Салат апельсиновая долька с курицей пошаговый рецепт с фото

Категория: Салаты из птицы Опубликовано: 24 декабря 2021

Хочу поделиться с вами еще одним рецептом красивого праздничного салата – это слоеный салат «Апельсиновая долька» с курицей. Он получается вкусный, сытный, оригинально оформлен в виде дольки апельсина, и при этом довольно простой в приготовлении. В рецепт этого салата входят следующие ингредиенты: сочное куриное филе, маринованные огурчики, шампиньоны, отварная морковь, куриные яйца, и твердый сыр. Состав ингредиентов можно варьировать по своему вкусу, например, вместо огурцов использовать консервированную кукурузу, а жареные грибы заменить маринованными. Попробуйте и вы приготовить этот яркий, красивый салатик, вашей семьи и гостям он точно понравится.

Салат «Апельсиновая долька» с грибами

Если вы любите грибы, то сохраните себе следующий рецепт. Тут они играют важную роль. Делают салат еще более ароматным, вкусным и питательным!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
шампиньоны50 г
яйца2 шт.
плавленый сыр0,1 кг
морковь3 шт.
лук1 головка
картофель3 клубня
растительное масло30 мл
майонез180 мл
Время приготовления: 70 минутКалорийность на 100 грамм: 209 калорий

Как приготовить:

  1. Картофель хорошенько вымойте.
  2. Поместите его в сотейник с водой и уберите на плиту.
  3. Дайте закипеть и затем варите до мягкости.
  4. Когда клубни будут готовы, слейте с них воду и дайте им остыть.
  5. Затем очистите и натрите на тёрке.
  6. Морковь же сразу очистите от кожуры, вымойте ее.
  7. После этого, как и картофель, отварите до мягкости.
  8. Слейте воду, остудите, потом натрите.
  9. Яйца за это время отварите до твердых серединок.
  10. Очистите их и затем измельчите на терке.
  11. Грибы очистите и измельчите.
  12. С лука тоже снимите шелуху, ополосните.
  13. В сковороду налейте масло, прогрейте его.
  14. Всыпьте лук и добавьте грибы.
  15. Тушите компоненты вместе до полной готовности.
  16. Когда все продукты подготовлены, начните собирать салат слоями, смазывая каждый продукт майонезом и придавая салату форму дольки цитруса.
  17. Сначала картофель, затем грибы с луком, яйца, морковь.
  18. Морковь выкладывайте так, чтобы нигде не проступал нижний слой. То есть салат со всех сторон должен стать оранжевым.
  19. Сыр натрите на терке и соедините с небольшим количеством майонеза.
  20. Выложите сыр на морковь в виде перепонок.
  21. Уберите салат в холодильник хотя бы на два часа, затем нарезайте и подавайте к столу.

Совет: чтобы салат был ярче, добавьте немного свеклы.

Рецепт 2: салат Долька апельсина с грибами и куриным филе

  • Морковь – 2 шт
  • Яйца – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Куриное филе – 4 шт
  • Шампиньоны – 200 г
  • Сыр – 150 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Майонез
  • Растительное масло

Белый репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и мелко измельчаем.

Моем морковку под проточной водой. Первую отвариваем до готовности в течении 20 минут, даем время остыть, затем чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Первый овощ пойдет на украшение салата. Вторую морковку очищаем и в сыром виде натираем на крупной терке.

На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем измельченные лук и морковку. Постоянно перемешиваем чтобы овощи не пригорели. Затем готовую морковку и лук выкладываем в отдельную тарелку.

Куриные яйца, после закипания отвариваем вкрутую, в течении 10 минут. Готовые яйца сразу заливаем холодной водой, чтобы облегчить чистку яиц от скорлупы. Затем очищенные яйца отделяем на желток и белок и по отдельности натираем на мелкой терке.

Куриное филе промываем под проточной водой, далее перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течении 30 минут. Остывшее филе нарезаем на небольшие кубики.

Шампиньоны очищаем от кожицы, промываем и отвариваем в течении 15 минут. Затем нарезаем на тонкие пластинки.

Твердый сыр натираем на крупной терке.

На большое плоское блюдо выкладываем ингредиенты в форме дольки. Все слои салата перемазываем майонезом. Первым слое выкладываем Морковку с луком, вторым – куриное филе, далее грибочки, четвертым слоем – тертый сыр, следующий измельченный чеснок, шестой – желтки, седьмой – половинка белков. Верхний слой салата хорошенько и со всех сторон смазываем майонезом.

Затем также со всех сторон посыпаем отварной морковкой и украшаем оставшимся белком. Готовый салат должен настояться в течении 2 часов.

