Как приготовить креветки: советы и ТОП-7 рецептов

Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.

Секреты приготовления вкусных креветок

Креветки — продукт очень нежный, поэтому если сделать что-то не так, можно испортить блюдо или получить совсем другой вкус, а не тот, который вы ожидали. В искусстве приготовления креветок существуют свои тонкости. Размораживать все морепродукты лучше естественным образом при комнатной температуре, а не под струей горячей воды — в этом случае креветки сохраняют все полезные свойства и приятный вкус. При варке кладите их только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар, если, конечно, вы не планируете варить суп из креветок. Для улучшения вкуса к креветкам добавляют специи и травы. Подвергать их длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Чистить креветки можно как до этого, так и после — когда они остынут. Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.

Отварные креветки: изысканно и просто

Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром. Замороженные или свежие креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей. Налейте в кастрюлю воды в 2,5–3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде. Посолите воду, доведите ее до кипения, добавьте лавровый лист и любые специи, например перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона и опустите в кастрюлю креветки. Время варки зависит от их размеров и степени готовности, ведь креветки продают в магазине в сыром или вареном виде, первые имеют серый цвет, а вторые отличаются розовым оттенком. Готовые креветки держите на плите 1–3 минуты (в зависимости от размера), а замороженные — около 5–7 минут. Не переваривайте их, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые креветки всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки. Также советуют подержать креветки в бульоне после окончания варки 15 минут, чтобы они стали сочнее, но это уже на любителя. Вкусны и салаты с креветками, и супы, и вторые блюда, для которых морепродукты предварительно отвариваются.

ТОП-7 рецептов блюд с креветками

Вы познакомитесь с различными рецептами креветок и способами их приготовления. Этот морепродукт можно варить, жарить, запекать, тушить, мариновать и сушить. Блюдо можно представить на праздничном столе или детском празднике. Будьте уверены, его съедят первым и еще попросят добавки.

Салат «Цезарь» с креветками

Поскольку креветки являются гипоаллергенным продуктом, их можно и даже нужно употреблять детям. Нижеприведенный рецепт салата с креветками многим придется по вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 83 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Салат романо — 1 пучок
  • Пармезан — 30 г
  • Тигровые креветки (сырые) — 10 шт.
  • Жидкий мед — 1 ст.л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 3 ч.л.
  • Оливковое масло — 7 ст.л.
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Поваренная соль — по вкусу
  • Белый хлеб — 3 ломтика
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сухие прованские травы — 1/2 ч.л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Горчица — 1/2 ч.л.
  • Филе анчоусов — 4 шт.
  • Вустерширский соус— 5 капель

Пошаговое приготовление «Цезаря» с креветками:

  1. Сырые креветки промывают под проточной водой, избавляют от панциря, головы и кишечной вены. Просушивают бумажными полотенцами.
  2. Морепродукт солят, перчат, добавляют свежевыжатый сок лимона, жидкий мед и столовую ложку оливкового масла. Перемешивают ингредиенты и дают настояться в течение получаса.
  3. Затем бумажными полотенцами вытирают маринад.
  4. На сковородку льют оливковое масло, разогревают его и добавляют маринованные креветки.
  5. С каждой стороны их обжаривают по 2-3 минуты до возникновения румяной корочки.
  6. Жареные креветки кладут в миску и занимаются приготовлением соуса.
  7. В пиалу льют пару столовых ложек оливкового масла, пропускают через пресс очищенные зубчики чеснока и оставляют на пару часов.
  8. По прошествии времени смесь выливают на сковородку и разогревают.
  9. Белый хлеб рубят кубиками и обжаривают в чесночном масле.
  10. После этого гренки высыпают на противень, присыпают солью и прованскими травами.
  11. Затем их помещают в духовую печь при 180 градусах на 5-7 минут.
  12. Теперь переходят к приготовлению соуса «Цезарь». В подсоленном кипятке примерно 3 минуты отваривают яйцо всмятку.
  13. Затем его добавляют в миску и при помощи блендера взбивают с горчицей, свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. По консистенции соус должен напоминать майонез.
  14. Филе анчоусов мелко нарезают ножом, добавляют к соусу. Все вновь взбивают блендером и вливают вустерширский соус.
  15. Листья салата романо промывают и помещают в холодную воду на час. Тогда они будут более сочными и хрустящими. Затем их просушивают бумажными полотенцами и мелко рвут руками в миску.
  16. Добавляют соус «Цезарь» и перемешивают. Потом выкладывают сухарики, присыпают пропущенным через терку пармезаном и украшают обжаренными креветками.
  17. Подают салат с креветками сразу, чтобы гренки не успели размокнуть.

