Креветки на гриле (тигровые, королевские): рецепты, как замариновать и приготовить


4

Приготовил : Елена Alex

26.05.2016 Время приготовления: 1 ч. 10 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Креветки — это очень полезные дары моря. Хочу предложить свой быстрый способ, как приготовить королевские креветки на гриле, чтобы они получились очень нежными, вкусными и сочными!

В пряных травах и чесноке

Процесс приготовления займёт 60 мин.

Для приготовления креветок в пряных травах и чесноке на электрогриле понадобится:

  • 450 г замороженных королевских креветок;
  • 3 чесночные дольки;
  • 5 г тимьяна;
  • 5 г чабреца;
  • 5 г розмарина;
  • 1 ч. л. сухих специй;
  • 6 ст. л. масла растительного либо оливкового;
  • поваренная соль.

Этапы приготовления креветок:

  1. Из холодильника потребуется вытащить королевские креветки, разморозить их, оставив при температуре 20°C, затем вымыть их в проточной воде, насухо вытереть кухонным полотенцем, избавить от головы, тёмной кишечной вены и очистить от панцирей.
  2. После этого следует сделать маринад. Для этого нужно снять с долек чеснока шелуху, выложить их в ступку, туда же засыпать чабрец, тимьян, розмарин, добавить небольшое количество поваренной соли и измельчить, воспользовавшись пестиком.
  3. По дну широкой формы необходимо разложить смесь из пряных трав и чеснока, залить её растительным либо оливковым маслом, сверху выложить креветки, немного посолить их, затем перевернуть на противоположную сторону и оставить на 20 мин., чтобы они успели замариноваться.
  4. Теперь потребуется включить для разогрева до средней температуры электрический гриль, выложить на его поверхность замаринованные креветки и готовить их, пока они не покроются золотистой корочкой и не уменьшатся в 2 раза.

В маринад для креветок можно положить соевый соус, чёрный перец, белое вино, горчицу, молотый имбирь, мёд, карри, базилик. Для приготовления можно взять тигровые креветки вместо королевских.

Приготовленные на электрическом гриле креветки нужно переложить на тарелку, украсить дольками лимона, подать на стол с томатным соусом и пивом.

В соусе

Креветки на гриле в панцире допустимо обжарить без предварительной маринации, но перед отправкой на стол морепродукты требуется дополнить соусом, изготовленным на основе соевого соуса, меда, кунжутного масла и лаймового сока. Пикантность и легкий острый привкус креветкам придает тертый свежий корень имбиря вместе с чесночными зубчиками. Сливочное масло делает лакомство более нежным и мягким.

Состав ингредиентов

Компоненты, требуемые для изготовления креветок в соусе своими руками, перечислены в следующем списке:

  • имбирный корень – 50 г;
  • лайм – 180 г;
  • масло на основе оливок – 62 мл;
  • масло на основе семечек кунжута – 34 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мед – 10 г;
  • морепродукты – 700 г;
  • перец сушеный измельченный – на свой вкус;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • соус соевый – 62 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.

При отсутствии кунжутного масла его можно заменить любым другим продуктом, кроме масла на основе подсолнечных семечек. Мед должен быть натуральным и жидким. Если продукт обладает густой консистенцией, его требуется немного растопить на водяной бане.

Если нет лайма, вместо него допустимо задействовать лимон. На вкусовых качествах это сильно не отразится. Свежий имбирный корень допустимо заменить сушеной пряностью, объем которой не должен превышать 5 г. Для готовки лучше всего задействовать королевские креветки.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление креветок в соусе на гриле в домашних условиях требует соблюдения следующих пунктов:

  1. Креветки требуется разморозить, промыть под проточной водой, обсушить, а затем поместить в глубокую миску.
  2. Далее к ним следует добавить пищевую соль с перцем и маслом оливы.
  3. После тщательного размешивания всех ингредиентов морепродукты необходимо обжарить приблизительно по 2 мин.
  4. Для соуса нужно соединить масло кунжута и оливы, а затем влить соевый соус.
  5. Далее потребуется ввести мягкое масло с медом и лаймовый сок с измельченным имбирем, а в конце измельченные чесночные зубцы.

В конце ингредиенты для соуса следует хорошо помешать, а затем подать угощение с креветками к столу.

