Салат «Грибная поляна» с опятами. Пошаговый рецепт с фото


В сезон сбора опята можно приготовить множество вкусных блюд, – начиная с маринованных заготовок на зиму и заканчивая лёгкими закусками, аппетитно дополняющими праздничный стол. Один салат лесная поляна с опятами рецепт и фото заслуживает отдельного внимания! На сегодняшний день существует множество способов его приготовления. Однако, большинство хозяек предпочитают только 5 рецептов:
  • классический;
  • перевертыш;
  • с корейской морковью;
  • с отварной морковью;
  • с ветчиной.

Объясняется такой выбор идеальным сочетанием ингредиентов между собой. Опята могут гармонировать со многими продуктами, но исключительно по отдельности. Иначе, вкус грибов подавляется, и они становятся второстепенными составляющими в салате. Таким образом салат «Лесная поляна» получил много вариаций. Правда, только лучшие вошли в сегодняшнюю статью.

Салат лесная поляна с опятами, классический рецепт и фото

Традиционный вариант салата лесная поляна представляет собой слоёный торт, состоящий из свежих и отварных овощей, маринованных опят, зелени, приправ и майонеза. Каждый слой представляет собой отдельно выложенный продукт, покрытый майонезной сеткой. Верхушка салата состоит из зелени и маринованных грибочков одинакового размера, выложенных близко к друг другу.

Важно! Если грибы разного размера, не стоит бежать в магазин. Нарежьте опята на одинаковые части. Они будут смотреться ничуть не хуже, чем на фото ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 крупное отварное куриное филе;
  • 370-400 г маринованных опят;
  • 3 средних картофелины, отваренные и очищенные от кожуры;
  • 2 свежих огурчика;
  • несколько куриных яиц (можно взять 3-4);
  • соль, перец, зелень и майонез – на своё усмотрение.

Пошаговый рецепт:

  • первый слой: курица нарезанная кубиками и майонезная сетка;
  • второй слой: 1/2 часть маринованных опят;
  • третий слой: картофель и майонез;
  • четвёртый слой: маринованные огурчики, отжатые от сока и натёртые на тёрке;
  • пятый слой: яйца, майонезная сетка и остаток опят.

Салат «Грибная полянка» с фасолью и морковью

Быстрый в приготовлении, питательный и полезный салат станет отличным обедом для всей семьи. Он может служить не только самостоятельной закуской, но и подаваться в качестве гарнира к основным блюдам.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • опята маринованные/жареные (400 г);
  • фасоль консервированная красная/белая (200-300 г);
  • морковь свежая (3-4 шт.);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • яблоко кислое (крупное, 2-3 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • петрушка/укроп/базилик (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски или просто на крупной терке.
  2. Огурцы достаем из маринада и нарезаем соломкой, сцеживаем лишнюю жидкость.
  3. Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок (если лимон крупный, то достаточно из одной половины).
  4. Яблоко моем, удаляем сердцевину и срезаем кожуру. Мякоть натираем на крупной терке и смешиваем с лимонным соком.
  5. Лук чистим и шинкуем.
  6. Опята достаем из маринада, крупные грибы режем на части.
  7. Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг.
  8. Петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на небольшие веточки.
  9. В глубокой емкости смешиваем морковь, огурцы, яблоки, лук, опята и фасоль (несколько штук оставляем для украшения). Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  10. Готовое блюдо украшаем фасолью и зеленью.
  11. Перед подачей салат рекомендуется охладить.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, которое немного отличается по способу приготовления от описанного варианта:

Салат «перевертыш» лесная поляна с опятами, пошаговый рецепт и фото инструкция

В отличие от других вариаций салата, перевёртыш выкладывается в глубокий салатник, обёрнутый изнутри плёнкой. После охлаждения на протяжение нескольких часов, поверх салата кладётся широкая тарелка, а после блюдо переворачивается. Салатник и плёнка снимается, а салат приобретает аккуратный и изысканный внешний вид.

Продукты для приготовления:

  • небольшая баночка опят, объемом примерно 0,5 литра;
  • 3 средних отварных картофелины;
  • 2 отварные моркови, тёртые на крупной тёрке;
  • 3-4 яйца;
  • одно крупное куриное филе;
  • 12-17 корнишонов;
  • мелко нашинкованные листья салата;
  • зелень и соль по вкусу;
  • майонез для заправки.

Пошаговый рецепт:

1) оберните глубокий салатник пищевой плёнкой; 2) выложите шляпками вниз опята, поверх обсыпьте мелко нарубленной зеленью; 3) следующий слой – майонезная сетка или тонкий слой майонезного соуса, нанесённого с помощью столовой ложки; 4) сверху – морковь, натёртая на крупной тёрке и майонез; 5) четвертая прослойка: огурцы и отварной картофель + майонезная сетка; 6) завершающими этапами станут яйца и куриная грудка. Каким порядком они будут выложены, не так важно. Самое главное, чтобы лесная поляна не получилось жидкой; 7) готовый салат поставьте в холодильник на несколько часов, а после переверните на плоскую тарелку, снимите салатник и плёнку; 8) подавайте к столу лучше в цельном виде.