Жареные креветки с чесноком

Данное блюдо будет прекрасной закуской к пиву или вину. Его аромат не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Оно высококалорийное, так что сможет нейтрализовать токсичное воздействие алкоголя на организм.

Ингредиенты:

  • Крупные тигровые креветки — 500 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сливочное масло — 50 г
  • Поваренная соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу

Пошаговое приготовление жареных креветок с чесноком:

  1. Креветок размораживают при комнатной температуре и потом просушивают бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно снимают панцирь.
  3. Зубчики чеснока моют, чистят и пропускают через пресс к морепродуктам.
  4. Из половинки лимона выжимают сок и вливают к креветкам.
  5. Ингредиенты солят и перчат по собственному усмотрению. Тщательно перемешивают.
  6. Оставьте их на полчаса. Креветки пропитаются пряностями и будут сочнее.
  7. Сковородку разогревают на небольшом огне и кладут сливочное масло. Когда оно расплавится, нужно добавить морепродукты.
  8. Креветки на сковороде обжаривают примерно по 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  9. Перед подачей к столу блюдо поливают соевым соусом и притрушивают измельченной зеленью.

Паста с креветками в сливочном соусе

Прекрасное сочетание компонентов, изысканный аромат и аппетитный вид данного блюда подарят вам массу удовольствия. Оно часто входит в состав меню ресторанов Средиземноморья.

Ингредиенты:

  • Паста — 250 г
  • Креветки — 200 г
  • Сливки — 150 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление пасты с креветками в сливочном соусе:

  1. Лук и чеснок очищают, мелко рубят и обжаривают на растопленном сливочном масле пару минут.
  2. Сырые креветки очищают и тоже кидают на сковородку. Перчат и солят по собственному усмотрению. Прожаривают с обеих сторон по 3-4 минуты.
  3. Ингредиенты заливают сливками и доводят до кипения.
  4. Петрушку мелко нарезают, кидают на сковородку и выключают газ.
  5. В кипяток кладут пасту и варят 3-4 минуты.
  6. Затем ее соединяют с креветками в сливочном соусе, тщательно перемешивают и сразу подают к столу.

Сырный суп с креветками

Приготовление данного блюда не отнимет у вас много сил и времени. Оно получится питательным и приобретет характерный морской аромат.

Ингредиенты:

  • Морская соль — по вкусу
  • Плавленый сыр — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп — 30 г
  • Креветки — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  • Шафран — по вкусу
  • Петрушка — 30 г

Пошаговое приготовление сырного супа с креветками:

  1. В кастрюлю наливают 2 литра фильтрованной воды и добавляют плавленый сыр.
  2. Тем временем чистят картофель и рубят его небольшими кубиками. Когда сыр растворится, кидают картофель.
  3. Солят бульон по своему усмотрению, добавляют шафран.
  4. Репчатый лук и морковь чистят и нарезают мелкими кусочками.
  5. Овощи откидывают на сковородку и прожаривают до румяного цвета.
  6. В кастрюлю добавляют креветки и жареные овощи, когда картофель станет мягким.
  7. После кипения в суп добавляют измельченную петрушку и укроп.
  8. Перемешивают ингредиенты и снимают блюдо с плиты. Дайте ему настояться примерно полчаса, и можете подавать к столу.