Как подавать блюдо на стол

К столу жареные морепродукты требуется подавать вместе с соусом, изготовленным ранее. По желанию горячую закуску можно дополнить запеченными на гриле овощами.

Придерживаясь полезных кулинарных советов и рекомендаций, допустимо изготовить ароматные морепродукты на гриле в домашних условиях:

  1. Во время изготовления креветок следует обратить внимание на их размер. До начала или после готовки рекомендуется снять панцирь и вынуть кишечную вену.

  2. Сперва требуется повернуть голову в любом направлении и потянуть. Затем необходимо разломать или надрезать панцирь и снять его. Далее нужно вынуть кишечник, проходящий вдоль туловища, иначе мясо будет горчить. Его следует поддеть щипцами там, где была голова и оттянуть от тела. Если кишечная вена в момент удаления была деформирована, заготовки стоит опустить в крахмальный состав, изготовленный из 50 г крахмала и 1 л воды.
  3. Маринование изделия способствует улучшению вкуса, приданию остроты и пикантности готовому блюду. Для этих целей рекомендуется использовать смесь из пищевой соли с перцем, а также цитрусовый сок либо готовые соусы для морепродуктов.
  4. Готовить ракообразных допустимо на сковороде-гриль, в духовом шкафу, на мангале или электрическом гриле.
  5. На время изготовления креветок влияют такие факторы, как размер, свежее или замороженное состояние продукта. Среднее время, требуемое для изготовления деликатеса, колеблется от 5 до 10 мин. Вареные креветки готовят приблизительно 4 мин., а морепродукт, не прошедший тепловую обработку, 8 мин.
  6. Чищеные креветки лучше употреблять, нежели в панцире. Но во втором случае морепродукт после изготовления остается более сочным.
  7. На мангале допустимо изготовить ракообразных любого размера. Необходимо следить за тем, чтобы маленькие особи не провалились между перегородками решетки. Для этих целей перед готовкой ракообразных следует завернуть в фольгу.
  8. Для жарки на углях рекомендуется использовать крупные креветки.

  9. Готовка замороженных морепродуктов на мангале требует их предварительного размораживания естественным путем, не допуская резкого перепада температурного режима. Если разморозить морепродукт в микроволновой печи, белок, находящийся в мясе, свернется. В результате мясо станет жестким и неприятным на вкус.
  10. При задействовании деревянных шпажек их требуется предварительно опустить в воду примерно на 20 мин. Для жарки на мангале морепродукты обязательно нужно замариновать, чтобы мясо креветок осталось сочным. Процесс маринования должен занимать примерно 20 мин. Если заготовки передержать, они станут слишком жесткими.

Креветки в панцире малого и среднего размера необходимо готовить на шпажках на гриле, а крупные особи следует расположить на решетке.

С соевым соусом и лимоном

Для приготовления креветок, маринованных в соевом соусе с лимоном, не потребуется более 45 мин.


Креветки на электрогриле с соевым соусом и лимоном.

Нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 500 г крупных креветок;
  • 1/2 лимона;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 долька чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление маринованных в соевом соусе креветок включает в себя следующие этапы:

  1. Первым делом нужно выложить креветки из упаковки на сито и разморозить их. Жидкость, образуемая от разморозки, сразу будет стекать с сита. После этого креветки нужно переложить в миску.
  2. Далее к креветкам потребуется высыпать поваренную соль и свежемолотый перец. Дольку чеснока нужно почистить от шелухи и выдавить её к креветкам при помощи пресса. Также моллюсков потребуется залить соевым соусом и добавить растительное масло.
  3. Теперь необходимо промыть лимон и нарезать его тонкими дольками. Их также нужно отправить к креветкам и перемешать все содержимое миски, слегка придавливая компоненты для лучшего впитывания маринада. В таком виде креветки нужно мариновать не менее 30 мин.
  4. По истечении времени креветки нужно насадить на деревянные шпажки вместе с дольками лимона из маринада. Электрогриль необходимо нагреть, смазать обе панели подсолнечным маслом при помощи кисти и выложить креветки на шпажках. Электрогриль можно закрыть и жарить моллюсков примерно 2 – 3 мин. Когда панцирь приобретёт ярко-оранжевый цвет, их нужно убрать с панели и переложить на тарелку.