Способ приготовления с крабовыми палочками

Любителям морепродуктов предлагаем попробовать рецепт, в который мы добавили крабовые палочки. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
майонез80 мл
огурцы2 шт.
крабовые палочки0,2 кг
морковь1 шт.
яйца3 шт.
консервированная кукуруза200 г
сыр0,1 кг
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 145 калорий

Как приготовить:

  1. Морковь промойте и очистите, отварите до готовности.
  2. Затем остудите ее уже без воды и натрите на терке.
  3. Яйца отварите до готовности.
  4. Остудите, почистите и порубите на кубики.
  5. Кукурузу откройте, слейте ее на сито или дуршлаг.
  6. Дайте жидкости стечь, затем смешайте кукурузу с яйцами.
  7. Крабовые палочки предварительно достаньте из холодильника, чтобы они успели разморозиться.
  8. Нарежьте их кубиками и добавьте к кукурузе.
  9. Огурцы ополосните и при необходимости очистите.
  10. Нарежьте плоды кубиками и отправьте вслед за палочками.
  11. Компоненты заправьте майонезом и перемешайте.
  12. Выложите салат на блюдо, придавая ему форму цитрусовой дольки.
  13. Боковую сторону выложите тертой морковью, но немного моркови сохраните.
  14. Сыр натрите и выложите им наклонную сторону.
  15. На сыр нанесите пять больших капель майонеза.
  16. На них распределите остатки моркови, будто срез дольки.
  17. Уберите салат в холодильник и дайте ему пропитаться перед подачей.

Совет: чтобы смотрелось натуральнее, используйте моцареллу в качестве сыра. Ведь перепонки в апельсине именно белые, а не желтые.

Читайте также, как можно приготовить салат «Арбузная долька».

Подборку рецептов салатов с красной икрой для праздничного стола смотрите на нашем сайте.

А в этой статье вы найдете лучшие рецепты салатов с киви и курицей. Вдохновляйтесь и удивляйте родных вкусными блюдами!

Рецепт 3, пошаговый: куриный салат Апельсиновая долька

Апельсины и мандарины – символ Нового года. Поэтому, это вкусный салат с курицей, не только простой в приготовлении, но еще и будет эффектно смотреться на праздничном столе. Но не обязательно готовить его только на Новый год, думаю, что и день рожденье не сможет обойтись без такого простого и оригинального рецепта.

  • Курица – 150-200 гр.;
  • Сыр твердый– 70-100 гр.;
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Майонез – 200 мл;
  • Уксус – 20 мл.

Отварить картофель, морковь и курицу. Картошку натереть на средней терке, выложить на блюдо в форе полукруга и смазать майонезом.

Мелко нарубить лук и замариновать его в уксусе на пару минут. Отжать и выложить сверху на картофель.

Соленые огурцы натереть и выложить на салат, смазать майонезом.

Вареную или копченую курицу разобрать на полосочки или просто нарезать кубиками. Опять смазываем соусом.

Вареную морковь очистить и измельчить. Сформировать апельсиновые бока из моркови.

Твердый сыр также измельчить. Пустое пространство заполнить сыром. Выложить прожилки как у цитрусовых.

Вот такой красивый и оригинальный получается салатик под название Апельсиновая долька. Приятного всем аппетита!

Салат «Апельсиновая долька» с корейской морковью

Вам обязательно стоит обратить внимание на следующий рецепт, если вы любите пикантность. Тут будет корейская морковь, результат получится потрясающим!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яблоко1 шт.
растительное масло20 мл
лук2 головки
свинина0,3 кг
яйца4 шт.
маринованные опята0,3 кг
майонез350 мл
сыр180 г
корейская морковь0,4 кг
сок лимона15 мл
Время приготовления: 80 минутКалорийность на 100 грамм: 219 калорий

Как приготовить:

  1. Яйца отварите до твердых желтков.
  2. Затем остудите их, почистите и натрите по отдельности (белки отдельно от желтков).
  3. Свинину вымойте и очистите от лишнего жира.
  4. Поместите мясо в сотейник с водой и уберите на плиту.
  5. Доведите до кипения, затем варите до полной готовности.
  6. Остудите мясо в бульоне и порежьте его соломкой.
  7. Сыр измельчите на теркое или с помощью блендера.
  8. Яблоко ополосните, очистите от кожуры и натрите.
  9. Сбрызните соком лимона, перемешайте.
  10. Лук очистите, вымойте, мелко порубите.
  11. В сковороде нагрейте масло, всыпьте лук и тушите его до мягкости.
  12. Затем снимите с огня и дайте остыть.
  13. Грибы откройте и слейте на дуршлаг, дайте им стечь.
  14. Порубите их пластинками.
  15. Корейскую морковь укоротите, если она слишком длинная.
  16. Далее половину сыра и столько же корейской моркови отставьте в сторону.
  17. Вторую часть сыра и моркови соедините, выложите на блюдо в виде дольки. Смажьте майонезом, как и каждый последующий слой.
  18. Далее идут свинина, яблоки, белки.
  19. Потом — грибы, немного сыра, желтки.
  20. Остатками сыра присыпьте салат со всех сторон.
  21. С помощью остатков моркови придайте ему вид апельсиновой дольки.
  22. Уберите салат на несколько часов в холодильник перед подачей.