Креветки на гриле

Ниже приведен рецепт вкусных креветок, которые смогут захватить ваш дух восхитительным ароматом. Их легко приготовить на пикнике.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки (сырые) — 500 г
  • Соевый соус — 50 мл
  • Лайм — 2 шт.
  • Мед — 2 ч.л.
  • Тертый имбирь — 2 ч.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 150 мл

Пошаговое приготовление креветок на гриле:

  1. Креветки размораживают при комнатной температуре.
  2. Лаймы моют и пропускают через соковыжималку.
  3. Зубчики чеснока чистят и мелко нарезают.
  4. В пиале соединяют тертый имбирь, мед, сок лайма, соевый соус, оливковое масло и чеснок.
  5. Тщательно перемешивают компоненты.
  6. Вновь возвращаются к креветкам. Их промывают, снимают голову, панцирь и удаляют внутренности.
  7. Морепродукты солят и перчат по собственному усмотрению. Дают настояться 15 минут.
  8. После этого креветок вымачивают в маринаде и кладут на решетку для гриля.
  9. Держат по несколько минут с каждой стороны и сразу же подают к столу.

Креветки на пару

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить креветки на пару и затратить минимум усилий. Данное блюдо очень полезное, и его можно употреблять даже при болезнях кишечника.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки — 16-20 шт.
  • Фильтрованная вода — 1 л
  • Поваренная соль — 3 ст.л.
  • Перепелиное яйцо — 1 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Базилик — несколько веточек
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Винный уксус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление креветок на пару:

  1. Замороженный морепродукт за сутки до приготовления помещают в холодильную камеру.
  2. Вся жидкость, которая вытечет, вам еще пригодится, так что не торопитесь выливать.
  3. Креветок избавляют от внутренностей и головы. Панцирь оставляют для того, чтобы он сохранял сочность мяса.
  4. В фильтрованной воде разбавляют оставшуюся из-под креветок жидкость и щепотку поваренной соли. Туда же добавляют креветки спустя 5 минут. Этот рассол позволит создать насыщенный вкус.
  5. Спустя полчаса креветок вынимают и моют под проточной водой.
  6. В этот промежуток времени можно заняться приготовлением майонеза.
  7. В емкости соединяют перепелиное яйцо, паприку и горчицу. Взбивают венчиком и постепенно начинают вливать оливковое масло. Не переставайте взбивать смесь.
  8. После этого в ступке растирают зубчики чеснока, веточки базилика и поваренную соль.
  9. Полученную пасту вместе с винным уксусом добавляют в майонез и размешивают до состояния однородной эмульсии.
  10. Затем креветок помещают в пароварку, а рассол выливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения.
  11. Спустя 5-6 минут креветки будут готовы. Их подают с домашним майонезом.

Креветки в духовке

Морепродукт приобретает аппетитную хрустящую корочку и отлично пропекается внутри.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки (неочищенные) — 450 г
  • Топленое сливочное масло — 3 ст.л.
  • Поваренная соль — 1/2 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л.
  • Чесночный порошок — 1/4 ч.л.

Пошаговое приготовление креветок в духовке:

  1. Духовую печь разогревают до 230 градусов, а противень протирают антипригарным спреем для выпекания.
  2. Из креветок извлекают кишечные вены и удаляют голову, но панцирь оставляют, ведь с ним мясо сохранит сочность.
  3. Промывают морепродукт в дуршлаге под проточной водой.
  4. Затем креветок распределяют по противню. Желательно это делать одним слоем, чтобы мясо равномерно пропеклось.
  5. После этого креветки поливают топленым сливочным маслом, присыпают поваренной солью, чесночным порошком и свежемолотым черным перцем.
  6. Креветки можно перемешать деревянной лопаткой, чтобы они напитались пряностями.
  7. Далее их накрывают листом фольги и выпекают до тех пор, пока они не приобретут розовый окрас. Спустя 5 минут переверните креветки на другую сторону.
  8. Лишнюю жидкость с противня сливают. Готовые креветки подают к столу на сервировочном блюде.