Креветки перед подачей можно посыпать лепестками острого перца чили.

На шпажках

Креветки на гриле в панцире допустимо пожарить на деревянных шпажках. За счет этого закуску будет очень легко кушать и брать руками. Морепродукты выходят достаточно сочными и аппетитными.

Поэтому их можно брать с собою на природу.

Состав ингредиентов

Блюдо на основе морепродукта на гриле можно изготовить своими руками из следующих продуктов питания:

  • креветки – 500 г;
  • масло на основе оливок – 100 мл;
  • пряности для морепродуктов – на свой вкус.

Вместо масла на основе оливок допустимо задействовать любой маринад, предназначенный для морепродуктов. В качестве главного ингредиента лучше всего задействовать королевские креветки, поскольку они очень крупные и в них содержится много мяса. Из вышеперечисленного количества ингредиентов можно изготовить 5 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления креветок на шпажках в домашних условиях описан в следующих шагах:

  1. Креветки следует промыть под проточной водой, а затем обсушить полотенцем. Нужно сделать надрез на спине по центру и удалить вену.
  2. Очищенные креветки необходимо поместить в миску, залить оливковым маслом и добавить специи.
  3. Затем каждую креветку потребуется насадить на длинные палочки и запечь на гриле с каждой стороны приблизительно по 3 мин.

Когда креветка сменит цвет на розовый, деликатес можно отправлять на стол.

Как подавать блюдо на стол

Для дегустации жареные креветки желательно подать вместе с соусом, который больше нравится. Отличным дополнением станет легкий салат либо запеченные овощи.

В цитрусовом маринаде

Количество компонентов указано для 6 порций тигровых креветок в апельсиновом маринаде.

Нужно подготовить следующие ингредиенты по списку:

  • 30 тигровых креветок;
  • 100 мл масла оливы;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 2 ст. л. белого вина.

Креветки на электрогриле, рецепт которых дополнен цитрусовым маринадом, можно приготовить так:

  1. Для начала тигровые креветки нужно разморозить в щадящем режиме, выложив их из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Пока они размораживаются, можно заняться подготовкой маринада.
  2. Для маринада потребуется выжать сок из лимона и апельсина. Лучше всего это делать электрической соковыжималкой или руками. В сок цитрусовых необходимо влить масло оливы, белое вино, дижонскую горчицу и всыпать сушеный базилик. Компоненты следует хорошо перемешать ложкой.
  3. В готовый маринад нужно опустить размороженные креветки и отправить миску с заготовкой в холодильную камеру на 60 мин.
  4. После маринования креветки нужно насадить на деревянные палочки. Электрогриль потребуется раскалить до средне-сильного жара, смазать верхнюю и нижнюю панель растительным маслом и выложить моллюски. Гриль необходимо сразу закрыть и жарить креветки не более 5 мин. Когда креветки приобретут красноватый оттенок, а прозрачных участков на мясе не будет, их нужно убрать с гриля и выложить на тарелку.

Креветки, приготовленные на электрогриле, нужно подавать вместе с пивом либо вином.

Канапе с креветками и авокадо

Закуска из авокадо и креветок может быть приготовлена на тостах из белого хлеба или на ломтиках пикантного ржаного батона с добавками в виде кориандра или тмина. Плод авокадо должен быть хорошо спелым и легко разминаться до пастообразного состояния при помощи вилки. Вместо укропа подойдет любая другая зелень на выбор.

Ингредиенты:

  • креветки – 10 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • хлеб – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

Хлеб нарезают квадратными или круглыми небольшими ломтиками и немного подрумянивают.

Отваривают и очищают креветки.

Разминают мякоть авокадо, добавив соль, перец, лимонный сок, оливковое масло и выдавленный чеснок.

Намазывают пасту из авокадо на хлеб, накалывают шпажкой с креветкой, украшают укропом.

С фруктово-чесночной сальсой

Количество ингредиентов указано для 2 порций.

Чтобы приготовить креветки на электрогриле с фруктово-чесночной сальсой, нужны следующие компоненты:

  • 12 королевских креветок;
  • 1 нектарин;
  • 1/2 апельсина;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/2 авокадо;
  • 80 мл гранатового соуса;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 10 г кинзы.

