Как приготовить классический салат Мимоза с сайрой и сыром — пошаговый рецепт с фото


Добрый день дорогие друзья! Сегодня будем готовить всеми любимый салат Мимоза с сайрой. Такое угощение подходит и на каждый день, и на праздничный стол. Он завоевал сердца многих гурманов своим отменным вкусом и презентабельным видом. Немаловажно и то, что готовится блюдо из простых продуктов, которые можно всегда можно купить по доступным ценам.

Мы уже определились в каком наряде встречать Новый год, а так же украсили дом красивыми гирляндами и снежинками. И, наверняка, вы тоже уже выбрали рецепты салатов на праздничный стол. И, хотя сегодня появилось много новых и изысканных закусок, классическую Мимозу мы тоже забывать не собираемся.

Основные ингредиенты закуски — отварные овощи и рыбная консерва. Его можно готовить с рисом, или без риса. А сайру в нём часто заменяют горбушей, тунцом или шпротами. Поверхность готового блюда посыпается измельченным яичным желтком. Благодаря ему, салат получил такое название из-за сходства с цветами мимозы.

Все представленные здесь рецепты легко приготовить в домашних условиях. Любой из них обязательно порадует ваших домашних и гостей. Выбирайте тот, который вам больше подходит и готовьте с удовольствием!

В преддверии праздника мы и хотим вспомнить самые лучшие рецепты Мимозы. На праздничном столе она вполне уместна. И может конкурировать с такими заграничными монстрами как «Греческий» или «Цезарь».

Салат «Мимоза» с консервированной сайрой

Кухонная посуда и техника: блюдо, разделочная доска, несколько тарелок, терка, ложка, нож.

Ингредиенты

Сайра1 банка
Вареный картофель2 шт.
Вареная морковь1 шт.
Лук1 шт.
Вареные яйца4 шт.
Майонез150 г
Соль, перецпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Измельчите одну луковицу и переложите в тарелку.

  2. К луку всыпьте банку сайры и немного перца. Разомните все вилкой, добавьте пару ложек майонеза и смешайте до однородности.

  3. Вареную морковь и пару картофелин измельчите на крупной терке в разные тарелки.
  4. Из четырех яиц выньте желтки, а половину белка измельчите на крупной терке.

  5. Первым слоем выложите натертую картошку, и совсем немного смажьте майонезом.

  6. Потом сделайте слой из рыбы с луком и снова немного приправьте майонезом.

  7. Равномерно распределите крупно натертые белки следующим слоем, а за ними морковку.

  8. Слой морковки хорошо смажьте майонезом и мелко натрите на него сначала оставшиеся белки, а затем желтки.

Видео классического рецепта приготовления салата «Мимоза» с сайрой пошагово

Посмотрите видео, в котором мужчина просто и доступно объясняет, как сделать салат «Мимоза» из консервы сайра. При этом он не только все детально показывает, но и рассказывает разные секреты приготовления.

Нежная мимоза с сайрой и яблоком

Выбирая варианты салатов к празднику, каждой хозяйки хочется удивить гостей но, при этом не ошибиться во вкусе блюда. Именно поэтому, чаще всего используются простые, проверенные варианты. Например, известный всем салат мимоза, можно дополнить яблоками, тогда его вкус станет необычным, и все попросят рецепт нового блюда.

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра 1 банка.
  • Отварной картофель 3-4 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Твердый сыр 200 гр.
  • Крупное яблоко кислого сорта.
  • Средняя луковица.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Майонез 100 гр.
  • Зелень.
  • Лимонный сок.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем кожуру отварных овощей, отварные яйца очищаем от скорлупы. Лук измельчаем и маринуем или ошпариваем, чтобы удалить горечь и резкий запах.
  2. Морковь, картофель и яичный белок натираем на терке, яблоко очищаем от кожуры и режем мелкими кусочками.
  3. Приступаем к формированию необычной мимозы. Для этого в глубокий салатник первым слоем выкладывают картошку и измельченную сайру. Поливают слой, маслом от консервы.
  4. Сверху на сайру укладывают лук и белок, заливают салат майонезом.
  5. Поверх белков укладываем нарезанное яблоко, сбрызгивают его лимонным соком, сверху кладут тертый сыр и покрываем слой майонезом. На мелкой терке натирают замороженное, сливочное масло и укладывают его поверх сыра.
  6. Покрываем тонким слоем майонеза и посыпают измельченными желтками.

Готовый салат украшают рубленой зеленью и отправляют его в холодильник на несколько часов.