Полезные креветки на пару

Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав. Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем, а сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными. Готовьте креветки на пару 7–9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком. Очень вкусны различные закуски и салаты с креветками, отваренными на пару.

Салат с креветками и курицей на ужин

Предлагаем вашему вниманию нежный, легкий и невероятно вкусный салат с креветками и курицей. Отложите приготовление «селедки под шубой» и крабового салата на другой день и удивите своих близких новой, оригинальной закуской. Никаких недоступных продуктов или спец навыков вам не понадобится – необходимо лишь желание вкусно поесть.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • яйцо вкрутую – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • корнишоны маринованные – 100 г;
  • огурец свежий – 100 г;
  • картофель и морковь вареные – по 150 г;
  • соль, майонез по вкусу;
  • капуста пекинская.

Как приготовить вкусный салат с креветками, курицей и пекинской капустой:

Мясо помыть и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.

Если положить немного костей и кожицы, то плюс ко всему получится вкусный бульончик.

Креветки также сварить – не более 3 минуток в кипящей водичке, иначе они будут резиновыми.

Нарезать все продукты небольшими кубиками или брусочками, яйца натереть на крупной терке, оставить несколько креветок для украшения. Заправить все майонезом (можно «ополовинить» сметаной или йогуртом), посолить.

Подавать в салатнице или на листьях пекинской капусты, украсив целыми креветками. Самый вкусный, но очень простой в приготовлении салат с креветками и курицей готов. Приятного аппетита и красивого праздника!


Как приготовить спагетти с соусом из креветок

Жареные креветки: пошаговый рецепт

Возможно, жарка креветок не самый полезный способ их приготовления, но это настолько вкусно, что удержаться невозможно, особенно если жарить их со специями, а подавать с пряными соусами. Попробуйте приготовить жареные королевские креветки с чесноком и розмарином — они получаются очень аппетитными и сытными. Кстати, королевскими креветки называют из-за их размеров, но вы можете взять любые креветки, не обязательно большие.

Ингредиенты: королевские креветки в панцире — 1 кг, чеснок — 4 дольки, сушеный розмарин — ½ ч. л., растительное масло — 1 ст. л., соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промойте креветки в теплой воде, при необходимости разморозьте.

2. Измельчите чеснок.

3. Налейте в сковороду много растительного масла и дайте ему раскалиться.

4. Обжарьте чеснок и розмарин в течение 2–3 минут.

5. Выложите в сковороду размороженные и высохшие креветки, чтобы они утонули в масле.

6. Жарьте креветки, пока панцирь не потемнеет.

7. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, которое впитает жир.

8. Подавайте к столу с зеленью и лимоном.

Можно жарить креветки в панировке из муки, кунжута, сухарей, кокосовой стружки или крахмала, в панцире и без панциря. Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский!

Это интересно знать перед очисткой креветок

  • До или перед тем, как приготовить креветки, их очищают. Для этого удаляют панцирь, а затем – кишечную вену, которая проходит вдоль спины.
  • Отваренные в воде или на пару креветки более сочные, будучи приготовленными в панцире. Поэтому очищают их уже после. До приготовления стоит очистить, если будет применяться техника жарки гриль или готовиться соте.
  • Технология удаления кишечной вены: положите креветку выпуклой стороной в ладонь вашей рабочей руки. Острым ножом сделайте надрез до кишечной вены или чуть глубже. Кончиком ножа выскоблите лишнее из креветки. Рецепты приготовления очищенных ракообразных также применяются без надреза.
  • Для очистки без надреза используйте зубочистку. Подцепите ее острым кончиком и вытяните аккуратно.
  • Креветки темпура

Если вы в раздумьях о том, как приготовить креветки на закуску, предлагаем беспроигрышный вариант, который нравится всем, без исключения – в темпуре. Хрустящая корочка, изумительная мякоть внутри и приятный сладко-соленый привкус подарят минуты наслаждения вкусной едой. Для блюда используйте крупные сорта.