Приготовление креветок на электрогриле с фруктово-чесночной сальсой состоит из следующих шагов:

  1. Сначала нужно промыть нектарин, авокадо и апельсин под холодной водой. Нектарин потребуется нарезать на кубики среднего размера. С апельсина нужно снять кожуру, разделить его на 2 половины и нарезать одну из них кубиками такого же размера. Авокадо нужно также разрезать на 2 части. Немного прокрутив плод, половина авокадо легко отделится от косточки. Его также нужно измельчить кубиками.
  2. Все нарезанные ингредиенты нужно сложить в миску, полить их гранатовым соусом, добавить мелко резаную кинзу, продавленный через пресс чеснок и перемешать. Креветок нужно выложить на сито и разморозить. После разморозки с них потребуется снять панцири, сделать небольшой надрез на спинках и удалить темные прожилки.

  3. Теперь очищенных креветок нужно насалить на деревянные палочки. Электрогриль можно включить, нагреть его при средней мощности, смазать панели маслом оливы, выложить креветок и закрыть гриль. Когда креветки приобретут оранжевый оттенок, их нужно убрать с панели гриля.
  4. Перед подачей на тарелку потребуется выложить фруктово-чесночную сальсу, а сверху разместить обжаренных на электрогриле креветок.

Канапе с креветками и дольками лимона

Что лучше подходит для любого морепродукта? Да пожалуй что ничего. Впрочем, со мной наверняка не согласятся фанаты соевого соуса. Но сначала — лимон. Ингредиенты:

  • Креветки;
  • Оливки;
  • Твёрдый сыр;
  • Лимон.

Приготовление:

Креветки перед добавлением в канапе промываются и очищаются от панцирей.

Лимон — режется сначала кольцами, толщиной в пол-сантиметра, а затем на треугольнички.

Сыр надо нарезать на кубики размерами в один-полтора сантиметра.

Оливки, если они без косточек, в дополнительной подготовке не нуждаются, если же косточки есть, их надо удалить.

Креветка накалывается на шпажку в двух местах, так, чтобы она была свёрнута в полукольцо.

Под креветкой накалываем дольку лимона, затем оливку, и втыкаем шпажку в сырный кубик.

С пастой карри и рисом

Для приготовления этого варианта креветок на электрогриле потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 450 г больших креветок в панцире;
  • 400 г несладкого кокосового молока;
  • 1,5 ч. л. лаймовой цедры;
  • 3 ст. л. сока лайма;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. зеленой пасты карри;
  • 1,5 ч. л. рыбного соуса;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 2 ст. вареного риса.

Приготовить креветки на электрогриле с пастой карри и рисом можно так:

  1. Первым делом нужно достать креветки из холодильной камеры и разморозить их при комнатной температуре. Затем можно снять панцири, оставив хвосты. Из каждой креветки потребуется вынуть темный пищевод, для этого нужно сделать небольшой надрез на спинке каждого моллюска.
  2. После очистки креветки можно вымыть под прохладной водой и вытереть салфетками.

  3. Теперь кокосовое молоко нужно вылить в миску, добавить сок лайма вместе с цедрой, сахарный песок, пасту карри, имбирь и рыбный соус. Компоненты нужно хорошо перемешать, пока сахар не растворится и залить половиной полученной смеси всех креветок.
  4. Далее емкость с креветками нужно на 30 мин. убрать в холодильную камеру для маринования. За это время моллюсков нужно 1 раз перемешать с маринадом.
  5. Затем моллюсков нужно очистить от маринада, вытерев его бумажными полотенцами. Креветки нужно насадить на деревянные палочки и выложить их на прогретый электрогриль, смазанный подсолнечным либо оливковым маслом. Гриль можно закрыть и жарить креветки около 4 – 5 мин.
  6. Тем временем оставшуюся половину маринада можно перелить в сотейник, поставить его на плиту со средним огнем и довести до кипения. Соус нужно кипятить в течение 4 мин.

Готовые креветки можно выложить на тарелку с рисом и полить блюдо соусом. Также в каждую порцию можно добавить лайм, выложив его дольки на краю тарелки.

Как приготовить креветки гриль в домашних условиях: время гарнира

Что же подать к этой горячей и аппетитной закуске? Тяжелые гарниры будут лишними. Лучше сделать что-то максимально легкое, не перебивающее основной вкус: салаты с добавлением зелени, овощи – тушеные или запеченные на гриле.