Как украсить и с чем подавать

Никаких украшений, кроме веточки петрушки, для салата не нужно, ведь он и так получается ярким из-за желтков. А вот приготовить дополнительные блюда к нему не помешает. Хорошо подойдет картофельное пюре, запеченная или целая вареная картошка.

Не помешают обычные макароны или вкусно приготовленная каша. И подайте к столу хлеб, ведь из-за майонеза салат получается довольно жирным.

Советы по приготовлению салата Мимоза

Первый совет — правильный выбор майонеза, которым вы будете промазывать каждый слой салата. Не забудьте, что верхний слой не промазывается. Майонез надо брать густой, высокой жирности. Низкокалорийные и диетические соусы испортят истинный вкус салата и загубят любой выбранный рецепт.

Второй совет — заключается в правильном чередовании слоев. Популярный рецепт приготовления салата Мимозы предлагает рыбу располагать первым слоем. Но это ошибка. Первым слоем должен идти картофель. Ее выкладывают толщиной примерно 1,5 см. Всего салат Мимоза имеет 7 слоев.

Несколько советов

  • Если у вас очень горький лук, то вымочите его сначала в кипятке на протяжении 10 минут.
  • Если вы хотите приготовить салат «Мимоза» с сайрой и сыром, то используйте тот же рецепт, что и у нас, просто добавьте предпоследним слоем сыр и майонез.
  • Чтобы не пачкать лишнюю посуду, можете натирать продукты не в отдельные тарелки, а сразу, как слой.
  • Если приготовить майонез самостоятельно, то вреда от салата будет в разы меньше.
  • Картошку и морковку можно сварить вместе, только следите за их состоянием во время варки.
  • Чтобы салат получился идеальным внешне, используйте форму для тортов, выкладывая слои.

Рецепты приготовления

Вариантов приготовления салата Мимоза множество. Сайт BystryeRecepty.ru собрал для вас коллекцию лучших рецептов приготовления салата Мимоза с сайрой. Эти рецепты весьма простые в исполнение, а результат получается ошеломляющий. За долгие десятилетия состав салатика видоизменился, но рыбные консервы и куриные яйца остались в каждой вариации. Тем более что, именно эти продукты есть в каждом холодильнике. Поэтому если вдруг неожиданно нагрянули гости, рецепты этого салатика как раз придет кстати.

Салат Мимоза с сайрой и рисом

Ингредиенты:

  • сыр – 100 гр.;
  • длиннозерный рис – 1/2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез;
  • морковь – 1 шт.;
  • рыба – 1 банка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень для украшения.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Сначала следует заняться рисом, рассыпчатым он получится, если его промыть, добавить подсолнечного масла и мешать реже.
  2. Первый слоем выкладываем уже готовый рис в салатник. Промазывать его не нужно. Мелко покрошите лук, морковь натрите на среднем зерне терки. Обжарьте их вместе до золотистого цвета на масле. Дайте им остыть и выложите поверх риса, промажьте майонезом.
  3. Слейте лишнее масло с консервы, разомните до однородности рыбу вилкой. Если будут попадаться косточки, удалите их. Выложите этот компонент 3‑м слоем, смажьте соусом.
  4. Отварите яйца, разрежьте небольшими кубиками, положите их в салатник 4‑м слоем, смажьте. Посыпьте сверху готовое блюдо твердым сыром, укропом.

Салат Мимоза рецепт с сайрой и сыром

Ингредиенты:

  • консервы рыбные сайра — 1 банка;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр твердый — 100 гр.;
  • майонез для заправки;
  • соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Отварите морковь, картофель, яйца до полной готовности. Когда они остынут очистите их, и натрите на терки в разные емкости.
  2. Сайру избавьте от масла, после её следует размять вилкой. Лук мелко порезать, сыр натереть на мелкой терке.
  3. Все подготовленные ингредиенты выкладываем слоями: 1 слой — рыбные консервы, 2 слой — вареные яйца, 3 слой — вареная морковь, 4 слой — лук репчатый, 5 слой — вареный картофель, 6 слой — твердый сыр. Все слои смазываем майонезом.
  4. Готовый салат отправляем в прохладное место минимум на час. После украшаем зеленью и подаем к столу.