Это интересно: В зависимости от среды обитания, различают креветки, обитающие в теплых и прохладных водах. Среда распространения во многом определяет размер и вкусовые качества креветки. Рецепты приготовления обязательно учитывают этот нюанс. В северных водах Тихого и Атлантического океанов водятся более мелкие, но и более мягкие популяции, по сравнению с тем, что вылавливаются из теплых вод тропиков. При этом виды из южной Атлантики и Мексиканского залива обладают более сладкой раковиной, что сказывается на вкусовых качествах соусов или супов.

Подготовьте:

  • 1,7 кг. креветок или 16-20 шт.;
  • 480 мл. подсолнечного масла;
  • 240 мл. кунжутного масла;
  • 240 мл. арахисового масла.

Необходимо для кляра:

  • 3 яйца;
  • 220 гр. льда;
  • 480 мл. воды;
  • 370 гр. муки для кляра и 2-3 ложки для посыпки креветок.


Креветки темпура

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить креветки темпура, обязательно очистите каждую от кишечной вены. Используйте удобную для вас технологию из описанных выше.
  2. Смешайте в кастрюле с высокими бортами три вида масла.
  3. Нагрейте смесь масел до температуры 170 градусов.
  4. Пока нагревается масло, приготовьте темпуру: взбейте яйца, добавьте воду и дробленый лед.
  5. Постепенно добавляйте и муку и вымешивайте массу.
  6. В миску насыпьте 2-3 ложки муки.
  7. Обваляйте в муке креветки, рецепты приготовления продолжите окунанием в кляр. Для удобства удерживайте каждую за хвост.
  8. После того, как туловище покрылось тестом, окунайте каждую в горячее масло.
  9. Жарьте во фритюре до образования золотисто-коричневой корочки.
  10. Извлекайте порции шумовкой на бумажное полотенце, подавайте к столу с соусом по вкусу.

Креветки на гриле: хрустящее чудо

Промойте креветки и очистите их от панциря, но оставьте при этом хвостик, чтобы они выглядели более оригинально. Замочите креветки в маринаде, приготовленном из оливкового масла, лимонного сока и цедры, раздавленного чеснока и разнообразных специй по своему вкусу. Поставьте маринад в холодильник на час, а потом нанизывайте креветки на деревянные шампуры по несколько штук на каждый. Поместите шашлык из креветок на гриль или мангал, оставляя между шампурами немного места для циркуляции воздуха. Сбрызните креветки любым маслом, посыпьте любимыми пряностями, посолите и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Точно так же креветки готовятся на костре, а подавайте их прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой.

Салат с креветками: очень вкусный и легкий рецепт

Отлично подходит как дополнение к ужину или как отдельное блюдо!

Ингредиенты:

  • 150 г креветок, приготовленных и очищенных;
  • 50 г разных листьев салата;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка рапсового масла;
  • травы на усмотрение;
  • соль, перец;
  • 4 нарезанных помидора;
  • 100 г зеленых оливок;
  • 50 г семян подсолнечника.

Как готовить:

1. Разложите листья вашего любимого салата на тарелке, затем помидоры.

2. Разложить приготовленные и очищенные креветки на салат и помидоры.

3. Нарезать лук на очень маленькие кусочки.

4. Приготовьте соус из масла, зелени, соли и перца, оставьте на 15 минут.

5. Посыпать слой креветок кусочками лука, положить рядом оливки.

6. Залейте соусом и посыпьте слегка семечками.


Как приготовить шашлык из креветок на сковороде быстро

Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут

Вы сами удивитесь, как быстро можно испечь креветки в микроволновой печи — приготовленные таким образом морепродукты получаются очень нежными и сочными. Хорошо промойте размороженные креветки, натрите их солью и черным перцем, обсыпьте зеленью и чесноком, также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой. Включите микроволновку на 4–7 минут (в зависимости от размера креветок), а потом слейте жидкость и подавайте на стол. Если нет времени сварить суп из креветок, почему не запечь их за 5 минут в СВЧ-печи?