А как быть, если хочется сделать соус к морепродуктам? Он не должен быть на основе майонеза – его жирная текстура моментально уничтожит всю прелесть нежных и полезных ракообразных. Главный ингредиент заправки – либо несладкие йогурты, либо оливковое масло. Да и чересчур душистые приправы советуем не добавлять – чтобы не отодвинуть креветки на второй план.

С медом

Для приготовления креветок с медом на электрогриле необходим следующий продуктовый набор:

  • 650 г крупных очищенных креветок;
  • 3 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1/4 ст. сока лимона;
  • 2 дольки чеснока.

Креветки на электрогриле, рецепт которых дополнен мёдом, готовятся следующим образом:

  1. Для начала можно включить электрогриль и заранее нагреть его. Заранее размороженные креветки можно сразу насадить на деревянные шпажки.

  2. Далее в небольшую миску потребуется вылить мед, дижонскую горчицу, сок лимона и продавить дольки чеснока через пресс, предварительно очистив их от шелухи. Ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  3. Теперь одну сторону креветок потребуется смазать полученным составом и выложить их на гриль соусом вниз. Решетку гриля не потребуется закрывать. Через 2 мин. моллюски потребуется смазать с другой стороны и перевернуть их. На другой стороне их также необходимо жарить не более 2 мин.

Готовые креветки можно подать к светлому пиву.

С ананасом

Ингредиенты:

  • креветки;
  • ананас (если нет свежего прекрасно подходят консервированные);
  • маслины.

Приготовление:

Первым делом нужно уделить внимание креветкам. Здесь допустимы два варианта, отваривание и обжаривание. И в первом и втором случае получается вкусно.

Теперь займемся ананасом. Его нужно нарезать на небольшие кубики.

Маслинки можно оставить целенькими, а можно нарезать колечками.

Нанизываем в следующем порядке: креветочка, маслинка, ананас.

Все канапе с креветками готово и можно ставить на стол!

С соусом барбекю

Для приготовления этого варианта креветок на электрогриле потребуется около 20 мин:

ОсновныеДля соуса
32 шт. больших креветок1/3 ст. острого соуса барбекю
3 ст. л. подсолнечного масла2 полоски бекона
1,5 ст. л. апельсинового джема

Приготовление креветок с соусом барбекю на электрогриле включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала нужно подготовить бекон. Сухую сковородку необходимо раскалить и выложить бекон. Масло можно не добавлять, вытопившегося из бекона жира будет достаточно. Полоски нужно жарить, пока они не станут хрустящими. Готовый бекон нужно поломать на мелкие кусочки и положить их в миску.
  2. Далее к бекону необходимо вылить соус барбекю с джемом и тщательно перемешать компоненты до получения единой массы.
  3. Теперь можно разморозить креветки при комнатной температуре, очистить их от черных прожилок и насадить на деревянные палочки. Гриль нужно включить и дождаться, пока он нагреется.
  4. Затем раскаленные панели электрогриля нужно смазать подсолнечным маслом. Креветки нужно обильно смазать полученным соусом и отправить моллюсков на решетку гриля. Прибор можно закрыть и дарить креветок примерно 4 мин.

Готовых креветок с соусом барбекю нужно подавать сразу после приготовления в горячем виде.

С жареными креветками

Ингредиенты:

  • хлеб;
  • подсолнечное масло;
  • креветки;
  • бутербродный сыр;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

Хлебушек (желательно белый) нарезаем на кусочки толщиной не более 1,5 см, а потом с помощью специально формы либо обыкновенного стаканчика формируем кружки. Далее нужно сбрызнуть их подсолнечным маслом или подсушить в духовом шкафу.

Креветочек обжариваем на большом огне, предварительно посолив и поперчив. Жарить нужно около 6 минуток, а потом выложить на блюдо охлаждаться.

Теперь нам нужно сделать крем. Для этого берем бутербродный сыр и мелко рубленую зелень (это может быть укроп, базилик и петрушка). Крем по вкусу перчится и солится.

Пришло время собрать наши канапешки. Делаем это в следующем порядке. На хлебушек кладем примерно чайную ложечку крема. Далее идут креветочки. Насаживать можно одну или несколько.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Креветки на гриле (тигровые, королевские): рецепты, как замариновать и приготовить
  • Как приготовить креветки к пиву: самые популярные рецепты с фото
  • 5 лучших способов как сделать креветки в маринаде для готовки на огне +…

Украшаем зеленью и подаем на стол.

