,5 кг;
- сметана – 1 стакан;
- постное масло – 50 г;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- душистый перец и соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Разморозить морских животных, а затем очистить их.
- Дно эмалированной кастрюли смазать маслом и положить туда сметану ровным слоем.
- Подогреть емкость на огне и добавить туда рубленую зелень.
- Через 2 минуты всыпать в соус подготовленные тушки, затем проварить на медленном огне 7-10 минут.
- К столу подавать в горячем виде.
Королевские креветки в кляре
Ингредиенты:
- королевские креветки – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 столовые ложки;
- лимон – половина;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 100 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Разморозить полуфабрикаты, а затем почистить их. Здесь важно удалить не только панцирь, но и внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не нарушить целостность маленького «рака».
- Замочить тушки в соевом соусе и лимонном соке. Посолить, поперчить, перемешать и убрать эту массу мариноваться в холодное место на полчаса.
- Готовим кляр. Для этого взбить яйца в глубокой миске, добавить туда муку и соль, а затем тщательно перемешать до однородной массы.
- Взять сковородку с толстым дном и разогреть в ней постное масло.
- Достаем из холодильника маринованные креветки и начинаем жарить. Для этого каждую тушку следует окунуть в кляр и выложить на сковородку.
- Нежное мясо следует обжаривать по 1 минуте с каждой стороны, а затем выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
- Готовые «завитушки» выложить большое блюдо. Подавать с соевым соусом.
Салат из креветок с зеленью
Ингредиенты:
- морские продукты – 0,5 кг;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр моцарелла — 50 грамм;
- лук репчатый – 1 головка среднего размера;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль, сахар, уксус – по вкусу.
Технология приготовления:
- Сварить морские полуфабрикаты, остудить, а затем очистить их.
- Овощи порезать полукольцами и всыпать в глубокую миску.
- Сыр порезать кубиками средней величины, затем добавить к овощам.
- Ингредиенты перемешать, а затем добавить масло и специи.
- Взять большое блюдо, выложить по краю очищенные тушки.
- В средину блюда выложить овощной салат.
Сверху блюдо посыпать зеленью – шедевр готов!
Варим вкусно сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой)
- Налить в кастрюлю воду, добавить специи по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут.
- Разморозить и промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию — удалить пищевод через надрез по спинке. Но можно варить креветки целиком и потом почистить, в уже готовом виде.
- Опустить в кипящую воду. После повторного закипания – посолить. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7, мелкие варятся 3-4 минуты.
Готовые креветки вынуть шумовкой и переложить на лед или в холодную воду, чтобы завершить процесс термообработки.
Как жарить замороженные креветки
Жарить креветки можно как в размороженном виде, так и в замороженном. Размороженные тушки жарятся в масле 3-5 минут, пока мясо не приобретет белый цвет. Однако их перед жаркой следует очистить: удалить панцирь и голову.
Основные правила жарки креветок
Для приготовления необходима сковородка с толстым дном. Ее необходимо разогреть добавить туда масло, соль и чеснок. Через 3 минуты, из масла следует убрать чеснок и выложить туда морские тушки.
Замороженные полуфабрикаты кладут на разогретую сковородку на 5 минут, чтобы они разморозились. Как только лишняя жидкость испаряется из сковородки, туда добавляют масло и жарят, как в первом случае 3-5 минут. Таким образом, варено-мороженные полуфабрикаты жарятся 10 минут.
Приготовление тигровых креветок занимает 12 минут.
Советы и рекомендации:
- Перед приготовлением продукт должен хорошо оттаять.
- Термической обработке поддают, как правило, уже очищенный продукт.
- Сковородку следует подбирать исключительно с толстым дном. Это позволит избежать пригорания нежного и мяса.
- Блюдо желательно готовить на оливковом масле.
- Перед термообработкой, маленьких раков следует замариновать, чтобы они достаточно пропитались и вобрали в себя пряности.
- Жарить «завитушки» следует на разогретой сковородке.
- Для жарки достаточно 3-5 минут. Пережаренные морепродукты по вкусу напоминают резину.
- Членистоногие в панцире следует жарить не менее 10 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать ярко-красный цвет. Употребляет таких «раков» прямо с панцирем. В таком виде морепродукты будут еще полезнее, ведь панцирь содержит хитозан, который благотворно влияет на здоровье человека.
Рецепт приготовления на сливочном масле
Ингредиенты:
- замороженные тушки – 1 кг;
- сливочное масло – 200 грамм;
- чеснок – 4-6 зубков;
- цедра лимона – 3 столовые ложки;
- красный перец – 1 стручок;
- перец черный молотый и соль – по 1 щепотке.
Способ приготовления:
- На разогретую сковородку выложить замороженные полуфабрикаты, накрыть крышкой. Это надо для того, чтобы лишняя жидкость испарилась.
- Почистить чеснок, затем измельчить чесночницей.
- Когда испарилась вся вода, добавить на сковородку масло, чеснок, перец и жарить 5-6 минут на среднем огне.
Готовые тушки подавать вместе с гарниром.
Рецепт приготовления на растительном масле
Ингредиенты:
- замороженные полуфабрикаты – 1 кг;
- оливковое или подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
- чеснок – 6-7 зубков;
- лимон – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- На горячую сковородку с толстым дном выложить полуфабрикаты, жарить их на большом огне до полного размораживания и испарения воды.
- Затем к мягким тушкам влить масло и посолить. Из лимонов выдавить цедру и полить мясо. Так, помешивая, жарить креветки на среднем огне 7-10 минут.
- Почистить чеснок, измельчить его, добавить на сковородку.
- Все перемешать, накрыть крышкой, оставить еще на 1 минуту.
Готовое блюдо подавать с чесночной подливой.
Рассказываем, как сварить замороженные очищенные креветки
- Если креветки мороженые — разморозить. Потом набрать воду в кастрюлю, добавить любимые специи. Также можно положить небольшую крупно порезанную морковь и корень или стебель сельдерея, если любите. Поставить на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. После того, как закипит вода, готовить 3-5 минут.
- Тем временем высыпать креветки в миску с холодной водой, хорошо промыть.
- После этого пересыпать в кипяток, подождать, пока вода закипит вновь. Приблизительное время варки мелких креветок (черноморских, азовских, северных) – 2-3 минуты, средних – 4-6 минут, крупных – 6-8, а самые большие (тигровые, ботан) могут готовиться до 10 минут. Очень важно не передержать нежный продукт в кипятке.
- После варки откинуть на дуршлаг/сито. Также можно сразу выложить на лед – так термические процессы сразу же остановятся.
Теперь креветки можно использовать по прямому назначению – съесть в виде самостоятельной закуски или добавить другие ингредиенты.