Запеченные креветки в духовке со специями

Креветки, запеченные в духовке, получаются необычайно нежными и ароматными, тем более что существует очень простой и пикантный способ их приготовления. Выложите на противень промытые креветки и приготовьте соус — для этого прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с чесноком, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока. Залейте соусом креветки на противне и запекайте их 5–10 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию.

— Креветки в воке —

Этот способ отличается изысканностью и вполне годится на роль основного блюда. Креветки обжариваются в воке или на большой сковороде на органическом топленом масле или масле из авокадо, куда предварительно обильно добавляется чеснок. Как только масло нагреется в него за 1-2 минуты до креветок помещается брокколи и стручки зеленого гороха, а следом за ними и креветки. После добавления креветок огонь под сковородой увеличивают до умеренно сильного и готовят еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая и добавляя соль, перец, специи и белое вино. Затем огонь убавляется и блюдо готовится еще 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей блюдо поливается небольшим количеством сока лайма.

Тушеные креветки: еще мягче и сочнее

Вначале тушеные креветки готовятся точно так же, как жареные, — хорошо очистите и промойте их, слегка обсушите полотенцем и дайте подсохнуть на воздухе. В это время поджарьте на сливочном масле порубленный чеснок и немного зелени, добавьте в сковороду креветки и подрумяньте их до красивой корочки, на это вам понадобится около 2 минут. Залейте содержимое сковороды водой (совсем немного) и тушите 5–7 минут, а потом слейте воду и подавайте с гарниром. Если креветки тушатся с овощами, то получается аппетитное рагу с креветками.

— Вареные креветки —

Традиционный в России способ приготовления креветок. Роль маринада здесь выполняет рассол, состоящий из воды с добавленим перца, лаврового листа, укропа и чеснока. Воде дают закипеть, после чего варят 10 минут. После создания вкусовой основы, в нее добавляют креветки, солят и варят еще 5-7 минут.

Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву

Отварите креветки в течение 5 минут в соленой воде, остудите и полностью очистите их. Сушите креветки на солнце несколько дней или в духовке в течение 5 часов при температуре 60 °С — время сушки рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров креветок. Они должны усохнуть и очень сильно уменьшиться в размерах, не случайно китайцы называют это блюдо «креветочным рисом». Сушеные креветки, которые предварительно вымачивают в воде или в вине, используют как добавку к гарнирам или подают на закуску к пиву. Особенно вкусны салаты, рис и спагетти с сушеными креветками.

Пикантные маринованные креветки

Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска. Доведите до кипения 30 очищенных креветок в соленой воде с лавровым листом. Слейте воду, остудите и переложите их в полулитровую банку или небольшую кастрюльку. Добавьте к креветкам пару зубчиков измельченного чеснока, порубленную зелень петрушки и любые специи на глаз — кориандр, перец горошком, гвоздику, тмин или чили. Налейте в банку 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, добавьте ½ ч. л. соли и залейте доверху растительным маслом. Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда.

Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами.

Спагетти с соусом песто и креветками

Спагетти с соусом песто — это классика и, поверьте, очень вкусная классика. Паста очень хорошо сочетается с соусом песто. Можно использовать соус песто с базиликом, песто с зеленью кинзы или песто с шампиньонами. Готовить такое блюдо быстро, оно отлично подойдет на второе горячее.

Понадобится:

  • спагетти — 1/2 упаковки;
  • соус песто — 100 г;
  • сливки — 200 мл;
  • креветки — 300 г;
  • сыр пармезан — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить спагетти с креветками на второе:

Спагетти отвариваем в соответствии с инструкцией на упаковке. Тут главное не переварить. Лучше слегка недоварить. Пока варятся спагетти готовим соус песто, отвариваем и очищаем креветки. Когда спагетти сварились, откидываем их в дуршлаг.

В кастрюле где варились спагетти доводим до кипения сливки, как только закипят, добавляем соус песто. Туда же кладем готовые спагетти и креветки, все перемешиваем и прогреваем.

Выкладываем в тарелки и сверху посыпаем тертым сыром. Все, можно подавать. Приятного аппетита! Вкус обалденный — сливочно-ореховый да еще и креветки!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]