В лимонно-базиликовом маринаде

Чтобы приготовить креветки по этому рецепту, необходимо взять:

  • 2 лимона:
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 300 г охлаждённых королевских креветок;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. сушёной мелиссы.

Креветки на электрогриле, рецепт которых дополнен лимонно-базиликовым маринадом, готовятся таким способом:

  1. В проточной воде следует помыть лимон, разрезать его на половинки и выжать сок. Затем потребуется подготовить базилик, вымыв его в охлаждённой воде, очистив от стеблей и измельчив при помощи кухонного ножа.
  2. После этого в глубокую миску нужно залить лимонный сок, засыпать измельчённый базилик, следом добавить сушёную мелиссу, влить оливковое масло и всё это тщательно перемешать.
  3. В кипячёной воде следует промыть охлаждённые креветки, переложить их во вместительную ёмкость, залить маринадом и оставить приблизительно на 60 мин. В это время нужно вымыть ещё один лимон и порезать его тонкими ломтиками.
  4. Теперь можно нагреть гриль до умеренной температуры, выложить на него замаринованные креветки так, чтобы между ними было небольшое расстояние, и готовить их в течение 5 мин., переворачивая, пока они не приобретут красно-оранжевый цвет.
  5. Перед подачей креветки потребуется сложить на большую плоскую тарелку, украсить оставшимся базиликом и ломтиками лимона.

На мангале на костре

Креветки в панцире допустимо пожарить на гриле, задействовав мангал и специальную решетку.

Морепродукты после обжарки будут покрыты красивой румяной корочкой, а внутри останутся сочными и нежными. Закуска хорошо подходит для пикника на природе, поскольку она сильно не перегружает желудок и нормально переваривается организмом.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, требуемых для изготовления креветок своими руками, описан в следующих пунктах:

  • морепродукты – 1 кг;
  • лимон – 150 г;
  • соус соевый – 120 мл.

Креветки допустимо взять тигровые либо королевские. По желанию морепродукты разрешается присыпать ароматными сушеными травами либо дополнить нарезанными чесночными дольками. Чтобы легче было выдавить сок из лимона, его предварительно понадобится прижать рукой сверху и немного покатать по столу.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления морских продуктов на гриле дома описан в следующих пунктах:

  1. Ракообразных требуется разморозить, а затем промыть и обсушить салфеткой.
  2. Далее ракообразных следует поместить в емкость, влить соус и тщательно размешать ингредиенты.
  3. Затем креветки необходимо распределить на решетке мангала, довести до румяного цвета, а затем перевернуть и повторить процесс.

В конце на заготовки следует выжать цитрусовый сок, довести до готовности, а после отправлять на стол.

Как подавать блюдо на стол

Когда морепродукты полностью покроются румяной корочкой, их требуется переложить на плоскую тарелку и дополнить свежими лимонными дольками.

В горчичном маринаде

На приготовления креветок по этому рецепту уйдёт 15 мин.

Список необходимых продуктов:

  • 300 г крупных замороженных креветок;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Для подачи потребуется свежая зелень, болгарский перец и помидор.

Пошаговая инструкция приготовления креветок:

  1. Из холодильника потребуется достать крупные креветки, разморозить их, оставив при комнатной температуре, помыть в холодной воде, высушить при помощи бумажных полотенец и очистить от кишечной вены, хвоста и головы.
  2. В отдельной миске необходимо соединить соевый соус, дижонскую горчицу, сахарный песок и оливковое масло. Затем следует положить в маринад очищенные размороженные креветки, затянуть их пищевой плёнкой, поместить в холодильную камеру и оставить там минимум на 2 ч. Желательно мариновать креветки в течение 24 ч.
  3. Теперь нужно нагреть электрический гриль до средней температуры, выложить на него замаринованные креветки и жарить их на протяжении 2-3 мин. с каждой стороны. После приготовления их потребуется подать на стол с нарезкой из свежих овощей.