Совет: чтобы салат был легче, в качестве соуса можно использовать сметану.

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и порезать небольшими частями.

  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Отправляем на сковороду куриное филе.

  3. Чистим, моем и мелко режем репчатый лук. Добавляем на сковороду и жарим до готовности филе и лука.

  4. Картофель, морковь и яйца отвариваем до готовности. Овощи лучше всего варить в слегка подсоленной воде. Чистим картофель, трем на свекольную терку.

  5. Выкладываем картофель на блюдо в форме апельсиновой дольки, слегка приминая пальцами, чтоб получился плотный слой.

  6. Каждый слой нашего салата мы смазываем майонезом.

  7. Выкладываем жареное куриное филе с луком.

  8. Соленый огурец трем на мелкую терку, слегка отжимаем лишний сок. Выкладываем слоем на салат и промазываем майонезом.

  9. Следующий слой – кукуруза. Выкладываем максимально ровным слоем.

  10. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем желток от белка. В отдельные емкости трем белок и желток. Белок сразу же выкладываем ровным слоем на салат и хорошенько смазываем майонезом.

  11. Морковь трем на мелкую терку.

  12. Выкладываем слоем по форме апельсиновой корочки и долек.

  13. Белые части салата присыпаем желтком.

  14. Оставить «апельсиновую дольку» пропитаться на несколько часов. Теперь дело остается за малым – как подать салат к столу. Я украсила дольками мандарин.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Чтобы салат получился еще насыщеннее и вкуснее, используйте для заправки домашний майонез. Приготовить его очень просто. Нужно всего лишь соединить яйца, немного масла, горчицы, сахара, соли и сока лимона. Результат приятно удивит вас.

Кроме майонеза, можно использовать и другие соусы. Это может быть йогурт, сметана или что-то самодельное. Приготовить соус можно из горчицы, меда, чеснока, томатов, сыра, творога и многих других продуктов. Не бойтесь экспериментировать!

Салат, который мы сегодня приготовили, очень простой и очень вкусный. Он настолько аппетитный, что его смело можно подавать даже на праздники. Он яркий и необычный, в него невозможно не влюбиться!

Цукаты из апельсиновых долек в домашних условиях


апельсиновые дольки (цукаты)

Эти апельсиновые дольки не только вкусные, но и красивые. Так как апельсин предварительно многократно проваривается, то все горькие вещества из корочек уходят в сливаемую воду. Поэтому у цукатов есть апельсиновый аромат, но отсутствует специфическая горечь. Апельсиновые дольки можно есть просто так, можно добавлять в выпечку и можно ими украшать торты.

СОСТАВ 1 небольшой апельсин, 1/4 стакана сахара (50г)

Апельсины желательно взять небольшие, с гладкой (не целюлитной) кожурой. Апельсины нарезать кружками толщиной 0,5~0,7 см. Если нарезать толще, то дольки плохо просохнут, если тоньше, то серединка порвётся.

Положить дольки в кастрюлю, налить воду, чтобы апельсины были покрыты водой полностью.

Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Воду слить.

Залить свежую воду. Трижды повторить варку апельсинов в свежей воде. После третьей варки воду слить, а апельсиновые дольки переложить в сковороду с широким дном. Налить примерно четверть стакана воды и насыпать сахар из расчёта 50 граммов на один апельсин. При желании для придания кисловатого вкуса можно добавить сок одного лимона.

Поставить сковороду на маленький огонь. Периодически апельсины помешивать, чтобы верхние дольки поменялись местами с нижними. Перемешивать очень осторожно, стараясь не повредить серединку. Когда вся вода выкипит и звук с булькающего сменится на шипящий, начать помешивать дольки постоянно, чтобы из них испарилось как можно больше влаги. Ни в коем случае не доводить до начала расплавления сахара, иначе дольки будут жёсткими. Этап постоянного помешивания занимает 2~3 минуты.

Заранее подготовить посуду, на которую будут высыпаться дольки для дальнейшей просушки. Это может быть противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. И бумагу и фольгу нужно слегка промазать рафинированным растительным маслом. Но лучше всего использовать специальный силиконовый коврик для выпечки, его смазывать не требуется.

Выложить апельсиновые дольки на подготовленную поверхность и разложить их в один слой. Досушивать цукаты можно тремя способами: 1. Полтора часа в духовке при t=70~80°C с приоткрытой дверцей и в режиме вентиляции; 2. Зимой — на горячей батарее; 3. Лучше всего — просто при комнатной температуре, летом — на солнечном подоконнике. В этом случае цукаты просушиваются постепенно. Они покрываются сахарной корочкой, оставаясь внутри мягкими. Хранить цукаты можно или в закрытой ёмкости, но в этом случае они быстро станут липкими, или в открытой посуде, в этом случае они с каждым днём будут становиться всё более сухими.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]