Салат «Грибная поляна» с жареными опятами

Салат с жареными грибами отлично дополнит ваш праздничный стол. Он очень вкусный и нежный, поэтому гости съедают его одним из первых.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • опята жареные/маринованные (350 г);
  • картофель отварной (3-4 шт.);
  • морковь отварная (3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • сыр плавленый (200 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • горчица (1 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вареные овощи (картофель и морковь) чистим и натираем на крупной терке.
  2. Лук чистим и мелко шинкуем.
  3. С яиц снимаем скорлупу, отделаем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  4. Сыр натираем на средней терке.
  5. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  6. Делаем пикантную заправку – смешиваем майонез с горчицей.
  7. Салат формируем слоями, смазывая их майонезом и присаливая по вкусу. Первый слой – картофель. Второй – лук. Третий слой – опята. Четвертый – морковь. Пятый – белок. Шестой слой – сыр. Седьмой – желток. Восьмой слой – укроп.
  8. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Приятного аппетита!

Салат лесная поляна с корейской морковью и опятами, фото рецепт

Любителям острых блюд наверняка придётся по вкусу салат с лесными опятами и корейской морковкой. Сочетание острого и хрустящего, сделают блюдо завершённым и гармоничным.

Состав для приготовления:

0,5 литра маринованных хрустящих опят небольшого размера; 300 г куриного филе или грудки без кости; 250 г острой корейской моркови; 5-6 помидорчиков черри; 2 свежих огурчика; сыр для украшения; зелень свежая и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1) промойте и осушите грибы в дуршлаге; 2) пока грибы отекают, смажьте глубокий салатник с помощью силиконовой кисти подсолнечным маслом; 3) выложите грибы, зелень и тёртый сыр, сделайте майонезную сетку, и разровняйте её с помощью ложки; 4) следующий слой – корейская морковь и майонез; 5) поверх морковки – помидорчики черри, разрезанные на равные части, майонез и куриная грудка; 6) готовый салат поставьте в холодильник на 2 часа, а после переверните на ровную тарелку.

Салат «Грибная поляна» с маринованными опятами

Вкусный, невероятно сытный салат с маринованными опятами и копченой курицей готовится очень быстро и гарантирует впечатляющий результат.

Время приготовления: 25 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • опята маринованные/жареные (350 г);
  • филе куриное копченое (350 г);
  • картофель отварной (крупный, 3 шт.);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • салат латук/ромен/айсберг (для украшения, 120 г);
  • помидор черри (для украшения, 2 шт.);
  • масло оливковое (100 мл);
  • майонез (100 г);
  • базилик сушеный (1 ч. л.);
  • розмарин сушеный (0,5 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
  2. Мясо нарезаем небольшими кубиками.
  3. Огурцы достаем из маринада и нарезаем кубиками, сливаем с них лишнюю жидкость.
  4. Грибы достаем из маринада. Несколько штук оставляем для украшения, оставшуюся часть режем на небольшие кусочки.
  5. Лук чистим и шинкуем.
  6. Помидоры черри моем и разрезаем на четвертинки.
  7. Салатные листья моем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем крупными кусками (можно порвать руками).
  8. Делаем соус. В глубокой емкости смешиваем оливковое масло, сушеные травы (базилик и розмарин), молотый перец и соль.
  9. В глубокой емкости смешиваем мясо, огурцы, картофель, грибы, лук, майонез.
  10. Данное блюдо лучше подавать порционно. На тарелку выкладываем салатные листья, на них размещаем салат горкой или с помощью кулинарного кольца. Сверху украшаем дольками помидоров и маринованными грибами, а вокруг делаем капли из пряного соуса (см. фото).

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом похожего блюда:

Салат лесная поляна с ветчиной и опятами, рецепт и фото готовой закуски

Для приготовления салат понадобятся:

  • баночка маринованных опят;
  • кусочек хорошей ветчины, примерно 350 г;
  • 2 крупных картофелины, отваренные в мундире и очищенные от кожуры;
  • 2 средних огурчика (обязательно свежих);
  • 150 г маринованных огурчиков;
  • 4 отварных яйца;
  • сыр и зелень для украшения;
  • майонез, соль и душистый молотый перец – по вкусу.

Чтобы приготовить салат лесная поляна, не обязательно следовать технологии, описанной выше в салате «перевёртыш». Можно выложить салат и в глубоком салатнике, не забывая про последовательность слоёв. Минусом такого варианта является то, что стенки салата будут скрыты в салатнике, и недоступны для взора окружающих.

Выкладывать слои в глубокий салатник следует с такой последовательности: ветчина – свежий огурец – картофель – маринованный огурчик – отварные яйца – сыр – зелень – маринованные опята. Каждый слой следует промазывать небольшим слоем майонеза. Посолить и поперчить можно по вкусу.

Салат «Грибная полянка» с морковью по-корейски

Яркий красочный салат с опятами, морковью по-корейски и сыром доставит большое удовольствие поклонникам пикантных, умеренно острых блюд.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • опята маринованные/жареные (400 г);
  • морковь по-корейски (350 г);
  • огурец свежий (4 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (1 пучок/2 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • помидор черри (для украшения, 3 шт.);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Маринованные опята откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем соломкой. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски.
  3. Сыр нарезаем короткой соломкой.
  4. Лук чистим и измельчаем.
  5. Помидоры моем, разрезаем напополам.
  6. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  7. В глубокой емкости смешиваем опята, морковь по-корейски, огурцы, лук, сыр. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  8. Готовое блюдо украшаем половинками помидоров и укропом.
  9. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Ознакомьтесь с видеорецептом приготовления салата в другом варианте используемых ингредиентов:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]