Салат Мимоза с консервой сайрой

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы — 1 банка.
  • Картофель — 3 средних картофелины.
  • Морковь — 3 средних морковки.
  • Лук — 1 большая луковица.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Майонез — 250 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Зелень — для украшения.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Для начала отравляем морковь с картошкой в одну большую коммунальную кастрюлю и отвариваем до полнейшей готовности. В отдельных апартаментах варим яйца до крутизны. После чего очищаем овощи и яйца, аккуратно снимая с них кожуру и скорлупу соответственно. Лучок меленько нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы лишить его горечи.
  2. Первым делом открываем консервы и, вывалив на блюдо, где будем формировать нашу мимозу, вилкой разминаем сайру — это будет первый слой.
  3. Теперь, вынув желтки из яиц, откладываем их в сторонку, а белками укутываем нашу рыбку с помощью мелкой тёрки. Белковую массу смазываем майонезом.
  4. Теперь очередь яркой морковки — натираем её поверх яично-майонезного слоя, равномерно распределяя по поверхности. Затем снова очередь майонеза. На майонез укладываем ошпаренный кипятком лучок.
  5. Лук накрываем слоем картофеля, который также пропускаем через мелкую тёрку и подсаливаем. А теперь наносим майонез, посыпаем натёртым сыром и хорошенько распределяем смесь ложкой поверх картофеля. На сырный–майонезный слой натираем имитирующий цветки мимозы яичный желток.

Салат Мимоза с консервой и яблоком

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы сайра – 1 банка
  • Вареная морковка — 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую — 5 штук
  • Майонез, зелень, специи, соль по вкусу
  • Твердый сыр — 150 грамм
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. С рыбы сольем масло, выберем все косточки и разомнем ее вилкой. Промажем слой майонезом. Белки от яиц натираем на мелкой терке. Подсаливаем и промазываем майонезом.
  2. Следующим слоем будет натертый на средней терке сыр. Немного смажем майонезом. Очищенное, натертое на крупной терке яблоко выкладываем на сыр. Если оно очень сочное можно его немного отжать. И опять слой майонеза.
  3. Следом за яблоком идет натертая отварная морковь. Посолить и смазать майонезом. Последним нашим слоем будут мелко измельченные желтки.
  4. Украшаем зеленью на ваш вкус. После отправляем салатик в холодильник хотя бы на час, чтоб он немного пропитался.

Рецепт салата Мимоза с сайрой и яйцом

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра — 250 гр.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 4 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Соль, перец;
  • Майонез в качестве заправки;
  • Зелень в качестве украшения.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Предварительно яйца, морковь и картошку отварить в подсоленной воде. Первый слой всегда состоит из картофеля. Который создает своеобразную «подстилку» для всех остальных слоев. Нужно его натереть и ровно разместить по дну салатницы с помощью ложки. Приминать слой не надо, потому что салат может потерять свою мягкость и воздушность. Затем смазываем слой майонезом.
  2. Для второго слоя используем сайру. Рекомендуется купить хорошую, качественную консерву. Необходимо сначала из банки слить масло. Затем рыбу тщательно растираем вилкой, чтобы превратить в кашицу. Перекладываем на картофельную «подстилку» в салатник.
  3. Третий слой из состоит из салатного лука. Его нарезают на мелкие кусочки. Но чтобы лук не перебил основной вкус яиц и сайры, его должно быть совсем немного. Для такого воздушного угощения вкус обычного лука слишком резкий. Поэтому рекомендуется слегка полить луковый слой маслом, оставшимся от консервов.
  4. Четвертый слой. Пришла очередь отварной, тёртой моркови. Выкладываем её по всей площади блюда. Сверху рисуем майонезную сеточку. Пятый слой. Для его формирования используем белки от вареных яиц. Натрём их на мелкой тёрочке. Раскладываем ровно и слегка уплотняем ложкой. Не забываем смазывать соусом.
  5. Последним слоем натираем желтки на мелкой терке и посыпаем ими салат. Отправляем салат в холодильник для пропитки. После украшаем веточками зелени и подаем к столу.

Салат мимоза с сайрой и картошкой

Ингредиенты:

  • картофель 4 шт.;
  • морковь 4 шт.;
  • консервы «Сайра» 1 банка;
  • лук 1 головка;
  • яйца 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Картофель выбираем среднего размера, чистим шкурку, наливаем в кастрюлю воды, подсаливаем и кладем картофель. Варить его по времени следует 20 минут. Берем другую кастрюлю и отвариваем целую неочищенную морковь. Время варки, около, 30 минут. Отдельно следует отварить вкрутую яйца. Варить после закипания 7–8 минут.
  2. После того, как картофель с морковью сварились, остужаем. С морковки удаляем шкурку. Теперь, нужно сделать салат, который будем выкладывать слоями. Первым слоем будет натертый картофель, который выкладываем на тарелку и не утрамбовываем.
  3. Вторым слоем следует положить натертую морковь. Дальше нужно открыть консервы, слить жидкость, а сайру выложить на тарелку. Вилкой растереть рыбу в тарелке и отдельно нарезать меленьким кубиком лук.
  4. Третьим слоем, на морковь, выкладываем сайру и посыпаем лучком. В отваренных яйцах разделить белок и желток. Натереть на мелкой терке по отдельности. Четвертым слоем посыпать на салат белок, а за ним и желток. Слоеный салат из консервов сверху нужно просто полить майонезом и не перемешивать.