Советы по приготовлению

  • Ракообразные жарятся от 3 до 4 минут. Важно не передержать их, как и любое мясо. Время зависит от размера – чем крупнее продукт, тем дольше он должен оставаться на углях.
  • Лучший маринад – самый простой. Например сок лимона, соединенный с раздавленным чесноком, красным или черным молотым перцем и солью. В нем морепродукты должны пролежать 30 минут или час (максимум).
  • Не забудьте сделать аккуратный надрез вдоль спины, не снимая панцирь, и вытянуть нитку кишечника – тонкую черную жилку.
  • Чтобы шпажки не сгорели, замочите их в холодной воде на 20 минут или полчаса.

С текилой и лаймом

Обжаренных креветок хватит на 4 порций.

Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 32 шт. королевских либо тигровых креветок в охлаждённом виде;
  • 130 мл лаймового сока;
  • 3 ст. л. текилы;
  • 2 красных перца чили;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 зелёный томат;
  • 3 ст. л. измельчённой кинзы;
  • 0,5 красной луковицы;
  • 1 авокадо;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зелёных перца чили.

Креветки на электрогриле, рецепт которых дополнен текилой и лаймом, готовятся так:

  1. В холодную воду нужно погрузить 8 деревянных шпажек и оставить их на 30 мин. Затем необходимо вымыть охлаждённые королевские креветки, обсушить их при помощи бумажных полотенец, освободить от панцирей, хвостов и надеть на подготовленные шпажки.
  2. После этого следует переложить шпажки с креветками на тарелку, приготовить маринад, соединив лаймовый сок, текилу, измельчённый красный перец чили, мелко рубленый чеснок и оливковое масло, и залить им креветки. Затем их потребуется поместить в холодильную камеру и мариновать в течение 30 мин.
  3. Теперь необходимо промыть помидор, отправив его под проточную воду, нарезать кубиками, освободить от шелухи луковицу, нашинковать её мелкими кубиками, вымыть зелёный перец чили, почистить и порубить на маленькие части.
  4. В миску потребуется выложить измельчённый томат, следом засыпать порезанный зелёный перец чили, добавить измельчённую кинзу, немного чеснока, влить оливковое масло и тщательно перемешать. Эту смесь нужно накрыть плёнкой либо крышкой и поставить в холодильную камеру.
  5. Электрический гриль следует прогреть до умеренной температуры, смазать его поверхность оливковым маслом, разложить по нему креветки в маринаде и обжаривать их в пределах 3-5 мин., пока они не порозовеют.
  6. В конце нужно вымыть авокадо, снять с него кожуру, воспользовавшись овощечисткой, порезать кубиками среднего размера.

  7. Добавить в смесь овощей, вытащенную из холодильной камеры, засыпать небольшое количество поваренной соли и перемешать.
  8. Приготовленные креветки потребуется подать с получившейся сальсой на стол.

Канапе с маринованными креветками

В основании канапе всегда лежит либо хлеб, либо сыр, либо овощ. В данном случае — огурец.

Ингредиенты:

  • Креветки;
  • Растительное масло;
  • Винный уксус;
  • Чеснок;
  • Чёрный перец молотый;
  • Огурец.

Приготовление:

Для этого рецепта креветки необходимо отварить. Пока ракообразные доходят до готовности, готовим маринад для них — на две ст.л растительного масла замешиваем столько же винного уксуса, добавляем сок давленого зубчика чеснока и присыпаем всё молотым перцем. Как только креветки готовы, их необходимо очистить, положить в данный маринад и оставить на 35-40 минут.

Промариновавшиеся креветки насаживаем на шпажки, которые втыкаем в ломтик огурца. При желании, можно украсить канапе веточкой зелени.

С имбирём

Перечень ингредиентов, которые понадобятся для приготовления:

  • 500 г тигровых креветок;
  • 1 ст. л. измельчённого имбиря;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 лайм;
  • поваренная соль;
  • чёрный перец молотый.

Процесс приготовления креветок:

  1. С чесночных долек следует удалить шелуху, измельчить их при помощи острого ножа либо мелкой тёрки, всыпать к ним измельчённый имбирь, поваренную соль, чёрный перец и перемешать. Немного чеснока потребуется оставить для соуса.
  2. Затем в смесь нужно налить соевый соус, положить томатную пасту и добавить лаймовый сок, выжатый из одной половины лайма. В приготовленный маринад потребуется выложить креветки, предварительное промытые и очищенные от голов, хвостов, кишечной вены. После их следует поставить в холодильную камеру, прикрыв пищевой плёнкой, и мариновать всю ночь.
  3. В отдельной миске нужно приготовить соус, соединив растопленное сливочное масло, лаймовый сок, выжатый из второй половины фрукта, и немного чеснока. На шпажки следует надеть промаринованные креветки, отправить их на разогретый гриль и готовить до золотистой корочки.
  4. Готовые креветки нужно подать в горячем виде на стол с приготовленным соусом.

Канапе с креветками, сыром и помидорками черри

Маленькие помидоры, так похожие на вишню размерами, куда слаще своих крупных собратьев. И отлично подходят для создания креветочных канапе.

Ингредиенты:

  • креветки — 10 шт;
  • помидоры черри — 10 шт;
  • зелёные оливки — 10 шт;
  • твёрдый сыр — 80 гр;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

Перед готовкой купленные креветки необходимо разморозить. Для того, чтобы их легче было чистить — опустите их в кипящую воду на три-четыре минуты. При желании, креветки можно немного подсолить. Сыр нарезается небольшими кубиками, примерно по размеру черри. На шпажки насаживается сначала сама креветка, затем оливка и помидорка. Полученный «шашлычок» воткните в сырный кубик. Затем расставьте канапе на блюде, и можно подавать к столу.

В томатно-уксусном маринаде

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 1 кг аргентинских охлаждённых креветок;

  • 1/3 ст. томатного соуса;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 1/3 ст. оливкового масла;
  • 2 ч. л. сушёного чеснока;
  • 2 ст. л. мелко рубленого свежего базилика;
  • поваренная либо морская соль;
  • свежий молотый перец.

Креветки на электрогриле по рецепту с томатно-уксусным маринадом готовятся таким образом:

  1. Аргентинские креветки нужно вымыть, отправив их под проточную воду, очистить от всего лишнего и отложить в сторону. В глубокую посуду следует залить винный уксус, положить томатную пасту и смешать до однородности.
  2. Затем потребуется всыпать в полученную смесь рубленый базилик, свежий молотый перец, поваренную либо морскую моль, сушёный чеснок и всё тщательно перемешать.
  3. Теперь в маринад необходимо выложить очищенные креветки, перемешать их и мариновать на протяжении 15 мин. На разогретый электрический гриль нужно переложить подготовленные креветки и готовить по 2-3 мин. с каждой стороны.

Креветки нельзя долго жарить на электрогриле. Иначе они будут резиновыми на вкус. Для любого рецепта рекомендуется выбирать крупные креветки. Если морепродукт пахнет аммиаком, значит он не пригоден для употребления. Лучший гарнир для обжаренных креветок – это рис, спаржа, горох и цветная капуста.

С ветчиной

Ингредиенты:

  • креветочки;
  • ветчина;
  • хлебушек (больше подходит черный сорт);
  • оливки (из которых нужно извлечь косточки);
  • свареные яички.

Приготовление:

Первым делом обжариваем наших креветочек на большом огне.

Хлебушек режем ломтиками и подсушиваем в духовке.

Яички аккуратно нарезаем кружочками.

Ветчина режется на ломтики.

Нанизывание в следующей последовательности: сначала идет хлебушек, потом ветчина, потом кружочек яичка, потом креветка и в конце оливка.

Канапе с тигровой креветкой

Даже самые лаконично исполненные закуски с креветками тигровыми будут востребованы и высоко оценены дегустаторами. Моллюсков обязательно очищают от голов и внутренностей, а по желанию удаляют и хвост. Тем, кому не по нраву чесночные ароматы, можно исключить чеснок из рецепта и обжарить продукт просто в масле.

Ингредиенты:

  • креветки тигровые – 10 шт.;
  • багет – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • плавленный сыр – 2 ст. ложки;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

В масле обжаривают до румянца чеснок, выбрасывают.

Закладывают моллюсков, обжаривают до изменения цвета.

Разрезают тонкий багет на ломтики толщиной до 1 см, сбрызгивают маслом и подрумянивают немного в духовке, а после остывания смазывают сыром с одной стороны.

На шпажку нанизывают креветку, половинку черри и гренку смазанной стороной к томату.

Располагают канапе с тигровыми креветками на блюде с зеленью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]