Другие варианты

  • «Мимоза» – это уже классический для нас салат, так что если вы хотите накрыть пышный стол, возьмите рецепты из другой классики. Например, приготовьте —салат «Оливье» с колбасой—- даже, если сейчас не Новый Год.
  • Или замените колбасу более натуральным ингредиентом и приготовьте мясной салат, который является родным братом «Оливье». Затем приготовьте сельдь под шубой, без которой не обходится ни один русский праздник. А если у вас останется лишняя свекла, то можете заодно приготовить классический винегрет, который подойдет вегетарианцам.
  • А когда салат вам нужен, чтобы покушать в будний день, то лучшим вариантом был и будет салат из свежих овощей. Для детей в качестве альтернативы вредным десертам лучше всего приготовить —фруктовый салат—, чтобы подать им и вкусное, и полезное.

А по какому поводу вы готовите «Мимозу»? Что еще кладете? Как готовите? Поделитесь своими секретами в комментариях.

Как приготовить салат Мимоза – видео рецепт

Если у вас намечается праздник и вы в раздумье, что из салатов еще поставить на стол и предложить гостям,

прочтите мои предыдущие рецепты красивых и вкусных салатов для новогоднего стола и салаты на день рождения, я думаю они вам понравятся.

Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях, пишите отзывы в комментариях — буду очень рад.

Автор публикации

не в сети 14 часов

Рецепт Мимозы с яблоком

В завершительной части своей статьи хочу предложить вам версию Мимозы с яблоком.

Необычный и интересный, такой вариант порадует тех, кто любит яблоки в салатах и хочет попробовать новые вкусы. Ингредиенты и краткий план внизу, под видео.

Ингредиенты:

  • Яблоко желательно кисло-сладкое — 1 шт.
  • Рыбные консервы — 1-2 банки.
  • Масло сливочное — 20-30 гр.
  • Картофель сваренный в мундире — 3 шт.
  • Морковь отварная — 2-3 шт.
  • Яйца отваренные — 5 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Вода — 30 мл.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез.

Пошаговый план приготовления Мимозы с яблоком:

  1. Замаринуем лук в смеси воды + уксус в указанных пропорциях.
  2. Яблоко очистить от шкурки, вынуть семенную коробку. Мякоть натереть на средней терке и выложить первым слоем в салатник. Смазать майонезом.
  3. Очистить рыбные консервы от костей, размять вилкой и выложить вторым слоем. Добавить майонезную сеточку.
  4. Третьим слоем натереть на мелкой терке сливочное масло.
  5. Четвертым слоем идет тертый сыр + майонез.
  6. Пятой слой — тертый на мелкой терке картофель. Добавить майонезную сеточку.
  7. Далее идет маринованный лук, с которого нужно слить маринад.
  8. Седьмой слой — тертая морковь.
  9. Тертый на мелкой терке белок + майонезная сеточка.
  10. Последний слой — тертые желтки.

Салат «Mимoзa» с консервой из скумбрии и рисом

Знаменитый салатик из этой всем известной рыбной консервы тоже очень вкусный. Думаю вы не раз его уже пробовали, хотя бы в гостях. Ведь его так часто делают на праздничный стол!

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбной консервы (скумбрия, сайра, сарданела) в масле
  • 2 морковки
  • 4 яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 гр. зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 100 — 150 грамм майонеза

Приготовление:

Отвариваем в подсоленной воде рис, промываем и выкладываем на тарелку. Смазываем майонезом.

Открываем банку рыбных консервов, сливаем масло и вилкой разминаем рыбу, и выкладываем следующим слоем.

Мелко шинкуем репчатый лук.

И часть зеленого лука.

Если вы любите лук понежнее, то репчатый лук можно ошпарить кипятком

Высыпаем на слой рыбы и снова смазываем майонезом

Следующий слой — вареная морковь, натертая на крупной терке, смазанная майонезом.

Далее подготавливаем яйца, сваренные вкрутую. Очищаем и отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке в отдельные чашки.

Белки соединяем с майонезом и промазываем этой массой верх салата и его края.

И украшаем — края порезанным зеленым луком, а сверху укропом и желтками:

Не знаете — как украсить салат Мимоза? Вот вам несколько идей:

А можно и так:

Тут дело вашей фантазии и вкуса!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]